Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.
Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.
Квашеная свекла: тот самый рецепт
По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.
Быстрая квашеная свекла
Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Чеснок 1-2 головки;
- Вода 500-600 мл;
- Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
- Лист лавровый 2-3 шт.;
- Соль 1 ст.л. с горкой.
1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.
Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.
2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.
Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.
Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.
3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.
4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.
5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.
Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.
6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.
Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.
Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.
Квашеная свекла целиком на зиму
Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.
Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.
- Свекла 2 кг;
- Соль 1-1.2 л;
- Вода 2 ст.л. с горкой.
1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.
2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.
3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.
4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.
5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.
6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.
А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.
Для борща, она же заправка
Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.
Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.
Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Вода 600 мл;
- Соль 3 ст.л.
- Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.
1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.
Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.
Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.
3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.
4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.
Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.
По литовски на зиму
Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.
Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.
К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.
Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.
К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.
И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.
Под гнетом
Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.
Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.
Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.
Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.
Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.
Читайте также:
- Как хранить свеклу в погребе: пpaктические советы
- Вкусная свекла на зиму: 3 рецепта на скорую руку
- Квашеная капуста с перцем, которую ищут все
Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.
Комментарии:
Подборка «тёплых» беседок со средиземноморским стилем.На представленных фотографиях вас ждёт приятный климат и соответствующая архитектура данного направления....
07 11 2025 16:25:49
Малина Джоан Джей как сорт интенсивной агротехники: описание сорта, хаpaктеристика оригинатора, реальная оценка садоводов, отзывы фермеров. Выращивание, уход, советы по агротехнике, фото Джоан Джи....
06 11 2025 4:36:45
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
05 11 2025 19:59:48
Наиболее популярные — «Ураган», «Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад», «Лазурит», «Линтур»...
03 11 2025 9:36:48
Уход стандартный: своевременный полив и немного удобрений...
02 11 2025 17:36:31
Поэтапно показан процесс возведения бюджетной летней беседки с наименьшими затратами. Представлена фото и видео инструкция строительства своими руками....
01 11 2025 21:30:18
Чаще всего это происходит после появления на материале микротрещин и повреждений, в которых скапливается лишняя влага...
30 10 2025 0:24:14
Рассмотрено разнообразие сооружений, совмещающих беседку и летнюю кухню. Представлены фотографии различных вариантов дизайна из дерева, кирпича и металла....
29 10 2025 23:29:37
Иные дровоколы
Реже встречаются винтовые и реечные схемы – из-за сложности изготовления...
28 10 2025 8:49:50
Когда рыба уходит в самый последний момент, буквально у самых ног рыболова, бывает очень обидно, особенно если это рыба крупная, ценная, редкая....
27 10 2025 17:35:33
Когда в 2009 году в симановском семействе компактных «телескопов» Midi промелькнула серия BeastMaster Midi Trout, я сразу обратил на нее внимание....
26 10 2025 18:18:45
Тонкая леска и всякие хитрости не нужны. Ловят на обычные зимние удочки с мелкими блеснами, но на крючке обязательно должен быть морской червь, точнее — его кусочек....
25 10 2025 15:21:24
Сорт малины Glen Lion или Глен Лион (Лайн) - детальное описание сорта, анализ потребительских качеств и оптимальной схемы выращивания, советы по уходу, отзывы садоводов и фермеров о сорте малины, о приживаемости саженцев, о выращивании культуры...
23 10 2025 8:42:15
При всех своих недостатках (главный из которых — тяжелый ротор) TD-S 2553Mi и сегодня не превратилась в музейный экспонат, а остается вполне пригодным для серьезной работы инструментом....
21 10 2025 11:50:51
Нельма КП-114-М1 - новая модификация высококачественной инерционной катушки для спиннинга и поплавочного ужения в проводку, производимой компанией «Русснасть»....
20 10 2025 22:33:41
Скоро исполняется четверть века музыкальному хиту Боба Надда (Bob Nudd) — песне Maggots in Ya Catapult (1994)....
19 10 2025 16:58:58
Хотя за день я поймал всего трех форелей, зато увидел с довольно близкого расстояния весь процесс ловли от начала проводки блесны до поклевки....
18 10 2025 20:31:34
В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....
16 10 2025 0:13:47
Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...
14 10 2025 10:24:45
Сроки и правила уборки
Преждевременное срезание капусты приводит к увяданию, а запоздалая – может спровоцировать растрескивание...
12 10 2025 4:32:31
Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания...
11 10 2025 5:14:17
О знаменитой малине Атлант в подробностях, описание с фото и отзывы садоводов и фермеров, тонкости ухода, основные моменты выращивания от посадки до сбора урожая, как получить большую отдачу от посаженных саженцев...
10 10 2025 2:58:57
), растение заболевает и портится...
09 10 2025 22:57:19
Представлены интересные идеи беседок в виде корабля. Большинство идей представлена для детских игр и потех, но несколько вариантов также идеально подойдут для взрослого отдыха....
08 10 2025 9:32:43
Сокращает срок приживаемости прививочного материала...
07 10 2025 20:15:17
Описаны популярные способы обшивки наружной и внутренней части беседки. Даны ссылки на варианты кровли для крыши и настила для пола....
06 10 2025 15:11:35
Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения...
05 10 2025 14:55:59
Органические
Органика – это важный источник азота...
04 10 2025 10:25:34
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
03 10 2025 15:27:49
Это был не хариус, а мелкий голец, которого я ловил и отпускал обратно, пока блесну не схватил голец покрупнее. Тормоз вовремя не сработал, и еще одна блесна была потеряна....
02 10 2025 14:17:12
На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками...
01 10 2025 7:36:10
На 44-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» (6–9.09.2018) Василий Пилипчук представил свое новое детище — миниатюрную «Нельму» с диаметром баpaбана всего 64 мм....
30 09 2025 0:48:31
Клубника Кабрилло - детальная информация, полный обзор сорта. Хаpaктеристика сорта Кабрилло, морфологические признаки, тонкости агротехники. Описание сорта, отклике тех кто сажал. Отзывы, мнения, фото....
29 09 2025 14:22:21
Рассмотрены как классические варианты беседки-курилки (из металла, поликарбоната и профнастила), так и экзотические (с террасой возле дома и на крыше). Показаны цены на готовые решения от интернет-магазина....
28 09 2025 16:42:55
Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова, который, без всяких сомнений, являлся самым заядлым рыболовом из выдающихся русских киноактеров всех времен....
27 09 2025 14:15:27
Опыт строительства беседки с комплексом мангал, барбекю, печь. Перечислены технические хаpaктеристики, подобраны фотографий, рассчитан материал и стоимость....
25 09 2025 9:25:51
Описаны тонкости подхода к строительству беседки без фундамента. Показаны фотографии различных вариантов, а также перечислены плюсы и минусы подобной тактики....
24 09 2025 14:59:43
Клубника Ламбада: голландский сорт, но не промышленный, десертный. О явных минусах и явных достоинствах, хаpaктеристика, фото, морфологические признаки, описание сорта. Агротехника, оценка ценности, отзывы о сорте Ломбада....
22 09 2025 18:47:53
Смородина Мармеладница и все о пронзительно-кислой с подкупающим именем - результаты полевых испытаний, подробное описание сорта, помологическая хаpaктеристика, перспективы и оценка, отзывы фермеров и садоводов, знатоков и ценителей красной смородины. Выращивание - схема и плотность посадки, нюансы ухода....
21 09 2025 18:17:14
Известный французский рыболов, путешественник и автор рыболовных книг и статей, Патрик последний десяток лет посвятил производству и продаже рыболовных приманок....
19 09 2025 10:36:35




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку