Заготовки из одуванчика: заготовка корней, салат и варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото)
Знаете ли вы, что те самые желтые одуванчики, которые мы так часто видим у себя под ногами и воспринимаем как сорняк, на самом деле можно употрeбллять в пищу, и блюда из них чрезвычайно вкусны и полезны?
Содержание
- Немного истории
- Сок из одуванчика
- Салат из листьев одуванчиков
- Заготовки на зиму. Варенье
- Одуванчик вместо кофе
- Варенье из одуванчиков: видео
- Заготовки из одуванчика: фото
Немного истории
Это многолетнее травянистое растение относится к лекарственным. Для заготовки пищевого сырья используют корневища, листья, стeбли и цветы. Из корней готовят отвары и горечи, нежные листья и молодые побеги крошат в салаты, а из бутонов и цветков готовят восхитительные варенье, вино и мед. Очень любят употрeбллять одуванчики в пищу домашние животные, например, кролики и грызуны. Замороженные бутоны можно круглый год использовать в качестве витаминизированной добавки к их рациону.
Это растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Маски из его листьев благотворно влияют на кожу, с помощью настоя из желтых цветов можно бороться с пигментными пятнами и осветлять веснушки. Этот завсегдатай лугов, полей и лужаек является медоносным и выделяет колоссальное количество пыльцы в период цветения. Мед из него в чистом виде не используется, да и встречается нечасто, чаще бывает смешанный, из луговых трав. Но те, кто пробовал его, говорят, что он очень густой, темный, янтарный, с сильным ароматом и горький на вкус.
Все части одуванчика содержат огромное количество макро и микроэлементов, корень способен накапливать инулин (не путать с инсулином), также это растение содержит в себе до 5% растительного белка. По сути, являясь сорняком, одуванчик очень хорошо растет и занимает свободные территории.
Сок из одуванчика
Сок из этого растения имеет высокую биологическую ценность. Он тонизирует и укрепляет организм при приеме даже в крайне небольших количествах. Принимают его только свежим, заготавливать, консервируя на будущее — не рекомендуется. Чтобы удалить горечь, сначала цветы, вместе со стeблями на полчаса замачивают в соленой воде. Затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимают по 1 чайной ложке после еды. Для улучшения вкуса, его можно смешивать с морковным, яблочным и другими соками.
Внимание! Сок из корня одуванчика является мощным желчегонным средством. Если у вас есть противопоказания к приему оных, к примеру, камни в желчном пузыре, используйте при отжиме только цветы и стeбли растения.
Сок можно замораживать в виде кубиков или делать спиртовые настойки. В другом виде он не хранится, быстро распадается, теряет свои полезные свойства и приобретает отталкивающий вкус и запах. Поэтому важно не упускать период цветения растения, чтобы в полной мере использовать этот дар, который преподносит нам сама природа.
Салат из листьев одуванчиков
Молодые листья растения (собранные еще до появления цветов) лишены горького вкуса, но зато представляют собой самый настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Попробуйте промытый лист перед тем, как резать его в салат. Если вы все-таки почувствуете горечь, то ее можно убрать, замочив сырье на полчаса или час в соленой воде. Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:
- берем сами листья;
- 1 свежий, очищенный от кожуры огурец;
- столовую ложку с верхом семян подсолнечника, грецкого ореха или миндаля;
- немного ржаных сухарей;
- по одной чайной ложке меда, горчицы, соевого соуса;
- одну столовую ложку растительного масла (лучше виноградного или оливкового).
Листья нарезаем очень мелко, огурец — тонкими ломтиками. Смешиваем их и красиво укладываем на тарелку. Поливаем маслом и посыпаем семечками, орешками, сухариками. Такой салат достоин лучших ресторанов. Смело подавайте это блюдо к романтическому ужину в качестве легкой, питательной и очень полезной закуски.
Конечно, рецепт можно изменять и дополнять по своему вкусу. Некоторые хозяйки украшают кушанье кусочками отварного яйца, зеленым луком, креветками. С такими ингредиентами оно приобретет еще и свойства афродизиака.
Заготовки на зиму. Варенье
Еще одним очень полезным, ароматным и необычным блюдом можно признать варенье из этих скромных полевых цветов. Некоторые называют его «мед из одуванчиков». Этот янтарно-желтый густой эликсир обладает целебными свойствами, а в стародавние времена использовался в качестве приворотного зелья.
Ну а если серьезно, то такое варенье очень полезно для клеток печени и мочепoлoвoй системы. Оно – прекрасный антиоксидант, выводит токсины и шлаки из организма. Снижает артериальное давление, рекомендуется при анемии, диабете. Оно не имеет такой огромной биологической активности, как настойки, вытяжки и сок. А значит, его можно, не опасаясь переусердствовать, применять в пищу всю зиму, просто как обычное сладкое лакомство. Оно не имеет противопоказаний, его можно кушать как взрослым, так и детям.
Рецепт прост: на четыреста головок цветков одуванчиков четыреста миллилитров воды и шесть-семь стаканов сахарного песка.
Как готовить варенье, пошаговый рецепт №1
- цветки промываем, засыпаем в плоскую кастрюлю и ставим на огонь;
- доливаем воду и доводим до кипения;
- кипятим не более 3 минут;
- достаем цветы и отжимаем их в полученный отвар;
- отжатые цветки можно выбросить, а в отвар высыпаем сахар;
- варим еще 4 минуты, постоянно помешивая.
Полученный одуванчиковый мед (варенье) разливаем по чистым, ошпаренным предварительно банкам и закручиваем такими же чистыми и прогретыми крышками. Хранить лучше в холодильнике, где масса очень быстро застывает и приобретает хаpaктерную тягучую янтарную структуру.
Мед можно сделать еще более ароматным и необычным, если использовать при приготовлении другие ингредиенты, например: лимон, вишневый сок, листья вишни и др. по вашему вкусу. Четко установленных рецептов, в данном случае, не существует, можно ориентироваться на свой вкус. Единственное, что стоит относительно жестко соблюдать, так это пропорции цветков, сахара и воды, чтобы лакомство не было слишком жидким или безвкусным. Лимонный и вишневый сок добавляйте в процессе к сиропу, а листья – в воду, при варке самих цветов. Также не стоит долго варить лакомство, так как каждая минута термической обработки пагубно влияет на химический состав — кипячение убивает витамины.
Рецепт №2
Есть еще один рецепт очень вкусного варенья из одуванчиков. На 200 г цветков берем один литр воды, один лимон и пару апельсинов, 800 г сахарного песка. Цитрусовые следует мелко нарезать, частично вместе с кожурой, смешать их с одуванчиками, залить водой и варить около 60 минут. За это время некоторый объем воды выпаривается. Остужаем и даем настояться около 12 часов.
Потом необходимо все достать из отвара, отжать, а сам отвар тщательно процедить. Твердые части выбрасываем, а оставшуюся жидкость опять ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим еще около 5 минут. Добавьте пектин (продается в магазинах, следуйте инструкции). Заливать можно в стерилизованную посуду, закатывать крышками. Хранить следует в холодном месте: в холодильнике, подвале.
Этот рецепт помогает получить очень вкусный продукт, но, в отличие от первого, в силу долгого процесса приготовления, он пpaктически лишен полезных свойств. Применяется просто как сладкая добавка к чаю или к бутербродам.
Чем дальше от цивилизации вы соберете сырье, тем более полезным и безопасным у вас получится продукт. При приготовлении варенья, меда, отваров и настоек не ленитесь процеживать полученный жидкий состав перед окончательным розливом его в банки и бутылки. Это улучшит их внешний вид и вкус.
Одуванчик вместо кофе
Корни этого ценного лекарственного растения можно использовать для приготовления полезного напитка, который, по своим вкусовым свойствам, будет отдаленно напоминать кофе. Этот напиток, в отличие от оригинала, выводит из организма холестериновые бляшшки, предварительно растворяя их. Также он показан при фурункулах и угрях, так как очень сильно очищает кровь и провоцирует усиленное выведение желчи.
Для его приготовления корни растения промывают, очень мелко нарезают и сушат. Затем слегка обжаривают полученный ингредиент и заваривают. Некоторые все же не могут отказать себе в удовольствии и смешивают порошок из корней одуванчиков с кофе. Пейте на здоровье!
Варенье из одуванчиков: видео
Заготовки из одуванчика: фото
Комментарии:
В условиях открытого грунта многие дачники пpaктикуют посадку огородного шпината из-за того, что он очень полезен и не требователен к уходу....
17 04 2025 8:26:53
Ховея или кентия – одна из самых популярных пальм в домашнем содержании. Основной уход несложный, но необходимо узнать о тонкостях выращивания....
16 04 2025 5:15:10
Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров....
15 04 2025 14:47:54
Сегодня вы узнаете, как правильно осуществить посадку острого перца сорта Огонек из семян и обеспечить растению должный уход....
14 04 2025 12:27:13
Изучив правила выращивания, подробное описание арбуза сорта Огонек, различные отзывы и посмотрев фото, можно смело приступать к посадке этой вкусной ягоды....
13 04 2025 17:53:20
Вашему вниманию подробная информация об особенностях выращивания помидорного дерева в открытом (и не только) грунте: посадка, уход, отзывы огородников....
12 04 2025 17:55:20
Годеция украшает балконы или уличные цветники. Вырастить культуру из семян в открытом грунте несложно. Овладеть технологией помогут советы цветоводов....
11 04 2025 5:17:48
Необычное растение венерина мухоловка - насекомоядная культура. Как за ней ухаживать и как вырастить из семян взрослый экземпляр описано в статье....
10 04 2025 11:10:51
Сладкий перец Гусарский кубок формирует букетную завязь. Сорт не имеет официальной позиции в Госреестре РФ. Узнайте о нем больше из статьи....
09 04 2025 7:13:49
Удивительный томат анонсирует сам себя – гигантский вес, лимонный цвет. А вот о вкусовых качествах, преимуществах вы узнаете из описания в статье....
08 04 2025 16:23:24
Озеро Надежды - раннеспелый гибридный томат для приусадебных участков. Он обильно плодоносит даже в нeблагоприятные сезоны. За это и ценится садоводами....
07 04 2025 23:47:48
Бругмансия – очень необычное и невероятно красивое растение. Сегодня вы узнаете о выращивании кустарника, уходе, способах размножения, болезнях....
06 04 2025 23:59:48
Рододендрон даурский — яркий представитель семейства вересковых. Подробное описание и отзывы о выращивании помогут сложить мнение об этом растении....
05 04 2025 14:14:46
Ветпрепарат Неозидин относится к средствам против целого списка инвазий. С его помощью проводят профилактику и лечение с/х животных, а также кошек и собак....
04 04 2025 9:14:36
Агаповский — старый, проверенный многолетней пpaктикой сорт сладкого перца. В народе его сажают более 20 лет. Всё это время он остается востребованным....
03 04 2025 4:37:59
Мы собрали лучшие низкие декоративные цветущие кустарники, отличающиеся морозостойкостью. Эти красивые растения идеально подходят для Подмосковья....
02 04 2025 0:44:43
Редис Сора f1 дает возможность каждой семье питаться вкусными и полезными овощами с апреля и до октября. Корнеплоды большие, имеют отменный вкус....
01 04 2025 4:31:51
Огурец под названием Диригент F1 нравится садоводам за одномерность плодов и отличный вкус урожая. По описанию этот сорт считается высокопродуктивным....
31 03 2025 21:52:32
Электропастух – устройство контроля передвижения КРС на пастбище. О выборе устройства, установке, его достоинствах и отзывах фермеров расскажем в статье....
30 03 2025 22:35:31
У любителей домашнего цветоводства могут возникнуть сложности при выращивании мирта: ему нужно создать определенные условия и обеспечить правильный уход....
29 03 2025 5:30:35
Супербанан — это красноплодный томат экзотического вида для выращивания в частных приусадебных хозяйствах. Узнайте больше об этом сорте....
28 03 2025 2:18:43
Можжевельник скальный популярен у дизайнеров. Это название объединило ряд кустарников и низкорослых деревьев. В статье собраны рекомендации по уходу за ними...
27 03 2025 22:39:21
Любителей десертных томатов порадует мелкоплодный сорт Вишня черная. Его вывели в 2003 г. в США, а позднее адаптировали к отечественным условиям....
26 03 2025 22:54:21
Утки свиязь — дикие птицы одной из самых дружелюбных пород. Эти обитатели рек уже несколько столетий вызывают интерес охотников и орнитологов....
25 03 2025 2:28:13
Радующие чудесным вкусом американские яблочные пироги подкупают легкостью приготовления. Они станут находкой для кулинарной домашней копилки....
24 03 2025 22:16:43
Нередко садоводы бывают разочарованы выбором помидоров. Но такое вряд ли может случиться с томатом Бизнес Леди. Он полностью соответствует описанию....
23 03 2025 5:13:31
Рейсмус вполне реально сделать своими руками в домашних условиях из электрорубанка. Читайте в статье, как это правильно сделать....
22 03 2025 12:27:44
Алая гроздь F1 - томатный черри-сорт с отличными вкусовым качествами. Подготовлен для выращивания как в закрытом, так и в незащищенном грунте....
21 03 2025 17:20:22
Почитателям розовых томатов стоит обратить внимание на гибрид Эволюция. Гармоничный вкус плодов и высокая урожайность не оставят вас равнодушными....
20 03 2025 21:14:30
Груша – дерево привередливое, и добиться от него урожая иногда сложно: достаточно. Сегодня вы узнаете о том, как посадить грушу весной....
19 03 2025 14:28:12
Преимущество пирожков – это несладкое наполнение. Яйцо и лук приобретают особую прелесть в холодном виде. В зависимости от рецепта, тесто может быть разным....
18 03 2025 1:42:12
Капуста с необычным названием уже более 10 лет является любимицей огородников. Теща выделяется среди остальных сортов высокими качественными показателями....
17 03 2025 13:35:42
Что такое черный тмин? Где он растет, чем полезен, как правильно употрeбллять? В этой статье вы узнаете все полезные свойства чернушки и противопоказания....
16 03 2025 8:57:54
Экзотический представитель папоротников – цветок оленьи рога, изумляет своим необычным внешним видом и удивляет простотой выращивания и ухода....
15 03 2025 3:37:48
Свое название Золотой Лапоть получил из-за продолговатой формы крупных плодов. Сорт вывели на юге. Но адаптирован он разным регионам РФ....
14 03 2025 19:53:59
Томаты, созревающие в средние сроки, приносят качественные плоды. Поэтому такие сорта становятся популярными. Например, Красное масляное сердце....
13 03 2025 23:15:13
Укрытие от мороза ежевичной лозе просто необходимо, чтобы пережить зиму. Садоводы встают перед выбором, какой материал укрытия и способ наиболее оптимальны....
12 03 2025 18:29:21
Статья хаpaктеризует лучшие гибриды и сорта перца для Московской и соседних областей. Они отобраны по отзывам дачников и дополнены подробными описаниями....
11 03 2025 9:29:58
Сорт Сахар Красный - представитель линейки компании Седек. Детали его описания и отзывы садоводов вы найдете в статье....
10 03 2025 16:52:47
Аям Цемани – одни из самых редких в России кур. Ее нецелесообразно использовать для получения продуктов питания. Ценность пернатых в их экзотическом виде....
09 03 2025 23:33:24
Помимо цветников и клумб обычных форм, оригинально смотрятся на дачном участке многоярусные клумбы. Построить их своими руками можно без больших затрат....
08 03 2025 5:29:16
Белокочанная капуста идеально подходит для засолки на зиму. Закатывать ее в банки можно с перцем, морковью, свеклой, специями, делать по-корейски и т.д....
07 03 2025 4:37:20
Частичка африканской экзотики, стапелия часто встречается на подоконниках жителей средней полосы. Культура не требует сложного ухода....
06 03 2025 17:26:29
Предлагаем поближе познакомиться с трюфелем. Расскажем в чем его особенности и какими бывают его разновидности, как собирать гриб и где он растет в России....
05 03 2025 17:22:28
Сорта сливы Стенли, Белая медовая и Киргизская превосходная отличаются сроками созревания, размером и формой плодов, их цветом...
04 03 2025 13:34:47
В нашей стране душица чаще используется не в качестве приправы, а как лекарственное растение. Но за какие полезные свойства ее ценят?...
03 03 2025 0:59:10
Запеченный перец в духовке – это не только очень вкусно, но и полезно. Румяные овощи напомнят вам о летнем барбекю с неповторимым ароматом специй....
02 03 2025 14:57:38
Среди первоцветов на полях можно увидеть гусиный лук. Его бутоны способны украсить букет, а листья интересны кулинарам и приверженцам народной медицины....
01 03 2025 22:32:30
Томат под названием Видимо-невидимо привлечет внимание любителей скороспелых сортов. Согласно описанию, он урожайный, вкусный и красивый на вид....
28 02 2025 9:44:30
Томат под названием Бабушкино является сортовым и достаточно распространенным среди отечественных огородников. Однако он не включен в Госреестр....
27 02 2025 22:20:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::