Коптильня холодного копчения своими руками (с дымогенератором и без): чертежи, видео, фото

Еще в давние времена люди коптили мясо и рыбу для продления сроков их хранения. Этот способ приготовления мясных или рыбных продуктов не потерял своей актуальности и в наше время. Несмотря на продуктовое изобилие на полках магазинов, многие и сегодня предпочитают полакомиться каким-либо копченым деликатесом, но только приготовленным собственноручно. Данный процесс не представляет больших сложностей, поэтому он достаточно популярен, особенно среди тех, у кого есть своя дача или загородный дом. Расскажем, как сделать коптильню холодного копчения для дачи своими руками.
Содержание
- Холодное копчение: необходимые условия
- Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?
- Коптильня с дымогенератором
- Коптильня холодного копчения: видео
- Коптильня своими руками: фото
Холодное копчение: необходимые условия
Продукт может быть закопчен одним из 2-х способов:
- холодным;
- горячим.
Кроме того, существует что-то среднее между ними – способ, который можно назвать полугорячим. Но наибольшей популярностью пользуется холодный. Рыба или мясо, приготовленные по этой технологии, обладают не только потрясающим вкусом, но и значительно дольше хранятся. Правда, и времени на приготовление холодным способом требуется тоже больше.
Особую роль в копчении играет дым, с помощью которого и происходит приготовление продукта. Для этой цели используют определенные сорта древесины. Лучше всего подходят плодовые деревья: вишня, груша, яблоня, которые передают готовому продукту непередаваемый аромат, а также такие лиственные породы, как ольха, ива, осина.
Внимание! Хвойные породы категорически не рекомендуется брать для копчения из-за содержащейся в них смолы. Использование древесины сосны или ели может просто испортить продукт, сделать его непригодным для употрeбления.
Обработка дымом при приготовлении холодным способом производится обычно в течение нескольких дней. Оптимальная температура — около 20-25 градусов, но не более 35. Выше этой отметки будет уже происходить не холодное копчение, а ближе к полугорячему способу приготовления. Мясо и рыба, подлежащие копчению, должны быть предварительно соответствующим образом подготовлены – разделаны, засолены, а затем немного подвялены, чтобы убрать лишнюю влагу. Если подготовленный продукт будет слишком мокрым, то данный факт затянет общий процесс приготовления в результате того, что дым будет растворяться в этой излишней влаге.
Совет. Иногда бывает, что соли было использовано слишком много. Непосредственно перед копчением можно убрать ее излишек, если подержать несколько часов засоленный продукт в воде, а затем обсушить его, чтобы избавиться от влаги.Для копчения понадобится специальное приспособление. Такую коптильню не слишком сложно изготовить самостоятельно. Можно, конечно, приобрести ее в готовом виде. Но намного интереснее сделать ее своими руками, к тому же, это обойдется значительно дешевле.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?
Устройство коптильни для холодного способа приготовления мяса или рыбы отличается от той, что работает по горячему принципу. И ее основной задачей является обработка продукта охлажденным дымом. Конструкция приспособления для копчения состоит из 2-х камер, соединенных дымоходом.
Непосредственно саму коптильню располагают с одной стороны, а с другой – очаг или печку, являющихся источником дыма. Длина дымохода должна быть не меньше 3-х м. Это расстояние необходимо для того, чтобы поступающий для копчения дым успел охладиться до нужной температуры. Для стационарных конструкций роль дымохода может выполнять труба или канал, обложенный кирпичом. Походному же варианту вполне подойдет просто прокопанная под наклоном траншея.
Для устройства коптильной камеры можно взять металлическую бочку, неработающий холодильник, очищенный изнутри, либо выстроить корпус из досок в виде ящика. Для холодной технологии копчения это сооружение необходимо сделать герметичным. Внутри нужно закрепить решетку, на которую будут подвешиваться крюки с рыбными или мясными продуктами для их копчения.
При устройстве простого приспособления для копчения, которое можно отнести к деревенскому типу, нужно выполнить следующие работы:
- Выкопать небольшую яму под очаг для коптильни. Здесь можно установить печку или воспользоваться самым простым способом – оборудовать место для костра.
- Прокопать траншею под дымоход глубиной около 0,5 м и длиной не меньше, чем 3 м. Стены этого канала можно обложить кирпичом для большей надежности, а сверху закрепить металлический лист или прикрыть досками, дополнительно засыпав грунтом, чтобы избежать выхода дыма во время его прохождения по траншее. В этот канал также можно для удобства пользования уложить трубы либо пустить их поверх земли. Будет неплохо сделать траншею под небольшим наклоном для облегчения хода дыма. Чтобы была тяга, дымоход располагают обязательно выше очага.
- С другой стороны траншеи выстроить герметичную коптильню или установить подготовленную бочку. Трубу дымохода выводят в нижнюю часть конструкции для лучшего заполнения дымом ее прострaнcтва. На входе лучше поставить фильтр, чтобы избежать оседания сажи на готовящемся продукте.
Прежде чем приступить к работе по устройству коптильни, необходимо сначала выбрать наиболее удачное место ее размещения, чтобы она не мешала. А возможно, что на участке найдется местность под наклоном, что станет неплохим вариантом расположения всей конструкции. Также желательно перед началом работ составить схему монтажа устройства, чтобы максимально учесть все необходимые детали, не упустив чего-либо важного.
Коптильня с дымогенератором
В самых простых коптильнях может встать проблема контроля определенной температуры дыма, поддержания ее на одном уровне. Процесс холодного копчения занимает несколько дней, поэтому бывает очень непросто беспрерывно следить за необходимым температурным режимом горения топлива.
Намного проще это делать с дымогенератором. Он представляет собой устройство, которое в течение длительного времени обеспечивает получение дыма для приготовления продукта. Подача газовой смеси осуществляется под небольшим напором, что дает возможность оптимальным образом заполнять коптильную камеру дымом.
Дымогенератор достаточно легко изготовить самостоятельно. В качестве источника нагрева используются такие варианты, как:
- электричество;
- открытый огонь.
Одним из простых в исполнении дымогенераторов является металлический ящик не слишком больших размеров с выводом дыма через гофрированную трубу. В него закладывают опилки или щепки и ставят затем на огонь. Без доступа кислорода и под воздействием высокой температуры топливо начинает медленно тлеть. Минусами данной конструкции являются сложность за контролем температурного режима и необходимость в достаточно частом добавлении топлива.
Другим вариантом, лишенным этих недостатков, является дымогенератор с электрическим элементом. Он имеет такую же конструкцию, но с добавлением спирали от электроплиты. Когда она нагревается, опилки или щепа начинают тлеть, выделяя дым. А блок управления дает возможность проконтролировать не только поджог топлива, но и температуру газовой смеси.
Дымогенератор может быть оснащен и термодатчиком, позволяющим при достижении определенного нагрева отключать устройство. Он дает возможность поддерживать процесс копчения в равномерном температурном режиме без перегрева находящихся в камере продуктов. Также важно создать несильный, но постоянный поток воздуха в коптильной камере, что легко обеспечивается при помощи таких доступных приспособлений, как аквариумный компрессор или кулер от компьютера.
Самодельные дымогенераторы конструктивно бывают очень разнообразными, но пpaктически все они довольно просты в исполнении. Сделать их своими руками, как и полностью все устройство для домашнего копчения – задача не из самых сложных, но требующая внимательности подхода и соблюдения норм пожарной безопасности.
Потратив один раз свое время на эту работу, скрупулезно разобравшись во всех деталях процесса, можно долго потом радовать себя и близких ароматным мясом или рыбой изумительного вкуса.
Коптильня холодного копчения: видео
Коптильня своими руками: фото
Комментарии:
Мы ознакомим вас с основными хаpaктеристиками современных бензокосилок, включая видео, и представим рейтинг лучших из них по отзывам потребителей....
