Как солить красную рыбу (горбушу, кету, форель, лосось) в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы расскажем все о таком вкуснейшем деликатесе, как красная рыба. Обсудим, чем эта рыба отличается от других пород, и представим вашему вниманию несколько рецептов ее засолки в домашних условиях.
Содержание
- Красная рыба
- Отделяем филе от костей
- Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях
- Количество ингредиентов
- Советы по приготовлению красной рыбы
- Немного о свежести рыбы
- С чем подавать на стол
- Засолка красной рыбы: видео
- Как засолить красную рыбу: фото
Красная рыба
Конечно же, в обиходе название «красной» эта рыба снискала из-за хаpaктерного нежного цвета своего мяса. На Руси же словом «красный» обозначалось все красивое и дорогое. Так сейчас называют многие виды рыб, все они принадлежат к семейству осетровых, лососевых. Нежнейшее филе горбуши, семги, осетра, севрюги, белуги, стерляди, форели и других обладает изысканным вкусом, высокой питательностью, усвояемостью и пищевой ценностью.
Являясь исконно Русским деликатесом, данная рыба добывается, в основном, на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. В последние годы некоторые их виды начали выращивать в специализированных рыбоводных хозяйствах, в том числе и в частных. На прилавках магазинов частенько стала появляться красная рыба не только нашего вылова, но и привезенная из Норвегии, где она тоже зачастую разводится в питомниках.
Государственные службы по надзору за качеством пищевых продуктов пристально следят за такими хозяйствами, поэтому красная рыба, выращенная в неволе, не уступает по своим питательным качествам и вкусовым свойствам дикой. При покупке свежей рыбы в целях домашней засолки, нет нужды специально узнавать ее происхождение, так как, допустим, норвежская красная рыба импортируется в более чем сто стран по всему миру, а ее качество и безопасность подтверждены многочисленными сертификатами.
Отделяем филе от костей
Конечно, можно нарезать рыбу порционными кусками и затем уже готовить. Но мы предлагаем иной вариант:
- отделяем филейную часть от кости;
- благородное мясо отправляем на засолку;
- из головы, хребта и плавников варим потрясающий бульон для ухи.
Приготовлению ухи можно посвятить отдельную статью, а сейчас расскажем, как правильно отделить филе так, чтобы в нем не осталось костей, а куски смотрелись красиво и аппетитно, как и подобает выглядеть настоящему деликатесу.
Итак, начинаем разделку:
- натачиваем нож до состояния бритвы;
- отрезаем голову и самый кончик хвоста;
- делаем небольшой надрез вдоль позвоночника, в непосредственной от него близости, начиная от того конца тушки, где раньше была голова;
- поддеваем кожу большими пальцами и, придерживая руками, стараясь не допустить расслоения волокон, медленно и аккуратно стягиваем кожу (этот пункт можно и пропустить, если вам не претит в последующем срезать мясо с кожи уже у готового продукта) ;
- продолжаем вести надрез вдоль хребта рыбы так, чтобы лезвие ножа слегка касалось рёбер, но не рассекало их;
- аккуратно стягиваем филе с ребер, используя направление движения вдоль них.
Все! В итоге имеем с каждой тушки 2 больших куска филе для засолки, позвоночник с ребрами, хвост и голову для других кулинарных нужд.
Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях
Приготовление этого продукта самостоятельно не потребует особых временных затрат и не будет слишком сложным. Мы приведем лишь несколько рецептов засолки, а вы выбирайте, какой из них придется вам действительно по душе. Вам потребуются:
- филе красной рыбы:
- перец черный, свежего крупного помола и горошком;
- соль крупного помола;
- сахар (добавлять немного, по вкусу) ;
- лавровый лист;
- свежая или сушеная зелень (выбираете ту, запах и вкус которой любите вы и ваша семья).
Рецепт 1. Быстрая засолка «к бутербродам»
Филе сразу нарезаем на мелкие равные куски, добавляем все специи, соль и сахар индивидуально, по вашему вкусу. Выкладываем в чистую стеклянную или керамическую посуду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на 24 часа в холодильник. Можно кушать, приятного аппетита!
Некоторые гурманы считают, что время выдержки можно уменьшить до нескольких (двух-трех) часов, если блюдо готовится из свежевыловленной рыбы и ставить в холодильник при этом не нужно. Но, как правило, к нам продукт попадает с прилавков рынков и магазинов. Не всегда охлажденная, чаще уже бывшая в заморозке. В том случае разумное время выдержки в маринаде составляет не менее 20 часов.
Рецепт 2. Сухая засолка большим куском
Филе семги, горбуши и др. необходимо натереть смесью соли, перца и зелени толстым слоем. Обложить ошпаренным влажным лавровым листом, завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань и положить в прохладное место на блюдо или поддон на 48 часов. Готово, можно наслаждаться изысканной и питательной закуской.
Рецепт 3. Приготовление кеты, форели в рассоле
Это «мокрый» рецепт. Некоторые считают, что так рыба глубже, более качественно и равномерно вбирает в себя соль и специи. В качестве посуды подойдет любая плоская эмалированная или стеклянная емкость.
Готовим необходимое количество рассола, добавляя в него все ингредиенты по вкусу, перемешиваем долго, до полного их растворения. Рассола нужно ровно столько, чтобы он полностью покрывал рыбу после ее укладки. Заливаем рыбу, слегка разминаем мясо пальцами. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов, затем ставим в холодильник на сутки, после чего достаем – теперь она полностью готова к употрeблению. Приготовленная таким образом красная рыба очень сочна.
Количество ингредиентов
Все ингредиенты кладутся по вкусу. Но мы приведем здесь примерное их количество при засолке, для тех, кто решил приготовить рыбу подобным образом впервые.
- На 1 килограмм филе рыбы необходимо взять около 150-200 грамм соли, в зависимости от толщины кусков.
- Сахар иногда кладут, иногда нет, но если вы решите его использовать, то потребуется примерно 50 граммов на тот же килограмм продукта.
- Перец горошком можно сыпать в неограниченном количестве.
- А вот свежемолотого черного достаточно будет и одной чайной ложки.
- Воду используем экономно, ее нужно ровно столько, чтобы рассол покрывал мясо полностью, не оставляя сухих участков.
Советы по приготовлению красной рыбы
Если вы используете ранее замороженную рыбу, то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Иначе засолка рискует стать неравномерной, будут попадаться сырые участки.
Всегда используйте только соль крупного помола, особенно для сухого метода. Ею сложно пересолить, так как мясо в том случае, если оно не погружено в рассол, не сможет взять в себя лишнее. Крупная соль хорошо впитывает влагу и позволяет продукту готовиться в собственном соку.
Старайтесь выбирать для приготовления свежевыловленную живую рыбу. Если нет возможности взять такую, то подойдет и охлажденная. Рыба содержит много белка, окислительные процессы в тушке протекают быстро, а значит, она быстро портится и теряет свою биологическую ценность для организма.
Немного о свежести рыбы
Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Ее мясо упругое, при надавливании пальцем на шкуру не остается хаpaктерных вмятин. Кожа ярко и красиво окрашена, глаза яркие и немного выпуклые. Мясо яркого красного или розового цвета (в зависимости от породы).
Когда рыба начинает портиться, жабры приобретают сероватый, коричневатый и зеленоватый оттенки. Запах усиливается и становится неприятным. Глаза мутнеют, мясо теряет свою упругость и цвет. Раскраска чешуи бледнеет, становится менее четкой, появляется липкий слизистый слой. Легче сохранить свежей рыбу, если она потрошеная, без головы и с удаленными жабрами. Так как именно эти части подвержены наиболее быстрому биологическому распаду.
С чем подавать на стол
Слабосоленую форель, кету, лосося и др. можно подавать к дымящемуся отварному картофелю или класть на бутерброд. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать в сочетании со сливочным маслом и соком лимона.
Внимание! Испорченную рыбу нельзя пытаться «спасти», подвергнув её копчению или засолке. Пищевые отравления после данного некачественного продукта наиболее сильные, вплоть до cмepтельного исхода. Если рыба испортилась, то ее, несомненно, придется выбросить.
Засолка красной рыбы: видео
Как засолить красную рыбу: фото
Комментарии:
Прекрасным дополнением рациона станут нежные овсяные блины. Они украсят завтpaк и вечернюю трапезу, будут важной составляющей правильного питания....
05 04 2025 18:17:40
Дома в стиле хай-тек сейчас относится к разряду модных, однако есть вероятность, что в будущем они прочно и надолго войдут в число популярных....
04 04 2025 9:36:23
Оладьи пышных форм разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности. Один из них - замешивать оладьи на простокваше....
03 04 2025 19:41:23
Перед любым овцеводом встаёт вопрос покупки инструмента для стрижки питомцев. Даже если стадо насчитывает 2-3 овцы, орудовать ножницами трудоёмко и долго....
02 04 2025 7:55:51
Помидоры Балконное чудо – сорт, отлично подходящий для выращивания дома. Некоторого внимания потребует дополнительное опыление растений....
01 04 2025 21:21:50
В этой статье представлены самые эффективные и безопасные для человека народные средства, которые помогут вам надолго избавить свой дом от мух....
31 03 2025 22:39:37
Даже беглого взгляда на этот томат достаточно, чтобы понять, почему он получил название. Овальные плоды с золотистой штриховкой копируют Пасхальное яйцо....
30 03 2025 0:33:16
С недавних пор «вторую жизнь» получил когда-то забытый способ выращивания картофеля.Речь пойдет об особенностях выращивания картофеля под соломой/сеном....
29 03 2025 15:13:50
Дрожжевой пирог с начинкой из яблок может стать отличным украшением праздничного стола. Выбирайте подходящий рецепт вкусной фруктовой выпечки....
28 03 2025 12:59:38
Статья поможет узнать, как обшить дом сайдингом своими руками. Видео и фото по устройству обшивки сайдингом – в помощь мастеру....
27 03 2025 21:34:53
Статья расскажет о том, как самостоятельно сделать систему капельного полива из пластиковых бутылок, которые есть в каждом домохозяйстве....
26 03 2025 21:47:44
Осетинская сытная выпечка станет прекрасной заменой второму блюду. Единственное уточнение: делать принято либо 1 пирог, либо сразу 3....
25 03 2025 5:37:14
Достаточно популярными сегодня можно назвать дома из пеноблоков и дерева. Они неплохо держат тепло и прекрасно смотрятся внешне....
24 03 2025 11:52:29
Многие хозяева желают знать все о размножении туи черенками в домашних условиях. Когда это лучше сделать: осенью или весной?...
23 03 2025 4:17:12
Отжим винограда — важный технологический этап производства вина, уксуса, сока. Специальный пресс для этого ощутимо облегчает жизнь виноградарю....
22 03 2025 23:16:51
Суп с клецками или галушками — колоритный рецепт украинской кухни. Небольшие соленые кусочки из яично-мучного теста гармонируют с сытным мясным бульоном....
21 03 2025 7:54:35
Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают на грядке. Хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу....
20 03 2025 23:24:31
Красивой редкой птицей является страус Эму. Родина экзотического представителя животного мира – Австралия, где эти птицы обитают повсеместно....
19 03 2025 14:50:14
Сегодня вы узнаете о том, что можно посадить вдоль забора на даче или загородном участке (прилагаются фото примеры лучших растений)....
18 03 2025 6:52:14
Нередко можно услышать о пользе картофельного сока. По отзывам многих пациентов он помогает быстро избавиться от различных проблем со здоровьем....
17 03 2025 22:26:44
Предлагаемая статья поможет разобраться в классификации древовидных пионов и с помощью качественных фото выбрать подходящий....
16 03 2025 19:59:50
Черемша завоевал любовь дачников своими пряно-ароматическими свойствами. Статья расскажет, как сажать растение семенами, а также как собирать урожай....
15 03 2025 11:21:22
Эригерон - мелколепестник. Если соблюсти условия посадки растения в открытом грунте и организовать уход, цветок порадует своей неприхотливостью....
14 03 2025 5:13:34
Урожайный, выносливый и толстостенный сладкий перец – мечта многих садоводов. По утверждению создателей, Рубик F1 обладает всеми указанными качествами....
13 03 2025 21:41:35
Воздушное соцветие лабазника (таволги) пахнет медом и обладает лечебными свойствами. Уход за растением и его размножение достаточно просты....
12 03 2025 9:29:16
В статье рассмотрены виды пергол, материалы из которых их лучше изготавливать, а также подробные пошаговые инструкции по созданию перголы своими руками....
11 03 2025 21:30:26
Иметь в хозяйстве козу — большая удача, хотя многие фермеры сетуют, что получаемого молока хватает лишь на прокорм семьи. Как сделать так, чтобы увеличить удои? Чем кормить, чтобы козье подворье приносило прибыль?...
10 03 2025 0:57:39
Листовёртка атакует яблони с ранней весны до поздней осени. Список средств борьбы широк: от народных способов до специальных препаратов....
09 03 2025 21:26:46
Производители называют томат Медовые пальчики F1 высокоурожайным. По описанию у него плоды с отличным вкусом. Садоводы отчасти подтверждают это....
08 03 2025 10:49:21
Статья поможет разобраться в вопросе выбора лучшей породы кур, а также в том, какой травой стоит кормить курицу, в каком возрасте она снесет первые яйца....
07 03 2025 0:19:16
Фермеры внимательно относятся к высадке томатной рассады на постоянное место в огороде. Сроки укоренения могут отличаться для разных сортов и регионов....
06 03 2025 10:49:43
Перец от голландских специалистов Индало F1 на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. Фермеры ценят сорт за множество достоинств...
05 03 2025 17:32:54
Большинство овощеводов предпочитает сочные крупноплодные виды, в описании которых не значится сложный уход. Выбор очевиден, и это – Болгарец....
04 03 2025 7:50:19
Найти лучший сорт перца - задача сложная, если бы не перец Колобок. Как правильно ухаживать за культурой, объясняет производитель и огородники в отзывах....
03 03 2025 5:40:30
Земляника сорта Королева Елизавета II способна долго радовать садоводов качественными плодами. Читайте о сорте: описание, особенности ухода, отзывы....
02 03 2025 9:52:49
Слизни стали постоянными обитателями наших участков. Бороться с ними можно как химическими методами, так и экологически чистыми народными средствами....
01 03 2025 10:25:51
Выращиванием мускари занимаются многие цветоводы. Здесь - информация о правилах посадки в открытый грунт, подкормках, соседстве с другими цветами....
28 02 2025 4:19:26
Морская нимфа Nereis дала имя прекраснейшему цветку нерине. Как и полагается нимфе, она капризна и нуждается в постоянном внимании и бережном уходе....
27 02 2025 8:49:33
Перец с цитрусовым названием – Апельсин часто переpaбатывают на цукаты. Из статьи можно узнать, как вырастить культуру на собственном участке....
26 02 2025 13:44:49
Вашему вниманию представлены лучшие сорта кабачков для открытого грунта: описание, хаpaктеристики (прилагаются детальные фотоматериалы)....
25 02 2025 8:39:46
В погоне за раннеспелым урожаем садоводы часто забывают о растениях с продолжительным сроком созревания. Лонг Кипер относится именно к таким томатам....
24 02 2025 22:57:22
Лук эксибишен - крупноплодный и сладкий – станет фаворитом дачника. Благодаря рассадному методу, растение можно культивировать в регионах с коротким летом....
23 02 2025 19:58:42
Судя по отзывам садоводов, есть 4 самых популярных вида вишни, которые идеальны для Московской области. В этой статье расскажем о них....
22 02 2025 8:27:33
Сделать вертикальные грядки для клубники очень просто, и сегодня мы расскажем, как выполнить работы своими руками быстро и легко....
21 02 2025 5:52:41
Любителями комнатных цветов выращивается большое количество разновидностей молочаев. О некоторых из них рассказано в статье....
20 02 2025 0:34:32
Ландшафтные дизайнеры часто используют астры в своих проектах. Вы можете ознакомиться с описанием разных сортов этих чудесных многолетников....
19 02 2025 11:21:47
Найти подход к многоликой культуре поможет описание разновидностей, рекомендации по содержанию циссуса в домашних условиях....
18 02 2025 11:20:46
Любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести. А тем, кто только присматривается к ним – о полезных свойствах....
17 02 2025 0:49:32
Начинающим фермерам обязательно нужно ознакомиться с правилами стрижки овец и овладеть необходимыми навыками. Приступить к этому занятию бывает непросто....
16 02 2025 14:43:29
Белорусская 455 — один из старейших современных сортов белокочанной капусты. Он широко известен среди агрономов еще со времен Советского Союза....
15 02 2025 9:33:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::