Баклажаны на зиму, рецепты приготовления: заморозка своими руками, икра из баклажан, закуска из баклажан быстро и вкусно
Баклажаны — вкуснейшие и полезнейшие овощи, любимые многими хозяйками. Есть множество способов сохранить их зимой. Можно, например, приготовить из них вкусную икру или интересные закуски своими руками. Приложив некоторые усилия, и заморозив эти овощи, удастся сохранить максимум их полезных свойств. Подробно рассмотрим способы обработки и несложные быстрые рецепты.
Содержание
- Как заморозить баклажаны
- Быстрая икра из баклажан
- Маринованные баклажаны на зиму
- Квашеные баклажаны с базиликом
- Салат из баклажанов на зиму: видео
- Заготовки из баклажанов: фото
Как заморозить баклажаны
Хранение овощей в морозилке потребует немного усилий, но польза таких продуктов значительно выше тех, что подвергались термической обработке. Замораживая баклажаны, нужно знать некоторые особенности этого продукта. Эти овощи даже в морозильной камере способны впитывать посторонние запахи. Их не хранят в одном контейнере с другими продуктами. Особенно важно избежать контакта с пряными травами, сильный запах которых непременно проникнет в мякоть баклажанов. Замораживать овощи можно как целиком, так и кусочками. Порезанные баклажаны проморозятся гораздо быстрее. При подготовке к зимнему хранению используют несколько способов:
- Обжаривание.
- Бланширование.
- Вымачивание.
Важно! Какой бы способ приготовления баклажанов не был выбран, необходимо произвести манипуляции по удалению нежелательной горечи из мякоти плода. Проще всего для этого пересыпать кусочки солью на полчаса, затем промыть, удаляя лишнюю соль и выделившейся сок.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
После удаления горечи баклажаны нужно подсушить, разложив на полотенце. Можно отправлять их в морозилку в сыром виде. Или сначала обжарить на растительном масле, а затем остывшими раскладывать по контейнерам. Хороший способ подготовки к заморозке – бланширование. Суть его заключается в том, что сначала кусочки овощей погружают в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу в ледяную воду. Производить эти действия с баклажанами удобнее всего, поместив их в дуршлаг.
Многим хозяйкам нравится замораживать баклажаны целиком. Так можно завернуть в пищевую пленку каждый овощ отдельно, и легко доставать нужное количество по необходимости. Для реализации этого рецепта овощи моют, удаляют плодоножки. Целые баклажаны помещают в сковороду, можно без масла, готовят на медленном огне. Их нужно постоянно переворачивать. Постепенно из овощей будет выделяться жидкость, с ней уйдет и горечь. Когда плоды размягчатся, их освобождают от кожуры и упаковывают для хранения в морозилке.
Совет. Замораживать баклажаны лучше в контейнере, а не в пластиковом пакете. Так они не только лучше сохраняться, но и не впитают посторонних запахов. Разложив их по небольшим емкостям, удобнее брать необходимое количество, без размораживания всей партии.Быстрая икра из баклажан
Начать стоит с выбора овощей хорошего качества. Поскольку в баклажанах содержится солонин, яд растительного происхождения, к этому пункту нужно отнестись внимательно. Приведем хаpaктеристики хороших плодов, идеально подходящих для приготовления:
- гладкая кожица;
- плод плотный, упругий;
- коричневые пятна недопустимы;
- оптимальный размер – средний;
- мякоть желтоватая, а не ярко зеленая.
Выбрав самые качественные плоды, нужно отправляться за остальными ингредиентами для икры. На 1 кг баклажан нам потребуется:
- томаты 0,5 кг;
- лук 0,2 кг;
- чеснок 1 головка;
- вода 250 мл;
- томатная паста 50-70 г;
- уксус столовый 9-ти %, 2 ч.л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
Подготовленные баклажаны, освобожденные от горечи, сначала обжаривают, затем тушат около 30 мин. В другой сковороде зарумянивают лук до золотистого цвета, добавляют к нему нарезанные помидоры, вводят томатную пасту, тушат 10-15 мин. Затем необходимо соединить приготовленные баклажаны с луково-томатной смесью. Добавить в икру чеснок по вкусу. Теперь можно измельчить продукты до состояния пюре. Многие хозяйки предпочитают делать это в мясорубке. Блендер тоже прекрасно подходит для этой цели.
Совет. Если использовать блендер для измельчения, получается очень нежная однородная консистенция. А любителям икры с небольшими кусочками овощей лучше взять мясорубку.
После всех этих манипуляций продукт нужно еще протушить с уксусом в течение 20-30 мин. Раскладывают готовую икру по стерилизованным банкам подходящей вместимости. Закатанными они будут храниться очень долго. Можно дополнять этот рецепт согласно собственным предпочтениям. Добавляя, например, паприку, морковь, пряные травы, специи по вкусу.
Маринованные баклажаны на зиму
Овощи в маринаде можно готовить по разнообразным рецептам. Они отличаются пикантным вкусом и очень хорошо хранятся. Самый простой рецепт, пpaктически не требующий дополнительных ингредиентов, обязательно понравится любителям баклажанов. Подготовить плоды следует так же, как и для других способов приготовления. Обязательно нужно присолить их, дать стечь горькой жидкости, промыть и просушить. Затем овощи нарезают удобными порционными кусочками, не утрамбовывая, раскладывают по банкам.
Для приготовления маринада потребуются лишь самые простые продукты. Нужно добавить в воду уксус, соль, перец горошком или другие специи по вкусу. Доводят раствор до кипения, заливают баклажаны в банках горячим рассолом, закрывают их крышками. Остается лишь подержать их накрытыми пару дней и закуска из маринованных баклажан готова.
Вкусные маринованные баклажаны с луком также совсем не сложно приготовить. Подготовленные баклажаны нужно обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до образования румяной золотистой корочки. Очищенный лук следует нарезать тонкими кольцами. В глубокую миску кусочки баклажанов и кольца лука нужно укладывать слоями. Для маринада в воду необходимо добавить уксус, соль, перец горошком, лавровый лист и т.д. Овощи заливаются горячим рассолом, после его остывания помещаются на 24 часа в холодильник. По истечению этого времени закуска раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
Квашеные баклажаны с базиликом
Очень интересная закуска, способная разнообразить каждодневное меню или дополнить праздничный стол. Может использоваться как самостоятельное блюдо, или быть ингредиентом в составе салатов. Для рецепта нужно:
- баклажаны 0,6 кг;
- чеснок 1 головка;
- острый перец 1-2 шт;
- базилик средний пучок;
- соль по вкусу;
- вода для рассола 2 л.
Отобранные качественные плоды промываем, отрезаем плодоножки, обсушиваем. Аккуратно прокалываем вилкой кожицу плода со всех сторон. В воду добавляем 100-150 г соли, доводим до кипения. Помещаем в кипяток плоды, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не размягчатся так, чтобы кожица легко прокалывалась спичкой. Тем временем чистим чеснок, давим его или измельчаем в ступке, смешиваем с солью. Вымытый базилик мелко рубим, острый перец нарезаем тонкими полосами, семена не удаляем. Все соединяем с соленым чесноком и тщательно перемешиваем.
Проваренные баклажаны достаем из воды, даем стечь лишней влаге. Надрезаем каждый плод вдоль, Оставляя неразрезанными последние 3-4 см. Помещаем овощи под гнет, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь. Для этого нужно подождать около часа. Затем аккуратно наполняем каждый плод заправкой из чеснока, перца и базилика. Заправленные баклажаны складываем слоями с глубокую миску. Заливаем оставшимся от варки баклажан остывшим рассолом, ставим в прохладное место. Холодная закуска из квашеных баклажанов с базиликом готова.
Есть множество способов приготовления баклажан на зиму. Среди них острые и сладкие рецепты, с самыми различными дополнительными вкусовыми добавками. Мы привели лишь несколько вариантов, как приготовить этот овощ быстро и вкусно. Экспериментируя на базе наших рекомендаций, можно получить закуски разных вкусов, по своему желанию.
Салат из баклажанов на зиму: видео
Заготовки из баклажанов: фото
Комментарии:
Какое из чешских блюд приготовить в первую очередь? Ответ очевиден – чешские кнедлики. Среди множества рецептов выделяются наиболее распространенные....
14 04 2025 16:11:49
Обустроить своими руками флорариум под силу каждому. Знойная пустыня, влажные тропики и даже затерянный мир можно увидеть в таких работах....
13 04 2025 19:57:28
Латинос F1 – это сладкий перец, созданный специалистами российской фирмы «Семко-Юниор». В официальном реестре достижений селекции РФ сорт появился с 2012 г....
12 04 2025 14:54:23
Недавняя разработка русских специалистов - виноград Рошфор приобретает все большую популярность. В этой статье вы найдете описание культуры....
11 04 2025 8:55:31
Чтобы вырастить агаву, нужно разобратьвся во всех деталях ее обслуживания: полив, температура, почва, подкормка, пересадка и профилактика заболеваний....
10 04 2025 15:25:16
Огурец с названием Бьерн F1 появился недавно. Однако быстро завоевал внимание садоводов. Сорт выращивают для реализации и личного употрeбления....
09 04 2025 19:33:50
Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания щавеля в открытом грунте: посадке и уходе, а также об основных его сортах (фото прилагаются)....
08 04 2025 18:44:27
Судя по отзывам огородников, в России хорошо себя показывает сорт огурцов «Темп F1». Описание его свидетельствует о простоте выращивания....
07 04 2025 15:44:26
Сладкий перец Гусарский кубок формирует букетную завязь. Сорт не имеет официальной позиции в Госреестре РФ. Узнайте о нем больше из статьи....
06 04 2025 9:42:50
Родничок F1 – это широко известный на территории стран бывшего СССР огурец. Культура славится своими вкусовыми качествами, высокой плодовитостью....
05 04 2025 1:43:49
Нежные блины на сметане – прекрасное дополнение повседневного рациона. Тонкие, пышные, с припеком – рецепты самые разные....
04 04 2025 15:43:17
Элемент схемы питания любой культуры - хлористый калий. Коротко о главном: поведение в почве, рекомендуемые нормы внесения, инструкция к применению....
03 04 2025 23:42:42
Ежегодная эксплуатация земли приводит к ее истощению. Спасением огородников становится Азофоска – действенное удобрение, способное быстро обогатить почву....
02 04 2025 2:17:46
Подсеивать газонную траву на газон рекомендуется либо весной, либо в начале осени. Сделать это правильно помогут нижеследующие рекомендации....
01 04 2025 15:50:32
Крупные колокольчики вейгелы полюбились цветоводам. Провести размножение растения можно черенками, а также отводками и делением куста....
31 03 2025 10:31:27
Любисток лекарственный имеет огромное количество лечебных свойств и применяется по всему миру. Но важно также знать, при каких ситуациях он противопоказан....
30 03 2025 3:35:51
Сегодня вы сможете познакомиться детальнее с сортом картофеля Рокко. Далее представлено подробное описание сорта, особенности его выращивания, отзывы....
29 03 2025 12:47:22
Разумный уход за яблоней включает в себя профилактику болезней. Если грибок, вирус или вредитель всё же атаковал кору, важно вовремя его обнаружить....
28 03 2025 4:27:17
Повышенное содержание кислот в почве снижает урожайность культур. Оптимальная кислотность достигается известкованием. Процедуру проводят осенью....
27 03 2025 20:48:40
Сорт Малиновка – томат, который не утрачивает своей популярности уже несколько десятилетий. Изучите подробное описание разновидности....
26 03 2025 2:23:26
Рецепт полосатого пирога Зебра нужно иметь на вооружении, мало ли на какой тематической вечеринке может пригодиться. А еще он очень нравится детям!...
25 03 2025 3:23:57
Садоводы сходятся во мнении, что тюльпанные луковицы лучше высаживать с наступлением осени. Речь пойдет о том, когда и на какую глубину сажать тюльпаны....
24 03 2025 6:53:10
Декоративная калатея капризная, поэтому чтобы вырастить ее, нужно приложить немало усилий. Далее комплексно разбираемся в правилах ухода за многолетником....
23 03 2025 8:48:47
На даче для машина достаточно навеса, который можно соорудить своими руками из имеющихся материалов: дерева, сотового поликарбоната и профильной трубы....
22 03 2025 19:14:10
Первое, что приходит на ум при слове ватрушка, — булочки с творогом. Но ватрушки могут иметь разные начинки: из яблок, повидла, мяса, картофеля, грибов....
21 03 2025 8:20:31
К голошейной породе кур многие фермеры относятся настороженно. Однако опыт размножения пернатых доказал, что негативное восприятие ошибочно....
20 03 2025 10:32:21
Статья расскажет, как правильно собирать и хранить золу - удобрение для яблонь и груш, а также чем отличается принцип его применения....
19 03 2025 22:36:31
Для ухода за садово-огородным участком нередко требуется ручная лебедка. Бытовое устройство можно приобрести в магазине, а можно изготовить своими руками....
18 03 2025 4:22:45
Томат Красная шапочка удачен во многих отношениях. И отзывы о нем огородников, которые уже выращивали его, пpaктически все являются положительными....
17 03 2025 18:11:52
В этой статье – все об удобных и функциональных площадках для детей, оборудовании и качелях, изготовленных своими руками по чертежам и схемам....
16 03 2025 23:33:50
Капуста Коля F1 привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с нюансами выращивания урожая, качествами культуры....
15 03 2025 12:51:41
Ранункулюсы пользуются популярностью и у дизайнеров, и у цветоводов-аматеров. Посадка и выращивание ранункулюсов не отнимает много сил и времени....
14 03 2025 9:23:35
Помимо традиционного рецепта с мясом, гурманы оценят манты из тыквы. Яркие, аппетитные, они украсят семейное застолье, приятно удивят гостей....
13 03 2025 7:13:13
В статье пойдет речь о Тютчевке. Изучите описание этой черешни, а также ознакомьтесь с отзывами любителей, уже выращивающих ее на своих участках....
12 03 2025 8:31:27
Постоянный расход энергии истощает организм пчел. Поэтому живут они недолго. Точный срок зависит от многих факторов. Его важно знать пчеловодам....
11 03 2025 19:22:33
Каланхоэ — растение, которое часто встречается на подоконниках. О его красивоцветущих и наделенных необычными листьями разновидностях пойдет речь в статье....
10 03 2025 10:48:32
Сортов у ге opгин множество. Начинающему и даже опытному цветоводу бывает непросто сделать выбор из такого разнообразия. Рассмотрим популярные сорта....
09 03 2025 22:51:48
Уход за лавандой должен быть регулярным. Главное, правильно подобрать сорт, который подойдет для посадки в Подмосковье или Ленинградской области....
08 03 2025 7:40:17
Можно брать любые, какие есть...
07 03 2025 12:54:22
Жимолость – неприхотливый кустарник, который приносит витаминные плоды в ранние сроки. Проводить его своевременную обрезку очень важно. От этого полностью зависит урожайность растения....
06 03 2025 14:58:21
Природа преподносит нам множество даров. Одним из них является коровяк, или вербаскум, выращиванию которого посвящена эта статья....
05 03 2025 22:25:23
Не стоит считать осу и пчелу собратьями. Первые - вредители, а вторые – труженики и помощниками нашему здоровью. Какие еще различия между этими насекомыми?...
04 03 2025 16:28:25
Томат оправдывает свое сладкое название как видом, так и вкусом. Плотный и приятной округло плоской формы Зефир напоминает воздушное лакомство....
03 03 2025 6:13:19
Как и любой другой сорт, картофель Венета нуждается в определенном уходе. Далее представлено подробное описание сорта, отзывы, особенности ухода и т.д....
02 03 2025 3:54:59
Обрезать пеларгонию можно весной и осенью. Если всё делать правильно, вовремя и регулярно, герань будет радовать вас ухоженным внешним видом и пышным цветением....
01 03 2025 1:56:49
Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, хаpaктеристики, а также способы выращивания....
28 02 2025 14:59:44
Помидоры Северный Румянец выведены для прохладных регионов страны. Здесь томат сможет нормально развиваться как в теплице, так и на открытой грядке....
27 02 2025 7:40:28
Чудо ультрараннее F1 – один из новейших сортов. Капуста позволяет получить урожай тогда, когда аналогичные овощи только начинают сформировываться в головки....
26 02 2025 17:28:43
В статье расскажем, что из огромного выбора овощей и зелени можно весной посадить в тени на дачном участке. Фото соответствующих культур прилагаются....
25 02 2025 8:28:37
Фоспренил - ветеринарный препарат натуральной природы. Его получают из сосновой хвои, используется в терапии вирусных заболеваний. ...
24 02 2025 0:55:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::