Японские ножи для кухни: особенности, виды японских кухонных ножей, материалы клинков и рукоятей

Японские кухонные ножи
Любому повару известно, что японские ножи для кухни отличаются особыми и качеством, и предназначением. На сегодняшний день их существует более 800 видов. Японский нож – это не обычная кухонная утварь, а специальный инструмент, пользование которым требует особых навыков.
Клинки из страны Восходящего солнца всегда привлекали к себе внимание.
Содержание
- 1 Виды японских кухонных ножей
- 2 Нюансы конструкции ножей из Японии
- 3 Рейтинг лучших японских ножей для кухни
- 4 ВИДЕО: Японский нож сантоку из дамасской стали.
Виды японских кухонных ножей
На данный момент существует огромное разнообразие разных видов кухонных японских ножей. Но их можно разделить на четыре основные группы.
Современные японские ножи для кухни до сих пор производятся в соответствии со стандартами, применимыми в позапрошлом столетии.
Нож Деба
Если переводить буквально, то получится толстый нож, иными словами, речь идет о тесаке. Его отличием от других приборов является массивность, которая сопровождается тяжелым весом и широким лезвием. По внешнему виду данный клинок напоминает треугольник. Ширина его основания может достигать от 45 до 65 мм. Длина самого клинка способна достичь 200 мм.
Деба – габаритные ножи, предназначенные для разделки рыбы и морепродуктов.
Как правило, такой вид ножей используется при приготовлении рыбы или же мяса любого вида. Данный клинок является одним из самых популярных на любой кухне. Он универсален, пpaктичен и очень удобен в использовании. Поэтому разновидностей такого ножа существует огромное множество.
У них широкое, тяжеловесное лезвие.
Нож Сантоку
Буквальный перевод выглядит довольно странным, но в то же время оригинальным. Он звучит примерно, как «три хороших вещи». Данное название свидетельствует о том, насколько этот нож универсален и пpaктичен. Число три говорит о его многофункциональности, ведь он предназначен для того, чтобы резать, рубить, измельчать.
Сантоку – универсальный прибор, которым можно рубить, мельчить и нарезать.
Более всего будет предпочтительно использовать его для рыбы, бескостного мяса и овощей. Этот нож получил альтернативной название, звучащее, как «Японский Шеф».
Клинок уникален тем, что является достаточно широким и имеет прямую режущую кромку. Форма ножа очень сильно напоминает топор тем, что линия обуха закругляется в нижней части. Поэтому удобство рубки является одним из основных преимуществ.
Длина клинка может достигать 22 см.
Как правило, производители делают специальные углубления на лезвии, которые не только придают эффектности и оригинальности, но и снижают прилипание продуктов.
Хотя нож и выглядит вполне себе массивным и широким, его рукоять остается узкой и прекрасно лежит в руке. Разница между шириной лезвия и рукоятью обеспечивает удобство, создаваемое прострaнcтвом.
Нож для Сашими
Данный вид клинка предназначен специально для приготовления особенного национального японского блюда, ингредиентами которого являются рыба и мясо.
Настоящие японские кухонные ножи можно приобрести в соответствующих магазинах с подробной инструкцией по использованию.
Филе нарезается тонкими кусочками для того, чтобы его было удобно употрeбллять палочками. Данный инструмент выделяется длинным и узким клинком, который имеет небольшое сходство с мечом. Длина ножа способна достигать 320 мм, а ширина 32 мм. Прибор является одним из самых острых, что позволяет делать из блюда самый настоящий шедевр.
Дополнительно к таким изделиям идут специальные чехлы, которые защищают клинок от повреждений.
Нож для овощей
Такие кованые японские ножи имеют самую необычную форму и кажутся очень непривычными. Их форма более всего напоминает трапецию или же прямоугольник. Ширина клинка достигает до 60 мм, а его длина составляет около 180 мм.
Усуба – специальный нож для нарезки овощей, зелени или фруктов.
Данное изделие является одним из самых острых, но его клинок не предназначен для разделывания рыбы или мяса. Этот инструмент создан для шинкования овощей и зелени.
Одними из главных разновидностей таких ножей являются Усуба и Накири, которые пpaктически не отличимые внешне. Но профессионалам известно, что Накири заточен с двух сторон, что позволяет делать кусочки овощей идеально ровными. Усуба же отличается своей массивностью и затачивается лишь с одной стороны. Данный нож принято использовать на профессиональной кухне, так как ломтики такого ножа получаются особенно тонкими.
