11-17 февраля 2019. Старые забытые игры: Epic, Затерянные города, Чужая планета
За отчётную неделю сыграно 9 партий в 7 различных настолок, новинок среди них не было:
Epic –
Jump Drive –
Quartermaster General 2nd Edition –
Quartermaster General: Cold War –
Затерянные города –
Кодовые имена –
Чужая планета –
В Jump Drive сыграли отличные две партии подряд! Вот уж на что игрушка скоростная, а всё равно, каждый раз получается есть где подумать. Стартовая рука предлагает как минимум два направления развития, да и потом нужно играть от того, что идёт в руку. Как говорится, пилотировать приходящие карты.
Памятуя о прошлой неудаче в этот раз не рассчитывал, что зайдут прямо нужные карты и сознательно игнорировал опцию поиска. Получилось неплохо. Одну партию выиграл с 81 очком, другую проиграл, там у соперника сложилось комбо из Galactic Trendsetters, кажется 4 или 5 карт, каждая приносит по 2 очка за такую карту, то есть там просто что-то невероятное было в плане прихода очков.
По итогам залез на BGG посмотреть, что там в новостях говорят о возможном дополнении. Пока – молчок. Зато заинтересовался разделом с самопальными вариантами. Там люди предлагают соло-правила и даже кампанию на одного игрока. Надо будет как-нибудь попробовать.
В «Холодной войне» мне достались третьи страны, и это была типичная победа. Америка и Россия вцепились друг другу в глотки в Европе, так что можно было спокойно стоять в сторонке и грести очки, пpaктически ничего не опасаясь. Был острый момент в начале партии, когда Советский Союз двинулся на Китай. Удалось отбиться неожиданным ходом, выставил армию повстанцев в Сибири и потом уничтожил там танк СССР. Цепочка снабжения нарушилась, но Советы восстановили её через Казахстан и докучали китайцам ещё долго. Америка же в сторону Азии пpaктически не смотрела. Разок зашла в Китай, тут же огрeбла и больше не показывалась. Индия, вообще, чувствовала себя вольготно. Ей никто не угрожал.
Вообще, по партии картинка была такая. Сперва все шли вровень. Потом как только Россия полезла в сторону Китая, тут же вперёд вырвалась Америка. Оно и понятно, за Европу русским биться было некогда. В какой-то момент красных смели пpaктически до Москвы. Соответственно, Советы провалились на счётчике очков. Впоследствии они сумели восстановиться, причем, вынужденно им помогали и повстанцы (чтобы СССР не воровал очки у третьих стран при скоринге).
В целом, конечно, СССР и особенно США действовали неправильно. Нельзя оставлять третьи страны в покое. Возможно надо как-то договариваться и либо бить их совместно, либо делить сферы влияния, чтобы кто-то нападал на Китай, а кто-то – на Индию. И, вообще, на позицию жёлтого маркера на счётчике очков всегда нужно смотреть с подозрением и держать в уме, что очков 6-10 третий блок может получить за счёт правильных карт шпионажей. Так что Китай и Индию желательно держать в ежовых рукавицах. Чуть отвлёкся, всё, пиши пропало.
А так – игрушка нравится. По ней есть только одна претензия, да и та – не к игре, а к игрокам. У нас партии затягиваются до 3 часов. Это очень много, вдвое дольше, чем положено. Надо себя контролировать и действовать быстрее!
Разок разложили «Затерянные города». Старенькая уже игрушка, издавалась в России более 10(!) лет назад. Вот были времена! А сама игра – в не времени. Какая хорошая была, такая и осталась. Всего-то колода с 5 мастями, да карты с циферками. И правила просты до невозможности, каждый ход надо сыграть карту с руки и набрать карту в руку. И всё это – чтобы собрать комбинации, выкладывая карточки по возрастанию. Ничего сложного, но процесс очень увлекательный. Годнота!
Epic. Игрушка от создателей «Звёздных империй». Если «Звёздные империи» — это концентрат из колодостроительных механик, EPIC – это выжимка из ККИ в целом и MTG в частности. Представьте, что вы доигрываете партию в какую-нибудь подобную игру. На стол выходят мощнейщие существа, игроки забрасывают друг друга очень сильными заклинаниями, и буквально каждый ход чаша весов склоняется то в одну сторону, то в другую.
Надо сказать, что Epic лежит на полке уже давно. Её привезли мне с выставки в Эссене в 2015 году. Тогда как раз гремели «Звёздные империи», так что на волне успеха отхватил новинку от тех же разработчиков. И по контрасту со Star Realms тогда Epic как-то не понравилась. Ничего особенного в ней не углядели. Да и как-то подсознательно хотелось ещё колодостроя, а тут игра совсем про другое.
Сейчас сыграли и стало понятно, игра не так плоха как казалось и, возможно, незаслуженно лежала без дела все эти годы. На двоих играется вполне нормально. Разве что базовый вариант игры – когда каждому игроку сдаётся по 30 карт, а потом играют до победного, несколько случайный. Никто не знает что у него есть в колоде, что пришло – то и играем. Какие-то комбинации нащупываются, но заранее ничего не известно.
В противовес в правилах есть более предсказуемые варианты. Так, можно поделить колоду на цвета и использовать одноцветные колоды (внутри одного цвета комбинаций будет больше), а можно начать партию с драфта, когда составляться колода будет заранее, и каждый игрок будет представлять, что в ней лежит.
В общем, игрушка неплохая. Возьму на заметку. Не скажу, что прям будем регулярно раскладывать, но как-нибудь можно будет повторить.
Ещё одна игрушка, к которой долго не притрагивались – «Чужая планета». Полукомaндная, один игрок в ней принимает на себя роль враждебной планеты, а все остальные – это потерпевшие крушение космонавты, которым надо починить корабль и улететь, а по факту – просто выжить в течение определённого количества ходов.
Игровой процесс – это натуральные прятки! Каждый ход игроки загадывают где они прячутся, выкладывая перед собой карточку с номером выбранной локации рубашкой вверх. Потом игрок-пришелец объявляет, куда он идёт искать, и все открывают выбранные карты. Чем больше игроков оказываются найдены, тем ближе пришелец становится к победе. Его задача – всех находить, задача игроков – скрываться и продержаться столько, сколько нужно.
По идее космонавты должны общаться между собой и договариваться кто куда пойдёт (а пришелец по правилам должен слышать все переговоры), но у нас по факту как-то все думали про себя, ничего не обсуждали, а потом обнаруживалось, что почти все идут в одно и то же место, и там-то их пришелец и находит.
В плане именно подумать тут ничего выдающегося нет, но игрушка несколько раз генерировала забавные весёлые ситуации. Поэтому есть мысль как-нибудь повторить, только хочется попробовать самому поиграть за выжившего, чтобы ощутить, каково это – быть с той стороны. Когда ты не ищешь, а сам вынужден прятаться.
В «Генерала» вновь играли во вторую редакцию и вновь победила Ось. Кажется, причины тому уже очевидны: мы отпускаем Японию. Когда на Тихом океане нет Америки, когда никто не претендует на Индию и Австралию, японцы просто распоясываются! Беспрепятственно занимают звёзды и начинают приносить по 6-8 очков за ход, что очень много.
Британия с Америкой пытаются занять Западную Европу, СССР отбивается от немцев, но по очкам при этом подавляющее преимущество получает Ось. В том числе за счёт заметного убегания вперёд Японии. Наверное, стоит немного скорректировать действия и в первую очередь направлять Америку в сторону Австралии. Британия и СССР какое-то время могут продержаться сами, а потом надо наваливаться сообща в Европу.
Ещё из интересного в этой партии США и Британия совместными усилиями разбомбили итальянскую колоду и где-то с 13-го хода Италия ничего не делала и приносила всего 1 очко в ход. В руке у неё оставались какие-то карты, но, в основном, бестолковые. Ни атаковать, ни строиться, Италия не могла. Жаль, только, но победу Союзникам это не принесло, т.к. Германия и в одиночку оказалась достаточно мощной. И это при том, что у неё не было «Блицкрига». Всего лишь «Стратегия наступления» и «Пикирующие бомбардировщики».
И, да, в этот раз мы снова вели статистику!
Ну и «Кодовые имена». Партии примечательны только тем, что мы вообще впервые играли втроём. Это когда есть только один ведущий, и он попеременно выдаёт подсказки, одному игроку – красные слова, другому – синие. Сложновато, скажу вам. Приходиться переключаться с одного цвета на другой и, вообще, думать вдвое больше, чем если капитанов двое. Но в целом – годно. Правда, обе партии закончились вскрытием убийцы!
Комментарии:
Мы даже разок попробовали так сыграть. Всё, в принципе, нормально, только один нюанс – если ты играешь карты со стола, а потом туда выкладываются из колоды новые и выпадает «Поломка» или «Задержка рейса», становится обидно. По обычным правилам бы эта карта пришла к тебе в руку, а так следующий игрок может использовать её, в том числе против тебя. С другой стороны, если такая карта выпала у игрока, который походил перед тобой, это, наоборот, радостно....
23 04 2025 4:31:59
Изюминка игры – механика разрушения колоды. Как бы колодостроение наоборот. В начале колоды у игроков хорошие, но постепенно они истощаются. Мощные карты разыгрываются и выбывают из игры, а карточки послабее замешиваются в колоду повторно. Возможно, звучит несколько знакомо? Да это же почти как в «Генерале», где колоды тоже со временем становятся слабее....
22 04 2025 6:15:37
Перерисованы карточки, карточки персонажей просто подправлены, почти все жетоны кроме значков центурионов, ядерных бомб да подготовки к прыжку. Игровое поле не трогал так как там совсем другой уровень, моя не справится....
18 04 2025 18:28:37
Теперь о стоимости. Игра продается по заоблачной цене, если нужен весь набор. На базовый вариант цена относительно нормальная. Возможно вы спросите, стоит ли она того? Не могу утверждать, я лишь высказываю мою точку зрения. Как я это вижу. Игра стоила мне примерно 130 евро. За один час на работе мне платят 10 евро, поэтому для меня нормально было бы заплатить за один час игры до 10 евро. Cthulhu Wars обычно занимает 90-120 мин, после 6-7 игр я бы наиграл на эту сумму. Сейчас я сыграл уже более 15 игр и не собираюсь останавливаться. Со временем, возможно, она мне надоест, и я более чем уверен, что смогу продать ее и вернуть часть потраченного. Хобби – это привилегия, а привилегия стоит дорого....
17 04 2025 3:17:30
Колонизаторы— это когда ты начинаешь ненавидеть пластиковую фигурку....
15 04 2025 19:22:59
Содержимое коробки с игрой «Galactic Emperor»...
11 04 2025 2:33:25
53 место: Doom: the Board Game
Настольная версия «Doom» сохранила все плюсы компьютерной игры и открыла новые горизонты перед игроками, которым всегда хотелось побыть на стороне «плохих парней»....
09 04 2025 22:56:48
Похуже чем в заголовке форума (но в стиле остальных переводов) оформленный перевод Отголосков с другой терминологией (зачтите, предскажите и т.п.):
inn-Отголоски.pdf...
06 04 2025 5:35:41
Игра проходит в 6 раундов, каждый из которых состоит из 3 фаз. В первую фазу каждый игрок забирает со стола набор из 8 карт (6 из которых лежат лицом вверх, 2 — рубашкой), а потом сбрасывает лишние карты, оставляя на руке 7 штук. На любой карте, кроме джокеров, изображён один из шести персонажей (архитектор, торговец и т.д.). Вторая фаза состоит из шести шагов — по одному на персонажа. Персонажи дают доступ к определённым действиям, и каждый игрок решает, тратить ли на них карты с руки....
05 04 2025 3:40:52
Всего в игре с каждой стороны участвуют:...
04 04 2025 21:15:20
Карточная игра про сбор фруктов от Фридмана Фриза, автора «Энергосети». Вроде бы ничего такого, но подкупают отзывы, Фриз сделал настолку с режимом кампании, где правила меняются от партии к партии. И особо подчёркивает – это не «наследие», т.е. все изменения всегда можно откатить. Подозреваю, что это какое-то евро на сбор сетов, но, тем не менее, любопытно было бы такое попробовать....
03 04 2025 3:16:43
По законам серии, в Civ:tBG игроки в роли выдающихся лидеров ведут свой народ к процветанию, от дремучей древности и до наших дней....
01 04 2025 19:45:49
Путешествие по Европе начинается! Машинист даёт последний гудок, призывая пассажиров по вагонам. Сегодня вы увидите Эйфелеву башню и Биг-Бен, полюбуетесь на голландские мельницы и соборы Барселоны, побываете на родинах Карлсона, Моцарта и графа Дpaкулы. И всё это — за время одной короткой поездки!...
30 03 2025 11:31:25
Каждый игрок становится обезьяной. Вам придётся швыряться друг в друга, пока не останется кто-то один. Самый чистый. Ход игрока состоит из того, что нужно набрать карту и сыграть карту. Обычно можно или бросить в кого-то каку, либо почиститься. В ход других игроков тоже можно играть карты – чтобы защититься от бросков противников....
28 03 2025 6:47:50
Обратите внимание на счётчик очков (слева) с красными отметками –
это этапы начисления очков, за всю партию игроки получают очки всего 5 раз...
27 03 2025 10:54:21
Railways of Nippon – самостоятельная игра в серии Railways of the World, созданной Гленном Дровером и Мартином Уолассом. Хисаси Хаяси разработал вариант игры на карте Японии, которую можно использовать как самостоятельную настолку для 4 человек, как и в качестве дополнения для ранее выпущенных игр серии....
24 03 2025 16:57:37
Настольная игра «Сильное колдунство» уже в продаже!...
23 03 2025 14:56:27
О Seaside же отзываются довольно хорошо, да и новую механику с "временными" эффектами опробовать интересно...
22 03 2025 12:23:13
Русская версия «Runebound» через полгода?...
21 03 2025 20:16:22
Игровое поле разделено на 10 секторов, что увеличивает реиграбельность за счёт большего количества переменных. А при игре вдвоем используются 7 секторов....
20 03 2025 1:42:24
Игра заканчивается немедленно, когда кто-то получает определенное количество золота, в зависимости от количества игроков. Если один из игроков становится слишком близок к победе, вы можете сосредоточить свои усилия на уничтожении его грабителей. Ключ к победе — это тонкий баланс между поиском золота и битвами....
17 03 2025 20:51:33
Цель игры — полностью окружить пчелу противника. Тот, кто сделает это первым, выигрывает. Также возможна ничья — в той ситуации, когда в результате одного хода обе пчелы оказываются полностью окружёнными одновременно....
15 03 2025 0:59:52
За время существования Клуба мы уже участвовали в общегородской выставке детского досуга и планируем провести 30 октября совместно с молодежным центром фестиваль настольных игр. В дальнейшем в планах также есть проведение турниров по различным играм....
14 03 2025 23:28:33
В Race for the Galaxy присутствует такая вещь как «строительство стола», т.е. создание некоей комбинации карт на столе перед игроком. Этот элемент планируется перенести в New Frontiers, причём придав ему физическую форму. Колонисты, товары, кредиты тайлы (круглые жетоны миров, улучшения в форме «погон») — всё это будет на столе, да ещё и миры будут стыковаться со специальными пазами круглой формы на планшете империи игрока. Как всё это может выглядеть видно на фотографии прототипа....
13 03 2025 10:53:15
В новом издании "Ярости Дpaкулы" полностью изменено оформление и дизайн. Изменения коснулись и игрового процесса. Раунды, как это и было раньше, разбиты на день и ночь, при этом охотники могут совершать действия в любое время суток, а Дpaкула ходит только с заходом солнца....
12 03 2025 12:44:59
Есть, увы, нарекания и к внешнему виду игры: вместо яркого красочного сказочного поля мы имеем болото, зелёное и невзрачное. К нему можно быстро привыкнуть, но могло бы быть и лучше....
11 03 2025 13:31:55
Видео-обзор «Archaeology: The Card Game»...
09 03 2025 4:50:56
Внутри лежат две книги правил: обычные, т.е. упрощённые и экспертные, т.е. полные, с погодой, а также с конкретными параметрами болидов, а не абстpaктными "очками жизни"....
08 03 2025 3:21:22
В свой ход игрок должен назвать одно из заклинаний, которое, как ему кажется, у него есть. Для этого нужно окинуть взглядом все, что есть у соперников и соотнести полученную информацию с табличкой на игровом поле. Дело в том, что все заклинания тут пронумерованы от 1 до 8. Причем, цифра соответствует количеству заклинаний в игре. То есть единичка всего одна, двоек две, троек три, а восьмёрок — восемь. И, например, если вы почти не видите восьмёрок, значит, у вас они наверняка есть....
06 03 2025 12:29:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::