В чем польза и вред брокколи?
Этот заморский овощ очень распространён в Европе. В России его используют не так давно, однако он уже стал довольно актуальным, особенно у приверженцев здорового питания. Узнали этого героя? Речь идёт о капусте брокколи. В чём польза и вред брокколи? Об этом вы узнаете далее.
Содержание статьи [скрыть]
Состав и свойства брокколи
Брокколи внешне очень интересно выглядит и напоминает миниатюрное ярко-зелёное деревце, собранное из веточек соцветий. Как любая капуста, брокколи – это, прежде всего, клетчатка, а значит – отличный диетический, малокалорийный продукт (всего 29 Ккал в 100 г).
И каких только витаминов не содержится в брокколи: А, Е, С, РР, К, U и др.
Примечательно, что витамина С в этом продукте даже больше, чем в цитрусовых. Немало в этой капустке и микро/макроэлементов. Цинк, фосфор, селен, калий, натрий, медь, магний, марганец – и это только основной набор полезных и нужных для организма компонентов.
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту. В этом плане заморская цветная капуста опережает все овощи, в том числе и морковку. И даже гормон счастья – эндорфин — присутствует в брокколи.
Нельзя не упомянуть также о том, что в состав брокколи входит много фолиевой кислоты, белков, аминокислот и хлорофилла, обогащающего кровеносную систему. А присутствие лизина и изолейцина по ценности приравнивают брокколи к белку куриного яйца.
Чем полезна?
Расскажем далее о том, в чём полезность всех вышеперечисленных элементов, которыми так богата заморская кудрявая красавица брокколи.
Главная «фишка», которая привлекает внимание всех желающих как можно дольше оставаться молодым и здоровым, — это способность брокколи задерживать старение и предупреждать опасные заболевания. С какими патологиями помогает человеку бороться эта капуста?
Против paка
Бороться с самой распространённой напастью 21 века позволяет брокколи соединение, входящее в её состав – изотиоцианат. Этот элемент обладает мощнейшим антиоксидантным свойством, спасает организм от тяжёлых металлов, стимулирует вывод из организма токсинов и тормозит разрушение ДНК.
Второй потенциальный антиpaковый элемент, имеющийся в капусте брокколи, — сульфорафан. Пока польза этого соединения в борьбе против paка ещё не доказана на 100%, однако медики возлагают большие надежды на него, предполагая, что с помощью сульфорафана они смогут побеждать даже cмepтоносные формы oнкoлoгии.
Третий защитный противоpaковый элемент – индол-3-карбинол – приостанавливает рост злокачественных клеток. И это соединение тоже входит в состав брокколи.
Крепкие кости и зубы
Благодаря присутствию в капусте брокколи витамина К и Д, а также магния, регулярное потрeбление данного овоща параллельно с молочными продуктами поможет нашим костям и зубкам стать крепкими и не поддаваться сильным возрастным изменениям.
Поддерживаем сосуды, сердце, печень и пищеварительную систему
Атеросклероз – болезнь очень распространённая. Как сохранить наше сердце здоровым, а сосуды крепкими? Одно из решений – потрeбление целебной капусты брокколи, в которой содержится всё то же чудо-соединение – сульфорафан и ещё один защитный элемент – лютеин.
Пищевые волокна, из которых буквально состоит растение, не дают вредному холестерину надолго задерживаться в организме. Но на этом ценность пищевых волокон не заканчивается.
Они активизируют работу кишечника, помогая тем самым ему вовремя очищаться, а также укрепляют иммунную систему в целом. Постоянное употрeбление капусты брокколи создаст гармонию в пищеварительной системе.
Да и печень «скажет спасибо» человеку, который регулярно включает в свой рацион брокколи. Ведь в этом растении содержится целый набор лечебных финонутриентов (например, глюконастуртин и глюкорафанин), очищающих от токсинов печень.
Улучшаем зрение
Брокколи очень полезна для зрения: поддерживает сетчатку, тормозит возрастные изменения в глазах. Всё это возможно благодаря высокому уровню в капусте лютеина и зеаксантина. А витамин С, которого здесь предостаточно, способен бороться с дегенерацией жёлтого пятна.
Для похудения
Брокколи – просто идеальное средство для похудения. Низкокалорийный, но при этом питательный продукт поможет сбросить вес всем желающим.
При диабете и гастрите
Для диабетиков брокколи –тоже находка. Известно, что диабетики должны питаться низкоуглеводными продуктами, и здесь придёт на выручку капуста брокколи.
И при гастрите брокколи полезно кушать. Доказано, что активные компоненты этого растения способны затягивать язвы и повреждённые ткани. Правда, есть брокколи в данном случае нужно только в тушёном виде.
В чём польза свежего брокколи для мужчин?
