Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях
Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?
Содержание
- Десертная маринованная слива с корицей
- Варенье из жёлтой сливы
- Ароматный компот в зиму из целых слив
- Сливовый компот без косточек
- Ткемали
- Маринованные сливы «к чарке»
- Ликёр домашний
- Рецепты консервации сливы: видео
- Заготовки из сливы: фото
Десертная маринованная слива с корицей
Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:
- уксус — 80 мл;
- гвоздика – 10 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- палочка корицы;
- сахар – 150 г;
- вода.
Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.
Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.
Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.
Варенье из жёлтой сливы
Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.
Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.
Ароматный компот в зиму из целых слив
Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.
- Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
- Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
- Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
- В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.
Сливовый компот без косточек
Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.
- Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
- Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
- Добавляют сахар.
- Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
- Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
- Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
- Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.
Ткемали
Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:
- кислая слива – 3 кг;
- вода – 0,5 л;
- красный острый перец – 2 стручка;
- зонтики укропа – 200 г;
- зелень кинзы – 250 г;
- головка чеснока;
- сахар – 2 ст. ложки и соль.
Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.
- Сливы перебрать и вымыть.
- Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
- Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
- На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
- Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.
Маринованные сливы «к чарке»
Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:
- перец душистый – 10 шт;
- перец чёрный – 10 шт;
- яблочный уксус – 12 ст. ложек;
- лавровый лист – 9 шт;
- гвоздика – 10 шт;
- сахар — 500 гр;
- вода — 900 мл;
- коньяк 7 ст. ложек;
- анис – 3 шт.
Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.
Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.
Маринад готовят следующим образом.
- Вода доводится до состояния кипения.
- Прикручиваем огонь.
- Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
- Сюда же кидаем все специи.
- Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
- Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
- Снимаем с огня и вливаем в сливу.
Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.
Ликёр домашний
Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.
Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.
В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употрeблению. Хранится напиток в течение двух лет.
В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.
Рецепты консервации сливы: видео
Заготовки из сливы: фото
Комментарии:
Предлагаем вам пошаговую инструкцию с фото и видео, которая поможет воплотить в жизнь идею о строительстве печи-голландки своими руками....
25 04 2024 13:20:34
Выращивание и разведение клубники по голландской технологии в специально оборудованных теплицах. Читайте о методике выращивания в этой статье....
24 04 2024 8:42:18
Существует множество проектов для постройки парника. Тщательно изучить вопрос помогают чертежи, подробное видео сборки теплиц....
23 04 2024 16:32:24
Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму....
22 04 2024 0:39:14
Тигровая лилия способна украсить каждую клумбу. Цветок по праву считается "примой" семейства Лилейных, он стал основой для создания гибридов....
21 04 2024 14:52:28
Сегодня мы расскажем о том, как можно вырастить мангостин в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести....
20 04 2024 11:10:38
Вепрь, секач или дикий кабан является героем многих мифических рассказов. Из статьи можно узнать о местах его обитания, повадках и образе жизни....
19 04 2024 0:53:20
Необычной птицей, обитающей в пресноводных водоемах, является утка нырок. Особенно много нырковых водоплавающих на нетронутых территориях России, Северной Америки, где их изучением, описанием занимаются орнитологи....
18 04 2024 0:42:10
Многие наверняка уже пробовали использовать фунгициды и гербициды при выращивании подсолнечника, но вот вопрос: правильно ли вы это делали?...
17 04 2024 12:46:10
Чтобы весной пчелиная семья оказалась здоровой и многочисленной, насекомым нужно помочь подготовиться к зимовке. Новичкам стоит внимательно изучить советы бывалых пчеловодов....
16 04 2024 5:16:51
В последние годы среди огородников становится популярным выращивание помидоров черри. Положительное описание сорта подтверждают отзывы огородников....
15 04 2024 4:34:37
Читайте как правильно пересадить саженец дуба из питомника или рощи. Мы расскажем, как за ним ухаживать и защищать в первые годы жизни....
14 04 2024 13:54:33
Несложные в готовке и легкие по структуре французские волованы станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Для наполнения подойдут любые продукты....
13 04 2024 17:21:12
Трюфель так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно, если знать несколько нюансов....
12 04 2024 17:31:50
Пользы здоровью от арахиса немало. Вместе с тем он может причинить вред. Всё о свойствах и правильном употрeблении земляного орешка узнаете из статьи....
11 04 2024 5:54:18
Статья посвящена информации о том, что собой представляет базилик, где он используется, какими полезными свойствами обладает....
10 04 2024 12:31:30
Огуречный гибрид Шоша называют невиданным чудом. По описанию это очень урожайный, вкусный и душистый огурец. Но с этим согласны не все дачники....
09 04 2024 5:27:21
Капуста под названием Казачок F1 выращивается как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Рассмотрим детальное описание культуры....
08 04 2024 16:15:31
Перец сорта Геркулес f1 несколько отличается от своих «собратьев» внешним видом и вкусовыми качествами, пользуется особой популярностью у огородников....
07 04 2024 13:29:52
Как сделать камин из кирпича собственными силами? Если вы будете следовать технологии и использовать качественные материалы, вы точно достигнете цели....
06 04 2024 5:44:29
Помидоры Северный Румянец выведены для прохладных регионов страны. Здесь томат сможет нормально развиваться как в теплице, так и на открытой грядке....
05 04 2024 21:52:10
Петуния – эффектное украшение, и многие хотят видеть его в своем саду. Значимый этап выращивания петунии – пикирование. Расскажем, как проводить процедуру....
04 04 2024 23:44:21
Садоводы обязательно оценят парковую розу Вестерленд. Восхищает в ней все: необычайно окраска, длительность цветения, стойкость к болезням и морозам....
03 04 2024 22:43:22
Болезни, свойственные ежевике, могут серьезно снизить, а то и погубить урожай. Поэтому очень важно уметь распознать проблему, зная, как она выглядит по фото...
02 04 2024 13:34:12
Перец Веста F1 - новинка. В статье можно изучить описание гибридной формы, сравнение с другими сортами, особенности агротехники и отзывы....
01 04 2024 1:55:13
Утка Индийский бегунок славится необычным внешним видом. К тому же она неприхотлива к содержанию и кормлению. Фермеры с удовольствием разводят этих птиц....
31 03 2024 20:41:16
Дымоход – важная часть в строительстве бани. Руководство по монтажу дымопровода своими силами есть в этой статье. Читайте, как сделать все своими руками....
30 03 2024 1:12:16
Главное знать тонкости выбора плодов, понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем при покупке фруктов....
29 03 2024 5:57:27
Недостаток витамина Е и элемента селена в организме животного приводит к проблемам со здоровьем. Для восполнения нехватки фермеры используют Е-селен....
28 03 2024 8:52:16
Пироги с начинкой из картошки – блюдо, которое время от времени появляется на каждом столе. В статье представлено несколько проверенных рецептов....
27 03 2024 11:42:46
При посадке вишни важно учитывать ее способность противостоять заболеваниям. По данному показателю Харитоновская считается одной из самых достойных культур....
26 03 2024 2:14:51
Препарат Атлет часто используют для рассады при необходимости сдержать ее стремительный рост и поддержать корневую систему....
25 03 2024 7:28:35
Ознакомившись со способами избавления от пней, не требующими больших усилий и посмотрев видео, вы сможете справиться с этой задачей....
24 03 2024 9:38:19
Урожайный, выносливый и толстостенный сладкий перец – мечта многих садоводов. По утверждению создателей, Рубик F1 обладает всеми указанными качествами....
23 03 2024 23:43:41
С наступлением холодов бегония разновидности клубневая требует особого отношения. От того, как она будет храниться зависит будущее развитие растения....
22 03 2024 16:32:31
Томаты современной селекции отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из них – гибрид Асвон....
21 03 2024 3:33:55
Как вывести змей на дачном участке и избавиться от этих животных навсегда, читайте далее в статье: рекомендации, советы, простые и эффективные способы....
20 03 2024 0:20:22
Далее подробно рассмотрим лук Суворова: его описание, полезные свойства, применение и особенности выращивания (прилагаются фото материалы)....
19 03 2024 1:20:14
Каждому хозяину следует знать, сколько лет живут лошади, какие причины влияют на срок жизни, как за ними ухаживать, чтобы продлить это время....
18 03 2024 0:58:25
В этой статье – описание медведки и её личинок; рекомендации, как с ней бороться; фото и видео приемов по уничтожению вредителя....
17 03 2024 4:24:52
Огородники стремятся побаловать себя ранним урожаем. В статье пойдет речь о скороспелом гибриде огурца под названием Само совершенство....
16 03 2024 22:40:42
Сочный, бархатистый, ароматный, мягкий томат - мечта многих. Ее воплощение - томат сорта Алсу, описание которого представлено в этой статье....
15 03 2024 23:33:28
Среди востребованных гибридов – клубника Белтран. Согласно описанию, эти средние по размеру ягоды обладают ярким вкусом и рядом других преимуществ....
14 03 2024 12:47:47
Перед началом дачного сезона полезно изучить эту статью, чтобы знать все о болезнях перца. Материал расскажет о способах борьбы с подобными неприятностями....
13 03 2024 15:48:53
Одной из органических подкормок является яичная скорлупа. Питательное удобрение обогатит почву, улучшит ее структуру, нейтрализует излишнюю кислотность....
12 03 2024 1:29:58
С желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья....
11 03 2024 11:41:41
Стоимость теплицы шириной метра и длиной метров....
10 03 2024 21:20:37
Сочные манты с первого кусочка покорят любого, кто отведает азиатское лакомство. Существует множество интерпретаций начинки: от мясной до овощной....
09 03 2024 0:43:28
Бегония занимает не последнее место среди популярных растений для клумб, но и выращивается на подоконниках квартир. Она - шикарное украшение интерьера. ...
08 03 2024 16:20:52
Выращивание эуфорбии возможно в домашних условиях. Растение не капризное, хорошо переносит засуху. Редко подвергается болезням и вредителям....
07 03 2024 5:30:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::