Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.

Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.

Квашеная свекла: тот самый рецепт

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Быстрая квашеная свекла

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Положи в корзину сейчас:

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 500-600 мл;
  • Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.

Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.

2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.

Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.

Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.

4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.

5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.

Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.

6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.

Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

Положи в корзину сейчас:

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.

4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.

Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.

Купите сейчас:

По литовски на зиму

Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.

Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.

К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.

Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.

К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

И на сладкое  – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму  – точнее, на 1-2 месяца.

Под гнетом

Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.

Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.

Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.

Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.

Купите сейчас:

Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.

Читайте также:

Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

Лучшие сорта капусты для открытого грунта. Наш рейтинг сортов

Лучшие сорта капусты для открытого грунта. Наш рейтинг сортов Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка...

20 12 2024 17:23:16

Клематисы - все о посадке и уходе в открытом грунте. Болезни и вредители, удобрения, правильная обрезка

Клематисы - все о посадке и уходе в открытом грунте. Болезни и вредители, удобрения, правильная обрезка Определившись с местом, следует сразу же позаботиться об установке опopных дуг, если для будущих лиан нет другой опоры...

19 12 2024 6:59:47

Агрофирма СеДеК: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма СеДеК: описание, отзывы, рейтинг Вкус томатов, как будто родом из детства, когда все было экологически чистое, качественное...

18 12 2024 9:54:51

Беседки с барной стойкой: дизайн интерьера, идеи для дачи

Беседки с барной стойкой: дизайн интерьера, идеи для дачи Представлены более десяти идей для беседок с барной стойкой. Рассмотрены варианты с камином, в виде шатра и другие элитные зоны для отдыха....

17 12 2024 15:38:11

Когда и как сажать укроп под зиму. Лучший – осенней посадкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда и как сажать укроп под зиму. Лучший – осенней посадкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда и как сажать укроп под зиму: почему важна поздняя посадка осенью, что дает: советы агронома. Когда сажать и как: сроки, схема, нормы внесения, температурный режим и другие тонкости посадки укропа осенью в Средней полосе, Подмосковье и других регионах....

16 12 2024 23:44:13

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....

15 12 2024 2:40:30

Декоративная решётка из дерева для беседки своими руками: варианты, фото, видео

Декоративная решётка из дерева для беседки своими руками: варианты, фото, видео Представлены три варианта изготовления деревянной декоративной решётки своими руками, а также показаны различные фото варианты исполнения профессионалами....

14 12 2024 9:42:39

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший

Скарификатор для газона. Рейтинг моделей и как выбрать лучший Постепенно рост травы замедлился, появились сухие проплешины, а зеленая трава стала расти кочками, по которым не очень приятно ходить...

12 12 2024 21:10:42

«Академики». С.Олефир —

«Академики». С.Олефир — Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....

11 12 2024 6:13:12

Беседки в стиле Модерн: подборка дизайнерских фотографий

Беседки в стиле Модерн: подборка дизайнерских фотографий 1 Примеры беседок в стиле Модерн 2 Отличия Модерна от других направлений 3 Возможные элементы декора 3.1 Освещение 3.2 Зеленые растения 3.3 Мебель...

10 12 2024 7:41:25

Когда сажать озимый лук: сроки, схема, нормы – советы агрономаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Когда сажать озимый лук: сроки, схема, нормы – советы агрономаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Когда сажать озимый лук и как – для дачника и фермера: сроки посадки осенью в октябре, ноябре, схема, расстояние и глубина, нормы посева, расход на 1 га и на сотку, агротехника выращивания лука из севка и уход за посадками, сроки уборки, урожайность – все от посадки до уборки урожая....

09 12 2024 20:31:42

Непригляда —

Непригляда — Я выуживаю второго, затем третьего окуня. И все от полкило до килограмма. Мне кажется, что доволен мною и старый рыболов из махонькой псковской деревеньки Замогилье....

08 12 2024 12:48:37

Двухэтажная беседка: фото, идеи для дачи, проекты с мангалом

Двухэтажная беседка: фото, идеи для дачи, проекты с мангалом Рассмотрены варианты беседок с двумя этажами: фотографии с открытой площадкой на втором ярусе, с общей крышей и мангалом для жарки мяса....

07 12 2024 15:49:55

Круглая беседка: фото, варианты, купольная, ротонда, своими руками

Круглая беседка: фото, варианты, купольная, ротонда, своими руками Подборка разнообразных беседок круглой формы: из различных материалов, с мангалом, с куполом и подсветкой. Инструкция по строительству своими силами....

06 12 2024 18:24:45

Восьмигранная беседка своими руками: идеи для дачи, поэтапная фото и видеоинструкция

Восьмигранная беседка своими руками: идеи для дачи, поэтапная фото и видеоинструкция Восьмигранная форма беседки выглядит интересно и нестандартно на фоне классических деревянных построек. Так как самостоятельный процесс строительства не...

03 12 2024 6:41:27

Ершовая уха —

Ершовая уха — Вооружившись матчевыми удочками с кивками, мы довольно быстро надергали на мормышку десяток ершей и три десятка окуней; и те и другие были с икрой....

02 12 2024 11:25:38

Хлороз винограда: лечение болезни, профилактика, фото и видео

Хлороз винограда: лечение болезни, профилактика, фото и видео Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния...

30 11 2024 15:45:13

За карасем со стиком —

За карасем со стиком — Весной рыба, как известно, идет в речки. Идет туда и карась, если у него есть желание и возможность. В зависимости от места и от погоды, это бывает в конце апреля — мае....

29 11 2024 12:44:38

Сорта картофеля для жарки. Обзор и советы по выбору

Сорта картофеля для жарки. Обзор и советы по выбору Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%...

26 11 2024 19:32:52

Розмарин выращивание в открытом грунте. Посадка и уход, размножение

Розмарин выращивание в открытом грунте. Посадка и уход, размножение Питательная ценность розмарина (на 100 г): Энергетический состав Тип продукта сушёный свежий Белки, г 4,9 3,3 Жиры, г 15,2 5,9 Углеводы, г 64,1 20,7 Калорийность, ккал 331,0 131,0 Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г): Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта сушёный свежий сушёный свежий Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0 Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0 Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0 Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0 Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0 Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65 Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96 Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0 Цинк (Zn) 2,62 0,93 В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...

25 11 2024 19:59:19

Обзоры катушек —

Обзоры катушек — Обзоры рыболовных катушек на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)....

24 11 2024 19:51:54

Беседка с мангалом своими руками: особенности размещения и стротельства

Беседка с мангалом своими руками: особенности размещения и стротельства Рассмотрены места для размещения, а также виды самого мангала. Даны рекомендации по строительству и технике безопасности. Показаны фотографии и чертежи....

22 11 2024 3:19:41

«Волжанка Квант-4000» —

«Волжанка Квант-4000» — Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....

21 11 2024 15:31:55

Патрик Себиль: adieu, Pure Fishing! —

Патрик Себиль: adieu, Pure Fishing! — Известный французский рыболов, путешественник и автор рыболовных книг и статей, Патрик последний десяток лет посвятил производству и продаже рыболовных приманок....

20 11 2024 18:41:30

Смородина Добрыня и ее секреты, некоммерческое описание, беспристрастная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Смородина Добрыня и ее секреты, некоммерческое описание, беспристрастная хаpaктеристикаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Смородина Добрыня и все об одном из лучших сортов черной смородины селекции А.И. Астахова, хаpaктеристика, описание, азы ухода и подход к проблемному сорту, об объективных минусах и безусловных достоинствах...

18 11 2024 0:49:55

Свадебные беседки: 35 идей красивого оформления

Свадебные беседки: 35 идей красивого оформления Потрясающие идеи для красивого оформления свадебной беседки. Для украшения используется флористика, шары, воздушные ткани, осветительные приборы и прочие элементы декора. Всего представлено 35 идей для оформления....

17 11 2024 4:53:26

Красивые беседки, террасы, веранды, патио: фото, идеи дизайна

Красивые беседки, террасы, веранды, патио: фото, идеи дизайна Подборка красивейших фотографий различных беседок, веранд, террас и патио. Данные понятия очень похожи между собой, но всё-таки чуть отличаются....

16 11 2024 23:56:50

Norstream Spiker —

Norstream Spiker — Norstream Spiker — серия спиннинговых удилищ, выпущенная в 2011 году. Производились из японского препрега Toray на одном из передовых китайских предприятий....

15 11 2024 8:51:45

Что такое хэра? —

Что такое хэра? — Что такое хэра (hera)? На рыболовном жаргоне это традиционный японский способ ловли карася Carassius cuvieri со всеми сопутствующими снастями и принадлежностями....

14 11 2024 20:12:50

Как сажать яровой чеснок и как посадить правильноприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как сажать яровой чеснок и как посадить правильноприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Как сажать яровой чеснок, правила весенней посадки: на какую глубина, как располагать зубки и чем плох внутренний ряд зубчиков. В какие сроки, как выбрать предшественников, схема посадки чеснока весной и чем отличается, глубина заделки и расстояние между зубками, плотность посадки и нормы посева. Подготовка почвы, внесение удобрений и другие премудрости: советы агротехников, опыт фермеров, видео....

13 11 2024 1:44:48

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах...

12 11 2024 16:51:52

Малина Карамелька без купюр: реальные отзывы, вся правда о сортеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Карамелька без купюр: реальные отзывы, вся правда о сортеприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Карамелька, самая сладкая из российских ремонтантных сортов – реальные отзывы, хаpaктеристика от оригинатора, недостатки и достоинства, описание - сроки созревания, урожайность,, особенности агротехники выращивания – посадка, уход нормирование, фото....

11 11 2024 23:23:29

Сорт черной смородины Селеченская 2 - лучше, чем предшественница, еще немного и эталонприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Сорт черной смородины Селеченская 2 - лучше, чем предшественница, еще немного и эталонприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах О сорте черной смородины Селеченская-2 - почему с ней сравнивают все новинки садоводы? Описание, хаpaктеристика, ликбез по выращиванию, особенности формовки, посадки и уходу. Что важно знать о российском раннем сорте - масса и средний вес, урожайность, сроки. Мнения садоводов, отзывы фермеров, фото....

09 11 2024 19:42:39

Баклажан Эпик: лучший из голландских гибридовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Баклажан Эпик: лучший из голландских гибридовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Баклажан Эпик, который выращивают более десятка лет, пpaктически идеальный ранний голландский гибрид. Хаpaктеристика фермеров и от оригинатора, оценка урожайности, недостатки и достоинства. Описание сорта (гибрида) Эпик F1, перспективы выращивания, посадка и уход. Отзывы, использование, фото....

07 11 2024 1:50:47

Малина Джоан Джей: ожидания и реальность, объективные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Малина Джоан Джей: ожидания и реальность, объективные отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Малина Джоан Джей как сорт интенсивной агротехники: описание сорта, хаpaктеристика оригинатора, реальная оценка садоводов, отзывы фермеров. Выращивание, уход, советы по агротехнике, фото Джоан Джи....

06 11 2024 9:53:29

Беседка из профильной трубы своими руками: пошаговая инструкция с фото

Беседка из профильной трубы своими руками: пошаговая инструкция с фото Наглядно представленная инструкция по возведению беседки из профильной трубы своими силами с фотографиями. Рассмотрен ряд технических моментов и стоимость....

05 11 2024 19:36:11

Охлаждение и сорта тюльпанов на выгонкуприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Выбираем сорта тюльпанов для выгонки по срокам: таблицы цветения, сроки охлаждения (недель)...

04 11 2024 0:56:33

Гoлyбика Бонус - крупный бонус в конце сезона, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Гoлyбика Бонус - крупный бонус в конце сезона, описание, отзывы, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о гoлyбике сорт Бонус, детальная хаpaктеристика, описание, основы выращивания и ухода, подробная информация о крупноплодном сорте Bonus, посадка и уход, все от подкормки до обрезки....

03 11 2024 18:55:38

Беседка 5 на 5 своими руками: поэтапная инструкция, идеи для дачи

Беседка 5 на 5 своими руками: поэтапная инструкция, идеи для дачи Рассмотрен поэтапный процесс строительства беседки 5 на 5 метров, начиная с фундамента и заканчивая крышей. Показаны дачные беседки из различных материалов....

02 11 2024 7:32:59

Как пикировать рассаду перца: правила мудрых овощеводовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как пикировать рассаду перца: правила мудрых овощеводовприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Как пикировать рассаду перца: советы пpaктика. Как, в какое время, в фазе скольких листов, в каком возрасте рассады. Про выбор емкостей и правильный объем, про грунтосмесь, нужно ли поливать, зачем снижать температуру и другие тонкости. И пошаговая инструкция: пикировка рассады в фото, как это делать, и нужно ли....

01 11 2024 4:10:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::