Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.
Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.
Квашеная свекла: тот самый рецепт
По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.
Быстрая квашеная свекла
Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Чеснок 1-2 головки;
- Вода 500-600 мл;
- Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
- Лист лавровый 2-3 шт.;
- Соль 1 ст.л. с горкой.
1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.
Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.
2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.
Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.
Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.
3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.
4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.
5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.
Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.
6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.
Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.
Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.
Квашеная свекла целиком на зиму
Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.
Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.
- Свекла 2 кг;
- Соль 1-1.2 л;
- Вода 2 ст.л. с горкой.
1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.
2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.
3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.
4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.
5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.
6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.
А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.
Для борща, она же заправка
Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.
Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.
Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Вода 600 мл;
- Соль 3 ст.л.
- Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.
1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.
Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.
Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.
3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.
4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.
Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.
По литовски на зиму
Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.
Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.
К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.
Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.
К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.
И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.
Под гнетом
Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.
Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.
Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.
Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.
Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.
Читайте также:
- Как хранить свеклу в погребе: пpaктические советы
- Вкусная свекла на зиму: 3 рецепта на скорую руку
- Квашеная капуста с перцем, которую ищут все
Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.
Комментарии:
Ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы праздной публикой, а также рыболовами-отпускниками....
17 01 2025 19:41:36
С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда...
15 01 2025 0:48:36
Органические Органика – это важный источник азота...
14 01 2025 23:55:38
Как бороться с эффектом «наполненных шкафов» рыболовов? Старый трюк — углубление специализации рыбалки по приманкам, виду рыб, классу снастей....
13 01 2025 9:41:18
Для посадки наиболее приемлемым считают летний период, так как семена высаживают в грунт сразу после извлечения из коробочки...
12 01 2025 18:17:11
Рассада помидор после прореживания Это необходимо для профилактики «черной ножки»...
11 01 2025 13:44:39
10 01 2025 3:14:57
Перечислены виды освещения для различных участков беседки, показано разнообразие светильников, а также даны советы по выбору и монтажу световых приборов своими руками....
09 01 2025 5:30:59
Золу предварительно просеивают через мелкое сито...
08 01 2025 17:15:12
Весной сделать небольшие углубления, перевернув землю травой вниз...
06 01 2025 19:12:52
Подойдут следующие варианты смесей: гумат калия 2,5 мл...
04 01 2025 7:15:17
Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....
03 01 2025 9:55:29
01 01 2025 13:31:11
О малине Мария подробно - чем хорош сорт, какие имеет недостатки - описание, хаpaктеристика, частное мнение и отзывы садоводов и фермеров, советы по агротехнике выращивания - пpaктические рекомендации, фото....
31 12 2024 10:11:29
Это самая многочисленная группа, цветы которой подходят как для озеленения садово-парковых зон, так и для срезки...
29 12 2024 22:25:45
Известный французский рыболов, путешественник и автор рыболовных книг и статей, Патрик последний десяток лет посвятил производству и продаже рыболовных приманок....
28 12 2024 16:39:54
Уход за клубникой весной: ошибки, лишающие урожая. Как быстро восстановить кусты после зимы и ускорить развитие. Правила и тонкости ухода весной за земляникой, советы агронома: правильный уход после зимы, весенние работы....
26 12 2024 11:28:41
Норма — от 5 до 15 кг перепревшего компоста или перегноя в расчете на 1 кв...
25 12 2024 18:26:51
Для труднодоступных участков используется мотокоса...
24 12 2024 9:38:41
Малина Октавия и все про поздний английский сорт с кучей недостатков и несколькими достоинствами. Полное морфологическое описание, помологическая хаpaктеристика сорта, советы по агротехнике – посадка, уход, обрезка, подвязка на шпалеру, нормирование куста. Реальная оценка продуктивности и перспектив – отзывы об урожайности, целесообразности от фермеров-пpaктиков, отличный видео обзор малины Октавия, фото....
23 12 2024 5:47:24
После проведенных манипуляций почва помещается на месяц в утепленное место, чтобы полезные для культуры бактерии успели появиться и начали размножаться...
22 12 2024 20:31:56
Другое название — колониальная белизна...
19 12 2024 23:10:11
Посадка клубники осенью и весной - это должен знать каждый: фото и советы опытных дачников, правила, секреты, тонкости посадки рассады земляники....
18 12 2024 16:13:54
Когда лучше всего высаживать? Назвать точные сроки посадки луковиц-одногодок сложно, поскольку всё зависят от климата данного региона...
17 12 2024 0:15:13
2018, 17:00 Всхожесть семян Сортовое соответствие Доступность и ассортимент Нина Видимо комментарий выше написан подставным лицом...
16 12 2024 12:33:48
2018, 13:40 Всхожесть семян Сортовое соответствие Доступность и ассортимент Инна Тарасенко Приобретали на развес семена кукурузы, из которой потом готовили вкусный поп-корн...
15 12 2024 12:40:42
Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...
14 12 2024 18:51:27
Личинки ещё и весьма прожорливы, питаются бутонами, почками растений и деревьев и молодыми нежными побегами...
13 12 2024 16:17:34
Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....
12 12 2024 17:48:24
Повышение оптовых цен ТЦ SABANEEV приурочено к поступлению на склад очередной поставки удилищ с китайских заводов....
11 12 2024 20:57:43
Очень довольна семенами,всхожестью,сортовым соответствием...
10 12 2024 6:35:43
Когда и как сажать укроп под зиму: почему важна поздняя посадка осенью, что дает: советы агронома. Когда сажать и как: сроки, схема, нормы внесения, температурный режим и другие тонкости посадки укропа осенью в Средней полосе, Подмосковье и других регионах....
09 12 2024 20:24:28
1 Пpaктическое применение хозблока в беседке 2 Стоимость готовых решений 2.1 С хозблоком 3 на 7 метров (105 000 рублей) 2.2 С хозблоком 4 на 5 метров (165 000 рублей) 3 Идеи для дачи 3.1 Хозблок с беседкой под одной крышей 3.2 С сараем под одной крышей 3.3 С барбекю 3.4 Проекты с размерами...
07 12 2024 20:40:49
Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти»...
06 12 2024 8:29:49
Подвязка Подвязка представляет собой закрепление побегов и стeблей по направляющему элементу...
05 12 2024 15:33:28
Томаты черри, сорта, которые стоит сажать в этом году - выбор фермеров и дачников. Лучшие сорта томатов черри, обзор, хаpaктеристика, оценка перспектив. Отзывы о сортах тех, кто сажал, недостатки, достоинства, фото....
04 12 2024 23:31:23