Отчёт за неделю с 19 по 25 июля 2010 года
За неделю с 19 по 25 июля я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
Agricola —
Blue Moon —
Dungeon Lords —
Замок 1000 зеркал —
После достаточно долгого перерыва мы вдруг разлодили Агриколу. Играли вдвоём, с "драфтом" карт занятий и улучшений. Так вышло, что мы играли в Agricola буквально на следующий день после партии в Dungeon Lords, и я, волей-неволей, стал сравнивать эти игры и поймал себя на мысли о том, что Agricola явно проигрывает в оформлении. Если в DL мы видим шикарные иллюстрации, деревянные фигурки и пластиковых демонов, то в Agricola нас ждут скупо оформленное игровое поле с картами раундов, да деревянные геометрические фигуры в роли игровых фишек. Положение хоть как-то спасают вылепленные нами из пластики животные, потому что если бы ещё и вместо них были разноцветные деревянные кубы, игра смотрелась бы совсем пресно.
Кроме того, в Агриколе гораздо более явно ощущается дефицит всего. Если в DL мы только иногда напрягаемся, чтобы оплатить налоги или выдать монстрам зарплату и таких случае на всю игру — 4 раза, в Agricola урожаи наступают значительно чаще, да ещё и пpaктически каждый представляет собой реальную угрозу голода (и получения штрафных очков).
Однако несмотря на всё это, общее впечатление от обоих игр у меня схожее. Ведь и там, и там мы копаемся в собственном огороде (подземелье) и фактически сражаемся с игрой, а не с другими игроками. Разница лишь в том, что в Агриколе нужно часто кормить семью, а в Dungeon Lords — не только кормить монстров и платить налоги, но и биться с героями. Обе игры по своему хороши, хотя я по-прежнему считаю, что Agricola несколько проще. И если выбирать одну игру из двух, мне больше нравится именно Агрикола.
Возвращаясь к нашей конкретной партии, скажу, что она оказалась для меня неудачной. В самом начале я допустил немало ошибок, выбрав себе совсем не те карты, которые следовало бы брать, затем не уделял должное внимание сбору леса, а когда у меня, всё-таки, появилось дерево — пустил его не на строительство хижины, а на создание загонов. Всё это привело к закономерному результату — я проиграл со счётом 33:47
Через пару дней мы сели за Агриколу снова. На этот раз я очень внимательно относился к выбираемым в ходе "драфта" картам и даже сумел составить неплохую комбинацию: водонос (+1 еда каждый ход до конца игры если построен колодец), строительный кран (добывается дополнительный камень, который нужен для строительства колодца) и кувшин (+4 еды если колодец уже построен). И, между прочим, колодец сам по себе ещё даёт +1 еду 5 ходов подряд. Задумка казалась перспективной — как только появляется камень, я сразу же его добываю, затем строю колодец и обеспечиваю себе постоянный приток еды.
Но всё это было хорошо лишь в теории, а на пpaктике у меня что-то опять не заладилось. В начале партии я увлёкся добычей ресурсов и совсем не подумал чем буду кормить людей. Не вскапывал поля, не добывал зерно, не разводил животных. Последствия оказались самыми печальными — в последние два урожая я работал не на развитие фермы, а лишь на добычу еды, чтобы не получить штрафных очков за попрошайничество.
Финал партии для меня был плачевным. Мало того, что все свои ходы я тратил на добычу еды, так ещё и вражеские фермеры утащили с поля всю глину, что не позволило мне проапгрейдить деревянную хижину. Чтобы хоть как-то компенсировать упущенные очки я скупал улучшения, но итоговый счёт всё равно оказался сильно не в мою пользу — 30:49.
В третьей партии я сделал для себя открытие — во втором ходу забрал себе 2 глины, а потом купил на них крупное улучшение — очаг. Это позволило мне добывать кучу еды, забирая с игрового поля всех овец. Такая комбинация позволила мне не сильно беспокоиться о пропитании и сосредоточиться на развитии фермы. Я строил комнаты, рожал детей, вскапывал огород и под конец игры даже настроил оград — на ферме даже не осталось пустых клеток. Итоговый счёт оказался 37:41 — я, наконец-то, выиграл.
Вот ведь какая штука, давно мы не играли в Агриколу, и эти партии оказались как бы новым знакомством с игрой, когда её приходится осваивать заново. Раньще-то я играл спокойно, еды всегда было вдоволь и, самое главное, совершенно не приходилось нервничать. А теперь всё как на ранних этапах знакомства с игрой — вынужден просчитывать свои действия на ход-два вперёд, да кое-как наскрeбaть необходимое количество пищи.
Мы сыграли в Agricola около двадцати партий, но мне, почему-то, кажется, как будто за плечами у меня их больше полусотни. Но на самое деле это и неважно, главное, что игра по-прежнему хороша, и каждый раз когда она заканчивается у меня возникает желание тут же сыграть в неё снова. Это одна из немногих настолок, которые появляются у нас на столе регулярно, а из числа "больших" игр, пожалуй, рекордсмен по числу сыгранных партий. Всё-таки, здорово, что у меня есть Agricola. Таких хороших игр в мире не так много.
Ещё мы неожиданно сыграть в карточную игру Blue Moon. Она часто появлялась у нас на столе в 2008 году, потом я даже однажды заказал для неё дополнение, а затем мы, как-то, про неё подзабыли. А игра-то, ведь, хорошая. Два игрока, две колоды, и основанный на цифрах гeймплей, когда каждый ход нужно выкладывать героя чтобы его сила была не меньше силы героя противника. В дополнение к герою можно выкладывать ещё и карты усиления, а также изредка играть карты "лидерства", которые действуют подобно заклинаниям.
Игра несложная, быстрая, но несколько тяжёлая. В базовом наборе есть две колоды — Vulca и Hoax, которые очень неравномерно построены. Играть картами Vulca легко и просто, а вот Hoax — колода посложнее. Выиграть ей можно только с помощью расчёта и комбинирования карт. Получается это гораздо реже, и обычно выигрывает Vulca. Так и получилось в этот раз. За Hoax играл я и успешно проиграл 4-0 ещё до окончания колоды.
Эта партия в Blue Moon была, скорее, случайностью. Мы действительно охладели к этой игре, которую я когда-то назвал лучшей карточной игрой 2008 года. После этого я даже заказал себе для неё одно дополнение, а потом интерес к игре угас. Периодически в неё играть можно, но на постонной основе — нет. Слишком уж много у меня для этого других игр, и слишком часто появляются новинки. Да и "числовые" игры от Книзя, это, всё-таки, не самое захватывающее, что есть в мире настольных игр 🙂
В Dungeon Lords мы впервые играли втроём и освоили игру с "болванчиком" — по правилам к трём живым игрокам добавляется виртуальный оппонент. В фазу приказов за него наугад тянутся три приказа и его приспешники расставляются на второй строке указанных приказов, и только потом приказы отдают игроки. У меня были опасения, что игра "с ботами" окажется менее интересной или что правила их участия будут громоздкими. К счастью, они не совершенно оправдались. На то, чтобы выложить три приказа и выставить три фишки на поле требуется буквально несколько секунд, и это ни капельки не отвлекает игроков от партии. В остальном игра так же хороша, как и при игре вчетвером. Конкуренция (в том числе за счёт виртуального игрока) весьма ощутима, и у нас бывали случаи, когда кто-то "пролетал" с приказом из-за того, что все три строчки на поле уже были заняты.
Ещё у меня по итогам этой партии родилась мысль, что очень важно в первых ходах оборудовать подземелье комнатой, где производятся какие-нибудь ресурсы и, соответственно, завести у себя достаточное число демонов, чтобы было кому работать. Это позволяет добывать ресурсы не только с поля, но и производить их самостоятельно. Такой дополнительный источник дохода обязательно обеспечит преимущество перед игроками, у которых комнат нет. Правда, может быть я и ошибаюсь, и можно играть и без комнат, так что пока это лишь теория, которой ещё предстоит пройти проверку пpaктикой.
В целом партия всем понравилась. И, вообще, несмотря на то, что в каждой игре я стремлюсь одержать победу, Dungeon Lords отличается тем, что в неё интересно и просто играть, отстраивая подземелье и сражаясь с героями. И не так важно, кто сколько очков заработал и кто в итоге победил, главное — что игровой процесс захваывает с головой. А это дорогого стоит.
Ещё на этой неделе мы впервые сыграли в Замок 1000 зеркал. Это детская игра от Звезды, построенная на эффекте зеркальных отражений. Но обо всё по порядку. В начале игры мы наблюдаем коробку с игрой, в котрую сверху вкладывается игровое поле. Получается, что в качестве поля тут выступает не просто лист картона, как это обычно бывает в настолках, а целая коробка. Верхняя её часть — это традиционное игровое поля, по которому перемещается фишка мальчика Виктора (он ходит по зеркальному замку и ищет разные предметы). А под нею скрывается пустое прострaнcтво, где находятся зеркала.
Нужны они вот для чего — с каждой стороны игрового поля имеются по 3 прорези, куда перед началом партии вставляются карточки с изображением различных предметов. Стороной с иображением предмета они обращены внутрь коробки с игрой, а с наружной стороны у них изображено окно, которое все игроки могут наблюдать через специальные прорези в коробке с игрой. Среди этих карточек есть одна, где вместо предмета имеется отверстие. Через эту карточку можно заглядывать внутрь игрового поля. Ещё на поле есть прорези, куда можно вставлять зеркала. Делается это для того, чтобы независимо от того, с какой стороны поля находится карточка с отверстием, через неё можно было бы увидет любую карточку с предметом.
Ну а теперь всё просто — В начале каждого хода игрок должен поменять местами карточку с прорезью-окном с любой другой карточкой (и таким образом продемонстрироваться всем где находится тот или иной предмет). Затем игроки по очереди кидают кубик и передвигают фишку Виктора по полю. Напротив каждой клетки, где он останавливается есть изображение одного из предметов, указанных на карточках, расставленных по периметру поля. И игроки должны догадаться где она находится и расставить зеркала так, чтобы заглянув в отверстие сбоку игрового поля увидеть именно этот предмет. В это время остальные игроки могут делать ставки — удасться ли активному игроку справиться с этой задачей. Верные ставки, а также правильная расстановка зеркал награждаются победными очками, выполненными в виде фиолетовых камушков. Игра идёт до определённого количества очков, число которых зависит от количества игроков.
Впечатления от игры у меня остались хорошие, но она однозначно не рассчитана на взрослых игроков. Несколько раз сыграть в неё, чтобы отдать дань оригинальной механике с использованием зеркал можно, но рубиться в неё постоянно мы точно не будем. Что касается детей — для них, как мне кажется, это неплохой вариант, тем более что выполнена игра очень качественно.
Комментарии:
Tussie Mussie (2018)
– Автор: Elizabeth Hargrave
– Семейная, 1-4 игрока, 10 минут
– Card Game
– Card Drafting
– Проект заканчивается: 8 июня
– Помощники: 1804
– Список игр на BGG
От автора Wingspan. Обмен цветами с викторианскими намёками на чувства....
10 03 2025 8:34:24
1. «Картона много не бывает». Птицу видно по помету, а настольного задрота по шкафу. Все настольщики игроманы, но картонная игромания отличается от компьютерной. В компьютерной вы спокойно можете «залипнуть» на ОДНУ игру и отдать ей несколько месяцев своей жизни. Настольщик так не может. Настольная игромания это погоня за НОВЫМИ ощущениями. Новые ощущения вам может дать только НОВАЯ игра, поэтому настольщик обречен на скупку новых игр. Их шкафы уже ломятся от коробок, а они все скупают, скупают, скупают....
07 03 2025 5:16:34
Пополнение в семействе «Ticket to Ride»...
04 03 2025 13:32:23
Вы пытаетесь спасти моряков (цветные пешки) с тонущего корабля и высадить их на острова на другом конце игрового поля. Некоторые спасательные шлюпки по пути дают течь и не могут продолжить движение....
03 03 2025 2:26:45
Похуже чем в заголовке форума (но в стиле остальных переводов) оформленный перевод Отголосков с другой терминологией (зачтите, предскажите и т.п.):
inn-Отголоски.pdf...
28 02 2025 18:38:38
Которым является прародитель. Не люблю базовый Пандемик. Владел на заре увлечения настолками, три партии, продал. Ни разу не пожалел. Игра хороша в первый раз, но она одна и та же снова и снова, да и выигрыш в ней (после овладения навыком) начинает зависеть от удачи/неудачи прихода подряд Эпидемий или невезением с городами. А не от навыков игроков. Тут всё не так, кроме са-а-амой первой партии....
27 02 2025 20:37:53
В начале игры каждый игрок получает по пять человечков из десяти возможных и 12 единиц еды, которой ему хватит на первые два хода, после чего придется задумываться о прокорме. В первой фазе хода игроки выставляют по очереди своих работников в разные зоны игрового поля, отправляя их на дневные работы. За один ход можно поставить одного или нескольких человечков в одну и только в одну зону, после чего право выставления переходит к следующему игроку. И так до тех пор, пока все человечки не будут расставлены. У разных зон есть различные ограничения, о которых будет написано ниже, но главным и незыблемым остается следующее правило: доставлять человечков в зону, где уже стоят работники игрока, нельзя. Рассмотрим зоны дневных работ поподробнее......
26 02 2025 18:17:45
Oceanos – это быстротечный гeйтвей, основанный на драфте карт. И играется он (как ни странно) в три раунда. В начале каждый получает планшет подлодки, оборудованной для морских экспедиций....
24 02 2025 8:58:42
Правила предлагают ознакомиться с упрощённым вариантом отыгрыша кампании, где учитывается количество набранных каждым игроком медалей, а также предусмотрены правила «потерть» и «подкреплений»: в каждом новом сценарии учитывается сколько и каких войск потеряли игроки в предыдущей битве и сколько они захватили ключевых точек. После этого броском кубиков определяется возможные пополнения или недостача в войсках....
22 02 2025 17:57:34
Игра рассчитана на игроков от 8 лет, а партия продлится не более 20 минут...
21 02 2025 19:54:47
Видео-обзор игры «Ticket to Ride: Card Game»...
19 02 2025 22:16:59
Над приобретением Claustrophobia я раздумывал достаточно долго, и, в конце-концов, в последний момент, всё-таки, решился её взять (и именно поэтому из посылки пришлось выкинуть Agricola: Farmers of the Moor и Ticket to Ride: Europa 1912). Клаустрофобия привлекает меня в первую очередь своей модульностью. Ведь как и моя любимая Memoir '44 она представляет собой конструктор, из которого можно сложить любое количество сценариев. Правда, пока их только 9, но я надеюсь, что в будущем их число увеличится....
18 02 2025 19:44:20
Доступная механика игры достоверно передает все перипетии напряженной борьбы за прибыль между кубинскими плантаторами. Мало заставить батpaков обpaбатывать поля, надо ещё свести концы с концами после уплаты налогов. И ещё островная экономика зависит от регулярного сбыта произведённых товаров, а шансов пристроить на отходящий сухогруз свою продукцию немного. Однако все невзгоды можно преодолеть – надо просто грамотно использоватьимеющиеся ресурсы....
16 02 2025 13:48:45
Коробка «Ордонанса» вызывает воспоминания о коробке с надписью «Зельеварение. Пpaктикум». Тот же размер, похожее оформление, разве что цветовая гамма чуть темнее. Внутри коробки находятся правила, колода из 56 карт, 2 линейки местности (полоса бумаги 2х20 см) и несколько календариков с рекламой игр ДГ «Столица». Впечатления от игровых карт неоднозначны. С одной стороны, смысловую нагрузку несёт около 5% поверхности карты – полоса у верхнего края карты высотой около 1 см. Всю остальную часть карты занимают гравюры французского художника Гюстава Доре. Возможно эти работы выглядят впечатляюще, если любоваться ими в музее, но в качестве иллюстраций к игровым картам они подходят плохо. Чёрно-белые изображения, изобилующие мелкими деталями выглядят как жалкое подобие красочных изображений на картах любой другой настольной карточной игры. С другой стороны, карты отлично выполняют игровую функцию, символы на них хорошо различимы, а на гравюры в ходе игры смотреть незачем....
