Коптильня холодного копчения своими руками (с дымогенератором и без): чертежи, видео, фото
Еще в давние времена люди коптили мясо и рыбу для продления сроков их хранения. Этот способ приготовления мясных или рыбных продуктов не потерял своей актуальности и в наше время. Несмотря на продуктовое изобилие на полках магазинов, многие и сегодня предпочитают полакомиться каким-либо копченым деликатесом, но только приготовленным собственноручно. Данный процесс не представляет больших сложностей, поэтому он достаточно популярен, особенно среди тех, у кого есть своя дача или загородный дом. Расскажем, как сделать коптильню холодного копчения для дачи своими руками.
Содержание
- Холодное копчение: необходимые условия
- Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?
- Коптильня с дымогенератором
- Коптильня холодного копчения: видео
- Коптильня своими руками: фото
Холодное копчение: необходимые условия
Продукт может быть закопчен одним из 2-х способов:
- холодным;
- горячим.
Кроме того, существует что-то среднее между ними – способ, который можно назвать полугорячим. Но наибольшей популярностью пользуется холодный. Рыба или мясо, приготовленные по этой технологии, обладают не только потрясающим вкусом, но и значительно дольше хранятся. Правда, и времени на приготовление холодным способом требуется тоже больше.
Особую роль в копчении играет дым, с помощью которого и происходит приготовление продукта. Для этой цели используют определенные сорта древесины. Лучше всего подходят плодовые деревья: вишня, груша, яблоня, которые передают готовому продукту непередаваемый аромат, а также такие лиственные породы, как ольха, ива, осина.
Внимание! Хвойные породы категорически не рекомендуется брать для копчения из-за содержащейся в них смолы. Использование древесины сосны или ели может просто испортить продукт, сделать его непригодным для употрeбления.
Обработка дымом при приготовлении холодным способом производится обычно в течение нескольких дней. Оптимальная температура — около 20-25 градусов, но не более 35. Выше этой отметки будет уже происходить не холодное копчение, а ближе к полугорячему способу приготовления. Мясо и рыба, подлежащие копчению, должны быть предварительно соответствующим образом подготовлены – разделаны, засолены, а затем немного подвялены, чтобы убрать лишнюю влагу. Если подготовленный продукт будет слишком мокрым, то данный факт затянет общий процесс приготовления в результате того, что дым будет растворяться в этой излишней влаге.
Совет. Иногда бывает, что соли было использовано слишком много. Непосредственно перед копчением можно убрать ее излишек, если подержать несколько часов засоленный продукт в воде, а затем обсушить его, чтобы избавиться от влаги.Для копчения понадобится специальное приспособление. Такую коптильню не слишком сложно изготовить самостоятельно. Можно, конечно, приобрести ее в готовом виде. Но намного интереснее сделать ее своими руками, к тому же, это обойдется значительно дешевле.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?
Устройство коптильни для холодного способа приготовления мяса или рыбы отличается от той, что работает по горячему принципу. И ее основной задачей является обработка продукта охлажденным дымом. Конструкция приспособления для копчения состоит из 2-х камер, соединенных дымоходом.
Непосредственно саму коптильню располагают с одной стороны, а с другой – очаг или печку, являющихся источником дыма. Длина дымохода должна быть не меньше 3-х м. Это расстояние необходимо для того, чтобы поступающий для копчения дым успел охладиться до нужной температуры. Для стационарных конструкций роль дымохода может выполнять труба или канал, обложенный кирпичом. Походному же варианту вполне подойдет просто прокопанная под наклоном траншея.
Для устройства коптильной камеры можно взять металлическую бочку, неработающий холодильник, очищенный изнутри, либо выстроить корпус из досок в виде ящика. Для холодной технологии копчения это сооружение необходимо сделать герметичным. Внутри нужно закрепить решетку, на которую будут подвешиваться крюки с рыбными или мясными продуктами для их копчения.
При устройстве простого приспособления для копчения, которое можно отнести к деревенскому типу, нужно выполнить следующие работы:
- Выкопать небольшую яму под очаг для коптильни. Здесь можно установить печку или воспользоваться самым простым способом – оборудовать место для костра.
- Прокопать траншею под дымоход глубиной около 0,5 м и длиной не меньше, чем 3 м. Стены этого канала можно обложить кирпичом для большей надежности, а сверху закрепить металлический лист или прикрыть досками, дополнительно засыпав грунтом, чтобы избежать выхода дыма во время его прохождения по траншее. В этот канал также можно для удобства пользования уложить трубы либо пустить их поверх земли. Будет неплохо сделать траншею под небольшим наклоном для облегчения хода дыма. Чтобы была тяга, дымоход располагают обязательно выше очага.
- С другой стороны траншеи выстроить герметичную коптильню или установить подготовленную бочку. Трубу дымохода выводят в нижнюю часть конструкции для лучшего заполнения дымом ее прострaнcтва. На входе лучше поставить фильтр, чтобы избежать оседания сажи на готовящемся продукте.
Прежде чем приступить к работе по устройству коптильни, необходимо сначала выбрать наиболее удачное место ее размещения, чтобы она не мешала. А возможно, что на участке найдется местность под наклоном, что станет неплохим вариантом расположения всей конструкции. Также желательно перед началом работ составить схему монтажа устройства, чтобы максимально учесть все необходимые детали, не упустив чего-либо важного.
Коптильня с дымогенератором
В самых простых коптильнях может встать проблема контроля определенной температуры дыма, поддержания ее на одном уровне. Процесс холодного копчения занимает несколько дней, поэтому бывает очень непросто беспрерывно следить за необходимым температурным режимом горения топлива.
Намного проще это делать с дымогенератором. Он представляет собой устройство, которое в течение длительного времени обеспечивает получение дыма для приготовления продукта. Подача газовой смеси осуществляется под небольшим напором, что дает возможность оптимальным образом заполнять коптильную камеру дымом.
Дымогенератор достаточно легко изготовить самостоятельно. В качестве источника нагрева используются такие варианты, как:
- электричество;
- открытый огонь.
Одним из простых в исполнении дымогенераторов является металлический ящик не слишком больших размеров с выводом дыма через гофрированную трубу. В него закладывают опилки или щепки и ставят затем на огонь. Без доступа кислорода и под воздействием высокой температуры топливо начинает медленно тлеть. Минусами данной конструкции являются сложность за контролем температурного режима и необходимость в достаточно частом добавлении топлива.
Другим вариантом, лишенным этих недостатков, является дымогенератор с электрическим элементом. Он имеет такую же конструкцию, но с добавлением спирали от электроплиты. Когда она нагревается, опилки или щепа начинают тлеть, выделяя дым. А блок управления дает возможность проконтролировать не только поджог топлива, но и температуру газовой смеси.
Дымогенератор может быть оснащен и термодатчиком, позволяющим при достижении определенного нагрева отключать устройство. Он дает возможность поддерживать процесс копчения в равномерном температурном режиме без перегрева находящихся в камере продуктов. Также важно создать несильный, но постоянный поток воздуха в коптильной камере, что легко обеспечивается при помощи таких доступных приспособлений, как аквариумный компрессор или кулер от компьютера.
Самодельные дымогенераторы конструктивно бывают очень разнообразными, но пpaктически все они довольно просты в исполнении. Сделать их своими руками, как и полностью все устройство для домашнего копчения – задача не из самых сложных, но требующая внимательности подхода и соблюдения норм пожарной безопасности.
Потратив один раз свое время на эту работу, скрупулезно разобравшись во всех деталях процесса, можно долго потом радовать себя и близких ароматным мясом или рыбой изумительного вкуса.
Коптильня холодного копчения: видео
Коптильня своими руками: фото
Комментарии:
В статье собраны инструкции, советы дачников и пошаговые рекомендации, как правильно сажать и ухаживать за черешней весной....
06 04 2025 18:19:19
Радующие чудесным вкусом американские яблочные пироги подкупают легкостью приготовления. Они станут находкой для кулинарной домашней копилки....
05 04 2025 17:57:52
Внимание цветоводов привлекает солнцецвет, знаменитый своей неприхотливостью к грунту и любовью к солнечным местам. Читайте, как ухаживать за растением....
04 04 2025 22:26:28
Популярный сорт томата Трюфель красный был выведен более 15 лет назад и занимает достойное место среди активно выращиваемых сортов....
03 04 2025 16:34:16
Заварные блины - это еще одно прекрасное поле для кулинарных экспериментов. Самые интересные рецепты вы найдете в нашей статье....
02 04 2025 16:42:40
Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров....
01 04 2025 18:53:33
Пpaктически на каждой крупной ферме есть коровы. Особое место среди множества пород занимает голштинская. Популярность вида оправдана высокими надоями....
31 03 2025 4:12:45
В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом....
30 03 2025 4:17:45
Перец Кореновский более 15 лет известен фермерам из различных стран. Несмотря на появление новых усовершенствованных сортов, он не теряет актуальности....
29 03 2025 9:58:38
Перец сладкий под названием Аккорд F1 — продуктивный и вкусный сорт для приусадебных и больших фермерских участков. Эту культуру растят не первый год....
28 03 2025 5:10:14
Гамамелис весенний – удивительное растение. Его очень необычные и декоративные цветки появляются ранней весной или даже зимой, в период морозов....
27 03 2025 6:14:32
Морошка - необычная, полезная и вкусная ягода. Поэтому идея ее выращивания в открытом грунте на дачном участке кажется привлекательной для многих садоводов....
26 03 2025 7:52:52
Коза-Дереза — в своем роде особенный сорт цветной капусты. Ее можно высаживать в разное время сезона и получать неизменно богатый урожай....
25 03 2025 19:21:42
Любители розовоплодных томатов по достоинству оценят Подсинское чудо. Благодаря повышенной стойкости растение приживается пpaктически во всех регионах....
24 03 2025 4:43:35
Сальвия — это целый род травянистых многолетников. Одна из разновидностей - сверкающая или блестящая - давно занимает почетное место в палисадниках....
23 03 2025 8:21:55
Описание сорта, его фото и отзывы виноградарей, уже попробовавших вырастить Лору на своих участках, можно найти в статье....
22 03 2025 12:46:31
Краткое описание основных хаpaктеристик Изабеллы, фото, а также отзывы садоводов, помогут вам составить представление об этом винограде....
21 03 2025 0:17:28
Цветок под названием ежеголовник прекрасно подходит для украшения садовых водоёмов. Декоративную ценность имеют его игольчатые шишки-плоды....
20 03 2025 17:18:51
Томат Агилис - представитель ультраранних гибридов, которые без проблем выращивают в различных областях России. Подробное описание в этой статье....
19 03 2025 3:23:49
Всем известен традиционный татарский вариант беляшей. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров....
18 03 2025 13:44:16
В этой статье – все об устройстве ограждений для огородных грядок своими руками из разных подручных материалов: инструкции, фото, видео....
17 03 2025 0:44:41
Перед посадкой камелии садовой нужно внимательно изучить особенности ухода, ведь ее агротехника выращивания отличается от других культур....
16 03 2025 20:28:18
Ставить окна из поликарбоната в доме решаются не многие. А вот на дачной веранде, балконе или беседке они будут в самый раз....
15 03 2025 2:31:59
Популярный способ орошения - дождевание, т.е. создание искусственного дождя для растений. Для этой цели и применяется дождевальная техника....
14 03 2025 12:13:50
Как ухаживать за филодендроном в домашних условиях. Как правильно пересаживать и размножать филодендрон. Оптимальная температура, полив....
13 03 2025 5:43:48
Размножение шиповника можно производить разными способами весной или осенью. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками....
12 03 2025 23:32:44
У многих закономерно возникает вопрос: в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью? Далее вы узнаете ответ (прилагаются фото для сравнения)....
11 03 2025 14:38:23
Для того чтобы вырастить полноценный здоровый самшит, необходимо иметь правильное представление о его размножении в домашних условиях и в открытом грунте....
10 03 2025 19:38:49
Когда лучше всего пересаживать ирисы на другое место в саду: весной или же летом? Почему и как это необходимо делать? Подробно ответим на этот вопрос....
09 03 2025 16:36:28
Мыльнянка — популярное декоративное растение. Сорта этого растения непритязательны к условиям, но имеют особенности в посадке и уходе....
08 03 2025 19:17:49
Спрос на томаты группы Черри не снижается годами. Особенно полюбился садоводам Черри Ира. В описании рассказывается о том, как правильно выращивать кусты....
07 03 2025 22:50:40
К любимчикам огородников относится сорт перца Геpaкл. В статье дана его подробная хаpaктеристика: описание, особенности ухода, урожайность, отзывы....
06 03 2025 21:38:11
Препарат Поливитаминоацидос помогает улучшить рацион поголовья. Применение позволяет пополнить организм животного важными аминокислотами и витаминами....
05 03 2025 14:47:39
По отзывам овощеводов, томат Новичок требует совсем несложного ухода и подойдет для выращивания на собственные нужды и реализацию....
04 03 2025 19:28:28
Вашему вниманию подробное описание, хаpaктеристика и перечень лучших сортов биф-томатов, с которым можно также ознакомиться на фото....
03 03 2025 0:31:43
Комнатный сюрприз - один из компактных сортов помидоров. Хаpaктеристика у него многообещающая. Осталось только познакомиться с описанием....
02 03 2025 8:25:22
Сегодня вашему вниманию предложены лучшие рецепты приготовления ратунды на зиму: вы узнаете, как приготовить ее быстро и очень вкусно (прилагаются фото)....
01 03 2025 21:40:13
При покупке хурмы потребитель нередко сталкивается с проблемой выбора, поскольку ягоду называют также Королек. Есть ли между ними разница?...
28 02 2025 20:43:18
Мы дадим подробное описание сорта Богатырь, а также расскажем об особенностях его посадки, уходе за деревом и отзывах садоводов (фотоматериалы прилагаются)....
27 02 2025 17:14:42
Сорт персиков Гринсборо выведен в XIX веке в Северной Каролине (США). По описанию это скороспелая, зимостойкая и нежная на вкус разновидность фрукта....
26 02 2025 4:22:19
Чтобы выращивание датуры (дурмана) в открытом грунте не стало проблемой, важно выбрать подходящий сорт и обеспечить культуре грамотный уход....
25 02 2025 1:10:26
Томат Красный пeтyx – один из новых среднеспелых сортов. В статье можно ознакомиться с описанием, агротехникой и отзывами овощеводов....
24 02 2025 15:28:46
Красивой редкой птицей является страус Эму. Родина экзотического представителя животного мира – Австралия, где эти птицы обитают повсеместно....
23 02 2025 1:31:14
Цветок эхеверия – ухода в домашних условиях: полив и подкормка, пересадка и размножение. Болезни и лечение, как ухаживать чтобы цвела....
22 02 2025 18:22:38
Выделяют 3 группы клематисов, отличающиеся некоторыми нюансами ухода и способом обрезки. Последняя из них включает видовые и гибридные клематисы....
21 02 2025 14:32:37
В некоторых регионах непросто вырастить томаты. Но существуют сорта , которые прошли испытание временем и суровым климатом. Например, Сызранская пипочка....
20 02 2025 6:24:56
Петрушка является одной из любимых культур дачников. Но многие сталкиваются с тем, что она у них всходит очень плохо. Что же делать?...
19 02 2025 9:32:27
В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка...
18 02 2025 17:39:13
Сорт Банановые ноги считается экзотическим среди томатов. Но в условиях мягкого или умеренно прохладного климата сорт демонстрирует достойную урожайность....
17 02 2025 21:23:52
В погоне за раннеспелым урожаем садоводы часто забывают о растениях с продолжительным сроком созревания. Лонг Кипер относится именно к таким томатам....
16 02 2025 14:19:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::