Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: таблица
С появлением домашних инкубаторов, инкубация стала более простым и эффективным способом получения молодняка, чем использования несушек. Особенно это касается индюшат, выведение которые имеет свои особенности. Как происходит закладка индюшиных яиц, и какие условия необходимы для выведения птенцов, узнайте из данной статьи.
Содержание
- Отбор материала для инкубации
- Подготовка к закладке
- Требования к инкубационному режиму
- Инкубация: видео
Отбор материала для инкубации
Инкубация яиц у индюшек длится 4 недели. Для нее отбираются яйца, хранящиеся в темном месте не более 10 суток при t° +12 °C и уровне влажности 80 %. В течение этого времени их необходимо каждые 4 дня переворачивать. Длительность и условия хранения напрямую влияют на % выводимости. Индюшиные яйца, хранящиеся до 5 дней, демонстрируют высокий показатель выводимости – 84%, хранимые 10 дней – 73%, использование яиц, хранящихся дольше этого срока — не продуктивно.
Отобранный для инкубации материал должен быть оплодотворенным и откалиброванным по размеру, иметь ровную чистую поверхность, типичную форму и окраску без ярко выраженной пигментации и зелено-гoлyбых пятен. Перед укладкой каждое яйцо дополнительно проверяется с помощью овоскопирования на пригодность к инкубации.
Внимание! Овоскопия – метод определения качества яйца и аномалий развития плода. Его проводят, применяя овоскоп – прибор для просвечивания, сделанный самостоятельно или приобретенный в специальном магазине.
У экземпляров, пригодных к инкубации:
- 1 желток;
- располагается он по центру;
- он подвижен, имеет расплывчатый контур, при переворачивании смещается медленно;
- белок прозрачный;
- небольшая воздушная камера на тупом конце яйца.
Для инкубации яиц не пригодны экземпляры, у которых желток смещен к оболочке или частично смешался с белком, имеет кровянистые вкрапления.
Подготовка к закладке
Накануне закладки, домашний инкубатор необходимо вымыть и продезинфицировать, емкость для воды заполнить чистой не фильтрованной водой. Затем инкубатор необходимо нагреть до t° +38° C, включив в розетку. Для температурного контроля, внутри него устанавливаются 2 термометра — выше кладки на 2 см. При использовании современных моделей, установка термометров не нужна, так, как они оснащены встроенными термодатчиками, информация с которых выводится на панель управления.
В то же время яйца прогревают до комнатной температуры, затем дезинфицируют, протерев салфеткой или окунув в теплом растворе марганцовки или аптечных препаратов – «Глютекс» и др. Дав им подсохнуть естественным путем, закладывают в инкубатор.
Закладка яиц в аппарат производится горизонтально или вертикально – в зависимости от особенностей инкубатора:
- вертикально – тупым концом вверх, если в инкубаторе есть функция автоматического переворачивания;
- горизонтально, если инкубатор не имеет подобной функции. В этом случае переворачивание производится вручную или механически.
Из-за невозможности обеспечить во время инкубации равномерный прогрев кладке, ее необходимо все время переворачивать. Первое переворачивание проводят через 12 часов после закладки яиц. Затем его повторяют каждые 3 часа, делая ночной перерыв на 6 часов.
Внимание! Регулярное переворачивание – важное условие, позволяющее предотвратить развитие уpoдств в результате прилипания зародыша к скорлупе.Для контроля процесса переворачивания, на каждом яйце необходимо карандашом пометить одну из сторон.
Требования к инкубационному режиму
Успех инкубации яиц зависит от соблюдения требований к температуре и влажности. Режим меняется в соответствии этапами развития зародыша.
- Высокая температура — +38,3° C и влажность на уровне 65 %, запускает процесс развития зародыша.
- На 4-е сутки t° понижается до +37,6-38° C и удерживается на этом уровне 10 дней. Рекомендуемая влажность внутри инкубатора – 40-45 %. Для предотвращения перегрева, яичную кладку опрыскивают дважды в сутки на протяжении первых 12 дней. Проводить опрыскивание рекомендуется во время проветривания инкубатора.
- На 15-е сутки у зародышей происходит смыкание органов дыхания. С этого времени яйца нуждается в ежедневном 3-х разовом 15-ти минутном проветривании. Температура в инкубаторе поддерживается на том же уровне, влажность повышается до 65%.
- На 24-е сутки проветривание и опрыскивание кладки прекращают.
- На 25–е сутки t° в инкубаторе рекомендуется снизить до +37° C, а влажность повысить до 70%, чтобы проклевывающиеся в это время индюшата постепенно привыкали к внешним условиям.
Период инкубации яиц разделяется на 4 этапа. Первый заканчивается на 8-е сутки. Проводимое в этот период овоскопирование позволяет наблюдать сформировавшуюся кровеносную систему, сам зародыш пока еще не виден, так, как находится внутри желтка. Заметить его можно лишь по светлому пятну на желтке.
Если пятно темное, то это указывает на гибель эмбриона и такое экземпляр изымается из кладки. Второй этап инкубационного развития завершается на 13-е сутки. Проводимое в это время просвечивание позволяет четко видеть зародыш. Третий этап развития зародыша завершается на 26-е сутки. Будущий индюшонок занимает все прострaнcтво яйца, он шевелится, готовясь к вылуплению.
Последний этап – проклевывание, длится 2 дня. В это время необходимо отслеживать, чтобы проклевываемая трещина была наверху. Массовое проклевывание индюшат начинается на 28 сутки и длится около 10 часов. Специально помогать проклевыванию не рекомендуется, чтобы не навредить птенцам.
Инкубация яиц – эффективный способ разведения птицы, позволяющий использовать большое количество яиц и контролировать все процессы насиживания. Правильный выбор инкубационного материала и соблюдение основных требований является гарантом успешного самостоятельного выведения индюшат.
Инкубация: видео
Комментарии:
Вес лошади указывает на ее грузоподъемность и силу в целом, поэтому необходимо умело его определять. Вопрос в том, как же это делать....
09 04 2025 4:29:55
Астра новобельгийская - многолетний кустарниковый цветок, который украсит участок поздней осенью. Востребованы белоснежно-жёлтая aden и фиолетовая bengale....
08 04 2025 17:11:16
Пихта корейская – красивое компактное дерево, активно используемое ландшафтными дизайнерами. Этот вечнозеленый хвойник представлен полусотней сортов различной высоты....
07 04 2025 4:26:10
Королем диетических угощений считается кабачок. Он годится и для первых, и для вторых блюд. Радостным открытием для многих лакомок стали рецепты выпечки....
06 04 2025 8:53:37
Аям Цемани – одни из самых редких в России кур. Ее нецелесообразно использовать для получения продуктов питания. Ценность пернатых в их экзотическом виде....
05 04 2025 14:24:46
Один из элементов удачной ландшафтной композиции в саду — стелющийся вечнозеленый кустарник Можжевельник казацкий. Он может дополнить яркие детали декора....
04 04 2025 15:13:55
Попробуйте сорт "флорина" и не прогадаете: он заслужил самые благосклонные отзывы опытных садоводов. В нашей статье вы найдете описание сорта....
03 04 2025 20:20:53
Среди множества голландских селекций выделяется томат с уютным названием Толстушка. Нежный вкус сохраняется даже при росте без ярких солнечных лучей....
02 04 2025 10:16:34
Калифорнийский кролик адаптируется к любым условиям, отличается завидной продуктивностью. А внешний вид делает его привлекательными в качестве питомца....
01 04 2025 9:28:14
Вы узнаете о пользе и возможном вреде для здоровья и человеческого организма арбуза и арбузных корок, а также узнаете как выбрать вкусный спелый плод....
31 03 2025 23:10:58
Сорт Банановые ноги считается экзотическим среди томатов. Но в условиях мягкого или умеренно прохладного климата сорт демонстрирует достойную урожайность....
30 03 2025 6:46:48
Огурец небольшого размера всегда пользуется популярностью. Но Внучок F1 приобрел известность не только благодаря параметрам. Он также дает хороший урожай....
29 03 2025 18:38:54
Многие из садоводов предпочитают крупные томаты. Чемпион веса относится к таким сортам. Помимо крупноплодности, он отличается также урожайностью....
28 03 2025 22:55:34
Огурец сорта Зятек F1 стоит выращивать на своем участке. Положительные отзывы огородников о нем и высокая урожайность делают этот сорт привлекательным....
27 03 2025 13:58:12
Как заготавливают и используют будру в нетрадиционной медицине и о каких противопоказаниях нужно знать – расскажет статья с фото....
26 03 2025 22:37:24
При выборе домашнего питомца многие отдают предпочтение морским свинкам. Они требуют меньше внимания, занимают мало места, не нуждаются в выгуле....
25 03 2025 17:28:57
Так уж сложилось, что о цветке Иван-да-марья многие слышали, но мало кто имеет о нем хоть какое-то представление. Статья поможет разобраться в особенностях....
24 03 2025 5:44:25
Элегантно изогнутые орехи кешью – здоровая закуска, популярная во всем мире. К тому же они очень сытные и обладают множеством ценных свойств для здоровья....
23 03 2025 9:59:12
Ватрушки делают не только с творогом, часто встречается десерт с ягодными или фруктовыми наполнителями. Границ для кухонного творчества нет!...
22 03 2025 4:57:36
Томат под названием Сластена - сорт с историей. Раннеспелая культура районирована по Уральскому региону и успешно выращивается местными садоводами....
21 03 2025 9:30:10
В нашей стране душица чаще используется не в качестве приправы, а как лекарственное растение. Но за какие полезные свойства ее ценят?...
20 03 2025 20:46:59
Лимонник китайский - листопадное растение с Дальнего Востока. Ягоды лимонника активно используют в народной и официальной медицине....
19 03 2025 1:58:53
Название Русские купола томат получил благодаря форме. Познакомиться с новым видом стоит ради нежнейшей сочной мякоти, скрывающейся под крепкой шкуркой....
18 03 2025 23:15:18
Каланхоэ Каландива - прекрасный образец для декора комнаты. Выращивание Каландивы имеет ряд условий в вопросах размножения, укоренения, обрезки и пересадки....
17 03 2025 18:30:36
Хотите вырастить салат сорта Айсберг из семян или через рассаду? Здесь - вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода....
16 03 2025 11:35:46
В статье расскажем об особенностях выращивания экзохорды: посадке, уходе, а также основных сортах и разновидностях растения (прилагаются детальные фото)....
15 03 2025 15:14:11
Перец Красные щёчки за несколько лет получил широкое распространение, поскольку создатели адаптировали ее для различных климатических зон....
14 03 2025 12:43:31
Большой урожай яблок непросто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления лакомства прост....
13 03 2025 14:54:20
Красный, с сахаристым плотным разрезом – томат волшебного вкуса покорит даже сладкоежек. Посадив Сладкое Чудо, вы получите хороший урожай....
12 03 2025 23:34:46
О сорте Метеор пойдет речь в статье. Из описания вы сможете узнать о свойствах ультрараннего картофеля, особенностях культивирования и мнениях фермеров....
11 03 2025 10:43:17
Несмотря на южное происхождение, люфу выращивают и в наших широтах. Посадка и уход очень схожи с привычными нам огурцами....
10 03 2025 16:14:27
Перец под названием Богатырь сохраняет популярность более 25 лет. Ниже представлена основная информация об этом овоще: агротехника, описание, отзывы....
09 03 2025 8:39:11
Тыквенные семечки – любимый многими продукт. Далее о том, как сушить тыквенные семечки для еды, семян в домашних условиях (прилагаются фото)....
08 03 2025 18:43:23
Как сделать гамак для дачи своими руками: самые простые и быстрые варианты, интересные идеи и руководство по изготовлению....
07 03 2025 20:39:57
Большинство однолетних растений, судя по описанию, могут образовывать соцветия довольно долго: вплоть до 5-6 месяцев...
06 03 2025 18:25:32
Вырастить любисток в открытом грунте не составит труда. Уход за ним минимальный. Здесь - кратко о болезнях, подробно - о времени сбора культуры....
05 03 2025 11:55:34
Сегодня вы узнаете о том, как вырастить гранат из косточки, чтобы в результате получить плоды (прилагаются фото и инструкция)....
04 03 2025 8:38:18
Свойства облепихи крушиновой доказаны научными исследованиями, многие лекарственные средства изготовляются на основе масел, содержащихся в ягодах....
03 03 2025 2:45:24
Различных сортов необычных форм и цветов сегодня хватает. Один из самых приметных - это томат Амана Оранж. Скорее знакомиться с его описанием!...
02 03 2025 1:45:41
Мало кто знает, что существует несколько видов лебедей. Прочтите предлагаемый материал – и вы никогда не спутаете лебедя-кликуна с его собратьями....
01 03 2025 5:53:50
Самая популярная разновидность аджики делается на основе помидор и разных видов перца. В статье собраны рецепты для зимней консервации....
28 02 2025 3:10:33
Петуния – невероятно красивое растение, которое может стать превосходным украшением сада. Расскажем о вариантах оформления участка при помощи петунии....
27 02 2025 8:26:54
Подпорки для растений можно приобрести, но особую прелесть приобретают опоры, выполненные своими руками. Каждый, посмотрев чертежами, может создать их....
26 02 2025 21:58:45
Не все знают о существовании такого интересного вида как многоярусный лук. Это совершенно не капризная культура с массой полезных свойств....
25 02 2025 14:34:54
Вы можете посадить питайю (дpaконий фрукт) в качестве домашнего растения, используя семена или части листьев. Расскажем, как это сделать правильно....
24 02 2025 4:30:10
Перед людьми, в птичнике которых содержится такая птица как утка, после забоя встает вопрос быстрого ощипывания и разделки тушки. В статье приведено несколько примеров, которыми пользуются опытные хозяева....
23 02 2025 12:13:59
Монарда — название целого ряда растений, относящихся к яснотковым. Их трава наделена цитрусовым ароматом и обладает лечебными известными свойствами....
22 02 2025 12:15:27
Декор фасада дома выполняют из разных материалов, но в последнее время все больше популярности набирает пенополистирол. Расскажем о его особенностях....
21 02 2025 15:30:58
В предлагаемой статье читатель найдет сведения о лучших породах гусей, а также фото типичных представителей с названиями и емким описанием....
20 02 2025 7:45:27
Кроме знакомой всем продукции пчеловодства, ценятся и пчелиный подмор. Он нашел применение пpaктически во всех отраслях медицины....
19 02 2025 21:15:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::