В чем польза и вред брокколи?
Этот заморский овощ очень распространён в Европе. В России его используют не так давно, однако он уже стал довольно актуальным, особенно у приверженцев здорового питания. Узнали этого героя? Речь идёт о капусте брокколи. В чём польза и вред брокколи? Об этом вы узнаете далее.
Содержание статьи [скрыть]
Состав и свойства брокколи
Брокколи внешне очень интересно выглядит и напоминает миниатюрное ярко-зелёное деревце, собранное из веточек соцветий. Как любая капуста, брокколи – это, прежде всего, клетчатка, а значит – отличный диетический, малокалорийный продукт (всего 29 Ккал в 100 г).
И каких только витаминов не содержится в брокколи: А, Е, С, РР, К, U и др.
Примечательно, что витамина С в этом продукте даже больше, чем в цитрусовых. Немало в этой капустке и микро/макроэлементов. Цинк, фосфор, селен, калий, натрий, медь, магний, марганец – и это только основной набор полезных и нужных для организма компонентов.
Богата брокколи и бета-каротином, отвечающим за молодость и красоту. В этом плане заморская цветная капуста опережает все овощи, в том числе и морковку. И даже гормон счастья – эндорфин — присутствует в брокколи.
Нельзя не упомянуть также о том, что в состав брокколи входит много фолиевой кислоты, белков, аминокислот и хлорофилла, обогащающего кровеносную систему. А присутствие лизина и изолейцина по ценности приравнивают брокколи к белку куриного яйца.
Чем полезна?
Расскажем далее о том, в чём полезность всех вышеперечисленных элементов, которыми так богата заморская кудрявая красавица брокколи.
Главная «фишка», которая привлекает внимание всех желающих как можно дольше оставаться молодым и здоровым, — это способность брокколи задерживать старение и предупреждать опасные заболевания. С какими патологиями помогает человеку бороться эта капуста?
Против paка
Бороться с самой распространённой напастью 21 века позволяет брокколи соединение, входящее в её состав – изотиоцианат. Этот элемент обладает мощнейшим антиоксидантным свойством, спасает организм от тяжёлых металлов, стимулирует вывод из организма токсинов и тормозит разрушение ДНК.
Второй потенциальный антиpaковый элемент, имеющийся в капусте брокколи, — сульфорафан. Пока польза этого соединения в борьбе против paка ещё не доказана на 100%, однако медики возлагают большие надежды на него, предполагая, что с помощью сульфорафана они смогут побеждать даже cмepтоносные формы oнкoлoгии.
Третий защитный противоpaковый элемент – индол-3-карбинол – приостанавливает рост злокачественных клеток. И это соединение тоже входит в состав брокколи.
Крепкие кости и зубы
Благодаря присутствию в капусте брокколи витамина К и Д, а также магния, регулярное потрeбление данного овоща параллельно с молочными продуктами поможет нашим костям и зубкам стать крепкими и не поддаваться сильным возрастным изменениям.
Поддерживаем сосуды, сердце, печень и пищеварительную систему
Атеросклероз – болезнь очень распространённая. Как сохранить наше сердце здоровым, а сосуды крепкими? Одно из решений – потрeбление целебной капусты брокколи, в которой содержится всё то же чудо-соединение – сульфорафан и ещё один защитный элемент – лютеин.
Пищевые волокна, из которых буквально состоит растение, не дают вредному холестерину надолго задерживаться в организме. Но на этом ценность пищевых волокон не заканчивается.
Они активизируют работу кишечника, помогая тем самым ему вовремя очищаться, а также укрепляют иммунную систему в целом. Постоянное употрeбление капусты брокколи создаст гармонию в пищеварительной системе.
Да и печень «скажет спасибо» человеку, который регулярно включает в свой рацион брокколи. Ведь в этом растении содержится целый набор лечебных финонутриентов (например, глюконастуртин и глюкорафанин), очищающих от токсинов печень.
Улучшаем зрение
Брокколи очень полезна для зрения: поддерживает сетчатку, тормозит возрастные изменения в глазах. Всё это возможно благодаря высокому уровню в капусте лютеина и зеаксантина. А витамин С, которого здесь предостаточно, способен бороться с дегенерацией жёлтого пятна.
Для похудения
Брокколи – просто идеальное средство для похудения. Низкокалорийный, но при этом питательный продукт поможет сбросить вес всем желающим.
При диабете и гастрите
Для диабетиков брокколи –тоже находка. Известно, что диабетики должны питаться низкоуглеводными продуктами, и здесь придёт на выручку капуста брокколи.
И при гастрите брокколи полезно кушать. Доказано, что активные компоненты этого растения способны затягивать язвы и повреждённые ткани. Правда, есть брокколи в данном случае нужно только в тушёном виде.
В чём польза свежего брокколи для мужчин?
Повторимся: брокколи содержит немало белка. А для мужского организма белок, даже растительного происхождения, очень важен. Кроме того, антиоксидантные свойства капусты позволяют противостоять такой мужской болезни, как воспаление и paк предстательной железы.
Польза для женщин
Брокколи – это кладезь витаминов. Для женского организма достаточное количество витаминов – одно из ключевых условий красивой и здоровой кожи и волос. А ведь любая женщина хочет выглядеть привлекательно как можно дольше. Капуста насытит организм витаминами – и с кожей, волосами будет всё в порядке.
Для беременных женщин она тоже полезна. Кроме витаминов, в ней содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного формирования и развития плода. Медики рекомендуют кушать заморскую капусту даже во время планирования беременности.
Полезна ли детям?
Нельзя сказать, что детям нравится поедать брокколи, однако с детства им стоит внушать мысль о полезности данного растения и, конечно же, включать капусту в рацион.
Благотворное влияние на организм капусты неоспоримо: витамины и микроэлементы укрепят иммунитет, активизируется работа ЖКТ, ребёнок не будет знать, что такое запоры.
Брокколи – продукт гипоаллергенный, поэтому грудным детям капусту можно давать в виде овощного пюре. Малыш будет расти крепким, с хорошим иммунитетом, так что никакая простуда ему не будет страшна.
Есть ли противопоказания?
Сложно нанести вред организму, употрeбляя в пищу брокколи. Однако даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания.
Медики не советуют потрeбллять эту капусту при:
- варикозном расширении вен;
- повышенном уровне кислотности в желудке;
- обострённом состоянии поджелудочной железы;
- перенесении операции на кишечнике.
Как и любой витаминный препарат, капуста может нанести вред, если злоупотрeбллять её поеданием. Некоторые дамы, пытаясь добиться тонкой талии, сидят на одной брокколи и тем самым портят своё здоровье.
Такое неграмотное потрeбление может вызвать дисфункцию щитовидной железы. В подростковом возрасте это чревато замедлением и даже остановкой роста.
Готовим с пользой для здоровья
Готовить брокколи можно как угодно: тушить, жарить, парить и варить. Самое полезное приготовление, конечно же, на пару.
Это прекрасное и полезное блюдо особенно подойдёт для диабетиков, язвенников и желающих похудеть не в ущерб своему здоровью. В 100 г приготовленного на пару блюда содержится всего 27 Ккал – даже меньше, чем в 100 г яблок.
Как приготовить на пару:
- Свежую голову капусты промойте под струёй воды. Основание кочана отрежьте, а остальную часть разделите на соцветия. Если есть пароварка, то просто выложите туда овощ, если нет – то поместите в дуршлаг, а затем в кастрюлю с кипящей водой. 7 минут кипения – и брокколи готова!
Отварная не менее полезна. Да и калорий в ней почти столько же. В слегка подсоленной воде капусту кипятите в течение 3 минут, затем откиньте её на дуршлаг, а минут через 5-10 полейте чесночно-лимонной заправкой.
Важно! Отвар из брокколи не пригоден для употрeбления. В нём остаётся много азотистых соединений, что вредно для организма.
Чуть выше калорийность будет у тушёной – 37 Ккал. Однако эта разница в калориях никак не скажется на стройности фигуры. Приготовленные соцветия брокколи поместите на сковороду с оливковым маслом, добавьте специи и тушите овощ в течение 15 минут. В конце можно добавить мелко порубленный лук или чеснок.
Последнее место по полезности занимает жареная брокколи. Но это не удивительно: любое жареное блюдо считается малополезным для здоровья. Да и показатель калорийности вырастет до 46 Ккал.
При этом существует 2 способа жарки: можно предварительно отварить, затем обжарить в течение 5-10 минут; а можно обжаривать соцветия в сыром виде, но процесс займёт около 15 минут.
Соль и приправы (тмин, чили) добавляем за 4 минуты до снятия с огня. Чтобы убрать лишнее масло, обжаренную брокколи выложите на салфетку, затем на блюдо; после добавьте соевый соус или бальзамический уксус и перемешайте.
Очень вкусно получится, если соцветия обжарить в панировочных сухарях или в кляре, но не на оливковом, а на сливочном масле.
Конечно, стоит помнить, что при любой тепловой обработке часть ценного состава, содержащегося в продукте, разрушается. Вместе с тем многие медики не рекомендуют есть соцветия брокколи сырыми, чтобы не подхватить инфекцию. Кстати, брокколи можно замораживать. В этом случае продукт сохраняет все свои ценные свойства.
Итак, капуста брокколи – это на 95% полезный для человека продукт. Остальные 5% просто не умеют её готовить.
Комментарии:
При соблюдении правил приготовления и применения раствора, указанных в инструкции к фунгициду Топсин-М, можно быстро и эффективно избавить эти культуры от различных грибковых заболеваний...
14 01 2025 4:23:53
Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...
13 01 2025 12:34:12
Муравьи являются естественными борцами с вредителями — они поедают гусениц и других насекомых, способных причинить ущерб культурным растениям...
11 01 2025 14:51:26
Выращивание лука дома Есть 2 принципиально разные технологии выращивания лука в домашних условиях: в воде; в земле...
10 01 2025 5:46:51
Даже загустевшая при отрицательных температурах жидкость сохраняет свои токсичные свойства...
07 01 2025 22:25:29
Никому не захочется употрeбллять в пищу такие плоды, а продать их будет тем более невозможно, так как внешний вид обо всем скажет...
06 01 2025 3:54:57
Куст картофеля Гала средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа...
04 01 2025 12:17:30
Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...
02 01 2025 10:31:45
Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс...
31 12 2024 9:51:24
Созревают плоды одновременно – в конце июля или в начале августа, при сборе не лопаются благодаря плотной кожуре и долгое время способны лежать, сохраняя товарный вид...
28 12 2024 22:40:13
Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми)...
27 12 2024 23:22:30
Важно! При выращивании картофеля уделите внимание регулярному рыхлению почвы, так как она должна быть не только питательной, но и воздушной, легкой, достаточно влажной...
26 12 2024 5:25:59
Опасность тли состоит в следующем ее воздействии на растения: Высасывая из тканей растения сок (а располагаться тля может в самых разных частых растения — на стeбле, листьях, почках, цветах), насекомые обессиливают его, забирая жизненную силу...
25 12 2024 5:40:14
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
24 12 2024 1:35:47
На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском...
22 12 2024 10:24:29
Бокальчатая ржавчина На нижних поверхностях листьев появляются небольшие оранжевые или красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся выпуклыми...
21 12 2024 0:35:45
Помидоры этого сорта имеют круглую, слегка приплюснутую форму, может наблюдаться слабая ребристость...
20 12 2024 11:31:37
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
19 12 2024 1:30:12
Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки...
18 12 2024 7:37:59
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
17 12 2024 11:44:17
На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев...
16 12 2024 21:30:49
Ремонтантные сорта клубники и ягоды, выращиваемые в изолированных системах требуют подкормки гораздо чаще...
15 12 2024 3:24:26
Вот эти особенности и учтите, выбирая удобрения для подкормки черешни весной...
14 12 2024 5:14:56
Ягодные кусты защищены от весенних и осенних заморозков...
13 12 2024 1:42:48
Весной малину лучше высаживать в период с 15 апреля по 5 мая — к лету саженцы уже успеют укорениться на новом месте и благополучно перенесут летний зной...
12 12 2024 17:40:35
Есть возможность приобрести нужное количество гранул в зависимости от величины участка...
11 12 2024 22:49:35
Под его воздействием, клубни меняют свой окрас, становятся матово-зелеными...
09 12 2024 22:28:13
Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми)...
08 12 2024 19:22:49
Описание Кусты (если говорить о форме, они походят на непарные соцветия) отличаются от типичных клубничных тем, что редко превышают 100 сантиметров в высоту...
06 12 2024 10:46:43
Убивать растение начинает снизу – на первых листочках образуются темные округлые участки...
04 12 2024 22:43:16
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
03 12 2024 18:24:14
Если их не обрезать, то диаметр куста может быть 1,5-2 м...
02 12 2024 10:11:12
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
01 12 2024 20:36:55
Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский...
30 11 2024 7:15:36
В холодных областях (Урал, Сибирь, северная часть Карелии и Мурманская область) посадку допустимо проводить уже в конце августа или первых числах сентября...
29 11 2024 15:15:40
Но обычной для гибридов маркировки F1 он не носит, поэтому его семена вполне пригодны для выращивания в будущем рассады, сохраняющей сортовые отличия...
28 11 2024 20:46:37
Можно делать это даже в начале февраля, но тогда светолюбивой культуре потребуется подсветка...
27 11 2024 3:11:35
Произрастает в регионах с умеренным климатом, встречается даже на Севере...
26 11 2024 12:56:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::