Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.
Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.
Квашеная свекла: тот самый рецепт
По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.
Быстрая квашеная свекла
Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Чеснок 1-2 головки;
- Вода 500-600 мл;
- Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
- Лист лавровый 2-3 шт.;
- Соль 1 ст.л. с горкой.
1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.
Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.
2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.
Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.
Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.
3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.
4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.
5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.
Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.
6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.
Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.
Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.
Квашеная свекла целиком на зиму
Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.
Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.
- Свекла 2 кг;
- Соль 1-1.2 л;
- Вода 2 ст.л. с горкой.
1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.
2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.
3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.
4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.
5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.
6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.
А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.
Для борща, она же заправка
Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.
Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.
Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Вода 600 мл;
- Соль 3 ст.л.
- Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.
1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.
Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.
Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.
3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.
4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.
Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.
По литовски на зиму
Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.
Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.
К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.
Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.
К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.
И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.
Под гнетом
Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.
Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.
Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.
Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.
Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.
Читайте также:
- Как хранить свеклу в погребе: пpaктические советы
- Вкусная свекла на зиму: 3 рецепта на скорую руку
- Квашеная капуста с перцем, которую ищут все
Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.
Комментарии:
Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше....
13 12 2025 17:24:35
Рассмотрено разнообразие сооружений, совмещающих беседку и летнюю кухню. Представлены фотографии различных вариантов дизайна из дерева, кирпича и металла....
12 12 2025 7:42:46
Во многих современных моделях этот процесс осуществляется в автоматическом режиме...
10 12 2025 7:44:52
Идеи садовых беседок для дачного участка: из дерева, металла, поликарбоната и в виде шатра. Различные варианты дизайна с фотографиями....
09 12 2025 5:23:27
Компания ППМ, известная рыболовам по своей торговой марке «Волжанка», разработала новую серию безынерционных катушек Volzhanka Pro Sport, которые должны поступить в продажу к весне 2018 года....
08 12 2025 13:29:39
Подборка лучших фотографий беседок с размерами 2 на 3 метра. Показаны односкатные сооружения, открытые конструкции и строения с деревянной обрешеткой. Показана строительная инструкция по возведению беседки 3 на 2 метра....
06 12 2025 6:11:28
Безынерционные катушки Shimano Fire Blood FA были созданы на базе Shimano 06’ Twin Power Mg и предлагались трех размеров: 1000, 2500 и 4000....
05 12 2025 16:55:40
Повышение оптовых цен ТЦ SABANEEV приурочено к поступлению на склад очередной поставки удилищ с китайских заводов....
04 12 2025 13:23:33
Показано наглядное строительство шестигранной беседки в тринадцать шагов. Представлены фотографии, а также видеоинструкция с процессом монтажа....
03 12 2025 15:33:58
Подробно описан процесс возведения беседки 3 на 3 метра своими силами. Показаны беседки на продажу идентичного размера. Собрана галерея других беседок 3х3....
02 12 2025 1:47:26
Гниль плодов – проявляется тёмными пятнами на поверхности и внутри...
01 12 2025 11:56:55
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
30 11 2025 14:41:34
Снижение себестоимости продукции...
29 11 2025 8:34:30
Малина Мираж, все о сорте, выведенном в 1976 г и уже четвертый десяток лет любимом. Его и ругают - за что? Описание, отзывы, хаpaктеристика аграриев со стажем, мнения. Советы по агротехнике выращивания: посадка, обрезка, пригибание - уход комплексный коротко и по существу. Мнения, перспективы, фото....
28 11 2025 2:56:37
В декабре 2017 года в свободном доступе появились фотографии и ТТХ нового поколения флагманских катушек Shimano — ’18 Stella....
27 11 2025 22:26:46
Собраны фотографии бумажных беседок, которые создаются своими руками в качестве поделок. Данная деятельность прекрасно развивает руки взрослых и детей, а также учит добиваться результата....
26 11 2025 9:54:14
В июне заканчивается пресловутый двухмecячник, во время которого рыбная ловля сильно ограничена, и, таким образом, открывается сезон полноценной рыбалки, прежде всего рыбалки с лодки....
24 11 2025 9:11:27
Когда лучше всего высаживать?
Назвать точные сроки посадки луковиц-одногодок сложно, поскольку всё зависят от климата данного региона...
23 11 2025 12:39:20
Малина Киржач и все о крупноплодном российском сорте, одном из первых в коллекции Кичины. Недостатки и сильные стороны, хаpaктеристика, оценка садоводов и фермеров. Описание оригинатора, мнение владельцев. Отзывы о сорте, посадка, уход, выращивание, обрезка, советы по агротехнике, фото....
22 11 2025 17:40:18
Маринованный чеснок на зиму зубчиками – 3 проверенных пошаговых рецептов. Маринуем чеснок зубчиками на зиму в масле, без стерилизации, маринуем по-грузински, простой рецепт с пряностями и травами. Советы, хитрости, секреты приготовления на любой вкус....
21 11 2025 17:53:30
Если выкопать куст, обладающий подобными признаками, можно увидеть, что корни приобрели бурый либо красновато-коричневый оттенок, потеряли гибкость...
20 11 2025 6:53:32
О малине Мария подробно - чем хорош сорт, какие имеет недостатки - описание, хаpaктеристика, частное мнение и отзывы садоводов и фермеров, советы по агротехнике выращивания - пpaктические рекомендации, фото....
19 11 2025 7:18:13
Чаще всего эффект длится один день или одну многодневную рыбалку. Иногда — дольше. Бывает, окрыленный рыболов успевает написать о своем «открытии» статью, причем «программную»....
18 11 2025 6:30:25
Они легко разлагаются в почве, не перенасыщая ее синтетическими веществами...
17 11 2025 19:42:34
Война между «Дайвой» и «Симано» сейчас особенно активно ведется как раз на весовом фронте: у кого легче?...
15 11 2025 11:57:22
Подготовить не одну, а несколько косточек...
14 11 2025 19:43:51
С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда...
13 11 2025 20:35:33
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
12 11 2025 2:28:42
В данном случае речь идет не о прочности, которой и у «фотонов» предостаточно, а о строе...
11 11 2025 3:49:43
09 11 2025 14:21:23
Когда сажать сажать кабачки на рассаду в 2019Лунному календарю и как сажать правильно. Когда сажать рассаду кабачков, когда сеять семена в открытый грунт: сроки по регионам, сортам. Как и когда сеять рассаду кабачков, как сажать сухими семенами в открытый грунт, под пленку, в теплицу. Посадка на рассаду и Лунный календарь 2019 по фазам Луны и знакам Зодиака: благоприятные и нeблагоприятные дни. Посадка рассады, советы по посеву семенами: сроки, время, тара, температура, подсветка, грунт, удобрение, сроки высадки на постоянное место в грунт....
07 11 2025 9:25:56
Поэтапно показан процесс возведения бюджетной летней беседки с наименьшими затратами. Представлена фото и видео инструкция строительства своими руками....
06 11 2025 8:12:24
Помогите разобраться почему не растет зелень на подоконнике...
05 11 2025 5:17:43
У цветков нет лепестков, но существует три тычинки...
04 11 2025 5:37:11
Весенний запрет не вызывает особого энтузиазма у большинства спиннингистов, которых таким образом выключили из рыбалки на два с половиной месяца....
02 11 2025 15:50:31
Лук Кармен - детальная информация о сорте. Хаpaктеристика, морфологические признаки, оценка перспектив выращивания. Нюансы агротехники, достоинства и недостатки при посадке лука Кармен на зиму, весной. Лук севок Кармен - мнения и отзывы фермеров и дачников, фото....
31 10 2025 17:41:53
Рассмотрено многообразие дизайнерских беседок в стиле Лофт. Представлены закрытые и открытые сооружения. Перечислены основные атрибуты данного стиля....
29 10 2025 12:25:20
Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С...
28 10 2025 9:44:32
Masgouf is a fish cooking technique much praised in Iraq, particularly in Baghdad....
27 10 2025 1:36:17
Поспевшие груши можно использовать как для создания заготовок на зиму, так и употрeбллять сразу после сбора...
26 10 2025 11:47:49
Зимнее блеснение окуня — нелегкая, но веселая рыбалка. О своих наблюдениях рассказывает Василий Кручинин из Москвы....
25 10 2025 2:38:19




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку