К какой группе растений относится банан? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

К какой группе растений относится банан?

К какой группе растений относится банан?

Что такое банан – ягода или фрукт, какие сорта бывают, какие витамины содержат в составе и как их правильно есть?

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потрeбления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

  1. К какой группе растений относится – травам или деревьям?
  2. Как растут в природе?
  3. Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?
  4. Сколько весит без кожуры?
  5. Состав
  6. Пищевая ценность
  7. Какими витаминами богат?
  8. Сколько калорий содержит?
  9. Польза и вред
  10. Что будет, если есть каждый день?
  11. Можно ли кушать на ночь?
  12. Жареные бананы
  13. Крепит или слабит?
  14. Употрeбление перед тренировкой или после занятий
  15. Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?
  16. При гастрите
  17. При панкреатите и холецистите
  18. Банановая диета
  19. Вероятность аллергии
  20. Косметологическое использование в виде масок
  21. Для лица
  22. Для волос
  23. Красные бананы
  24. Как вырастить в домашних условиях?
  25. Как и где правильно хранить?
  26. Полезное видео
  27. Заключение

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Как растут в природе?

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Пpaктически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Купи сейчас:

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потрeбляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

Так в природе растут бананы

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Положите в корзину сейчас:

Сколько весит без кожуры?

Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят трaнcпортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потрeблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта

Наименование компонента фрукта Количество (грамм)
Белки 0,8-4,1
Жиры 0,016-1,4
Углеводы 19-84

Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

Купи сейчас:

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

Наименование Количество (мг в 100 граммах продукта)
Калий 0,6-2,8
Фосфор 16-65
Железо 0,1-2,7
Тиамин (В1) 0,04-0,5
Витамин С 5,6-36,5
Лизин 35-76

Сколько калорий содержит?

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

Наименование Калорийность (100 грамм фрукта)
Десертные
Зрелые ягоды 66-110
Незрелые 105-110
Сушеные/вяленые фрукты 300
Мука из незрелых бананов 340
Платано
Зрелые фрукты 111-157
Незрелые ягоды 91-146
Сушеные/вяленые фрукты 360

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потрeбление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Положи в корзину сейчас:

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потрeбляемого количества и индивидуальных показателей.

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потрeбление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потрeбллять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Употрeбление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потрeбляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

Положи в корзину сейчас:

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потрeбллять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потрeблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потрeбллять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Банановая диета

Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потрeблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потрeбллять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Купите сейчас:

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потрeбление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Красные бананы

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить ягоду из семян возможно, но потрeбллять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Как и где правильно хранить?

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан – это фрукт или ягода:

Купите сейчас:

Все, что нужно знать о бананах

Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.

Хаpaктеристика

Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.

Существует четыре разновидности бананов:

Положите в корзину сейчас:
  • Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
  • Технические – из стeблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
  • Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
  • Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употрeбллять сырыми, вялеными или сушеными.

Распространение

Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.

Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, мecячная норма осадков должна превышать 100 мм.

Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колeблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.

Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.

Купи сейчас:

Описание

Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стeблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.

Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стeбля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.

Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.

Цветение

Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стeбле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стeбля, проходит через него вверх, и выходит наружу.

Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.

Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.

Плоды

Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).

В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них хаpaктерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колeблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.

А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колeблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.

Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.

На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче трaнcпортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.

После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.

Свойства ягод

Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него хаpaктерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:

  • 23 гр углеводов;
  • 1,1 гр – белков;
  • 89 калорий.

По этой причине ягоды советуют употрeбллять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).

Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).

Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употрeбллять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.

Банановое растение в домашних условиях

Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.

Положите в корзину сейчас:

В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.

Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.

Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.

Как растут бананы в природе и в каких странах

Бананы нравятся взрослым и детям. С огромным удовольствием кушая этот экзотический плод, многие люди даже не подозревают, как растут бананы и где встречаются в природе. А между тем, это очень интересный фрукт, о котором можно узнать много нового из этой статьи.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Где и как растут бананы

Впервые с бананами познакомились индийские путешественники в VI веке до н. э. Позже их попробовал на вкус Александр Македонский. Как утверждают предания, экзотический плод произвел на полководца неизгладимое впечатление. Благодаря ему бананы появились в Азии. Он посоветовал их выращивать и в Европе.

Хотя растение похоже на дерево, оно им не является, в чем ученые в дальнейшем убедились.

На дереве или на кусте

Многие почитатели бананов считают, что они растут на деревьях или кустах. Однако всеми любимые плоды произрастают на травянистом растении, имеющем мощную корневую систему. Неофициально растение называется «банановой пальмой». А плоды банана признаны ягодами.

В каких странах растут

Банановое растение любит теплый климат. Его ведущими производителями являются страны Африки, Латинской Америки, государства тихоокеанского и карибского бассейнов. Но на экспорт идет только продукция Латинской Америки. Остальные государства оставляют бананы для следующих нужд:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • свежие и сушеные ягоды употрeбляются в пищу;
  • приготовление пива и вина;
  • выработка волокон;
  • применение в ландшафтном дизайне.

Большой объем продукции приходится на Филиппины, Индию и Китай. Это результат хорошо развитого сельского хозяйства.

В России пpaктически бананы не выращиваются. Исключение составляют плантации Крыма и Краснодарского края. Их всего несколько, и там выращивают китайский банан.

К какой группе растений относится банан

Итак, банановое растение ни дерево, и не куст. Бананы относятся к травянистым многолетним растениям. На них образуются толстокожие ягоды с семенами внутри.

Это непривычная для человеческого глаза трава. Вот некоторые примерные ее хаpaктеристики:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • высота растения – около 8–15 м;
  • длина мощного стeбля – 40 см;
  • длина листьев, выходящих из стeбля – 3 м;
  • ширина листьев – 50 см;
  • количество листьев 6–20 штук;
  • глубина корней – около 1–1,5 м;
  • диаметр разрастания корней – 4–5 м.

Многие привыкли к понятию «стебель банана», но он не является таковым. Это ложный стебель. Он образуется из листвы, заполнен влагой, очень плотный.

По мере роста листьев, псевдостебель постепенно распутывается, уменьшается в объеме. Наконец, когда все листья полностью распустятся, стебель останавливается в развитии.

Самый что ни на есть истинный стебель – корневище. От него исходят мелкие корешки, в задачу которых входит сбор воды и питательных элементов из почвы. В результате роста на корневище могут появиться узлы, являющиеся основой для появления нового растения.

Лучшее время для роста и развития культуры дневное, когда температура воздуха в пределах от 25 до 36°, а ночью 23—28° тепла. При снижении температуры до 15°, культура замирает в своем развитии, а при 10° растение совсем не растет. Предугадывая резкое похолодание, плантации искусственно обогревают. Для этого в запасе имеются два способа: дымовое окуривание или затопление водой.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Это интересно: травянистая банановая культура засухоустойчивое растение. Ему не страшна даже трехмecячная засуха. Рост, цветение, появление плодов будет безболезненно продолжаться. Для получения более высокого результата, 100 мл осадков в месяц просто необходимы.

Рост и созревание плодов

Цветет трава, спустя 8–10 месяцев после посадки. Белые цветы располагаются вокруг цветочного столба по спирали, собраны в кисти двойными рядами, формируя гроздь. На нижних рядах располагаются женские цветы, дающие впоследствии плоды. Мужские и бесполые цветки осыпаются.

Плоды созревают через три месяца после цветения. В каждом соцветии появляется 200–300 плодов, которые по мере созревания превращаются в связки ягод. Форма плода постепенно меняется. Вначале он прямой, со временем становится похож на полумесяц, так как тянется к солнцу, для чего выгибает спинку.

Плоды при созревании могут поменять свою окраску. Цветовая гамма бывает зеленая, желтая, красная. Все зависит от сорта. А вот мякоть чаще белого окраса, но можно увидеть кремовые и оранжевые цвета.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Обычно бананам не дают полностью дозреть, и срезает еще зелеными. Это помогает уберечь ягоды от грызунов, сохранять долгое время и доставить потребителю в хорошем состоянии.

Сегодня в мире зарегистрировано 40 видов банановых растений, среди которых 500 сортов.

Съедобные сорта, делятся на 2 группы:

  1. Бананы со сладкими плодами, которые едят в сыром виде.
  2. Плантаны с крахмальными плодами, которые перед употрeблением проходят кулинарную обработку.

Интересно: При благоприятном стечении обстоятельств с одного гектара можно собрать 400 центнеров бананов. Причем один куст способен давать урожай до трех раз в год.

Не храните плоды банана в холодильнике. При такой температуре они портятся, их вкусовые качества ухудшаются. Оптимальная температура хранения 12 –15°C.

Положи в корзину сейчас:

Посадив дома в горшочке банан, сможете вырастить высокое, пышное растение с зелеными плодами. Их не употрeбляют в пищу, а применяют для декорирования квартиры.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

Положи в корзину сейчас:

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стeбля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Купи сейчас:

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят трaнcпортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стeбля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стeблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Положите в корзину сейчас:

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Большинство банановых растений не занималось «ceкcом» уже 10 тыс. лет. Пpaктически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

«Фиффез» («Fyffe’s»), трaнcнациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употрeбляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употрeбляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употрeбляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стeблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Положите в корзину сейчас:

Интересное о бананах

Банан (лат. Musa , семейство Банановые) – одно из наиболее крупных многолетних травянистых растений на нашей планете (может достигать в высоту до 13 м), уступающее пальму первенства в этой категории разве что бамбуку. Название Роду Musa (Банан) дал Карл Линней в 1753 году. Благодаря крепкому, мощному стволу, который на самом деле является псевдостeблем , растение нередко называют банановым деревом . Образуют стебель скрученные спиралью черешки листьев. По мере своего роста – а размер бананового листка может достигать от 2 м до 5 м в длину и 0,6 – 1,0 м в ширину – они раскрываются на самой верхушке растения, чем придают банану сходство с пальмой.

Привычной средой обитания для банана являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. На территории Юго-Восточной Азии и сегодня встречаются его дикие формы, в плодах которых много крупных, твердых семян и мало мякоти. Современные банановые сорта, которые выращиваются с коммерческой целью и предназначены для потрeбления человеком, представляют собой преимущественно партенокарпические (не имеющие семян в плодах) растения.

Банановые гроздья, образующиеся в верхней части ложного ствола, могут иметь от 5 до 20 плодов и весить от 30 до 50 кг. Каждый банан, который на самом деле представляет собой многоплодную ягоду, в среднем весит 125 г. Мякоть его содержит около 75% воды и 25% сухого вещества. Бананы являются ценным источником витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (в особенности калия и фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, а также железа, селена и натрия). Значительное количество в их составе калия делает бананы слабо радиоактивными. Впрочем, такая доза радиации абсолютно безопасна для человека. Кроме того, они содержат клетчатку, углеводы, белок, липиды, пектины, золу и другие важные для жизнедеятельности организма компоненты. Пищевая ценность 100 г бананового плода в зависимости от сорта растения составляет 89 – 250 килокалорий.

В некоторых тропических регионах Азии и Африки бананы представляют собой основной продукт питания, причем используются они как для людей, так и для животных (листья, стeбли, отходы переработки). Плодоношение культуры происходит без привязки к сезонам, круглогодично, через каждые 6 – 7 месяцев, поэтому банановые плоды, побеги, бутоны, молодые листья очень ценятся местным населением, особенно в периоды отсутствия других источников пищи или неурожая. Их едят не только свежими, но и сушат, варят, жарят, запекают, маринуют.

Положи в корзину сейчас:

Современные исследования подтверждают, что одомашнивание этой культуры произошло около 10 000 лет тому назад в высокогорных районах острова Новая Гвинея, расположенного севернее Австралии, в Океании. Оттуда сорт Musa acuminata banksii, являющийся прародителем большинства культивируемых сегодня растений бананов распространился по всей Юго-Восточной Азии, где он скрещивался с местными сортами.

Население банановых стран научилось использовать в пищу не только сладкую и сочную мякоть плодов, но и их кожуру. Неприятная на вкус, она обладает высокими питательными качествами, богата минеральными солями, природными сахарами (глюкозой и сахарозой), многими другими полезными компонентами. Высушенная и измельченная до порошкообразного состояния, кожура превращается в ценный пищевой продукт – банановую муку.

Ещё одно удивительное свойство банановой кожуры: она способна очищать воду и стоки от загрязнений тяжелыми металлами и радионуклидами. Порошок из банановой кожуры в 2007 году был испытан в качестве фильтрующего средства для загрязненной воды, образующейся в атомной энергетике и в производстве химикатов. При добавлении в такую водную среду и тщательном перемешивании в течение 40 минут банановый порошок удалял до 65% вредных примесей тяжелых металлов (например, кадмий в фосфорсодержащих удобрениях). Ещё более высокая степень очистки достигалась при неоднократном его применении.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С давних времен банановые растения служили источником сырья для производства высококачественного растительного волокна. Известно, что уже в 13-м веке в Японии пpaктиковалось выращивание бананов для производства одежды и домашнего текстиля. Процесс этот очень трудоемкий и требует тщательного соблюдения технологии с применением исключительно ручного труда. Первоначально срезанные побеги и листья банановых растений подвергают термической обработке в щелочном растворе (каустической соде). В зависимости от толщины и степени мягкости, волокна сортируют для дальнейшего использования: более грубые и жесткие идут на изготовление канатов, веревок, полотенец, скатертей, а нежные, мягкие предназначены для производства кимоно (хакама и другой национальной одежды).

Также банановые растения служат для изготовления бумаги. В стeблях, оставшихся после сбора урожая, содержится до 5% необходимых волокон. Известны два сорта такой бумаги, в первом из которых в качестве сырья используется наружный слой стeбля, т. е. банановая кора, а в другом – волокнистая часть неиспользованных плодов и стeблей. Производят банановую бумагу как ручным, так и промышленным способом.

Впервые в истории бананы упоминаются в письменных документах (буддийские тексты) примерно с 600 года до н. э. Известно также, что в 327 году до н. э. Александр Македонский ел бананы в долинах Индии. Однако в Китае организованные банановые плантации появились только в 3-м веке. В 650 году мусульманские завоеватели завезли бананы в Палестину, и, вероятно, именно арабские купцы поспособствовали распространению растения на большей части Африки.

В 15 – 16 веках португальские колонизаторы-поселенцы начали систематическую посадку банановых растений на Атлантических островах, в Бразилии и на западноафриканском побережье. Но долгое время этот фрукт оставался неизвестным большинству населения Европы. Именно потому Жюль Верн в 1872 году, в своем романе «Вокруг света за восемьдесят дней» составляет для своих читателей подробнейшее описание экзотических бананов, чем очень способствует их популяризации среди европейцев.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сегодня бананы выращивают более чем в 135 странах мира, но неизменными лидерами-экспортерами остаются Индия и Китай, общая доля которых в мировом производстве бананов составляет почти 30%. Главные потребители вкусных плодов этого растения – страны Евросоюза и США. Все три группы современных сортов бананов (десертные, кормовые и технические), широко распространенные и культивируемые в мире, произошли от двух представителей диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Количество банановых сортов в настоящее время уже перевалило за тысячу, среди них можно встретить растения с плодами всех оттенков желтого, красного цвета и даже зеленого в белую полоску.

Как уже упоминалось, в плодах культурных растений бананов семена почти полностью отсутствуют, т. е. пpaктически все они стерильны, поэтому размножение их возможно только вегетативным путём. Но главный недостаток сортовых бананов кроется не в способе размножения, а в отсутствии у них естественных генных мутаций в результате данного способа размножения, которые позволяют растениям выpaбатывать защитные механизмы от воздействия негативных факторов.

Недостаток генетического разнообразия делает растения уязвимыми к таким грибковым заболеваниям как фузариоз или Панамская болезнь бананов, поражающая корни растения через зараженную почву или воду; черная сигатока, вызывающая пятнистость листьев и приводящая к потере более 50% урожая; бурая гниль (бактериальное увядание), а также к нематодам и некоторым другим патогенным организмам.

Купите сейчас:

В 1950-х годах, в результате поражения банановых плантаций фузариозом, был утрачен самый популярный на то время сорт бананов «Грос Мишель» (Musa acuminata «Gros Michel»). Спустя более чем полвека подобная ситуация складывается и с растениями сорта «Кавендиш» (Musa acuminata «Cavendish»), что грозит полной потерей мирового бананового рынка. Поэтому ученые продолжают искать возможные варианты новых сортов, устойчивых к вредоносным болезням.

Не так давно ими был создан десертный сорт «Гoлyбая Ява» (Musa acuminata «Blue Java»), известный на Гаваях как «банан-мороженое», а на Фиджи – под названием «гавайский банан». Это выносливое, устойчивое к грибковым заболеваниям, холодостойкое растение, высота которого находится в пределах от 4,5 м до 6 м, а размеры крупных серебристо-зелёных листьев достигают 2 – 3 м. Название сорта связано с экзотическим сине-зеленоватым цветом кожуры плодов в стадии их неполной зрелости. Полностью созревшие плоды отличаются желтой с серебристым оттенком окраской кожуры и очень нежной на вкус, кремообразной по консистенции мякотью белого цвета, обладающей ванильным ароматом. В кулинарии они хорошо сочетаются с десертами и мороженым.

Сорт можно выращивать не только для получения вкусных плодов, но также использовать для затенения открытых солнечных террас или создания декоративных насаждений в открытом грунте для тропических, субтропических и мягких умеренных климатических зон с возможным снижением температур от +4 ° С до –7 ° С. При более низких температурах рекомендуется выращивать растения «Гoлyбая Ява» либо в закрытом грунте, либо в контейнерах, которые на период похолодания следует перемещать в теплое помещение. В Скандинавии бананы выращивают в специальных теплицах, где им созданы оптимальные условия для роста (освещение, температурный и влажностный режим), а Исландия не только самостоятельно обеспечивает внутренний рынок этими тропическими плодами, но даже отправляет их на экспорт.

Положи в корзину сейчас:

Бананы успешно растут в питательной, влажной, хорошо дренированной почве с невысоким уровнем кислотности. Растения очень солнцелюбивы, легко переносят засуху и зной, но следует учитывать, что недостаточная влажность грунта замедляет их рост. От момента посадки до начала цветения банану требуется от 15 месяцев до 2-х лет. Обычно цветение растения происходит летом. Из псевдостeбля появляется цветонос, увенчанный сложным соцветием, которое заключено в околоцветник из сомкнутых темно-бордовых лепестков. Оно включает цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Бутон с соцветием называют ещё «сердцем банана», и во многих тропических странах из него готовят деликатесные блюда.

В природе бананы опыляются птицами, мелкими млекопитающими и летучими мышами (ночью). Созревание плодов длится от четырех до пяти месяцев. Если количество завязи значительно, то растение нуждается в подпорках, поскольку стебель в этот период ослабляется и может сломаться под тяжестью плодов. Обычно у растений «Гoлyбая Ява» банановые гроздья небольшие, они образуются из 7 – 9 штук плодов. Сами плоды среднего размера, достигают в длину от 18 до 23 см. После плодоношения надземная часть растения отмирает, поэтому её обычно срезают или срубывают, чем способствуют развитию нового побега из спящих подземных почек банана. Продолжительность жизни банана составляет 15 лет и более, но уже у пятилетних растений происходит заметное снижение продуктивности, поэтому их заменяют новыми.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

Как обрезать гортензию древовидную на зиму?

Как обрезать гортензию древовидную на зиму? Но поддерживать такую красоту непросто...

13 04 2025 15:39:30

Засухоустойчивые растения для сада многолетники

Засухоустойчивые растения для сада многолетники Поэтому владельцам таких участков надо делать ставку на устойчивые к засухе виды, формы, которые в природе растут в аналогичных условиях, довольствуясь только тем, что посылает небо...

12 04 2025 4:44:42

На сколько почек обрезать виноград преображение?

На сколько почек обрезать виноград преображение? Этот вид столового винограда создан селекционером В...

11 04 2025 12:51:35

Томат дерево спрут в открытом грунте

Томат дерево спрут в открытом грунте Гибрид был выведен на территории Японии В 1970-1980-х годах и выглядит, как полноценное томатное дерево...

10 04 2025 18:56:11

Гипсофила ясколковидная посадка и уход

Гипсофила ясколковидная посадка и уход На веточках пpaктически нет листиков...

09 04 2025 22:12:26

Фацелия колокольчатая выращивание из семян

Фацелия колокольчатая выращивание из семян Категория: Садовые растения Опубликовано: 05 декабря 2018 Последние правки: 29 ноября 2020 Кратко о выращивании фацелии Ботаническое описание Выращивание фацелии как сидерата Когда сеять в грунт Как сеять Уход за фацелией Вредители и болезни Виды и сорта Фацелия серебристая (Phacelia argentea) Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi) Фацелия копьевидная (Phacelia hastata) Фацелия шелковистая (Phacelia sericea) Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia) Фацелия скрученная (Phacelia congesta) Фацелия Пурша (Phacelia purshii) Литература Полезные ссылки Комментарии Фацелия (лат...

08 04 2025 1:20:28

Водный гиацинт посадка и уход в пруду

Водный гиацинт посадка и уход в пруду Однако чтобы его вырастить, необходимо тщательно следовать правилам ухода...

07 04 2025 15:36:33

Посадка растений осенью сроки

Посадка растений осенью сроки Нужно знать, что и как сажать в это время года...

06 04 2025 15:54:32

Как раскислить почву доломитовой мукой?

Как раскислить почву доломитовой мукой? Предлагаем удобную памятку для тех, кто привык окультуривать почву и хочет использовать доломитку...

05 04 2025 21:52:34

Анагалис крупноцветковый Синеглазка выращивание

Анагалис крупноцветковый Синеглазка выращивание Когда сажать? Посадка и уход в открытом грунте Анагаллис (лат...

04 04 2025 5:10:19

Хризантема овощная выращивание

Хризантема овощная выращивание Можно посеять и прямо в грунт (растение достаточно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже...

03 04 2025 23:17:16

Почва для орхидей своими руками

Почва для орхидей своими руками В связи с этой особенностью выбирать грунт для них нужно как можно тщательнее...

02 04 2025 20:52:24

Сорта моркови для выращивания в средней полосе

Сорта моркови для выращивания в средней полосе Это универсальный продукт для салатов, первых и вторых блюд...

01 04 2025 15:13:55

Доставка растений из Европы в Россию

Доставка растений из Европы в Россию ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ 1...

31 03 2025 11:49:54

Киренгешома дланевидная посадка и уход

Киренгешома дланевидная посадка и уход На основании генетических исследований род считается монотипным, содержащим один вид — киренгешома дланевидная, который объединяет эти два вида...

30 03 2025 14:11:47

Осенняя посадка малины

Осенняя посадка малины Можно сажать малину и весной, но тогда ягод в первый год почти не будет...

29 03 2025 17:13:13

Арония черноплодная посадка и уход

Арония черноплодная посадка и уход Плоды содержат много веществ с лечебными свойствами, являются ценным источником легкоусвояемых микро- и макроэлементов, таких как кальций, железо, марганец, медь или йод...

28 03 2025 7:12:11

Спаржа посадка и уход в открытом грунте

Спаржа посадка и уход в открытом грунте Однако культура набирает популярность по всем странам постсоветского прострaнcтва...

27 03 2025 13:48:17

Выращивание хмеля на даче

Выращивание хмеля на даче Хотя бы потому, что он входит в состав пива, которое иной раз называют хмельным напитком...

26 03 2025 17:18:25

Хабанеро выращивание на дому

Хабанеро выращивание на дому Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике...

25 03 2025 16:16:53

Чуфа земляной миндаль посадка и уход

Чуфа земляной миндаль посадка и уход Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек...

24 03 2025 12:17:50

Надо ли обрезать черешню и когда?

Надо ли обрезать черешню и когда? В каждый период используется определенная техника...

23 03 2025 17:18:19

Выращивание тыквы на приусадебном участке

Выращивание тыквы на приусадебном участке Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся...

22 03 2025 17:45:13

Можно ли обрезать виноград зимой?

Можно ли обрезать виноград зимой? Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек...

21 03 2025 1:43:12

Выращивание фейхоа в домашних условиях из семян

Выращивание фейхоа в домашних условиях из семян Некоторыми специалистами фейхоа выделяется в отдельный род...

20 03 2025 3:29:47

Выращивание быков прибыльность

Выращивание быков прибыльность Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс...

19 03 2025 11:46:47

Для чего нужны комнатные растения в доме?

Польза комнатных растений» Гаджиева Джавгарат Бадрудиновна Фотоотчет «Для чего нужны комнатные цветы...

18 03 2025 0:40:33

Санберри посадка и уход

Санберри посадка и уход Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке, и те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней пpaктически не возникает...

17 03 2025 8:46:51

Посадка винограда по сторонам света

Посадка винограда по сторонам света Оно приобретает тем большее значение, чем шире междурядия и больше разница между шириной междурядия и рас­стоянием между кустами...

16 03 2025 20:58:47

Дармера щитовидная посадка и уход

Дармера щитовидная посадка и уход Обладает хорошей скоростью роста...

15 03 2025 12:40:11

Кобея выращивание из семян в домашних условиях

Кобея выращивание из семян в домашних условиях Многие садоводы выделяют Кобею, как необычное декоративное растение, способное «оживить» даже самый непривлекательный участок...

14 03 2025 7:20:34

Розмарин выращивание в квартире из семян

Розмарин выращивание в квартире из семян Хотя его производством занимаются крупные производители, многие стараются вырастить его на своём участке или в квартире...

13 03 2025 19:16:39

Нужно ли обрезать малину осенью?

Нужно ли обрезать малину осенью? Что из этого действительно нужно делать? А главное, для чего? Малине мы уже уделяли внимание, только тогда говорили, как сажать малину осенью...

12 03 2025 8:41:25

Гинкго билоба выращивание в домашних условиях

Однако при желании его можно легко развести и у себя на участке (вырастить из семян, черенков или отводков)...

11 03 2025 1:57:54

Посадка малины весной для начинающих

Посадка малины весной для начинающих Осень привлекательна благоприятной температурой и увлажненностью почвы, поэтому многие садоводы выбирают именно это время года для разбивки малинника...

10 03 2025 13:30:30

Дерен красный посадка и уход

Дерен красный посадка и уход И каждый раз садоводы не устают экспериментировать, подбирая все новые экземпляры деревьев, кустарников и цветов...

09 03 2025 22:58:20

Замиокулькас почва для пересадки

Замиокулькас почва для пересадки Замиокулькас (долларовое дерево), несмотря на свою неприхотливость, требует определенного типа почвы, в которой его корни смогут беспрепятственно развиваться...

08 03 2025 17:20:26

Дайкон саша посадка и уход сроки посадки

Дайкон саша посадка и уход сроки посадки Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения...

07 03 2025 18:33:48

Посадка тюльпанов в августе

Посадка тюльпанов в августе Они одними из первых радуют дачников после долгой, холодной зимы...

06 03 2025 0:18:51

Посадка винограда семечками

Посадка винограда семечками А вот из косточки не под силу и опытному садоводу, приходится выхаживать лозу...

05 03 2025 11:10:42

Теневые растения для квартиры

Теневые растения для квартиры Но как быть, если в вашей квартире или комнате солнца пpaктически не бывает? Выбирать теневыносливые комнатные растения! Цветущие растения Декоративно-лиственные Вьющиеся растения Пальмы и крупномеры Растения, любящие полутень Цветущие растения Аспидистра Как все представители лилейных, это растение цветет — но делает это крайне редко, особенно в затененных местах...

03 03 2025 7:34:41

Выращивание комнатного лимона в домашних условиях

Выращивание комнатного лимона в домашних условиях Эти сорта отличаются быстрым вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью при уходе за лимоном в домашних условиях...

02 03 2025 15:50:41

Когда нужно обрезать персик?

Когда нужно обрезать персик? Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов...

01 03 2025 19:56:36

Батат выращивание в Сибири

Батат выращивание в Сибири Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы Батат – настоящая экзотика для российских огородников...

28 02 2025 18:56:49

Сантолина серебристая посадка и уход

Сантолина серебристая посадка и уход В природных условиях такое растение можно повстречать в южной части Европы...

27 02 2025 13:23:22

Как обрезать флоксы на зиму?

Как обрезать флоксы на зиму? Несмотря на то, что флоксы — это достаточно неприхотливые цветы, некоторые осенние мероприятия по уходу и подготовке к зиме им все же необходимы...

26 02 2025 9:49:23

Однолетние ге opгины веселые ребята посадка и уход

Однолетние ге opгины веселые ребята посадка и уход Яркие шапки цветов с середины лета украшают придомовую территорию...

24 02 2025 17:39:48

Какие цветущие растения ты видел осенью?

Какие цветущие растения ты видел осенью? Чтобы ваш сад радовал вас цветение цветов весь сезон, обязательно посадите цветы которые цветут осенью...

23 02 2025 10:18:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::