Как заготовить петрушку на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как заготовить петрушку на зиму?

Как заготовить петрушку на зиму?

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы.

Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов.

В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток.

В данной статье рассмотрим способы заготовки петрушки на зиму.

Содержание статьи [скрыть]

Польза и противопоказания

Ароматное растение с розетками листьев и утолщенным корнем выращивают везде. Пряную траву используют во всех типах блюд, кроме сладких.

Народные целители советуют употрeбллять петрушку и лекарства из нее тем, кто страдает от:

  • отеков сердечного происхождения;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалений мочевого пузыря и простаты;
  • дисфункции пищеварительного тpaкта;
  • коликов в кишечнике.

Отвар листьев пряного растения помогает возбуждению аппетита. Настои травы используют при дерматитах, псориазе, витилиго, облысении. Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых.

Сохранить полезные свойства растения можно, заготовив траву на зиму.

Противопоказания к употрeблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употрeблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Подготовка

Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:

  • очищают стeбли и корень от грязи;
  • удаляют сухие веточки и подгнившие;
  • промывают стeбли и обсушивают их.

Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.

Как заготовить на зиму? Лучшие рецепты

Способов заготовки петрушки на зиму несколько. Рецепты консервирования опробованы и рекомендованы хозяйками.

Приготовить несложно овощное растение в сушеном виде. Его засаливают разными способами.

В условиях дома можно сделать маринованный продукт. Заготовки растения на зиму делают с учетом вида петрушки.

Листовая славится обилием зелени, которую можно и засолить, и заморозить, и высушить. Добавляют веточки пряной травы в любые овощные маринады, соленья.

Корень растения подходит для маринования. Его консервируют так, чтобы потом добавлять в различные блюда зимой.

Лучше всего витамины сохраняются в растении, когда его замораживают. При засолке теряется треть пользы от петрушки. В сушеном продукте больше аромата, чем сохранившихся витаминов и микроэлементов.

Сушеную

Один из лучших способов сохранить специфический аромат и полезные свойства пряности — это сушка.

Петрушка потеряет только часть своих качеств, если ее высушить. Но необходимо соблюдать технологию процесса сушки.

Здесь важно подготовить правильно продукт. Быстрее сохнут нарезанные части растения.

Чем тоньше нарезка, тем быстрее можно засушить кусочки корня. Для листовых сортов травы подходит и заготовка впрок веточками.

Высушенные стебельки и листочки уменьшаются в размере, поэтому и высушить можно большое количество зелени.

Проще раскладывать продукт для сушки на открытом воздухе при благоприятной погоде. Если влажность высокая, то лучше использовать духовку или сушилку для овощей.

На открытом воздухе

Собирая урожай зелени в течение лета, можно часть его сушить на открытом воздухе. Если погода хорошая, то помещают нарезанные стебельки под тент. Важно, чтобы солнце не попадало на растение, а ветерок помогал продукту быстрее подсохнуть.

Сушить корни или листочки пряности можно и в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на сушку зелень перебирают, отбpaковывая поврежденные, гнилые веточки. Мелко нарезают и раскладывают слоем на противне или фольгированной бумаге.

Корешки также тщательно очищают от грязи, промывают под проточной водой, нарезают кружочками толщиной в 2 миллиметра. Помещают на противне в один слой и выставляют на открытый воздух.

Чтобы продукт не испортился, его надо постоянно ворошить. Лучше сверху прикрыть поднос с травой марлей, чтобы насекомые не попадали внутрь.

В духовке

Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов.

Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.

Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень.

Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.

Засолка

Заготовить на зиму пряность можно засолкой. Использование этого способа позволяет сохранить больше витаминов в петрушке.

Да и хранится в соленом виде трава дольше. Используют ее зимой для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Веточки растения смогут стать украшением любого салата. Даже не надо дополнительно солить блюдо.

Ветками

Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли.

Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.

Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.

В банке

Обычно вкусной получается соленая петрушка, когда ее мелко нарезают. После того как траву промоют и высушат на полотенце, ее измельчают острым ножом. Сложив зеленую массу в миску, пересыпают солью в пропорции 1:5 (соль:зелень).

Необходимо хорошо перетереть пряные листочки солью, а затем положить в стеклянные банки.

Тару выбирают стеклянную, хорошо промытую и стерилизованную. Утрамбовывают банку до плечиков петрушкой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Не надо брать большие емкости. Подойдут баночки в 0,5 литра и меньше.

Существуют и необычные рецепты засолки пряной травы. Можно вместе с листочками засолить нарезанные кружочками или кубиками корешки. Готовится продукт в течение 1-2 недель.

С укропом

Часто для приготовления блюд используют и укроп, и петрушку. Сочетание трав ароматно и полезно, придает своеобразный вкус любому блюду. Поэтому на зиму можно засолить петрушку вместе с укропом.

Брать можно травы в одинаковом количестве или одна из них может быть в приоритете. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки. Соли не должно быть много.

Достаточно на килограмм всей массы травы 200 грамм соли.

Стебельки растений перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Обязательно следят, чтобы не оставить воду на листьях и стебельках, иначе вкус соленого продукта испортится.

Просушенные овощи нарезают и пересыпают солью. Хорошо мнут траву руками и складывают в подготовленные банки. Хранить надо под крышками.

C сельдереем

Полезно будет добавить в петрушку и сельдерей. Можно только эти травы соединить или не обойти вниманием и укроп. Всего нужно для заготовки по 350 грамм каждого растения.

Промытые и просушенные веточки нарезают и пересыпают солью. Все компоненты складывают в баночки и, закрыв крышкой, помещают в холодное место.

Можно добавить в смесь корень петрушки и сельдерея. Его промывают и нарезают тонкими кусочками. Можно также натереть на крупной терке и перемешать с солью. Так как в частях растений много эфирных масел, то заготовка будет очень ароматной.

Заморозка

Больше всего витаминов сохраняется в пряных травах, когда их замораживают. Для заморозки выбирают как цельные веточки, так и нарезанные листья и коренья.

Лучше всего морозить петрушку в:

  • пищевой пленке;
  • пластиковом контейнере;
  • вакуумном пакете;
  • одноразовом мешочке.

В пищевую пленку плотно заворачивают нарезанную пряную траву или ее веточки и сворачивают в рулон. В герметичной посуде можно расположить зелень порциями, когда ее нужно добавить в первое или второе блюдо.

В вакуумных пакетиках удобно замораживать целые стебельки и корешки. Часто используют для заморозки простые мешочки из целлофана. После помещения в них травы нужно плотно завязать тару.

Корешки нарезают перед заморозкой, подсушивая срезы на открытом воздухе.

Обязательно необходимо подписать пакеты с зеленью, чтобы не спутать петрушку с другой пряностью.

Можно заморозить пряную траву порциями в контейнере для льда, добавив воды. Такие мини-кусочки бросают в бульон во время приготовления первых блюд.

Готовить надо растение так:

  • Зелень мелко измельчить или пропустить через блендер.
  • Уложить массу в формочки для льда, заполнив их на 2 трети.
  • Залить водой.
  • Посолить.
  • Поместить в морозильную камеру.

Позже для удобства замороженные кубики вытаскивают и складывают в один пакет. А освободившиеся формочки используют для замораживания других продуктов.

Некоторые хозяйки не добавляют воду, а просто плотно укладывают измельченную массу, а она сама даст сок.

Но зелень при таком способе заморозки будет выглядеть некрасиво. Вместе с петрушкой замораживают в холодильнике и укроп, и сельдерей.

С маслом

Зелень хорошо сохраняется в растительном масле. Для этого собирают петрушку, моют ее, просушивают веточки на бумажном полотенце. Затем рубят на кусочки и складывают в банки.

Остается залить зелень так, чтобы масло полностью ее покрывало. Обязательно встряхивают банку, чтобы исчезли все пузырьки воздуха в емкости с травой.

Иногда маслом заливают зеленую массу в формочках, но тогда нужно ее замораживать. 

Свежая зелень в растительном масле сохраняется от 3 до 5 месяцев. Ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, соусов.

В маринаде

Маринованную петрушку мало кто готовит, но сделать это надо, чтобы понять, как это вкусно. Прекрасно открыть баночку зелени зимой и посыпать ей мясное блюдо или отварной картофель.

А если в емкости будет несколько пряностей, то они освежат рацион питания новыми ароматами, необычным вкусом.

Для того чтобы приготовить маринованную петрушку, берут стеклянные баночки объемом в 0,5-0,7 литра.

Их промывают и стерилизуют. Затем выкладывают на дно листья смородины, вишни, хрена, 2-3 зубчика чеснока. Наполняют банку промытой и нарезанной зеленью петрушки.

Для приготовления маринада на 0,5 литра воды надо взять по:

  • столовой ложке соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Прокипятив маринад, слегка его охлаждают и заливают 1 столовую ложку уксуса в 6%, можно посолить.

Банки обязательно пастеризуют 5-7 минут и закручивают металлическими крышками. Закуска хранится в прохладном темном месте.

С чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.

Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг;
  • Уксус – 150 мл;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 50 г;
  • Лавр – 2 листка;
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  • Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  • Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Траву избавить от корешков и толстых стeблей. Мелко нашинковать зелень.
  • Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  • Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр.
  • Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  • Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов.
  • Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  • Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  • Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Консервирование

Не только рассмотренные способы применяют для заготовки петрушки на зиму. Консервация ее предполагает использование и другой пряной травы, и овощей. Хорошо сочетаются с петрушкой морковь, редька, помидоры, перец.

Измельченные продукты или пересыпают солью, или замораживают. Зимой смеси подойдут в качестве дополнения к салатам, супам, вторым блюдам.

Способы хранения в домашних условиях

В зависимости от способа приготовления петрушки н зиму организуют ее хранение:

  • Банки с сушеной корневой зеленью держат в шкафу при комнатной температуре. Они должны быть герметично закрытыми, чтобы запах пряной травы не испарился.
  • Хранить соленую траву надо в холодильнике или подвале. Ее используют в течение 1 года, всю зиму до следующей весны.
  • Замороженные продукты также стараются использовать в течение зимы. Дольше их оставлять не следует. А лучше заготовить свежую зелень. Постоянно размораживать и замораживать зелень нельзя, иначе трава быстро придет в негодность.
  • В масле сохранить петрушку можно при температуре не выше 7 градусов тепла.
  • Маринованные травы пригодятся для кулинарной переработки в течение 1-2 лет.
  • Все заготовки необходимо просматривать весь срок хранения, убирая заплесневелые, испорченные.

Петрушку очень любят хозяйки, без нее редко готовят блюда. Поэтому и заготавливать ее на зиму надо обязательно.



Комментарии:

Лучшие летние, осенние и зимние сорта яблонь для Подмосковья

Лучшие летние, осенние и зимние сорта яблонь для Подмосковья Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов...

14 12 2025 3:13:53

Сорт огурцов Адам F1

Эти огурцы принадлежат к партенокарпическому или самоопыляемому виду...

13 12 2025 6:52:58

Как поливать капусту в открытом грунте?

Как поливать капусту в открытом грунте? Данный метод подходит для ровных участков почвы с плотным тяжелым грунтом...

12 12 2025 3:40:27

Плесень на огурцах в теплице

Плесень на огурцах в теплице Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...

11 12 2025 18:42:45

Как обрезать плодовые деревья осенью?

Как обрезать плодовые деревья осенью? В зависимости от регионов В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно...

10 12 2025 5:10:33

Болезни вишни и борьба с ними

Болезни вишни и борьба с ними Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...

09 12 2025 10:40:50

Гербицид Хармони

Гербицид Хармони Видимые симптомы...

08 12 2025 11:50:30

Температура для рассады

Температура для рассады Минимальная температура для развития рассады томатов и корневой системы — 10°С...

07 12 2025 13:34:45

Как уничтожить почковый клещ на смородине?

Как уничтожить почковый клещ на смородине? В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...

06 12 2025 19:20:42

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт крыжовника Грушенька Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску, приятный кисло-сладкий вкус, который получил высокую дегустационную оценку...

05 12 2025 0:59:20

Заболевания томатов

Заболевания томатов Лечение рекомендуется проводить через каждые 2 недели...

04 12 2025 10:32:59

Удобрение Аммофоска

Удобрение Аммофоска Аммофоска состоит из четырех основных элементов: Азот (12%)...

03 12 2025 10:20:17

Чем обработать смородину после сбора урожая?

Чем обработать смородину после сбора урожая? Можно применять для этой же цели раствор мочевины (карбамида): на 10 литров воды — 300 граммов вещества...

02 12 2025 5:42:35

Клубника сорта Альба

Клубника сорта Альба В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...

01 12 2025 15:35:25

Сорт подсолнуха Медвежонок

Сорт подсолнуха Медвежонок Медвежонок обладает тонким и приятным ароматом...

30 11 2025 12:58:56

Как обрезать жимолость?

Как обрезать жимолость? Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить...

29 11 2025 2:16:55

Подкормка виктории весной

Подкормка виктории весной Калий влияет на закладку генеративных органов ягоды...

28 11 2025 1:25:59

Как выращивать пекинскую капусту?

Как выращивать пекинскую капусту? Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток...

27 11 2025 16:36:45

Сладкая вишня Жуковская

Сладкая вишня Жуковская Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...

26 11 2025 22:42:49

Описание сорта яблони Белый налив

Описание сорта яблони Белый налив Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные...

25 11 2025 0:24:39

Рокамболь: что это, как вырастить и ухаживать?

Рокамболь: что это, как вырастить и ухаживать? Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера...

24 11 2025 22:54:50

Сорт клубники Дарселект

Сорт клубники Дарселект Причина изменения формы — снижение опыления из-за повышения влажности или понижения температуры...

23 11 2025 6:28:19

Отличия между перегноем и компостом

Отличия между перегноем и компостом Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...

22 11 2025 20:57:53

Сорт винограда Кишмиш Лучистый

Сорт винограда Кишмиш Лучистый Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам...

21 11 2025 0:12:18

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая ?

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая ? Небольшие ночные заморозки – не помеха для продолжения работ, хотя соблюдать сроки по отдельным мероприятиям нужно: очистка земли – июль-август; рыхление – до установления минусовых температур (обычно сентябрь); полив – за месяц до наступления заморозков; обрезка – сентябрь-начало октября; обработка от болезней – сразу после сбора ягод и в октябре...

20 11 2025 22:29:41

Лучшие сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов По срокам созревания их условно подразделяют на ранние, средние и поздние, по назначению — на салатные, засолочные и универсальные...

19 11 2025 13:44:49

Хранение кукурузы в початках

Хранение кукурузы в початках Если планируете зимой наслаждаться пpaктически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить...

18 11 2025 17:11:42

Сорт черешни Овстуженка

Сорт черешни Овстуженка В составе плодов черешни 11,6% сахара, также содержится от 17,2% до 17,7% сухих веществ...

17 11 2025 9:43:28

Сорт жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа С 1998 г...

16 11 2025 0:11:39

Сорт малины Крепыш

Сорт малины Крепыш Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...

15 11 2025 3:15:35

Декоративная вьющаяся фасоль

Декоративная вьющаяся фасоль А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...

14 11 2025 21:55:51

Посадка и правильный уход за рассадой перцев

Посадка и правильный уход за рассадой перцев Перец – самоопыляющаяся культура...

13 11 2025 22:38:59

Полив огурцов холодной водой

Полив огурцов холодной водой Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...

12 11 2025 7:28:32

Как сажать морковь по методу Кизимы?

Отличительностью этой разработки является отсутствие ямок...

11 11 2025 5:30:27

Как сажать кукурузу в открытый грунт?

Как сажать кукурузу в открытый грунт? Отметим, что селекционерами созданы уже и морозостойкие гибриды кукурузы — из можно высаживать раньше остальных...

10 11 2025 23:44:45

Вредители капусты

Вредители капусты Охотится они предпочитают в темное время суток, а днем в солнечную погоду прячутся под листьями или в рядом расположенных пнях или других укрытиях...

09 11 2025 20:17:55

Обрезка яблонь весной, летом и осенью

Обрезка яблонь весной, летом и осенью Не рекомендуется выполнять обрезание ветвей наобум, без нужных знаний, поскольку подобное отношение только навредит дереву...

08 11 2025 3:42:13

Зачем, и когда открывать клубнику после зимы?

Зачем, и когда открывать клубнику после зимы? Удаление из грунта сорняков, вымерзшей листвы и корней...

07 11 2025 9:15:43

Сладкая вишня Жуковская

Сладкая вишня Жуковская Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля...

06 11 2025 7:17:36

Сорт черешни Юлия

Сорт черешни Юлия Т...

05 11 2025 17:12:12

Как сохранить помидоры свежими?

Как сохранить помидоры свежими? На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...

04 11 2025 9:25:46

Зеленое мыло для растений

Зеленое мыло для растений После нанесения средства на растения на поверхности листьев появляется особая среда, которая предотвращает развитие вредителей...

03 11 2025 22:48:53

Как вырастить клубнику правильно?

Как вырастить клубнику правильно? Как выбрать место? Для клубники желательно подобрать ровный участок с достаточным количеством солнечного света, не продуваемый сквозняками...

02 11 2025 3:25:45

Самые лучшие сорта алычи для Подмосковья

Самые лучшие сорта алычи для Подмосковья Устойчив к морозам, урожай созревает рано...

01 11 2025 14:55:52

Что такое вегетация? Условия и способы воздействия

Что такое вегетация? Условия и способы воздействия Содержание статьи [скрыть]Факторы, влияющие на вегетациюВегетация в зависимости от жизненного циклаОднолетние растенияМноголетние растенияВегетация в зависимости от сезонностиОсенний периодПериод покояВесенний периодВегетационный период в зависимости от вида растенийВегетация смородины, малины и крыжовникаПериод вегетации у плодовых деревьевОгурцы, томаты, капуста, картофельБлагоприятные условия для вегетацииСпособы воздействияПоливУдобрение и подкормкаОпрыскиваниеТемператураПричины медленной вегетации и ее ускорениеНовые технологииСоветы Факторы, влияющие на вегетацию Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться...

31 10 2025 16:32:34

Сорт винограда надежда АЗОС

Темно-синие, пpaктически черные плоды покрывает синеватый восковой налет...

30 10 2025 17:21:49

Противогрибковое средство Фитоспорин М

Противогрибковое средство Фитоспорин М В состав биодобавки входят гуминовые кислоты, бурый уголь, комплекс микроэлементов NPK и другие вещества...

29 10 2025 21:31:50

Обрезка малины весной, летом и осенью

Обрезка малины весной, летом и осенью Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...

28 10 2025 23:46:29

Когда, и как посадить ремонтантную малину?

Когда, и как посадить ремонтантную малину? Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая...

27 10 2025 13:54:38

Как сажать клубнику усами в августе?

Как сажать клубнику усами в августе? От этого зависят будущие урожаи, уровень болезненности культуры, устойчивость...

26 10 2025 18:57:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::