Все понимают, что чем лучше продувается и освещается крона, тем здоровее будут ветви, литочки и плоды. Поэтому не стоит доводить загущение вишни до \"ужасного состояния\", не поленитесь проводить периодическое прореживание, это необходимо делать даже тогда, когда рост побегов ослабеет. Запомните, поддержание здорового нормального роста у вишни - очень важно, не будут появляться новые плодоносящие букетные веточки.
Самое важно при обрезке вишни - это осторожность: необходимо учесть особенные хаpaктеристики роста и плодоношения вишни (древовидные и кустовидные), необходимо соблюдать технологичесие нюансы обрезки.
Обрезать вишню лучше всего - весной, за пару недель до набухания почек. Если этот момент Вы пропустили, то имеет смысл подождать до следующей весны, иначе ветви могут усохнуть до основания.
Как правильно сформировать крону вишни?
Сформировать правильно крону вишни можно исходя из её хаpaктеристик: скороспелость почек, ветвление, после плодоношения ветви вишни склонны к оголению и многое другое. Опираясь на все эти особенности вишни, можно сделать вывод, что самая подходящая крона для вишни - это разреженно ярусная. Для невысоких сортов подойдёт кустовидная крона.
Для начала определите высоту штамба (обычно эта величина равна тридцать - сорок сантиметров). Над штамбом выберите несколько сильных ветвей - остов кроны. Лишние ветви ликвидируйте. Отгибания и загущения не допускаются. Ветви, направленные внутрь кроны ликвидируйте полностью.
Дополнительно:
• Обрезка вишни