Козье молоко - жирность, нужно ли его кипятить, польза продуктов из козьего молока и их приготовление (масло, сметана)Польза козьего молока и приготовленных из него продуктов
Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов. Его кипятят перед употрeблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами. Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.
Содержание
- Состав и жирность
- Нужно ли кипятить это молоко
- Польза молока и другой продукции
- Как сделать козью сметану и домашнее масло
- Польза молока козы: видео
Состав и жирность
По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени. Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употрeбления.
Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.
Внимание! Ребенку до года не рекомендована замена грудного молока козьим, что может привести к дефициту железа в организме младенца. После года это уже не оказывает существенного влияния на детский организм, так как рацион малыша становится более разнообразным.
Нужно ли кипятить это молоко
Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употрeбллять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.
Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте. Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить. В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.
Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употрeблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.
Польза молока и другой продукции
О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
- способствует нормализации работы щитовидной железы;
- помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
- замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.
Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от нeблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употрeблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и oнкoлoгических заболеваний.
Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употрeбляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употрeблению:
- дисфункция поджелудочной железы;
- ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
- индивидуальная непереносимость.
В этих случаях употрeбление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог. Их пpaктически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока. Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.
Как сделать козью сметану и домашнее масло
Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.
Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:
- в свежее молоко залить немного прокисшего;
- накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
- по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.
С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов. Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу. Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник. Когда они загустеют, сметана будет готова.
Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:
- положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
- при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
- продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
- промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.
Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.
Польза молока козы: видео
Комментарии:
Манго Джанго — это молодой сортовой желтоплодный томат. Пpaктика выращивания его в народе пока невелика. Но определенный опыт садоводы уже накопили....
08 04 2025 5:36:52
Помимо правильного выбора цветов, важно создать красивый бордюр для клумбы. Он может быть сделан из разных материалов. Природный камень – один из вариантов....
07 04 2025 2:17:43
Уход за цветком не доставит садоводу много хлопот, если правильно выбрать место для его посадки и соблюдать некоторые правила выращивания сидальцеи....
06 04 2025 3:54:21
Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео...
05 04 2025 18:41:48
Необычной формы плоды томата, окрашенные в коричневый, привлекают внимание даже несведущих в огородничестве. Сорт называется Груша черная. ...
04 04 2025 16:54:13
Канадская сангвинария незаслуженно обделена вниманием, а совершенно зря. Что же это за растение и какой ему требуется уход? Читайте об этом в статье....
03 04 2025 0:39:57
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
02 04 2025 1:11:33
Садоводы обязательно оценят парковую розу Вестерленд. Восхищает в ней все: необычайно окраска, длительность цветения, стойкость к болезням и морозам....
01 04 2025 14:35:10
Черные ягоды величиной с вишню – не фантазия, а одна из самых ярких хаpaктеристик смородины под названием Ядреная. Убедиться в этом можно, посмотрев фото....
31 03 2025 1:52:42
В статье пойдет речь о выращивании кинзы (кориандра) из семян в домашних, то есть комнатных, условиях на собственном подоконнике....
30 03 2025 4:29:58
Можно ли дома, не прибегая к услугам лаборатории, проверить качество меда? А может это просто сахарный сироп, сдобренный всякими добавками....
29 03 2025 6:27:59
Сибирская язва считается одним из опаснейших заболеваний животных, передается она и человеку. Протекает быстро и отличается высоким уровнем cмepтности....
28 03 2025 11:35:12
Гибридные сорта огурцов, например, Гармонист F1, все чаще встречаются на фермерских грядках. Садоводов привлекают их иммунитет, трaнcпортабельность, вкус....
27 03 2025 9:57:16
Читайте об особенностях выращивания чечевицы в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагаются фото и инструкция)....
26 03 2025 14:51:24
Томат под названием Инжир — неординарный тепличный сорт. Его плоды отличаются оригинальной формой и непривычной сладкой мякотью....
25 03 2025 6:34:28
Положительные черты томата Оранж полностью подтверждаются многочисленными отзывами огородников, которые выращивают урожай для себя и на продажу....
24 03 2025 1:46:22
Узнайте из статьи тонкости посадки и ухода, попробуйте получить альстромерию из семян и наслаждайтесь ее цветением ежегодно в мае и июне....
23 03 2025 0:45:27
Появление дыр на листах щавеля проблема известная, хотя это даже не проблема, а незнание сущности жучков и методов борьбы с ними....
22 03 2025 14:42:46
Прорастить желудь можно на даче и даже дома. Статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева....
21 03 2025 20:26:58
Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат....
20 03 2025 10:43:38
Передвижной дом является одновременно и жильем, и трaнcпортным средством. Он позволяет отправляться в путешествие и останавливаться где захочется....
19 03 2025 19:53:55
Если вовремя не начать бороться с муравьями, они могут вызвать гибель яблонь. Что же делать? Рассмотрим действенные народные средства и не только....
18 03 2025 15:22:57
Все любят булочки. Особенно вкусны с маком. Вот небольшая подборка самых вкусных булочек, проверенных, которые обязательно получатся!...
17 03 2025 2:41:18
Прежде чем заводить в личном хозяйстве перепелов, позаботьтесь о доме для них. Птиц размещают в клетках. Сделать их несложно своими руками....
15 03 2025 4:49:25
Овсяные оладьи – это тот случай, когда жареное идет на пользу фигуре. Приготовить блюдо очень просто, рецепты несложные и не требуют много времени....
14 03 2025 3:27:38
Гибрид томатов Дебют — продукт голландской селекции. Это культура с ранними сроками созревания, стабильной урожайностью и в меру хорошим качеством плодов....
13 03 2025 0:39:57
Вироцид – дезинфицирующее средство нового поколения. Предназначено преимущественно для обработки объектов содержания животных....
12 03 2025 10:26:38
Рогалики, в составе которых есть кефир, обладают особенной мягкостью! Поэтому нужно обязательно взять несколько из рецептов на вооружение....
11 03 2025 15:39:37
Нозоми F1 – это ранняя капуста от селекционной фирмы Sakata. Сорт славится неприхотливостью и устойчивостью к резкому снижению температуры воздуха....
10 03 2025 9:52:17
Тибетская малина (земляничная малина) полюбилась садоводам крупной ягодой, компактными кустами и неприхотливостью. Читайте об особенностях ее выращивания....
09 03 2025 13:26:15
Статья предлагает вниманию читателей выдающийся сорт черной смородины – Селеченская 2. Здесь вы найдете описание сорта и фото....
08 03 2025 17:11:39
Толстостенные перцы в большом почете у кулинаров. Огородники стараются подбирать для выращивания именно такие разновидности. Например, Кубович F1....
07 03 2025 16:45:56
Помимо традиционного рецепта с мясом, гурманы оценят манты из тыквы. Яркие, аппетитные, они украсят семейное застолье, приятно удивят гостей....
06 03 2025 14:54:42
Яблоки — универсальный фрукт. Из них можно приготовить ароматное пюре, янтарное повидло, хрустящие цукаты, конфитюр, вкуснейший компот и потрясающее вино....
05 03 2025 8:11:42
Мы дадим подробное описание сорта Богатырь, а также расскажем об особенностях его посадки, уходе за деревом и отзывах садоводов (фотоматериалы прилагаются)....
04 03 2025 9:34:43
Урожайность и вес — не все хаpaктеристики, которые нужно учитывать при выборе томатов. К критериям относят тип культуры — детерминантный и индетерминантный....
03 03 2025 19:34:37
В таком режиме нужно хранить растения до середины весны...
02 03 2025 13:55:43
Любителям биф-томатов понравится сорт под названием Русский богатырь. Розовые помидоры ценятся не только за размер, а и за вкус, качество....
01 03 2025 17:27:46
Страна восходящего солнца подарила миру невероятные в своем разнообразии и красоте японские клены. Посадка и уход за кленом не доставят особых хлопот....
28 02 2025 9:56:43
Тем, кто любит ароматный сочный перец, стоит попробовать Чудо-великан. Крупноплодный сорт не доставит хлопот при выращивании и порадует обильным урожаем....
27 02 2025 5:21:42
В этой статье – описание медведки и её личинок; рекомендации, как с ней бороться; фото и видео приемов по уничтожению вредителя....
26 02 2025 22:55:33
Многие томатоводы предпочитают высаживать салатные помидоры с сахаристой мякотью. К таким относится и томат Сахарок, который довольно популярен у садоводов....
25 02 2025 2:47:32
Садовые скульптуры из бетона можно изготовить своими руками из материалов, которые остались от строительных работ. Расскажем, как это сделать....
24 02 2025 2:29:36
Особенно полюбился огородникам гибридный томат с трогательным названием Кукла за приспосабливаемость к погодным условиям и яркий вкус....
23 02 2025 2:54:56
Выращивание рассады в пленочных пеленках – оптимальный вариант, если на окне нет места. Как посеять, а затем сделать пикировку растения в пленке?...
22 02 2025 19:46:56
В открытом грунте лизиантус культивируется, как однолетнее растение, а в закрытых помещениях — это долго живущий многолетник....
21 02 2025 11:51:45
Появление сорта Чемпион севера дало возможность высаживать абрикосовые сады в северных широтах. Причина тому – зимостойкость, способность адаптироваться....
20 02 2025 6:29:20
Портативное вентиляционное оборудование для обустройства теплицы можно собрать из подручных материалов, например, из амортизатора....
19 02 2025 18:12:43
Молочай кипарисовый - популярная культура среди садоводов. Статья расскажет, как подготовить грунт, как организовать уход и украсить участок молочаем....
18 02 2025 14:29:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::