Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Квашеная свекла на зиму: 5 рецептов и 7 хитростейприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Хороша, всем хороша – истинно-рубиновая, со звонкой кислинкой, чуть хрустящая. У всех удается эта квашеная свекла – лучшие рецепты на зиму и не только: быстрого приготовления, с пряностями, чесноком, как заправка для борща.

Советы и секреты: чтобы свекла удалась хрустящей, как сохранить истинно-рубиновый цвет, как приготовить идеальный рассол – хитрости шеф-поваров, уловки мудрых хозяек.

Квашеная свекла: тот самый рецепт

По разному можно приготовить ее: можно квасить целиком или ломтиками – дольками или тонкими лепестками. Хороша заготовка для борща – натертая узкими лентами, дающими рубиновый цвет и пронзительную кислинку борщу, она незаменима на зиму, в Пост и для зимнего стола.

Быстрая квашеная свекла

Готовится от 3-х дней до 5-7 дней. Волшебная закуска, ингредиент для салата. Квасить будем с пряностями и специями, с чесноком.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 500-600 мл;
  • Укроп (семена) щепотка (до 1 ч.л.) или тмин;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Соль 1 ст.л. с горкой.

1. Свеклу отварить до полуготовности: она должна быть в меру мягкой, но оставаться хрустящей.

Хитрость №1. При подготовке “хвостики” не обрезать – отдаст много сока.

2. Отдельный пункт: охладить. Опустить в холодную проточную воду или воду со льдом, чтобы быстро остыла. Зачем? Свекла сохранит яркий вкус, не даст неприятного привкуса пареной свеклы, крупинчатую хрупкую консистенции, сочность.

Квашеная свекла: рецепт быстрого приготовления.

Хитрость №2. Хотите быстро и красиво почистить свеклу, без надрезов? Быстро достаньте из кипятка и опустите в холодную воду, лучше проточную. Все: кожица легко снимется, без повреждения поверхности свеколок.

3. Приготовить рассол для сквашивания: вскипятить воду, растворить соль, остудить.

4. Нарезать тонкими ломтиками – кольцами, или лепестками. При нарезке овощерезкой или ножом для сыра можно получить симпатичные ломтики с волнистой поверхностью. Толщина каждого – не более 1 см.

5. На дно стерилизованных банок выложить специи, плотно уложить свеклу, перекладывая зубками чеснока, лавровым листом.

Хитрость №3 Лавровый лист в избыточном количестве даст горечь, его аромат будет доминировать – он “перебьет” тонкий аромат квашеной свеклы. На литровую баночку достаточно 1-2 штук.

6. Залить прохладным рассолом, сверху обвязать тонкой тканью – хлопчатобумажной, или же обычной марлей.

Хитрость №4 Как квасить свеклу правильно? При комнатной температуре выдержать 3 дня, затем убрать на 5-7 дней в холодильник. Или на 10-14: время сквашивания зависит от размера ломтиков и плотности самой свеклы.

Сколько можно хранить квашеную свеклу? В холодильнике, холодном погребе и месяц, и более. Важно проверять рассол: может подернутся белым налетом – это значит, что сроки пригодности, увы, истекли.

Квашеная свекла целиком на зиму

Готовится с изюминкой – не просто, но и не сложно. Фишка – ее нужно запечь и перед сквашиванием. Зачем? Даст особый вкус, сохранит сочность и редкий аромат. Долго колдовать не придется – что это еще проще, чем отваривать перед сквашиванием.

Квашеная свекла целиком пpaктически на зиму: вкусный правильный рецепт.

  • Свекла 2 кг;
  • Соль 1-1.2 л;
  • Вода 2 ст.л. с горкой.

1. Обернуть аккуратные небольшие свеколки в два слоя кулинарной фольги. Нет фольги – возьмите кулинарный рукав. Запекать при t не более 160-170 С порядка 20-30 мин, переворачивая – причем не до готовности. Должна сохраниться упругая плотность: овощи не должны быть мягкими.

2. Остудить – без воды: можно просто поставить в холодное место.

3. Снять кожицу. Если экземпляры крупные, разделить надвое.

4. Рассол: в кипяток погрузить соль, смешать, остудить.

5. Залить выложенную в банки свеклу, оставляя 1 см до “плечиков”. Зачем? При сквашивании продукта образуется пена, которая может подниматься и стекать по краям.

6. Накрыть не плотно банки крышками – капроновыми, жестяными, а лучше обвязать марлей либо тонкой тканью. Оставить на 3 дня в тепле, затем убрать в холодильник до окончательной готовности.

А готова квашеная целиком свекла будет через 7-10 дней – в зависимости от размера. А о вариантах использования думать не придется: в салат да на бутерброд, в пиццу. И – традиционно в борщ, свекольник, винегрет.

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции.2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

3. Рассолом залить плотно уложенную нарезку. Уровень жидкости должен возвышаться над слоем, но не доходить до горлышка.

4. Оставить в тепле: три дня на “теплый” период сквашивания, 3-5 – на “холодный” в холодильнике, погребе.

Храниться в холодильнике, в погребе 1-2 недели и до 2-3 недель.

По литовски на зиму

Не стоит сразу квасить свеклу на зиму – можно раз в месяц готовить баночку-другую этой вкуснятины, для здоровья и для души.

Замочить в теплой воде 2-3 ч, очистить от кожуры, нарезать лепестками или дольками. Выложить в банки попросторней – 2-3 л объемом. На дно – мелко покрошенный черный хлеб. Это будет закваска, стимулирующая закисление в результате дрожжевого брожения.

К этому классическому рецепту квашеной свеклы целиком можно добавить лавровый лист, несколько зубков чеснока.

Залить рассолом из расчета 35-40 г на 1 л воды. Банки поставить в теплое место на 10-14 дней, прикрыв тонким полотенцем, марлей. Через неделю образуется пена, которую снимают.

К этому времени жидкость превратиться в тот самый квас, славящий пользой – снимает интоксикацию – “очищает” организм, весьма хорош для иммунитета. Свеклу используют для различных блюд – для борща, салатов. Квас – разливают по бутылкам, хранят на холоде – хотя ценный продукт лучiе долго не хранить, а использовать по назначению – для румянца на щеках, для крепкого здоровья.

И на сладкое  – отличное видео: два способа приготовления квашеной свеклы: из сырой и отварной. Один из них на зиму  – точнее, на 1-2 месяца.

Под гнетом

Процесс мало чем отличается от сквашивания огурцов – даже набор ингредиентов схож: концентрация рассола – на 1 л воды 2 неполные столовые ложки, да и специи почти те же: чеснок, лавровый лист, душистый либо черный перец. Единственное отличие – перед закваской предстоит свеколки отварить или запечь.

Для приготовления рассола – 50 г на 1 л воды. Отобрать небольшие экземпляры, нарезать кубиками либо небольшими кусочками произвольной формы, помельче – квасить целиком.

Секрет №3. Заливают полностью охлажденным раствором. Теплый даст мутность, появление липкой субстанции. Продукт не прокисает в привычном понимании – но технология сквашивания нарушается.

Выложить в банки, залить рассолом, установить гнет. Первые дни держать в тепле, убирая с поверхности пену, образующуюся во время брожения, круг же стоит промыть соленым рассолом во избежание появления плесени.

Процесс будет продолжаться 10-15 дней. По окончанию банки поставить в холодильник, холодный погреб, долив по необходимости рассол. Хранить 1-2 месяца.

Читайте также:

Вот такие рецепты приготовления квашеной свеклы – самые вкусные, простые и проверенные. А еще – не зря на Руси свекольным соком румяна рисовали: пусть свеколка будет вкусной всю зиму, окрасит щеки здоровым румянцем и нарисует улыбку. И пусть вам будет вкусно.



Комментарии:

Фунгицид «Топаз»: инструкция по применению и отзывы дачников

Фунгицид «Топаз»: инструкция по применению и отзывы дачников Культура Расход, препарата, мл/10 л...

14 12 2025 10:42:15

Гидропоника своими руками для огурцов и томатов. Виды систем, плюсы и минусы

Гидропоника своими руками для огурцов и томатов. Виды систем, плюсы и минусы Иногда в эти емкости добавляют жидкость, содержащую питательные вещества...

12 12 2025 19:28:36

Подкормка рассады помидор - обзор удобрений, народных средств и графика внесения подкормки

Подкормка рассады помидор - обзор удобрений, народных средств и графика внесения подкормки Органические Органика – это важный источник азота...

10 12 2025 19:37:27

Клубника Симфония и ее описание, хаpaктеристика, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Клубника Симфония и ее описание, хаpaктеристика, отзывыприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Клубника Симфония - подробное описание позднего промышленного сорта, емкая хаpaктеристика. Недостатки, достоинства, стоит ли выращивать дачнику и фермеру....

09 12 2025 7:31:13

Какую подсветку для рассады выбрать

Какую подсветку для рассады выбрать И вот здесь важно соблюдать одно очень важное правило, а именно, оставлять подсветку включенной примерно на 16 часов в день, давая растениям восемь часов «отдыха»...

08 12 2025 17:11:46

Какой навоз лучше? Обзор видов навоза и их хаpaктеристик

Какой навоз лучше? Обзор видов навоза и их хаpaктеристик По совокупности живых организмов естественным отходам жизнедеятельности животных нет равных...

07 12 2025 8:21:42

Закрытая беседка с мангалом, барбекю, печью своими руками: фото, видео, расчёт материала

Закрытая беседка с мангалом, барбекю, печью своими руками: фото, видео, расчёт материала Опыт строительства беседки с комплексом мангал, барбекю, печь. Перечислены технические хаpaктеристики, подобраны фотографий, рассчитан материал и стоимость....

05 12 2025 8:47:47

Вянет рассада помидоров: что делать? Обзор причин и способов восстановления

Вянет рассада помидоров: что делать? Обзор причин и способов восстановления Пересушенные корни помидоров нельзя обильно заливать водой...

03 12 2025 7:51:17

Все о выращивании лисичек в домашних условиях. Обработка и посев мицелия, выбор посадочного материала

Все о выращивании лисичек в домашних условиях. Обработка и посев мицелия, выбор посадочного материала Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка...

02 12 2025 7:30:58

Русская экзотика —

Русская экзотика — Занимаясь рыбалкой всерьез, вы сталкиваетесь с необходимостью выполнять те или иные операции, требующие высококачественных, специализированных инструментов. Такие инструменты не продаются в рыболовных магазинах — их приходится искать в других местах или делать самому....

01 12 2025 9:26:58

Выращивание клубники из семян в домашних условиях. Инструкции, видео

Выращивание клубники из семян в домашних условиях. Инструкции, видео Если бы ингибиторы прорастания не блокировались, семена многих растений сгнили бы после оттепелей, которые случаются поздней осенью и зимой...

30 11 2025 12:54:27

«Фитолавин» – надежный антибиотик для садовых и огородных культур

«Фитолавин» – надежный антибиотик для садовых и огородных культур По воздействию ФТМ сопоставим с антибиотиками биомицин и стрептомицин...

28 11 2025 3:44:50

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото

Беседка из подручных материалов своими руками: 55 лучших фото Подборка фото-примеров беседок, сделанных из подручных и простых материалов, имеющихся на дачном участке: дерево, кирпич, металл, поликарбонат и другие....

27 11 2025 3:58:29

Агрофирма Манул: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Манул: описание, отзывы, рейтинг 2018, 17:00 Всхожесть семян Сортовое соответствие Доступность и ассортимент Нина Видимо комментарий выше написан подставным лицом...

26 11 2025 5:45:26

Как бороться с майским жуком? Обзор способов, препаратов и народных средств

Как бороться с майским жуком? Обзор способов, препаратов и народных средств В таком виде они находятся 2-4 недели, превращаясь затем в пoлoвoзрелую особь...

25 11 2025 21:57:13

О сорте малины Маросейка начистоту, описание, нюансы ухода, фотоприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

О малине Маросейка подробно, недостатки и достоинства, описание. Уход за сортом Маросейка от посадки до обрезки, отзывы и фото знаменитого крупноплодного сорта от садоводов и фермеров...

24 11 2025 1:16:17

Древесная зола: подкормка и уход для растений. В чем ценность

Древесная зола: подкормка и уход для растений. В чем ценность В пользу этого метода говорят наблюдения: укоренение рассады происходит быстрее, чем при сухой засыпке...

22 11 2025 11:24:58

Посадка лука под зиму: сроки посадки, лучшие сорта, уход и удобрения

Посадка лука под зиму: сроки посадки, лучшие сорта, уход и удобрения Считается, что посадочный материал следует высаживать за 32-35 дней до наступления минусовых температур...

21 11 2025 5:31:20

Мильдью винограда не приговор: схемы, средства, срокиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Мильдью винограда не приговор: схемы, средства, срокиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Милдью винограда от А до Я. Работающие схемы профилактики и лечения. Препараты, эффективные против милдью, активные вещества. Готовые средства защиты и проверенные метода, борьба с милдью винограда и предупреждение....

20 11 2025 6:41:47

Беседки из блоков: нестандартные решения для дачи

Беседки из блоков: нестандартные решения для дачи 1 Виды блоков 1.1 Шлакоблоки 1.2 Пеноблоки 1.3 Газобетонные блоки 1.4 Газосиликатные блоки 1.5 Paкушняк 2 Что можно построить из блоков 2.1 Фундамент 2.2 Стены 3 Беседки из блоков своими руками...

19 11 2025 13:52:47

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Луковая муха - как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств Она начинает откладывать яйца в апреле, затем в июле вылупляется второе поколение насекомых, и цикл повторяется...

18 11 2025 3:50:26

Беседка 3 на 4 своими руками: фото, видео, чертеж с размерами, цены

Беседка 3 на 4 своими руками: фото, видео, чертеж с размерами, цены Наглядно показана инструкция по строительству беседки 3 на 4 метра своими силами. Представлены готовые беседки с ценами. Подобраны фото разных вариантов....

14 11 2025 9:45:18

Беседка в морском стиле: фото, дизайн, оформление

Беседка в морском стиле: фото, дизайн, оформление Перечислены основные отличия беседок морского стиля, а также показаны фотографии оформления и дизайна данных сооружений....

13 11 2025 11:50:46

Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки

Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки Плюсом является возможность использования механизированных способов...

12 11 2025 17:57:52

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг

Агрофирма Аэлита: описание, отзывы, рейтинг Агрофирмой активно применяется партенокарпия...

11 11 2025 12:32:47

Гриль беседка (финский домик): фото, идеи для дачи, цены

Гриль беседка (финский домик): фото, идеи для дачи, цены Рассмотрены фотографии финских беседок гриль от эконом до элит класса. Приведены ориентировочные цены на подобные сооружения для отдыха «с огоньком»....

09 11 2025 7:19:11

Николай Крючков: 107 лет со дня рождения —

Сегодня исполнилось 107 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова, который, без всяких сомнений, являлся самым заядлым рыболовом из выдающихся русских киноактеров всех времен....

08 11 2025 16:37:35

Беседка с коптильней: идеи для дачи, строительство своими руками

Беседка с коптильней: идеи для дачи, строительство своими руками 1 Идеи беседок с коптильнями 2 Формат коптильней 2.1 Мангал и коптильня в составе печного комплекса 2.2 Из кирпича 2.3 Из металла 2.4 Для холодного копчения 3 Пошаговая инструкция по строительству 3.1 Фото 3.2 Видео...

07 11 2025 21:57:46

Хранение ге opгинов зимой. Описание способов и условий

Хранение ге opгинов зимой. Описание способов и условий После этого корни отряхивают от земли и хорошо промывают водой...

03 11 2025 11:14:38

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России...

02 11 2025 16:37:49

Беседки с мангалом, барбекю, печкой: уникальные проекты (40 фото)

Подборка фотографий различных беседок с мангалом, барбекю и печкой. Представлены беседки разных видов, стилей и ценовых категорий....

01 11 2025 20:50:44

Виноград замёрз: что делать и как восстановить лозу?

Виноград замёрз: что делать и как восстановить лозу? Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные...

31 10 2025 4:42:25

Посадка клубники под черный укрывной материал. Технология, видео, инструкции

Посадка клубники под черный укрывной материал. Технология, видео, инструкции Целесообразно использовать именно этот укрывной материал по следующим причинам...

30 10 2025 13:46:42

В свободном плавании —

В свободном плавании — Дальше все было просто. Мышь доплыла до ямы, форель ее схватила, а я форель вытащил. Весила она два с половиной килограмма....

29 10 2025 12:31:45

Виноград - укрытые на зиму. Как и чем укрыть? Обзор материалов и способов

Виноград - укрытые на зиму. Как и чем укрыть? Обзор материалов и способов Соответственно, больше нуждаются в защите открытые ветрам посадки...

28 10 2025 23:41:15

Земляника Эльсиноре или все секреты итальянкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Земляника Эльсиноре или все секреты итальянкиприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Все о клубнике Эльсиноре, перспективы выращивания и описание, плюсы и недостатки итальянского сорта, рекомендации, секреты агротехники, для каких регионах рекомендуется, почему часто не приживается в наших краях....

27 10 2025 9:39:50

Подкормка свеклы: сроки, нормы, удобрения, 3 самых важных этапаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Подкормка свеклы: сроки, нормы, удобрения, 3 самых важных этапаприкладное садоводство в советах, вопросах и ответах Подкормка свеклы по фазам вегетации: сроки внесения, нормы. Чем подкормит свеклу, чем отличаются удобрения в разное время, что можно и нужно вносить, а что категорически не рекомендуется, полезные и не полезные советы....

26 10 2025 10:18:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 ::