Как сохранить зеленый лук на зиму?

Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употрeбллять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.
Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.
Содержание статьи [скрыть]
Как правильно подготовить лук к хранению?
Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.
Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.
Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:
- срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
- подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
- лук тщательно промыть под проточной водой;
- с помощью чистого полотенца лук высушить;
- перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.
Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:
- нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
- лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
- сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.
После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.
Способы сохранения
В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:
Заморозить
Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.
Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:
- чистый сухой лук мелко рубят;
- зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
- емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.
Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.
Засушить
Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.
Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.
Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.
Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.
Засолить
Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.
Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.
Смешать с маслом
Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.
Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.
Приготовить зеленый соус
Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.
А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.
Ингредиенты для Песто:
- зеленый лук – 200 грамм;
- петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
- головка чеснока;
- болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
- сахар, соль, острый перец по вкусу;
- уксус – чайная ложка.
Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.
Посадить
Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.
Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.
Как сохранить до обработки?
Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.
Сделать это можно двумя способами:
- Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
- Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.
Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.
Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.
Комментарии:
Важно! При посадке томатов Бабушкин секрет надо учитывать следующие особенности: Необходима подвязка к шпалерам или колышкам за счет высоты развития растений...
14 12 2025 9:39:10
Вишня спокойно переносит соседств яблонь, слив и груш, при этом, нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3-4 метров...
13 12 2025 8:48:58
Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...
11 12 2025 3:40:57
Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...
10 12 2025 1:19:25
На одном побеге могут формироваться ни много ни мало: одна-две кисти...
09 12 2025 6:56:48
Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая...
08 12 2025 1:13:15
Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт...
06 12 2025 10:44:36
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
05 12 2025 14:16:18
Соцветия крупные, имеют розоватый оттенок, самоопыляемые...
04 12 2025 20:43:56
В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...
03 12 2025 10:53:24
Весенний уход за посадками чеснока включает в себя: регулярное рыхление почвы в междурядьях и между растениями; при необходимости проведение поливов; проведение своевременных подкормок; уничтожение сорняков...
02 12 2025 17:28:20
Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке...
30 11 2025 13:59:55
Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...
29 11 2025 8:49:51
Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...
28 11 2025 7:42:58
Грунт для рассады следует хорошенько обработать и обеззаразить от яиц насекомых...
27 11 2025 6:23:22
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
26 11 2025 19:54:39
Не рекомендуется выбирать места в низинах, так как это стимулирует роста листьев, а не ягод, а также увеличивает риск развития инфекционных заболеваний...
25 11 2025 22:29:12
Самый простой пример — насекомые-опылители...
24 11 2025 13:52:30
Недостаток воды вызовет обезвоживание, высыхание листьев, её избыток приведёт к загниванию корешков, появлению болезней...
23 11 2025 19:58:25
Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...
22 11 2025 3:27:54
Что касается плодов, они обладают идеальной формой, напоминающей конус...
21 11 2025 0:10:59
Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...
19 11 2025 20:25:11
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
18 11 2025 13:37:40
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
17 11 2025 5:58:22
При попадании в организм насекомого оказывает нервнопаралитическое действие, что нарушает пищеварительную функцию...
16 11 2025 1:49:43
За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами...
15 11 2025 0:18:47
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
14 11 2025 19:29:29
Меридиональное – теплица и грядки направлены вдоль меридианов, с севера на юг...
13 11 2025 2:21:38
В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С...
11 11 2025 15:13:23
Присутствие последней проявляется в виде возникновения желтых или темно-красных вздутий на листьях смородины...
10 11 2025 14:31:56
В феврале благоприятны для посадки томатов на рассаду такие числа: 6 и 8; 11 и 12, 13 (до 13 часов); 15 и 16; можно сажать 24-26 февраля...
09 11 2025 5:36:21
Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...
08 11 2025 21:35:12
Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употрeбление...
07 11 2025 17:51:49
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
06 11 2025 9:58:53
В ведро воды насыпают стакан золы, эту смесь тщательно перемешивают и добавляют туда 10-20 мл жидкого мыла...
05 11 2025 16:56:19
Содержание статьи [скрыть]Лучшие самоопыляемые сорта огурцовДля открытого грунтаЗадор Ф1Дружная семейка Ф1Клавдия Ф1Теща Ф1Апрельский Ф1Универсальные сортаМатильда Ф1Зятек Ф1Кузнечик Ф1Для теплицЗозуля Ф1Альянс Ф1Орфей Ф1Гуннар Ф1Емеля Ф1Герман Ф1 Лучшие самоопыляемые сорта огурцов Выбор семенного материала этой группы достаточно большой...
04 11 2025 15:48:54
Перед тем как лить удобрения, нужно пройтись вдоль гряд и слегка разрыхлить землю вокруг каждой луковицы...
03 11 2025 20:35:15
Если в вашем регионе в это время ещё холодно и весна затяжная, тогда лучше отложить посадку семян на конец месяца март...
01 11 2025 1:52:45
Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...
31 10 2025 13:10:42
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
30 10 2025 14:15:22
На 2 части грунта добавить 1 часть торфа, 1 часть перегноя...
29 10 2025 6:10:38
Помимо того, что такая подкормка станет стимулятором, она еще и усилит иммунитет растения, увеличит урожайность и положительно повлияет на качество урожая...
27 10 2025 4:59:16
По высоте штамб не доходит более 50 см...
26 10 2025 13:40:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку