Отчёт за неделю с 14 по 20 июня 2010 года
За неделю с 14 по 20 июня я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
Claustrophobia —
Memoir '44 — Hedgerow Hell —
Ордонанс —
Началась неделя с партии в Claustrophobia. На этот раз мы играли "по правильному", с полными возможностями хозяина подземелья. Я управлял героями и изначально задумал план — три героя идут вперёд, а сзади их прикрывает качок с пикой, сдерживающий наступление троглодитов. Он ходит медленно, так что за основной компанией ему всё равно не угнаться, а так он, даже если и погибнет, то — не зря.
Как это бывает со всеми хорошими планами, этот план рухнул пpaктически сразу же. Из "колоды" тайлов подземелья вскрылся тупик, из-за чего мои герои были вынуждены топать в обратную сторону и на какое-то время силач оказался в авангарде, а не в арьегарде, как это планировалось. Тем не менее, резвая троица быстро ускакала в другую сторону, пока прикрывающего их толстяка грызли троглодиты вместе с демоном. Передо мной забрезжила надежда — три героя без ран, а монстры отстали на 2-3 тайла. Но тут очередной областью подземелья оказалась пещера троглодитов, где они всегда могут появляться. Конечно же, там тут же возникли три поганца, желающих поживиться моими подопечными.
К счастью, из пещеры дальше вёл узкий лаз, в котором мог поместиться только один мой герой и один монстр, что позволило мне несколько оторваться от врагов. Однако оперативная обстановка явно ухудшилась. Троглодиты меня вновь настигли, сзади подоспел демон, да ещё и один из моих героев от стpaxa побежал в обратном направлении (это противник на него такую карту разыграл). Несколько раундов боёв и на поле остался всего один из моих солдат, находящийся на расстоянии двух клеток от выхода из подземелья. По сценарию мне нужно было спасти хотя бы двоих, так что на победу уже можно было не надеяться, но у меня ещё был шанс свести игру к ничьей. Ведь условие победы хозяина подземелья — перебить всех моих героев, а если хоть один выйдет наружу — это значит ничья.
Так вот, я стою в двух клетках от выхода. У героя три раны (заблокированы линейки 2, 3, 4), и я должен бросить кубик, чтобы его активировать. Это означает 50%-шанс на то, что герой пропустит свой ход. Если выпадет 1 или 6, я, скорее всего, проиграю, так как смогу пройти только 1 клетку, а ещё один бой с демоном, пережить вряд ли удасться. Если же я выброшу 5, то смогу пройти две клетки и выйти из подземелья. Я беру кубик, кладу его в кожаный стаканчик, позаимствованный из Stone Age (у нас герои кидают кубики в стакане, а хозяин подземелья пользуется башней кубиков), хорошенько его встряхиваю, кладу на стол, поднимаю и вижу, что на верхней грани кубика пять точек. Мои израненный герой выберает из подземелья. Ничья!
Пожалуй, по результатам этой партии моя оценка Claustrophobia подлежит пересмотру. Ощущение, будто "игра играет тобой" пропало и выбор у обеих игроков, всё-таки, есть (хотя он и не особо велик). Это действительно очень хорошая игрушка про героев и подземелья, которая не пытается сделать вид, будто она глубже или сложнее, нежели чем на самом деле. За одну партию мы сделали более сотни бросков кубиков, но я бы не сказал, что тут всё решают только они. Роль случая, здесь, конечно, повыше, чем в Memoir '44, но всё равно Клаустрофобия довольно хороша. В отличие от того же M44 я не могу рекомендовать её всем без исключения, но вот любителям всяческих приключенческих настолок — настоятельно советую опробовать.
Это была третья партия в Клаустрофобию и не похоже, что в ближайшее время мы поставим на этой игре крест. Система сценариев меня по-прежнему привлекает. Ведь, если только в первый сценарий мы отыграли уже три раза, а всего их к настоящему времени создано девять, это получается, как минимум 27 гарантированных партий. А там, глядишь, и какое-нибудь дополнение выйдет или появится система кампаний, о которых как-то упоминал автор этой игры.
Как я и предполагал, в Memoir '44 — Hedgerow Hell играть пришлось на полу. Мы разложили карту, расставили на ней войска (миниатюрок из базового набора не хватило, так что мы использовали солдат из Eastern Front и Meditearrean Theater) и… пошли изучать правила сражений Overlord.
Дело в том, что игра по правилам Overlord несколько отличается от обычного Memoir '44. Тут в свой ход игрок может сыграть не 1 карту, как в обычной игре, а 1, 2 или 3. Карты точно также играются на левый или правый фланги либо в центр (только тут каждая секция вдвое шире, чем в базовой игре и состоит из двух обычных секторов). В каждый сектор (лево, право, центр) можно сыграть либо 1 тактическую карту, либо 1 или 2 секционные. При этом секционные карты применяются только к одной из двух "половинок" сектора, на который разыграна такая карта. Например, если я играю карту "3 в центре" на центральную сецию, я должен выбрать одну из двух "половинок" центральной секции и активировать 3 юнита именно в этой "половинке". Если же я играю в центр две секционные карты, например "3 в центре" и "2 в центре", значит я могу отдать приказ трём юнитам в одной "половинке" центра и ещё двум — в другой. Примечательно, что в свой ход можно разыграть от 1 до 3 карт, а вот набираешь в конце хода всегда 2 (независимо от того, сколько ты сыграл). Это правило позволяет периодически делать "рывки" и иногда "затаиваться", чтобы подкопить силы.
Помимо использования карт приказов войска можно активировать ещё и с помощью бросоков кубика (но только в тех секциях, где приказы не разыграны). Тут, правда, вступает в силу великий и могучий рендом, так как при удачном броске вы сможете походить лишним отрядом, а при неудачном — придётся понести потери или даже отступить. Забегая вперёд, скажу, что мы за всю партию этот метод ни разу не использовали, так что я пока не представляю насколько он эффективен на пpaктике.
Мои опасения насчёт тонкой бумаги и "сгибов" на ней не оправдались. Всё это нисколько не мешает игре, юниты без проблем перемещаются по карте, а отпечатанные прямо на ней элементы местности, вообще, удобная штука. Вон, когда играешь в обычным набором, гексы ландшафта постоянно сбиваются и пытаются куда-то съехать, а тут они всегда все на своих местах.
Ну а теперь я спешу ответить на главные вопросы — как, оно, вообще — играть в Overlord? Лучше, чем обычный Memoir '44 или хуже?
По моим ощущениям партия в режиме Overlord похожа на сеанс одновременной игры в Memoir '44 сразу с двумя противниками. Линия фронта тут вдвое шире, чем в обычной игре, мест для столкновения вдвое больше, на руке, соответственно, в два раза больше комaндных карт и отсюда и требование к игроку — чтобы принять какое-то решение нужно проанализировать вдвое больше данных. На пpaктике это выражается в том, что первые ходы мы делали ооочень медленно, да и потом, в ходе игры, решение какие карты и куда разыграть давались не всегда легко и редко когда — быстро.
Говоря про "удвоение", нельзя не отметить, что играть в Overlord приходится долго. Если обычный сценарий для Memoir '44 можно запросто разыграть за 45 минут (а то и быстрее), то на Overlord потребуется часа два. Например, мы, на свою первую партию с учётом времени на подготовку к игре потратили два с половиной часа (плюс потом, чтобы разложить все по своим местам нужно ещё минут 10-15).
В общем и целом впечатление у меня таково: Overlord — это тот же Memoir '44, скроенный по формуле "больше и дольше". Это та же игра, но чуть более масштабная и более длительная. Научиться играть в неё можно очень легко, потребуется всего 10-15 минут, чтобы разобраться с новой схемой использования комaндных карт, а всё остальное, правила перемещения, боя, свойсва местности и т.п. уже знакомо. В отличие от базового набора Memoir '44, на роль семейной игры Overlord, скорее всего не подойдёт, так как выбрать два-три часа на игру это совсем не то, что сесть и разыграть коротенький сценарий за полчаса. С другой стороны, вспоминая о некоторых боях с базовым набором и дополнениями, и в особенности "блиц-сценарии" из Meditearrean Theater, разыгрываемые буквально за 15 минут, я осознаю, что формат Overlord нравится мне гораздо больше.
Наверняка, попробовать формат Overlord хочется многим, но "большая карта" или второй комплект с игрой есть не у всех. В качестве альтернативы я могу предложить сыграть в какой-нибудь сложный сценарий, где для победы нужно набрать порядка 10 медалей (например, Red Barricades из дополнения Eastern Front или недавно опубликованный сценарий "Объект 101" про захват Рейхстага"). Если вам понравятся подобные длительные бои, скорее всего вам придётся по душе и Memoir '44 — Overlord.
Дополнением Memoir '44 — Hedgerow Hell я остался доволен. Оно, конечно, не стоит своих денег (повторюсь, чем покупать его за $15 проще заплатить $33 и взять второй комплект Memoir '44, с которым можно раскладывать любые оверлордовские карты), но опробовать его мне было очень интересно, хотя сражаться два часа с небольшим было, конечно, нелегко. К тому же в Hedgerow Hell (как и в любую другую карту формата Overlord) можно играть комaндами и, хотя я почему-то не уверен, что мне это понравится, при случае я обязательно попробую и такой вариант игры. Пока что я сомневаюсь, что моим следующим приобретением в линейке Memoir '44 станет карта Tigers of the Snow. Скорее всего, в ближайшем будущем я буду смотреть в сторону последнего дополнения — Breaktrough.
Совершенно неожиданно мы сыграли ещё и в Ордонанс. Это очень хорошая блиц-настолка для двоих игроков (филлером назвать её у меня язык не поворачивается), в которую мы в своё время рубились чуть ли не каждый день. Сейчас уже впечатления от неё несколько притупились, но играть всё равно интересно.
Первые две партии мы сыграли двумя колодами. Дело в том, что у меня есть два комплекта Ордонанса (чтобы можно было играть не только вдвоём, но и втроём и вчетвером) и хранятся они в виде одной большой колоды. Так вот, мы играли вдвоём и мне показалось, что двумя колодами сражаться слишком легко. Отряды получались слишком уж сильные. Тогда я разделил все карты на две колоды, взял одну из них и третью партию мы сыграли именно так, как и задумывалось разработчиками. Тут-то сложность игры резко возросла. В руку часто стали приходить одинокие копейщики и лучники, которым приходилось искать подходящее место на поле боя, и сделать это удавалось далеко не всегда.
Я назвал Ордонанс лучшей отечественной игрой 2007 года и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Это действительно одна из лучших отечественных разработок, которые можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.
Комментарии:
10х15, 20х30 — файлы для заказа фотографий 10х15 и 20х30 см;
30х45 — вариант с более крупными полем и жетонами пиратов/сокровищ;
box.pdf — коробка для карт;
aid.pdf — памятки;
printer.pdf — файлы для печати на принтере (на выбор: рубашки с метками и без, поле двух разных размеров);
rules.pdf — правила.
...
24 04 2025 15:28:13
Скачать материалы для игры Vast: Crystal Caverns...
22 04 2025 16:42:26
Игровое поле (исходник с BGG) было не очень хорошего качества, слепленное из множества фоток. Сделал с ним, что смог, уменьшил до размера 40х40 см (места для карт остались такие же, как были). Распечатал (4хА4), посмотрел — нормально выглядит. А то, что размер чуть меньше — для игры не проблема. От штурвалов решил отказаться, вместо них можно использовать кубики (все острова пронумерованы от 1 до 6). Ну и всякие корабли — сундуки придется заменить на подручный материал....
21 04 2025 20:17:32
3) Боевая колода Вольного Города Валлор — 20 карт....
19 04 2025 10:41:57
2. Стоимость одной копии — 1200 рублей. (Себестоимость — $150 + $45 за 5 копий, т.е.$39 за копию). ...
18 04 2025 13:17:15
Настольные игры на конвенте «Волк 2011»...
12 04 2025 7:39:21
Обзор игры «Castle of Magic» (Замок магии)...
11 04 2025 14:54:49
В данный момент времени можем смело утверждать, что русское издание поистине уникально. Так как в него входят:...
10 04 2025 20:57:34
Я, считай, что и не знал Андрея, мы лишь несколько раз пересекались с ним мельком на первых «Игроконах», но зато с интересом посматривал на его публикации. Особенно на серию статей по Legendary: Marvel (1, 2, 3, 4, 5, 6). Собственно, почти два десятка соло-партий в неё в прошлом году сыграны как раз под влиянием этих постов....
07 04 2025 14:58:18
5. Как только игрок получил карту Наёмника, её сразу же нужно выкладывать на стол....
06 04 2025 9:32:34
Тема? Забудьте про тему. Экспедиции в экзотические уголки планеты в поисках затерянных цивилизаций? Не смешите меня. С равной степенью правдоподобности и соответствия игровой механике это могли быть соревнования двух кого угодно в успешности сборки пяти чего угодно (две автомастерские, собирающие реплики классических автомобилей, два коллекционера фарфора династии Цинь, охотящиеся за пятью сервизами, два лорда, собирающие армии из пяти родов войск), в общем, любой из вас придумает за пять минут десяток подходящих тем абсолютно не напрягаясь....
02 04 2025 15:43:24
В свой ход можно сделать одно как бы микро-действие. Можно взять с общего рынка плашку с базовым действием (нанять космонавта, передвинуть космонавта). Можно взять с общего рынка карту с шаттлом (передвинуть космонавтов с Земли на Марс или с Марса на Ганимед). И можно скинуть ранее полученные плашки с базовыми действиями, чтобы эти базовые действия совершить. Вроде все несложно. Выставляй новые фигурки, да двигай их вперёд к Ганимеду. Но тут кроются нюансы....
01 04 2025 16:14:28
Страница Mob Ties на BGG: http://boardgamegeek.com/boardgame/42112/mob-ties-the-board-game...
31 03 2025 13:46:25
Разpaбатывается ККИ по мотивам «World of Tanks»...
29 03 2025 12:54:37
По правилам я бы не назвал это клоном RTFG — общее у них только то, что это карточные сложные игры с высоким порогом вхождения. ...
28 03 2025 9:39:24
Пpaктически все персоны "гладко легли" на классических персонажей игры. Отдельно нужно рассказать о героях со спецвозможностями:...
27 03 2025 23:53:15
Скачать материалы для игры Tao Long: The way of the Dragon...
25 03 2025 0:32:34
Это самостоятельная игра, продолжение серии «КвестМастер». В игре нет правил, надо просто открывать карточки одну за другой, выполнять написанные там инструкции и решать головоломки....
24 03 2025 14:51:41
Доступ в систему управления сайтом произошёл 29 июля 2008 года в 16...
21 03 2025 11:51:57
Скачать сценарий № 9 для игры Великая Отечественная. Лето 1941 (pdf, 1.12 Mb)...
19 03 2025 11:55:45
При подготовке данного обзора у меня было слегка странное ощущение, весьма смешанные чувства: очевидно, что «большая» версия глубже и шире по возможностям, чем No Siesta, но станет ли она от этого лучше? Можно ли сравнить плюсы каждой из игр и сделать вывод, какая из них лучше? Или просто оставить всё как есть и пусть время покажет? Но не сдохнут ли тогда от голода эти маленькие чудесные поросята, которых я с таким трудом растил, играя в обе игры?...
16 03 2025 2:58:49
Как вы уже догадались (или пока не догадались, но сейчас догадаетесь), наш призыв «мочить единорогов» относился именно к нашей новой локализации настольной игры «Kill the Unicorns»....
15 03 2025 10:44:37
Теперь и вы сможете разыграть ту самую битву, в которой богатыри победили Кощея. Один из вас возглавит дружину Ильи Муромца, а другой — силы нечисти....
13 03 2025 0:56:45
У каждого игрока есть персональный планшет, одновременно служащий и памяткой, на котором вмещается не более 7 кубиков, и вот из них-то игрок все требуемые комбинации и собирает:...
11 03 2025 7:17:22
Ещё одна причина — отсутствие финансовой заинтересованности. Если ты убиваешь время за неоплачиваемой работой, вполне естественно, что тебя периодически посещают мысли наподобие "а не забить ли мне на всё это и не пойти потусить с друзьями?". За невыполненный "проэкт" тебя никто не накажет, а друзья — вот они, тут, зовут к себе. ...
06 03 2025 3:13:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::