Как приготовить кролика быстро и вкусно Как приготовить кролика - рецепты вкусных и быстрых блюд с фото

Среди всего многообразия диетических продуктов, кролик выгодно выделяется своими вкусовыми качествами. В его мясе мало жира, оно нежное и сочное. Готовится он не сложнее курицы, тем более, что существует так много рецептов, где крольчатина солирует в окружении таких же полезных ингредиентов. Осталось только выбрать, что именно приготовить, и вперед к плите — постигать азы кулинарии.
Содержание
- Что полезного в кролике
- Как правильно готовить
- Кролик с овощами в духовке
- Кролик в сметане
- Кролик в белом вине с картофелем
- Принципы приготовления крольчатины: видео
Что полезного в кролике
По всем своим показателям мясо кролика лучше, чем свинина и говядина. В нем меньше холестерина, а полезных веществ больше. Белок в его мясе легко усваивается. Именно по этой причине, крольчатина входит в рацион детей, кормящих матерей, беременных женщин, людей, которым необходима щадящая диета: больных, пожилых.
Вкус мяса кролика нейтральный, без ярко выраженного привкуса, запаха. Цвет нежно-розовый, а консистенция мягкая, нежная, но плотная. Волокна и косточки очень тонкие, жировые прослойки небольшие, есть только у хорошо откормленных животных.
Этот вид мяса один из самых низкокалорийных. В 100 г жареного кролика — всего 155 ккал, а отварного — 177. Регулярное употрeбление такого мяса, 1-2 раза в неделю, не приводит к ожирению.
Есть в крольчатине и небольшое количество вредных веществ пуринов, которые при чрезмерном употрeблении могут повысить уровень кислоты. Еще один минус — высокая цена. Но эти две проблемы взаимоисключаемы, ведь рацион полезного питания не может состоять из одного только кролика, а покупать его время от времени, пусть даже он и стоит дороже привычной курятины, не так накладно для кошелька.
Как правильно готовить
Если правильно подойти к этому вопросу, то блюдо получится диетическим и вкусным, что случается не так уж часто. Самый популярный вариант — это рагу из кролика. Готовится оно из нарезанной на части тушки, которая томится в сметане, сливках или вине.
Но есть небольшой нюанс в том, чтобы приготовить кролика таким способом. Дело в том, что ножки и спинка имеют разное время приготовления. Если тушить их одинаково, то спинная часть превратится в сухую и безвкусную, так как по своей консистенции она напоминает куриную грудку. Ножки же наоборот нужно готовить как можно дольше. Значит напрашивается вывод: добавлять филе незадолго до готовности всего рагу в целом.
Если кролик попался немолодой, его лучше заблаговременно вымочить в молоке, сыворотке или воде с добавлением винного уксуса. Через 5-7 часов мясо утратит специфический вкус, запах и значительно смягчится.
Приготовить кролика можно достаточно быстро: для крепкого наваристого бульона понадобится час, равно как и для запекания, тушения, для жарки же — около получаса.
Совет. Тушку обычно разделывают так: 2 задние лапы, 2 передние обязательно с плечом, от 2 до 4 частей седла (в зависимости от размера животного). Седло — это и есть спинка, точнее ее нижняя часть, самое вкусное мясо.
Кролик с овощами в духовке
- кролик 1-1,5 кг;
- 2 стeбля сельдерея;
- 2 крупных моркови;
- 3 болгарских перца;
- 2 головки лука;
- 3 зубка чеснока;
- цедра 0,5 лимона;
- сок 0,5 лимона;
- черный перец — 6 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- соль;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Разделываем кролика на 8 частей. Каждый кусочек солим, перчим, смазываем маслом и выкладываем на противень, который уже хорошо смазан маслом. Кладем кусочки кролика под гриль, рекомендуемая температура 200 градусов. Оставляем до образования аппетитной корочки, а затем снижаем температуру и выставляем стандартный режим, который поддерживает духовка, выключив гриль.
Далее добавляем к мясу 1 стакан теплой воды, сок и цедру лимона, оставшиеся специи. Затягиваем посуду фольгой и помещаем обратно в духовой шкаф на 1,5 часа. Время от времени проверяем его на предмет выпаривания жидкости, если ее маловато, подливаем еще воды. Кусочки мяса периодически переворачиваем.
Параллельно снаряжаем еще один противень, в который кладем крупно нарезанные перцы, кольца лука, кружки моркови и сельдерея. Все это солим, перчим, сдабриваем маслом и запекаем в той же духовке 40 минут. Когда овощи станут мягкими, выкладываем их к мясу и выдерживаем на огне 10 минут. В готовое блюдо добавляем петрушку и чеснок. Подаем горячими и наслаждаемся вкусом и пользой.
Кролик в сметане
Один из нежнейших вариантов приготовления этого мяса — с добавлением сметаны. Но он станет еще мягче, если вымочить его в молоке.
Внимание! Чтобы приготовить кролика в мультиварке потребуется больше времени, чем в духовке или кастрюле. Обязательно учитывайте эту особенность!- кролик около 2-х кг;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 г сметаны;
- 4 зуб. чеснока;
- перец;
- соль;
- молоко для вымачивания;
- 2 ст.л. масла растительного.
Кролика разделываем на 6-8 кусочков, вымачиваем в молоке 2-3 часа. Затем натираем перцем и чесноком, оставляем на час-другой мариноваться и напитаться ароматами. Далее солим мясо и обжариваем на сковороде в 1 ст.л. масла с обеих сторон.
Морковь натираем, лук режем полукольцами. Мясо и овощи кладем в глубокий чугунный казан, также добавив 1 ст.л. масла. Сверху кладем сметану, добавляем немного воды и соли. Доводим все до кипения, а потом оставляем огонь на самом минимуме. Потребуется около 40 минут, чтобы приготовить кролика. Подаем его к столу вместе со сметанным соусом, можно выдавить сверху еще один зубчик чеснока.
Кролик в белом вине с картофелем
- 1 некрупный кролик;
- 2 морковки;
- 1 фенхель;
- белое вино — 250 мл;
- 300 г молодого картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. кедровых орешков;
- горсть муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- 2 ст.л. растительного масла.
Чтобы приготовить кролика, разделываем на части, натираем солью и перцем. Для образования корочки обваливаем в муке, а затем жарим с обеих сторон каждый кусочек. Смазываем противень и укладываем в него мясо. Чистим и нарезаем кружками все овощи. Морковь, лук и фенхель предварительно пассеруем, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Соединяем овощи с кроликом, кладем сливочное масло, орешки, солим и добавляем вино. Все это пиршество прячем под крышкой — и в духовку на 1 час при 200 градусах. Подавайте к столу все с тем же бокалом белого и свежей зеленью.
Кролик — это просто поле для экспериментов, он легко впитывает вкусы и ароматы. Пробуйте с ним различные овощи, специи и душистые травы. Каждый новый ингредиент привнесет свою особую ноту, неизменным останутся только польза и удовольствие от съеденного.
Принципы приготовления крольчатины: видео
Комментарии:
Все сорта камассии растут в открытом грунте. Посадка совсем не сложная. Уход простой: вовремя поливать и вносить удобрения....
07 12 2025 23:17:59
Томат Мадам Кураж F1 – гибрид, который порадует овощевода не одним десятком плодов. В статье можно ознакомиться с хаpaктеристиками и подробным описанием....
06 12 2025 20:32:46
Вашему вниманию томат Кенигсберг: подробное описание, хаpaктеристика, отзывы (прилагается фото и инструкция по выращиванию)....
05 12 2025 13:55:49
Иксия – экзотическая красавица, очень необычный, но и довольно капризный в уходе цветок. Но при определенных усилиях со стороны садовода она будет пышно цвести и в наших широтах....
04 12 2025 15:10:34
Вятич F1 — огурец корнишонного типа для выращивания в приусадебных хозяйствах. Он раннеспелый и высокоурожайный. В статье вы найдете его описание....
03 12 2025 13:19:44
Если же мягкие яйца без скорлупы появляются снова и снова, незамедлительно займитесь диагностикой и устранением причин этого явления....
