Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях
Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?
Содержание
- Десертная маринованная слива с корицей
- Варенье из жёлтой сливы
- Ароматный компот в зиму из целых слив
- Сливовый компот без косточек
- Ткемали
- Маринованные сливы «к чарке»
- Ликёр домашний
- Рецепты консервации сливы: видео
- Заготовки из сливы: фото
Десертная маринованная слива с корицей
Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:
- уксус — 80 мл;
- гвоздика – 10 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- палочка корицы;
- сахар – 150 г;
- вода.
Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.
Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.
Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.
Варенье из жёлтой сливы
Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.
Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.
Ароматный компот в зиму из целых слив
Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.
- Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
- Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
- Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
- В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.
Сливовый компот без косточек
Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.
- Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
- Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
- Добавляют сахар.
- Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
- Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
- Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
- Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.
Ткемали
Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:
- кислая слива – 3 кг;
- вода – 0,5 л;
- красный острый перец – 2 стручка;
- зонтики укропа – 200 г;
- зелень кинзы – 250 г;
- головка чеснока;
- сахар – 2 ст. ложки и соль.
Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.
- Сливы перебрать и вымыть.
- Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
- Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
- На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
- Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.
Маринованные сливы «к чарке»
Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:
- перец душистый – 10 шт;
- перец чёрный – 10 шт;
- яблочный уксус – 12 ст. ложек;
- лавровый лист – 9 шт;
- гвоздика – 10 шт;
- сахар — 500 гр;
- вода — 900 мл;
- коньяк 7 ст. ложек;
- анис – 3 шт.
Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.
Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.
Маринад готовят следующим образом.
- Вода доводится до состояния кипения.
- Прикручиваем огонь.
- Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
- Сюда же кидаем все специи.
- Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
- Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
- Снимаем с огня и вливаем в сливу.
Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.
Ликёр домашний
Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.
Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.
В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употрeблению. Хранится напиток в течение двух лет.
В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.
Рецепты консервации сливы: видео
Заготовки из сливы: фото
Комментарии:
Теперь осталось дождаться, пока небольшой комочек расстоится и вырастет минимум вдвое...
17 04 2025 10:42:42
В статье расскажем о выращивании брусники в открытом грунте. Следование рекомендациям позволит всегда иметь под рукой полезнейшие ягоды....
16 04 2025 10:47:43
В статье представлены примеры создания сухих ручьев поэтапно. Каждый может применить на пpaктике пошаговую инструкцию и сотворить в саду нечто прекрасное....
15 04 2025 8:13:26
Хотите вырастить салат сорта Айсберг из семян или через рассаду? Здесь - вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода....
14 04 2025 6:41:35
В статье пойдет речь о перце Буратино. С подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами огородников о сорте можно ознакомиться ниже....
13 04 2025 19:51:45
В этой статье вы узнаете, как лечить антуриум, какие вредители могут беспокоить, примеры на фото помогут вам определиться с видом инфекции....
12 04 2025 10:47:42
Одна из наиболее востребованных новых смесей удобрений на отечественном рынке — Фертика. В линейке есть универсальная подкормка под названием Люкс....
11 04 2025 23:17:55
Существует много рецептов выпечки, в которые не входит ничего скоромного. Например, можно готовить постные, но при этом очень вкусные пироги с яблоками....
10 04 2025 4:14:15
При описании перца Восточный базар указывают, что культура отдает высокий урожай при нетепличной высадке. Статья предоставляет информацию об овоще....
09 04 2025 4:43:58
Томат под названием Верное сердце - один из крупноплодных сортов для вашего приусадебного участка. Выращивается на открытой грядке, в парнике или теплице....
08 04 2025 0:58:27
Горные козлы – млекопитающие, обитающие на скалах, с густым мехом и роскошными рогами. Где обитают и как выглядят животные можно прочитать в статье....
07 04 2025 17:20:46
Описание, разновидности и фото бегонии Элатиор. Особенности ухода и выращивания в домашних условиях. Способы размножения. Отзывы....
06 04 2025 17:40:54
В этой статье – все выращивании разных сортов баклажанов, правильная посадка овощного растения в открытом грунте, мероприятия по уходу....
05 04 2025 13:16:30
Чтобы вырастить здоровый и мощный бархат, нужно знать правила посадки, выбора участка и ухода. Дерево отблагодарит вас своими лекарственными свойствами....
04 04 2025 17:30:44
Кордилина — растение, всем своим видом напоминающее пальму. В статье пойдет речь о том, как ухаживать за ней в домашних, то есть комнатных, условиях....
03 04 2025 5:16:54
Кипарисовик – это вечнозеленое хвойное растение, родственное кипарису. Уход за растениями требуется не только в летний, но и в зимний период....
02 04 2025 5:48:37
Хосты часто используют в групповых посадках для украшения зелёного интерьера. Цветоводы делятся ландшафтными хитростями и опытом выращивания культуры....
01 04 2025 12:57:48
Огурец сорта Зятек F1 стоит выращивать на своем участке. Положительные отзывы огородников о нем и высокая урожайность делают этот сорт привлекательным....
31 03 2025 0:27:22
Для выращивания в небольших хозяйствах выбирают породу Индюк Виктория. Она получена учеными из России, поэтому птицы легко переносят суровый климат региона....
30 03 2025 23:26:26
Мясистый, сахарный, радующий взор увесистый томат. Именно так можно охаpaктеризовать сорт Медовый салют. Подробное описание сорта вы найдете в статье....
29 03 2025 22:29:32
Лапчатник - универсальная декоративная культура. Посадка и уход за растением в открытом грунте просты и доступны даже для начинающих цветоводов....
28 03 2025 10:46:48
Кустовой кабачок Кавили f1 считается одним из лидеров среди ранних гибридов, которые повсеместно выращивают для сбора массового урожая больших объемов....
27 03 2025 21:35:25
В этом материале вы найдёте несколько рецептов булочек для хот-догов. Они добавят домашнему фаст-фуду интересные вкусовые оттенки....
26 03 2025 1:51:40
Данная статья расскажет об особенностях декоративных садовых телег в ландшафтном дизайне, а также о принципах их изготовления своими руками....
25 03 2025 12:29:14
Селекционеры наделили томат Багира F1 качествами, которые ценят дачники. Компактность сочетается с урожайностью, неприхотливость с устойчивостью к холодам....
24 03 2025 8:43:31
Вымирающий вид парнокопытного — оленя Давида находится под контролем зоологов. Как выглядит олень, где обитает, в чем его особенности? Ответы в статье....
23 03 2025 10:55:15
Томат с внушительными формами Пышная королева завезен в Россию из США. Благодаря необычной расцветке культура выделяется среди остальных пасленовых....
22 03 2025 3:18:34
Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....
21 03 2025 20:23:37
Из плодов черного ореха готовят настойку — лекарственное средство с массой полезных свойств. Узнайте больше о них, а также о правильном применении снадобья....
20 03 2025 9:48:34
Для хорошей урожайности свеклу советуют сажать каждый год на новом месте. Севооборот увеличивает урожайность и позволяет бороться с болезнями и вредителями....
19 03 2025 23:27:40
Один из новых сортов голландской селекции — Фурор, дает плоды с мая по ноябрь, причем их вид и вкусовые качества одинаково хороши на протяжении всего сезона...
18 03 2025 17:38:33
Сайра вкусна сама по себе. Пироги же с ней получаются просто замечательные. Есть разные рецепты их приготовления. Они могут быть сделаны из разного теста....
17 03 2025 4:12:44
Пpaктически на каждой крупной ферме есть коровы. Особое место среди множества пород занимает голштинская. Популярность вида оправдана высокими надоями....
16 03 2025 0:26:30
Яркие соцветия ге opгин – одна из примет приближающейся осени с ее богатством красного и желтого. Узнайте, какие существуют сорта этих нарядных цветов....
15 03 2025 3:34:37
Беляш под названием Вак выпекают в духовке. Татарские беляши полезны: они содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда....
14 03 2025 10:51:55
Хороший проект фахверкового жилища лучше доверить специалистам. В РФ в последние годы фахверк стал востребован в сегменте эконом-класса....
13 03 2025 8:13:41
Сегодня мы расскажем, как поэтапно в домашних условиях высушить ягоды (листья, корни) шиповника, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ....
12 03 2025 12:13:29
Собираясь обустроить баню на участке, многие отдают предпочтение каркасным конструкциям. Статья содержит описание процесса: от фундамента до крыши....
11 03 2025 21:33:50
Томаты гибрида Каспар F1 имеют плотную мякоть и кожицу, которая хорошо отделяется. Вкусовые хаpaктеристики этого сорта тоже находятся на хорошем уровне....
10 03 2025 17:38:24
Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент....
09 03 2025 14:46:47
Жареные баклажаны - ни с чем не сравнимое блюдо. А если в овощное рагу попадают болгарский перец и помидоры, то его очарование усиливается....
08 03 2025 0:13:59
Цветок сингониум – описание ухода в домашних условиях: удобрение, пересадка, размножение. Вредители и болезни сингониума, виды и сорта....
07 03 2025 10:39:25
Начинающим фермерам обязательно нужно ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию бывает непросто....
06 03 2025 0:10:54
Мы расскажем об особенностях облицовки керамической плиткой печной поверхности своими руками и предлагаем также ознакомиться с фото и видео....
05 03 2025 4:38:37
Сердцевидный томат-гибрид Малиновая империя просто предназначен для начинающих овощеводов. Он стойко противостоит болезням и отдает солидный урожай....
04 03 2025 3:43:25
Из статьи можно узнать, рядом с какими культурами можно сажать овощи баклажаны и получать при этом достойный урожай в теплице....
03 03 2025 23:14:59
Экзотические растения страдают от сухого воздуха и неподходящей температуры, но есть неприхотливые виды, которые могут адаптироваться к условиям квартиры....
02 03 2025 21:31:17
Вироцид – дезинфицирующее средство нового поколения. Предназначено преимущественно для обработки объектов содержания животных....
01 03 2025 17:42:48
Капуста Романеско – необычный по форме и виду овощ. Соцветия могут стать основой полезного и вкусного рациона. В статье вы найдете рецепты ее приготовления....
28 02 2025 10:37:27
Выращивают флоксы в открытом грунте. Пpaктически все формы неприхотливы. Посадить растение можно семенами, а также любой его частью....
27 02 2025 20:22:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::