Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: таблица
С появлением домашних инкубаторов, инкубация стала более простым и эффективным способом получения молодняка, чем использования несушек. Особенно это касается индюшат, выведение которые имеет свои особенности. Как происходит закладка индюшиных яиц, и какие условия необходимы для выведения птенцов, узнайте из данной статьи.
Содержание
- Отбор материала для инкубации
- Подготовка к закладке
- Требования к инкубационному режиму
- Инкубация: видео
Отбор материала для инкубации
Инкубация яиц у индюшек длится 4 недели. Для нее отбираются яйца, хранящиеся в темном месте не более 10 суток при t° +12 °C и уровне влажности 80 %. В течение этого времени их необходимо каждые 4 дня переворачивать. Длительность и условия хранения напрямую влияют на % выводимости. Индюшиные яйца, хранящиеся до 5 дней, демонстрируют высокий показатель выводимости – 84%, хранимые 10 дней – 73%, использование яиц, хранящихся дольше этого срока — не продуктивно.
Отобранный для инкубации материал должен быть оплодотворенным и откалиброванным по размеру, иметь ровную чистую поверхность, типичную форму и окраску без ярко выраженной пигментации и зелено-гoлyбых пятен. Перед укладкой каждое яйцо дополнительно проверяется с помощью овоскопирования на пригодность к инкубации.
Внимание! Овоскопия – метод определения качества яйца и аномалий развития плода. Его проводят, применяя овоскоп – прибор для просвечивания, сделанный самостоятельно или приобретенный в специальном магазине.
У экземпляров, пригодных к инкубации:
- 1 желток;
- располагается он по центру;
- он подвижен, имеет расплывчатый контур, при переворачивании смещается медленно;
- белок прозрачный;
- небольшая воздушная камера на тупом конце яйца.
Для инкубации яиц не пригодны экземпляры, у которых желток смещен к оболочке или частично смешался с белком, имеет кровянистые вкрапления.
Подготовка к закладке
Накануне закладки, домашний инкубатор необходимо вымыть и продезинфицировать, емкость для воды заполнить чистой не фильтрованной водой. Затем инкубатор необходимо нагреть до t° +38° C, включив в розетку. Для температурного контроля, внутри него устанавливаются 2 термометра — выше кладки на 2 см. При использовании современных моделей, установка термометров не нужна, так, как они оснащены встроенными термодатчиками, информация с которых выводится на панель управления.
В то же время яйца прогревают до комнатной температуры, затем дезинфицируют, протерев салфеткой или окунув в теплом растворе марганцовки или аптечных препаратов – «Глютекс» и др. Дав им подсохнуть естественным путем, закладывают в инкубатор.
Закладка яиц в аппарат производится горизонтально или вертикально – в зависимости от особенностей инкубатора:
- вертикально – тупым концом вверх, если в инкубаторе есть функция автоматического переворачивания;
- горизонтально, если инкубатор не имеет подобной функции. В этом случае переворачивание производится вручную или механически.
Из-за невозможности обеспечить во время инкубации равномерный прогрев кладке, ее необходимо все время переворачивать. Первое переворачивание проводят через 12 часов после закладки яиц. Затем его повторяют каждые 3 часа, делая ночной перерыв на 6 часов.
Внимание! Регулярное переворачивание – важное условие, позволяющее предотвратить развитие уpoдств в результате прилипания зародыша к скорлупе.Для контроля процесса переворачивания, на каждом яйце необходимо карандашом пометить одну из сторон.
Требования к инкубационному режиму
Успех инкубации яиц зависит от соблюдения требований к температуре и влажности. Режим меняется в соответствии этапами развития зародыша.
- Высокая температура — +38,3° C и влажность на уровне 65 %, запускает процесс развития зародыша.
- На 4-е сутки t° понижается до +37,6-38° C и удерживается на этом уровне 10 дней. Рекомендуемая влажность внутри инкубатора – 40-45 %. Для предотвращения перегрева, яичную кладку опрыскивают дважды в сутки на протяжении первых 12 дней. Проводить опрыскивание рекомендуется во время проветривания инкубатора.
- На 15-е сутки у зародышей происходит смыкание органов дыхания. С этого времени яйца нуждается в ежедневном 3-х разовом 15-ти минутном проветривании. Температура в инкубаторе поддерживается на том же уровне, влажность повышается до 65%.
- На 24-е сутки проветривание и опрыскивание кладки прекращают.
- На 25–е сутки t° в инкубаторе рекомендуется снизить до +37° C, а влажность повысить до 70%, чтобы проклевывающиеся в это время индюшата постепенно привыкали к внешним условиям.
Период инкубации яиц разделяется на 4 этапа. Первый заканчивается на 8-е сутки. Проводимое в этот период овоскопирование позволяет наблюдать сформировавшуюся кровеносную систему, сам зародыш пока еще не виден, так, как находится внутри желтка. Заметить его можно лишь по светлому пятну на желтке.
Если пятно темное, то это указывает на гибель эмбриона и такое экземпляр изымается из кладки. Второй этап инкубационного развития завершается на 13-е сутки. Проводимое в это время просвечивание позволяет четко видеть зародыш. Третий этап развития зародыша завершается на 26-е сутки. Будущий индюшонок занимает все прострaнcтво яйца, он шевелится, готовясь к вылуплению.
Последний этап – проклевывание, длится 2 дня. В это время необходимо отслеживать, чтобы проклевываемая трещина была наверху. Массовое проклевывание индюшат начинается на 28 сутки и длится около 10 часов. Специально помогать проклевыванию не рекомендуется, чтобы не навредить птенцам.
Инкубация яиц – эффективный способ разведения птицы, позволяющий использовать большое количество яиц и контролировать все процессы насиживания. Правильный выбор инкубационного материала и соблюдение основных требований является гарантом успешного самостоятельного выведения индюшат.
Инкубация: видео
Комментарии:
Успешное лечение козьего мастита основывается на своевременном выявлении симптомов. Чем раньше - тем проще восстановить здоровье питомицы....
22 04 2024 6:28:56
Поделки из тыквы органично и стильно выглядят. Сегодня их изготовление может включаться в школьную или детсадовскую программу обучения....
21 04 2024 16:33:49
На грядках любителей часто встречаются томаты с оранжевыми плодами. Яркий представитель – сорт под названием Оранжевая слива. Подробное описание - в статье....
20 04 2024 2:54:14
Помидор Гусиное яйцо относится к универсальным сортам. Плоды овальной формы выращивают и в Краснодарском крае, и в Новосибирской обл. ...
19 04 2024 0:27:34
Кролиководы сталкивались с проблемой, когда крольчиха поедает свое потомство. Как избежать подобных ситуаций? Как уберечь крольчат от горе-матери?...
18 04 2024 20:47:41
Цветоводу на заметку: инструкция, приготовление раствора, техника использования Фитоверма, применение на различных культурах, особенности обработки....
17 04 2024 4:37:54
Статья знакомит с препаратом Монклавит для заживления раневых поверхностей и профилактики микробного обсеменения: состав, показания, инструкция....
16 04 2024 11:50:16
Самоопыляемые сорта становятся находкой для выращивания огурцов. Они позволяют получить отличный урожай в теплице, на балконе, в открытом грунте....
15 04 2024 17:25:29
Поселившиеся на балконе птицы - не очень приятное соседство. В статье пойдет речь о том, как избавиться от назойливых гoлyбей, если они облюбовали балкон....
14 04 2024 22:57:43
Паратунка F1 – огурец от отечественных селекционеров. Это добротный гибридный сорт пучкового типа для приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств....
13 04 2024 11:13:23
Английские розы — пример шика даже в своем семействе. У вида обширная группа сортов. Все они универсальны и гармоничны пpaктически в любых композициях...
12 04 2024 18:43:14
Луговое растение бесcмepтник можно встретить пpaктически на всей территории страны. Его целебные свойства люди применяют не одно столетие....
11 04 2024 8:48:57
Секрет рекордного урожая не только в правильном уходе. Посадив на участке Медвежью лапу, дачник сможет собрать урожай, где каждый плод достоин награды....
10 04 2024 2:26:36
В статье пойдет речь о разновидности перца Зорька. Подробное описание сорта, особенности выращивания и отзывы размещены ниже....
09 04 2024 20:55:58
Перец сладкий Воловье ухо очень популярен у отечественных дачников из разных регионов. По отзывам, культура привередлива в уходе...
08 04 2024 14:36:26
Выращивание домашних растений - не трудоёмкий процесс. Культурам необходима подкормка. Без удобрений они будут медленнее развиваться или даже болеть....
07 04 2024 4:22:54
В ней видят надоедливый сорняк. Однако за неказистой внешностью прячется растение-лекарь. Узнайте все о лечебных свойствах удивительной мокрицы....
06 04 2024 23:52:21
Журавинка – картофель белорусской селекции. Из описаний и по отзывам узнаем, что сорт обладает хорошими вкусовыми и агротехническими хаpaктеристиками....
05 04 2024 6:20:23
Желтоплодные томаты любят выращивать огородники. Плоды богаты витаминами и не вызывают аллергических реакций. Яркий представитель – гибрид Янтарное сердце....
04 04 2024 11:34:42
Хороший проект фахверкового жилища лучше доверить специалистам. В РФ в последние годы фахверк стал востребован в сегменте эконом-класса....
03 04 2024 13:15:30
После знакомства с пахиподиумом по фото у многих появляется желание пополнить им свою домашнюю оранжерею, но возникает вопрос: как с ним обращаться?...
02 04 2024 22:52:59
Черные ягоды величиной с вишню – не фантазия, а одна из самых ярких хаpaктеристик смородины под названием Ядреная. Убедиться в этом можно, посмотрев фото....
01 04 2024 1:16:20
Перец сорта Геркулес f1 несколько отличается от своих «собратьев» внешним видом и вкусовыми качествами, пользуется особой популярностью у огородников....
31 03 2024 23:38:10
Лекарственные качества травы иван-чай официально изучены и классифицированы в XIX веке. С тех пор перечень полезных свойств только расширялся....
30 03 2024 1:16:46
Некоторые люди называют авокадо фруктом, другие – овощем, третьи не согласны с обоими обозначениями. Данный материал поможет найти правильное определение....
29 03 2024 16:34:12
Корень, на первый взгляд ничего собой не представляющего репейника или лопуха, — известное целебное средство. В статье вы узнаете как его применять....
28 03 2024 18:54:59
С описанием одной из разновидностей суперранних томатов под названием Верочка F1, можно ознакомиться в статье. Здесь отзывы и особенности агротехники....
27 03 2024 5:28:53
Как правильно оградить клубнику от непогоды? Что использовать: спанбонд (агроволокно), укрывной материал в виде полиэтиленовой пленки? Ответы здесь!...
26 03 2024 9:50:38
Изумительным вкусом отличается томат Крымская ночь. Далеко не все овощеводы слышали о нем, но хотя бы раз попробовать вырастить его все же стоит....
25 03 2024 5:46:16
Рассмотрим лучшие сидераты клубники для посадки в междурядьях (в прилагаемых фото- и видеоматериалах вы сможете посмотреть, каким образом они выглядят)....
24 03 2024 18:41:39
Большинство работ на даче важно провести до того, как землю укроет снег. От надёжной защиты растений зависит их здоровье и качество плодоношения....
23 03 2024 5:45:49
Селекционеры наделили томат Багира F1 качествами, которые ценят дачники. Компактность сочетается с урожайностью, неприхотливость с устойчивостью к холодам....
22 03 2024 9:34:20
Ландшафтные дизайнеры часто используют астры в своих проектах. Вы можете ознакомиться с описанием разных сортов этих чудесных многолетников....
21 03 2024 19:42:37
Это нужно знать каждому: свойства нектарина – что скрывает под тонкой кожицей ароматная мякоть? Какие пользу и опасности несет южный плод....
20 03 2024 6:52:30
Замиокулькас – нетребовательное к уходу растение. Основной индикатор проблем – изменение цвета зеленых частей замиокулькаса. Почему желтеют листья?...
19 03 2024 13:43:27
Розовоплодные помидоры ценятся за яркий аромат и привлекательный вид. Томат Мей Шуай F1 соответствует перечисленным качествам. Читайте об этом гибриде....
18 03 2024 21:50:50
Клубника и садовая земляника за пару-тройку сезонов способны сильно истощить почву. Опытные огородники рекомендуют, что и как лучше сажать после клубники....
17 03 2024 13:44:51
Печь из трубы – один из наиболее легких способов организации качественного обогрева бани. Это может стать реальностью при грамотном изготовлении топки....
16 03 2024 20:50:38
Синий чай мало известен отечественному потребителю. Этот ароматный и необычно вкусный напиток изготавливают из цветов тайской орхидеи....
15 03 2024 23:15:46
Помидоры Жонглер F1 - высокоурожайный гибрид. Специализирован для открытого грунта и районирован с учетом погодной специфики Сибири и Дальнего Востока....
14 03 2024 23:59:58
Отзывы садоводов рассказывают о правилах ухода и собственном опыте выращивания пиона Корал Сансет, здесь - точное описание и декоративные хаpaктеристики....
13 03 2024 21:52:36
Почки сосны несут максимальное количество эфирных масел, фитонцидов. Что важно знать: лечебные свойства, тонкости применения....
12 03 2024 20:16:22
Ценители желтоплодных томатов знают старый сорт Золотая рыбка. Кроме редкого оранжевого окраса его плоды интересны вытянутой сливовидной формой....
11 03 2024 4:34:44
Морская звезда - молодой томат. Его отличает сильная ребристость. От этой особенности произошло название сорта. Структура и вкус плодов на высоте....
10 03 2024 1:53:34
Зайцы и кролики настолько далекие родственники, что не способны скрещиваться между собой. А значит – у них больше отличий, чем родства....
09 03 2024 18:31:24
Кариоптерис – цветущий листопадный кустарник. Отлично себя чувствует в открытом грунте, прост в уходе и хорошо переносит зимы....
08 03 2024 13:22:15
Высадка огурцов в бочке позволяет сэкономить место и получить приемлемые условия для развития плодов. Делимся советами и пошаговой технологией....
07 03 2024 15:26:13
Дачники любят топинамбур за неприхотливость и диетические свойства. Есть несколько способов хранения топинамбура, главные условия которых – это прохладная температура и достаточно влажная среда....
06 03 2024 9:39:50
Томат с интригующим названием Дамский угодник интересен ранним созреванием и необычной формой плодов. Полюбился он садоводам и за другие достоинства....
05 03 2024 10:34:24
"Элиане» — сорт клубники, который садоводы России выращивают 20 лет. У него есть 2 больших плюса: крупные плоды и раннее созревание....
04 03 2024 6:12:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::