Повторимся: брокколи содержит немало белка. А для мужского организма белок, даже растительного происхождения, очень важен. Кроме того, антиоксидантные свойства капусты позволяют противостоять такой мужской болезни, как воспаление и paк предстательной железы.
Польза для женщин
Брокколи – это кладезь витаминов. Для женского организма достаточное количество витаминов – одно из ключевых условий красивой и здоровой кожи и волос. А ведь любая женщина хочет выглядеть привлекательно как можно дольше. Капуста насытит организм витаминами – и с кожей, волосами будет всё в порядке.
Для беременных женщин она тоже полезна. Кроме витаминов, в ней содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного формирования и развития плода. Медики рекомендуют кушать заморскую капусту даже во время планирования беременности.
Полезна ли детям?
Нельзя сказать, что детям нравится поедать брокколи, однако с детства им стоит внушать мысль о полезности данного растения и, конечно же, включать капусту в рацион.
Благотворное влияние на организм капусты неоспоримо: витамины и микроэлементы укрепят иммунитет, активизируется работа ЖКТ, ребёнок не будет знать, что такое запоры.
Брокколи – продукт гипоаллергенный, поэтому грудным детям капусту можно давать в виде овощного пюре. Малыш будет расти крепким, с хорошим иммунитетом, так что никакая простуда ему не будет страшна.
Есть ли противопоказания?
Сложно нанести вред организму, употрeбляя в пищу брокколи. Однако даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания.
Медики не советуют потрeбллять эту капусту при:
- варикозном расширении вен;
- повышенном уровне кислотности в желудке;
- обострённом состоянии поджелудочной железы;
- перенесении операции на кишечнике.
Как и любой витаминный препарат, капуста может нанести вред, если злоупотрeбллять её поеданием. Некоторые дамы, пытаясь добиться тонкой талии, сидят на одной брокколи и тем самым портят своё здоровье.
Такое неграмотное потрeбление может вызвать дисфункцию щитовидной железы. В подростковом возрасте это чревато замедлением и даже остановкой роста.
Готовим с пользой для здоровья
Готовить брокколи можно как угодно: тушить, жарить, парить и варить. Самое полезное приготовление, конечно же, на пару.
Это прекрасное и полезное блюдо особенно подойдёт для диабетиков, язвенников и желающих похудеть не в ущерб своему здоровью. В 100 г приготовленного на пару блюда содержится всего 27 Ккал – даже меньше, чем в 100 г яблок.
Как приготовить на пару:
- Свежую голову капусты промойте под струёй воды. Основание кочана отрежьте, а остальную часть разделите на соцветия. Если есть пароварка, то просто выложите туда овощ, если нет – то поместите в дуршлаг, а затем в кастрюлю с кипящей водой. 7 минут кипения – и брокколи готова!
Отварная не менее полезна. Да и калорий в ней почти столько же. В слегка подсоленной воде капусту кипятите в течение 3 минут, затем откиньте её на дуршлаг, а минут через 5-10 полейте чесночно-лимонной заправкой.
Важно! Отвар из брокколи не пригоден для употрeбления. В нём остаётся много азотистых соединений, что вредно для организма.
Чуть выше калорийность будет у тушёной – 37 Ккал. Однако эта разница в калориях никак не скажется на стройности фигуры. Приготовленные соцветия брокколи поместите на сковороду с оливковым маслом, добавьте специи и тушите овощ в течение 15 минут. В конце можно добавить мелко порубленный лук или чеснок.
Последнее место по полезности занимает жареная брокколи. Но это не удивительно: любое жареное блюдо считается малополезным для здоровья. Да и показатель калорийности вырастет до 46 Ккал.
При этом существует 2 способа жарки: можно предварительно отварить, затем обжарить в течение 5-10 минут; а можно обжаривать соцветия в сыром виде, но процесс займёт около 15 минут.
Соль и приправы (тмин, чили) добавляем за 4 минуты до снятия с огня. Чтобы убрать лишнее масло, обжаренную брокколи выложите на салфетку, затем на блюдо; после добавьте соевый соус или бальзамический уксус и перемешайте.
Очень вкусно получится, если соцветия обжарить в панировочных сухарях или в кляре, но не на оливковом, а на сливочном масле.
Конечно, стоит помнить, что при любой тепловой обработке часть ценного состава, содержащегося в продукте, разрушается. Вместе с тем многие медики не рекомендуют есть соцветия брокколи сырыми, чтобы не подхватить инфекцию. Кстати, брокколи можно замораживать. В этом случае продукт сохраняет все свои ценные свойства.
Итак, капуста брокколи – это на 95% полезный для человека продукт. Остальные 5% просто не умеют её готовить.
Комментарии:
Цветет обычно в конце апреля и в мае, а завязи образуются в июне...
14 01 2025 13:52:44
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
12 01 2025 10:48:27
Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение...
11 01 2025 3:12:19
Её нежные синие цветочки украсят собой любой садовый участок, сделав его более эстетичным...
10 01 2025 20:13:40
Недостаток воды вызовет обезвоживание, высыхание листьев, её избыток приведёт к загниванию корешков, появлению болезней...
09 01 2025 20:46:42
Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...
08 01 2025 21:21:25
Это сказывается на иммунной системе культур, особенно тех, которые не предназначены для выращивания в средней полосе или холодном климате...
07 01 2025 11:56:21
Важно обеспечить комфортные условия для растения в ночное время суток...
06 01 2025 4:27:53
Судить о преобладании того или иного минерала в составе можно по оттенку подкормки: серая калимагнезия содержит много хлора; в желтых гранулах преобладает сера; в розовой много калия; чем краснее вещество, тем больше в нем калия и магния...
05 01 2025 20:40:42
Подходящий регион Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России...
04 01 2025 19:51:27
Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др...
02 01 2025 17:52:47
Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения...
01 01 2025 10:41:19
Как выбрать место? Для клубники желательно подобрать ровный участок с достаточным количеством солнечного света, не продуваемый сквозняками...
31 12 2024 12:53:36
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
30 12 2024 6:44:14
Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...
29 12 2024 16:43:37
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
28 12 2024 16:37:59
Встречаются в умеренном климате средних широт, чаще всего поражает огурцы в теплице или парнике...
27 12 2024 0:50:11
У Машеньки пpaктически равномерная форма, с тупым концом...
26 12 2024 5:42:14
Листья имеют трехлопастную форму и ярко-зеленый оттенок...
25 12 2024 5:15:19
Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...
24 12 2024 3:15:33
Оранжевые оттенки световых лучей приближают начало периода плодоношения...
23 12 2024 10:27:51
Понятно, что в разных регионах нашей страны этот период наступает в разное время: раньше на юге, и позже на Урале...
22 12 2024 5:18:52
Важно! При выращивании картофеля уделите внимание регулярному рыхлению почвы, так как она должна быть не только питательной, но и воздушной, легкой, достаточно влажной...
19 12 2024 5:26:15
Жаркое лето с большим количеством ясных дней ускоряет созревание, лук приходится выкапывать раньше...
18 12 2024 22:22:56
И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...
16 12 2024 2:10:42
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаПодходящий регион и климатИстория выведенияПлюсы и минусыСбор и хранениеВыращиваниеПравила выбора саженцевПодготовка участкаПошаговая инструкция посадкиУходСекреты поливаУход за почвойВнесение подкормокПроцеДypa обрезкиПодготовка к зиме Описание сорта Сорт отличается высокой продуктивностью (от 80 до 120 кг с одного дерева)...
15 12 2024 19:48:30
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
14 12 2024 23:27:11
Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением...
13 12 2024 11:45:16
Мякоть средней жесткости, хрустящей зернистой структуры, приятного кисло-сладкого вкуса...
12 12 2024 7:32:49
На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше...
11 12 2024 9:59:55
Сроки посадки базилика на рассаду: Для выращивания в климате Средней полосы идеальное время посеять семена в период от 20 марта до 10 апреля...
10 12 2024 4:21:51
После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...
09 12 2024 19:26:35
Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов...
08 12 2024 23:35:23
Удобство применения — не нужно высчитывать пропорции, смешивать препараты или дважды выполнять обработку...
07 12 2024 6:39:49
На юг России войлочная вишня попала благодаря усилиям знаменитого ученого И...
06 12 2024 0:43:37
Содержание статьи [скрыть]Подходящие регионы для девичьего виноградаОписание сортаОтзывыОсновные виды девичьего виноградаВыбор места и посадкаУход за девичьим виноградомСпособы размножения девичьего винограда Подходящие регионы для девичьего винограда Фото сорта: Поскольку девичий виноград является зимостойким растением, то не только южные регионы, но и районы с умеренным климатом подходят для его культивации...
05 12 2024 19:21:46
Недостаток фосфора сказывается на замедлении роста, качестве плодов, а листья растений приобретают сине-желто-фиолетовый оттенок...
04 12 2024 9:45:40
Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...
03 12 2024 0:18:26
Перед первыми заморозками можно также обернуть стволы полиэтиленом или рубероидом...
01 12 2024 20:12:59
Черная парша может погубить большую часть урожая, предназначенного для посадки в следующем году...
30 11 2024 3:21:52
С одного растения при должном уходе можно собрать около полутора килограмм клубники...
29 11 2024 9:50:28
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
28 11 2024 9:29:42
Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью...
27 11 2024 9:54:12
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
26 11 2024 6:39:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::