Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке: в первый раз, нужно ли смазывать сливочным маслом
Особенности силиконовых форм для выпечки
Содержание
- 1 Силиконовая форма: руководство по эксплуатации
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Как пользоваться силиконовой формой
- 4 Стоит ли смазывать форму
- 5 Готовим в силиконе
- 6 Силикон: вредно или нет
- 7 Как выбрать форму
- 8 Популярные производители
- 9 ВИДЕО: Как пользоваться силиконовой формой для выпечки.
Силиконовая форма: руководство по эксплуатации
Пластиковая и силиконовая кухонная утварь прочно вошла в нашу жизнь. Сложно представить повседневную действительность без одноразовой посуды, всевозможных лопаточек и кисточек для выпечки. Но бесспopными лидерами в данном «рейтинге» все-таки остаются формы для выпечки. Могут ли они навредить здоровью, и как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке? Попробуем разобраться.
Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.
Достоинства и недостатки
Начнем с преимуществ. Оказывается, их немало:
- Яркие и разнообразные цвета силиконовых форм превращают процесс приготовления в творческий и занимательный. У вас неизменно появляется желание фантазировать и создавать кулинарные шедевры. Согласитесь, с таким настроем самая обычная шарлотка превратится в изысканный десерт!
- Формы очень быстро и равномерно прогреваются. Без труда выдерживают температуру до 300 градусов. А остывают до комнатной температуры всего в течение 3 минут.
- Их можно мыть в посудомоечной машине и даже оставлять в холодильнике.
- Никакая выпечка в таких формах не пригорает, и смазывать формочку не нужно.
- Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда готовый пирог (или корж) не получается вынуть из формы. В результате, безнадежно испорченный десерт приходится маскировать импровизированными розочками или кусочками фруктов. Так вот, если в вашем арсенале имеется силиконовая форма, данная проблема вам не грозит. Даже без использования ножа или лопаточки, вы «легким движением руки» сможете «освободить» пирог из силиконового «плена».
- Гладкая поверхность формы, полное отсутствие пористости не допустит впитывания посторонних запахов или возникновения и развития ненужных микроорганизмов.
- Ваш десерт приготовится быстрее, чем в металлической или керамической форме, поэтому степень готовности рекомендуется проверять на 5-10 минут раньше, чем вы это делаете обычно.
- Силиконовые формы подходят не только для выпечки. В них можно готовить и разогревать самые разные блюда, и не только в духовке, но и в микроволновке.
- Вам потребуется минимум места для хранения такой посуды, ведь формы можно сгибать и складывать таким образом, как вам этого захочется. Они не потеряют свой объем и не испортятся от этого.
Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.
Теперь немного о грустном.
- В некоторых случаях все-таки может потребоваться смазывание силиконовой формы маслом. Многое зависит от состава конкретного блюда.
- Гибкость формы иногда становится ее недостатком, так как в процессе «доставания» из духовки нежный и рассыпчатый пирог может деформироваться.
- Выбирая силиконовую форму, обращайте внимание на ее состав. Лучше, если это будет 100% силикон, тогда форма будет стоить несколько дороже, но гарантированно защитит вас от неприятных запахов и будет более долговечной. Формы подешевле содержат примеси, что сказывается и на производительности, и на качестве выпечки.
- Иногда десерты, приготовленные в силиконовой форме, не имеют привлекательной поджаристой корочки, и отличаются блестящими боками.
- Хотя пироги в силиконовых формах выпекаются быстрее, при использовании больших форм требуется дополнительное время.
- Так как силикон сам по себе накапливает статическое электричество, на поверхность готовой выпечки может притягиваться пыль.
- Самый серьезный, по мнению хозяек, минус заключается в том, что форму легко повредить ножом или металлической лопаткой.
Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.
Как пользоваться силиконовой формой
Несколько простых правил сделают использование силиконовой формы не просто долговечным, но и максимально удобным и безопасным.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.
Сделав такое пpaктичное приобретение, сразу же вымойте форму мягкой губкой с использованием моющего средства. Эта простая проце Дypa избавит от химического состава на поверхности.
После каждого использования ополаскивайте и протирайте насухо бумажными салфетками и снаружи, и изнутри.
Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.
Не стоит использовать для таких форм жесткие мочалки или ершики, так вы повредите поверхность. И даже если не появится дырок «насквозь», структура покрытия стенок уже будет нарушена.
Чтобы вынуть пирог и не деформировать его, слегка потяните за края, затем вытолкните его, подтолкнув снизу. Если пирог большой, приподнимите его при помощи деревянной или силиконовой лопаточки. И никаких металлических «помощников»!
Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.
Ни в коем случае не ставьте такую форму на открытый огонь. И держите ее подальше от ножей, вилок и прочих колющих и режущих предметов. Дырки появляются очень быстро и делают силиконовую форму непригодной для дальнейшего использования.
Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.
Стоит ли смазывать форму
Уже говорилось о том, что выпечка в силиконовой форме не прилипает, пожалуй, только за редким исключением. Но при желании вы можете смазать форму маслом, никаких проблем это не доставит. Этакий «ход конем», чтобы пирог наверняка не пристал к форме.
Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.
Другое дело, если вы моете форму в посудомоечной машине. Тогда, прежде чем выкладывать в форму тесто и ставить в духовку, нужно смазать обязательно.
Кстати, мягкость силиконовой формы доставляет некоторые неудобства. Особенно если вы взялись испечь в ней что-либо впервые. Обычно хозяйки действуют также, как и в случае использования металлической или керамической формы, а это неправильно, ведь форма и ее содержимое легко деформируются.
После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.
А значит, купив мягкую форму, следует подобрать под нее специальную подставку или поднос точно такой же формы. Подойдет и решетка. И помещать в духовку сразу оба предмета.
И еще несколько советов.
- Взявшись за приготовление высокого пирога (кекса или пудинга), имейте в виду, что форма может опрокинуться под тяжестью содержимого, а значит лучше сразу установить ее в кастрюлю подходящей окружности и продолжать процесс приготовления «в дуэте».
- При готовке любого блюда наполнять форму рекомендуется после того, как она установлена на поднос (подставку).
- Примите во внимание, что и в газовой, и в электрической духовке форма не должна соприкасаться со стенками или открытым огнем.
Готовим в силиконе
А теперь разберем поэтапно процесс приготовления в этой новомодной формочке. Сразу оговоримся: процесс очень похож на приготовление в металлической или керамической посуде. Так что, обладая элементарными пекарскими навыками, вы вполне освоите и эту премудрость. А разнообразие форм позволит создать настоящий шедевр, так что даже не придется ломать голову над вопросом: а как украсить готовый десерт?
Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много прострaнcтва на полке.
- Перед готовкой протрите форму и вытрите ее насухо бумажным полотенцем. Особенность силикона в том, что он буквально притягивает пыль.
- Обязательно ознакомьтесь с данными от производителя формочки (обычно они указываются на упаковке), там, как правило, указывается, при каких условиях данный предмет может использоваться, и где именно.
- Теплопроводность силикона гораздо выше, чем у металла или керамики, а значит, первый раз осторожно определяйтесь со временем, необходимым для выпечки, чтобы не передержать блюдо. Опытные хозяйки утверждают, что время готовки сокращается до 15-20%.
- Прежде чем вынимать, остудите. На это уйдет совсем немного времени.
Силикон: вредно или нет
Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, который волнует каждую хозяйку. Удобство – это хорошо, эстетика – это просто прекрасно, но если есть вред здоровью, то все вышеперечисленные плюсы сводятся на нет. Справедливости ради стоит отметить, что ни стеклянные, ни металлические формы такого количества споров на своем веку не пережили.
Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.
И чем дольше мы пользуемся силиконовыми формами, тем больше аргументов выдвигают их ярые противники. При этом, профессиональные химики авторитетно заявляют, что только неправильно выбранная кухонная утварь способна нанести вред здоровью. Конечно, сегодня можно встретить формы недобросовестных производителей, которые используют более дешевое сырье с разными примесями и некачественные красители. Тогда в процессе нагревания появляется неприятный «химический» запах, и вредные примеси могут оказаться в организме.
Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.
Однако, пищевой силикон такой опасности в себе не таит. А значит, качественными формами можно пользоваться без всяких опасений.
Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.
Как выбрать форму
Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто задействовать органы чувств. Как бы это наивно не звучало, но именно благодаря им можно избежать опасности.
Например, прежде чем покупать, понюхайте форму. Если она имеет резкий запах пластика, резины, то это не ваш вариант. Откажитесь без сожаления, несмотря на привлекательную внешность и стоимость.
В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.
Если же при комнатной температуре запаха нет, а при нагревании он чувствуется, используйте формочку для холодных десертов, или для заморозки льда, а в духовку ее больше не ставьте.
Еще один простой тест на качество: согните форму пополам, а потом внимательно осмотрите место сгиба. Белой дорожки остаться не должно.
Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.
Яркий цвет силикон приобретает благодаря красителям. Поэтому, если все вышеперечисленные тесты пройдены, но сомнения остаются, отдайте предпочтение нейтральной расцветке.
Качественного производителя можно найти и за океаном и в странах бывшего СНГ. Заграница еще не означает безоговорочный знак качества. Так что внимательно проверяйте форму перед покупкой. Не рекомендуется заказывать кухонную утварь по смешным ценам через Интернет. Ведь если нельзя элементарно подержать форму в руках и оценить ее «на запах», получается, что вы покупаете кота в мешке.
Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупopную подложку.
Популярные производители
Понятно, что форма выбирается в зависимости от будущего кулинарного шедевра. Так, для выпечки тортов, кексов или печенья требуется свое приспособление.
Для выпечки тортов применяют формы двух видов: разъемные или фигурные. Если вы сторонник первого варианта, присмотритесь к моделям от Lurch и Bradex. А среди фигурных подходящий ассортимент у брендов Tescoma и Pyrex.
Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.
Если ваша семья – сторонники всевозможных кексов и печенья, то, вероятно, продукция компании Silikomart – это ваш выбор. Благодаря большому ассортименту, с помощью силиконовых формочек этого бренда вы без труда испечете и кексы, и печенье и даже жаворонков – необычный тематический десерт.
Форма для выпечки хлеба, пожалуй, самая обычная – в форме «кирпича». Бесспopными лидерами в изготовлении подобных форм считаются фирмы: Mayer&Bosh, Oursson, Fissman. Достойное качество по приемлемой цене – вот, что объединяет продукцию этих брендов.
Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.
Как видно, силиконовые формы, как и любая другая кухонная утварь, имеет свои достоинства и недостатки. Более того, каждая хозяйка выбирает «помощников» по своим критериям, а значит, то, что понравится одной, другую возможно совсем не впечатлит. Ориентируйтесь исключительно на собственные ощущения, знания и опыт. Тогда силиконовая форма станет надежной подругой, и поможет превратить самое обычное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства.
Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.
ВИДЕО: Как пользоваться силиконовой формой для выпечки.
Комментарии:
Если же сделать диван своими руками, обойдется он значительно дешевле...
12 04 2025 5:45:34
История происхождения бренда Богема. Кто создал чешскую компанию по изготовлению посуды и бокалов? Какими достоинствами обладают фужеры Богемия? Как выбрать качественную модель бокала для шампанского из богемского стекла?...
11 04 2025 15:19:54
5 Сушилка для посуды в кухонном шкафу – 50 фото-идей:
Как выбрать «сушку» для посуды?
Каждая сушилка отличается от другой способом крепления...
10 04 2025 11:29:28
Изготавливаем коврик из пробок от вина, используя пошаговую инструкцию. Покажем, как из винных пробок своими руками сделать ковер. Расскажем о преимуществах такого покрытия....
09 04 2025 10:33:41
Как правильно укоротить шторы и тюль, как подшивать в домашних условиях на швейной машинке, и без нее. Как укоротить с помощью клейкой ленты и утюга, подшить двухсторонние шторы....
07 04 2025 23:31:18
Как подобрать и повесить шторы на мансардные окна со скошенным потолком, идеи и фото, оформление окон ассиметричными ламбрекенами, шторы и занавески на трапециевидные окна....
05 04 2025 10:22:52
Как подшивать тюль, инструкция как пришить шторную ленту для крючков. Пошаговые фото и рекомендации, как пришивать тесьму к тюлю в домашних условиях, реальные фото....
04 04 2025 19:30:15
Что важно знать о посуде от фирмы Нева Металл? Какие виды сковородок по назначению производит бренд Нева Металл? Чем отличаются чугунные и алюминиевые сковородки компании Нева Металл? Как выбрать качественную сковороду для гриля и вок Нева Металл?...
03 04 2025 12:26:36
Как выглядят хрустальные стаканы? Как выбрать хрустальный стакан? Какие напитки употрeбллять из хрустальных стаканов и бокалов? Какие хрустальные стаканы подойдут для подстаканников? Популярные производители стаканов из хрусталя....
02 04 2025 9:27:29
Расскажем, как отстирать кухонные полотенца при помощи растительного масла, и об отбеливании очень грязных тканей. Узнаете, как выстирать, чтобы не было запаха и о рецепте удаления загрязнений....
01 04 2025 0:49:17
Чем очистить дно кастрюли, если к нему пригорел сахар? Виды загрязнений кастрюли сахаром. Какие существуют средства для удаления жженого сахара внутри кастрюли? Профилактика пятен от сахара на эмалированной кастрюле и нержавейке....
31 03 2025 1:30:38
Шторы на два окна с простенком: примеры дизайна для гостиной и зала. Как правильно выбрать стиль занавесок и карнизов для окон на одной стене, в угловой комнате....
30 03 2025 7:58:58
Особенности пароварок для дома. Выбор компактной и маленькой пароварки. Какими функциями обладают пароварки? Какие виды пароварок существуют? Какая модель пароварки самая лучшая? Обзор разных устройств....
29 03 2025 16:57:44
Есть и моноблочные виды, привносящие парой строгий и консервативный вклад в интерьер комнаты...
28 03 2025 9:10:10
Как выбрать шторы с рисунком или растительным орнаментом для кухни, гостиной и спальни, сочетание с обоями. Примеры цветочного принта на обоях, геометрический рисунок на шторах, фото....
27 03 2025 16:20:28
Этому предмету порадуется и ребенок и взрослый...
24 03 2025 20:50:12
Какие шторы подходят для офиса: обзор моделей для приемной, кабинета руководителя, варианты дизайна. Рекомендации по выбору цвета ткани, примеры и реальные фотов интерьере....
23 03 2025 22:12:25
Что нужно знать об овощных ножах? Какие основные виды ножей-овощечисток? Какие существуют правила использования ножей для фруктов и овощей? На что смотреть в первую очередь при выборе ножа?...
22 03 2025 18:56:51
История возникновения компании Bohemia. Кто и когда создал бренд? Из чего производят богемские фужеры и какими достоинствами обладают чешские материалы? Особенности набора Bohemia Crystal. Как выбрать бокалы Богемия для красного и белого вин?...
21 03 2025 9:46:55
Описание настенных металлических карнизов для штор: однорядные, двухрядные, трехрядные. Инструкция, как собрать и установить карниз. Комплектующие для карнизов. Примеры в интерьере, фото....
20 03 2025 23:16:12
Расскажем, как сделать помпоны из салфеток своими руками, используя пошаговую инструкцию. Покажем примеры оформления интерьера бумажными помпонами....
19 03 2025 12:33:14
Разновидности тюля в детскую комнату, для мальчика или дeвoчки. Примеры дизайна, картинки персонажей мультфильмов на тюли, занавески с бабочками и машинками....
17 03 2025 21:44:45
Учимся сшивать куклу шкатулку своими руками. Делаем МК для игрушек по технике Канзаши или из пластиковых бутылок, какие материалы и инструменты понадобятся, чтобы сделать подобное....
15 03 2025 8:45:24
Что входит в набор для суши? Какая посуда для готовки суши и роллов подходит лучше? На что обращать внимание при выборе набора для подарка? Какие есть известные бренды суши-наборов?...
14 03 2025 13:11:41
Самыми простыми, применяемыми в недорогих моделях кресел, являются «пиастра» и пружинно-винтовой...
13 03 2025 10:12:26
Какие бывают подложки под тарелки? Из чего их производят? Как правильно называть салфетки для тарелок в зависимости от их материала? Как выбрать качественные сервировочные подкладки? Для чего нужны салфетки под тарелки на стол?...
12 03 2025 23:55:40
Технология изготовления прихватки своими руками из ткани с выкройки. Пошаговая инструкция для начинающих по красивому шитью аппликаций в натуральную величину. Размеры фетры и пэчворков....
11 03 2025 14:14:26
Какие существуют виды бокалов для разных напитков? Как называются фужеры для алкогольных напитков и коктейлей? Какие сосуды для чего предназначены? Какие вообще бывают бокалы? Классификация ликерных фужеров и их хаpaктеристики....
10 03 2025 19:21:37
Обзор видов органзы, что лучше обычная тюль или органза, фотов интерьере комнат, отзывы покупателей. Инструкции, как пошить шторы из органзы своими руками....
09 03 2025 3:49:41
Почему так? Давайте проведем небольшое сравнение...
08 03 2025 7:20:19
07 03 2025 12:15:31
Виды тканей для штор, портьерная ткань и материал для гардин, плотные и полупрозрачные виды, недорогие ткани для штор. Рекомендации по выбору ткани для штор, какие лучше....
06 03 2025 17:44:39
Как самостоятельно сделать петли из ниток на шторах для крючков, инструкция как это делать из ниток иголкой. Секреты хозяек, как быстро сделать петельки своими руками....
05 03 2025 12:26:13
Модели и разновидности пластиковых и стеклянных шторок для ванной: прозрачные, шторки-гармошки, какие варианты дизайна доступны, рекомендации по выбору....
04 03 2025 18:55:19
Преимущества и недостатки ситечек для заваривания чая. История происхождения сит на чашку и кружку. Выбор силиконового ситца для заварки чая. Преимущества ситечка с ручкой. Особенности сетки для заварного чайника....
03 03 2025 21:54:50
Обзор штор для детской комнаты мальчика, какие модели и варианты тюли и занавесок подходят для комнаты мальчика, лучшие образцы дизайна. Рекомендации, как выбрать красивые шторы для комнаты мальчика....
01 03 2025 6:38:20
Выбор рамы, размера, формы зеркала зависит от того, какую основную функцию оно будет выполнять в прихожей...
28 02 2025 22:29:20
Критерии выбора ковра в детскую комнату. Подбираем материал, размеры и дизайн для интерьера, а также формы. Сможете ознакомиться с примерами интерьера....
26 02 2025 11:16:59
Взрослая и детская обувь сможет удобно расположиться на полочках с уклоном, где обувь отлично сохранится и сможет просохнуть...
25 02 2025 22:40:29
Встроить «посудомойку» можно в уже готовый гарнитур...
23 02 2025 7:23:10
Такие крепления удобны для любой конструкции, предполагающей распашные створки – платяного или кухонного шкафа, других видов мебели...
22 02 2025 7:50:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::