Чуфа земляной миндаль посадка и уход
Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы
Земляной миндаль принадлежит к роду Сыть (Cyperus) из семейства осоковых (Cyperaceae). Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек. Ему нравится стоять в воде, он хорошо растет на гидропонике. Чуфу можно рекомендовать начинающим любителям цветов, особенно тем, кто склонен «заливать» растения. Что такое чуфа земляной миндаль, посадка и уход, выращивание растения представлены в этой статье.
- Распространение растения
- Морфология
- Виды и разновидности
- Посадка
- Требования к условиям выращивания
- Освещение
- Температурный режим
- Влажность
- Почва
- Выращивание и уход
- Размножение
- Болезни и вредители
- Применение
- Отзывы
Распространение растения
Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).
В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.
В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.
Морфология
Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.
Растение имеет хаpaктерные, радиально распределенные по 3 на стeбле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.
Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).
Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.
Растение производит 2 типа корневищ:
- первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
- второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.
У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.
Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.
Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.
Виды и разновидности
В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.
В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:
Посадка
Чаще всего саженцы чуфы можно купить летом, потому что зимой надземные побеги имеют тенденцию отмирать. При покупке саженца следует выбирать разросшийся образец без каких-либо признаков пожелтения или потемнения листьев, что указывает на то, что растение подсохло на некоторой стадии роста.
После посадки молодые растения нужно подвязать к кольям, потому что их гибкие побеги могут полегать, а листья непоправимо повреждаются.
При посадке в грунт семенами, чуфа высаживается весной, как обычная трава. Можно самостоятельно вырастить рассаду чуфы в горшках. Клубни сажают в горшки диаметром 12-15 см. Грунт готовят, взяв по 1 части следующих компонентов:
- компостная земля,
- торф,
- песок.
На рассаду чуфу садят в конце марта – начале апреля. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, выставляя на улицу сначала на 20 мин, потом на 30 мин и далее, увеличивая время.
Саженцы чуфы высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза морозов – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.
Требования к условиям выращивания
Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.
Освещение
Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.
Температурный режим
Сезон | Требования |
Лето | Температура должна составлять 18-22 градусов по Цельсию (максимум 25 градусов). |
Зима | Лучше обеспечить растению 7-10 (максимум 12) градусов по Цельсию. Кусты выдерживают более высокие температуры при повышенной влажности. Горшки ставят вдали от обогревателей. |
Влажность
Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.
Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.
Почва
Чуфа хорошо растет на суглинистой почве. Лучше пересаживать куст раз в год, весной, в маленькие горшки.
Выращивание и уход
- Уход за чуфой включает систематические прополки и рыхление земли.
- Полив. Растение требовательно к влаге, полив необходим постоянный. Опрыскивать растения нужно часто, даже ежедневно. Нельзя использовать полирующие листья препараты. Летом можно поставить растение на улицу под дождь.
- Обрезка. Чуфа растет довольно быстро, производя 5-6 новых побегов в течение вегетационного периода. Старые отмирающие листья нужно обрезать.
- Подкормки. В период интенсивного роста (апрель-август), растения следует удобрять жидким комплексным удобрением при поливе, один раз каждые 2 недели.
Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.
Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.
Размножение
Чуфу можно размножать путем деления сильно разросшихся кустов весной.
- Растение аккуратно достают из горшка.
- Аккуратно разрывают корневой ком.
- Помещают полученные таким образом части в отдельные горшки.
Также возможно получить черенки из кончиков побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения со стeблем длиной около 5 см после цветения. Листья помещают в сосуд с водой «вверх ногами» для проращивания. Прорастают они очень быстро. Проросшие черенки высаживают в отдельные горшки.
Пересаживают чуфу каждый год в стандартную почву, смешанную с глиной и песком, в большую емкость.
Болезни и вредители
В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:
- Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
- Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
- Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидами.
- Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.
Применение
Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!
Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.
- Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска.
- Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос.
- Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
- Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
- Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
- В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.
Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.
Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.
Отзывы
Растет мой земляной орех в теплице среди помидоров, сейчас 60 см в высоту. Требует много воды. Стебель, или, скорее, жесткий лист, темно-зеленый, края довольно острые, похожи на траву. Урожай пока не получили, интересно, что получится. Наверное надо было выращивать их в ведре, потому что боюсь, что в земле не все орехи найду.
Растение чуфа – польза и вред земляного миндаля
Сыть съедобная, земляной миндаль, орех чуфа – названия одного многолетнего растения, известного самыми маслянистыми орехами в мире. Листья земляного миндаля, растущие над землей, легко спутать с дикорастущей осокой. Эта часть растения не пригодна в пищу, но используется в травяных сборах, которыми набивают лекарственные подушки. Ценные плоды растут на корневище и веками применяются в кулинарии и народной медицине.
История распространения
Родиной земляного миндаля является Средиземноморье и Северная Африка. Но сегодня его выращивают далеко за пределами этих территорий, в том числе, в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.
Особую популярность жирные орешки приобрели в:
- Таиланде,
- Марокко,
- Испании,
- Индии,
- Судане
- и на острове Сицилия.
Известно, что в Древнем Египте чуфу добавляли в блюда фараонов и приближенных к ним лиц, а маслом из клубеньков увлажняли кожу.
На территорию современной России растение было завезено только в VIII веке и изначально называлось зимовником, позже – земляным орехом.
Как и где растет
Внешне растение напоминает обыкновенную осоку, к семейству которой и относится. Узкие трехгранные длинные листья растут непосредственно от земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают непосредственно в корневище. При благоприятных условиях и правильном уходе, их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении.
Небольшие клубеньки имеют овальную или продолговатую форму и достигают 3-4 см в длину и 1 см в ширину. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.
Трава земляного ореха не подходит для рациона человека, но полезна домашнему скоту и птицам. Кроме того, после сушки, из нее готовят настои и используют в качестве наполнителя для лечебных подушек.
Посадка и уход
Миндальный орех чуфа не привередлив к составу почвы и может расти в суровых условиях. Для хорошего урожая для посадки выбирают открытое прострaнcтво.
Читайте также Гербера садовая посадка и уходПосадка земляного ореха происходит для различных регионов России в разное время:
- В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
- В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.
Клубеньки земляного миндаля
Перед посадкой клубеньки замачивают на сутки в талой или дождевой воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга для удобства окучивания.
За период созревания этот процесс проводят 2-3 раза. По мере необходимости, растение поливают и удобряют
Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.
Рассадный способ выращивания ореха чуфы не подходит для средней полосы России.
Подробнее выращивании ореха чуфы смотрите на видео от канала «Сад Шубиной» —
Состав и калорийность земляного ореха
Чуфа – самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.
Орех в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, а также макроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем распределено следующим образом:
Наименование | Количество в 100 г |
Жиры | 53,7 |
Белки | 18,6 |
Углеводы | 13 |
150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Полезные свойства чуфы
Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употрeбление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:
- улучшают пищеварение и состояние сосудов;
- тонизируют;
- повышают работоспособность;
- способствуют работе головного мозга;
- укрепляют костную ткань;
- расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- повышают иммунитет;
- снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.
Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.
В сыром виде тигровые орехи очищают организм от шлаков и токсинов. В качестве компонента напитков – снижают уровень холестерина, что полезно при сахарном диабете.
Противопоказания к употрeблению
Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употрeбления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.
В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.
Каковы на вкус орешки чуфа
Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются хаpaктерным ореховым ароматом.
Где применяется
Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.
В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употрeбляется.
Создание поделок
Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.
Рыболовство
Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.
На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.
Промышленность и косметология
Из богатого маслами ореха производят:
- мыло;
- шампуни;
- гели для душа;
- питательные кремы.
Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.
SDK косметическое масло
Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.
Сельское хозяйство
Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.
Ландшафтный дизайн и садоводство
Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.
Народная медицина
На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:
- зубной боли;
- аденоме простаты;
- проблемах с пищеварением;
Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.
Кулинария и кондитерское производство
Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.
Перед употрeблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.
Молочко из орешков чуфы
В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.
Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.
В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.
На что обратить внимание при выборе клубней
Для посадки выбирают зрелые и крупные клубни. Предварительно их омывают в растворе перманганата калия, обсушивают и выкладывают в стеклянных банках в подвале или на нижней полке холодильника.
Особенности хранения
Подсушенные орешки хранят как в подвале, так ив комнатных условиях. Свою всхожесть и полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет. При этом нужно защитить земляной миндаль от грызунов и прямого солнечного света.
Где купить
Купить семена чуфы можно по цене от 100 рублей за 7 штук до 550 рублей – за упаковку весом 500 г. Также в интернет-магазинах продаются молотые, сушеные или сырые орехи.
Наименования | Цена, руб. |
Dragon Herbs, Володушка и масло земляного миндаля 500 мг | 2056 |
Русская черепаха, семена | 545 |
Чуфа для орчаты, 500 г | 445 |
Калиброванная сухая чуфа, 500 г | 545 |
Маслянистый земляной орех чуфа известен со времен Древнего Египта. Это полезное растение применяют в различных сферах – от кулинарии до рыболовства и оформления ландшафтного дизайна. Небольшие плоды отличаются выраженным миндальным ароматом и вкусом.
Чуфа: выращивание без ошибок
Про полезные свойства, которых мУльон, много рассказывать не будем. Вас, на страницах нашего сайта, больше интересует чуфа выращивание Поэтому больше о делах приземленных, агротехнических
ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ РАССАДЫ И В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Варианта выращивания у нас с вами два: из рассады и сразу клубеньками в открытый грунт.
ЧУФА ИЗ РАССАДЫ
1. Для самых нетерпеливых и для тех кого, как и нас, лето не балует своей длительностью и хорошим настроением, лучше всего начать обряд выращивания через рассаду.
2. Клубеньки отбираем, на них не должно быть плесени, они не должны рассыпаться в труху при надавливании, а быть живыми, позитивными и слегка сморщенными 🙂
3. Клубни замочить в воде на два-три дня. Тут самое главное — раз в день менять воду! Забудете и можете попрощаться с половиной клубней! 🙁
4. Далее опять есть варианты.
Можно вымоченные в воде клубни посеять в стаканчики с грунтом, можно обернуть в туалетную бумагу или бумажные полотенца, уложить в целлофановый пакет и убрать в теплое (не жаркое!) место. Еще можно прорастить во влажных опилках.
5. Если собрались посеять в стаканчики (глубина 2-3 см), то после посева поливаем слегка, накрываем прозрачным пакетом или крышкой и ждем всходов.
6. Если решили обернуть для прорастания, то время от времени поглядывайте и увлажняйте бумагу. Как только появятся корешки — в стаканчики.
7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.
8. Появятся в стаканчиках ростки — пакеты-крышки убираем. Не заливаем сильно! Грунт должен быть чуть влажный.
9. Прорастать чуфа может до двух недель, поэтому нетерпеливым можно попить афобазол или валерьянку 🙂
10. Чуфа, выращивание которой вы решили освоить, не требует удобрений на этом этапе.
ЧУФА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
1. Высаживать на ПМЖ рассаду чуфы только после того как вы точно будете уверны — заморозков не будет. Иначе рассада вам не простит и самоубьется даже от небольшого минуса.
2. Место ее дальнейшего проживания обязательно должно быть освещено солнцем. Никаких теней и притенений!
3. И никакой сырости! Чуфа выращивание которой, как и весь уход за ней, не сложнее чем вырастить картофель, терпеть не может переувлажнений.
4. Почва должна быть легкой, рыхлой, примерно как для моркови.
5. Сажаем как и картошку — в рядочки. Если высеваете семенами в грунт, то не заглубляйте! Не более 4 см! Между лунками не меньше полуметра.
6. Из подкормок в ее жизнь можете воплотить золу и немного перегноя. Но, если и этого вы решите ей не давать, она не разгневается
7. Поливать изредка, в сухое время. По сути, в этом она тоже похожа на картофель. Если пошли дожди, то поливы вообще не нужны. И еще момент — за пару недель до сбора урожая вообще не поливаем.
8. Окучивать когда стeбли чуфы будут примерно 15 см. Можно замульчировать и тогда и с сорняками проблем в дальнейшем не будет. Разрастаются кусты быстро.
9. Высотой куст чуфы около 60 см. Может вымахать и поболее, зависит от вашей почвы.
Большой плюс в том что кусты чуфы вполне себе декоративны. Можно «вписать» их и в сад. Можно сотворить из них бордюры. Включаем фантазию и совмещаем пользу с красотищей Есть такие фантазеры, которые выращивают чуфу в горшках.
10. Копать можно начинать в сентябре. Обычно в последних числах. Если лето прохладное, то можно подождать и до середины октября. Смотрите по погоде.
11. А вот перед самым выкапыванием чуфы придется хорошо пролить посадки. Зачем? Что бы орешки-клубеньки легче отделялись. Иначе замучаетесь!
12. Копать тоже как картофель. Лопата, дыжь, капнули, «расковыряли» лунку и в мешок.
13. Что бы разобрать кустики чуфы на клубеньки нужен примерно час на 10 кустиков. С одного кустика примерно 400-600 орешков-клубеньков.
14. И потом сушим, тоже как картофель, не на солнце, но в сухом месте.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧУФЫ
1. Надо обязательно сказать о том что вся зеленная масса тоже очень полезна! Из нее можно делать настойки, чай (выводит радионуклиды) или, предварительно высушив, набивать ею подушки. От таких подушек сон будет как у младенца
2. Сами клубеньки это масса витамин, микро и макро-элементов. Всяческие приятности для сердца, печени, ЖКТ и прочих нуждающихся органов.
3. Из клубней делают еще и кофе.
4. Если сделать настойку из листьев, орешков и водки, то она не уступит по своей полезности женьшеневой!
5. Если у вас есть козы, кролики или свиньи, то зеленую массу чуфы они съедят с превеликим удовольствием и будет им и вам, от их будущего мяса, большое счастье, так как мясо, как по волшебству, превратится в диетическое
Собственно, вот и весь сказ Если заморачиваться с рассадой не желаете, то заказывайте готовую. Мы уже заморочились и она у нас имеется
16 комментариев to “Чуфа: выращивание без ошибок”
Наталья, доброго дня!
Всегда с удовольствием читаю вас)! Вопрос: а у нас в Сочи в глине будет расти?
Марин, приветствую)))) Будет, но урожаи будут не слишком высокие(((( Чуфа любит рыхлую почву.
В глине конечно расти не будет ничего. А вот в суглинке будет точно
В условиях Сибири выращиваю в теплице, по периметру, вместе с помидорами
Вчера как раз собрали урожай. А без теплицы у вас не успевает, да?
Спасибо! Семена получила и чуфу в подарок. Очень приятно. Здоровья вам всем!
Пожалуйста! Удачных посадок
Наташа, здравствуйте! А всхожесть чуфы какая?? Нашла у себя горсточку старой чуфы- сладкая. )))
Решила посадить, но сомневаюсь…
Добрый день. Вы ее замочите на сутки, меняя воду. Потом во влажную тряпочку и в пакет. Пусть прорастает там. Будете высаживать по мере появления корешков))) Появились — в стаканчик)))
Добрый день! Я живу на среднем Урале. Почитала что у нас лучше выращивать чуфу через рассаду в январе. Хотя можно и сразу в грунт в мае, но орешки будут мелкие. Орешки на посадку мне пришли в феврале. Я всё равно посадила по три штуки в 350 гр. стаканчики. Они взошли на третий день (три дня я их вымачивала, меняя воду по 2 раза в день). И вот теперь высота зелени уже 40см и больше. А высаживать только в конце мая. Как следует из вашей статьи высаживать нужно когда листочки =15 см. Что же делать? Я пересадила их в ящики поглубже. Но они уже ложатся. Всё пропало? Хотя сами кусты густые, ярко зелёные, красивые, корни тоже густые, очень хорошие. Обрезать я так понимаю листья нельзя. Это же корнеплод как бы?!
Добрый вечер. Зачем же Вы так рано то посадили?))) Надо было в марте. Но ничего страшного — обрежьте и все. Ничего орешкам не будет.
Спасибо, Наташа! Я почитала всё что нашла и вот посадила. Первый раз же. Очень хочется вырастить. Ещё скажите, какую длину листьев оставить? Ведь садить ещё только в конце мая. Конечно если всё получится, и даже если не совсем получится, я снова попробую на следующий год. И ещё. На какую глубину садить в грунт кустики? Хотела Рокамболь купить, но его уже нет. В инете выписала и оплатила ещё осенью, но извинились и деньги вернули уже этой весной. Как у вас на осень выписать? Чтобы не опоздать? Спасибо ещё раз за ответ.
Я бы оставила см 10, не больше. А глубина посадки в ОГ — как и сидела в ящике, не нужно заглубллять. А почему только в конце мая? У вас заморозки прям до конца мая? Если нет, а просто ночью прохладно, то можно высадить как бы в ямку, сверху соломой прикрыть по самую маковку и под дуги и спанбонд. Если до 0 ночью не доходит, то и нормально, выдержит.
Рокамболь высадили, надеемся на урожай, можно в июле уже заказывать, будем планировать на сентябрь)))
Да, у нас заморозки до -5 иногда и больше возможны. Я почитала что нужно высаживать как и картошку, да и остальные правила- полив, и т.д схож с картофелем. Мы высаживаем после 15 мая. если нет плохого прогноза. Но всегда готовы прикрыть посадки. Прогнозы не всегда сбываются. Большое спасибо за советы. Надеюсь всё получится. И на зубки Рокамболя надеюсь тоже. Обязательно буду выписывать. Изучу каталог, возможно ещё что-то нужно будет.
Да, все верно. Окучивать тоже как картошку))) У Вас обязательно получится!
Семена чуфы хранятся долго. Поэтому сажайте не сомневаясь
Земляной миндаль или чуфа: особенности, выращивание ореха и сбор урожая
Чуфу разводили еще в Древнем Египте. Археологи находят ее в гробницах II-III тысячелетий до н.э. В средние века чуфа попала в Испанию, где до сих пор производится в промышленных масштабах. И хотя это растение достаточно теплолюбиво, его можно выращивать в России, что и делали наши предки с конца XVIII века.
- Что это за растение и как его еще называют?
- Ботаническое описание
- Как выглядит земляной миндаль?
- Где и как культивируется?
- Как вырастить?
- Оптимальные условия для выращивания
- Когда сажать на рассаду?
- Где взять семена и как его подготовить к посадке?
- Схема и технология
- Уход
- Перемещение в открытый грунт
- Уход в открытом грунте
- Когда и как собирают тигровый орешек?
- Как использовать?
- Применение в народной медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Где и как хранить?
- Полезное видео
Что это за растение и как его еще называют?
Чуфа (латинское название – Cyperus esculentus) многолетнее травянистое растение семейства осоковых. Его родиной считают Северную Африку и Средиземноморье.
Имеет несколько названий-синонимов в зависимости от местности, в которой выращивается:
- земляной миндаль;
- сыть съедобная;
- зимовник;
- тигровый орех;
- сладкий корень;
- клубневая трава;
- растение Киприды;
- зулусский орех;
- камышовый орех.
Ботаническое описание
Хотя в природе растение является многолетним, в России оно однолетнее. Стeбли тонкие, прямые, трехгранного сечения, достигают высоты 0,3 – 1 м. Листья плоские, жесткие, шириной до 1 см. Цветки невзрачные, соцветия зонтичные, опыление производится ветром. Однако в умеренных широтах не цветет и семян не образует.
Корневая система хорошо развита, состоит из двух видов корневищ:
- Направленных косо вниз, способных достигать глубины 3 м.
- Множества тонких горизонтальных корневищ, которые служат местом завязывания клубеньков (орехов). На одном растении может находиться до 1000 клубней, расположенных на глубине от 5 до 25 см. Длина подобных корневищ может достигать 0,75 м.
Период вегетации составляет от 105 до 150 дней.
Как выглядит земляной миндаль?
Орех представляет собой твердое образование длиной 10-30 и шириной до 10 мм с поперечными бороздами (от 3 до 6). Цвет кожуры от розового до темно-коричневого (в зависимости от сорта), мякоть белая, сладковатая, с выраженным ореховым запахом, по вкусу напоминает миндаль.
Так выглядит куст чуфы:
Где и как культивируется?
Чуфа в природе растет на берегах озер и рек с медленным течением, в зонах с умеренным и субтропическим климатом, однако ее культивирование возможно и в других зонах.
Промышленное выращивание чуфы пpaктикуется в Испании, Италии, Таиланде, Марокко, Индии, Судане, Гане. В России выращивание земляного миндаля возможно на обширных территориях от Санкт-Петербурга до Красноярска.
Растущая чуфа похожа на сорняк, ее легко спутать с осокой. Многочисленные стeбли и листья ее плотных кустов способны смыкаться и образовывать зеленый ковер. Достаточно декоративный внешний вид позволяет выращивать ее не только как питательную культуру, но и для украшения парков и дачных дорожек.
Ее всходы кратковременно переносят отрицательную температуру -3°С, а взрослые растения – осенние заморозки до -7°С.
Как вырастить?
Оптимальные условия для выращивания
Чуфа любит солнечные участки, рыхлую плодородную почву, умеренный полив и главное – длительный период комфортной для растения температуры. Для получения хорошего урожая необходимо 100-120 суток с дневной температурой не ниже 16-18°С. Поэтому в большинстве районов нашей страны применяют рассадный метод выращивания культуры, а в северных районах – тепличный.
Когда сажать на рассаду?
Процесс получения хорошей рассады из клубеньков чуфы занимает около месяца. Поэтому приступают к нему (в зависимости от региона) достаточно поздно – в апреле или даже в начале мая.
Где взять семена и как его подготовить к посадке?
Хотя имеются возможности приобрести рассаду чуфы на различных досках объявлений (например, Avito), большинство получают ее самостоятельно, проращивая купленные в специализированных или интернет-магазинах клубеньки.
Перед посадкой их сортируют, отбрасывают подгнившие семена и те, которые при надавливании рассыпаются в труху. Оставшийся посадочный материал заливают на 2-3 дня. Воду необходимо ежедневно менять.
Схема и технология
Подготовленные семена можно использовать выращивать двумя способами:
- Сразу посадить в горшочки.
- Предварительно прорастить, завернув во влажную тряпку, смоченный ватный диск и т.п. Сверток помещается в целлофановый пакет. Его состояние необходимо периодически проверять и при необходимости смачивать.
- При появлении ростков семена пересаживают в горшочки. В качестве таковых удобно применять пластиковые стаканчики. Их заполняют грунтом (идеальный состав – земля, смешанная с песком или перлитом с небольшим добавлением золы).
Так как корневая система чуфы растет достаточно быстро, то стаканчики необходимо брать глубокие.
После появления ростков культуре требуется дополнительное подсвечивание, причем не только по вечерам, но и в пасмурную погоду.
Дневную температуру поддерживают на уровне около 20°С, ночью допустимо ее небольшое снижение.
Полив умеренный, почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной. В первое время предпочтительнее использовать опрыскивание. На следующий день после полива почву рыхлят.
За 7-10 дней до планируемой высадки в грунт рассаду начинают закаливать – снижают температуру до 15-16°С и регулярно проветривают помещение.
Перемещение в открытый грунт
К этой процедуре приступают в середине мая, когда исчезает вероятность ночных заморозков, а почва прогревается до 15°С. В разных районах сроки, естественно, различные. Если на юге пересаживать ростки чуфы можно уже в апреле, то в Сибири этот срок сдвигается на начало июня. При использовании тепличного метода, высаживать растение можно и ранее указанных сроков.
Для посадки выбирают достаточно сухой солнечный участок. Осенью его перекапывают, внося перегной и минеральные удобрения.
Посадку производят рядами в ямки глубиной 10-15 см. Расстояние между растениями составляет 20-25 см, а между рядами – не менее 0,6 м. Подробнее, как посадить орех на огороде, рассказано далее:
- Лунки перед посадкой проливают водой.
- Корешки опускают в землю (можно до 3 ростков в одну лунку), засыпают землей и аккуратно утрамбовывают почву около стeбля (но его в землю не углубляют!). Наиболее оптимальный вариант – неглубокая посадка с последующим окучиванием через пару дней.
- Саженцы еще раз поливают из расчета 300 мл на одну лунку.
В первые день-два кустики могут принимать полулежачее положение, но затем (если пересадка прошла удачно) выпрямляются.
Уход в открытом грунте
Когда и как собирают тигровый орешек?
Самый трудоемкий этап в агротехнике выращивания земляного миндаля. В зависимости от погодных условий, сбор урожая может начинаться уже в сентябре. Но возможен сдвиг и на середину октября. Растение само «говорит» о своей готовности – листья начинают пожухать и желтеть.
- За сутки до сбора грядку поливают. Сбор урожая лучше всего проводить в сухую погоду.
- Копают чуфу как картошку – лопатой или вилами подцепляют куст и отряхивают его от земли.
- Орешки отделяют вручную. Процесс достаточно длительный – примерно 10 кустиков в час.
- Клубни шлангом отмывают от земли и подсушивают (около получаса под прямыми солнечными лучами, а затем в затененном, хорошо вентилируемом месте, например, под навесом).
Орешки, которые планируется в следующем году использовать в качестве посевного материала, не моют, а только оттряхивают от земли и обpaбатывают в растворе марганцовки.
В процессе просушки орешки уменьшаются и сморщиваются.
Как использовать?
Применение в народной медицине
Культура широко используется в народной медицине разных стран. Несмотря на это, строгих научных доказательств лечебных свойств чуфы не существует, поэтому она является условно-лекарственным растением. Считается, что орешки обладают антибактериальными свойствами, их спиртовые настойки применяются, например, для борьбы с простудой.
Существует мнение, что листья чуфы и ее плоды, употрeбляемые в сыром виде, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.
Маслу чуфы придаются разнообразные свойства:
- антиоксидантные;
- антисептические;
- препятствующие старению;
- тонизирующие.
Отвары и порошки применяются в стоматологии, отварами лечат и уретриты. Подушки, набитые высушенной травой и тонкими корневищами чуфы, улучшают сон.
В кулинарии
- Дробленые клубеньки могут встречаться в конфетах, шоколаде, мороженном, в виде посыпок на выпечку. Из них делают муку.
- Пережаренные и перемолотые в кофемолке орешки являются основой для напитка, напоминающего какао, а залитые кипятком прокаленные до темно-коричневого цвета плоды – кофе.
- В Испании из них готовят традиционный прохладительный напиток – оршад. Измельчают в блендере заранее замоченные орехи и заливают их кипятком. После настаивания, охлаждения и процеживания, добавляют корицу и ванильный сахар. Употрeбляют напиток, напоминающий по внешнему виду молоко, после его охлаждения.
- Получаемое из клубеньков масло (а содержание жиров в них достигает 35%) напоминает оливковое. Так как оно более густое, то может использоваться и в качестве смазки для различных деталей.
Необходимо иметь в виду высокую калорийность чуфы. Она составляет 609 ккал/100 гр.
В косметологии
Из чуфы готовят маски, шампуни и мыло. Основным действующим веществом является масло растения, оказывающее на кожу целый спектр положительных воздействий:
- препятствует старению клеток кожи;
- оказывает лечебное действие в случаях акне, дерматитов, экземы, псориаза;
- уменьшает раздражение кожи;
- способствует заживлению ран и трещин;
- смягчает кожу, в том числе и ее огрубевшие участки;
- осветляет пигментные пятна и сглаживает шрамы;
- стимулирует производство коллагена.
Кроме того, масло положительно действует на состояние волос и ногтей.
Где и как хранить?
Просушенные орехи хранятся в мешочках или бумажных пакетах в хорошо вентилируемом сравнительно теплом месте, но не в холодильнике, так как там они плесневеют. Клубеньки не теряют способности к прорастанию на протяжении 4-х лет.
Урожай необходимо оберегать от мышей и насекомых, а также периодически перетряхивать.
Экзотическое для наших широт растение – чуфу – можно вырастить у себя на дачном участке, причем это не потребует особого труда. Нужен лишь минимальный уход. Главное – обеспечить температурный режим. Помимо вкусных, полезных, питательных орехов, которые дает растение, его можно использовать и в декоративных целях.
Полезное видео
В видео рассказано об орехе чуфа, о тонкостях его выращивания:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чуфа: что это за растение
Многие экзотические растения хорошо приживаются в средней полосе. Одним из них является чуфа, завезенная из Средиземноморского региона. Растение ценится за декоративный вид и полезные свойства. Правильная посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут садоводам получить вкусный и полезный продукт.
Описание растения чуфа
Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.
Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.
Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стeбли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.
Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.
Посмотреть, как выглядит чуфа, можно на фото:
Сорта чуфы
Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:
- Кулинарная . Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
- Кондитерская . Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
- Фараон . Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употрeбления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
- LLORGETA MAXI . Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.
В чем отличия испанской чуфы
Испанские сорта мало чем отличаются от чуфы, которая выращивается в России. Основная особенность – европейские разновидности содержат больше крахмала. В остальном надземная часть и клубни растения идентичны внешне и по составу.
Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)
Лекарственные свойства чуфы:
- Снимает воспаления . Земляной миндаль борется с патогенной средой и уменьшает воспалительные процессы. Ее используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Очищает организм . Сюда относится выведение шлаков, токсинов и радионуклидов. Лучше всего эти свойства проявляет сырой продукт.
- Тонизирует . Восстанавливает силы, активирует иммунитет, дает прилив энергии.
- Омолаживание . Воздействие объясняется наличием антиоксидантных компонентов. В результате из организма выводятся свободные радикалы, снижается риск oнкoлoгических заболеваний.
- Успокаивает и снимает стресс . Тигровый орех рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и расстройств нервной системы. Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга.
- Нормализует пищеварение . Чуфа стимулирует деятельность кишечника и разгоняет обменные процессы. В результате лучше переваривается и усваивается пища.
- Положительно воздействует на сердце и сосуды . Продукт расщепляет холестерин, укрепляет сосуды, используется для профилактики атеросклероза.
Химический состав орешков чуфа
Клубни земляного миндаля содержат:
- белки – до 4%;
- крахмал – до 20%;
- жиры – от 17 до 25%;
- сахар – до 28%.
Калорийность 100 г продукта – 609 ккал. В его состав входят растительные жиры. В разумных количествах они положительно влияют на состояние кожи и волос. По питательности чуфа в 3 раза превосходит арахис.
Земляной орех чуфа также содержит комплекс полезных веществ:
- витамины группы В, С, А и Е;
- липиды;
- смолы;
- олеиновая кислота;
- микроэлементы: натрий, калий, медь, йод, железо, селен, фосфор, кальций, магний, кальций.
Как сажать чуфу
Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.
В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.
Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.
Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.
Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.
Как ухаживать за земляным миндалем
Выращивание земляной миндаля чуфа предполагает уход за посадками. Растения поливают 2 раза в неделю, в засуху – до 3 раз. Используют теплую отстоянную воду. Лучшее время для полива – утренние или вечерние часы. Если прошел сильный дождь, то влагу вносить не нужно.
Когда кусты достигнут в высоту 15 см, их окучивают. Это приводит к разрастанию корневой системы и появлению новых клубней. На грядке регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву.
Чуфе не требуются регулярные подкормки. Дважды за сезон ее поливают настоем коровяка или трав. Между процеДypaми делают промежуток в 2 недели и более. После уборки урожая в грунт остаются микроклубни. Они разлагаются и насыщают землю азотом. После земляного миндаля выращивают любые виды культур.
Сбор урожая
Чуфу убирают осенью, в конце сентября и позднее. Работы начинают, когда листья растения желтеют и усыхают. Если ожидаются ранние заморозки, посадки прикрывают пленкой или агроволокном.
Кусты выкапывают вилами. Орехи отделяют от растения, моют и сушат на солнце. Для посадки на следующий год оставляют средние клубни. Они сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Корневища хранят в комнатных условиях, в сухом и темном помещении.
Особенности выращивания чуфы в средней полосе России
Чуфа успешно растет в средней полосе. Для получения высокого урожая важно учитывать особенности региона. В остальном растения обеспечивают обычный уход.
Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:
- получение рассады в домашних условиях;
- удобрение почвы перегноем;
- высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
- в холодном климате допускается посадка в теплицу;
- защита посадок от муравьев и проволочника.
Как чуфу употрeбллять в пищу
Клубни чуфы используются в свежем виде. На вкус они сладковатые, напоминают орехи. Корнеплоды высушивают и подвергают обжарке. Предварительно рекомендуется снять кожицу. Чтобы размягчить земляной миндаль, нужно опустить его в воду на 12 — 24 часов. Продукт повышает питательность блюда.
Способы употрeбления чуфы:
- добавление в конфеты, пироги, халву и другие кондитерские изделия;
- перемалывание в муку;
- получение крахмала, сахара и масла;
- приготовление молочка и других напитков;
- как ингредиент для салатов с овощами и рыбой;
- обжаренные клубни способны заменить кофе;
- заваривание листьев и орешков как чай.
Особенно ценится масло из чуфы, состав которого близок к оливковому. Продукт имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Используется в кулинарии для первых и вторых блюд, кондитерских изделий.
Рецепты приготовления чуфы
Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.
Рецепт маринования чуфы
Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.
Ингредиенты для маринования:
- земляной миндаль – 200 г;
- белый уксус – 5 стаканов;
- перец-горошек – 2 ст. л.;
- сушеный корень имбиря – 2 шт.;
- душистый перец – 2 ст. л.
Порядок маринования чуфы:
- Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
- Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
- Воду сливают, а орехи помещают в банку.
- Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
- Орешки оставляют мариноваться на месяц.
Рецепт земляного ореха чуфа с медом
Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.
Полный перечень ингредиентов:
- тигровый орех – 30 г;
- финики – 200 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- мед – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- порошок какао – 50 г.
Рецепт приготовления конфет:
- Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
- Ингредиенты перемалывают в блендере.
- В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
- Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.
Молочко из орехов чуфа
Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употрeбляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.
Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.
Ингредиенты для молока из чуфы:
- земляной миндаль – 250 г;
- чистая вода – 1 л;
- корица – 1 палочка (по вкусу) ;
- кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).
Рецепт приготовления молочка:
- Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
- В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
- Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
- Полученное молоко фильтруют.
- Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.
Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.
Как принимать чуфу при сахарном диабете
Сахарный диабет – это нарушение эндокринной системы, при котором организм не может самостоятельно усваивать глюкозу. Болезни подвержены люди различных возрастов. При этом заболевании особое внимание уделяют рациону.
Чуфа рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета. Установлено, что земляной миндаль снижает уровень сахара в крови. Диабетикам можно принимать их в свежем виде или после обработки любым подходящим способом. Из листьев готовят лекарственный чай, повышающий иммунитет. Растение также употрeбляют для профилактики заболеваний эндокринной системы.
Противопоказания к применению чуфы
Перед посадкой учитывают полезные свойства и противопоказания ореха чуфа. Чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдают норму употрeбления. Земляной миндаль с осторожностью включают в рацион при наличии заболеваний почек и других внутренних органов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Чуфа отличается высокой калорийностью. Поэтому ее прием следует ограничить людям с лишним весом. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Отказаться от применения земляного миндаля следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям.
Отзывы о земляном миндале (чуфе)
Заключение
Посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут вырастить это полезное растение. Его переpaбатывают или применяют в свежем виде. Чуфа неприхотлива и обладает декоративными свойствами.
Комментарии:
В список входят и экзотичные, и удивительные, необыкновенно красивые цветы...
25 11 2024 21:44:14
В течение всего года она радует глаз разнообразной палитрой оттенков, в которые окрашена ее листва...
24 11 2024 11:52:50
Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам...
23 11 2024 1:34:53
Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны...
22 11 2024 9:45:56
Ее родина – Южная Африка, а потому цветок требует определенных условий для роста и обильного цветения...
20 11 2024 12:48:56
Обрезка — важнейший элемент осеннего ухода за цветочными культурами, ягодными кустарниками, плодовыми деревья...
19 11 2024 22:20:26
Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств...
17 11 2024 8:57:28
Помимо этого плюса, у посадки моркови под зиму имеются и другие преимущества, о которых мы поведаем в этой статье...
16 11 2024 23:30:18
Кустарник сильноветвистый, относится к семейству Розовые...
15 11 2024 20:25:41
С греческого «дендробиум» переводится, как «живущий на дереве», это связано с тем, что данное растение является эпифитом, но среди видов этого рода встречаются и литофиты, которые живут на камнях...
