Хранение перца на зиму
Горький перец отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, хорошо хранится благодаря содержанию природного консерванта. В данной статье речь пойдет о том, как сохранить перец на зиму: выбрать оптимальный способ хранения, подготовить плоды, обеспечить надлежащие условия.
Горький перец на зиму можно оставить свежим, засушить, заморозить, перемолоть, законсервировать. Овощ можно сохранить свежим в течение 1-2 месяцев. Более полугода хранятся молотые, замороженные и сушеные плоды.
Хранить перец в домашних условиях можно на лоджии, в погребе или в подвале, в морозильной камере.
Чтобы обеспечить стручковому перцу более длительное хранение, можно оставить плоды разложенными в ящиках в один слой в темном месте и регулярно перебирать, избавляясь от порченых.
Чтобы горький перец сохранить в свежем виде, необходимо выполнять такие рекомендации:
- положить стручки в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями;
- разложить овощи в небольших вентилируемых ящиках;
- оптимальная температура для хранения стручков — от 0 до +2˚С;
- при комнатной температуре (+20˚С) сроки хранения перца сокращаются;
- оптимальную для хранения перца влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 85-93%.
Содержание статьи [скрыть]
В холодильнике
Жгучий стручковый перец можно хранить в холодильнике, предварительно промыв и удалив семена. В холодильнике без заморозки стручки сохраняют свежесть около 2 недель.
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку.
В зависимости от желаемого результата необходимо выбрать рецепт. К стручковому можно добавить чеснок, лук. Чтобы перец промариновался, рекомендуется залить его кипятком и закрыть крышкой.
Популярным способом хранения перца в холодильнике стало размещение его в перемолотом виде в банке. При условии использования сухой и стерильной тары овощ за время хранения в холодильнике не начнет терять полезные свойства или гнить.
В морозилке
Для продления жизни жгучему перцу рекомендуется положить его в морозильную камеру. Часть полезных свойств при хранении в морозилке теряется, но сохраняется вкус и запах.
При подготовке к замораживанию важно придерживаться таких правил:
- обязательно использовать для работы со стручковым красным перцем защитные перчатки;
- для снижения жгучести промытые плоды можно опустить на 2 минуты в кипяток (часть витаминов при такой «термообработке» теряется) ;
- разрезать перчики вдоль напополам, извлечь семечки;
- разрезав на дольки, разложить их на поддоне и оставить в морозилке на полчаса;
- сложить в пакет (максимально удалив из него воздух) или контейнер и положить в морозильную камеру на хранение.
Стручки небольших размеров можно замораживать целиком. В замороженном виде перец можно хранить около года, по мере необходимости размораживать и применять для приготовления различных блюд.
Способы хранения в сушеном виде
Для хранения горького перца в стручках потребуется темное, сухое и прохладное место, где высыхание овоща будет происходить естественно.
Существует несколько способов сушки:
- Прямо на кустах, сорванных целиком.
- Нанизав стручки на нитку за плодоножки.
- Связанные пучками стручки нанизать на леску.
- Полностью высохшие перцы можно хранить до следующего урожая на балконе или на кухне.
Перемалывание
Сохранить перец на 1-1,5 года позволяет высушивание и перемалывание овоща, которое состоит из нескольких этапов:
- Стручки промыть, семена удалить, овощ нарезать дольками.
- Выложив на противень, оставить перец сушиться на солнце или в духовке при температуре +50˚С. Дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой: именно так стручки будут высушиваться, а не запекаться.
- Духовку через несколько часов нужно выключить, но дверцы не закрывать.
- Через сутки нужно повторить термообработку еще 2 часа в том же температурном режиме.
- Остудить в выключенной духовке.
- Перемолоть на кофемолке полностью высохшие плоды, избегая попадания в глаза пыли от овоща.
- Перемолотый перец засыпать в сухую чистую емкость и закрыть крышкой.
- Для хранения использовать темное место.
Удобно использовать для сушки электросушилку. В зависимости от цельности плодов длительность процесса может составлять около 12 часов.
Электросушилка обеспечивает равномерное высушивание плодов и сохранение всех вкусовых и полезных качеств.
Для продления срока хранения порошок можно высыпать в небольшие пакетики и держать в морозильной камере.
Консервирование
Чтобы разнообразить зимнее меню консервацией с отличным вкусом, горькие перцы консервируют или маринуют. Главное преимущество этого способа — возможность фантазировать и экспериментировать, добавляя разное количество специй, соли, сахара.
Для консервирования перца на зиму можно использовать такие рецепты:
Маринад с уксусом
1-литровую стеклянную банку простерилизовать, наполнить нарезанными перцами.
Вскипятить в отдельной кастрюле уксус (400 мл), добавить соль (3 столовых ложки), сахар (5 столовых ложек), черный перец (10 горошин). По желанию можно добавить лавровый лист и свежую зелень.
Овощ залить горячим маринадом, оставив свободным прострaнcтво около 1,5 сантиметра. Закатать и поставить вверх дном для остывания, накрыв сверху теплым одеялом.
Чесночный маринад
Нарезанный перец положить в стерильную тару, сверху добавить несколько нарезанных долек чеснока, лавровый лист, зелень. Растворить в 400 мл кипятка 50 мл уксуса, сахар и соль по вкусу, залить в банку и закатать.
Западный способ
Промыть и очистить от семян 1 кг острого перца, нарезать дольками. Из 1 литра воды, 250 мл уксуса, 3 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара приготовить маринад, залить в банку и оставить на 12 часов.
За это время стручки впитают маринад. После этого рассол нужно долить, добавить на литровую банку 1 таблетку аспирина и закатать.
В масле
Перец на зиму можно консервировать с добавлением оливкового или подсолнечного масел. Этот способ позволяет сохранить все микроэлементы и на протяжении 3-4 месяцев употрeбллять овощ в пищу.
Промытые стручки нужно очистить от семян и нарезать дольками, выложить в стеклянную емкость и залить теплым маслом. Оставленные семена придадут перцу более острый вкус.
Овощ рекомендуется настаивать в течение 2 недель в закрытой пластмассовой крышкой банке. Специи при таком способе добавлять не нужно, соль — по усмотрению. После этого перец готов к употрeблению в пищу.
Как отобрать для хранения?
Для длительного хранения рекомендуется выбирать горький перец среднеспелых или позднеспелых сортов.
Важно учитывать при этом некоторые важные особенности культуры:
- в зависимости от места выращивания меняется острота плодов: растущие в северных регионах сорта будут менее острыми по сравнению с выращенными в жарких климатических зонах;
- для выращивания в открытом грунте лучше подходят гибридные сорта, вегетационный период которых длится от 95 до 105 дней;
- при выборе сорта необходимо внимательно изучить его хаpaктеристики.
Среди сортов среднего срока созревания для долгого хранения идеальны Язык дpaкона, Огонек, Кайенский красный, Бapaний рог, Астpaxaнский 147. Отлично зарекомендовали себя для продолжительного хранения сорта позднего срока созревания: Тонус, Визирь, Супер чили, Табаско, Горгона F1.
В процессе созревания горького перца можно выделить 2 стадии:
- Техническая спелость, при которой достигшие максимального размера плоды по цвету еще не созрели
- Биологическая — плоды приобретают хаpaктерный для определенного сорта цвет.
Сбор горького перца, в отличие от сладкого, можно производить только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созревший. Благодаря большей концентрации витамина С и каротина красный острый перец хранится гораздо дольше зеленого.
Выбирая перцы и подготавливая на хранение важно придерживаться нескольких правил:
- для хранения подходят только полностью здоровые плоды;
- собранные стручки в течение недели должны отлежаться в ящиках в один слой на открытом воздухе;
- по истечении недели нужно перебрать овощи и все испорченные выбросить;
- плод не должен иметь вмятин, гнили, трещин и других дефектов;
- выбранный для хранения перец нужно промыть от земли в теплой воде, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем;
- если стручок по рецепту нужно разрезать, то следует разделить его на 2 части и очистить от семян.
При сборе перца с грядки лучше использовать садовые ножницы, срезая плод вместе с плодоножкой. Выбранные для хранения стручки должны быть идеального качества. Для замораживания можно использовать экземпляры с незначительными трещинами.
Чтобы защитить кожу рук от ожога, отбор овоща на хранение лучше производить в перчатках. Лицо не рекомендуется трогать руками, нужно избегать попадания перца в глаза.
После завершения процедуры приготовления необходимо вымыть руки с мылом. Продолжающую «гореть» кожу рекомендуется протереть спиртовой салфеткой, вымыть с мылом и смазать кремом.
Комментарии:
На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой...
29 04 2024 13:33:54
Единственное, что обязательно надо сделать, при осенней посадке — это окучить саженцы, чтобы корневая система не пострадала от морозов...
28 04 2024 9:44:24
Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...
27 04 2024 18:38:30
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
25 04 2024 2:51:18
Сроки проведения Применять химические препараты для обработки винограда в осенний период следует только после того, как лоза полностью сбрасывает листву...
24 04 2024 9:21:41
Высаживать рассаду перца в открытый грунт следует на 60-80 день её роста...
23 04 2024 13:35:57
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
22 04 2024 14:25:33
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
21 04 2024 19:47:30
Внешне лук должен уже быть созревшим и готовым к уборке...
20 04 2024 6:35:28
Пересадка винограда осенью имеет свои преимущества: В это время года почва на участке хорошо увлажнена дождями, что поможет саженцу прижиться на новом месте...
19 04 2024 8:15:32
ПроцеДypa полива неверно организована: количество воды, которое растение получает ежедневно, должно быть сбалансированно...
18 04 2024 21:39:55
Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему...
17 04 2024 18:32:35
Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы...
16 04 2024 13:14:14
Семена используют как специи при консервировании...
15 04 2024 0:40:12
В большинстве случаев яблоня начинает цвести во второй или третьей декаде мая, хотя некоторые яблоневые сорта могут начать цвести в первой декаде мая, последней декаде апреля и даже в первых двух декадах июня...
14 04 2024 15:31:45
Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров...
13 04 2024 4:58:37
Для созревания лука ранних сортов требуется 130-150 дней...
12 04 2024 5:33:20
Ежегодная обрезка позволит с первых лет жизни сформировать крону оптимального вида с открытой серединой или стелющимся штамбом, убрать лишние завязи и обеспечить равномерное созревание плодов...
11 04 2024 4:15:30
Остара хаpaктерна тонким земляничным привкусом, особенно ярко проявляющимся на солнцепёке...
10 04 2024 1:27:27
Колоновидные сорта не плодоносят более 15-20 лет, однако сильнорослым разновидностям можно продлить срок плодоношения омолаживающей обрезкой...
09 04 2024 1:45:14
Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно...
07 04 2024 3:32:10
Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...
06 04 2024 11:47:17
Популярные ранние сорта: Снежный шар, Регент, Фремонт, Блю Даймонд, Пурпурная, Белый замок, Сахарная глазурь, Мовир-74, Бердегрусс...
05 04 2024 18:58:26
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
04 04 2024 4:10:47
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
02 04 2024 14:14:38
Это обеспечивает прекрасное структурирование грунта, снабжение земли газами, укрепление почвы...
01 04 2024 11:13:36
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
31 03 2024 17:41:11
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу...
30 03 2024 0:19:46
Таким образом, в весеннее время удаляют ненужные побеги до распускания почек и начала активного движения соков...
29 03 2024 22:48:13
Уточнить официальную дату появления Медка нет возможности — в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации сорт не внесен...
28 03 2024 20:59:12
Они достигают достаточно крупных размеров и могут весить до двенадцати граммов...
27 03 2024 11:42:35
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
26 03 2024 22:57:43
Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...
24 03 2024 14:56:46
На этом работа селекционеров не закончилась...
23 03 2024 11:26:10
Остара хаpaктерна тонким земляничным привкусом, особенно ярко проявляющимся на солнцепёке...
22 03 2024 5:47:13
Правила обработки Для достижения максимального эффекта обработка проводится: В ясную погоду при отсутствии дождей по прогнозу в ближайшие 2-3 дня...
21 03 2024 20:21:39
Цвет сформировавшихся веток — темно-коричневый и бордовый...
20 03 2024 14:12:51
Теплицы, в которых зимой выращивают садово-огородные культуры (зелень, ягоды), обогревается...
19 03 2024 22:41:32
Предназначение этой процедуры широкое: улучшает проветривание; предотвращает корневую гниль; способствует улучшению освещенности растения; облегчает уход за огурцами; увеличивает урожайность; обеспечивает правильное формирование растения; избавляет от пустоцветов, старых, больных и вялых листьев...
18 03 2024 13:33:53
Применяя данные средства в комплексе, можно улучшить иммунитет культуры, пока она находится ещё на стадии посева...
17 03 2024 13:44:48
Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой...
15 03 2024 8:48:59
В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...
14 03 2024 17:26:40
В будущем вредители просто перестанут появляться...
13 03 2024 6:37:46
Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март...
11 03 2024 13:39:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::