Как заготовить петрушку на зиму?
Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы.
Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов.
В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток.
В данной статье рассмотрим способы заготовки петрушки на зиму.
Содержание статьи [скрыть]
- Польза и противопоказания
- Подготовка
- Как заготовить на зиму? Лучшие рецепты
- Способы хранения в домашних условиях
Польза и противопоказания
Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.
Народные целители советуют употрeбллять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:
- отеков сердечного происхождения;
- почечнокаменной болезни;
- воспалений мочевого пузыря и простаты;
- дисфункции пищеварительного тpaкта;
- коликов в кишечнике.
Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.
Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.
Противопоказания к употрeблению:
- болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
- повышенный тонус мышц матки во время беременности;
- превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употрeблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Подготовка
Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:
- очищают стeбли и корень от грязи;
- удаляют сухие веточки и подгнившие;
- промывают стeбли и обсушивают их.
Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.
Как заготовить на зиму? Лучшие рецепты
Способов заготовки петрушки на зиму несколько. Рецепты консервирования опробованы и рекомендованы хозяйками.
Приготовить несложно овощное растение в сушеном виде. Его засаливают разными способами.
В условиях дома можно сделать маринованный продукт. Заготовки растения на зиму делают с учетом вида петрушки.
Листовая славится обилием зелени, которую можно и засолить, и заморозить, и высушить. Добавляют веточки пряной травы в любые овощные маринады, соленья.
Корень растения подходит для маринования. Его консервируют так, чтобы потом добавлять в различные блюда зимой.
Положи в корзину сейчас:
Лучше всего витамины сохраняются в растении, когда его замораживают. При засолке теряется треть пользы от петрушки. В сушеном продукте больше аромата, чем сохранившихся витаминов и микроэлементов.
Сушеную
Один из лучших способов сохранить специфический аромат и полезные свойства пряности — это сушка.
Петрушка потеряет только часть своих качеств, если ее высушить. Но необходимо соблюдать технологию процесса сушки.
Здесь важно подготовить правильно продукт. Быстрее сохнут нарезанные части растения.
Чем тоньше нарезка, тем быстрее можно засушить кусочки корня. Для листовых сортов травы подходит и заготовка впрок веточками.
Положи в корзину сейчас:
Высушенные стебельки и листочки уменьшаются в размере, поэтому и высушить можно большое количество зелени.
Проще раскладывать продукт для сушки на открытом воздухе при благоприятной погоде. Если влажность высокая, то лучше использовать духовку или сушилку для овощей.
На открытом воздухе
Собирая урожай зелени в течение лета, можно часть его сушить на открытом воздухе. Если погода хорошая, то помещают нарезанные стебельки под тент. Важно, чтобы солнце не попадало на растение, а ветерок помогал продукту быстрее подсохнуть.
Сушить корни или листочки пряности можно и в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на сушку зелень перебирают, отбpaковывая поврежденные, гнилые веточки. Мелко нарезают и раскладывают слоем на противне или фольгированной бумаге.
Корешки также тщательно очищают от грязи, промывают под проточной водой, нарезают кружочками толщиной в 2 миллиметра. Помещают на противне в один слой и выставляют на открытый воздух.
Чтобы продукт не испортился, его надо постоянно ворошить. Лучше сверху прикрыть поднос с травой марлей, чтобы насекомые не попадали внутрь.
В духовке
Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов.
Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.
Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень.
Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.
Засолка
Заготовить на зиму пряность можно засолкой. Использование этого способа позволяет сохранить больше витаминов в петрушке.
Да и хранится в соленом виде трава дольше. Используют ее зимой для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Веточки растения смогут стать украшением любого салата. Даже не надо дополнительно солить блюдо.
Ветками
Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли.
Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.
Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.
В банке
Обычно вкусной получается соленая петрушка, когда ее мелко нарезают. После того как траву промоют и высушат на полотенце, ее измельчают острым ножом. Сложив зеленую массу в миску, пересыпают солью в пропорции 1:5 (соль:зелень).
Необходимо хорошо перетереть пряные листочки солью, а затем положить в стеклянные банки.
Тару выбирают стеклянную, хорошо промытую и стерилизованную. Утрамбовывают банку до плечиков петрушкой и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Не надо брать большие емкости. Подойдут баночки в 0,5 литра и меньше.
Существуют и необычные рецепты засолки пряной травы. Можно вместе с листочками засолить нарезанные кружочками или кубиками корешки. Готовится продукт в течение 1-2 недель.
С укропом
Часто для приготовления блюд используют и укроп, и петрушку. Сочетание трав ароматно и полезно, придает своеобразный вкус любому блюду. Поэтому на зиму можно засолить петрушку вместе с укропом.
Брать можно травы в одинаковом количестве или одна из них может быть в приоритете. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки. Соли не должно быть много.
Достаточно на килограмм всей массы травы 200 грамм соли.
Стебельки растений перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Обязательно следят, чтобы не оставить воду на листьях и стебельках, иначе вкус соленого продукта испортится.
Просушенные овощи нарезают и пересыпают солью. Хорошо мнут траву руками и складывают в подготовленные банки. Хранить надо под крышками.
C сельдереем
Полезно будет добавить в петрушку и сельдерей. Можно только эти травы соединить или не обойти вниманием и укроп. Всего нужно для заготовки по 350 грамм каждого растения.
Промытые и просушенные веточки нарезают и пересыпают солью. Все компоненты складывают в баночки и, закрыв крышкой, помещают в холодное место.
Можно добавить в смесь корень петрушки и сельдерея. Его промывают и нарезают тонкими кусочками. Можно также натереть на крупной терке и перемешать с солью. Так как в частях растений много эфирных масел, то заготовка будет очень ароматной.
Заморозка
Больше всего витаминов сохраняется в пряных травах, когда их замораживают. Для заморозки выбирают как цельные веточки, так и нарезанные листья и коренья.
Лучше всего морозить петрушку в:
- пищевой пленке;
- пластиковом контейнере;
- вакуумном пакете;
- одноразовом мешочке.
В пищевую пленку плотно заворачивают нарезанную пряную траву или ее веточки и сворачивают в рулон. В герметичной посуде можно расположить зелень порциями, когда ее нужно добавить в первое или второе блюдо.
В вакуумных пакетиках удобно замораживать целые стебельки и корешки. Часто используют для заморозки простые мешочки из целлофана. После помещения в них травы нужно плотно завязать тару.
Корешки нарезают перед заморозкой, подсушивая срезы на открытом воздухе.
Обязательно необходимо подписать пакеты с зеленью, чтобы не спутать петрушку с другой пряностью.
Можно заморозить пряную траву порциями в контейнере для льда, добавив воды. Такие мини-кусочки бросают в бульон во время приготовления первых блюд.
Готовить надо растение так:
- Зелень мелко измельчить или пропустить через блендер.
- Уложить массу в формочки для льда, заполнив их на 2 трети.
- Залить водой.
- Посолить.
- Поместить в морозильную камеру.
Позже для удобства замороженные кубики вытаскивают и складывают в один пакет. А освободившиеся формочки используют для замораживания других продуктов.
Некоторые хозяйки не добавляют воду, а просто плотно укладывают измельченную массу, а она сама даст сок.
Но зелень при таком способе заморозки будет выглядеть некрасиво. Вместе с петрушкой замораживают в холодильнике и укроп, и сельдерей.
С маслом
Зелень хорошо сохраняется в растительном масле. Для этого собирают петрушку, моют ее, просушивают веточки на бумажном полотенце. Затем рубят на кусочки и складывают в банки.
Остается залить зелень так, чтобы масло полностью ее покрывало. Обязательно встряхивают банку, чтобы исчезли все пузырьки воздуха в емкости с травой.
Иногда маслом заливают зеленую массу в формочках, но тогда нужно ее замораживать.
Свежая зелень в растительном масле сохраняется от 3 до 5 месяцев. Ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, соусов.
В маринаде
Маринованную петрушку мало кто готовит, но сделать это надо, чтобы понять, как это вкусно. Прекрасно открыть баночку зелени зимой и посыпать ей мясное блюдо или отварной картофель.
А если в емкости будет несколько пряностей, то они освежат рацион питания новыми ароматами, необычным вкусом.
Для того чтобы приготовить маринованную петрушку, берут стеклянные баночки объемом в 0,5-0,7 литра.
Их промывают и стерилизуют. Затем выкладывают на дно листья смородины, вишни, хрена, 2-3 зубчика чеснока. Наполняют банку промытой и нарезанной зеленью петрушки.
Для приготовления маринада на 0,5 литра воды надо взять по:
- столовой ложке соли;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика.
Прокипятив маринад, слегка его охлаждают и заливают 1 столовую ложку уксуса в 6%, можно посолить.
Банки обязательно пастеризуют 5-7 минут и закручивают металлическими крышками. Закуска хранится в прохладном темном месте.
С чесноком
Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.
Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.
Ингредиенты:
- Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
- Уксус – 150 мл;
- Вода – 0,8 л;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 50 г;
- Лавр – 2 листка;
- Чеснок – 4 зубца.
Порядок приготовления маринованной зелени следующий:
- Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
- Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Траву избавить от корешков и толстых стeблей. Мелко нашинковать зелень.
- Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
- Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр.
- Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
- Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов.
- Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
- Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
- Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.
Консервирование
Не только рассмотренные способы применяют для заготовки петрушки на зиму. Консервация ее предполагает использование и другой пряной травы, и овощей. Хорошо сочетаются с петрушкой морковь, редька, помидоры, перец.
Измельченные продукты или пересыпают солью, или замораживают. Зимой смеси подойдут в качестве дополнения к салатам, супам, вторым блюдам.
Способы хранения в домашних условиях
В зависимости от способа приготовления петрушки н зиму организуют ее хранение:
- Банки с сушеной корневой зеленью держат в шкафу при комнатной температуре. Они должны быть герметично закрытыми, чтобы запах пряной травы не испарился.
- Хранить соленую траву надо в холодильнике или подвале. Ее используют в течение 1 года, всю зиму до следующей весны.
- Замороженные продукты также стараются использовать в течение зимы. Дольше их оставлять не следует. А лучше заготовить свежую зелень. Постоянно размораживать и замораживать зелень нельзя, иначе трава быстро придет в негодность.
- В масле сохранить петрушку можно при температуре не выше 7 градусов тепла.
- Маринованные травы пригодятся для кулинарной переработки в течение 1-2 лет.
- Все заготовки необходимо просматривать весь срок хранения, убирая заплесневелые, испорченные.
Петрушку очень любят хозяйки, без нее редко готовят блюда. Поэтому и заготавливать ее на зиму надо обязательно.
Комментарии:
Щелкуны питаются листочками злаковых растений и особого ущерба не наносят...
14 01 2025 16:45:30
Крупные листья ланцетовидной формы обрамлены по краю мелкопильчатой зазубренностью...
13 01 2025 20:57:49
Кроме того, яблоня получила призвание на территории Грузии, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Украины и Эстонии...
12 01 2025 11:13:43
В холодных областях (Урал, Сибирь, северная часть Карелии и Мурманская область) посадку допустимо проводить уже в конце августа или первых числах сентября...
11 01 2025 22:57:48
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
10 01 2025 4:45:26
Мех на спине всегда более темный, бока и живот – светлые; у представителей некоторых популяций по спине проходит белая полоска...
09 01 2025 18:43:26
Несоблюдения оптимального температурного режима...
08 01 2025 8:21:49
Содержание крахмала – 15,5%, редуцирующего сахара – 0,37%...
06 01 2025 17:14:19
При этом заболевании высыхают верхушки побегов и гибнут плоды...
05 01 2025 23:18:37
Если же необходимо получить урожай листьев и кочанов, то не следует допускать образования цветочных стрелок, поэтому сеять и сажать рассаду в открытый грунт надо в начале марта...
04 01 2025 11:41:59
После можно смело заняться обогащением земли заранее выбранным веществом...
02 01 2025 9:30:45
Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...
01 01 2025 7:36:58
Внешне Лигол имеет аккуратную сферическую форму и обладает достаточно твердой структурой, плохо поддающейся механическим повреждениям...
31 12 2024 0:32:20
История появления Виноград Валек появился на свет стараниями украинского селекционера-любителя Николая Павловича Вишневецкого...
30 12 2024 19:12:27
Поэтому для размножения необходимо четное количество саженцев...
28 12 2024 22:49:26
На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет»...
27 12 2024 10:30:18
Торф легкий по весу, безопасный в применении, в нем нет возбудителей различных болезней, опасных для цветочных и овощных культур...
26 12 2024 6:43:11
Урожайность, сбор и хранение Правильно посаженный, грамотно ухоженный и своевременно подкормленный лук Ред Барон F 1 на 1 квадратный метр дает урожай до 3 килограммов...
25 12 2024 11:58:56
Вероятность поражения опасными грибковыми инфекциями в летний период чрезвычайно низка...
24 12 2024 21:59:21
К 10 годам одно дерево даёт около 60 кг яблок, а, начиная с 13-15 года жизни — до 80-90 кг...
23 12 2024 22:56:25
Основными признаками недостатка удобрения являются: Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора...
22 12 2024 20:44:53
Сделав в каждой упаковке несколько небольших отверстий, помещают их в отделение для овощей...
21 12 2024 6:54:58
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
20 12 2024 22:36:12
Главное, что он приспособлен для выращивания в местных климатических условиях...
18 12 2024 10:14:33
Описание сорта Фото: Дерево Вишня Ровесница вырастает в виде небольшого дерева: около 3 м в высоту...
17 12 2024 23:56:10
Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...
16 12 2024 10:14:38
В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...
15 12 2024 7:47:45
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
14 12 2024 12:29:19
От влажности он комкуется и слеживается, поэтому хранить его желательно в сухом месте...
13 12 2024 22:41:41
В некоторых источниках указываются цифры в минус 21 и даже минус 25° градусов, но особо доверять им вряд ли стоит...
12 12 2024 15:45:48
Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...
11 12 2024 20:29:49
Форма томатов ровная, округлая, у плодоножки слабо выражена ребристость...
10 12 2024 19:24:53
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
09 12 2024 2:14:39
На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...
07 12 2024 13:42:31
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
06 12 2024 12:59:34
Отличий от весеннего сезона методика посадки пpaктически не имеет, исключая необходимость тщательной защиты молодого растения от резких колебаний температуры...
05 12 2024 19:19:31
Хаpaктерная особенность цветоносов у Фестивальной ромашки — вырастают они толстыми и под весом ягод пpaктически не прогибаются...
04 12 2024 2:14:30
Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний...
03 12 2024 2:39:36
Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов...
30 11 2024 21:14:23
Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва...
29 11 2024 14:11:34
Как определить подверглась ли рассада или комнатные растения этому заболеванию? Достаточно обнаружить главный симптом — это потемнее и уменьшение стeбля в его основании возле поверхности почвы...
28 11 2024 6:16:25
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
27 11 2024 2:49:36
Желто-зеленая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой...
26 11 2024 13:38:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::