Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах
Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.
Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.
Квашеная свекла: тот самый рецепт
По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.
Быстрая квашеная свекла
Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Чеснок 1-2 головки;
- Вода 500-600 мл;
- Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
- Лист лавровый 2-3 шт.;
- Соль 1 ст.л. с горкой.
1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.
Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.
2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.
Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.
Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.
3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.
4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.
5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.
Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.
6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.
Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.
Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.
Квашеная свекла целиком на зиму
Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.
Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.
- Свекла 2 кг;
- Соль 1-1.2 л;
- Вода 2 ст.л. с горкой.
1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.
2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.
3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.
4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.
5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.
6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.
А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.
Для борща, она же заправка
Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.
Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.
Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Вода 600 мл;
- Соль 3 ст.л.
- Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.
1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.
2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.
Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.
Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.
3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.
4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.
Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.
По литовски на зиму
Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.
Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.
К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.
Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.
К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.
И на сладкое – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму – точнее, на 1-2 месяца.
Под гнетом
Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.
Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.
Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.
Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.
Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.
Читайте также:
- Как хранить свеклу в погребе: пpaктические советы
- Вкусная свекла на зиму: 3 рецепта на скорую руку
- Квашеная капуста с перцем, которую ищут все
Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.
Комментарии:
Все о малине Изобильная, крупноплодном раннем сорте, описание, основы агротехники - посадка рассады, уход, особенности выращивания, как из молодых саженцев получить отменный урожай...
18 03 2024 18:20:33
Сбор скорлупы Скорлупу разминают в специальной ступе Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными...
17 03 2024 15:41:43
Пикировать помидоры без ошибок: как, когда и зачем - хитрости и наши ошибки, которые губят рассаду при пикировании. Сроки, когда пикировать рассаду помидоров, тара, грунт, полив и свет после пикирования, нужно ли пикирование центрального корня – советы агрономов и хитрости, видео. Все про пересаживание, пикировку рассады помидоров....
16 03 2024 0:25:51
Как выбирать штекер? Как правильно сравнивать разные модели штекеров? Какие требования следует предъявлять к удилищу этого типа? Послушаем Ивана Кутищева....
15 03 2024 12:15:15
Отзывы об агрофирме Гавриш Проголосовало человек Обязательно выскажитесь и поставьте свою оценку 0\" > Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Всхожесть семян Сортовое соответствие Доступность и ассортимент Елизавета Компания ГАВРИШ порадовала нас морковью РОЙАЛ форто...
14 03 2024 0:55:56
Китайцы, делавшие эту штуковину, не знают, что такое рыболовная катушка, зачем она нужна. Они что-то копируют какие-то образцы, но им никто не объяснил назначения узлов....
13 03 2024 1:37:25
И вот здесь важно соблюдать одно очень важное правило, а именно, оставлять подсветку включенной примерно на 16 часов в день, давая растениям восемь часов «отдыха»...
12 03 2024 10:28:57
Подборка фотографий красивых и интересных беседок. Представлены различные дизайнерские решения, интересные идеи и проекты....
11 03 2024 3:24:22
Приведена инструкция по строительству беседки из металла и листов поликарбоната. В дополнение показаны фотографии различных вариантов беседок для дачи....
10 03 2024 5:27:20
Плоды крупные – до 8 г, трaнcпортабельные...
09 03 2024 7:28:33
Серия спиннинговых удилищ Norstream Gravity — новинка 2017 года. Норстримовские «Грэвити» — чисто джиговые модели, рассчитанные на ловлю ступенчатой проводкой....
08 03 2024 13:25:21
О знаменитой малине Атлант в подробностях, описание с фото и отзывы садоводов и фермеров, тонкости ухода, основные моменты выращивания от посадки до сбора урожая, как получить большую отдачу от посаженных саженцев...
07 03 2024 2:33:33
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
06 03 2024 2:30:28
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году по Лунному календарю. Сроки, даты, таблицы по фазам Луны и знакам Зодиака. Благоприятные дни в январе, феврале, марте, апреле, и нeблагоприятные, запрещенные. Лунный календарь для баклан , когда сажать семена баклажанов на рассаду в 2019, советы по агротехнике, как самому просчитать сроки....
05 03 2024 18:12:49
Гoлyбика Поларис и все о перспективах выращивания. Описание, хаpaктеристика американского высокорастущего, но низкорослого сорта, отзывы о зимостойкости, продуктивности. Выращивание в условиях континентального климата, фото....
04 03 2024 13:42:14
Показаны фотографии пошагового процесса строительства беседки с размерами 3,5 на 3,5 метра из бруса 150 на 150 мм. Представлена видеоинструкция от хозяина....
03 03 2024 6:26:49
Томаты черри, сорта, которые стоит сажать в этом году - выбор фермеров и дачников. Лучшие сорта томатов черри, обзор, хаpaктеристика, оценка перспектив. Отзывы о сортах тех, кто сажал, недостатки, достоинства, фото....
02 03 2024 2:41:11
В зависимости от размеров и формы дачного участка, удачное местоположение беседки будет отличаться. Если на большой площади постройку можно разместить в...
01 03 2024 22:45:55
Под маркой «Волжанка» компания ППМ предлагает несколько серий недорогих безынерционных катушек китайского OEM, среди которых — серия «Квант», появившаяся в 2012 году....
29 02 2024 0:41:43
Конструкция многих узлов, выбор размеров шарикоподшипников сразу вызывает ассоциации с симановскими моделями. Что ж, катушки «Симано» — не худший объект для копирования....
28 02 2024 19:15:48
Пошагово рассмотрен процесс строительства беседки с односкатной крышей. Представлены беседки из различных материалов, имеющие один скат на крыше....
27 02 2024 23:17:30
Семена перемешиваю и опускаю в жидкость...
26 02 2024 8:19:37
Н.С.Хрущев посетил Японскую промышленную выставку, проходившую в августе — сентябре 1960 года в Москве, в ПКиО «Сокольники». Не обошлось без инцидента....
25 02 2024 6:49:33
Представлены фотографии различных по размерам беседок. Показаны как совсем крохотные постройки 2 на 2 метра, так и огромные квадраты 6 на 6 метров. Рассказывается про оптимальное количество людей под беседки разных размеров....
24 02 2024 14:25:40
Рольставни для беседок - полезная защита не только от воровства, но и от ветра, солнца и москитов. Представлены фото различных вариантов и идей для дачи....
23 02 2024 23:37:50
В декабре 2017 года в свободном доступе появились фотографии и ТТХ нового поколения флагманских катушек Shimano — ’18 Stella....
22 02 2024 18:13:47
Действие палочек длится дольше, чем при иных формах средства «Агрикола», однако его хватает на малое количество посадок...
21 02 2024 21:37:47
Интересное архитектурное сооружений - беседки в виде пергол (еще их называют «виноградными»). Подборка качественных и красивых фотоидей для дачи....
20 02 2024 16:29:18
Тонкая леска и всякие хитрости не нужны. Ловят на обычные зимние удочки с мелкими блеснами, но на крючке обязательно должен быть морской червь, точнее — его кусочек....
19 02 2024 18:43:43
Рассматриваются беседки русского стиля, сделанные из разных типов дерева - бревна и бруса. Показаны постройки с декоративной резьбой по дереву, а также дачные идеи с печью. Приведено большое количество фотографий различных вариантов....
18 02 2024 0:32:41
Ассортимент агрофирмы постоянно расширяется за счет новых наименований и расширения сортового ряда...
17 02 2024 6:16:12
Как хранить морковь в погребе зимой, проверенные методы, доступные каждому: они работают лучше всего. Почему морковь зимой хранится в погребе в полиэтилене и мокром песке, зачем нужна глина и опилки: необычные требования, температура и влажность, тонкости подготовки....
16 02 2024 12:27:43
«Ловить легкой, тонкой снастью и стараться не распугать стаю — вот и весь секрет!» — подвел итог наш учитель....
15 02 2024 14:11:29
Лучшие сорта огурцов для засолки: выбор последних лет хозяек, садоводов и фермеров. Вы удивитесь: это лучшие засолочные огурцы. Описание, хаpaктеристика, регион выращивания (в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири, на Урале). Лучшие сорта для теплиц, самоопыляемые, партенокарпические, и для открытого грунта, под пленку. Как выбрать и какой сорт для засолки лучше, почему выбирают черношипые сорта, и зачем важны бугорки. Как предупредить пустоты и горечь: советы, секреты выбора....
14 02 2024 5:44:38
Красивые фотографии японских беседок разного формата: из дерева, с ландшафтным дизайном, для дачи. Перечислены особенности японского стиля в строительстве....
13 02 2024 17:59:55
Новый логотип ДАМ был представлен широкой публике на 36-й выставке EFTTEX, проходившей в Будапеште 29 июня — 1 июля 2017 года....
12 02 2024 6:28:33
Итак, зачем нужно мульчирование? Чтобы освободить садоводу-огороднику время для других работ или отдыха, без ущерба для растений, и даже с пользой для них...
11 02 2024 5:36:24
Все о гoлyбике Блюджей, хаpaктеристика сорта и описание, важные аспекты выращивания и перспективы, тонкости агротехники - посадка, уход, обрезка и пр., отзывы и фото....
10 02 2024 13:20:48
Представлены различные варианты штор для беседок. Описаны хаpaктеристики и функции того или иного материала. Показаны фотографии....
09 02 2024 6:52:54
Рассматриваем способы обогрева и обустройства тёплых беседок. Также приводим множество фотографий с идеями беседок для дачи....
08 02 2024 22:58:45
Клубника Портола как "улучшенная" форма знаменитого американского промышленного сорта: чем порадует, чем огорчит. Хаpaктеристика от оригинатора, урожайность, морфологический признаки. Описание от фермеров: недостатки, слабые стороны. Отзывы, светы по выращиванию, посадка и уход. Фото в сравнении с другими родственными сортами-нейтралами, которые знают многие....
07 02 2024 16:45:34
О малине Эрика в подробностях. Описание сорта - морфологические признаки кратко, фото, хаpaктеристика итальянской новинки и ее адаптация к нашим условиям, посадка и уход, основы выращивания. Что говорят об Эрике - отзывы, впечатления....
06 02 2024 1:35:54
Подборка интересных дачных беседок для детей. Рассмотрены различные типы и форматы детских построек, а также перечислены требования к безопасности....
05 02 2024 16:40:55
Интересная подборка элитных террас для второго этажа беседки. Дорогая мебель, качественные строительные материалы, просторные площади... Классно же!...
04 02 2024 19:22:42
Выбираем сорта тюльпанов для выгонки по срокам: таблицы цветения, сроки охлаждения (недель)...
03 02 2024 7:56:42
Питательная ценность розмарина (на 100 г): Энергетический состав Тип продукта сушёный свежий Белки, г 4,9 3,3 Жиры, г 15,2 5,9 Углеводы, г 64,1 20,7 Калорийность, ккал 331,0 131,0 Содержание витаминов и минеральных веществ (на 100 г): Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта сушёный свежий сушёный свежий Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0 Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0 Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0 Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0 Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0 Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65 Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96 Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0 Цинк (Zn) 2,62 0,93 В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли...
02 02 2024 4:37:54
Клубника Ламбада: голландский сорт, но не промышленный, десертный. О явных минусах и явных достоинствах, хаpaктеристика, фото, морфологические признаки, описание сорта. Агротехника, оценка ценности, отзывы о сорте Ломбада....
01 02 2024 6:42:18
Как пикировать рассаду перца: советы пpaктика. Как, в какое время, в фазе скольких листов, в каком возрасте рассады. Про выбор емкостей и правильный объем, про грунтосмесь, нужно ли поливать, зачем снижать температуру и другие тонкости. И пошаговая инструкция: пикировка рассады в фото, как это делать, и нужно ли....
31 01 2024 21:28:47
Michael Zia was a very large, very friendly extrovert, immensely popular among guests. He was portrayed as Marcus Tio in Agatha Christie’s They Came to Baghdad....
30 01 2024 14:34:57
Подборка разнообразных беседок круглой формы: из различных материалов, с мангалом, с куполом и подсветкой. Инструкция по строительству своими силами....
29 01 2024 4:58:15