Что такое чеканка винограда?
Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.
Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья.
Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
ПроцеДypa укрепляет холодостойкость виноградного куста.
Содержание статьи [скрыть]
Для чего проводится?
Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:
- более быстрому созреванию грозди;
- увеличению размеров грозди и ягод;
- повышению плотности грозди;
- улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
- уменьшению риска заболевания лозы.
Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно.
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка».
После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, пpeдoxpaнит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение.
Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.
Когда проводят?
Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом.
Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов.
При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:
- В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
- Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
- При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
- Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
- Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, cyчках замещения или плодовых стрелках.
- Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
- Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.
Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.
Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.
Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда.
Плюсы и минусы
У летней чеканки винограда есть свои преимущества:
- Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая. Молодые побеги и листья при нeблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.
- При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
- Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стeбля.
Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.
Чеканку не проводят:
- На слаборослых сортах.
- На винограде со слабыми побегами.
- Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.
Как проводят?
Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стeбле.
Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.
Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.
Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия.
Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму.
Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.
В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка.
Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду выpaбатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.
Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков.
Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества.
<Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.
После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения.
Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.
Основные ошибки
Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут.
Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год.
Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются.
Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).
Комментарии:
Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт...
30 04 2024 5:52:51
метр по ведру торфа и песка и перекопать участок...
29 04 2024 0:54:54
Обpaбатываются растения с помощью опрыскивания, эффективность достигается благодаря тому, что препарат проникает в само растение и распространяется по всей структуре культуры...
28 04 2024 14:14:14
Свойства удобрений из яичной скорлупы: Раскисляет грунт...
27 04 2024 1:17:10
Особой популярностью среди всех известных селекционерам и садоводам сортов моркови пользуются следующие виды: Несравненная...
26 04 2024 2:29:25
Инструкция по применению В каждой упаковке препарата есть подробная инструкция по применению...
25 04 2024 10:15:26
Чем отличаются от красных арбузов? Внешне различить желтый арбуз от красного пpaктически невозможно...
24 04 2024 8:16:24
Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками...
23 04 2024 0:55:32
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
22 04 2024 12:12:55
Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...
21 04 2024 7:12:47
Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения...
20 04 2024 1:57:33
Также сливу необходимо сажать на участках, которые не продуваются ветром...
19 04 2024 11:28:28
Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...
18 04 2024 9:23:38
Продолговатые мелкие коричневые почки имеют тупую верхушку...
16 04 2024 4:12:21
Иногда дачники, в погоне за большим урожаем, имея небольшой участок, слишком густо сажают картофель...
15 04 2024 22:56:31
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
14 04 2024 9:18:58
Для изготовления глиняной болтушки смешивают глину и навоз-коровяк (конский навоз тоже вполне подойдет)...
13 04 2024 11:12:24
Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...
12 04 2024 20:53:11
Поэтому не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде...
11 04 2024 8:56:16
Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...
10 04 2024 5:28:46
В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...
09 04 2024 18:32:56
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
08 04 2024 23:53:31
Ее еще часто называют ложной мучнистой росой...
07 04 2024 18:45:47
По этой причине зверек постоянно находится в поисках пропитания, исследуя все новые и новые подземные области...
06 04 2024 23:31:33
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
05 04 2024 7:35:51
Инсектицид Калипсо рекомендован для огородных посадок, садовых насаждений, виноградных плантаций...
04 04 2024 1:59:59
Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...
03 04 2024 22:56:41
По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...
02 04 2024 4:22:43
Это необходимо, чтобы исключить загнивание почвы, обеспечить ее прогрев и доступ воздуха к корневой системе клубники...
01 04 2024 1:25:37
Большие отростки для черенкования брать не следует — чем больше отросток, тем хуже он будет укореняться...
31 03 2024 7:55:23
Поэтому вы сможете подобрать подходящий способ даже в условиях ограниченных ресурсов...
29 03 2024 10:37:40
Достаточно сладкий десертный вкус дополняет легкая кислинка...
28 03 2024 5:47:54
Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...
27 03 2024 22:19:41
Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая...
26 03 2024 19:55:22
Как правильно обрезать? Однолетнюю Однолетняя яблоня нуждается в обрезке как веток, так и корней...
25 03 2024 18:42:14
Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера...
23 03 2024 11:25:56
Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть хаpaктерный хруст...
21 03 2024 9:57:45
Плюс к этому – груши не вызывают повышения аппетита, поэтому они рекомендуются для диетического питания людей с ожирением...
20 03 2024 4:53:38
Но тут появляется вторая, и самая основная опасность тли, её количество и темпы размножения...
19 03 2024 4:46:51
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
18 03 2024 10:10:44
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
17 03 2024 22:11:34
Перед зимовкой у всех растений замедляются процессы вегетации и создания новых побегов и листьев...
16 03 2024 10:10:45
Урожайность, сбор и хранение Правильно посаженный, грамотно ухоженный и своевременно подкормленный лук Ред Барон F 1 на 1 квадратный метр дает урожай до 3 килограммов...
15 03 2024 19:46:41
Лунный календарь садоводов огородников на август 2020 года...
14 03 2024 16:38:44
Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...
13 03 2024 20:22:11
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...
12 03 2024 19:44:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::