Заморозка зеленого лука на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заморозка зеленого лука на зиму

Заморозка зеленого лука на зиму

Заготовить зеленый лук на зиму можно разными способами: законсервировать его, засушить и даже заморозить. Последний вариант – наиболее предпочтительный, поскольку позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Из статьи мы узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму, познакомимся со всеми способами этой процедуры, выясним, как подготовить зелень и что после заморозки из нее можно приготовить.

Содержание статьи [скрыть]

Плюсы заморозки

Положи в корзину сейчас:

Зеленый лук на зиму сохранять в замороженном виде очень выгодно: ведь в продукте таким образом остается максимальное количество пользы.

В том числе, замороженное зеленое перо содержит:

  • витамин В, полезный для работы мозга и нервной системы;
  • В1 и В5, нормализующие уровень холестерина и активизирующие процессы клеточного обмена;
  • витамин А, отвечающий за быструю регенерацию и обновление клеток;
  • витамин С, необходимый для иммунитета — зимой это вещество особенно нужно организму;
  • витамин Е, который незаменим для поддержания нашей внешности и красоты.

В замороженном зеленом луке, кроме того, полностью сохраняются полезнейшие фитонциды — летучие соединения, помогающие противостоять простудным заболеваниям, поддерживающие иммунитет в зимне-весенний период.

Также в продукте сохраняется хлорофилл — вещество, полезное не только для растений, но и для человека. Хлорофилл оказывает неоценимую помощь в процессе кроветворения.

Подготовка к заморозке

Купите сейчас:

Нельзя сорвать зеленый лук с грядки и сразу же поместить его в морозилку — вначале необходимо провести несложные подготовительные процедуры.

Как выбрать лук, подготовка

Не всякий лук годится для замораживания. Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета.

Для заморозки не подходит лук жухлый, желтый, увядший: отберите только темно-зеленые перья, мясистые и сочные, без признаков гнили, повреждений. Учтите, что чем луковое перо темнее, тем больше в нем полезных веществ содержится.

Особое внимание уделить следует свежести продукта. Замораживать нужно перо свежее, не сильно долго лежавшее после уборки. Полежав трое суток, перо утратит примерно половину всех полезных веществ и микроэлементов, что в нем были.

Не помешает принюхаться к луку, убедившись, что от него не исходит неприятного, гнилостного запаха. Подсохшие кончики у пера обрежьте.

Купи сейчас:

Отобрав пригодный для замораживания лук, промойте его под струей холодной воды. Удобно делать это в душе. Если промываете в воде непроточной, меняйте ее три раза, не меньше.

Важно: ошпаривать кипятком лук перед заморозкой нельзя. Это уничтожит пpaктически все витамины в продукте, а также наполовину сварит перо.

После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.

Когда сушка завершена, лук нарезается, как для салатов. То есть довольно мелко. Это позволить продукты быстрее замерзнуть, сохранив все питательные вещества, а также сделает более удобным его последующее употрeбление.

Нарезанный лук опять просушивается на ткани в течении полутора часов. Непосредственно перед заморозкой лук необходимо охладить, чтобы он не слипался впоследствии. Для этого на подносе зелень убирают в морозильник на 3-4 часа.

Положите в корзину сейчас:

Как подготовить холодильник?

Чтобы комфортно и удобно заморозить лук, подготовьте морозильную камеру холодильника. Для этого освободите емкость от всего ненужного: старых продуктов, овощей, помойте ее при необходимости, просушите.

Если имеется функция «быстрого замораживания», время нужно выставить два часа. С помощью этой удобной функции можно очень быстро заморозить лук, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Если подобной функции у морозильника нет, лук замораживают при температуре -10-15 градусов.

Способы замораживания

Познакомимся с самыми простыми и быстрыми способами заморозки зеленого лука на зиму.

В формочках

Очень удобно замораживать лук в обычных формочках для льда. Для этого способа зелень необходимо нарезать особенно мелко. После нарезки лук укладывается на дно формочек, сверху все заливается водой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

После того, как кубики с зеленью замерзнут, их из формы извлекают и перекладывают в порционные пакетики. Пропорции следующие: лук в ячейке должен занимать треть объема, остальное — вода.

Хранятся кубики полгода. Все это время их можно использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно класть такие витаминные заготовки в блюда жидкие: супы, окрошки, борщи.

В пищевой пленке

Можно использовать как пленку, так и простые полиэтиленовые пакеты. Принцип заготовки один. Кстати, в продаже можно встретить и специальные пакеты из пластика для заморозки — они снабжены застежкой: использовать их особенно удобно.

Подготовленный и нарезанный лук выкладывается в пленку или пакет, заворачивается, из полиэтилена выдавливается воздух. Постарайтесь придать пакету форму плоскую: таким образом и воздух максимально будет откачен, и место в морозилке сэкономится. Затем зелень укладывают в морозильную камеру.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Также в полиэтиленовом пакете удобно заморозить лук, так называемым, пластом. Зелень укладывается в пакет, раскатывается поверх в тонкий пласт. Замерзнув таким образом, луку затем очень удобно отламывается на необходимые для готовки порции.

Храниться замороженный подобным образом зеленый лук может в домашних условиях в течение полугода. Поскольку заготовлен он без жидкости, использовать его впоследствии можно не только для супов, но и для вторых блюд, салатов.

В пластиковой бутылке

Довольно необычный, но удобный вариант. Чтобы таким образом лук заморозить, его предварительно стандартным образом готовят: моют, сушат, нарезают. Важно, чтобы и бутыль была хорошо промыта и просушена заранее. Если емкость будет сырой, лук к ней примерзнет и впоследствии извлечь его будет очень тяжело.

Зелень укладывается в бутыль: довольно плотно. Затем крышку на емкости закручивают и убирают бутыль в морозилку. Советуем использовать в качестве емкости не большие бутылки, а максимум поллитра объемом. Таким образом использовать в дальнейшем заготовки будет гораздо удобнее.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Другие способы

Кроме перечисленных самых популярных способов есть и другие. К примеру, зеленый лук также можно заморозить в формочках не только с водой, но и со сливочным маслом. Формочки в данном случае лучше брать силиконовые (идеально подойдут те, что используются для маффинов и кексов). Можно взять и обрезанные наполовину пластиковые одноразовые стаканчики.

Формочки заполняют нарезанной зеленью, заливают затем водой: прокипяченной и остуженной до холодной температуры. Заливать формы следует до верхушки. Затем формочки перекладывают в морозильную камеру. После заморозки порции убирают в пакетики и хранят в морозилке до использования.

С маслом

Чтобы зеленый лук заморозить подобным образом, использовать следует только несоленое сливочное масло: в идеале брать домашнее. Важно, чтобы масло было жирным: чем выше процент, тем лучше.

Перед использованием масло необходимо разморозить до размягченного состояния. Его смешивают с нарезанным мелко луком, замораживать можно как в формах, так и в пленке, полиэтилене.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Если осуществлять заморозку в формочках, впоследствии будет удобнее использовать заготовку для приготовления блюд. Масло с луком в формочках быстрее размораживается: можно будет использовать его даже для приготовления утренних бутербродов.

Второй же вариант — в пленке — хорош тем, что никакие формочки приобретать не нужно, то есть используется минимум приспособлений. Однако, резать и использовать для блюд после заморозки такой продукт сложнее.

Заморозка перьев целиком

Не обязательно (хотя и удобнее) нарезать лук перед заморозкой. Можно при желании заготовить целое перо.

Заготовка в этом случае производится следующим образом:

  • вымытые и подсушенные стрелы выкладываются ровным рядом в полиэтиленовый пакет или пленку;
  • пленка с луком сворачивается в трубочку;
  • лишний полиэтилен отрезается, края фиксируются, чтобы лук был закрыт полностью;
  • пакет замораживается в морозилке.

Наилучшим образом целое зеленое перо подходит для дальнейшего использования в салатах.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Классическая заморозка

Это простой и самый распространенный способ замораживания лука. Перо нарезается и ровным слом раскладывается на деревянной дощечке (можно на разделочной) или подносе. Затем помещается в морозилку. Чтобы еще немного влажная зелень к поверхности доски не прилипала, рекомендуется подложить слой пищевой пленки.

В морозилке лук должен выдерживаться в течение трех-четырех часов, после чего его нужно разложить по порционным пластиковым мешочкам или контейнерам.

Что из замороженного лука можно приготовить?

Замороженный лук хорош тем, то сохраняет все витамины, а приготовить из него можно те же самые блюда, что и из свежего. Одно исключение — салаты: для приготовления их заморозка не годится, поскольку лук приобретает размягченную структуру. Винегрет или соления, квашенья с зеленым луком из морозилки сделать можно.

Очень удобно использовать замороженную луковую зелень для приготовления пирожков как начинку. Обычно зелень в этом случае перемешивают с вареным яйцом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Хороши и омлеты, паштеты, соусы, оладьи с зеленым луком из морозилки. Но использовать в этом случае можно только замороженный россыпью лук, а не в воде или в масле. Разморозки полуфабрикат не требует.

Для супов подойдет лук, замороженный в формочках с водой, для вторых блюд — в масле или россыпью. Хороша мороженая зелень в масле с вареной картошкой, запеченным мясом, курицей, рыбой, а также как намазка для вкуснейших бутербродов.

Важно: для употрeбления в сыром виде лук после заморозки не годится. Использовать его нужно только как приправу для блюд.

Советы

Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Величина порций

Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.

Тонкости подготовки

Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.

Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.

Что можно заморозить с луком?

Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.

Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.

Купи сейчас:

Как сделать вакуум?

Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается пpaктически вакуум.

Хранение

Помните, что хранить замороженное зеленое перо следует полгода, не больше. Однако, важно учитывать и ту температуру, при которой заморозка производилась.

Дольше всего хранится лук, замороженный на скоростном режиме при температуре +18 градусов: обеспечить подобную заморозку может только современный агрегат, оснащенный соответствующей функцией. Лук, замороженный при -8 градусах и выше, можно хранить не более 3 месяцев.

Если в морозилке есть и другие продукты, советуем разместить их подальше от лука и получше упаковать. Дело в том, что запах у зеленой пряности довольно специфичен, и пропитать может все, что находится рядом. Лучше всего хорошенько обмотать плотной пищевой пленкой контейнеры с луком, чтобы сделать их максимально герметичными.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Как разморозить?

Важно не только правильно заморозить продукт, но и грамотно его разморозить. Только при соблюдении этого условия лук сохранит питательные свойства и свои витамины. Есть несколько способов разморозки.

В холодильнике

Самый логичный и простой вариант, но довольно длительный. Требуется примерно 2,5 часа, чтобы перо стало полностью готово к употрeблению. Зелень просто достают из морозильника и в тарелочке помещают на полку холодильника. Отметим, что данный вариант позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в луке. Кроме того, сохраняется упругая консистенция зелени.

При комнатной температуре

Чтобы подобным образом лук разморозить, его нужно извлечь из морозилки и оставить в тарелке на кухне. Размораживаться в этом случае перо будет быстрее, чем в предыдущем, однако, консистенция лука получится более слизкой, мягкой. Вкусовые качества и питательные сохранятся.

В микроволновке

Весьма быстрый способ, сильно экономящий время занятых домохозяек. В микроволновой печи разморозиться лук сможет всего за 5-6 минут. Витамины и консистенция, к сожалению, сохранятся минимально. Важно не передержать зелень в печи, иначе, она начнет уже готовиться.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В воде

Очень удобный способ, позволяющий сохранить максимум пользы и первоначальный вкус продукта. Замороженный лук просто помещают в миску с холодной водой и так оставляют.

Внимание: если лук перед замораживанием вы бланшировали кипятком, в разморозке он не нуждается.

Мы узнали, как правильно морозить на зиму зеленый лук. Способов достаточно, чтобы выбрать максимально подходящий для себя, или сразу несколько вариантов. Использовать заготовленную подобным образом зелень можно для приготовления самых разных блюд, делая тем самым свой рацион более полезным и питательным.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

Как вырастить помидоры в теплице

Как вырастить помидоры в теплице Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...

14 01 2025 10:27:24

Прищипывание томатов

Прищипывание томатов Однако существуют некоторые сорта помидоров, которые созревают раньше или позже, поэтому иногда прищипывание нужно проводить в начале июля и в конце августа соответственно...

13 01 2025 4:24:35

Сорт томата Джина

Сорт томата Джина Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...

12 01 2025 12:54:41

Выращивание клубники из семян

Выращивание клубники из семян Кроме того, существуют сорта устойчивые к определенным болезням, но имеющие более мелкий урожай, а также сорта с более крупным урожаем, но подверженные болезням...

11 01 2025 3:39:24

Подкормка из листьев грецкого ореха

Подкормка из листьев грецкого ореха В компосте может быть не более 25 % этого компонента...

10 01 2025 6:45:39

Обрезка малины весной, летом и осенью

Обрезка малины весной, летом и осенью Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...

09 01 2025 4:29:56

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Йошта — гибрид смородины и крыжовника Урожайность высокая — 5-10 кг с куста...

08 01 2025 21:26:59

Правила и инструкция по посадке огурцов в теплице

Правила и инструкция по посадке огурцов в теплице Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...

07 01 2025 10:19:13

Правила ухода за смородиной весной

Правила ухода за смородиной весной Своевременная обрезка ветвей смородины обеспечивает прирост плодоносящей древесины (образуются новые прикорневые побеги)...

06 01 2025 0:17:13

Проращивание фасоли

Проращивание фасоли В результате волокна и вовсе не формируются...

05 01 2025 3:50:29

Необычная ягода Княженика

Необычная ягода Княженика Небольшими природными запасами княженики располагают Карелия и следующие области Российской Федерации: Смоленская; Новгородская; Тверская; Вологодская; Владимирская; Нижегородская...

04 01 2025 22:26:10

Как правильно привить грушу?

Как правильно привить грушу? На небольшом участке от 4 до 6 соток помимо груши, яблони, слив и вишни, садоводы выращивают другие кустарники и овощи, оставляют место для цветников...

03 01 2025 22:20:31

Хранение цветной капусты

Хранение цветной капусты Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров...

02 01 2025 10:57:44

Выращивание сливы из косточки

Выращивание сливы из косточки Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода...

01 01 2025 22:51:20

Сбор лука в дождливое лето

Сбор лука в дождливое лето Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний...

31 12 2024 12:33:11

Обрезка сливы весной

Обрезка сливы весной Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях...

30 12 2024 15:13:52

Как сажать чеснок под зиму?

Как сажать чеснок под зиму? В холодных областях (Урал, Сибирь, северная часть Карелии и Мурманская область) посадку допустимо проводить уже в конце августа или первых числах сентября...

29 12 2024 7:24:35

Как обрезать персик осенью?

Как обрезать персик осенью? Давно замечено, что когда процеДypa выполняется перед новолунием, персик восстанавливается значительно быстрее...

28 12 2024 4:53:42

Как сажать абрикос весной?

Как сажать абрикос весной? Этим способом тоже можно полностью сохранить родительские качества...

26 12 2024 5:18:20

Сорт винограда Низина

Сорт винограда Низина На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...

25 12 2024 1:50:17

Эффективные инсектициды для борьбы с вредителями

Эффективные инсектициды для борьбы с вредителями Содержание статьи [скрыть]Предпосадочная обработкаВыбор препаратовИнсектициды№1 в рейтинге – Конфидор Экстра№2 в рейтинге — Танрек№3 «Табу»№4 «Престижитатор»№5 «Клубнещит» Предпосадочная обработка Прежде чем начнется посадка, клубень картофеля рекомендовано обработать...

24 12 2024 15:49:33

Йод для помидор

Йод для помидор Йододефицит у помидор и огурцов имеет свои проявления (приведены далее), при их обнаружении смело применяют йодные растворы...

23 12 2024 6:13:46

Удобрение Цитовит

Удобрение Цитовит Пропорции рассчитаны на потребности здоровых нормально развитых растений, см...

22 12 2024 10:27:50

Что посадить в июне?

Что посадить в июне? Его сеют в первой половине месяца...

21 12 2024 18:33:45

Как избавиться от черной ножки на рассаде?

Как избавиться от черной ножки на рассаде? Как определить подверглась ли рассада или комнатные растения этому заболеванию? Достаточно обнаружить главный симптом — это потемнее и уменьшение стeбля в его основании возле поверхности почвы...

20 12 2024 19:53:57

Пятна листьев винограда

Пятна листьев винограда Первыми симптомами заражения кустарника становятся бурые пятна с насыщенным темным окрасом на окантовке листьев...

19 12 2024 19:42:23

Желтый арбуз

Желтый арбуз Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...

18 12 2024 1:14:43

Сорт скороплодной сливы

Сорт скороплодной сливы Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...

17 12 2024 14:55:42

Пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов Плоды у огурцов образовываются в пазухах междоузлий...

16 12 2024 19:15:40

Обработка среза дерева после обрезки

Обработка среза дерева после обрезки Для изготовления глиняной болтушки смешивают глину и навоз-коровяк (конский навоз тоже вполне подойдет)...

15 12 2024 2:32:13

Сорт черешни Любимица Астахова

Сорт черешни Любимица Астахова Сорт включен в Госреестр в 2011 г...

14 12 2024 7:55:36

Сорта капусты для засолки и квашения

Сорта капусты для засолки и квашения Сбор урожай желательно планировать после первых заморозков, благодаря чему структура листьев станет более мягкой...

13 12 2024 22:46:20

Сбор лука с грядки и его хранение

Сбор лука с грядки и его хранение Шейка стала намного тоньше и высохла...

12 12 2024 22:14:54

Заболевания винограда и их лечение

Заболевания винограда и их лечение Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...

11 12 2024 18:31:51

Подкормка для жимолости

Подкормка для жимолости Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...

10 12 2024 2:18:59

Нужно ли осенью обрезать клубнику?

Нужно ли осенью обрезать клубнику? Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если срезать их своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...

09 12 2024 22:32:44

Что посадить после капусты на следующий год?

Что посадить после капусты на следующий год? Нас в данном контексте больше интересует предшественник в том плане, что его после капусты сажать мы точно не будем...

08 12 2024 22:25:53

Сорт винограда Валек

Сорт винограда Валек История появления Виноград Валек появился на свет стараниями украинского селекционера-любителя Николая Павловича Вишневецкого...

07 12 2024 18:31:11

Отличия черной малины от ежевики

Отличия черной малины от ежевики На сегодняшний день наиболее известны сорта Логанберри, Бойсенберри, Техас, Нью Логан, Янгберри и Санберри...

06 12 2024 2:51:17

Сорт алычи Царская

Сорт алычи Царская Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Прамень, Найдена...

05 12 2024 23:18:53

Подкормка из яичной скорлупы

Подкормка из яичной скорлупы Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...

04 12 2024 21:40:25

Правила и методы ухода за красной смородиной

Правила и методы ухода за красной смородиной Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...

03 12 2024 15:50:40

Подкормка смородины после сбора урожая

Подкормка смородины после сбора урожая Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...

02 12 2024 15:44:12

Как быстро всходят семена помидор и как ускорить процесс?

Как быстро всходят семена помидор и как ускорить процесс? Новичкам не рекомендуется брать посадочный материал редких сортов...

01 12 2024 6:18:36

Сорт клубники Элиане

Сорт клубники Элиане Но в климатических условиях средней полосы уже при температуре в минус 15-16° часть растений во время зимовки без дополнительного укрытия вымерзает...

30 11 2024 3:57:12

Сорт клубники Машенька

Сорт клубники Машенька У Машеньки пpaктически равномерная форма, с тупым концом...

29 11 2024 22:13:33

Как избавиться от колорадских жуков?

Как избавиться от колорадских жуков? Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...

28 11 2024 2:25:19

Как сделать компостную яму своими руками?

Как сделать компостную яму своими руками? Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...

27 11 2024 3:55:26

Болезни яблонь: их симптомы и лечение

Болезни яблонь: их симптомы и лечение Бактериальные: бактериальный ожог; бактериальный корневой paк; бактериальный некроз...

26 11 2024 0:25:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::