07 12 2025 21:18:38
Нередко можно услышать о пользе картофельного сока. По отзывам многих пациентов он помогает быстро избавиться от различных проблем со здоровьем....
06 12 2025 3:41:15
Вы можете посадить питайю (дpaконий фрукт) в качестве домашнего растения, используя семена или части листьев. Расскажем, как это сделать правильно....
05 12 2025 14:25:45
Утепление потолка очень важно для уменьшения теплопотерь. Обсудим, как произвести такие работы своими руками. Описания дополнены схемой и видео....
03 12 2025 3:56:56
Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но это актуально при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу....
02 12 2025 13:38:14
Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные хаpaктеристики и положительные отзывы....
01 12 2025 15:15:21
Предлагаем узнать, какие насекомые могут поселиться в доме человека, чтобы можно было сразу идентифицировать вредителя и начать борьбу с ним....
30 11 2025 3:19:20
Существует много рецептов выпечки, в которые не входит ничего скоромного. Например, можно готовить постные, но при этом очень вкусные пироги с яблоками....
29 11 2025 7:26:34
Одним из наиболее популярных и полезных лакомств является курага. Как готовить курагу и в чем ее польза – читайте в стетье....
28 11 2025 9:58:56
Огурец сорта Засолочный: подробное описание сорта, отзывы уже выращивающих его на своих участках огородников и фото вы найдете в этой статье....
27 11 2025 19:54:22
Роза Августа Луиза по праву занимает почетное место в саду. Об особенностях этого сорта, правила ухода за ним и пойдет речь в этой статье....
26 11 2025 2:48:10
Некоторая нехватка посевных площадей в теплице вполне решается посадкой индетерминантных сортов. Неплохим выбором будет томат Киржач....
25 11 2025 23:20:40
Фермерская оцинкованная теплица шириной , метра. Цена, описание, фотографии....
24 11 2025 12:33:50
Поздно созревающие разновидности капусты способны храниться в погребе до нового урожая. В статье пойдет речь о Белоснежке F1....
23 11 2025 7:27:31
Томат Сахарный гигант селекционировали российские любители, он отлично чувствует себя в наших широтах. Сорт имеет непревзойденный вкус и мощную урожайность....
22 11 2025 16:27:28
Для обработки деревьев и кустарников, а также почвы на огородах, применяются давно известные неорганические вещества — железный и медный купорос....
21 11 2025 13:25:58
Уход за садовой земляникой после того, как закончился сбор ягод, - первый этап подготовки кустиков к зиме. О правилах ухода за культурой читайте в статье....
20 11 2025 20:17:46
Представитель одноименного семейства паслен комнатный в природе произрастает в тропиках. О том, как содержать культуру дома пойдет речь в статье....
19 11 2025 12:33:24
Булочки с сахаром или, как их называют, плюшки – для многих воспоминание беззаботного детства. В домашних условиях также возможно побаловать себя и семью....
18 11 2025 2:46:38
Глиокладин помогает бороться с болезнями растений и выполняет профилактические функции. Правильные способы использования и инструкция - в статье....
17 11 2025 2:47:38
Томаты «Полосатый шоколадный» появились в коллекции огородников недавно. Благодаря сладкому вкусу и удивительному окрасу, они завоевали популярность....
16 11 2025 6:47:10
Король рынка – это не отдельный томат, а расширенная серия пасленовых с похожими качествами. Садоводам предлагается 13 гибридов....
15 11 2025 20:34:54
Как произвести посадку завоевавшую огромную популярность растения под названием эустома через рассаду в 2018 году можно узнать из статьи....
14 11 2025 4:12:29
Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион....
13 11 2025 9:27:19
Рассмотрим преимущества и недостатки беседки, сооруженной из бревен, полностью оцилиндрованных. Предлагаем посмотреть фото с вариантами строительства....
12 11 2025 18:20:24
Огурец скороспелый Гуннар F1 - работа голландских селекционеров. По описанию это высокоурожайный букетный сорт для защищенного грунта....
11 11 2025 18:43:18
В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно....
10 11 2025 18:27:58
Чтобы весной пчелиная семья оказалась здоровой и многочисленной, насекомым нужно помочь подготовиться к зимовке. Новичкам стоит внимательно изучить советы бывалых пчеловодов....
09 11 2025 23:39:47
Красочная петуния (Petunia) – один из самых популярных садовых цветов. Многолетнее травянистое растение в Средней полосе выращивают как обычный летник....
08 11 2025 10:32:43
Производитель Сибирский Сад порадовал покупателей очередным интересным сортом. Черри-банано - это эффектные небольшие кустики, усыпанные плодами....
07 11 2025 12:53:20
Мякоть томатов сорта Гаспачо отлично подходит для приготовления густого пюре и других блюд. Читайте описание, делайте выводы и высаживайте культуру!...
06 11 2025 3:28:18
Картофель является одним из основных продуктов питания для многих людей. Немало овощеводов рекомендуют присмотреться к Вектору....
05 11 2025 4:12:30
Гриб и его споры содержат вещество хинноманоза...
04 11 2025 20:18:55
В статье собран опыт выращивания кедра из орешка или саженца с инструкциями и примерами на фото, как получить красивое взрослое растение....
03 11 2025 5:31:37
Сегодня вы узнаете об основных сортах и видах Астильбы, а также сможете ознакомиться с их подробным описанием. Астильба станет достойным украшением в саду...
02 11 2025 13:52:12
Не изменится ли ее вкус и цвет, если в домашних условиях заморозить тертую или резанную на кусочки свежую свеклу? Постараемся ответить на вопрос....
01 11 2025 18:34:15
Лепёшки в тандыре - среднеазиатский хлеб. Состав ингредиентов похож на европейский: мука и дрожжи. Главное отличие лепёшек в способе приготовления. ...
31 10 2025 12:37:39
Какая печь для бани отвечает всем требованиям? Ответ очевиден – кирпичная. Разбираемся в пошаговой инструкции сооружения печи своими руками....
30 10 2025 13:59:12
Обустроить свой участок интересно совсем несложно - достаточно посадить вейгелу. При выборе сорта следует ориентироваться на фото и подробное описание....
29 10 2025 20:59:34
Сила, могущество, грация — эти слова точно хаpaктеризуют благородного оленя. Животное поражает внешним видом и повадками....
28 10 2025 11:53:27
В статье вы найдёте полное описание качеств и хаpaктеристик зимостойкого Карантанского салатного лука-порея, рекомендации и отзывы дачников, а также фото....
27 10 2025 10:25:50
Розовая стелла – настоящая сибирская жемчужина. Селекционеры постарались создать томат, не поддающийся холодам и прочим стрессовым условиям....
26 10 2025 1:46:33
Английские розы — пример шика даже в своем семействе. У вида обширная группа сортов. Все они универсальны и гармоничны пpaктически в любых композициях...
25 10 2025 15:26:14
Чтобы выращивание датуры (дурмана) в открытом грунте не стало проблемой, важно выбрать подходящий сорт и обеспечить культуре грамотный уход....
24 10 2025 0:26:27
Существует немало народных средств, которые с успехом используют в период посадки для подкормки картофеля, и в результате собирают богатый урожай....
23 10 2025 14:49:26
Многие томатоводы мечтают выращивать помидоры, подходящие и для свежего потрeбления, и переработки. К таким относится сорт Мясистый сахаристый....
22 10 2025 4:12:42
Если пeтyx «топчет» курицу — значит, вскоре можно ожидать цыплят. Случается, что сроки проходят, а потомства все нет. Тому существует несколько причин....
21 10 2025 23:29:34
Сирано заметно выделяется на фоне остальных ранних томатов. Культура крупноплодная, приспособленная к климатическим особенностям засушливых регионов России....
20 10 2025 1:16:27
Болгарские перцы стали излюбленным местом для скопления тли. Насекомые стремительно размножаются, поэтому так важно начать бороться с ними как можно раньше....
19 10 2025 8:52:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку