Как ощипать и разделать утку на порционные куски в домашних условиях (фото, видео)

Перед людьми, в птичнике которых содержится такая птица как утка, после забоя встает вопрос быстрого ощипывания и разделки тушки. В статье приведено несколько примеров, которыми пользуются опытные хозяева. Подобрав для себя подходящий вариант справиться с работой будет совсем не сложно.
Содержание
- Способы избавления от перьев
- Опаливание и потрошение
- Свежевание и разделка на куски
- Ощипывание утки вручную: видео
Способы избавления от перьев
На производствах, чтобы ощипать утку, используют перосъемные машины со специальными насадками. Однако такое оборудование стоит дорого и в частных хозяйствах его применение не имеет смысла. На небольших птичниках утка обpaбатывается вручную, для чего используют следующие методы:
- сухой способ;
- паровой.
Первый способ не требует подготовительных работ и дополнительной тары для горячей воды. Утка ощипывается сразу после забоя, пока тушка не остыла. Первыми удаляют крупные маховые перья, хвост, затем переходят на гpyдь и спину.
При таком способе быстро ощипать утку не получится. Большие перья удаляются туго, поэтому нужно прикладывать достаточные усилия и тратить много времени. Кроме этого, сухой пух сильно разлетается, что заставляет проводить незапланированную уборку.
Горячий или паровой метод более удобен. К нему прибегают, если забита не одна утка. Для того чтобы быстро ощипать утку в домашних условиях понадобится емкость с горячей водой и поднос с бортиками.
После забоя птицы поступают так:
- Нагревают воду до температуры 80°C. Если взять погорячее — утка сварится и куски кожи будут отрываться вместе с перьями.
- Удерживая за ноги тушку погружают в воду. Утка должна полностью промокнуть, для чего перья ерошат палочкой.
- После птицу вынимают и укладывают на поднос.
Внимание! Время выдерживания тушки в горячей воде определяют попыткой вырвать перо из крыла или хвоста. Если это получается без особых усилий, утка готова к ощипыванию.
Проделав описанные манипуляции приступают к вырыванию перьев. Начинают с крыльев и заканчивают спинкой.
Опаливание и потрошение
Опаливается утка с целью удаления малозаметных светлых волосков. Для работы используют специальную горелку либо огонь конфорки газовой плиты. Во время опаливания следят за тем, чтобы волоски полностью выгорели, но подкожный жир при этом не плавился. Гарь после процедуры смывают ветошью и теплой водой. Правильно опаленная утка имеет светлый, чистый вид без повреждения целостности кожи.
Потрошение забитой птицы нельзя откладывать. Тушка с внутренностями быстро портится. Полностью очищенная от пера утка обpaбатывается так:
- Острым ножом отрезают голову и ноги от коленного сустава.
- Утка укладывается брюшком вверх. Вертикально по шее делают надрез, из которого извлекают трахею. Резким движением ее вырывают.
- Пищевод отделяют от близлежащих тканей, но не вырезают.
- На животе, поближе к ребрам, осторожно, чтобы не повредить кишки, производят горизонтальный разрез. Перпендикулярно ему, до самой клоаки утка разрезается вертикально.
- Круговым движением ножа вырезают клоаку. Потянув за нее и помогая второй рукой аккуратно извлекают кишечник вместе с печенью и желудком. Пищевод при этом также должен вытянуться через брюшко.
- Рукой извлекают сердце. Легкие у птиц приросшие к ребрам. Их отделяют по желанию. Утка, вернее ее внутренняя часть, промывается водой. Печень аккуратно отделяют от кишок. Вырезают желчный пузырь.
Желудок отделяют от кишечника и разрезают. Удалив внутреннее содержимое, мышечный мешок промывают под водой. С одного края поддевают слизистую и резким движением снимают ее. Сальную железу, выpaбатывающую секрет для смазки перьев, также вырезают. Если этого не сделать, утка во время приготовления приобретет неприятный запах. От головы топориком отделяют клюв. Через продольный разрез в нижней части вынимают глотку и гортань.
Свежевание и разделка на куски
Ощипать утку и выпотрошить ее в домашних условиях при определенной сноровке не сложно. После этих манипуляций тушку передают на кухню либо погружают в морозильную камеру для хранения. В таком виде утка пригодна для запекания целиком.
Если в планах использовать небольшие куски птицы – приступают к разделыванию.
- Бедра и крылья отделяют по суставам.
- Утка разрезается по килю. Отделяют филе.
- Остальное рубят на части для супа.
Утка, разделанная на порционные куски подходит для приготовления многих вкусных блюд. Единственное НО – птица очень жирная. Поэтому часто утка свежуется, то есть с тушки снимают кожу. Начинают с шеи. Здесь кожа грубая и без жира. После потрошения и удаления трахеи на передней части шеи остается разрез. Шкуру подрезают перпендикулярно и переходят на спину. Чаще всего кожу снимают до хвоста. На грудке производят вертикальный разрез. Шкурку снимают оттягивая в сторону и помогая пальцами разрывать пленки. С крыльев снять кожу у утки очень сложно, но так как в этих частях жира пpaктически нет, все оставляют как есть.
Освежеванную тушку разделывают по вышеописанной схеме на куски. Подготовленное таким образом мясо подойдет для приготовления диетических блюд. Подробное видео поможет освоить процесс ощипывания и разделки новичкам.
Ощипать утку и разделать ее должен уметь каждый, кто планирует содержание птицы в подсобном хозяйстве. Освоив некоторые нюансы это будет сделать совсем не сложно. Утка получится чистой и хорошо подготовленной к хранению.
Ощипывание утки вручную: видео
Комментарии:
У фермера неизбежно возникает необходимость разделки свиной туши. Без специальных знаний новичку не справится. Разобраться помогут схемы и описания....
07 12 2025 4:56:42
Секатор с храповым механизмом — особая модификация привычного прибора. Он может разложить требуемую силу сжатия на несколько составляющих....
06 12 2025 23:44:24
Цветок под названием купальница в летнюю пору выглядит как сочный зелено-желтый ковер на горных лугах и лесных полянах. Узнайте о нем больше....
05 12 2025 18:21:44
По отзывам дачников, гибрид Баpaбулька f1 – отличный материал для консервации. А вкус, сочность и скороспелость гибрида добавляют плюсов к его описанию....
04 12 2025 7:54:59
Любителей капусты с крупными плодами заинтересует гибрид Ринда F1. На отечественном семенном рынке он появился одним из первых среди иностранных сортов....
03 12 2025 3:18:46
Огурец с названием Бьерн F1 появился недавно. Однако быстро завоевал внимание садоводов. Сорт выращивают для реализации и личного употрeбления....
02 12 2025 22:24:12
Падуб отличается неприхотливостью. Однако чтобы красота его листвы и ягод раскрылась полноценно, в посадке и уходе нужно учесть несколько нюансов....
01 12 2025 1:20:15
В статье речь пойдет о том, как правильно вырастить в открытом грунте любой из основных сортов сельдерея: корневой, листовой либо черешковый....
30 11 2025 9:26:33
Внимание цветоводов привлекает солнцецвет, знаменитый своей неприхотливостью к грунту и любовью к солнечным местам. Читайте, как ухаживать за растением....
29 11 2025 4:24:10
Название помидоров, Царский любимец, обещает настоящее удовольствие от вкуса. Какие же качества томата сделали его любимцем, что нужно знать об агротехнике?...
28 11 2025 22:48:46
Томат необычного почти черного цвета подкупает огородников плодовитостью и массой урожая. Сказочному описанию соответствует и название – Черномор....
27 11 2025 9:26:59
Как использовать навоз, чтобы при внесении в огородную почву получить хороший урожай? Какие правила удобрения грядок навозом существуют?...
26 11 2025 13:31:26
Как правильно оградить клубнику от непогоды? Что использовать: спанбонд (агроволокно), укрывной материал в виде полиэтиленовой пленки? Ответы здесь!...
25 11 2025 11:23:34
Гараж из металлопрофиля - удачное решение для тех, у кого нет возможности возводить мощный фундамент или тратить много времени на строительные работы....
24 11 2025 15:21:11
Сегодня речь пойдет о наиболее распространенных болезнях вишни и о наиболее эффективных методах борьбы с ними (фото- и видеоматериалы прилагаются)....
23 11 2025 2:39:42
Многие дачники выращивают огурцы на шпалерах в саду. Узнайте, как диагностировать и лечить самые распространенные болезни огурцов в открытом грунте....
22 11 2025 8:40:41
Хотите подвесные кашпо из бутылок, плетеные или наземные из древесного пня? Нет проблем! Читайте инструкции, как сделать кашпо из этих и других материалов...
21 11 2025 13:29:52
Сорт Малиновка – томат, который не утрачивает своей популярности уже несколько десятилетий. Изучите подробное описание разновидности....
20 11 2025 3:49:15
Всем известен традиционный татарский вариант беляшей. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров....
19 11 2025 6:44:26
Что может быть приятнее, чем восстановить силы, попарившись в бане! Ее можно построить собственными руками, выбрав, например, проект из бруса или бревен....
18 11 2025 11:41:37
Картофель можно назвать самой популярной культурой, которую выращивают любители и профессионалы. В статье пойдет речь о сорте Гoлyбизна....
17 11 2025 16:36:49
Выход из строя деревянного топорища — наиболее частый «недуг» бытового инструмента. Как насадить топор на новую рукоятку, узнаете из этого материала....
16 11 2025 11:26:54
Чтобы варенье из шишек было полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны....
15 11 2025 20:20:44
Существует множество вариантов, как заготовить кизил для зимнего хранения, и большинство из них просты для приготовления в домашних условиях....
14 11 2025 16:27:46
Чтобы подготовить тушку птицы на продажу или для собственного потрeбления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить ее и разделывать....
13 11 2025 20:35:25
Природа соединила утку и гуся, получилась «уткагусь». Зоологи присвоили ей название пеганка (атайка). Птица заслуживает внимания за колоритную окраску....
12 11 2025 22:12:36
Веками травники использовали эту траву как кровоостанавливающее средство. Кровохлебка встречается и в кулинарных рецептах по всему миру....
11 11 2025 1:34:41
Вы узнаете тонкости посадки и ухода за котовником в саду: когда и как сеять, как он зимует, боится ли вредителей. Прилагаются фото и инструкция по уходу....
10 11 2025 9:22:23
С помощью фото и рекомендаций на видео статья расскажет о лучших разновидностях сальвии, а также об особенностях выращивания ее рассады....
09 11 2025 15:33:21
Появилась возможность воплощать в жизнь масштабные дизайнерские проекты, такие как баня с бассейном внутри. Рассмотрим варианты проектов....
08 11 2025 17:30:48
Что нужно знать, дабы своими руками превратить кусок земли в красивый и комфортный уголок? Мы собрали все полезные сведения, схемы и фото....
07 11 2025 11:48:59
Нематоды — это мельчайшие круглые черви-паразиты, причиняющие вред растениям и живым организмам. Расскажем подробно о методах борьбы с нематодами земли....
06 11 2025 16:14:40
Гибридный томат Восток выведен для российского лета и готов плодоносить даже при нeблагоприятных условиях, что несомненно порадует садоводов....
05 11 2025 8:45:35
Перец крупноплодный Магно F1 знаком фермерам около 5 лет. Культура привезена из Нидерландов и допущена к высадке во всех регионах РФ....
04 11 2025 3:26:39
Хвойники в домашних условиях размножаются тяжело, гoлyбая ель не исключение. Получить молодое дерево можно из семян или черенков....
03 11 2025 13:11:25
Утепление пеноплексом одинаково эффективно как снаружи, так и изнутри строения. Важно лишь придерживаться правильной технологии процесса....
02 11 2025 4:56:23
Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете рецепты....
01 11 2025 14:44:32
Любителям крупноплодных помидоров стоит обратить внимание на сорт Анжела Гигант. Плоды его не только крупного размера, но еще и очень вкусные....
31 10 2025 13:38:36
Трюфель так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно, если знать несколько нюансов....
30 10 2025 12:22:35
Полезные свойства кабачков сложно переоценить. Из них можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются....
29 10 2025 2:45:18
Есть масса неординарных способов облагородить клумбу. Свежие идеи просты в исполнении и доступны для рядового цветовода. Берите на заметку!...
28 10 2025 7:45:13
Для получения урожая картофеля в короткие сроки овощеводы часто используют сорт русской селекции Жуковский ранний. В статье его краткое описание....
27 10 2025 11:22:40
Сластена, судя по отзывам огородников, один из лучших сортов моркови. Ее фото и сведения о урожайности прямое тому доказательство....
26 10 2025 8:33:17
Продуктивность и неприхотливость в содержании можно назвать основными показателями при выборе птицы. Котляревские куры соответствуют этим хаpaктеристикам....
25 10 2025 16:36:40
О том, как правильно разбить клумбы, какие цветы и схемы использовать, вы узнаете из статьи, а красочные фото легко визуализируют любой вариант....
24 10 2025 22:27:20
Все о выращивании пекинской капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки....
23 10 2025 23:46:42
Оригинатор Сахарной Настасьи называет этот томат приветом из детства. Крупные малиново-красные плоды по описанию являются классикой биф-сортов....
22 10 2025 19:47:50
В статье приведено подробное описание сорта перца Толстячок: хаpaктеристика, особенности выращивания, урожайность, отзывы....
21 10 2025 20:22:24
Перец Леся хорошо приспособлен к жаркой погоде. У овоща есть другие достоинства. В этом материале читатель ознакомится с их описанием....
20 10 2025 19:49:39
Белая акация – декоративное дерево, которое бывает особенно привлекательным в период цветения. Она приспособлена к различным климатическим условиям....
19 10 2025 9:30:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку