Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях

Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы (классический простой рецепт), вино в домашних условиях

Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

Содержание

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

Положи в корзину сейчас:
  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия.  Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.
Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар — 500 гр;
  • вода — 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употрeблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Рецепты консервации сливы: видео

Заготовки из сливы: фото

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

Лепешки в духовке - пошаговый рецепт вкусных лепешек с фото

Лепешки в духовке - пошаговый рецепт вкусных лепешек с фото Теперь осталось дождаться, пока небольшой комочек расстоится и вырастет минимум вдвое...

17 04 2025 10:42:42

брусника садовая: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение, сорта, фото

В статье расскажем о выращивании брусники в открытом грунте. Следование рекомендациям позволит всегда иметь под рукой полезнейшие ягоды....

16 04 2025 10:47:43

Сухой ручей в ландшафтном дизайне сада и пошаговая инструкция как сделать своими руками + фото поэтапно

В статье представлены примеры создания сухих ручьев поэтапно. Каждый может применить на пpaктике пошаговую инструкцию и сотворить в саду нечто прекрасное....

15 04 2025 8:13:26

Салат айсберг на даче: выращивание и уход в открытом грунте, посадка из семян + фото

Салат айсберг на даче: выращивание и уход в открытом грунте, посадка из семян + фото Хотите вырастить салат сорта Айсберг из семян или через рассаду? Здесь - вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода....

14 04 2025 6:41:35

Перец Буратино F1: описание сорта, отзывы и урожайность, фото

Перец Буратино F1: описание сорта, отзывы и урожайность, фото В статье пойдет речь о перце Буратино. С подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами огородников о сорте можно ознакомиться ниже....

13 04 2025 19:51:45

Болезни антуриума и их лечение с фото

Болезни антуриума и их лечение с фото В этой статье вы узнаете, как лечить антуриум, какие вредители могут беспокоить, примеры на фото помогут вам определиться с видом инфекции....

12 04 2025 10:47:42

Удобрение Фертика люкс: применение, виды, отзывы

Удобрение Фертика люкс: применение, виды, отзывы Одна из наиболее востребованных новых смесей удобрений на отечественном рынке — Фертика. В линейке есть универсальная подкормка под названием Люкс....

11 04 2025 23:17:55

Постные пироги с яблоками - простые и вкусные рецепты для постного стола с фото

Постные пироги с яблоками - простые и вкусные рецепты для постного стола с фото Существует много рецептов выпечки, в которые не входит ничего скоромного. Например, можно готовить постные, но при этом очень вкусные пироги с яблоками....

10 04 2025 4:14:15

Перец Восточный базар: хаpaктеристика и описание сорта, фото

Перец Восточный базар: хаpaктеристика и описание сорта, фото При описании перца Восточный базар указывают, что культура отдает высокий урожай при нетепличной высадке. Статья предоставляет информацию об овоще....

09 04 2025 4:43:58

Томат Верное сердце: описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Томат Верное сердце: описание сорта, урожайность, отзывы, фото Томат под названием Верное сердце - один из крупноплодных сортов для вашего приусадебного участка. Выращивается на открытой грядке, в парнике или теплице....

08 04 2025 0:58:27

Горный кoзeл - описание, фото, видео как они передвигаются по скалам

Горный кoзeл - описание, фото, видео как они передвигаются по скалам Горные козлы – млекопитающие, обитающие на скалах, с густым мехом и роскошными рогами. Где обитают и как выглядят животные можно прочитать в статье....

07 04 2025 17:20:46

Бегония Элатиор: уход в домашних условиях после покупки, фото, размножение, сорта

Бегония Элатиор: уход в домашних условиях после покупки, фото, размножение, сорта Описание, разновидности и фото бегонии Элатиор. Особенности ухода и выращивания в домашних условиях. Способы размножения. Отзывы....

