Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях

Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях

Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

Содержание

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия.  Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.
Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар — 500 гр;
  • вода — 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употрeблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Рецепты консервации сливы: видео

Заготовки из сливы: фото



Комментарии:

Томат Катюша F1: описание сорта, фото, отзыв, урожайность

Томат Катюша F1: описание сорта, фото, отзыв, урожайность Сочетание высокой плодовитости и несложного ухода позволяет томату с нежным названием Катюша занимать лидирующие позиции в овощном рейтинге садоводов....

07 12 2025 4:35:15

Гнезда для кур несушек своими руками: чертежи, размеры, пошаговые инструкции с фото

Гнезда для кур несушек своими руками: чертежи, размеры, пошаговые инструкции с фото Какими бы неприхотливыми не были несушки, им всё равно потребуются гнёзда. Существует несколько вариантов сделать их быстро и качественно....

06 12 2025 9:58:42

Петуния ампельная: посадка и уход, сколько штук сажать в кашпо, фото в саду

Разберемся, сколько штук рассады петунии высаживать в кашпо, чтобы достичь высокой декоративности, а также определим сроки, когда сажать растение....

05 12 2025 23:58:48

Стапелия - фото, уход в домашних условиях

Стапелия - фото, уход в домашних условиях Частичка африканской экзотики, стапелия часто встречается на подоконниках жителей средней полосы. Культура не требует сложного ухода....

04 12 2025 17:52:28

Лепешка из тандыра - рецепт теста с фото

Лепешка из тандыра - рецепт теста с фото Лепёшки в тандыре - среднеазиатский хлеб. Состав ингредиентов похож на европейский: мука и дрожжи. Главное отличие лепёшек в способе приготовления. ...

03 12 2025 21:36:41

Кинза посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта, как выращивать и с чем можно сажать

Кинза – неприхотливая в уходе культура, не требующая особых условий при ее посадке. Съедобными являются и зеленые части, и семена растения....

02 12 2025 13:16:49

Перец Факир: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Факир: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Перец Факир хаpaктеризуется укороченным периодом между технической и полной готовностью урожая. Статья представит читателю описание культуры....

01 12 2025 14:15:42

как быстро прорастить петрушку для посева на даче + видео

как быстро прорастить петрушку для посева на даче + видео Как быстро прорастить петрушку и получить хороший урожай? О наиболее эффективных методах проращивания читайте в этой статье....

30 11 2025 8:30:47

Что такое нематоды земли и как с ними бороться (эффективные препараты и народные методы) + фото

Что такое нематоды земли и как с ними бороться (эффективные препараты и народные методы) + фото Нематоды — это мельчайшие круглые черви-паразиты, причиняющие вред растениям и живым организмам. Расскажем подробно о методах борьбы с нематодами земли....

29 11 2025 3:48:38

Применение доломитовой муки в садоводстве осенью и весной (советы как использовать в огороде) + видео

Применение доломитовой муки в садоводстве осенью и весной (советы как использовать в огороде) + видео Садоводы, заинтересованные в улучшении грунта, применяют муку из доломита в виде удобрения и средства для понижения кислотности почвы на своих огородах....

28 11 2025 8:26:24

Мединилла: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото

Мединилла: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото Эффектное воплощение экзотики – пожалуй, именно так можно описать Мединиллу. Растение хорошо приживается и в средней полосе....

27 11 2025 7:30:46

Как вырастить базилик на подоконнике в квартире: правила выращивания из семян и уход + фото

Как вырастить базилик на подоконнике в квартире: правила выращивания из семян и уход + фото Базилик – идеальный «кандидат» для выращивания на подоконнике, поскольку он неприхотлив, быстро растет и всегда радует вкуснейшим урожаем зелени....

26 11 2025 9:55:43

яблоня коваленковское: описание сорта, отзывы садоводов + фото

Перед покупкой саженцев желательно почитать отзывы садоводов. Удачным выбором для тех, кто предпочитает сладкие плоды, является яблоня Коваленковское....

25 11 2025 15:39:58

Кислотность почвы для растений и кустарников на даче (таблица)

Кислотность почвы для растений и кустарников на даче (таблица) Многолетний опыт позволил специалистам составить таблицу оптимального кислотно-щелочного баланса почвы для каждой садово-огородной культуры....

24 11 2025 11:10:46

мучнистая роса на смородине: меры борьбы, фото

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает кусты смородины. Если не принять меры, можно потерять здоровые кусты всего за 2 сезона....

23 11 2025 2:30:40

магнолия звездчатая: посадка и уход, зимостойкость, сорта + фото

магнолия звездчатая: посадка и уход, зимостойкость, сорта + фото Магнолия Звездчатая — гостья из Японии, которая успешно выращивается в средней полосе. Как правильно ее посадить, как ухаживать - расскажем в статье....

22 11 2025 22:17:43

яблоня уральское наливное: описание, фото, отзывы, высота дерева

Яблоня Уральское наливное - осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость этого сорта....

21 11 2025 0:37:45

Пирожки с картошкой и грибами - 4 самых вкусных пошаговых рецепта с фото

Пирожки с картошкой и грибами - 4 самых вкусных пошаговых рецепта с фото Самый русский фаст-фуд - это пирожки. С картошкой и грибами? Бывают печеные, жареные, из готового теста или из своего, запасаемся идеями и радуем родных!...

20 11 2025 7:22:32

Томат Алые свечи: описание сорта, отзывы, фото

Томат Алые свечи: описание сорта, отзывы, фото Томат «Алые свечи» выделяется продолговатой формой и восхитительным вкусом. Универсальные помидоры используют для салатов и для консервирования на зиму....

19 11 2025 0:32:23

Лепёшки на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово

Лепёшки на сковороде — 5 рецептов с фото пошагово Рецептов вкусных лепешек очень много. В статье приведена подборка разновидностей, которые готовят из доступных продуктов на сковороде....

18 11 2025 14:26:25

огурцы настоящий полковник: отзывы огородников, фото, урожайность сорта

огурцы настоящий полковник: отзывы огородников, фото, урожайность сорта Гибрид Настоящий полковник имеет все шансы стать любимчиком у дачников, которые обращают внимание на урожайность, вкус и сроки созревания огурцов....

17 11 2025 16:27:38

Фиолетовые розы - фото, сорта с названием и описанием Царственная роскошь фиолетовых роз в вашем саду

Фиолетовые розы - фото, сорта с названием и описанием Царственная роскошь фиолетовых роз в вашем саду Любой садовод, хоть раз увидев фото фиолетовых роз, загорится желанием поселить у себя такую красоту. Как же правильно выбрать сорт?...

16 11 2025 22:45:59

как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше

как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше Сегодня мы расскажем о том, как без труда сохранить полезный щавель свежим в холодильнике в течение недели и даже дольше....

15 11 2025 22:38:46

Чёрные куры: породы с фото и описанием

Чёрные куры: породы с фото и описанием Экзотикой подворья считаются черные куры, и популярность хохлаток продолжает расти. Чем же кроме окраса отличаются эти куры от привычных нам видов?...

14 11 2025 21:38:32

Дайджест Фестиваля "Цветочный джем"

Дайджест Фестиваля "Цветочный джем" Дайджест Фестиваля "Цветочный джем"...

13 11 2025 16:57:33

Томат Краснобай F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзыв, фото

Томат Краснобай F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзыв, фото Томат Краснобай рекомендован для приготовления соков и зимних салатов, хорош в свежих блюдах. Выносливый, активно развивающийся в холодных районах сорт....

12 11 2025 10:30:35

Томат Русская королева: описание сорта, фото, отзывы

Томат Русская королева: описание сорта, фото, отзывы Томаты с плодами, внешне напоминающими сливы очень популярны. Например, один из редких сортов - Русская королева, описание которого размещено в статье....

11 11 2025 11:21:48

Перец Аполлон F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Аполлон F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Аполлон F1 — разновидность сладкого перца отечественной селекции. Сорт разрешен для высадки во всех регионах РФ. Но особенно ценится дачниками из Сибири....

10 11 2025 21:20:40

Картофельные лепешки на сковороде: рецепт с фото пошагово

Картофельные лепешки на сковороде: рецепт с фото пошагово Картошка – далеко не редкий гость на столе. Приготовление лепешек из нее не требует дополнительных затрат, можно использовать даже пюре....

09 11 2025 18:56:40

Ксиланит - инструкция по применению в ветеринарии, описание, дозировка

Ксиланит - инструкция по применению в ветеринарии, описание, дозировка Ксиланит – препарат для сельскохозяйственных, домашних животных. Назначается при хирургических операциях в качестве анестезии, при трaнcпортировке....

08 11 2025 5:30:16

Как вырастить ландыши на даче из семян и дома в горшке + фото

Как вырастить ландыши на даче из семян и дома в горшке + фото Для выращивания ландыша в саду или дома, необязательно иметь культурный сорт, растение можно выкопать поздней осенью в лесу или попробовать посадить семена....

07 11 2025 2:56:32

Древовидный сорт вишни

Древовидный сорт вишни Свойства и особенности древовидного сорта вишни...

06 11 2025 21:30:43

рододендрон размножение черенками (осенью, весной, летом) + фото и видео

рододендрон размножение черенками (осенью, весной, летом) + фото и видео Рододендрон - растение с исключительными декоративными свойствами. Садоводы нередко прибегают к размножению культуры черенкованием....

05 11 2025 20:51:54

как опылять черешню самостоятельно вручную

Как опылять черешню вручную самостоятельно? Оказывается, в этом нет ничего сложного, если подойти к проблеме, вооружившись знаниями....

04 11 2025 8:19:44

посадка картофеля мотоблоком: особенности, технология, видео

посадка картофеля мотоблоком: особенности, технология, видео Статья расскажет, как происходит процесс посадки и сбора картофеля, в чём особенности использования мотоблока, как выглядит посадка на видео....

03 11 2025 2:32:57

Романовская порода овец: хаpaктеристика, разведение, фото

Романовская порода овец: хаpaктеристика, разведение, фото Известную с 19 века породу романовских овец можно встретить как на крупных фермах, так и на скромных подворьях. Читайте о хаpaктеристиках этих овец....

02 11 2025 2:29:17

болезни яблони и борьба с ними + фото

Садоводы знают, каких усилий стоит вырастить хорошую яблоню. Серьезной помехой могут стать болезни и вредители. Поэтому их нужно правильно распознавать....

01 11 2025 16:25:12

Венерина мухоловка: уход в домашних условиях и как вырастить из семян + фото

Венерина мухоловка: уход в домашних условиях и как вырастить из семян + фото Необычное растение венерина мухоловка - насекомоядная культура. Как за ней ухаживать и как вырастить из семян взрослый экземпляр описано в статье....

31 10 2025 20:37:35

Подкормка для хвойных растений: минеральные и комплексные удобрения

Подкормка для хвойных растений: минеральные и комплексные удобрения Внимание! Значительную часть удобрений под хвойные кустарники и деревья вносят ещё при посадке...

30 10 2025 12:13:52

гезагард гербицид: гезагард инструкция по применению

гезагард гербицид: гезагард инструкция по применению Гербициды оказывают невероятный эффект на вредоносные растения. Читайте подробную инструкцию по применению одного из лучших гербицидов – Гезагард....

29 10 2025 12:27:34

Свекла пабло f1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы и минусы

Свекла сорта Пабло f1 давно известна огородникам. Сегодня речь пойдет об особенностях выращивания этого сорта, его плюсах, минусах по отзывам....

28 10 2025 20:43:35

Алоказия: уход в домашних условиях, фото, размножение и пересадка комнатного цветка

Алоказия: уход в домашних условиях, фото, размножение и пересадка комнатного цветка Чтобы алоказия хорошо развивалась, ей необходим особенный уход. Поэтому перед покупкой цветка следует ознакомиться с правилами его выращивания....

27 10 2025 17:23:33

Земляника садовая дарселект: описание сорта, фото, отзывы

Земляника садовая дарселект: описание сорта, фото, отзывы Статья содержит описание агротехнических и вкусовых свойств сорта Дарселект, фото кустов и отдельных ягод земляники, отзывы плодоводов....

26 10 2025 12:45:53

Перец Темп F1: отзывы, описание сорта, фото, урожайность

Перец Темп F1: отзывы, описание сорта, фото, урожайность Огородники с опытом предпочитают выращивать гибридные перцы: они приносят значительный урожай и требуют меньше внимания. Одна из подобных новинок – Темп F1....

25 10 2025 7:18:34

Томат Дар Заволжья: описание и хаpaктеристика сорта, отзыв, фото

Томат Дар Заволжья: описание и хаpaктеристика сорта, отзыв, фото Некоторые томаты не утрачивают популярности в течение длительного времени. Например, сорт Дар Заволжья. Ознакомьтесь с его описанием в статье....

24 10 2025 12:48:30

Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото

Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами, их заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период....

23 10 2025 12:26:46

Загорская лососевая порода кур: описание, фото, отзывы, содержание

Загорская лососевая порода кур: описание, фото, отзывы, содержание Загорская – одна из самых неприхотливых пород кур, а лососевые несушки отличаются высокой яйценоскостью. Больше информации об этих птицах найдете в статье....

22 10 2025 3:14:33

Тилозин 50 и 200 - инструкция по применению в ветеринарии, дозировка

Тилозин 50 и 200 - инструкция по применению в ветеринарии, дозировка Тилозин 50 и 200 — ветпрепараты широкого спектра воздействия. В ветеринарии этот антибиотик используют для лечения инфекционных заболеваний....

21 10 2025 4:57:29

Грибы трюфели: как заготовить на зиму и готовить сушеные, фото

Трюфель так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно, если знать несколько нюансов....

20 10 2025 22:55:13

Манты в мультиварке на пару - пошаговый рецепт с фото

Манты в мультиварке на пару - пошаговый рецепт с фото Манты доводят до готовности на пару, поэтому их можно делать даже в мультиварке. Несколько рецептов помогут украсить ежедневный или праздничный стол....

19 10 2025 10:33:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::