Как сохранить зеленый лук на зиму?
Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...
14 01 2025 23:58:55
Соблюдая эти нехитрые правила, вы не только на порядок повысите свои шансы на успешный исход борьбы, но и сможете значительно сократить количество обработок капустной грядки, сэкономив свое время для других, более приятных, дел...
12 01 2025 9:15:42
Только летом будет достаточно естественных условий света и тепла...
11 01 2025 22:20:48
Дехлорированная жидкость будет быстро испаряться, поэтому, вероятно, вам придется поддерживать увлажненность массы благодаря поливу компоста...
10 01 2025 21:20:15
Поэтому, не теряя времени, нужно сразу использовать препараты от тли...
09 01 2025 20:14:59
Окрас листвы имеет рубиновый оттенок...
08 01 2025 0:14:37
Лучшая азотная подкормка для клубники — перепревший коровий навоз, разведенный водой...
07 01 2025 6:51:23
Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков...
05 01 2025 2:27:18
Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...
04 01 2025 20:57:42
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...
03 01 2025 10:26:10
На следующем этапе сеянцы пересаживают на грядку или в теплицу...
02 01 2025 7:49:50
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
01 01 2025 22:55:24
Необходимо учитывать, что баклажаны, даже раннеспелые, имеют более длительный вегетационный период, поэтому лучше сеять их на рассаду раньше перцев и помидоров...
31 12 2024 21:28:48
Чтобы правильно определиться с тем, где будет произрастать ваше фруктовое дерево, а также выявить специфику ухода, необходимо знать следующие факты: Предпочтительны для вишни песчаные, супесчаные, суглинистые почвы...
29 12 2024 8:48:41
Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...
28 12 2024 6:55:48
Автоматизировав систему полива, вы сэкономите свое время на уходе за кустами, а относительная закрытость грунта или применение метода гидропоники позволят нивелировать проблему сорняков...
27 12 2024 9:23:25
К недостаткам сорта следует отнести среднюю морозостойкость деревьев...
26 12 2024 17:28:51
Причиной того, что огурцы взошли, но не развиваются далее или делают это слишком медленно, могут стать: Низкое качество семян...
24 12 2024 4:55:37
По этой причине зверек постоянно находится в поисках пропитания, исследуя все новые и новые подземные области...
23 12 2024 3:17:20
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
22 12 2024 8:10:45
Это достигается за счет того, что после ее применения листья растений становятся крупнее, обретают насыщенный цвет, что приводит к усилению в них процессов фотосинтеза...
21 12 2024 15:31:23
Поэтому, не теряя времени, нужно сразу использовать препараты от тли...
20 12 2024 15:41:52
Содержание статьи [скрыть]Предпосадочная обработкаВыбор препаратовИнсектициды№1 в рейтинге – Конфидор Экстра№2 в рейтинге — Танрек№3 «Табу»№4 «Престижитатор»№5 «Клубнещит» Предпосадочная обработка Прежде чем начнется посадка, клубень картофеля рекомендовано обработать...
18 12 2024 2:15:21
Мякоть ягод сочная, кожица достаточно плотная, но при еде не ощущается...
17 12 2024 15:10:18
Рассада Оптимальные условия для выращивания рассады – теплица или парник...
16 12 2024 12:12:27
Ранней весной можно сеять морковь для сезонного потрeбления на подготовленных с осени грядках...
15 12 2024 4:18:23
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
14 12 2024 22:18:43
Не требуется пикировка, поскольку ростки уже находятся в отдельных контейнерах...
13 12 2024 7:35:16
Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...
12 12 2024 13:57:33
При надлежащем уходе и соблюдении всех агротехнических норм культивирования вес каждого плода составляет 5-6 г...
10 12 2024 11:53:31
Несмотря на это, следует избегать прямого контакта с веществом, и не употрeбллять недавно обработанные им растения в пищу, так как препарат относится к веществам третьей категории опасности...
09 12 2024 1:54:56
Важно заранее определиться с назначением урожая, ведь овощи для продажи, консервации или салатов различаются свойствами...
07 12 2024 20:55:45
Растение достигает зрелости довольно рано, а цветение и плодоношение длится около 100 суток...
06 12 2024 13:45:17
Это происходит при хранении, так как фитофтороз остаётся на поверхности плодов...
05 12 2024 7:12:49
Эту методику также именуют «в пеленках» или «по-московски»...
04 12 2024 18:45:14
На родине растения – в Узбекистане – это происходит на месяц раньше...
03 12 2024 8:10:28
Подросшая свёкла пускает стрелки, зацветает...
02 12 2024 17:55:13
Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого...
01 12 2024 19:32:59
Весной проще подобрать оптимальное время для посадки...
30 11 2024 4:50:43
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду...
29 11 2024 19:46:36
Что содержат удобрения для газона? При росте каждое растение берет из почвы вместе с влагой определенный набор химических элементов...
28 11 2024 22:29:51
Можно применять для этой же цели раствор мочевины (карбамида): на 10 литров воды — 300 граммов вещества...
27 11 2024 7:39:28
Чеснок и лук – по 100 граммов этих овощей натрите на терке, после чего залейте 10 литрами воды...
26 11 2024 5:26:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::