Для бытовых условий лучше выбирать разновидность ножа Накири с двусторонней заточкой, а для профессиональных поваров Усуба с лезвием, заточенным только, с одной стороны.
Нюансы конструкции ножей из Японии
Как и у всех остальных ножей у японских моделей имеются рукоять и лезвие. Конструкция японских видов заключается в том, что они могут иметь как двустороннюю, так и одностороннюю заточку. Односторонняя заточка делается специально для профессиональных поваров под левую или правую руку.
Каждый нож обладает своей функцией. Нежелательно использовать к примеру, прибор для нарезки мяса для очистки овощей.
Материалом изготовления является высокоуглеродная сталь, которая имеет обкладку мягкого металла. Иначе, такой процесс называют ламинированием. Такая техника способствует тому, что предмет становится более прочным, а, следовательно, и надежным.
Профессионал очень бережно относится к своему инструменту и осуществляет заточку не менее одного раза в день. Ни один уважающий себя повар не сможет приготовить какое-либо блюдо с помощью тупого ножа.
Ножи должны храниться в определенном месте. В идеале лучше приобрести специальный блок для ножей.
Как правило, заточка осуществляется с помощью специального водного камня. Данный камень обеспечивает более мягкую заточку и исключает риск того, что нож может испортиться. Наиболее лучшим вариантом для хорошей обработки будет являться природный камень. Но следует знать, что, обpaбатывая клинок, нужно делать это правильно, иначе вы можете просто испортить ваш инструмент, каким бы хорошим и дорогим он не был.
Рейтинг лучших японских ножей для кухни
На сегодняшний день в мире существует большое количество разных производителей, но всех ли можно назвать профессионалами? Есть те компании, которые занимаются своим делом уже достаточно продолжительное количество времени, и с годами качество их работы становится только лучше.
Для японских моделей не используют разделочную доску из керамики. Так, они быстро затупятся. Оптимальный выбор – доска из твердой древесины.
Японские кухонные ножи “Matsuri” из дамасской стали
Клинки компании «Matsuri» отличаются остротой лезвия, которое изготавливается из специальной дамасской стали. Они отличаются своей прочностью и способны прослужить вам долгое время.
Режущие свойства этого изделия можно назвать особенными. Клинок с таким лезвием и рукоятью станет незаменимым помощником на кухне. Компания заботится о своих клиентах, делая свою продукцию эргономичной удобной и красивой.
Приборы моются сразу по окончании резки.
Ножи Matsuri отличаются особым изяществом и элегантностью. Увидев хоть раз данное изделие, от него уже невозможно оторвать глаз и хочется скорее испытать его на деле.
Выбрав нож этой фирмы, вы просто не сможете в будущем пожалеть о своем решении. Конструкция этого прибора позволяет обходиться без заточки достаточно продолжительное количество времени.
Остатки пищи или длительный контакт с водой в виде замачивания приводит к ржавчине.
Эта компания никогда не обращала внимание на конкуренцию, поскольку им просто нет равных. Каждый нож делается с особой любовью и мастерством.
Ножи “Kasumi”
Ножи данной фирмы являются действительно уникальными, так как имеют собственную отделку, которую очень трудно перепутать с какой-либо другой. Их изделия имеют шикарный принт, подчеркивающий эффектность и эстетичность кухонного прибора. Клейма их японских ножей не оставят равнодушными никого.
При мытье особое внимание следует обратить на место соединения лезвия с рукоятью.
Выемки, сделанные на клинке, имеют специальное назначение для того, чтобы пище не прилипала к лезвию. Нож заламинирован в три слоя для особой прочности, чтобы значительно увеличить срок службы.
Данное изделие сделано из дамасской стали, которая является одним из самых лучших материалов.
Японские клинки не любят горячую воду, лучше включить теплую.
Японские ножи “Tojiro”
На сегодняшний день данная фирма занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Клинки от данной компании имеют многоступенчатую обработку, которая помимо прочности добавляет еще и гибкости кухонному изделию. Такие ножи прослужат вам долгое время и не будут мгновенно затупляться.
Как правило, процесс заточки лучше доверить специалистам.
Вы сможете готовить, получая при этом самое настоящее удовольствие. Данная фирма использует последние технологии в мире технического прогресса. Используемый ими материал является экологически чистым и безопасным.
А рукоять прибора является очень удобной и что немаловажно эргономичной. Этому способствует специальное покрытие, которое исключает скольжения в руке.
