Как ощипать и разделать утку на порционные куски в домашних условиях (фото, видео)
Перед людьми, в птичнике которых содержится такая птица как утка, после забоя встает вопрос быстрого ощипывания и разделки тушки. В статье приведено несколько примеров, которыми пользуются опытные хозяева. Подобрав для себя подходящий вариант справиться с работой будет совсем не сложно.
Содержание
- Способы избавления от перьев
- Опаливание и потрошение
- Свежевание и разделка на куски
- Ощипывание утки вручную: видео
Способы избавления от перьев
На производствах, чтобы ощипать утку, используют перосъемные машины со специальными насадками. Однако такое оборудование стоит дорого и в частных хозяйствах его применение не имеет смысла. На небольших птичниках утка обpaбатывается вручную, для чего используют следующие методы:
- сухой способ;
- паровой.
Первый способ не требует подготовительных работ и дополнительной тары для горячей воды. Утка ощипывается сразу после забоя, пока тушка не остыла. Первыми удаляют крупные маховые перья, хвост, затем переходят на гpyдь и спину.
При таком способе быстро ощипать утку не получится. Большие перья удаляются туго, поэтому нужно прикладывать достаточные усилия и тратить много времени. Кроме этого, сухой пух сильно разлетается, что заставляет проводить незапланированную уборку.
Горячий или паровой метод более удобен. К нему прибегают, если забита не одна утка. Для того чтобы быстро ощипать утку в домашних условиях понадобится емкость с горячей водой и поднос с бортиками.
После забоя птицы поступают так:
- Нагревают воду до температуры 80°C. Если взять погорячее — утка сварится и куски кожи будут отрываться вместе с перьями.
- Удерживая за ноги тушку погружают в воду. Утка должна полностью промокнуть, для чего перья ерошат палочкой.
- После птицу вынимают и укладывают на поднос.
Внимание! Время выдерживания тушки в горячей воде определяют попыткой вырвать перо из крыла или хвоста. Если это получается без особых усилий, утка готова к ощипыванию.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Проделав описанные манипуляции приступают к вырыванию перьев. Начинают с крыльев и заканчивают спинкой.
Опаливание и потрошение
Опаливается утка с целью удаления малозаметных светлых волосков. Для работы используют специальную горелку либо огонь конфорки газовой плиты. Во время опаливания следят за тем, чтобы волоски полностью выгорели, но подкожный жир при этом не плавился. Гарь после процедуры смывают ветошью и теплой водой. Правильно опаленная утка имеет светлый, чистый вид без повреждения целостности кожи.
Потрошение забитой птицы нельзя откладывать. Тушка с внутренностями быстро портится. Полностью очищенная от пера утка обpaбатывается так:
- Острым ножом отрезают голову и ноги от коленного сустава.
- Утка укладывается брюшком вверх. Вертикально по шее делают надрез, из которого извлекают трахею. Резким движением ее вырывают.
- Пищевод отделяют от близлежащих тканей, но не вырезают.
- На животе, поближе к ребрам, осторожно, чтобы не повредить кишки, производят горизонтальный разрез. Перпендикулярно ему, до самой клоаки утка разрезается вертикально.
- Круговым движением ножа вырезают клоаку. Потянув за нее и помогая второй рукой аккуратно извлекают кишечник вместе с печенью и желудком. Пищевод при этом также должен вытянуться через брюшко.
- Рукой извлекают сердце. Легкие у птиц приросшие к ребрам. Их отделяют по желанию. Утка, вернее ее внутренняя часть, промывается водой. Печень аккуратно отделяют от кишок. Вырезают желчный пузырь.
Желудок отделяют от кишечника и разрезают. Удалив внутреннее содержимое, мышечный мешок промывают под водой. С одного края поддевают слизистую и резким движением снимают ее. Сальную железу, выpaбатывающую секрет для смазки перьев, также вырезают. Если этого не сделать, утка во время приготовления приобретет неприятный запах. От головы топориком отделяют клюв. Через продольный разрез в нижней части вынимают глотку и гортань.
Свежевание и разделка на куски
Ощипать утку и выпотрошить ее в домашних условиях при определенной сноровке не сложно. После этих манипуляций тушку передают на кухню либо погружают в морозильную камеру для хранения. В таком виде утка пригодна для запекания целиком.
Если в планах использовать небольшие куски птицы – приступают к разделыванию.
- Бедра и крылья отделяют по суставам.
- Утка разрезается по килю. Отделяют филе.
- Остальное рубят на части для супа.
Утка, разделанная на порционные куски подходит для приготовления многих вкусных блюд. Единственное НО – птица очень жирная. Поэтому часто утка свежуется, то есть с тушки снимают кожу. Начинают с шеи. Здесь кожа грубая и без жира. После потрошения и удаления трахеи на передней части шеи остается разрез. Шкуру подрезают перпендикулярно и переходят на спину. Чаще всего кожу снимают до хвоста. На грудке производят вертикальный разрез. Шкурку снимают оттягивая в сторону и помогая пальцами разрывать пленки. С крыльев снять кожу у утки очень сложно, но так как в этих частях жира пpaктически нет, все оставляют как есть.
Освежеванную тушку разделывают по вышеописанной схеме на куски. Подготовленное таким образом мясо подойдет для приготовления диетических блюд. Подробное видео поможет освоить процесс ощипывания и разделки новичкам.
Ощипать утку и разделать ее должен уметь каждый, кто планирует содержание птицы в подсобном хозяйстве. Освоив некоторые нюансы это будет сделать совсем не сложно. Утка получится чистой и хорошо подготовленной к хранению.
Ощипывание утки вручную: видео
Комментарии:
Дома в стиле хай-тек сейчас относится к разряду модных, однако есть вероятность, что в будущем они прочно и надолго войдут в число популярных....
07 04 2025 16:43:27
Мелкие цветы-трубочки располагаются внутри цветка, а язычковые по краю...
06 04 2025 18:40:22
Рекомендация обрывать первые цветы яблонь многим дачникам кажется нелепой. Однако эта процеДypa в первую очередь нужна самим деревьям....
05 04 2025 1:15:39
Обработка смородины от вредителей и болезней, а также ряд других мероприятий – то, что нужно растению в осенний период. Далее об этом подробно....
04 04 2025 10:18:42
Чтобы обезжелезить воду применяют разные способы. Например, изготовление фильтра. Сделать очистительное устройство своими руками для скважины нетрудно....
03 04 2025 4:30:40
Картофель Невский – среднеспелый сорт, выведенный советскими специалистами. Районирован повсеместно, подходит для выращивания во всех регионах РФ....
02 04 2025 7:42:28
Все, кто стремятся правильно питаться, едят сельдерей сырым и маринованным, используют в пищу корни и стeбли. Найдите для себя рецепт с сельдереем....
01 04 2025 21:27:19
Ирис сибирский относится к наиболее устойчивым и неприхотливым сортам. В статье вы найдете описание лучших сортов ириса и фото цветка....
31 03 2025 1:50:37
Необычной формы плоды томата, окрашенные в коричневый, привлекают внимание даже несведущих в огородничестве. Сорт называется Груша черная. ...
30 03 2025 20:47:16
Воздушное тесто манника напоминает нам о бабушкиной заботе. Именно поэтому изделие на кефире всегда вкусное лакомство. Приготовить его просто!...
29 03 2025 9:52:35
Если зародыши огурцов желтеют и опадают, говорить об урожае не приходится. Агрономы нашли ответ на вопрос, почему происходит сбой в формировании плодов....
28 03 2025 15:17:14
Плотные томаты удлиненной формы украсят не только стол, но и грядку. В статье можно ознакомиться с описанием, достоинствами и недостатками сорта Хохлома....
27 03 2025 14:53:28
Расскажем об особенностях выращивания маpaкуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция)....
26 03 2025 9:55:12
Малинку Стар оценят не только гурманы, но и садоводы-эстеты. Урожай располагается равномерно, кисти красуются одинаковыми по размеру блестящими томатами....
25 03 2025 11:48:58
Банановые оладьи — отличное лакомство для завтpaка. Для их приготовления есть несколько рецептов, которые существенно отличаются друг от друга....
24 03 2025 18:39:34
Статья содержит хаpaктеристику сорта, фото, а также отзывы огородников, которые уже выращивали томат "Челнок" и имеют представление о его плюсах и минусах....
23 03 2025 5:16:11
Чтобы получить от растений ожидаемый результат, нужно позаботиться об обустройстве теплицы: подготовить грунт, правильно расположить грядки и дорожки....
22 03 2025 17:56:45
Огородники делятся опытом и видео рекомендациями, как посадить картошку и не тратить время на перекопку грунта, окучивание грядок....
21 03 2025 17:52:54
Томат под названием Румянец — один из современных розовоплодных сортов от отечественных селекционеров. Предназначен для частных приусадебных хозяйств....
20 03 2025 9:36:30
Уход за поросятами включает в себя кастрацию животных в раннем возрасте. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство....
19 03 2025 8:26:26
Весёлка обыкновенная – гриб, обладающий удивительными целебными свойствами. Подробнее о грибе Веселка, его особенностях, фото, видео....
17 03 2025 0:32:13
Свое жилье нужно обезопасить от проникновения злоумышленников. Поэтому так важно, чтобы на калитке был установлен надёжный замок, например, кодовый....
16 03 2025 13:16:42
Сегодня вы узнаете об особенностях выращивания золотого уса в домашних условиях: посадка, правильный уход, размножение, болезни....
15 03 2025 3:53:28
Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок: вы узнаете, как приготовить на зиму варенье и цукаты из моркови, а также отличный морковный сок....
14 03 2025 14:21:42
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
13 03 2025 10:14:30
Многие дачники выращивают и хранят свежий лук-порей в течение зимы. Ведь не зря он считается одним из лучших народных средств для профилактики сезонных инфекций....
12 03 2025 22:10:33
Манты бывают настоящие и ленивые. Второй вариант является упрощенной версией любимого многими блюда кухни Востока. Его называют также узбекским ханумом....
11 03 2025 5:36:54
Существует множество проектов для постройки парника. Тщательно изучить вопрос помогают чертежи, подробное видео сборки теплиц....
10 03 2025 9:13:50
Некоторые полагают, что шиповник не заслуживает особого внимания. Однако роза морщинистая, а речь именно о ней, имеет массу достоинств...
09 03 2025 14:25:23
Листовая капуста не слишком распространена среди огородников. Но это чрезвычайно полезный продукт. Редбор F1 — один из двух включенных в Госреестр сортов....
08 03 2025 9:46:31
Чтобы упростить процесс ухода за участком и минимизировать потери урожая, используются специальные препараты – гербициды. Раундап является одним из лучших....
07 03 2025 6:31:38
Луковые кольца считаются оригинальным дополнением к напиткам. Опытные кулинары рекомендуют готовить блюдо самостоятельно с использованием кляра....
06 03 2025 20:21:45
Тем кто ведет здоровый образ жизни пригодится проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи....
05 03 2025 13:49:56
В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху, смородину, крыжовник, малину....
04 03 2025 6:49:40
Помидоры медово-желтого окраса Золотая королева от Сибирского Сада — вкусные и полезные. Больше о описании, свойствах, агротехнике узнаете из материала....
03 03 2025 19:22:12
Кормушки для питания кроликов могут быть бункерными, чашечными и других видов. Сконструировать их не составит труда. В статье мы расскажем, как это сделать....
02 03 2025 1:20:43
Советы специалистов, фото и видео с пошаговыми рекомендациями помогут вам с наименьшими трудозатратами построить навес из профнастила....
28 02 2025 14:18:39
Научиться проращивать розы, подаренные в букете - возможно ли это в домашних условиях? Конечно, таких способов - множество....
27 02 2025 7:46:54
Очень ранний сорт с особо крупными плодами — так производители семян хаpaктеризуют перец сладкий под названием Великан Голландский....
26 02 2025 13:31:53
Картофель можно назвать самой популярной культурой, которую выращивают любители и профессионалы. В статье пойдет речь о сорте Гoлyбизна....
25 02 2025 22:12:55
Спросом среди огородников пользуются томаты, успешно плодоносящие как в закрытом, так и в незащищенном грунте. Яркий пример – Мажор F1. ...
24 02 2025 19:51:46
Изумрудные купола F1 - молодой гибрид для приусадебных хозяйств. Он интересен светло-зеленым цветом своих плодов. Другие хаpaктеристики тоже на высоте....
23 02 2025 14:25:37
Момордику многие хотели видеть на своих участках. Расскажем об азах выращивания в открытом грунте, правилах ухода и посадке....
22 02 2025 14:25:16
Новые сорта ирисов часто неустойчивы к болезням. Кроме бактерий и грибков, культуры поражаются некоторыми насекомыми. Подробно о них можно узнать из статьи....
21 02 2025 21:39:34
Чилийский грызун Дегу в наших краях содержится как необычный домашний питомец. Дегу популярны ещё и потому, что просты в уходе и не производят неприятных запахов....
20 02 2025 6:26:50
Болезни, свойственные ежевике, могут серьезно снизить, а то и погубить урожай. Поэтому очень важно уметь распознать проблему, зная, как она выглядит по фото...
19 02 2025 20:20:58
Селекционеры представляют новые сорта огурцов, более стойкие и урожайные. Корнишоны Мадам могут считаться настоящим прорывом огородничества....
18 02 2025 3:11:44
Альбендазол — узкоспециализированное антигельминтное ветеринарное средство. С его помощью лечат отдельных животных и снижают общую зараженность пастбищ....
17 02 2025 8:37:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::