15 02 2025 23:11:46
Создатели CIA: Collect it all решили немного упростить правила и заменить засекреченные карты своими, однако суть обещают оставить неизменной. Разработкой игры занимаются редакторы портала Techdirt, который уже больше 20 лет пишет о шпионах, секретных службах и правительственных скандалах, а на Kickstarer они хотят собрать $30 тыс....
14 02 2025 22:58:53
Вы покупаете утюг, включаете его, и вот вы уже гладите рубашки....
13 02 2025 15:39:49
Невероятные события продолжаются – на этой неделе я снова разложил соло-партию в ATZ:TBG. Если в прошлый раз я играл в неё на оригинальном поле, заменив каунтеры героев и зомби на миниатюры из Nexus Ops и Space Alert, то теперь я зашёл ещё дальше. Вместо оригинального поля я взял компоненты из Memoir ’44....
11 02 2025 17:49:10
5 кубиков (чёрный, жёлтый, красный, синий, зелёный)
правила
листки игроков
пишущие принадлежности
Скачать материалы для игры Knapp Daneben!...
09 02 2025 22:32:19
Разыскивается правообладатель игры «Воздушный бой»...
07 02 2025 12:19:39
Помешать противнику можно по-разному. Если шар противника стоит на выгодной для удара позиции, прямо перед воротцами, бей в него. Чужой шар укатится с этой позиции, а твой станет на его место. Также можно попытаться закатить свой шар в позицию между шаром противника и воротцами. Если такое проделал с твоим шаром противник, можно попробовать закатить шар противника прямо в воротца, но так, чтобы он не прошёл их, а остановился на линии, «в масле», как говорят спортсмены. Из этого положения проходить воротца нельзя, и противнику придётся потратить свой ход на то, чтобы выкатить шар из масла. Когда кто-либо закатил-таки свой шар в воротца, то он или его комaнда получает 1 очко, и все начинают пробовать попасть в следующие, по схеме движения, воротца. Когда вся трасса пройдена, побеждает игрок или комaнда, набравшие наибольшее количество очков....
02 02 2025 8:23:35
А теперь, после художественного описания я расскажу как это всё отыгрывалось. Первое — в игре много движения и мало стрельбы. И это неудивительно, когда за один ход можно выстрелить 1-2 раза или пробежать аж семь гексов, приходится маневрировать. Второе. Очень важна позиция войск. Два шестигранника в атаке имеет смысл кидать только если для успеха нужно выбросить хотя бы 7. Выше 9, по-моему, получить шансов мало (особенно учитывая "дороговизну" стрельбы). Так что приходится маневрировать, маневрировать и ещё раз маневрировать, чтобы стрелять в противника с фланга (тогда у него уменьшается защита), а в идеале — подобраться к врагу сзади и атаковать в ближнем бою. ...
01 02 2025 1:43:13
Скачать материалы неофициального дополнения Leaders для 7 Wonders: Duel...
31 01 2025 17:22:19
Без жетонов и кусков карты — не ставил себе ткой цели, т.к. хотел русифицировать имеющиеся у меня иностранные версии игры и допа....
30 01 2025 8:26:57
Star Trek: The Dice Game, предлагает вам единолично распорядиться комaндой знаменитого звездолёта, и на протяжении пяти не лёгких лет справляться с трудностями выбора, чтобы выжить в постоянно изменяющихся условиях глубокого космоса, выполнить свою Миссию, и получить звание Адмирала....
28 01 2025 6:18:48
Картинки:
Ещё фотографии игры Command & Colors: Ancients ...
26 01 2025 7:32:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::