Существуют японские ножи для кухни в 69 слоёв, что делает их схожими с изделиями из дамасской стали.
“Yaxell”
Этот производитель находится в рядах лучших по изготовлению кухонных ножей. Компания удивляет особое внимание качеству своего товара, за что покупатели и ценят фирму.
Японцы очень старались сделать удобной рукоятку изделия.
Yaxell следуют принципу, что признание покупателей является высшей наградой за его деятельность. Каждый раз компания старается прислушиваться ко мнению потребителей. Они утверждают, что изготовка всех изделий осуществляется по тем знаниям, которые были переданы от древних предков.
Каждый нож проходит отдельную проверку и не выпускает в продажу до тех пор, пока не будет доведен до идеала.
Универсальное приспособление позволит работать с различными видами филе, разными фруктами, твердыми овощами.
Клинки делаются с упором на то, что именно они станут не просто инструментом, а тем самым продолжением руки.
Если вы ищете отличный прибор для приготовления блюд, то японские клинки станут вашими лучшими помощниками. Ваша профессиональная карьера или же путь домохозяйки должен начаться именно с этих главных и незаменимых инструментов.
При бережной эксплуатации и правильном уходе за японскими клинками они долгий срок не будут терять свою удивительную остроту и шикарный внешний вид.
ВИДЕО: Японский нож сантоку из дамасской стали.
Комментарии:
Пошив наволочки своими руками17 50 декоративных подушек на диван для вдохновения и изготовления своими руками:
Функции и предназначения
Декорирование интерьера – это не единственная функция подушек...
07 12 2025 15:13:55
Содержание1 Необходимые инструменты2 Сборка основания кровати3 Сборка подъемного механизма4 ВИДЕО:5 50 фотографий кроватей с подъемным механизмом:
Необходимые инструменты
Для начала нужно подготовить весь необходимый инструмент...
06 12 2025 17:16:42
Что необходимо знать о бокалах? Как добавить немного магии к бокалам на новогодние праздники? Какие есть способы декорирования фужеров? Другие варианты декора....
05 12 2025 20:29:39
Небольшой стол-трaнcформер мгновенно и без особого труда превращается во вместительную обеденную зону, за ним легко разместится большое количество гостей и родственников, использовать его можно в гостиной, на кухне или в детской комнате...
04 12 2025 10:47:23
Особенности пароварок для дома. Выбор компактной и маленькой пароварки. Какими функциями обладают пароварки? Какие виды пароварок существуют? Какая модель пароварки самая лучшая? Обзор разных устройств....
03 12 2025 9:59:11
Как отбелить шторы: способы и средства, как добиться белизны старых штор из тюли, органзы и капрона. Рецепты отбеливания штор, пожелтевших от солнца, в домашних условиях....
02 12 2025 0:57:13
Барные стулья для кухни – это удобно пpaктично и современно...
01 12 2025 7:36:47
По этой причине нужно знать, какой клей подойдет для ремонта деревянных конструкций...
28 11 2025 4:21:17
Делаем фигурки оригами из салфеток для украшения стола. Инструкция для начинающих, как своими руками сделать бумажную поделку цветов....
27 11 2025 11:34:15
Делаем фартук на последний звонок из белого гипюра. Школьный наряд на выпускной своими руками и его выкройка. Пошаговое изготовление необычных кружевных нарядов для выпускниц....
25 11 2025 3:22:39
Ведь только в таком случае можно добиться надлежащего качества и долговечности, избежать лишних волнений в процессе монтажа и сэкономить при этом деньги...
23 11 2025 19:19:46
Рассмотрим основные хаpaктеристики, которыми обладают самые продаваемые кровати икеа...
21 11 2025 14:48:20
История возникновения кофейных турок. Что лучше выбрать, кофеварку или турку? Из каких материалов делают турки, и каким отдают предпочтение кофеманы? Особенности ухода. Какие модели джезв для варки кофе лучше?...
19 11 2025 2:11:58
Во-первых, это заметная экономия семейного бюджета...
18 11 2025 16:53:31
Какие достоинства имеют кухонные ножи сделанные из дамасской стали? Какие существуют виды дамасских кухонных ножей? Какие ножи входят в набор? Популярные модели ножей....
17 11 2025 21:11:31
Описание занавесок в зал в современном стиле, двойные, ночные модели занавесок, новинки дизайна, реальные примеры и фото в интерьере комнаты. Рекомендации по выбору....
16 11 2025 8:13:36
Что важно знать о скатертях для круглого стола? Какие скатерти распространены? Основные виды материалов, радиусы и расцветка. Как определиться с выбором скатерти для круглого стола? На каких производителей стоит обратить внимание?...
15 11 2025 4:24:43
Расскажем, как заклеить надувной матрас в домашних условиях и чем это можно сделать с велюровой стороны. Узнаете о ремонте продукции фирмы intex, и сможете их отремонтировать самостоятельно....
13 11 2025 17:21:56
Как отмыть сковородку с антипригарным покрытием внутри и снаружи? Как мыть застарелый нагар и жир? Как качественно очистить пригоревшую сковородку в домашних условиях? Чем чистить сковородки Тефаль с тефлоновым покрытием от нагара?...
12 11 2025 2:50:30
Основные виды и типы коньячных бокалов и рюмок, особенности выбора и использования стаканов для коньяка, из каких материалов изготавливаются, варианты подарочных наборов....
11 11 2025 1:16:35
09 11 2025 0:17:31
Кухонная кушетка с мягким сидением и дополнительным местом для хранения
В зале такая мебель станет особенно полезной для людей, с недугами спины, ведь не зря врачи им рекомендуют отдыхать на твердой поверхности...
08 11 2025 11:30:32
Все о шторах плиссе: что это такое, разновидности, как крепить на пластиковые и мансардные окна, какие виды материалов используются для штор. Как повесить шторы своими руками....
07 11 2025 2:51:59
Критерии выбора ковра в детскую комнату. Подбираем материал, размеры и дизайн для интерьера, а также формы. Сможете ознакомиться с примерами интерьера....
06 11 2025 21:27:42
На сегодняшний день посуда для сервировки требует к себе особого подхода. Что необходимо знать о выборе красивых и стильных тарелок? Как правильно использовать тарелки для сервировки?...
04 11 2025 8:38:53
В этом случае оптимальным будет вариант размещения в комнате дивана, активно эксплуатируемый в течение дня...
03 11 2025 21:56:37
Что собой представляет гранитная сковорода? Как производят сковородки с гранитным антипригарным покрытием? Какая сковорода лучше, с мраморным, керамическим или гранитным защитным покрытием? Преимущества посуды с гранитной крошкой....
02 11 2025 12:41:39
Как пользоваться консервным ножом? Как определить качественный консервный нож? Какие существуют виды ножей для консервных банок? Какую модель лучше выбрать? Полезные советы....
01 11 2025 13:59:20
Ткань Блэкаут - что это такое, описание видов ткани для штор. Что означает термин шторы блэкаут. Материал хорошего качества для пошива штор, фото, плюсы и минусы....
31 10 2025 15:36:13
Почему нельзя мыть сковородки, казаны и кастрюли в посудомоечной машине? Какие сковороды допустимо чистить в посудомойке? Особенности мойки в посудомоечной машине сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием....
30 10 2025 7:48:47
Изготавливаем подставку для телефона своими руками из бумаги или картона. Для чего нужен самодельный держатель и как его сделать?...
29 10 2025 5:45:25
Какие особенности имеют сковородки для блинов от производителя Биол? Какие модели сковородок в диаметре 26 см со съемной ручкой производит компания Biol? Как выбрать качественную сковороду-вок от бренда Биол?...
28 10 2025 13:29:47
Что необходимо знать о подставках для яиц? Каких форм и из каких материалов бывают яичные подставки? На какие бренды стоит обратить внимание при выборе рюмок для яиц? Нержавейка или силикон, какую подставку выбрать?...
27 10 2025 9:58:32
Психологи отмечают, что на этапах развития детей их жизненное прострaнcтво требует большего разнообразия...
25 10 2025 7:54:16
Описание настенных металлических карнизов для штор: однорядные, двухрядные, трехрядные. Инструкция, как собрать и установить карниз. Комплектующие для карнизов. Примеры в интерьере, фото....
24 10 2025 19:53:46
Что собой представляет процесс сублимации изображения на кружку? Какие особенности технологии нанесения сублимации на кружку-хамелеон? Что нужно для сублимационной печати? Инструкция. Красивы образцы сублимационных кружек....
23 10 2025 13:51:25
Сделать зеркало с подсветкой своими руками совсем несложно...
22 10 2025 14:30:24
21 10 2025 13:55:16
Матрас – дорогостоящая покупка, но именно от него зависит качество сна и отдыха...
20 10 2025 7:51:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку