Заморозка зеленого лука на зиму
Заготовить зеленый лук на зиму можно разными способами: законсервировать его, засушить и даже заморозить. Последний вариант – наиболее предпочтительный, поскольку позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Из статьи мы узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму, познакомимся со всеми способами этой процедуры, выясним, как подготовить зелень и что после заморозки из нее можно приготовить.
Содержание статьи [скрыть]
- Плюсы заморозки
- Подготовка к заморозке
- Как подготовить холодильник?
- Способы замораживания
- Что из замороженного лука можно приготовить?
- Советы
- Хранение
- Как разморозить?
Плюсы заморозки
Зеленый лук на зиму сохранять в замороженном виде очень выгодно: ведь в продукте таким образом остается максимальное количество пользы.
В том числе, замороженное зеленое перо содержит:
- витамин В, полезный для работы мозга и нервной системы;
- В1 и В5, нормализующие уровень холестерина и активизирующие процессы клеточного обмена;
- витамин А, отвечающий за быструю регенерацию и обновление клеток;
- витамин С, необходимый для иммунитета — зимой это вещество особенно нужно организму;
- витамин Е, который незаменим для поддержания нашей внешности и красоты.
В замороженном зеленом луке, кроме того, полностью сохраняются полезнейшие фитонциды — летучие соединения, помогающие противостоять простудным заболеваниям, поддерживающие иммунитет в зимне-весенний период.
Также в продукте сохраняется хлорофилл — вещество, полезное не только для растений, но и для человека. Хлорофилл оказывает неоценимую помощь в процессе кроветворения.
Подготовка к заморозке
Нельзя сорвать зеленый лук с грядки и сразу же поместить его в морозилку — вначале необходимо провести несложные подготовительные процедуры.
Как выбрать лук, подготовка
Не всякий лук годится для замораживания. Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета.
Для заморозки не подходит лук жухлый, желтый, увядший: отберите только темно-зеленые перья, мясистые и сочные, без признаков гнили, повреждений. Учтите, что чем луковое перо темнее, тем больше в нем полезных веществ содержится.
Особое внимание уделить следует свежести продукта. Замораживать нужно перо свежее, не сильно долго лежавшее после уборки. Полежав трое суток, перо утратит примерно половину всех полезных веществ и микроэлементов, что в нем были.
Не помешает принюхаться к луку, убедившись, что от него не исходит неприятного, гнилостного запаха. Подсохшие кончики у пера обрежьте.
Отобрав пригодный для замораживания лук, промойте его под струей холодной воды. Удобно делать это в душе. Если промываете в воде непроточной, меняйте ее три раза, не меньше.
Важно: ошпаривать кипятком лук перед заморозкой нельзя. Это уничтожит пpaктически все витамины в продукте, а также наполовину сварит перо.
После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.
Когда сушка завершена, лук нарезается, как для салатов. То есть довольно мелко. Это позволить продукты быстрее замерзнуть, сохранив все питательные вещества, а также сделает более удобным его последующее употрeбление.
Нарезанный лук опять просушивается на ткани в течении полутора часов. Непосредственно перед заморозкой лук необходимо охладить, чтобы он не слипался впоследствии. Для этого на подносе зелень убирают в морозильник на 3-4 часа.
Как подготовить холодильник?
Чтобы комфортно и удобно заморозить лук, подготовьте морозильную камеру холодильника. Для этого освободите емкость от всего ненужного: старых продуктов, овощей, помойте ее при необходимости, просушите.
Если имеется функция «быстрого замораживания», время нужно выставить два часа. С помощью этой удобной функции можно очень быстро заморозить лук, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Если подобной функции у морозильника нет, лук замораживают при температуре -10-15 градусов.
Способы замораживания
Познакомимся с самыми простыми и быстрыми способами заморозки зеленого лука на зиму.
В формочках
Очень удобно замораживать лук в обычных формочках для льда. Для этого способа зелень необходимо нарезать особенно мелко. После нарезки лук укладывается на дно формочек, сверху все заливается водой.
После того, как кубики с зеленью замерзнут, их из формы извлекают и перекладывают в порционные пакетики. Пропорции следующие: лук в ячейке должен занимать треть объема, остальное — вода.
Хранятся кубики полгода. Все это время их можно использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно класть такие витаминные заготовки в блюда жидкие: супы, окрошки, борщи.
В пищевой пленке
Можно использовать как пленку, так и простые полиэтиленовые пакеты. Принцип заготовки один. Кстати, в продаже можно встретить и специальные пакеты из пластика для заморозки — они снабжены застежкой: использовать их особенно удобно.
Подготовленный и нарезанный лук выкладывается в пленку или пакет, заворачивается, из полиэтилена выдавливается воздух. Постарайтесь придать пакету форму плоскую: таким образом и воздух максимально будет откачен, и место в морозилке сэкономится. Затем зелень укладывают в морозильную камеру.
Также в полиэтиленовом пакете удобно заморозить лук, так называемым, пластом. Зелень укладывается в пакет, раскатывается поверх в тонкий пласт. Замерзнув таким образом, луку затем очень удобно отламывается на необходимые для готовки порции.
Храниться замороженный подобным образом зеленый лук может в домашних условиях в течение полугода. Поскольку заготовлен он без жидкости, использовать его впоследствии можно не только для супов, но и для вторых блюд, салатов.
В пластиковой бутылке
Довольно необычный, но удобный вариант. Чтобы таким образом лук заморозить, его предварительно стандартным образом готовят: моют, сушат, нарезают. Важно, чтобы и бутыль была хорошо промыта и просушена заранее. Если емкость будет сырой, лук к ней примерзнет и впоследствии извлечь его будет очень тяжело.
Зелень укладывается в бутыль: довольно плотно. Затем крышку на емкости закручивают и убирают бутыль в морозилку. Советуем использовать в качестве емкости не большие бутылки, а максимум поллитра объемом. Таким образом использовать в дальнейшем заготовки будет гораздо удобнее.
Другие способы
Кроме перечисленных самых популярных способов есть и другие. К примеру, зеленый лук также можно заморозить в формочках не только с водой, но и со сливочным маслом. Формочки в данном случае лучше брать силиконовые (идеально подойдут те, что используются для маффинов и кексов). Можно взять и обрезанные наполовину пластиковые одноразовые стаканчики.
Формочки заполняют нарезанной зеленью, заливают затем водой: прокипяченной и остуженной до холодной температуры. Заливать формы следует до верхушки. Затем формочки перекладывают в морозильную камеру. После заморозки порции убирают в пакетики и хранят в морозилке до использования.
С маслом
Чтобы зеленый лук заморозить подобным образом, использовать следует только несоленое сливочное масло: в идеале брать домашнее. Важно, чтобы масло было жирным: чем выше процент, тем лучше.
Перед использованием масло необходимо разморозить до размягченного состояния. Его смешивают с нарезанным мелко луком, замораживать можно как в формах, так и в пленке, полиэтилене.
Если осуществлять заморозку в формочках, впоследствии будет удобнее использовать заготовку для приготовления блюд. Масло с луком в формочках быстрее размораживается: можно будет использовать его даже для приготовления утренних бутербродов.
Второй же вариант — в пленке — хорош тем, что никакие формочки приобретать не нужно, то есть используется минимум приспособлений. Однако, резать и использовать для блюд после заморозки такой продукт сложнее.
Заморозка перьев целиком
Не обязательно (хотя и удобнее) нарезать лук перед заморозкой. Можно при желании заготовить целое перо.
Заготовка в этом случае производится следующим образом:
- вымытые и подсушенные стрелы выкладываются ровным рядом в полиэтиленовый пакет или пленку;
- пленка с луком сворачивается в трубочку;
- лишний полиэтилен отрезается, края фиксируются, чтобы лук был закрыт полностью;
- пакет замораживается в морозилке.
Наилучшим образом целое зеленое перо подходит для дальнейшего использования в салатах.
Классическая заморозка
Это простой и самый распространенный способ замораживания лука. Перо нарезается и ровным слом раскладывается на деревянной дощечке (можно на разделочной) или подносе. Затем помещается в морозилку. Чтобы еще немного влажная зелень к поверхности доски не прилипала, рекомендуется подложить слой пищевой пленки.
В морозилке лук должен выдерживаться в течение трех-четырех часов, после чего его нужно разложить по порционным пластиковым мешочкам или контейнерам.
Что из замороженного лука можно приготовить?
Замороженный лук хорош тем, то сохраняет все витамины, а приготовить из него можно те же самые блюда, что и из свежего. Одно исключение — салаты: для приготовления их заморозка не годится, поскольку лук приобретает размягченную структуру. Винегрет или соления, квашенья с зеленым луком из морозилки сделать можно.
Очень удобно использовать замороженную луковую зелень для приготовления пирожков как начинку. Обычно зелень в этом случае перемешивают с вареным яйцом.
Хороши и омлеты, паштеты, соусы, оладьи с зеленым луком из морозилки. Но использовать в этом случае можно только замороженный россыпью лук, а не в воде или в масле. Разморозки полуфабрикат не требует.
Для супов подойдет лук, замороженный в формочках с водой, для вторых блюд — в масле или россыпью. Хороша мороженая зелень в масле с вареной картошкой, запеченным мясом, курицей, рыбой, а также как намазка для вкуснейших бутербродов.
Важно: для употрeбления в сыром виде лук после заморозки не годится. Использовать его нужно только как приправу для блюд.
Советы
Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.
Величина порций
Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.
Тонкости подготовки
Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.
Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.
Что можно заморозить с луком?
Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.
Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.
Как сделать вакуум?
Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается пpaктически вакуум.
Хранение
Помните, что хранить замороженное зеленое перо следует полгода, не больше. Однако, важно учитывать и ту температуру, при которой заморозка производилась.
Дольше всего хранится лук, замороженный на скоростном режиме при температуре +18 градусов: обеспечить подобную заморозку может только современный агрегат, оснащенный соответствующей функцией. Лук, замороженный при -8 градусах и выше, можно хранить не более 3 месяцев.
Если в морозилке есть и другие продукты, советуем разместить их подальше от лука и получше упаковать. Дело в том, что запах у зеленой пряности довольно специфичен, и пропитать может все, что находится рядом. Лучше всего хорошенько обмотать плотной пищевой пленкой контейнеры с луком, чтобы сделать их максимально герметичными.
Как разморозить?
Важно не только правильно заморозить продукт, но и грамотно его разморозить. Только при соблюдении этого условия лук сохранит питательные свойства и свои витамины. Есть несколько способов разморозки.
В холодильнике
Самый логичный и простой вариант, но довольно длительный. Требуется примерно 2,5 часа, чтобы перо стало полностью готово к употрeблению. Зелень просто достают из морозильника и в тарелочке помещают на полку холодильника. Отметим, что данный вариант позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в луке. Кроме того, сохраняется упругая консистенция зелени.
При комнатной температуре
Чтобы подобным образом лук разморозить, его нужно извлечь из морозилки и оставить в тарелке на кухне. Размораживаться в этом случае перо будет быстрее, чем в предыдущем, однако, консистенция лука получится более слизкой, мягкой. Вкусовые качества и питательные сохранятся.
В микроволновке
Весьма быстрый способ, сильно экономящий время занятых домохозяек. В микроволновой печи разморозиться лук сможет всего за 5-6 минут. Витамины и консистенция, к сожалению, сохранятся минимально. Важно не передержать зелень в печи, иначе, она начнет уже готовиться.
В воде
Очень удобный способ, позволяющий сохранить максимум пользы и первоначальный вкус продукта. Замороженный лук просто помещают в миску с холодной водой и так оставляют.
Внимание: если лук перед замораживанием вы бланшировали кипятком, в разморозке он не нуждается.
Мы узнали, как правильно морозить на зиму зеленый лук. Способов достаточно, чтобы выбрать максимально подходящий для себя, или сразу несколько вариантов. Использовать заготовленную подобным образом зелень можно для приготовления самых разных блюд, делая тем самым свой рацион более полезным и питательным.
Комментарии:
А оставшимся «в живых» здоровым веткам достанется больше питательных соков и веществ: урожай получится более крупным, обильным, вкусным...
30 04 2024 23:28:54
Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением...
29 04 2024 10:53:28
Живет крот под землей в находящемся чаще всего на холмике жилище, которое состоит из расположенного посередине логовища и сложной системы ходов...
28 04 2024 20:49:52
Каждая из высаженных культур забирает из почвы нужные ей питательные вещества и микроэлементы, оставляя нетронутыми не нужные...
27 04 2024 2:46:32
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
26 04 2024 23:12:45
Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...
