Norstream Spiker —
Norstream Spiker — большая серия спиннинговых удилищ, выпущенная «Миром рыболова» в 2011 году. Эти первые «Спайкеры» (которым на смену в 2018 году приходит серия Spiker II) производились из японского препрега Toray с низким содержанием связующего на одном из передовых на тот момент китайских предприятий.
В «Мире рыболова» отмечали тогда, что «Спайкеры» создавались специально под условия московского и ему подобных регионов (где преобладают водоемы со значительной рыболовной нагрузкой и не очень многочисленной, не очень крупной, но зато привередливой рыбой), а вот параллельно разpaбатывавшиеся удилища «Элемент» (Norstream Element) предназначались для более рыбных краев. Из этих двух серий «спайкеры» чувствительнее, а «элементы» прочнее, — кому что важнее. На самом деле, такое разделение условно. Удилища Norstream Spiker достаточно прочны, имеют запас мощности в комле и охотно используются спиннингистами не только «на безрыбье», но и «на югах».
Некоторая эклектичность серии Norstream Spiker объясняется тем, что в «Мире рыболова» тогда считали целесообразным объединять под одним названием совершенно разные удилища, имеющие между собой мало общего, если не считать дизайна. По словам конструктора «норстримов» Кирилла Гущина, «каждая модель создавалась под свои, четко определенные задачи». Апогеем этой политики можно считать серию Norstream Kando, в которой вообще нет двух похожих моделей и каждая модель имеет свое собственное название. «Спайкеры» же образуют четыре подсерии.
1) Короткие удилища для классического легкого спиннинга на малых реках — SPS-602L и SPS-662L. Тут имеются в виду, конечно же, блесны, вращающиеся и колeблющиеся. По словам Гущина, у легких «спайкеров» под нагрузкой «изгиб плавно перетекает от мягкой вершинки к мощному комлю, хлыст работает пpaктически целиком, и подсеченной рыбе трудно сойти с крючка». Spiker 662L, будучи чуть-чуть подлиннее 602-го, имеет и более мощный комель. Такие удилища можно также использовать для ловли с лодки окуня на прудах или в заливах больших водоемов: окунь на «вертушку» в свое время был в наших краях самым типичным примером применения легкого спиннинга, да и сегодня эта рыбалка отнюдь не забыта в народе. При желании легкими «спайкерами» можно также дергать легкие воблерки.
2) Вторая подсерия включает «жесткие колышки» для твичинга: SPS-612ML, SPS-692ML и SPS-702M. С этими все ясно — ML предназначены для воблеров помельче, L — для воблеров покрупнее.
3) Модели SPS-752ML, SPS-762M, SPS-782MH хаpaктеризуются производителем как твичинго-джиговые универсалы, причем 752M больше тяготеет к джигу, 782MH — к твичингу, а 762M представляет золотую середину.
4) Удилища для джига и колeблющихся блесен: SPS-732L, SPS-802ML, SPS-822M, SPS-832MH, SPS-892M, SPS-902MH.
Итого четырнадцать разных удилищ.
В качестве общих черт «спайкеров» приводились выдающиеся бросковые хаpaктеристики и высокая чувствительность.
Образцы «спайкеров» были представлены «Миром рыболова» вместе с «провокаторами» и «агрессорами» в сентябре 2010 года на 28-й международной выставке «Охота и рыболовство на Руси», проходившей в Москве 10–13 сентября 2010 года (69-й павильон ВВЦ).
Дизайн их был весьма смелым и совершенно не походил на дизайн будущих серийных удилищ. Я бы назвал его гламурным.