14 11 2024 3:28:39
При соблюдении правил, указанных в описании, кустарник будет радовать своего владельца все лето...
13 11 2024 15:37:40
Свое название растение берет из латинского, в переводе арктотис означает — медвежье ухо...
12 11 2024 4:15:21
Вырастить из мaндариновой семечки ароматное плодоносящее дерево не сложно...
11 11 2024 16:16:33
Ее применяют для оформления бордюров, солитерных посадок, живых изгородей и стен...
10 11 2024 11:19:58
Эта тропическая лиана отлично поддается выращиванию рассадным способом...
09 11 2024 2:28:34
Кусты пиретрума образуют пряморастущие стeбли, которые достигают высоты от 50 до 70 см и быстро разрастаются...
08 11 2024 15:21:15
Ботаническое название – juniperus scopulorum blue arrow, в переводе с английского означает гoлyбая стрела (благодаря необычному цвету и форме)...
07 11 2024 18:31:59
Посадка, уход, описание, виды Спирея — кустарник, привлекающий внимание пышным цветением, эффектной окраской листьев и соцветий, величиной и размером куста, а также неприхотливостью и выносливостью, это растение можно использовать в любом варианте озеленения...
06 11 2024 3:27:40
Важно знать как правильно за ними ухаживать и какой грунт выбрать для долгого и успешного выращивания...
05 11 2024 3:45:53
Но можно посеять цветок и семенами...
03 11 2024 11:15:32
Его садовая карьера знала и периоды всеобщего восхищения, и незаслуженное забвение...
02 11 2024 8:40:57
В центре такой каменистой клумбы возвышается один или несколько камней, а по склонам располагаются площадки с приземистыми кустарниками и прочими растениями...
01 11 2024 10:40:55
Семейство камнеломковых включает в себя около двухсот пятидесяти видов растений...
31 10 2024 6:28:25
Категория: Комнатные растения Опубликовано: 21 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021 Прослушать статью Подготовка амариллиса к периоду покоя Листья – источник питательных веществ Зимовка амариллисов и гиппеаструмов Температурный режим Литература Полезные ссылки Комментарии Большая часть красивоцветущих растений после того, как завершится их цветение, переходят в состояние покоя...
30 10 2024 22:48:39
Он соединяет в себе два преимущества – эстетическую красоту и полезность...
29 10 2024 6:57:30
Невероятно красивый внешний вид, великолепная форма в разрезе и насыщенный оригинальный вкус карамболы преподносят её на вершину популярности...
28 10 2024 1:31:38
Является представителем группы красивоцветущих видов...
26 10 2024 19:25:49
Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону...
25 10 2024 9:13:59
Почему стоит высадить его в своем саду? Он очень красив, обладает приятнейшим хвойным запахом, неприхотлив и прост в выращивании...
24 10 2024 11:16:45
Культуру можно выращивать в любое время года у себя на подоконнике...
23 10 2024 12:27:19
В данной статье мы рассмотрим информацию о том, когда и как проводится пересадка гузмании...
22 10 2024 22:53:49
Конструкции из ПВХ очень легкие и позволяют создавать дополнительные грядки, которые устанавливают вертикально или горизонтально...
21 10 2024 3:39:37
Размножить его можно несколькими способами...
20 10 2024 10:43:50
В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу...
17 10 2024 6:13:45
Один ствол с пышной кроной не разрастается, как куст, выглядит декоративнее и лучше сочетается с другими растениями...
16 10 2024 7:28:37
Чтобы получить желаемый результат в виде крепкого, обильно плодоносящего овоща, нужно знать, когда сажать горький перец на рассаду, как выбрать качественные семена...
15 10 2024 9:35:31
И в этом нет ничего удивительного, ведь плоды этой распространенной культуры не только чрезвычайно вкусные, но еще и могут приносить определенную прибыль...
13 10 2024 8:55:20
Европейские исследователи и путешественники, покоряющие тропические леса Америки, увидев огромное, удивительное растение с вычурно изрезанной листвой и большим количеством длинных буквально врастающих в землю стeблей, дали ему устрашающее имя – Monstrum, название означает монстр или тропическое чудовище...
12 10 2024 17:21:28
Иногда её называют волчьей ягодой, но это совсем другое растение...
11 10 2024 14:36:59
Если площадь участка невелика, а побаловать себя хочется овощами с грядки, нужно придерживаться некоторых рекомендаций...
10 10 2024 22:11:43
Он представляет собой низкорослый пышный куст с высотой стeблей, не превышающей 60 см...
09 10 2024 8:49:28
Категория: Садовые растения Опубликовано: 05 декабря 2018 Последние правки: 29 ноября 2020 Кратко о выращивании фацелии Ботаническое описание Выращивание фацелии как сидерата Когда сеять в грунт Как сеять Уход за фацелией Вредители и болезни Виды и сорта Фацелия серебристая (Phacelia argentea) Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi) Фацелия копьевидная (Phacelia hastata) Фацелия шелковистая (Phacelia sericea) Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia) Фацелия скрученная (Phacelia congesta) Фацелия Пурша (Phacelia purshii) Литература Полезные ссылки Комментарии Фацелия (лат...
08 10 2024 0:57:18
Опыт ведущих садоводов Должное внимание и уход необходимо уделять каждому садовому дереву, а молодым – вдвойне...
07 10 2024 0:28:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 ::