Японские ножи для кухни: особенности, виды японских кухонных ножей, материалы клинков и рукоятей
Японские кухонные ножи
Любому повару известно, что японские ножи для кухни отличаются особыми и качеством, и предназначением. На сегодняшний день их существует более 800 видов. Японский нож – это не обычная кухонная утварь, а специальный инструмент, пользование которым требует особых навыков.
Клинки из страны Восходящего солнца всегда привлекали к себе внимание.
Содержание
- 1 Виды японских кухонных ножей
- 2 Нюансы конструкции ножей из Японии
- 3 Рейтинг лучших японских ножей для кухни
- 4 ВИДЕО: Японский нож сантоку из дамасской стали.
Виды японских кухонных ножей
На данный момент существует огромное разнообразие разных видов кухонных японских ножей. Но их можно разделить на четыре основные группы.
Современные японские ножи для кухни до сих пор производятся в соответствии со стандартами, применимыми в позапрошлом столетии.
Нож Деба
Если переводить буквально, то получится толстый нож, иными словами, речь идет о тесаке. Его отличием от других приборов является массивность, которая сопровождается тяжелым весом и широким лезвием. По внешнему виду данный клинок напоминает треугольник. Ширина его основания может достигать от 45 до 65 мм. Длина самого клинка способна достичь 200 мм.
Деба – габаритные ножи, предназначенные для разделки рыбы и морепродуктов.
Как правило, такой вид ножей используется при приготовлении рыбы или же мяса любого вида. Данный клинок является одним из самых популярных на любой кухне. Он универсален, пpaктичен и очень удобен в использовании. Поэтому разновидностей такого ножа существует огромное множество.
У них широкое, тяжеловесное лезвие.
Нож Сантоку
Буквальный перевод выглядит довольно странным, но в то же время оригинальным. Он звучит примерно, как «три хороших вещи». Данное название свидетельствует о том, насколько этот нож универсален и пpaктичен. Число три говорит о его многофункциональности, ведь он предназначен для того, чтобы резать, рубить, измельчать.
Сантоку – универсальный прибор, которым можно рубить, мельчить и нарезать.
Более всего будет предпочтительно использовать его для рыбы, бескостного мяса и овощей. Этот нож получил альтернативной название, звучащее, как «Японский Шеф».
Клинок уникален тем, что является достаточно широким и имеет прямую режущую кромку. Форма ножа очень сильно напоминает топор тем, что линия обуха закругляется в нижней части. Поэтому удобство рубки является одним из основных преимуществ.
Длина клинка может достигать 22 см.
Как правило, производители делают специальные углубления на лезвии, которые не только придают эффектности и оригинальности, но и снижают прилипание продуктов.
Хотя нож и выглядит вполне себе массивным и широким, его рукоять остается узкой и прекрасно лежит в руке. Разница между шириной лезвия и рукоятью обеспечивает удобство, создаваемое прострaнcтвом.
Нож для Сашими
Данный вид клинка предназначен специально для приготовления особенного национального японского блюда, ингредиентами которого являются рыба и мясо.
Настоящие японские кухонные ножи можно приобрести в соответствующих магазинах с подробной инструкцией по использованию.
Филе нарезается тонкими кусочками для того, чтобы его было удобно употрeбллять палочками. Данный инструмент выделяется длинным и узким клинком, который имеет небольшое сходство с мечом. Длина ножа способна достигать 320 мм, а ширина 32 мм. Прибор является одним из самых острых, что позволяет делать из блюда самый настоящий шедевр.
Дополнительно к таким изделиям идут специальные чехлы, которые защищают клинок от повреждений.
Нож для овощей
Такие кованые японские ножи имеют самую необычную форму и кажутся очень непривычными. Их форма более всего напоминает трапецию или же прямоугольник. Ширина клинка достигает до 60 мм, а его длина составляет около 180 мм.
Усуба – специальный нож для нарезки овощей, зелени или фруктов.
Данное изделие является одним из самых острых, но его клинок не предназначен для разделывания рыбы или мяса. Этот инструмент создан для шинкования овощей и зелени.
Одними из главных разновидностей таких ножей являются Усуба и Накири, которые пpaктически не отличимые внешне. Но профессионалам известно, что Накири заточен с двух сторон, что позволяет делать кусочки овощей идеально ровными. Усуба же отличается своей массивностью и затачивается лишь с одной стороны. Данный нож принято использовать на профессиональной кухне, так как ломтики такого ножа получаются особенно тонкими.
Для бытовых условий лучше выбирать разновидность ножа Накири с двусторонней заточкой, а для профессиональных поваров Усуба с лезвием, заточенным только, с одной стороны.
Нюансы конструкции ножей из Японии
Как и у всех остальных ножей у японских моделей имеются рукоять и лезвие. Конструкция японских видов заключается в том, что они могут иметь как двустороннюю, так и одностороннюю заточку. Односторонняя заточка делается специально для профессиональных поваров под левую или правую руку.
Каждый нож обладает своей функцией. Нежелательно использовать к примеру, прибор для нарезки мяса для очистки овощей.
Материалом изготовления является высокоуглеродная сталь, которая имеет обкладку мягкого металла. Иначе, такой процесс называют ламинированием. Такая техника способствует тому, что предмет становится более прочным, а, следовательно, и надежным.
Профессионал очень бережно относится к своему инструменту и осуществляет заточку не менее одного раза в день. Ни один уважающий себя повар не сможет приготовить какое-либо блюдо с помощью тупого ножа.
Ножи должны храниться в определенном месте. В идеале лучше приобрести специальный блок для ножей.
Как правило, заточка осуществляется с помощью специального водного камня. Данный камень обеспечивает более мягкую заточку и исключает риск того, что нож может испортиться. Наиболее лучшим вариантом для хорошей обработки будет являться природный камень. Но следует знать, что, обpaбатывая клинок, нужно делать это правильно, иначе вы можете просто испортить ваш инструмент, каким бы хорошим и дорогим он не был.
Рейтинг лучших японских ножей для кухни
На сегодняшний день в мире существует большое количество разных производителей, но всех ли можно назвать профессионалами? Есть те компании, которые занимаются своим делом уже достаточно продолжительное количество времени, и с годами качество их работы становится только лучше.
Для японских моделей не используют разделочную доску из керамики. Так, они быстро затупятся. Оптимальный выбор – доска из твердой древесины.
Японские кухонные ножи “Matsuri” из дамасской стали
Клинки компании «Matsuri» отличаются остротой лезвия, которое изготавливается из специальной дамасской стали. Они отличаются своей прочностью и способны прослужить вам долгое время.
Режущие свойства этого изделия можно назвать особенными. Клинок с таким лезвием и рукоятью станет незаменимым помощником на кухне. Компания заботится о своих клиентах, делая свою продукцию эргономичной удобной и красивой.
Приборы моются сразу по окончании резки.
Ножи Matsuri отличаются особым изяществом и элегантностью. Увидев хоть раз данное изделие, от него уже невозможно оторвать глаз и хочется скорее испытать его на деле.
Выбрав нож этой фирмы, вы просто не сможете в будущем пожалеть о своем решении. Конструкция этого прибора позволяет обходиться без заточки достаточно продолжительное количество времени.
Остатки пищи или длительный контакт с водой в виде замачивания приводит к ржавчине.
Эта компания никогда не обращала внимание на конкуренцию, поскольку им просто нет равных. Каждый нож делается с особой любовью и мастерством.
Ножи “Kasumi”
Ножи данной фирмы являются действительно уникальными, так как имеют собственную отделку, которую очень трудно перепутать с какой-либо другой. Их изделия имеют шикарный принт, подчеркивающий эффектность и эстетичность кухонного прибора. Клейма их японских ножей не оставят равнодушными никого.
При мытье особое внимание следует обратить на место соединения лезвия с рукоятью.
Выемки, сделанные на клинке, имеют специальное назначение для того, чтобы пище не прилипала к лезвию. Нож заламинирован в три слоя для особой прочности, чтобы значительно увеличить срок службы.
Данное изделие сделано из дамасской стали, которая является одним из самых лучших материалов.
Японские клинки не любят горячую воду, лучше включить теплую.
Японские ножи “Tojiro”
На сегодняшний день данная фирма занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Клинки от данной компании имеют многоступенчатую обработку, которая помимо прочности добавляет еще и гибкости кухонному изделию. Такие ножи прослужат вам долгое время и не будут мгновенно затупляться.
Как правило, процесс заточки лучше доверить специалистам.
Вы сможете готовить, получая при этом самое настоящее удовольствие. Данная фирма использует последние технологии в мире технического прогресса. Используемый ими материал является экологически чистым и безопасным.
А рукоять прибора является очень удобной и что немаловажно эргономичной. Этому способствует специальное покрытие, которое исключает скольжения в руке.
Существуют японские ножи для кухни в 69 слоёв, что делает их схожими с изделиями из дамасской стали.
“Yaxell”
Этот производитель находится в рядах лучших по изготовлению кухонных ножей. Компания удивляет особое внимание качеству своего товара, за что покупатели и ценят фирму.
Японцы очень старались сделать удобной рукоятку изделия.
Yaxell следуют принципу, что признание покупателей является высшей наградой за его деятельность. Каждый раз компания старается прислушиваться ко мнению потребителей. Они утверждают, что изготовка всех изделий осуществляется по тем знаниям, которые были переданы от древних предков.
Каждый нож проходит отдельную проверку и не выпускает в продажу до тех пор, пока не будет доведен до идеала.
Универсальное приспособление позволит работать с различными видами филе, разными фруктами, твердыми овощами.
Клинки делаются с упором на то, что именно они станут не просто инструментом, а тем самым продолжением руки.
Если вы ищете отличный прибор для приготовления блюд, то японские клинки станут вашими лучшими помощниками. Ваша профессиональная карьера или же путь домохозяйки должен начаться именно с этих главных и незаменимых инструментов.
При бережной эксплуатации и правильном уходе за японскими клинками они долгий срок не будут терять свою удивительную остроту и шикарный внешний вид.
ВИДЕО: Японский нож сантоку из дамасской стали.
Комментарии:
Каждая серия имеет стандартное основание мягкой мебели...
19 04 2024 18:59:11
Для его изготовления вам потребуются доступные материалы и простые инструменты...
18 04 2024 17:57:58
Содержание1 Что это такое и как устроено2 Виды механизма трaнcформации стола3 Преимущества и недостатки трaнcформации стола4 Как правильно выбрать механизм трaнcформации стола5 ВИДЕО: Механизм трaнcформации стола Фараон FTL-33 Что это такое и как устроено Это устройство несложное, его легко осилит и ребенок...
17 04 2024 9:37:51
Так или иначе, фасад лучше делать из ДСП, чтобы добиться привлекательного внешнего вида конструкции...
16 04 2024 19:11:49
Разберемся в чем их особенности, преимущества и недостатки...
15 04 2024 0:40:34
С помощью съемного мебельного чехла можно каждый раз обновлять интерьер помещения...
13 04 2024 16:41:31
Если в современной квартире такой диван будет смотреться не очень респектабельно, то в загородном доме или на даче он замечательно впишется в местный интерьер...
12 04 2024 13:49:54
Но возникает другой вопрос, какие же бывают размеры матрасов на кровать, их типы и разновидности...
11 04 2024 18:15:57
Кровати в детскую комнату делают из натурального дерева или нетоксичного пластика...
10 04 2024 9:21:56
Мастер-класс по украшению свадебных принадлежностей или как лучше сделать оформление бутылок шампанского на свадьбу своими руками?...
09 04 2024 22:30:30
Шторы сетка: описание разновидностей, крупная, с вышивкой, французская. Как подобрать шторы сетку к интерьеру зала, и других комнат, сочетание французской сетки и штор....
08 04 2024 21:28:17
Приложив немного больше усилий, можно смастерить пуф из досок...
07 04 2024 3:37:50
Ни для кого не секрет, что главные качество кухни – максимальные удобство и функциональность...
06 04 2024 1:11:43
Этот материал нужно правильно подобрать...
05 04 2024 16:39:11
Рассказываем, как сшить фартук с нагрудником и без него. Смотрим разные удобные модели красивых тканей для пошива. Схема и описание поэтапного изготовления....
04 04 2024 7:19:13
Как правильно выбрать конструкцию Чтобы использование подушки-валика было комфортным, необходимо правильно осуществить выбор...
03 04 2024 20:31:35
Что нужно знать о стеклянных салатниках? Какие ходовые формы имеют салатницы из стекла? Как определиться, какой салатник выбрать, на что смотреть? На какие бренды салатниц обратить внимание?...
02 04 2024 23:34:27
Обзор штор, занавесок и тюля на небольшие окна в частном доме, рекомендации, как оформить маленькое окно в доме. Дизайн штор для окон небольшого размера, фото....
01 04 2024 22:48:59
Как постирать тюль, чтобы она была белоснежной: способы стирки, в стиральной машине, вручную. Как отбелить и накрахмалить тюль, условия отбеливания для капроновых занавесок, для тюли из органзы. Народные рецепты....
31 03 2024 16:39:11
Делаем фартук на последний звонок из белого гипюра. Школьный наряд на выпускной своими руками и его выкройка. Пошаговое изготовление необычных кружевных нарядов для выпускниц....
30 03 2024 12:28:42
Мебель для большого зала лучше выбирать более стильную и роскошную...
29 03 2024 12:58:29
Обзор и описание комплектов штор и покрывал для спальни и детской комнаты, готовые наборы с наволочками, уникальные комплекты Блэкаут, рекомендации по сочетанию штор и покрывала в спальне....
28 03 2024 16:21:18
Кровать для детсада может быть как одноярусной, так и двух- и даже трехъярусной, но для выбор такой мебели должен быть осторожным...
27 03 2024 13:47:18
Расскажем, как сшить сенсорный развивающий коврик своими руками. Покажем как с его помощью украсить игровое прострaнcтво новорожденного или ребенка от 0 до 3 лет....
26 03 2024 22:58:42
Самыми простыми, применяемыми в недорогих моделях кресел, являются «пиастра» и пружинно-винтовой...
25 03 2024 23:49:13
Для предотвращения этого, кроме задней стенки, внутри могут предусматриваться специальные ребра жесткости...
24 03 2024 15:36:37
На сегодняшний день является самой дешевой и доступной, поэтому очень часто используется в мебельном производстве...
23 03 2024 7:54:38
В ходе ревизии обязательно обнаружатся незаметные дефекты и неисправности...
22 03 2024 9:15:24
1 Свойства наполнителя для подушек2...
21 03 2024 11:16:33
Содержание1 Основные составляющие изделия2 Сборка дивана Бединге3 ВИДЕО: БЕДИНГЕ – сборка и установка дивана IKEA4 50 фото-идей дивана-кровати Бединге Основные составляющие изделия Диван-кровать Бединге имеет жесткий двухслойный матрас...
20 03 2024 6:56:50
Описание тюли паутинки, примеры штор в интерьере зала, и других комнат, варианты дизайна с применением штор паутинка. Как правильно подобрать тюль к интерьеру....
19 03 2024 7:45:29
Можно подобрать нитки для создания орнамента так, чтобы они гармонировали с цветом других вещей...
18 03 2024 3:19:48
Научим, как правильно делать декупаж мебели салфетками своими руками. Расскажем, какие инструменты и материалы необходимы для декорирования стола, старого шкафа и журнального столика....
17 03 2024 4:48:40
8 Встроенные шкафы-купе в интерьере – 50 фото-идей: Материалы, применяемые в ремонте Прежде чем обратиться непосредственно к ремонту, следует узнать, какие материалы используются в нем...
16 03 2024 2:32:52
Критерии выбора прикроватных ковриков в классическом стиле. На каком решении остановиться, если нужно что-то необычное и современное?...
15 03 2024 10:38:47
Что такое подставка с наполнителем для ножей? Какие наполнители для подставок бывают? Как ухаживать за подставкой для ножей? Важные знания для выбора подставки. Бренды-изготовители....
14 03 2024 12:13:34
Делаем настенную ключницу своими руками по чертежам из дерева или картона. Изготавливаем вешалку для ключей из коробки в прихожую или как сделать карманную самодельную закрытую отвесу....
13 03 2024 20:45:52
Расскажем, как из бантиков или пряжи связать белые красивые коврики спицами для пола. Со схемами и описанием пошагово покажем, как сделать круглые или прямоугольные ковры....
12 03 2024 14:59:44
Такой вариант тоже приемлем, но степень безопасности всегда остается под сомнением...
11 03 2024 10:24:34
Соорудив такое место самостоятельно, отпадает проблема поиска готовых моделей, подходящих именно вам...
10 03 2024 18:38:25
Каждый культурный человек должен знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету. Элементарные правила должны прививаться с раннего детства. Как правильно держать приборы и есть разные блюда....
09 03 2024 2:32:11
Набор бокалов для виски какого бренда выбрать? На что обращать внимание при выборе подарочного комплекта стаканов? Особенности фужеров для виски. Производители элитных бокалов....
08 03 2024 15:49:14
Также гарнитуры изготавливаются под заказ...
07 03 2024 17:24:45
На сегодняшний день различают два способа ковки: холодная — металл заливается в заранее готовые формы; горячая — металл нагревается до температуры плавления, а затем ему придается нужная форма на наковальне...
06 03 2024 7:37:20
4 Процесс шитья4 Видео: подушка цветок из флиса (или фетра)5 Фото-подборка подушек-цветков разных размеров, фактуры и формы: Выбираем форму Стоит определиться с формой...
05 03 2024 12:50:13
История возникновения вращающихся бокалов для виски Штокс. Кто и когда изобрел крутящиеся стаканы? Почему бокалы приобрели такую популярность? Какие бывают вращающиеся бокалы Shtox? Из чего их делают и где используют?...
04 03 2024 6:41:17
Около 20 000 маленьких непосед по всей России уже стали их счастливыми обладателями...
03 03 2024 10:36:25
10 Электрические модели3 Как правильно выбрать?4 Как сделать своими руками4...
02 03 2024 14:25:12
Есть и моноблочные виды, привносящие парой строгий и консервативный вклад в интерьер комнаты...
01 03 2024 7:17:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::