Однако же, «гламурные спайкеры» в серию не пошли. Надо полагать, были учтены мнения посетителей выставки, и в ходе продолжавшихся еще довольно долгое время испытаний цветовая схема была изменена. Более серьезные изменения произошли, однако, внутри удилищ: изменился из строй. После серьезной доводки, на февральской выставке в 2011 году были показаны предсерийные образцы «спайкеров» с иным дизайном, а в продажу серийные удилища поступили осенью 2011 года. У серийных «спайкеров» дизайн строгий, даже холодный: черное матовое покрытие хлыста, серый гранит декольной зоны, серый и черный цвета на рукоятке и катушкодержателе, а также белые надписи и серебристые обмотки, логотип.
Мой личный опыт ловли «спайкерами» ограничивается двумя моделями, которые во времена Daily Fishing были у нас в редакции на испытаниях: SPS-762M и SPS-822M, причем 822-м я ловил чаще, чем 762-м. Norstream Spiker 762M помещен в твичинго-джиговую группу, в которой считается типичным универсалом.
Хлыст выполнен из высококачественного японского препрега Toray с высокомодульным углеволокном и низким содержанием связующего. Толщина стенок сравнительно велика. Вскрытый «Спайкер» выглядит вот так.
Стык выполнен по типу put-over. Параметры стыка у наших образцов: 59 мм/6,6–6,9 мм (SPS-762M), 73 мм/7,9–7,4 мм (SPS-822M).
На семьдесят шестом, как и на восемьдесят втором «Спайкере», установлено восемь колец производства Fuji Kogyo, Ltd. Кольца типа Alconite, одноопopные, относятся к семейству K, в которое входят серии, специально разработанные для ловли с плетеной леской. По соотношению цены и качества Alconite долгое время считались лучшими у «Фудзи». Размер колец — №№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6.
Рукоятка
Этиленвинилацетатная рукоятка удилища состоит из двух разнесенных частей — верхней, интегрированной с винтовым катушкодержателем Fuji VSS 16, и нижней, с завершающим комель снизу резиновым кольцом, внутри которого находится фирменный логотип.
В работе рукоятка удобна, форма ее эргономична.
Выше катушкодержателя находится откидная петелька для крючка приманки. Есть сторонники петелек, есть противники. Мне петельки в целом безразличны, но откидная петелька, как здесь, мешается, пожалуй, больше простой, и менее надежна. При желании можно ее удалить, но это требует некоторых навыков и какого-то времени.
Применительно к «Спайкеру-762» производитель говорит о «быстром» (fast) строе. Пришедшая к нам из Америки манера описывать строй (то есть форму изгиба удилища под нагрузкой) с помощью определений, относящихся к скорости (быстрый — медленный), сбивает с толку многих рыболовов, но это прочно укоренившийся штамп, с которым трудно бороться. Под быстрым обычно понимают вершиночный строй, когда изгиб в основном затрагивает вершинку удилища. В данном случае это именно так. В динамике же это удилище действительно быстрое за счет его легкости и жесткости материала, оно не раскачивается и быстро распрямляется, возвращаясь в исходное положение.
При сильной нагрузке изгиб равномерно переходит к средней части, постепенно достигая комля. Комель же у 762-го очень жесткий, он не дает удилищу проваливаться и позволяет рыболову уверенно управлять рыбой при вываживании, что особенно актуально при ловле в корягах, траве и т.п.
На пpaктике 762-й «Спайкер» показал хорошую «кидучесть» в рамках заявленного диапазона бросаемого груза. Указанные цифры (7–25 г) вполне соответствуют действительности, максимум дальнобойности приходится где-то граммов на двадцать.
Имея длину около 230 сантиметров, эта модель не зря названа универсальной: ею и твичить воблеры подходящего калибра можно без компромиссов, и для джига она в самый раз, да и прочие приманки никто не запрещает на нее ставить. При джиговой проводке вершинка весьма информативна, чувствительность в руку — на высоте. Приличная визуальная и тактильная чувствительность начинается, в среднем, граммов от десяти (отчетливо ощущается касание приманкой дна) ; конкретная цифра зависит от лески, приманки и условий ловли. Отчетливо заметны и поклевки, даже слабые тычки.
Что касается твичинга, то 762-й работает с воблерами-минноу длиной до 90–110 мм (в зависимости от модели), причем рывок получается достаточно сильным (за счет жесткой средней части удилища), но не слишком резким (за счет сравнительно мягкой вершинки). В принципе, для щуки, на которую данный «Спайкер» в первую очередь и рассчитан, такая не слишком агрессивная проводка как раз и подходит.
Удилище позволяет уверенно вываживать рыбу, мгновенно реагируя на все ее движения, равномерно сгибаясь и распрямляясь, и имеет запас мощности в комле, достаточный для того, чтобы рыболов имел возможность держать добычу под контролем и даже в меру форсировать вываживание.
А теперь о втором образце. Norstream Spiker SPS-822M (вместе с SPS-832 MH) позиционируется производителем как «типичная джиговая модель, особенно хорошо подходящая для ловли с лодки». В декабре 2011 года мы писали в блоге Daily Fishing: «…взяли для обзора Norstream Spiker 822M. Как раз нужен был инструмент для пригородного щукинга, что-нибудь средне-джиговое. Пока в Москве „тепло и хорошо”, погоняем его здесь, измерим и опишем, а на следующей неделе с нашим человеком отправим в турне по Центральной Европе». Так оно тогда и вышло.
SPS-822M отлично подходит для легкого и среднего джига, но может быть эффективно использован для ловли на средние вращающиеся и колeблющиеся блесны, воблеры-крэнки. Что касается твичинга, то тут мнения расходятся: некоторых спиннингистов не совсем удовлетворяет строй этой модели, другим он, наоборот, нравится. В принципе, твичить этим «Спайкером» типичные минноу сантиметров до двенадцати можно.
Согласно информации производителя, восемьсот двадцать второй «Спайкер» имеет строй типа regular-fast. Я бы сказал, что строй здесь тяготеет к так называемому среднему. Разница с тем же 762-м очень велика и сразу заметна.
Верхняя часть хлыста довольно толста, под нагрузкой она чуть ли не сразу начинает гнуться вся. В то же время, благодаря сравнительно небольшой толщине стенок, а также легкости и жесткости материала, удилище вышло сравнительно быстрым, шустро распрямляющимся. Мощности комля вполне достаточно, чтобы не давать удилищу проваливаться и чтобы позволять рыболову уверенно управлять подсеченной рыбой. Никакой шланговитости, раскачивания в работе не наблюдается.
Принимая во внимание особенности конструкции удилища Norstream Spiker SPS-822M, не приходится удивляться, что оно вышло особенно «кидучим», причем это касается приманок в широком весовом диапазоне. Приманки в рамках заявленного интервала (7–28 г) 822-й бросает далеко и уверенно. Пять граммов тоже летят вполне прилично. А вот сильно перегружать это удилище я бы не стал.
«Спайкеры» поставляются в пpaктичном и прочном двухсекционном чехле с мягкой подкладкой, на «липучках».
Факты
Марка: NorstreamМодель: Spiker SPS-762M (SPS-822M)Номинальная длина: 229 см (248 см)Фактическая длина: 228 см (249 см)Номинальная масса: 114 г (118 г)Фактическая масса: 112 г (115 г)Масса верхнего колена: 14 г (15 г)Масса приманки: 7–25 г (7–28 г)Количество колен: 2Длина разобранного удилища: 117,5 см (129 см)Диаметр вершинки: 1,7 мм (1,7 мм)Диаметр комля у рукоятки: 11 мм (10,8 мм)Длина рукоятки: 33,5 см (40,5 см)Диаметр рукоятки: 19–27 мм (18–27,5 мм)Материал рукоятки: ЭВАСоединение колен: put-over (верхнее непосредственно надевается на нижнее)Количество колец: 8Размер колец: №№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6Тип колец: Fuji AlconiteКатушкодержатель: винтовой, Fuji VSS 16Цвет хлыста: черный (матовый)Страна производства: КитайОриентировочная цена: 5 200/5800 руб. (2012 год), 7 800/8800 руб. (2017 год)Образец предоставлен: «Мир рыболова», МоскваВ двух словах: удачные модели.
Автор: Дмитрий Баличев Фото: автор, «Мир рыболова», В.Щукин
Комментарии:
Плоды завязываются при любой погоде...
17 01 2025 13:45:19
Сорта дыни, которые вызревают: новинки от голландских производителей, французских, российские проверенные, объемный обзор: информация от оригинатора, хаpaктеристика, отзывы. Сорта дыни для Подмосковья и Средней полосы: детальная информация, описание, фото. Сорта для Сибири, Урала, адаптированные и районированные. Полезные советы и интересные истории: все про лучшие сорта дынь....
15 01 2025 17:11:42
Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....
14 01 2025 18:49:29
Показательная статья по строительству беседки своими руками. Подобраны фото с места стройки, а также предложены видео с процессом возведения беседок....
13 01 2025 18:55:38
Подборка дачных беседок ИКЕА. Среди представленных вариантов больше всего шатров и павильонов. Именно им шведская строительная фирма отдаёт предпочтение....
12 01 2025 6:25:57
11 01 2025 2:17:50
Вряд ли какой комплекс, приобретенный в магазине, может похвастаться таким же набором полезных веществ...
10 01 2025 22:27:30
Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния...
09 01 2025 4:24:35
Лук Шекспир: информация от оригинатора, детальная хаpaктеристика голландского сорта, оценка перспектив в сравнении. Морфологические признаки, описание. Отзывы и оценка перспектив от фермеров и садоводов. Мнения, фото, основы агротехники....
08 01 2025 7:27:50
Плоские поплавки предназначены для ловли штекером на течении, с жестким придерживанием оснастки вплоть до полной ее остановки на месте. Рассказывает Иван Кутищев...
07 01 2025 12:35:18
В более северных за яблоней требуется особый уход, особенно за молодыми деревьями...
06 01 2025 5:29:24
В декабре 2017 года в свободном доступе появились фотографии и ТТХ нового поколения флагманских катушек Shimano — ’18 Stella....
05 01 2025 10:36:24
Огурец Парижский корнишон и все о неоднозначном сорте. Хаpaктеристика от оригинатора, объективное мнение фермеров и садоводов, оценка хозяйственной ценности. Описание сорта: емко, тезисно, детально. Советы по агротехнике выращивания, тонкости формирования. Садоводы делятся, дачники рекомендуют: описание сорта Французский корнишон F1, фото, отзывы реальные и без прикрас....
04 01 2025 17:39:28
Показаны различные варианты возведения фундамента для беседки, а также инструкции по их строительству с фотографиями и видео....
03 01 2025 11:13:56
С учетом этого, начинать выращивание нужно в сроки: Средняя полоса (Подмосковье) – середина апреля; Поволжье – с начала или середины апреля; Юг России и Северный Кавказ – конец марта (иногда начало марта); Урал и Сибирь – начало мая...
02 01 2025 6:17:28
Компания ППМ, известная рыболовам по своей торговой марке «Волжанка», разработала новую серию безынерционных катушек Volzhanka Pro Sport, которые должны поступить в продажу к весне 2018 года....
01 01 2025 2:21:33
Чрезмерный рост ботвы вызывает обилие в почве азота...
31 12 2024 0:56:58
Горлышко насаживается на палку, которая втыкается рядом с норкой...
30 12 2024 12:37:42
При внесении удобрения на стадии посева увеличивается вероятность всхода, гранулы аммофоски концентрируются в непосредственном контакте с семенами и рассадочными корнями, постепенно растворяясь и питая их...
29 12 2024 13:46:14
Но, если пользоваться ими без соблюдения мер безопасности, нарушая дозировки и разрешенные сроки обработки, они могут представлять серьезную опасность для здоровья людей...
28 12 2024 9:21:40
Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить...
27 12 2024 18:28:46
О клубнике Ирма - нюансы выращивания, особенности сорта, хаpaктеристика, описание, фото. Что важно знать о итальянском нейтрале, про посадку и уход, подойдет ли для коммерческого выращивания. Размножение, урожайность и другие премудрости, интересующие садовода....
25 12 2024 5:19:28
Косточка помещается на глубину 1 см...
24 12 2024 22:27:59
Подборка разнообразных беседок круглой формы: из различных материалов, с мангалом, с куполом и подсветкой. Инструкция по строительству своими силами....
23 12 2024 4:39:12
Клубника Мальвина и все о немецком позднем сорте, реальные отзывы, видео, перспективы выращивания, все о посадке от расстояния до времени, уходе за саженцами, урожайности, восприимчивости к различному климату. Обзор и оценка от фермеров и садоводов, фото....
22 12 2024 11:48:29
В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде...
20 12 2024 4:27:29
Есть культуры для открытого грунта и тепличного выращивания...
19 12 2024 12:56:25
Нет, братцы, что бы о ерше кто ни говорил, а я скажу: хорошая он рыбка, веселая!...
17 12 2024 20:53:27
Малина Вольница ли одна из лучших среднеранних российских сортов. Описание, хаpaктеристика, хаpaктер и привычки - основы выращивания, уход от посадки до обрезки, тонкости агротехники. Отзывы о сорте садоводов со стажем и без оного, фото....
16 12 2024 4:18:26
Картофельную ботву перед уборкой урожая скашивают...
15 12 2024 2:16:56
Любимой же рыбой Вальдхайма была, по-видимому, ручьевая форель горных рек Австрии; впрочем, он охотно ловил и щук, достигающих в альпийских озерах внушительных размеров....
13 12 2024 7:29:24
Представлены три варианта изготовления деревянной декоративной решётки своими руками, а также показаны различные фото варианты исполнения профессионалами....
12 12 2024 3:21:36
Обзоры катушек, размещенные на сайте РЫБОЛОВНЫЙ ЖУРНАЛ (balichev.com)...
09 12 2024 21:12:34
Рассмотрены хаpaктеристики и свойства мягких окон для беседки. А также их синонимов: мягкие стёкла, окна из плёнки, ПВХ шторы и ПВХ занавески....
07 12 2024 7:59:24
Если цель стоит в выращивании томатов из собственных семян либо климатические условия достаточно суровы, предпочтение отдают сортовым формам...
06 12 2024 20:27:34
1 Фото недорогих беседок 2 Стоимость в магазине 2.1 Садовая (43 000 р.) 2.2 Открытая шестигранная (55 000 р.) 2.3 В японском стиле (60 000 р.) 3 Выбор дешёвого материала 4 Строительство бюджетной беседки 4.1 Фундамент 4.2 Возведение каркаса 4.3 Установка крыши и кровли 4.4 Настил пола и покраска 4.5 Видеоинструкция...
05 12 2024 12:26:46
В подобном грунте слабо формируется полезная микрофлора, тление растительных остатков проходит медленно...
04 12 2024 8:28:36
Культура Расход, препарата, мл/10 л...
03 12 2024 5:26:31
Малина Брайс как новый сорт английской селекции - описание, хаpaктеристика. На заметку: посадка, уход, наблюдения заводчиков, отзывы, мнения, фото. Сильные стороны и не особо, пригоден ли для коммерческого выращивания либо для хобби-рынка....
02 12 2024 17:47:31
Пошаговая инструкция по строительству деревянной беседки из шпунтованных досок. Для основы мы взяли готовую постройку и представили её возведение с фото....
01 12 2024 4:51:42
При всех вышеперечисленных достоинствах данный сорт имеет ряд недостатков, на которые также стоит обратить внимание...
30 11 2024 22:44:41