Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.

Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.

Квашеная свекла: тот самый рецепт

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Быстрая квашеная свекла

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 500-600 мл;
  • Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.

Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.

2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.

Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.

Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.

3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.

4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.

5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.

Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.

6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.

Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.

Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.

4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.

Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.

По литовски на зиму

Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.

Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.

К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.

Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.

К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.

И на сладкое  – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму  – точнее, на 1-2 месяца.

Под гнетом

Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.

Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.

Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.

Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.

Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.

Читайте также:

Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.



Комментарии:

Томат черри "Вишня красная" - хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Томат черри "Вишня красная" - хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Пригодность к цельноплодному консервированию...

06 12 2025 10:24:24

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....

05 12 2025 10:52:32

Малина Геpaкл и вся правда о главном сорте июльского межсезоньяприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Геpaкл и вся правда о главном сорте июльского межсезоньяприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О малине Геpaкл в подробностях или достоинства и недостатки, описание и хаpaктеристика, фото, выращивание и уход, посадка и обрезка, отзывы садоводов и фермеров, стоит ли садить неоднозначный сорт...

04 12 2025 14:36:30

«Охота и рыболовство на Руси», 45-я выставка, зима 2019: анонс —

«Охота и рыболовство на Руси», 45-я выставка, зима 2019: анонс — Сорок пятая эксподизайновская выставка намечена на 28 февраля — 3 марта 2019 (Москва, 75-й павильон ВДНХ)....

03 12 2025 14:36:15

Болезни картофеля: хаpaктерные симптомы и методы лечения

Болезни картофеля: хаpaктерные симптомы и методы лечения Симптомы болезни: Увядание и сморщивание листьев...

02 12 2025 16:22:34

Смородина Черный Бумер или некоммерческое описание сладкоплодного сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Черный Бумер или некоммерческое описание сладкоплодного сортаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Черный Бумер или критика, вост opги и поиск конкретики: описание неоднозначного сорта, отзывы о котором полярные, мнения - противоречивые, краткая помологическая хаpaктеристика, урожайность. Что важно знать, для кого подойдет сорт черной смородины Черный Бумер, в каких почвенно-климатических условиях проявит себя - советы по уходу, фото....

01 12 2025 9:37:34

Как сделать парник для огурцов своими руками из подручных средств. Виды, покрытия, пошаговые инструкции, видео

Как сделать парник для огурцов своими руками из подручных средств. Виды, покрытия, пошаговые инструкции, видео Виды парников Как и в случае с теплицами, парники бывают разными и отличаются по нескольким параметрам: типу конструкции; материалу изготовления; способу примыкания; расположению относительно грунта; мобильности...

30 11 2025 10:12:39

Мимоходом (3) —

Мимоходом (3) — На подходе и большой обзор инерционной катушки «Нельма». Аппарат не новый, но интересный, так что есть о чем в связи с ним поговорить....

29 11 2025 8:22:28

Диктофоны в рыболовных редакциях —

Диктофоны в рыболовных редакциях — Опыт использования пленочных диктофонных систем, от реликтовых Gutor и Dictaphone Ultravox до микрокассетных Panasonic, Olympus и Sanyo....

28 11 2025 0:50:43

Отличия сахарной свеклы от кормовой. По внешнему виду, составу, плодам

Отличия сахарной свеклы от кормовой. По внешнему виду, составу, плодам Отличия в корнеплодах Окраска кормовых сортов весьма разнообразна...

27 11 2025 18:19:50

Когда пикировать баклажаны: сроки в 2019 + лунный календарьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда пикировать баклажаны: сроки в 2019 + лунный календарьприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда пикировать баклажаны и что влияет на выбор сроков. Выбираем по фазам развития, дням, современные методы и мифы, как влияет объем тары, сколько листьев должно быть, о семядольных и настоящих листьях. Когда пикировать рассаду баклажанов в зависимости от фазы развития и по лунному календарю в 2019 году....

26 11 2025 4:24:32

Агрофирма Коуэл (Kouel): описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Коуэл (Kouel): описание, отзывы, рейтинг А перца наоборот меньше...

25 11 2025 2:26:43

Анютины глазки - сорта, посадка и уход, размножение

Анютины глазки - сорта, посадка и уход, размножение Цветки бело-желтоватые с сине-гoлyбым, размером 5-6 см...

24 11 2025 15:28:33

Плоские поплавки: мифы и реальность —

Плоские поплавки: мифы и реальность — Плоские поплавки предназначены для ловли штекером на течении, с жестким придерживанием оснастки вплоть до полной ее остановки на месте. Рассказывает Иван Кутищев...

23 11 2025 11:15:26

Когда сажать репу всеной: 3 срока посадкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать репу всеной: 3 срока посадкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать репу весной: 3 срока для 3-х урожаев: раннего, летнего и для хранения. Посадка репы по регионам, сроки по сортам. Когда сажать репу в открытый грунт и как посадить правильно: советы по посеву семенами, схемы, нормы, полезные хитрости....

22 11 2025 8:55:29

«Охота и рыболовство на Руси», 45-я выставка, февраль–март 2019: размышления —

«Охота и рыболовство на Руси», 45-я выставка, февраль–март 2019: размышления — Хаpaктерная черта сорок пятой выставки «Охота и рыболовство на Руси» — огромное количество посетителей. Второго марта перед 75-м павильоном выстроилась огромная очередь за билетами ....

21 11 2025 2:59:16

Кислая почва: какие растения её любят, как определить и раскислить

Кислая почва: какие растения её любят, как определить и раскислить При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями; большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур; губительного действия по отношению к полезным бактериям...

17 11 2025 2:48:39

Паутинный клещ на огурцах – как бороться? Народные способы и препараты

Паутинный клещ на огурцах – как бороться? Народные способы и препараты Этими действиями он приближает гибель молодых растений...

15 11 2025 0:35:20

Как со всходов семенную оболочку ловко снять и почему она остается на рассадеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как со всходов семенную оболочку ловко снять и почему она остается на рассадеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Рассадные проблемы: если всходы не сбросили семенную оболочку (кожуру), если семядоли не могут раскрыться. Кто виноват и что делать. Причины, и как снять семенную кожуру с сеянцев (проростков, ростков) перца или томата с баклажаном, и можно ли это делать, если семядольные листья не раскрылись....

14 11 2025 5:27:20

Выращивание кольраби: от рассады до сбора урожая

Выращивание кольраби: от рассады до сбора урожая В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха...

12 11 2025 0:58:53

Подкормка свеклы: сроки, нормы, удобрения, 3 самых важных этапаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Подкормка свеклы: сроки, нормы, удобрения, 3 самых важных этапаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Подкормка свеклы по фазам вегетации: сроки внесения, нормы. Чем подкормит свеклу, чем отличаются удобрения в разное время, что можно и нужно вносить, а что категорически не рекомендуется, полезные и не полезные советы....

11 11 2025 12:11:14

Гoлyбика сорт Блюджей - ранняя и скороспелая, описание, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Гoлyбика сорт Блюджей - ранняя и скороспелая, описание, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....

10 11 2025 11:39:53

Shimano Exsence S900MH/R —

Shimano Exsence S900MH/R — По строю удилище никак нельзя назвать «колом». Под нагрузкой оно постепенно и равномерно прогибается. Забросы получаются очень резкие, на тонкой леске приманку легко отстрелить....

08 11 2025 0:48:16

Подкормка перцев: в теплице, в открытом грунте. Обзор удобрений и правил подкормки

Подкормка перцев: в теплице, в открытом грунте. Обзор удобрений и правил подкормки После того, как овощи начинают полноценно формироваться и набирать цвет, подкормки целесообразны только в экстренной ситуации, например, если перец вянет или останавливается в развитие, т...

07 11 2025 4:39:53

Огурцы "Алтай" - описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки

Огурцы "Алтай" - описание сорта, посадка и уход, преимущества и недостатки На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками...

06 11 2025 9:24:28

Сборные беседки: фотографии интересных вариантов для дачи

Сборные беседки: фотографии интересных вариантов для дачи Сборные беседки - их еще называют модульными, переносными и разборными, довольно интересная идея организации зоны отдыха на даче. Больше фото в публикации....

04 11 2025 8:47:49

Беседка в стиле прованс: фото, дизайн, идеи для дачи

Беседка в стиле прованс: фото, дизайн, идеи для дачи Рассмотрено многообразие беседок стиля прованс. Показаны особенности интерьерного дизайна и ландшафта вокруг. Приведено несколько дачных идей....

03 11 2025 23:20:57

Чёрная малина "Кумберленд": посадка и уход, описание сорта

Чёрная малина "Кумберленд": посадка и уход, описание сорта При всех вышеперечисленных достоинствах данный сорт имеет ряд недостатков, на которые также стоит обратить внимание...

02 11 2025 5:10:17

Барвинок: посадка и уход в открытом грунте

Барвинок: посадка и уход в открытом грунте Растения имеют высоту до шестидесяти сантиметров, диаметр цветков при этом не превышает четырех сантиметров...

01 11 2025 5:55:19

Daiwa Certate Hyper Custom —

Daiwa Certate Hyper Custom — Подобно тому как «Симано» в дополнение к обычным «твинам» выпускала «сверхтвины» — модели Twin Power Mg, «Дайва» делала «гиперсертейты» — Certate Hyper Custom....

31 10 2025 5:29:59

Закрытые беседки домики: фото, варианты, дизайн

Закрытые беседки домики: фото, варианты, дизайн Представлены фотографии закрытых домиков беседок. Различные дизайнерские решения и варианты из кирпича, камня, дерева и других материалов....

28 10 2025 14:39:20

Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта

Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта Разновидность томатов «Аурия» имеет довольно большие плоды, в среднем масса составляет 200 грамм...

27 10 2025 16:39:54

Вянет рассада помидоров: что делать? Обзор причин и способов восстановления

Вянет рассада помидоров: что делать? Обзор причин и способов восстановления Пересушенные корни помидоров нельзя обильно заливать водой...

25 10 2025 18:19:37

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший Постепенно рост травы замедлился, появились сухие проплешины, а зеленая трава стала расти кочками, по которым не очень приятно ходить...

24 10 2025 9:54:46

Делаем дровокол своими руками. Инструкции и чертежи конструкций

Делаем дровокол своими руками. Инструкции и чертежи конструкций Иные дровоколы Реже встречаются винтовые и реечные схемы – из-за сложности изготовления...

23 10 2025 6:44:59

Малина Херитейдж или первопроходец коммерческих сортовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Херитейдж или первопроходец коммерческих сортовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о известном американском сорте малины Херитейдж, хаpaктеристики, основы ухода, плюсы и минусы выращивания как промышленного и десертного сорта, описание, стоит ли садить и другие подробности, как не допустить промахов....

22 10 2025 11:36:41

Лещи в марте —

Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....

19 10 2025 13:16:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::