Рыжики рецепты приготовления на зиму (жареные, холодным и горячим способом, маринованные) + фото

Рыжики часто остаются в тени более продуктивных лесных грибов. Но свою нишу народной любви они заняли. Грибники охотно собирают молодые рыжики, используют их в приготовлении блюд и заготавливают на зиму. Можно закатать в банки маринованные грибочки, засоленные горячим или холодным способом и даже жареные. В статье собраны лучшие рецепты с аппетитными фото.
Содержание
- Рыжики на зиму холодным посолом
- Рецепт засолки рыжиков горячим способом
- Как приготовить жареные рыжики на зиму
- Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
- Соленые рыжики: видео
Рыжики на зиму холодным посолом
Для начала подготовьте главный ингредиент:
- хорошо вымойте рыжики;
- почистите от соринок;
- просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.
Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.
Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:
- на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
- укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
- когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.
В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.
Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.
Рецепт засолки рыжиков горячим способом
Такая заготовка позволяет рыжикам сохранить желтоватый окрас и оригинальный аромат. Для этого их солят сырыми. Зимой грибочки будут желанными гостями праздничного застолья. На 1 кг рыжиков вам понадобятся:
- 1 л воды;
- соль — 1 ст. л. с горкой + для варки грибов;
- чёрный перец — 5 горошин;
- душистый перец — 6 горошин;
- лаврушка — 2 листика;
- сушёная гвоздика — 2 шт.;
- корица — 4 кусочка;
- смородиновый лист — 2 шт.
Для начала грибы нужно разделать. Отрежьте огрубевшие части. Крупные экземпляры допускается разделить на части. Ещё раз промойте под водой. Затем готовьте кастрюлю:
- Заполните её водой, доведите до кипения.
- Основательно посолите.
- Сразу после этого поместите в воду рыжики. Проварите их максимум 15 мин., пока жидкость не станет желтоватой.
- Снимите кастрюлю с огня и слейте отвар в paковину через дуршлаг. Промойте грибы большим количеством воды и оставьте остывать.
- Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте, обсушите.
- Сварите рассол. Наполните кастрюлю водой (1 л), доведите до кипения. Насыпьте все приправы и пряности, хорошо их перемешайте, пока соль (1 ст. л. с горкой) не растворится. Убавьте огонь до минимума.
- Проварите грибы в этой кипящей жидкости 10-15 мин. Выключите огонь.
- Разложите грибочки по стерильным банкам.
- Залейте рассолом и закатайте.
Внимание! Закрытые банки следует оставить на пару дней вверх дном в укутанном состоянии. Затем поместите их в прохладное помещение. После вскрытия баночки рыжики не нужно как-то дополнительно готовить.
Как приготовить жареные рыжики на зиму
Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:
- Возьмите сковороду с толстыми стенками. Растопите на ней любую основу для поджарки: смалец, сало, полейте растительным маслом по вкусу. Жира должно быть много.
- Поместите на раскалённую сковороду грибы и поставьте их под крышку на средний огонь.
- Спустя 30 мин. снимите крышку. Это необходимо, чтобы выпарилась жидкость.
- Ещё через 1/4 часа посолите грибы и выключайте огонь.
- Пока грибы томятся на печке, подготовьте тару для консервирования. Из пpaктики лучше всего подходят банки по 0,5 л. Их следует обезжирить, промыв с содой, простерилизовать обычным способом и высушить. Прокипятите для стерилизации крышки и чистую столовую ложку.
- Как только рыжики подоспеют, разложите их ложкой по банкам. Заливайте тем же жиром.
- Закатайте и храните баночки в прохладном месте.
Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.
- Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
- Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
- Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.
Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.
Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму
Для первого способа на 1 кг рыжиков понадобится такой список пряностей:
- чёрный перец — 7 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- полстакана столового уксуса 9%;
- питьевая вода.
Готовятся маринованные рыжики так:
- Начните с маринада. Смешайте неполный стакан воды с указанными пропорциями пряностей, соли и уксуса.
- Вскипятите и остудите.
- Уложите чистые и подготовленные грибы в кастрюлю.
- Залейте кипятком. Посолите.
- Включите огонь и протомите грибы под крышкой 3-4 мин.
- Сразу процедите.
- Выложите грибочки в банки и залейте холодным маринадом.
- Закупорка банок происходит обычным способом.
Ещё один вариант маринования более длительный и основательный. Ингредиенты в этом рецепте те же, только добавляется 1 средний репчатый лук, пучок укропа и 2 ст. л. растительного масла. Зато в маринаде отсутствует уксус. Пошаговый процесс закупорки:
- Подготовленные грибочки обильно залейте холодной водой и проварите 4 мин. Выключите огонь, слейте из кастрюли жидкость.
- Снова добавьте воду. Её уровень — на палец выше грибов. Теперь можно добавить в кастрюлю измельчённый лук и пряности.
- После кипения продержите рыжики несколько минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку.
- Добавьте нарезанный укроп и уменьшите огонь. Оставьте вариться под крышкой около 25 мин.
- Для закупорки лучше подготовьте и простерилизуйте банки ёмкостью по 0,5 л. На донышко каждой налейте масло и уксус.
- Разложите грибочки по банкам. Их слой должен не доходить 1 см до кромки.
Закройте крышки, банки переверните и оставьте под утепляющим материалом. Через сутки их можно переместить в прохладное и тёмное место. Маринованные рыжики универсальны в кулинарии и хорошо сочетаются со многими блюдами, алкоголем.
Соленые рыжики: видео
Комментарии:
Симментальская буренка — корова с древнейшей родословной, первые упоминания о ней относятся к V веку. Эта порода устойчиво востребована по всему миру благодаря своей универсальности....
07 12 2025 9:27:13
Огурец Муравей F1 – представитель скороспелых овощей. Помимо быстрого вызревания у него есть другие плюсы, с которыми можно ознакомиться в статье....
06 12 2025 21:12:44
Тесто без дрожжей привлекает многими достоинствами. Особой популярностью пользуются простые лепешки на кефире, с начинкой или без нее....
05 12 2025 8:43:55
Королем диетических угощений считается кабачок. Он годится и для первых, и для вторых блюд. Радостным открытием для многих лакомок стали рецепты выпечки....
04 12 2025 2:44:44
Без различных добавок и удобрений для получения хорошего урожая не обойтись. Одним из эффективнейших препаратов считается удобрение марки «Сударушка»....
03 12 2025 17:13:53
Гибридный томат Прекрасная леди отличается высокой урожайностью, стойкостью к стрессовым факторам и отличными дегустационными качествами....
02 12 2025 1:53:22
У фермера неизбежно возникает необходимость разделки свиной туши. Без специальных знаний новичку не справится. Разобраться помогут схемы и описания....
01 12 2025 8:58:51
Хранить ге opгины гораздо сложнее, чем выращивать. Советы опытных цветоводов позволяют с разной долей успешности сохранять их в погребе и в квартире....
30 11 2025 15:42:47
Огурец гибридный Подмосковные вечера F1 хорошо зарекомендовал себя и получил положительные отзывы. О его достоинствах свидетельствуют описание....
29 11 2025 1:43:37
Вашему вниманию подробная информация о растении унаби: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение....
28 11 2025 17:33:12
Статья хаpaктеризует лучшие гибриды и сорта перца для Московской и соседних областей. Они отобраны по отзывам дачников и дополнены подробными описаниями....
27 11 2025 18:48:12
Дачникам, которые занимаются посадкой, размножением и выращиванием калибрахоа, полезно узнать о внешних отличиях цветка и о правильном уходе за ним....
26 11 2025 12:10:34
Неплохо показывается себя сорт клубники «Сан Андреас». Он дает вкуснейшие ягоды, которые имеют высокий показатель трaнcпортабельности....
25 11 2025 2:26:59
В природе произрастает 60 видов колерии, несколько из них растут в домашних условиях. Уход заключается в формировании кроны, обрезке, подкормке и поливе....
24 11 2025 19:17:17
В некоторых случаях требуется пересадка тюльпанов. Далее речь пойдет о том, когда пересадить их в другое место летом, осенью, весной....
23 11 2025 7:27:19
Что значит стратификация семян, зачем она нужна, каковы её сроки. Как правильно провести стратификацию в домашних условиях и какой метод выбрать....
22 11 2025 9:51:40
Сегодня вы узнаете, как правильно осуществить посадку острого перца сорта Огонек из семян и обеспечить растению должный уход....
21 11 2025 16:50:20
Герань или пеларгония — одна из самых распространённых домашних культур. Ей не нужны особые условия для посадки, выращивания и размножения....
20 11 2025 3:54:40
Многие любители персиковых деревьев знают, что такое курчавость. Это самая распространённая и наиболее опасная болезнь культуры. Однако заболевание не критично при своевременном обнаружении. Существует несколько эффективных методов профилактики и лечения недуга....
19 11 2025 6:57:52
Если урожай атакуют грибковые инфекции, огородники берутся за фунгициды. Один из востребованных препаратов - Алирин-Б. Рассмотрим, как его применять....
18 11 2025 1:27:52
Перец Нежность известен садоводам более 30 лет. Сорт был разработан для фермеров, занимающихся разведением овощей на территориях рискованного земледелия....
17 11 2025 19:24:38
Довольно часто на листьях щавеля можно заметить небольших шустрых зеленых жучков, прогрызающих дыры, и далеко не все огородники знают, что с ними делать....
16 11 2025 5:57:39
Используя кирпич, вы сможете своими руками реализовать пpaктически любой оригинальный проект бани. Заранее ознакомьтесь с плюсами и минусами материала....
15 11 2025 13:11:21
Листья антуриума особенно уязвимы: они могут стать жертвами болезней, а также вредных насекомых. Чтоб не допустить этого, следует разобраться в симптомах....
14 11 2025 1:27:32
Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион....
13 11 2025 12:48:58
Из статьи можно узнать о том, как правильно выращивать морковь, и на каком именно грунте культура дает значительные урожаи....
12 11 2025 21:42:59
Красавчик — урожайный картофельный сорт. Отличается хорошим вкусом, простотой кулинарной обработки и долгим сроком хранения урожая....
11 11 2025 5:27:33
Забавная щетка встрепанных полосатых листьев на тонком узловатом стeбле – это она, драцена маргината, похожая на помело креативной ведьмочки....
10 11 2025 6:47:12
Пpaктически все сорта белой смородины устойчивы к нeблагоприятным условиям и болезням. Сегодня речь пойдет о лучших сортах для Подмосковья и Урала....
09 11 2025 15:45:45
Современные уздечки для лошади изготавливаются из разнообразных материалов, отличаются разным строением. Какой вид уздечки наиболее удобный и долговечный?...
08 11 2025 11:59:23
Перед покупкой саженцев желательно почитать отзывы садоводов. Удачным выбором для тех, кто предпочитает сладкие плоды, является яблоня Коваленковское....
07 11 2025 11:16:36
Получить хороший урожай помогают не только правильный уход, но и предварительное проращивание клубней картофеля в условиях квартиры или парника....
06 11 2025 1:32:42
Калинка-малинка - в своем роде уникальный томат. Его признаки - низкорослость и высокая неприхотливость к условиям выращивания. Познакомьтесь с ним ближе....
05 11 2025 3:21:55
Чтобы не уступить урожай вредителям, используйте "Профилактин" – современное средство защиты сада. В статье вы найдете инструкцию по применению препарата....
04 11 2025 5:10:13
Среди множества голландских селекций выделяется томат с уютным названием Толстушка. Нежный вкус сохраняется даже при росте без ярких солнечных лучей....
03 11 2025 7:56:56
На морковных грядках одним из вредителей является морковная муха и ее многочисленное потомство. Очень важно различить и уничтожить насекомое в нужное время....
02 11 2025 9:30:18
Внимание каждого садовода и любителя овощей привлекает огурец, оттенок которого отличается от классического зеленого. Именно таким является сорт Белое Чудо....
01 11 2025 16:13:32
В статье собраны основные приёмы А. Соболева по выращиванию малины, а также отзывы садоводов и перечень основных ошибок, которые могут вас подстерегать....
31 10 2025 19:38:54
Орхидеи – удивительные цветы, но довольно капризные. Подходящий субстрат можно приготовить своими руками, хоть это может оказаться хлопотным занятием....
30 10 2025 19:55:44
Грецкий орех довольно не сложно высадить. В этой статье вы узнаете, как отобрать семена, прорастить их для посадки и когда можно высаживать в грунт....
29 10 2025 9:21:43
Чтобы получить богатый урожай фасоли недостаточно лишь ухода за рассадой. Немаловажным является процесс проращивания семян для получения крепких ростков...
28 10 2025 17:23:33
Приподнятые грядки из металла – назначение, хаpaктеристики и рекомендации по выбору. В статье вы найдете пpaктические советы дачнику....
27 10 2025 3:46:19
Молодой, но перспективный сорт хорошо зарекомендовал себя в кругах аграриев и обычных огородников. Свой выбор они остановили на картофеле Маяк....
26 10 2025 7:11:21
Садоводы сходятся во мнении, что тюльпанные луковицы лучше высаживать с наступлением осени. Речь пойдет о том, когда и на какую глубину сажать тюльпаны....
25 10 2025 12:27:32
Если вы хотите получить полноценное развитие и обильное плодоношение дерева, проведите подкормку вишни набором микроэлементов....
24 10 2025 20:53:55
Сорт крупноплодной малины под названием Гусар причисляют к лучшим работам отечественной селекции. Он собрал немало положительных отзывов....
23 10 2025 7:29:31
Беспроигрышным вариантом начинки для вареников является картошка: нейтральный овощной вкус позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. ...
22 10 2025 12:32:58
Любители розовоплодных томатов по достоинству оценят Подсинское чудо. Благодаря повышенной стойкости растение приживается пpaктически во всех регионах....
21 10 2025 14:50:13
К разряду "идеальных" можно отнести Эльсанту: неприхотливый и очень урожайный сорт земляники. Далее вашему вниманию описание и хаpaктеристика....
20 10 2025 15:10:54
Для бордюра важно высаживать именно низкорослые растения. Обсудим как подобрать эффектные культур, приведем описания, названия и фото....
19 10 2025 8:20:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку