Шеф-ножи: японские и европейские, материалы профессиональных шеф ножей, размеры
Особенности шеф-ножей
Наиболее востребованным и незаменимым рабочим инструментом на кухне является нож. Если речь идет о пунктах общепита, где трудятся профессиональные повара, то на первое место там выходит специальный поварской нож, или шеф нож. Этот девайс позволяет выполнять весь объем необходимых на кухне манипуляций по обработке продуктов питания.
Поварской – это самый большой нож на ресторанной кухне и выглядит он действительно внушительно.
Содержание
- 1 В чем разница между шеф-ножами и обычными кухонными
- 2 Сталь для профессиональных шеф-ножей
- 3 Виды ножей шеф-повара
- 4 Размеры шеф-ножей
- 5 Выбор шеф-ножа
- 6 Определение качества заточки
- 7 Уход за кухонными шеф-ножами
- 8 Популярные модели от известных производителей
- 9 ВИДЕО: Какими ножами пользуются шеф повара на кухне.
В чем разница между шеф-ножами и обычными кухонными
Инструментарий серьезной кухни включает в себя, как правило, комплект минимум из трех ножей. Среди них обязательно встретится поварской нож. Главная особенность такой кухонной принадлежности заключается в ее особой универсальности. Шеф-ножом можно проделать львиную долю манипуляций по нарезке и разделке продуктов.
Его длина достигает 300 мм, он имеет довольно широкое и острое лезвие.
Профессиональные повара, большей частью, индивидуально подбирают для себя такой нож, создавая условия для легкой и удобной работы. Обычно на изготовление шеф-ножей используются легированные стали, отличающиеся повышенной твердостью. Для этих изделий хаpaктерны острота клинка и наличие тяжелой рукоятки.
Неоспоримое преимущество этого поварского приспособления не только в его универсальности, но и в небольшом весе.
Важно! Основное отличие шеф-ножа для профессионалов от обычного кухонного, состоит в его способности быстро и весьма качественно резать птицу, разделывать свинину и обpaбатывать крупную рыбу. Таким же эффективным в его исполнении оказывается измельчение овощей, различной зелени или фруктов.
Успешно справляясь с тремя главными задачами по измельчению, нарезке и разделыванию, ножи для повара также отличаются своими параметрами от простых кухонных ножиков. Классический вариант шеф-ножа своими размерами превосходит также иные профессиональные аналоги.
Это наиболее удобный в использовании нож как на профессиональной, так и на обычной кухне.
Еще одним существенным отличием таких девайсов является высокое качество материала, который идет на их изготовление. Это обусловлено тем обстоятельством, что в ходе эксплуатации они испытывают значительно большие механические нагрузки, нежели кухонные. Это объясняет и более высокую стоимость профессиональных режущих инструментов, в разы превышающую цену обычных.
Отменно подойдет для готовки блюд европейской и русской, восточной и южной кухонь.
Сталь для профессиональных шеф-ножей
Выбирая кухонный нож, следует рассматривать его назначение, геометрию, удобство использования, а особенно – режущие свойства. Последний показатель зависит от марки стали, пошедшей на изготовление лезвия. От ее качества зависит долговечность режущей части, а также ее устойчивость к действию органических соединений из пищевых продуктов.
Обеспечивает высокую скорость приготовления любого блюда.
Обратите внимание! Если нож, изготовлен из металла с низким показателем твердости, то он быстро тупится, перестает качественно резать, требует частой заточки. У таких изделий также наблюдается низкая способность противостоять изгибанию. Они же имеют и невысокую стоимость. Поэтому, следует отдавать предпочтение более дорогим, но и одновременно, качественным маркам стали. Их обозначение часто наносится вдоль обуха ножа в виде маркировочной полосы.
Иногда на маркировке можно увидеть твердость стали, выраженную в единицах Роквелла или HRС. Сталь для стандартных ножей для кухни имеет этот показатель в диапазоне от 40 до 61 единиц твердости.
Шефский нож будет основным инструментом на вашей кухне.
Среди отечественных марок на изготовление ножей идут:
- Сталь 65Х13. Отличается высоким процентным содержанием хрома, благодаря чему пpaктически не ржавеет. Ее иногда называют медицинской или хирургической сталью, поскольку она идет на изготовление медицинских инструментов. Из 65Х13 изготавливается большинство марок недорогих ножей. Эта сталь довольно-таки мягкая, поэтому заточка лезвия для нее весьма легкая, но оно же будет слишком быстро тупиться. Некоторые отечественные производители закаливают лезвия после заводской заточки, придавая им нужную твердость.
- Сталь 40Х12 легко подвергается обработке, но закаливанию не подлежит. Поэтому лезвия, сделанные из нее, вскорости затупляются и гнутся с легкостью. Однако они также не подвержены коррозии, а ножи из 40Х12 очень дешевы. Применение этой марки будет оправдано, если в хозяйстве будет присутствовать мусат для правки ножей.
- Более солидным вариантом от отечественных производителей будут кухонные ножи, выполненные из стали марки 95Х18. Сталь эта также не коррозирует, весьма эстетична, однако ее обработка, в том числе термическая, возможна только в заводских условиях. Заточка клинка на домашних приспособлениях невозможна, зато режущая кромка у таких ножей держится долго. Возможен также бpaк в виде повышенной хрупкости с появлением зазубрин, когда неопытные изготовители перекаливают лезвия. В целом же, сталь является95Х18 одним из лучших вариантов. Ее применяют для изготовления шеф-ножей, а также сувенирных клинков.
- Сталь 50Х14МФ является универсальной и высокотехнологичной отечественной маркой. В результате ее применяют только солидные фирмы с соответствующим оборудованием. При соблюдении технологии термической обработки ножи, сделанные из нее, получают соответствующие прочностные хаpaктеристики и потребную упругость. По мнению пользователей, длинные и тонкие лезвия ножей из 50Х14МФ отличаются хрупкостью, поэтому они требуют осторожного отношения.
Именно таким поварским приспособлением выполняется примерно 90% каждодневных работ по приготовлению блюд.
Что касается зарубежных образцов стали, то дешевые китайские изделия, поступающие на наш рынок, изготавливаются из сравнительно дешевой марки 420. Негативная слава китайских ножей обусловлена плохой обработкой материала, хотя эта сталь имеет определенные достоинства. Ножи, изготовленные из нее, не ржавеют, она получила высокую оценку у европейских производителей, клинки из стали 420 пользуются спросом у дайверов.
Этими ножами работают на кухне высококлассные повара, поражая простых обывателей своим виртуозным приготовлением сложных блюд.
Следует знать, что в случае приобретения ножа импортного производства из этой стали, необходимо принимать во внимание его страну – изготовитель. В частности, у ножей испанского производства слишком мягкие режущие кромки, тогда как швейцарские, немецкие и австрийские изделия имеют твердый клинок и аккуратную заточку.
Массивное лезвие является единственным недостатком европейских ножей, так как оно препятствует аккуратной нарезке.
Приятное исключение составляют американские ножи, изготовленные из стали 420. Их лезвия имеют показатель твердости в 50-60 HRС, их клинки тщательно обработаны, отличаются небольшой толщиной с высокой степенью упругости.
Маркировка клинка далеко не всегда может содержать цифру 420. Малоизвестные производители обычно не ставят маркировку на лезвия, или делают на них надпись типа Stainless Steel, что означает «нержавеющая сталь». Известные бренды, наоборот, редко прибегают к таким обозначениям.
Оборотной стороной этого поварского инструмента можно качественно отбить жесткое мясо или запросто расколоть ореховую скорлупу.
Второй распространенной маркой стали для ножей является 440С. Она долгое время лидировала у зарубежных производителей по причине твердости и доступности обработки.
Виды ножей шеф-повара
В профессиональной среде принято выделять так называемую «поварскую тройку» ножей, которыми обязательно должен располагать каждый кулинар:
- Шеф-нож, являющийся основным рабочим инструментом, позволяющим производить не только разделку мяса или птицы, но и резку овощей.
- Зубчатый серейтор, предназначенный для нарезки хлеба, а также овощей и фруктов. Внешняя схожесть с пилой, тем не менее, позволяет этому ножу длиной около 20 сантиметров работать весьма деликатно, без вмятин на мягких продуктах.
- Небольшой ножичек длиной порядка 6 – 8 сантиметров для чистки овощей и обработки фруктов.
В профессиональных руках шеф-нож – это довольно функциональное приспособление.
Японские шеф-ножи
Одним из традиционных мировых лидеров в сфере производства качественного профессионального кухонного режущего инструмента выступает Япония.
Шеф-ножи японского происхождения именуются Сантоку, что в переводе значит «клинок, делающий в одно и то же время три отличных действия».
В этой стране изготавливается свыше 700 различных разновидностей ножей. Особой известностью среди них пользуется шеф нож под названием «Сантоку», что в переводе означает «три добродетели». Этот универсальный нож предназначен для мясных продуктов, рыбы и растительного сырья в виде зелени фруктов и овощей. Такой японский шеф нож, способный без труда разделывать, нарезать и рубить, является мечтой каждого шеф-повара.
Из-за высокого качества металла и качественной балансировки данный «потомок катаны» стал очень популярным далеко за границами своей азиатской родины.
Европейские ножи
Не меньшей популярностью в России пользуются изделия европейских производителей, особенно немецких. Знаменитая золингеновская сталь прекрасно зарекомендовала себя на протяжении столетий. Во Франции основное производство ножей сосредоточилось в городе Their. При этом привычный нам вид кухонные ножи приобрели где-то на рубеже 18-го и 19-го столетий.
По шкале Роквелла европейским изделиям соответствуют максимально прочные стали, которые имеют уровень твердости под 60 единиц.
Сегодня, однако, лишь небольшое число ножей общеизвестных европейских брендов выпускается на этом континенте. Подавляющая часть производства сместилась в Юго-Восточноазиатский регион, а то, что изготавливается сегодня в Европе, существенно отличается по качеству от изделий, выпускавшихся еще пару десятилетий назад.
Такой нож отменно подходит для нарубки, пластования и даже шинковки, чтобы быстро нарезать мясо рыбы и птицы, всевозможных овощей и свежей зелени.
Размеры шеф-ножей
Такие изделия отличаются широким лезвием, точность резки которым достигается за счет его массы. Наиболее популярной длиной клинка является параметр порядка 20 см. Такие ножи универсальны, ибо подходят под любую руку и режут все, начиная с крупных кусков мяса и заканчивая небольшими овощами. Опытные повара не ограничиваются такой длиной, и они прибегают к изделиям до 25-30 см.
Хороший ножик будет изготовлен из единого куска металла, при этом он должен входить в рукоять на всю ее длину.
Выбор шеф-ножа
Критериями отбора такого изделия являются:
- качество стали, из которой изготовлен такой нож;
- качество его лезвия;
- заточка режущей кромки;
- состояние рукояти;
- удобство применения.
От свойств стали зависит время, в течение которого нож сохранит свои режущие способности, будет ли он подвержен коррозии, и основные особенности ухода за этим изделием. Основные марки стали, идущие на производство шеф-ножей, были описаны выше.
Если спросить у повара, какой именно нож лучше, он ответит: тот экземпляр, что отменно будет лежать в руках.
На его лезвии не должно быть шероховатостей, сколов или царапин, оно должно иметь однородную структуру. Режущая кромка должна быть лишена сколов, на ней не должно быть вмятин. Предпочтение следует отдавать изделиям с лезвиями достаточной толщины и с гладкими полированными поверхностями.
Что касается рукояток, то они бывают двух типов. В первом случае металлическая часть распространяется на всю длину рукояти, во втором – на половину или доходит до 2/3 .
Не только внешний вид ножа играет большую роль при выборе, крайне важно, чтобы рукоятка была эргономичной и удобной при всех видах хватов.
Первый вариант более предпочтителен в плане оптимального баланса.
Важно! Попадание жидкости на рукоятку не должно спровоцировать скольжение руки.
Что касается удобства, то нож не должен быть чрезмерно массивным, а его рукоятка должна хорошо держаться в руке.
Определение качества заточки
Для испытания остроты кухонных ножей лучше всего подойдет так называемый «помидорный тест». Для этого берется спелый помидор, с которого, не надавливая, отрезается долька от самого краешка овоща. Если шкурка будет разрезана легко и без какого-либо усилия, то заточен нож хорошо.
При плохой заточке лезвия оно попросту соскользнет с округлой поверхности помидора, а отрезка кусочка потребует усилия, сминающего овощ.
Уход за кухонными шеф-ножами
Качественные ножи требуют особого ухода:
- храниться отдельно от прочей кухонной утвари, для чего их следует держать на специальных подставках, либо заворачивать в ткань;
- сразу же после применения они должны промываться и протираться сухой тканью;
- нельзя мыть ножи в посудомоечных машинах;
- для ножей должны подбираться хорошие доски, причем оптимальным выбором являются деревянные;
- для мытья ножей из углеродистой стали нельзя применять горячую воду.
Популярные модели от известных производителей
Samura Mo-V (SM-0094)
Ножи марки samura изготавливаются из стали марки AUS-8 с великолепными эксплуатационными хаpaктеристиками. Эти долговечные, надежные и удобные изделия с эргономичной рукояткой из стеклотекстолита, отличаются ценовой доступностью и востребованы поварами многих ведущих ресторанов.
Нож весьма продуктивен в работе, отличается повышенной эргономистикой и очень привлекает взгляд лаконичностью своего уникального дизайна.
Продукты не прилипают к лезвию в процессе резки. Эти изделия легко моются и не требуют специальных условий хранения.
Шеф-нож Tojiro (F-807) 18 см
Японский tojiro является изделием многоцелевого назначения. Основным его применением выступает шинковка овощей и нарезка мяса, а обух ножа может служить для отбивки мяса. Лезвие изготовлено из стали марки VG10, твердость режущей кромки составляет 60 HRС, что позволяет работать с получением точных разрезов на любой доске.
Долговечная рукоять изготовлена по экологичной технологии Eco Wood.
Серия ножей шеф-повара “Tramontina Century”
Эти ножи знамениты своей доступностью среди кованых изделий из стали марки DIN 1.4110. Линейка Сentury Tramontina создавалась специально как ресторанов, так и для домашней кухни.
Кроме острой и “долгой” заточки и отличного баланса, изделия трамонтина снабжены гигиеничными рукоятками, выполненными из поликарбоната.
Шеф-ножи “Сила гранита”
Ножи этой серии, изготовленные из нержавеющей стали, имеют специальное, «мраморное» покрытие клинка Granitex. Особая форма лезвия способствует легкости в использовании, так как к нему не пристают частицы продуктов.
Допустимо применение обыкновенной ножеточки.
Шеф-ножи “Самура”
Отличаются остротой и высокой стойкостью режущей части, а особая ее твердость избавляет от необходимости заточки. Эти изделия снабжены эргономичной пластиковой рукояткой, предотвращающей выскальзывание.
Обязательно уточните в магазине, каких размеров шеф-нож вам лучше всего выбрать для определенных целей – 200 мм или 300 мм длиной.
ВИДЕО: Какими ножами пользуются шеф повара на кухне.
Комментарии:
Обзор штор, занавесок, гардин и портьер для пластиковых окон, функциональное назначение, шторы на стекло и проем окна. Посмотреть примеры и варианты оформления....
26 11 2024 2:43:46
Этот материал нужно правильно подобрать...
24 11 2024 10:21:18
Среди детской мебели такой стул занимает особое положение...
23 11 2024 8:47:42
Во-первых, это заметная экономия семейного бюджета...
22 11 2024 15:29:11
Изготавливаем подставку для телефона своими руками из бумаги или картона. Для чего нужен самодельный держатель и как его сделать?...
21 11 2024 15:41:42
Оттого и естественно желание любого человека обустроить кухню как можно лучше, снабдив, по возможности, всей необходимой мебелью и прочими интерьерными аксессуарами...
20 11 2024 18:28:32
Шкафы и ящики с потенциально опасными предметами притягивают маленького ребенка, да и сами дверцы способны травмировать кроху, прижав ему пальчики...
19 11 2024 14:10:53
Какие существуют виды бокалов для разных напитков? Как называются фужеры для алкогольных напитков и коктейлей? Какие сосуды для чего предназначены? Какие вообще бывают бокалы? Классификация ликерных фужеров и их хаpaктеристики....
17 11 2024 13:55:11
Пошаговая инструкция изготовления подставки для крышек от кастрюль своими руками. Делаем самодельную вешалку под посуду....
16 11 2024 12:26:38
Бамбуковые подушки отличает наполнитель...
14 11 2024 8:29:47
Делаем настенную ключницу своими руками по чертежам из дерева или картона. Изготавливаем вешалку для ключей из коробки в прихожую или как сделать карманную самодельную закрытую отвесу....
13 11 2024 6:24:59
Особых указаний на то, что можно хранить внутри кровати с подъемным механизмом – не существует...
10 11 2024 6:55:36
Как выбрать хорошую антипригарную сковородку для приготовления пищи без масла? На какой плите можно жарить еду без использования масла? Какие модели сковородок лучше для готовки без применения масла? Как ухаживать за сковородкой с антипригарным покрытием?...
09 11 2024 3:38:16
Что нужно знать о лафитнике? Откуда берет название необычный сосуд? Какие самые распространенные размеры лафитников? Что пьют и что пили из лафитных рюмок? Немного истории изысканной рюмки для алкогольных напитков....
08 11 2024 15:19:21
Какие существуют методы складывания салфеток в круглую салфетницу? Как правильно поставить салфетки в салфетницу "Веером"? Важные советы укладки салфеток для праздничного стола. Нюансы сложения салфеток "Розой"...
07 11 2024 20:52:32
Содержание1 Как расставить мебель в комнате: основные правила2 Как расположить мебель на кухне?3 Как расположить мебель в спальне?4 Как расположить мебель в гостиной?5 Как расположить мебель в детской комнате?6 Как расставить мебель в маленькой комнате?7 Как расположить мебель в прихожей?8 Что главное в процессе расстановки мебели в квартире?9 Ошибки при расстановке10 ВИДЕО: Дизайн комнат в современном стиле...
06 11 2024 19:10:16
5 Сушилка для посуды в кухонном шкафу – 50 фото-идей: Как выбрать «сушку» для посуды? Каждая сушилка отличается от другой способом крепления...
05 11 2024 13:59:35
Стильная кровать-чердак станет качественным завершением интерьера детской комнаты...
03 11 2024 9:38:53
Современные решения интерьера в виде ковра на пол. Подбираем красивое украшение гостиной и где лучше подобрать модное решение в классическом стиле. Как вписать дизайн в комнату с угловым диваном....
02 11 2024 0:53:24
На таком большом ложе неуютно...
01 11 2024 0:22:53
Сколько миллиграмм и жидкости вмещает десертная ложка. Ложкой пользуются, когда едят сладкие блюда, фрукты и деликатесы. Что больше — десертная или чайная ложка?...
30 10 2024 12:12:13
Основой для домика может служить обычная двухъярусная кровать, а декоративные элементы могут быть выполнены из ткани...
29 10 2024 4:43:52
Это обеспечит просторное спальное место в разложенном виде...
28 10 2024 23:48:44
Расскажем, как заклеить надувной матрас в домашних условиях и чем это можно сделать с велюровой стороны. Узнаете о ремонте продукции фирмы intex, и сможете их отремонтировать самостоятельно....
27 10 2024 18:37:55
Расскажем, как из бантиков или пряжи связать белые красивые коврики спицами для пола. Со схемами и описанием пошагово покажем, как сделать круглые или прямоугольные ковры....
26 10 2024 15:34:41
Подхваты для штор, разновидности, декоративные, из фоамирана, вязаные крючком, из бусин. Все варианты дизайна, как сшить подхваты для штор своими руками, схемы, выкройки....
25 10 2024 6:49:15
Поэтому выбирая дизайн комнаты, стоит опираться на желания и предпочтения самого подростка, а не только на собственный вкус...
24 10 2024 13:25:27
Рассказываем, как сшить фартук с нагрудником и без него. Смотрим разные удобные модели красивых тканей для пошива. Схема и описание поэтапного изготовления....
23 10 2024 10:10:35
Короткие шторы для оформления окон в гостиной и зале, варианты моделей, какой стиль выбрать, тюль ламбрекен до подоконника. Примеры оформления окон шторами до подоконника в частном доме....
22 10 2024 18:25:53
Какие полезные и вредные свойства имеют мельхиоровые столовые приборы? Что такое мельхиор? Какие он имеет отличительные качества от серебра? Рекомендации по правильному уходу....
20 10 2024 20:18:33
Как сшить шторы в спальню своими руками, инструкция, образцы, выкройки для пошива, фото оригинальных штор. Идеи и дизайн для создания уникальных штор, выбор тканей, шьем своими руками....
19 10 2024 1:23:46
Существует высокий риск, что могут завестись клещи, которые вызывают ряд патологий, вызвать проблемы со здоровьем: астма; аллергическая реакция; бронхит; мигрень и т...
18 10 2024 7:41:33
Искусственная замша — это уникальное сочетание полиэстера и натурального хлопка...
17 10 2024 20:16:14
Подробно о том, как правильно и красиво повесить шторы в обычной квартире, варианты оформления окон в зале, кухне, спальне. Как повесить шторы на трехъярусный карниз...
16 10 2024 6:41:17
Описание штор для кафе и ресторанов: как пошить такие шторы, занавески в стиле кафе для кухни на пластиковые окна, модели, расцветки и разновидности тканей для пошива штор в кафе....
15 10 2024 6:24:10
Дверцы шкафа должны иметь одинаковую ширину, чтобы обеспечить максимальную ширину открытого проема...
14 10 2024 9:38:23
На рынке предлагается большое разнообразие современных вариантов, отвечающих требованиям качества и приспособленных к регулярному использованию без вреда для здоровья...
13 10 2024 4:55:27
Изготовление мебели своими руками это не только замечательный способ сэкономить семейный бюджет...
12 10 2024 6:10:15
Если матрас для кровати будет не подходить, то комфортного сна вы достигнуть не сможете...
11 10 2024 0:56:16
Какие бывают ножи для резки сыра? Ножи для мягкого и твердого сыров. На что опираться при выборе ножа? Какие есть нюансы в использовании ножа для сыра? Известные бренды....
10 10 2024 16:32:41
Как должна выглядеть подростковая комната? Родители могут сколько угодно ломать голову над тем, какой интерьер выбрать для обители сына, но лучше будет привлечь его самого к процессу...
09 10 2024 1:39:35
Как держать бокал с вином. Как правильно держать фужеры с красным и белым вином? Как держать бокал в руке дeвyшке и мужчине? Правила этикета и исключения....
08 10 2024 14:13:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::