Заготовки из одуванчика: заготовка корней, салат и варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото)
Знаете ли вы, что те самые желтые одуванчики, которые мы так часто видим у себя под ногами и воспринимаем как сорняк, на самом деле можно употрeбллять в пищу, и блюда из них чрезвычайно вкусны и полезны?
Содержание
- Немного истории
- Сок из одуванчика
- Салат из листьев одуванчиков
- Заготовки на зиму. Варенье
- Одуванчик вместо кофе
- Варенье из одуванчиков: видео
- Заготовки из одуванчика: фото
Немного истории
Это многолетнее травянистое растение относится к лекарственным. Для заготовки пищевого сырья используют корневища, листья, стeбли и цветы. Из корней готовят отвары и горечи, нежные листья и молодые побеги крошат в салаты, а из бутонов и цветков готовят восхитительные варенье, вино и мед. Очень любят употрeбллять одуванчики в пищу домашние животные, например, кролики и грызуны. Замороженные бутоны можно круглый год использовать в качестве витаминизированной добавки к их рациону.
Это растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Маски из его листьев благотворно влияют на кожу, с помощью настоя из желтых цветов можно бороться с пигментными пятнами и осветлять веснушки. Этот завсегдатай лугов, полей и лужаек является медоносным и выделяет колоссальное количество пыльцы в период цветения. Мед из него в чистом виде не используется, да и встречается нечасто, чаще бывает смешанный, из луговых трав. Но те, кто пробовал его, говорят, что он очень густой, темный, янтарный, с сильным ароматом и горький на вкус.
Все части одуванчика содержат огромное количество макро и микроэлементов, корень способен накапливать инулин (не путать с инсулином), также это растение содержит в себе до 5% растительного белка. По сути, являясь сорняком, одуванчик очень хорошо растет и занимает свободные территории.
Сок из одуванчика
Сок из этого растения имеет высокую биологическую ценность. Он тонизирует и укрепляет организм при приеме даже в крайне небольших количествах. Принимают его только свежим, заготавливать, консервируя на будущее — не рекомендуется. Чтобы удалить горечь, сначала цветы, вместе со стeблями на полчаса замачивают в соленой воде. Затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимают по 1 чайной ложке после еды. Для улучшения вкуса, его можно смешивать с морковным, яблочным и другими соками.
Внимание! Сок из корня одуванчика является мощным желчегонным средством. Если у вас есть противопоказания к приему оных, к примеру, камни в желчном пузыре, используйте при отжиме только цветы и стeбли растения.
Сок можно замораживать в виде кубиков или делать спиртовые настойки. В другом виде он не хранится, быстро распадается, теряет свои полезные свойства и приобретает отталкивающий вкус и запах. Поэтому важно не упускать период цветения растения, чтобы в полной мере использовать этот дар, который преподносит нам сама природа.
Салат из листьев одуванчиков
Молодые листья растения (собранные еще до появления цветов) лишены горького вкуса, но зато представляют собой самый настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Попробуйте промытый лист перед тем, как резать его в салат. Если вы все-таки почувствуете горечь, то ее можно убрать, замочив сырье на полчаса или час в соленой воде. Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:
- берем сами листья;
- 1 свежий, очищенный от кожуры огурец;
- столовую ложку с верхом семян подсолнечника, грецкого ореха или миндаля;
- немного ржаных сухарей;
- по одной чайной ложке меда, горчицы, соевого соуса;
- одну столовую ложку растительного масла (лучше виноградного или оливкового).
Листья нарезаем очень мелко, огурец — тонкими ломтиками. Смешиваем их и красиво укладываем на тарелку. Поливаем маслом и посыпаем семечками, орешками, сухариками. Такой салат достоин лучших ресторанов. Смело подавайте это блюдо к романтическому ужину в качестве легкой, питательной и очень полезной закуски.
Конечно, рецепт можно изменять и дополнять по своему вкусу. Некоторые хозяйки украшают кушанье кусочками отварного яйца, зеленым луком, креветками. С такими ингредиентами оно приобретет еще и свойства афродизиака.
Заготовки на зиму. Варенье
Еще одним очень полезным, ароматным и необычным блюдом можно признать варенье из этих скромных полевых цветов. Некоторые называют его «мед из одуванчиков». Этот янтарно-желтый густой эликсир обладает целебными свойствами, а в стародавние времена использовался в качестве приворотного зелья.
Ну а если серьезно, то такое варенье очень полезно для клеток печени и мочепoлoвoй системы. Оно – прекрасный антиоксидант, выводит токсины и шлаки из организма. Снижает артериальное давление, рекомендуется при анемии, диабете. Оно не имеет такой огромной биологической активности, как настойки, вытяжки и сок. А значит, его можно, не опасаясь переусердствовать, применять в пищу всю зиму, просто как обычное сладкое лакомство. Оно не имеет противопоказаний, его можно кушать как взрослым, так и детям.
Рецепт прост: на четыреста головок цветков одуванчиков четыреста миллилитров воды и шесть-семь стаканов сахарного песка.
Как готовить варенье, пошаговый рецепт №1
- цветки промываем, засыпаем в плоскую кастрюлю и ставим на огонь;
- доливаем воду и доводим до кипения;
- кипятим не более 3 минут;
- достаем цветы и отжимаем их в полученный отвар;
- отжатые цветки можно выбросить, а в отвар высыпаем сахар;
- варим еще 4 минуты, постоянно помешивая.
Полученный одуванчиковый мед (варенье) разливаем по чистым, ошпаренным предварительно банкам и закручиваем такими же чистыми и прогретыми крышками. Хранить лучше в холодильнике, где масса очень быстро застывает и приобретает хаpaктерную тягучую янтарную структуру.
Мед можно сделать еще более ароматным и необычным, если использовать при приготовлении другие ингредиенты, например: лимон, вишневый сок, листья вишни и др. по вашему вкусу. Четко установленных рецептов, в данном случае, не существует, можно ориентироваться на свой вкус. Единственное, что стоит относительно жестко соблюдать, так это пропорции цветков, сахара и воды, чтобы лакомство не было слишком жидким или безвкусным. Лимонный и вишневый сок добавляйте в процессе к сиропу, а листья – в воду, при варке самих цветов. Также не стоит долго варить лакомство, так как каждая минута термической обработки пагубно влияет на химический состав — кипячение убивает витамины.
Рецепт №2
Есть еще один рецепт очень вкусного варенья из одуванчиков. На 200 г цветков берем один литр воды, один лимон и пару апельсинов, 800 г сахарного песка. Цитрусовые следует мелко нарезать, частично вместе с кожурой, смешать их с одуванчиками, залить водой и варить около 60 минут. За это время некоторый объем воды выпаривается. Остужаем и даем настояться около 12 часов.
Потом необходимо все достать из отвара, отжать, а сам отвар тщательно процедить. Твердые части выбрасываем, а оставшуюся жидкость опять ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим еще около 5 минут. Добавьте пектин (продается в магазинах, следуйте инструкции). Заливать можно в стерилизованную посуду, закатывать крышками. Хранить следует в холодном месте: в холодильнике, подвале.
Этот рецепт помогает получить очень вкусный продукт, но, в отличие от первого, в силу долгого процесса приготовления, он пpaктически лишен полезных свойств. Применяется просто как сладкая добавка к чаю или к бутербродам.
Чем дальше от цивилизации вы соберете сырье, тем более полезным и безопасным у вас получится продукт. При приготовлении варенья, меда, отваров и настоек не ленитесь процеживать полученный жидкий состав перед окончательным розливом его в банки и бутылки. Это улучшит их внешний вид и вкус.
Одуванчик вместо кофе
Корни этого ценного лекарственного растения можно использовать для приготовления полезного напитка, который, по своим вкусовым свойствам, будет отдаленно напоминать кофе. Этот напиток, в отличие от оригинала, выводит из организма холестериновые бляшшки, предварительно растворяя их. Также он показан при фурункулах и угрях, так как очень сильно очищает кровь и провоцирует усиленное выведение желчи.
Для его приготовления корни растения промывают, очень мелко нарезают и сушат. Затем слегка обжаривают полученный ингредиент и заваривают. Некоторые все же не могут отказать себе в удовольствии и смешивают порошок из корней одуванчиков с кофе. Пейте на здоровье!
Варенье из одуванчиков: видео
Заготовки из одуванчика: фото
Комментарии:
Желтые сорта сладкого перца все чаще появляются на фермерских грядках. К таким культурам относится Адмирал Колчак F1. Узнайте о нем больше....
25 11 2024 11:18:49
Арбузный сезон длится около 2-х месяцев, но лакомиться ягодой можно круглый год. Сделать заготовки на зиму помогут предоставленные рецепты с фото....
24 11 2024 21:49:39
Мелкие цветы-трубочки располагаются внутри цветка, а язычковые по краю...
23 11 2024 14:11:32
Советуем огородникам обратить внимание на томат Яблонька России. Культура известна более 20 лет и за все время не теряет популярности....
22 11 2024 17:40:11
Астра новобельгийская - многолетний кустарниковый цветок, который украсит участок поздней осенью. Востребованы белоснежно-жёлтая aden и фиолетовая bengale....
21 11 2024 6:41:36
Зимний опенок стал предметом охоты грибников. Описание, гастрономическая ценность, особенности сбора, схожие виды, фото отличий....
20 11 2024 6:44:44
Радермахера – невероятно красивое растение, за которым легко ухаживать. Далее о поливе, пересадке, обрезке и способах размножения....
19 11 2024 15:28:44
Перец Мустанг – один из раннеспелых сортов, подходящий для возделывания в условиях короткого теплого периода и зарекомендовавший себя неплохой урожайностью....
18 11 2024 5:21:19
Крыжовник — культура, которая хорошо плодоносит только при достаточном освещении побегов. Соответственно, регулярная обрезка ему жизненно необходима....
17 11 2024 17:24:53
Одно из наиболее эффективных удобрений для малины - птичий помет. Вносить его следует осторожно, чтобы не навредить кустарнику. Вам помогут советы садоводов...
16 11 2024 3:49:37
Урсиния – одно из любимых растений садоводов. Читайте об особенностях выращивания урсинии в открытом грунте: посадка, уход, основные сорта....
15 11 2024 23:45:42
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
14 11 2024 8:51:16
Удивительный томат анонсирует сам себя – гигантский вес, лимонный цвет. А вот о вкусовых качествах, преимуществах вы узнаете из описания в статье....
13 11 2024 1:34:46
Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания щавеля в открытом грунте: посадке и уходе, а также об основных его сортах (фото прилагаются)....
12 11 2024 21:23:35
Любители необычных огородных культур не могут обойти стороной томаты под названием Синяя гроздь F1. Его создатели сумели удивить всех садоводов мира....
11 11 2024 16:23:28
Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий с кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами....
10 11 2024 21:52:22
Томат Снегопад F1 полюбился многим овощеводам России. Впечатляющая урожайность и неприхотливость – две главные особенности этого гибрида....
09 11 2024 13:30:51
Редька Маргеланская считается одной из самых полезных и простых в уходе. Она требует внимания, а также своевременных и грамотных мер по уходу....
08 11 2024 17:14:16
Джоконда – новый сорт красивой петунии, которая имеет много привлекательных хаpaктеристик. Удивительно смотрится этот водопад крупных, ярких цветов....
07 11 2024 7:33:27
Конский навоз – одно из ценных органических удобрений, которое насыщает землю минералами и другими полезными веществами, повышает плодородность почвы...
06 11 2024 21:37:19
Виноград со светлыми гроздьями считается многими потребителями наиболее сладким. Мнение выработалось благодаря таким сортам как Монарх....
05 11 2024 16:53:20
Андалузская лошадь по праву считается одной из самых красивых пород в мире. Какими еще отличительными чертами и качествами славятся эти лошади?...
04 11 2024 20:49:57
Чтобы успешно вырастить боярышник в своем саду, необходимо иметь представление об основных способах его размножения: черенками, семенами из косточки....
03 11 2024 22:23:22
Цвет перьев кур интересен птицеводам, которые следят за декоративностью своего поголовья. Курица черная - одна из привлекательных разновидностей птицы....
02 11 2024 21:36:25
Что лучше использовать для качественного и быстрого скрепления поликарбоната? Ответ прост: специальный клей. Далее о том, как его выбрать....
01 11 2024 0:16:20
Ягоды крыжовника можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето....
31 10 2024 6:48:22
Данная статья познакомит вас с основными болезнями капусты, расскажет о мерах профилактики и лечении, а также предоставит наглядные фото....
30 10 2024 15:26:23
Чтобы получить богатый урожай фасоли недостаточно лишь ухода за рассадой. Немаловажным является процесс проращивания семян для получения крепких ростков...
29 10 2024 20:29:29
Все мы знаем, что редька черная приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред?...
28 10 2024 16:18:36
С недавних пор «вторую жизнь» получил когда-то забытый способ выращивания картофеля.Речь пойдет об особенностях выращивания картофеля под соломой/сеном....
27 10 2024 4:38:48
Булочки — один из способов приятно удивить близких. Мучное необязательно должно быть сдобным. Существует множество рецептов без использования дрожжей....
26 10 2024 5:35:20
Капуста Романеско – необычный по форме и виду овощ. Соцветия могут стать основой полезного и вкусного рациона. В статье вы найдете рецепты ее приготовления....
25 10 2024 1:44:49
Парники из поликарбоната — современное решение для огородных участков. Особенно выигрышны конструкции с открывающимся или съёмным верхом....
24 10 2024 6:28:20
Моховики - обитатели хвойных лесов. Некоторые виды можно встретить в смешанных лесах. Собирать их не сложно, а приготовить из них можно много вкусных блюд....
23 10 2024 4:19:17
Правильно посадить березу не всегда легко – тут есть несколько важных особенностей, которые нужно соблюдать, дабы дерево прижилось и развивалось....
22 10 2024 2:45:30
Боровая матка уже в далеком прошлом использовалась как средство от женских болезней. Современная фармация также не обходит стороной это растение....
21 10 2024 17:57:24
Каланхоэ Каландива - прекрасный образец для декора комнаты. Выращивание Каландивы имеет ряд условий в вопросах размножения, укоренения, обрезки и пересадки....
20 10 2024 11:27:49
Хорошие условия содержания животных в коровнике увеличивают надои и прирост мяса. На мини-фермах обычно используют типовые здания на 100 или 200 коров. Проект сооружения должен учесть ряд нюансов и особенностей....
19 10 2024 12:12:31
Перец с цитрусовым названием – Апельсин часто переpaбатывают на цукаты. Из статьи можно узнать, как вырастить культуру на собственном участке....
18 10 2024 3:50:35
Предлагаем разобраться, что представляет собой удобрение нитроаммофоска и каких правил ее применения следует придерживаться для максимального эффекта....
17 10 2024 4:41:35
Сегодня вы узнаете подробную информацию о фиалке (сенполии), а также особенностях ее выращивания и ухода за ней в домашних условиях....
16 10 2024 13:47:19
Пpaктика осенней посадки позволяет наслаждаться цветением гортензии уже следующим летом. Главное, правильно подобрать место, соблюсти сроки и агротехнику....
15 10 2024 17:57:24
Альпийские козлы – самая распространенная порода коз в мире. Кроме плодовитости и молока без хаpaктерного запаха, альпийцы отличаются разнообразием окрасов....
14 10 2024 23:10:15
Перед хозяйками стоит непростая задача: составить меню на Новый год, которое и гостей порадует и уважит символ года - Желтую Земляную Свинью....
13 10 2024 19:54:13
От пушистых веточек аспарагуса невозможно отвести глаз! Перед приобретением культуры нужно изучить тонскости ее размножение и ухода....
12 10 2024 2:13:29
Катарантус — уход и размножение в домашних условиях. Способы размножения цветка катарантус. Сорта и виды растения. Выращивание цветов катарантус....
11 10 2024 15:45:14
Правы ли садоводы, заменяя органику препаратами агрохимии? Коротко о важном: состав и свойства древесной золы, особенности и примеры применения....
10 10 2024 15:46:35
Диасция прекрасно подходит для посадки в открытом грунте. А с ее выращиванием сможет справиться даже начинающий цветовод....
09 10 2024 17:32:34
Свиной карбонат – мясной деликатес, предназначенный для длительного хранения. Его можно купить, но достаточно просто сделать в обычных домашних условиях....
08 10 2024 23:49:24
Кротон известен среди садоводов: сложно пройти мимо его листвы неординарного окраса. Однако в квартирах он встречается редко, виной капризность культуры....
07 10 2024 6:52:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::