02 12 2025 6:21:19
Спирея Бумальда – декоративный кустарник, который может долго радовать пышным цветением. Описание, фото и отзывы садоводов помогут подобрать лучший сорт....
01 12 2025 2:29:55
Невзирая на меленькие размеры, тля - опасный вредитель. Избавляются от нее различными средствами, о них вы узнаете из статьи....
30 11 2025 13:33:53
Опытные хозяйственники нередко рекомендуют обратить внимание на Холмогорских коров. Они славятся неприхотливостью, отдачей продукции, болезнеустойчивостью....
29 11 2025 15:58:30
Сладкий перец Ромео F1 занесен в Госреестр РФ 2006 г. Патентообладателем сорта является агрофирма «Седек». Этим овощем интересуются многие садоводы....
28 11 2025 5:35:51
Семейный лук — так в народе называется одна из разновидностей популярного овоща. Изучив информацию о сортах, можно культивировать этот лук на своем участке...
27 11 2025 12:44:34
Перец Знатный толстяк F1 лояльно относится ко многим нeблагоприятным факторам. В статье представлено описание культуры, принципы высадки и ухода....
26 11 2025 0:16:18
Аристократический окрас амбре, пышные махровые цветы – все это роза Глория Дэй. Кусты гибрида стали желанной жемчужиной в розариях и питомниках....
25 11 2025 14:47:36
Дрожжевой пирог с начинкой из яблок может стать отличным украшением праздничного стола. Выбирайте подходящий рецепт вкусной фруктовой выпечки....
24 11 2025 17:59:26
Томатный гибрид Идальго сахарный относится к новым продуктам овощной селекции. У него желто-золотистые плоды и высокие вкусовые свойства....
23 11 2025 12:52:32
В погоне за качеством отечественные томатоводы обращают внимание на американские и европейские сорта. Томат под названием Романа F1 — из такой категории....
22 11 2025 17:54:46
Что может быть приятнее, чем восстановить силы, попарившись в бане! Ее можно построить собственными руками, выбрав, например, проект из бруса или бревен....
21 11 2025 6:19:46
К ранним разновидностям относится сорт Марья. По описанию это урожайный перец с нарядными плодами ярко-оранжевой окраски....
20 11 2025 14:19:49
Шиншиллы в домашних условиях не капризны, чистоплотны, охотно идут на контакт, игривы и живут до 25 лет. Как же нужно ухаживать за этими зверьками?...
19 11 2025 3:58:10
Когда приходит время готовить участок к зиме, с грядок нужно выкапывать луковицы гладиолусов. Существует несколько способов хранения посадочного материала....
18 11 2025 6:37:37
Любителей помидоров удлиненной формы порадуют томаты под названием Баклажан. Неприхотливые, крупноплодные, мясистые, они займут достойное место на грядках....
17 11 2025 2:49:23
Сегодня вашему вниманию описание сорта Французский гроздевой, его хаpaктеристики, особенности выращивания, отзывы и пр. (прилагаются фото материалы)....
16 11 2025 22:20:25
Описание сорта, его фото и отзывы виноградарей, уже попробовавших вырастить Лору на своих участках, можно найти в статье....
15 11 2025 11:30:30
Выносливые, неприхотливые, с высокой производительностью - Катумские овцы. О хаpaктеристиках породы, особенностях ухода и разведения пойдет речь в статье....
14 11 2025 18:14:16
Перец Лисичка F1 обладает немалым списком привлекательных качеств. Например, его можно выращивать на подоконнике. Читайте о принципах культивирования....
13 11 2025 5:27:22
Томат Снеговик не только порадует плодами в свежем виде, но и позволит запастись консервацией на зиму. Ознакомьтесь с подробным описанием томата....
12 11 2025 4:41:27
Ознакомившись с описанием чудесного винограда Кодрянка, прочитав отзывы опытных виноградарей, вы сможете оценить, достоин ли он занять место в вашем саду....
11 11 2025 13:47:59
В этой статье – все об удобных и функциональных площадках для детей, оборудовании и качелях, изготовленных своими руками по чертежам и схемам....
10 11 2025 5:31:49
Сорт Звездочка - один из наиболее востребованных у отечественных садоводов. В статье собраны описание, рекомендации и отзывы о выращивании Звездочки....
09 11 2025 8:39:44
Аспидистра — многолетнее травянисто растение. Содержание и уход в домашних условиях не займет много времени. Процессы размножения и пересадки очень простые....
08 11 2025 0:45:35
Сорт перца Клякса нельзя назвать стандартным. Далее представлена хаpaктеристика сорта: его подробное описание, особенности выращивания, отзывы....
07 11 2025 21:38:12
Сцилла – трогательный, нежный цветок, который появляется едва-едва сойдет снег. Растение очень неприхотливое и простое в уходе....
06 11 2025 21:13:39
Неплохо показывается себя сорт клубники «Сан Андреас». Он дает вкуснейшие ягоды, которые имеют высокий показатель трaнcпортабельности....
05 11 2025 15:16:48
На морковных грядках одним из вредителей является морковная муха и ее многочисленное потомство. Очень важно различить и уничтожить насекомое в нужное время....
04 11 2025 8:11:22
Ипомея батат – многолетник, но на территории России её сажают как однолетник. Узнайте об основах агротехники и правилах ухода за этим растением....
03 11 2025 7:56:41
Рододендрон - растение с исключительными декоративными свойствами. Садоводы нередко прибегают к размножению культуры черенкованием....
02 11 2025 19:15:25
Селекционеры продолжают радовать новыми сортами гладиолусов, хаpaктеристики которых все лучше по высоте, количеству цветков и устойчивости к болезням....
01 11 2025 12:49:41
Зимой организму требуется повышенная доза витаминов. Эти и другие полезные вещества можно найти в тыквенном соке. Как его готовить, узнайте из статьи....
31 10 2025 9:10:32
Люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить корневой сельдерей на зиму. Есть немало рецептов, мы поможем вам разобраться в них....
30 10 2025 19:33:14
Гибридный томат Мелодия F1 быстро завоевал популярность благодаря способности приносить большой урожай в ранние сроки. В статье представлено его описание....
29 10 2025 16:23:19
Сибирский князь — холодостойкий скороспелый сорт перца для регионов с нестабильным климатом. У него некрупные, но аккуратные и красивые на вид плоды....
28 10 2025 11:19:45
Засолочный деликатес — сорт томатов сибирской селекции. Он обладает интересной формой и рядом достоинств. Ценится огородниками Сибири и Урала....
27 10 2025 18:52:26
Один из самых интересных сортов бобов — русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке. Нужно только научиться сажать их....
26 10 2025 11:57:19
Непарный шелкопряд – довольно назойливый и очень зловредный вредитель. Далее мы расскажем о наиболее распространенных мерах борьбы с вредителем....
25 10 2025 23:15:45
Садоводы сходятся во мнении, что тюльпанные луковицы лучше высаживать с наступлением осени. Речь пойдет о том, когда и на какую глубину сажать тюльпаны....
24 10 2025 14:11:14
Тарталетки украшает начинка. Это не обычный салат. Он должен выйти сочным и сытным. В начинке сочетаются компоненты с яркими красками и необычными вкусами....
23 10 2025 5:39:33
Описание видов, советы по уходу, размножению, устранению возможных проблем. Секреты опытных цветоводов по уходу за селагинеллой в домашних условиях. Фото....
22 10 2025 7:17:14
При посадке обязательно следует учитывать совместимость культур. От того, с какими растениями рядом будут посажены кусты щавеля, зависит урожай....
21 10 2025 20:43:41
Когда и как проводить защитные мероприятия, чтобы уберечь яблони от болезней и вредителей – поэтапно рассказываем и показываем видео далее....
20 10 2025 14:58:54
По описанию от производителя и по отзывам дачников плоды кабачка Сангрум очень нежны, имеют сладкий вкус и отлично подходят для консервации....
19 10 2025 7:28:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку