Пирожки с капустой - 4 рецепта приготовления пошагово с фото
Пирожки с начинкой из капусты относят к традиционной русской кухне. Но это не значит, что закуска однотипная. Пирожки могут быть жареные или духовые, постные или с молочной основой. Выбирайте приглянувшийся рецепт и приступайте к готовке.
Содержание
- Жареная закуска
- Дрожжевой рецепт в духовке
- Слоеная выпечка
- Постная капустная выпечка
- Воздушные пироги: видео
Жареная закуска
Самые узнаваемые пирожки — жаренные на сковородке. Классический рецепт подразумевает использование кефира в качестве жидкой основы для теста. Потребуется чуть больше 200 мл кисломолочного продукта и 330 г пшеничной муки.
Другие ингредиенты пирожков:
- белокочанная капуста — 350 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- рафинированное масло — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л. без горки.
Калорийность этого блюда — около 165 кКал/100 г. Тесто повторяет рецепт картофельных пирожков. Пошаговый порядок готовки:
- Мелко нашинкуйте кочан. Отдельно измельчите лук и натрите морковь.
- Обжарьте лук до золотистости. Высыпьте туда же морковь. Поджарьте еще 2 мин. Подсолите и перемешайте.
- Продолжайте жарить. Введите капустную стружку. Как только она чуть уменьшится в размерах, добавьте 1 ст. воды. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Готовую начинку для пирожков извлеките из сковороды для остывания.
- Соедините кефир, яйцо, 1/2 соли и весь сахар. Чуть погодя введите соду и вручную перемешайте содержимое. Жидкая масса начнет пузыриться. Через 2 мин. влейте еще и 1 ст. л. масла.
- Просейте к кефирной основе 1 ст. муки. Перемешивая, добавьте оставшуюся муку.
- Замесите тесто. Оно должно выйти мягким и вязким. Оставьте продукт на 20 мин. под кухонным полотенцем.
- Разделите массу на 12-15 одинаковых кусков. Сверните их в шарики и раскатайте.
- Заполните начинкой. Защипните края пирожков с капустой. Сложите швом книзу на присыпанной мукой доске.
- Обжарьте заготовки с обеих сторон на хорошо разогретом масле.
Дрожжевой рецепт в духовке
Духовые пирожки с капустой полезнее жареных, потому что готовятся без масла. На один пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (10-12 г) нужно 500 г просеянной муки и 300 мл сыворотки (молока). Остальные ингредиенты:
- капуста — 800 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- томатный сок — полстакана;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- постное масло — 4-5 ст. л.
Выпекайте духовые пирожки с капустой так:
- Подогрейте молочную жидкость до 40-45 °С. Точная температура важна для наилучшего растворения дрожжей.
- Смешайте и взбейте 1 яйцо с 1 ч. л. соли и всем сахаром. Разболтайте смесь в молоке до полного растворения кристаллов.
- Отлейте в другую тару 5 ст. л. полученной жидкости. Растворите в ней дрожжи и влейте обратно к общей смеси.
- Несколькими порциям введите 250 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте и укутайте посуду. Отправьте в тепло.
- Через 20 мин. опара должна сильно увеличиться в размерах. Добавьте к ней масло (2 ст. л.). Затем введите оставшуюся муку. Замесите тесто для пирожков с капустой в податливую и мягкую массу. Снова укройте и поставьте в тепло. На этот раз — на полчаса.
- Измельченные лук и морковь слегка обжарьте. Влейте сок и мелкую капустную стружку. Можно добавить 2-3 щепотки сахара для кисловатых томатов. Остудите смесь.
- Присыпьте мукой рабочую плоскость. Разделите тесто на куски массой примерно 25 г. Слепите шарики, раскатайте, заверните в них начинку, залепите швы.
- Покройте духовочный лист пергаментом. Слегка смажьте растительным маслом.
- Поместите туда пирожки с капустой, обязательно швом вниз. Расстояние между заготовками — от 3 см. Помажьте их взбитым яйцом.
- Пусть противень отдохнет 15 мин. А пока разведите в духовке жар на уровне 180 °С. Выпекайте пирожки 25 мин.
Совет. Горячую выпечку прикройте полотенцем на 10 мин., чтобы размягчить корочку.
Слоеная выпечка
Слоеные пирожки с капустой удастся сделать быстро, если купить готовое замороженное дрожжевое тесто. Потребуется около 400 г этого полуфабриката и четверть капустного кочана. Пирожки будут выпекаться в духовом шкафу. Компоненты:
- яиц понадобится 4 шт., из них 3 вареных и 1 сырое;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- перец, соль, паприка — по вкусу.
Процесс приготовления печеных пирожков с капустой:
- Разморозьте тесто.
- Измельчите капусту. Выложите на раскаленную смазанную сковородку. Добавьте специи. Тушите на умеренном огне около 15 мин.
- Мелко нарежьте вареные яйца и соедините с капустой. Через несколько минут снимите начинку с огня и оставьте остывать.
- Разрежьте тесто на несколько прямоугольных фрагментов. Размер будет соответствовать габаритам готовых пирожков.
- На край фрагмента поместите немного начинки и заверните. Сожмите края по периметру.
- Выпекайте на застеленном пергаментом противне в хорошо разогретой духовке. Температура — 200°С. Время — 30 мин.
Постная капустная выпечка
Калорийность блюда — примерно 110 кКал/100 г. Подготовьте для него 1,5 кг нашинкованной капусты, 0,6 кг просеянной муки, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. подсолнечного масла. Пирожки делают на свежих прессованных дрожжах. Их потребуется 25 г.
Порядок готовки состоит из таких этапов:
- Смешайте в одном почти полном стакане воды дрожжи, сахар и 2 ч. л. муки. Отставьте в сторону на 15 мин. За это время смесь вспенится и вздуется.
- Соедините оставшуюся муку с солью и постепенно введите к дрожжевой жидкости. Долейте еще 0,5 ст. воды. Ту же процедуру проделайте с маслом.
- Замесите тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно не должно липнуть к рукам или быть слишком плотным. Накройте тару с тестом и поставьте в тепло на 1 ч.
- Обомните полуфабрикат и снова отправьте в теплое место на 1 ч.
- Разделите всю массу на порции. Раскатайте в округлые заготовки. Наполните капустой и защипните по контуру.
- Выложите пирожки швом книзу на духовочный лист. Пусть постоят 20 мин. Разведите в духовке жар в 240°С и держите в ней блюдо 15-20 мин.
В большинстве рецептов пирожки с капустой — простое и вкусное блюдо. Соблюдайте пропорции, выдерживайте нужное время и готовьте аппетитную закуску к столу.
А какой рецепт пирожков с капустой нравится вам?
Воздушные пироги: видео
Комментарии:
Блины на сыворотке — легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо — разнообразным из-за сладких соусов....
11 04 2025 6:30:52
Если вы хотите получать не только обильный, но и ранний урожай универсальных огурцов, то вам понравится гибрид Фурор, описание которого есть в статье....
10 04 2025 19:13:30
Когда-то садоводы обходились одним-двумя инструментами. Сегодня же набор для работы на участке расширен и дополнен. Расскажем об основных помощниках в саду....
09 04 2025 18:13:56
Сочетание высокой плодовитости и несложного ухода позволяет томату с нежным названием Катюша занимать лидирующие позиции в овощном рейтинге садоводов....
08 04 2025 19:32:42
Паслёновые растения давно и прочно захватили первенство. Ниже вы найдёте перечень востребованных огородных культур с фото....
07 04 2025 4:33:27
Мизуна – это экзотическая капуста из Японии. Она сильно отличается от классических сортов овоща. Однако ее вкус покоряет все больше потребителей....
06 04 2025 2:42:42
Совсем несложно приготовить заготовку из зеленого гороха в домашних условиях без специального оборудования, да еще и так, чтобы цвет его остался прежним....
05 04 2025 22:21:13
Шелковица радует садоводов устойчивостью к засухе, морозам. При ее выращивании дачники сталкиваются с тем, что дерево нужно привить....
04 04 2025 15:26:55
К одному из немногих столовых сортов, которые совершенно неприхотливы в уходе и очень вкусны, относится сорт винограда Кеша....
03 04 2025 18:19:56
Известную с 19 века породу романовских овец можно встретить как на крупных фермах, так и на скромных подворьях. Читайте о хаpaктеристиках этих овец....
02 04 2025 21:51:59
В этой статье - все о правильной агротехнике выращивания можжевельника, сроках посадки растения в открытом грунте, надлежащем уходе и разнообразии сортов....
31 03 2025 0:41:43
Гиганто Росса F1 – это перец, претендующий на звание рекордсмена. Производители утверждают, что одного овоща хватит для приготовления салата на семью....
30 03 2025 11:19:13
Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше. Такой лук станет прекрасным дополнением к мясу и закускам...
29 03 2025 21:24:17
ОгурецТуми F1 завоевал любовь овощеводов многих стран. Главное, на что обращают внимание фермеры – высокая плодовитость культуры....
28 03 2025 20:20:35
Огурец Нежинский прославился несколько столетий назад и до настоящего времени не утратил популярности. В статье можно ознакомиться с описанием сорта....
27 03 2025 21:38:35
Черри Кира F1 - помидорный сорт с 20-летней историей. По описанию это желтый мелкоплодный томат с качественными хаpaктеристиками. Ознакомьтесь с ними....
26 03 2025 9:41:30
Стоимость теплицы шириной метра и длиной метров....
25 03 2025 17:32:41
Если вы решили в домашних условиях вырастить замиокулькас, необходимо иметь правильное представление об особенностях его размножения....
24 03 2025 18:55:22
Чтобы вам было легче выбрать яблони для своего участка, мы составили ТОП-15 лучших: летние, осенние и зимние сорта для средней полосы....
23 03 2025 12:56:37
Капуста брокколи — невероятно полезный овощ. Проблем с его выращиванием не возникает, если соблюдать правила агротехники и обеспечивать культуре уход....
21 03 2025 19:11:27
Если вы любите выращивать необычные культуры, обратите внимание на цифомaндру. Ее называют томатным деревом, хотя плоды лишь отдаленно похожи на помидоры....
20 03 2025 2:30:11
Чем так полезна турецкая баня? В каких случаях она может принести вред? И, наконец, можно ли построить хамам своими руками?...
19 03 2025 4:25:31
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
18 03 2025 10:19:14
Огурец сорта Всем на зависть F1 полностью соответствует своему названию, так как ему присущи просто невероятные качества. Рассмотрим хаpaктеристики гибрида....
17 03 2025 4:44:22
Новозеландские белые и красные кролики вполне закономерно снискали любовь профессионалов и заводчиков-любителей. Узнайте больше об особенностях зверьков....
16 03 2025 17:25:16
Пышные и румяные булочки к чаю являются наиболее популярным десертом. Делают их из дрожжевого, сдобного, слоеного теста, придавая им разнообразную форму....
15 03 2025 19:12:20
Перец, как и многие другие агрокультуры, нуждается в тщательном уходе, важную часть которого занимает внесение подкормки....
14 03 2025 21:50:34
Звучное название Гогошары объединяет группу сортов шарообразных перцев. Увидеть эти овощи можно почти на каждом садовом участке...
13 03 2025 8:28:17
На осень или весну планируют санитарную и формирующую обрезку деревьев. Грецкая разновидность ореха тоже нуждается в подобной процедуре....
12 03 2025 4:23:24
Букет из свежей клубники — отличный вариант презента. Особенно летом, когда ягоды и другой материал есть в изобилии. Обращаться к мастерам не придется....
11 03 2025 8:54:48
Перед началом строительства встает задание выбрать материал для бани. Дешевле и быстрее строить из газосиликатных бетонных блоков....
10 03 2025 5:27:41
Декоративные карликовые кролики - милые и игривые домашние животные. Их можно выращивать в условиях обычной квартиры, если учесть нюансы содержания....
09 03 2025 21:57:26
Выращивание сортов мяты – дело несложное, но всё же посадка культуры в открытый грунт имеет нюансы. О правильном уходе за растением расскажет эта статья....
08 03 2025 2:38:40
Рано приносящие плоды и не нуждающиеся в опылении огурцы пользуются заслуженной любовью огородников. Один из таких – Зеленый экспресс F1....
07 03 2025 13:53:53
Чтобы обзавестись барбекю, не обязательно приглашать строителей - собрать его можно и собственными руками, по чертежам и подробным фото....
06 03 2025 15:39:54
Клубника Мальвина – одна из поздних. Созревание ягод происходит, когда с других сортов уже закончен сбор урожая. Сорт получил неплохие отзывы садоводов....
05 03 2025 21:25:12
Бытует мнение, что из слив можно приготовить только компоты и варенья. Но их можно консервировать маринованными и подавать к мясу. Поделимся рецептами....
04 03 2025 17:34:21
Топинамбур - это съедобная, лекарственная и отчасти декоративная культура. Ряд особенностей имеют посадка и уход, а также уборка созревших корнеплодов....
03 03 2025 10:40:46
Ландышевое дерево - один из самых красиво-цветущих представителей древесных растений. И одновременно – один из самых редких....
02 03 2025 22:56:48
Томат «Красным красно F1» — лучший выбор для тех, кто любит крупные, мясистые помидоры.Однако уход за таким томатом требует определенных навыков и стараний....
01 03 2025 8:42:44
Если животное одно, то для водопоя будет достаточно индивидуальной чаши, но для нескольких необходимо оборудовать групповую поилку с подогревом....
28 02 2025 17:44:32
Оригинатор Сахарной Настасьи называет этот томат приветом из детства. Крупные малиново-красные плоды по описанию являются классикой биф-сортов....
27 02 2025 16:39:50
Перец сладкий Воловье ухо очень популярен у отечественных дачников из разных регионов. По отзывам, культура привередлива в уходе...
26 02 2025 18:24:53
Яркие бархатные и всегда приветливые гребешки целозии манят особым шармом каждого цветовода-любителя. Поэтому каждый вновь и вновь выращивает их в саду....
25 02 2025 0:36:29
Крупные томаты, буквально усыпавшие куст. Именно так выглядит сорт со звучным названием Княгиня, с описанием которого можно ознакомиться в статье....
24 02 2025 6:52:52
Отменные хаpaктеристики демонстрирует томат Гулливер. Он радует стабильным урожаем, отличными вкусовыми свойствами, неприхотливостью в уходе....
23 02 2025 21:34:46
Огурец сорта Емеля F1 был специально создан для выращивания в условиях теплицы и получил от аграриев очень хорошую хаpaктеристику....
22 02 2025 15:44:29
Внимание каждого садовода и любителя овощей привлекает огурец, оттенок которого отличается от классического зеленого. Именно таким является сорт Белое Чудо....
21 02 2025 12:47:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::