25 04 2024 17:35:32
Сроки посадки Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью...
23 04 2024 21:28:22
Извлеченным овощам дают отлежаться около недели — это позволяет достаточно просушить их и выявить испорченные экземпляры...
22 04 2024 8:23:24
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
21 04 2024 20:11:55
Чтобы разморозить продукт, следует поместить его в кипящую воду на 25 – 40 минут и варить до готовности, пока зерна не станут мягкими...
19 04 2024 7:30:15
Со временем они деревенеют у основания...
16 04 2024 12:14:27
Поэтому вы сможете подобрать подходящий способ даже в условиях ограниченных ресурсов...
15 04 2024 10:44:52
Форма ягод тоже может быть разной: овальной, сферической или яйцевидной...
14 04 2024 21:22:46
Если в коре яблони есть повреждения (порезы, поклевы птиц, замерзшая часть), то грибок легко проникает в нее и распространяется дальше...
13 04 2024 2:53:50
Заражение инфекцией обычно происходит при выборе сорта со слабой устойчивостью, нарушении агротехники выращивания и ухода...
12 04 2024 5:15:37
В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...
10 04 2024 7:38:12
В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле...
09 04 2024 14:40:40
Хаpaктеристики мякоти и семян Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая...
08 04 2024 11:33:49
Из-за этого противостоять насекомыми требуется, используя кардинальные приемы...
07 04 2024 11:20:17
Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки...
06 04 2024 14:44:51
Не только свежие овощи, но и продукты их переработки обладают целебными свойствами...
05 04 2024 11:23:37
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
04 04 2024 23:33:53
Им нужна: известь; древесная зола; крупнозернистый речной песок; торф...
03 04 2024 9:47:25
Размещать рассаду лучше всего в хорошо проветриваемом и солнечном месте...
02 04 2024 17:45:15
Для обработки теплицы применяют химические препараты либо биологические средства...
01 04 2024 16:40:31
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаУрожайностьИстория селекцииПодходящий регион и климатОтзывыВыращиваниеСроки посадкиПодготовка участкаВыбор саженцевПодготовка саженцев к посадкеПошаговая инструкция по посадкеУходПодкормкаПравила обрезкиОсобенности поливаУкрытие на зимуЗаболевания Описание сорта Виноград «Супер экстра» относится к числу сверхранних гибридных столовых сортов...
31 03 2024 3:57:50
Самый простой пример — насекомые-опылители...
30 03 2024 7:36:55
В начале 20 века Мельба была перевезена в Россию, где, до начала сороковых годов, над нею проводились опыты, после чего яблоню признали доступной для выращивания в некоторых регионах нашей страны, и в 1947 году её занесли в Госреестр России...
29 03 2024 14:13:30
Новичкам не рекомендуется брать посадочный материал редких сортов...
28 03 2024 23:37:38
Если их не обрезать, то диаметр куста может быть 1,5-2 м...
27 03 2024 7:39:58
Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб...
26 03 2024 20:26:14
Первое плодоношение у растения отмечается на 4–6 год...
25 03 2024 20:23:23
Если укрытие отсутствует, наступившая оттепель может спровоцировать пробуждение растения и дать толчок к началу вегетации...
24 03 2024 15:37:41
Дерево От строительства на участке нередко остаются доски, брус, вагонка — все это пригодится для устройства коробов высоких гряд...
23 03 2024 5:41:18
Первую обработку можно проводить буквально через 3-4 суток после посадки...
22 03 2024 12:37:24
Лучше всего совместимость у деревьев одного сорта и таким способом садоводы спасают старые, поврежденные вишни, от которых, к примеру, остался только пенек с хорошей корневой системой...
21 03 2024 9:32:33
Сроки посадки Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью...
20 03 2024 22:54:11
Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...
19 03 2024 11:57:29
Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...
18 03 2024 3:18:29
Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника...
17 03 2024 0:13:55
Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...
16 03 2024 11:36:14
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
15 03 2024 9:30:24
Нормы внесения удобрений зависят от сезона...
14 03 2024 12:18:26
Дерево средней высоты с раскидистой шаровидной редкой кроной покрыто очень крупной темно-зеленой листвой узкой вытянутой формы с сильно заостренной верхушкой и оформленными ровными зубчиками краями...
13 03 2024 8:50:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::