06 04 2025 17:40:54

Баклажан: посадка, выращивание и уход в открытом грунт, болезни, вредители и фото сортов

В этой статье – все выращивании разных сортов баклажанов, правильная посадка овощного растения в открытом грунте, мероприятия по уходу....

05 04 2025 13:16:30

бархат амурский (феллодендрон): фото, лечебные свойства, посадка и уход

бархат амурский (феллодендрон): фото, лечебные свойства, посадка и уход Чтобы вырастить здоровый и мощный бархат, нужно знать правила посадки, выбора участка и ухода. Дерево отблагодарит вас своими лекарственными свойствами....

04 04 2025 17:30:44

Кордилина: уход в домашних условия, фото, размножение и почему сохнут листья

Кордилина: уход в домашних условия, фото, размножение и почему сохнут листья Кордилина — растение, всем своим видом напоминающее пальму. В статье пойдет речь о том, как ухаживать за ней в домашних, то есть комнатных, условиях....

03 04 2025 5:16:54

кипарисовик лавсона ивонне посадка и уход в открытом грунте, место в ландшафтном дизайне + фото

кипарисовик лавсона ивонне посадка и уход в открытом грунте, место в ландшафтном дизайне + фото Кипарисовик – это вечнозеленое хвойное растение, родственное кипарису. Уход за растениями требуется не только в летний, но и в зимний период....

02 04 2025 5:48:37

Хосты в саду: ландшафтные хитрости, лучшие соседи + фото оформления участка

Хосты в саду: ландшафтные хитрости, лучшие соседи + фото оформления участка Хосты часто используют в групповых посадках для украшения зелёного интерьера. Цветоводы делятся ландшафтными хитростями и опытом выращивания культуры....

01 04 2025 12:57:48

огурец зятек f1: описание, отзывы, хаpaктеристика и урожайность сорта + фото

Огурец сорта Зятек F1 стоит выращивать на своем участке. Положительные отзывы огородников о нем и высокая урожайность делают этот сорт привлекательным....

31 03 2025 0:27:22

Индюки Виктория - фото и описание породы, отзывы и особенности разведения

Индюки Виктория - фото и описание породы, отзывы и особенности разведения Для выращивания в небольших хозяйствах выбирают породу Индюк Виктория. Она получена учеными из России, поэтому птицы легко переносят суровый климат региона....

30 03 2025 23:26:26

Томат Медовый салют: описание сорта, фото, отзывы

Томат Медовый салют: описание сорта, фото, отзывы Мясистый, сахарный, радующий взор увесистый томат. Именно так можно охаpaктеризовать сорт Медовый салют. Подробное описание сорта вы найдете в статье....

29 03 2025 22:29:32

лапчатник: посадка и уход, фото, выращивание в открытом грунте, размножение и сочетание в ландшафтном дизайне

лапчатник: посадка и уход, фото, выращивание в открытом грунте, размножение и сочетание в ландшафтном дизайне Лапчатник - универсальная декоративная культура. Посадка и уход за растением в открытом грунте просты и доступны даже для начинающих цветоводов....

28 03 2025 10:46:48

кабачок кавили f1: отзывы, фото, урожайность и описание сорта

кабачок кавили f1: отзывы, фото, урожайность и описание сорта Кустовой кабачок Кавили f1 считается одним из лидеров среди ранних гибридов, которые повсеместно выращивают для сбора массового урожая больших объемов....

27 03 2025 21:35:25

Булочки для хот-догов: рецепт приготовления с фото

Булочки для хот-догов: рецепт приготовления с фото В этом материале вы найдёте несколько рецептов булочек для хот-догов. Они добавят домашнему фаст-фуду интересные вкусовые оттенки....

26 03 2025 1:51:40

Декоративная телега для сада своими руками: чертежи, фото, видео

Данная статья расскажет об особенностях декоративных садовых телег в ландшафтном дизайне, а также о принципах их изготовления своими руками....

25 03 2025 12:29:14

Томат Багира F1: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

Томат Багира F1: описание и хаpaктеристика сорта, фото, отзывы Селекционеры наделили томат Багира F1 качествами, которые ценят дачники. Компактность сочетается с урожайностью, неприхотливость с устойчивостью к холодам....

24 03 2025 8:43:31

Олень Давида - фото и описание, история необычного животного

Олень Давида - фото и описание, история необычного животного Вымирающий вид парнокопытного — оленя Давида находится под контролем зоологов. Как выглядит олень, где обитает, в чем его особенности? Ответы в статье....

23 03 2025 10:55:15

Томат Пышная королева: описание сорта, фото, отзывы

Томат Пышная королева: описание сорта, фото, отзывы Томат с внушительными формами Пышная королева завезен в Россию из США. Благодаря необычной расцветке культура выделяется среди остальных пасленовых....

22 03 2025 3:18:34

Обрезка плодовых деревьев летом: советы для новичков, схема, сроки + видео

Обрезка плодовых деревьев летом: советы для новичков, схема, сроки + видео Садоводы, которые обрезают плодовые кустарники и деревья в летнюю пору, утверждают, что это самое лучшее время. Статья поможет лучше разобраться в этом....

21 03 2025 20:23:37

Черный орех: полезные свойства и противопоказания, применение настойки

Черный орех: полезные свойства и противопоказания, применение настойки Из плодов черного ореха готовят настойку — лекарственное средство с массой полезных свойств. Узнайте больше о них, а также о правильном применении снадобья....

20 03 2025 9:48:34

что сажать после свеклы на следующий год

что сажать после свеклы на следующий год Для хорошей урожайности свеклу советуют сажать каждый год на новом месте. Севооборот увеличивает урожайность и позволяет бороться с болезнями и вредителями....

19 03 2025 23:27:40

клубника фурор: описание сорта, фото, отзывы садоводов об урожайности

клубника фурор: описание сорта, фото, отзывы садоводов об урожайности Один из новых сортов голландской селекции — Фурор, дает плоды с мая по ноябрь, причем их вид и вкусовые качества одинаково хороши на протяжении всего сезона...

18 03 2025 17:38:33

Пироги с сайрой - пошаговый рецепт с фото

Пироги с сайрой - пошаговый рецепт с фото Сайра вкусна сама по себе. Пироги же с ней получаются просто замечательные. Есть разные рецепты их приготовления. Они могут быть сделаны из разного теста....

17 03 2025 4:12:44

Голштинская (Голштино-фризская) порода коров: описание и хаpaктеристики

Голштинская (Голштино-фризская) порода коров: описание и хаpaктеристики Пpaктически на каждой крупной ферме есть коровы. Особое место среди множества пород занимает голштинская. Популярность вида оправдана высокими надоями....

16 03 2025 0:26:30

ге opгины сорта с фото и названиями (высокорослые, низкорослые, однолетние, многолетние)

ге opгины сорта с фото и названиями (высокорослые, низкорослые, однолетние, многолетние) Яркие соцветия ге opгин – одна из примет приближающейся осени с ее богатством красного и желтого. Узнайте, какие существуют сорта этих нарядных цветов....

15 03 2025 3:34:37

Вак беляши - настоящий татарский рецепт с фото

Вак беляши - настоящий татарский рецепт с фото Беляш под названием Вак выпекают в духовке. Татарские беляши полезны: они содержат овощи и зелень. В кулинарных книгах есть несколько рецептов блюда....

14 03 2025 10:51:55

Проекты домов в стиле фахверк + фото коттеджей эконом-класса и чертежи

Проекты домов в стиле фахверк + фото коттеджей эконом-класса и чертежи Хороший проект фахверкового жилища лучше доверить специалистам. В РФ в последние годы фахверк стал востребован в сегменте эконом-класса....

13 03 2025 8:13:41

как высушить шиповник в домашних условиях (поэтапно) + фото

как высушить шиповник в домашних условиях (поэтапно) + фото Сегодня мы расскажем, как поэтапно в домашних условиях высушить ягоды (листья, корни) шиповника, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ....

12 03 2025 12:13:29

Каркасная баня своими руками: строительство от фундамента до крыши + видео и проекты

Собираясь обустроить баню на участке, многие отдают предпочтение каркасным конструкциям. Статья содержит описание процесса: от фундамента до крыши....

11 03 2025 21:33:50

томат каспар: хаpaктеристика и описание сорта, фото + отзывы

Томаты гибрида Каспар F1 имеют плотную мякоть и кожицу, которая хорошо отделяется. Вкусовые хаpaктеристики этого сорта тоже находятся на хорошем уровне....

10 03 2025 17:38:24

Как работает заклепочник ручной и как им правильно пользоваться + видео и фото

Как работает заклепочник ручной и как им правильно пользоваться + видео и фото Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент....

09 03 2025 14:46:47

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидора: тушеные баклажаны (лучшие рецепты с фото)

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидора: тушеные баклажаны (лучшие рецепты с фото) Жареные баклажаны - ни с чем не сравнимое блюдо. А если в овощное рагу попадают болгарский перец и помидоры, то его очарование усиливается....

08 03 2025 0:13:59

Сингониум: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды, фото

Сингониум: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды, фото Цветок сингониум – описание ухода в домашних условиях: удобрение, пересадка, размножение. Вредители и болезни сингониума, виды и сорта....

07 03 2025 10:39:25

Стрижка овец машинкой и ножницами - основные правила, видео для начинающих

Стрижка овец машинкой и ножницами - основные правила, видео для начинающих Начинающим фермерам обязательно нужно ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию бывает непросто....

06 03 2025 0:10:54

Облицовка печи керамической плиткой своими руками: фото, видео, особенности

Мы расскажем об особенностях облицовки керамической плиткой печной поверхности своими руками и предлагаем также ознакомиться с фото и видео....

05 03 2025 4:38:37

Томат Малиновая империя: описание, урожайность, отзывы, фото

Томат Малиновая империя: описание, урожайность, отзывы, фото Сердцевидный томат-гибрид Малиновая империя просто предназначен для начинающих овощеводов. Он стойко противостоит болезням и отдает солидный урожай....

04 03 2025 3:43:25

с чем рядом можно сажать баклажаны в теплице, а с чем нельзя

с чем рядом можно сажать баклажаны в теплице, а с чем нельзя Из статьи можно узнать, рядом с какими культурами можно сажать овощи баклажаны и получать при этом достойный урожай в теплице....

03 03 2025 23:14:59

Неприхотливые комнатные растения - фото и название с описанием

Неприхотливые комнатные растения - фото и название с описанием Экзотические растения страдают от сухого воздуха и неподходящей температуры, но есть неприхотливые виды, которые могут адаптироваться к условиям квартиры....

02 03 2025 21:31:17

Вироцид - инструкция по применению в ветеринарии

Вироцид - инструкция по применению в ветеринарии Вироцид – дезинфицирующее средство нового поколения. Предназначено преимущественно для обработки объектов содержания животных....

01 03 2025 17:42:48

Капуста Романеско: рецепты приготовления, польза и вред

Капуста Романеско: рецепты приготовления, польза и вред Капуста Романеско – необычный по форме и виду овощ. Соцветия могут стать основой полезного и вкусного рациона. В статье вы найдете рецепты ее приготовления....

28 02 2025 10:37:27

флокс растопыренный посадка и уход, фото, размножение сорта, выращивание в открытом грунте и сочетание в ландшафтном дизайне

флокс растопыренный посадка и уход, фото, размножение сорта, выращивание в открытом грунте и сочетание в ландшафтном дизайне Выращивают флоксы в открытом грунте. Пpaктически все формы неприхотливы. Посадить растение можно семенами, а также любой его частью....

27 02 2025 20:22:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::