Как подготовить к работе новую сковородку перед первым использованием: как прокалить соль, инструкция, уход, как мыть
Как прокалить новую сковороду
После приобретения сковороды есть смысл провести процедуру «закаливания». Тогда сковорода будет служить долго и лучше выполнять свои функции. Это происходит, потому что с завода сковороды выпускаются после обработки специальными составами, которые смываются после первой мойки. И если изначально на новой сковороде приготовить пищу, то мельчайшие частицы забьются в микропоры, и сковорода быстрее придет в негодность. Если же воспользоваться простыми советами и потратить немного времени, то сковорода будет показывать себя с лучшей стороны при эксплуатации.
Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.
Содержание
- 1 Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием
- 2 Как правильно подготовить сковороды из разных материалов
- 3 Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать
- 4 Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
- 5 Особенности безопасности в процессе прокаливания
- 6 Как правильно помыть новую сковороду
- 7 Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке
- 8 ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.
Для чего нужно прокаливать новую сковороду перед первым использованием
Если внутрь микропор попадают мелкие частицы пищи, то в скором времени вся еда, приготавливаемая в этой сковороде, будет неприятно пахнуть, а поверхность днища покроется темным нагаром, который сложно удалить. Во избежание таких неприятных моментов нужно прокалить сковороду.
В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения.
Как правильно подготовить сковороды из разных материалов
Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия. Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды.
Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.
Чугунная сковорода
Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:
- позволяет проводить длительную обработку продуктов даже на сильном огне;
- можно пользоваться железными лопатками для помешивания и мыть жесткими мочалками;
- если правильно прокалить, то сковорода будет снабжена хорошими антипригарными качествами;
- можно мыть даже с грубыми абразивами;
- в моделях со съемной ручкой можно запекать продукты в духовке;
- долгий, пpaктически неограниченный срок службы.
Чугун обладает хорошей теплоемкостью, нагревается медленно, что препятствует пригоранию пищи.
Недостатки:
- чугун тяжелый, и если хозяйка использует большую сковороду, то вес такой посуды внушительный;
- в такой посуде нельзя хранить готовые блюда, иначе забиваются микропоры;
- есть возможность появления ржавчины, поэтому ее необходимо вытирать насухо.
Новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней.
Прокаливать чугунную сковороду перед использованием нужно обязательно. Иначе в скором времени она может потерять свои полезные свойства.
Стальная сковорода
Сковороды из нержавейки в работе довольны сложны и использовать их лучше всего, если в рационе постоянно присутствуют нежные сорта рыбы или моллюски.
Достоинства:
- нержавеющая сталь никак не взаимодействует с продуктами, поэтому не исключено изменение вкуса и запаха;
- покрытие не боится царапающих предметов.
Сковорода из стали не подвергается коррозии.
Недостатки:
- дно у таких сковород тонкое, поэтому пищу нельзя оставлять без присмотра;
- перед тем как начать готовить пищу, сковороду нужно прогреть и желательно под крышкой, иначе не избежать пригорания еды.
Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевые сковороды нельзя назвать фаворитами среди поваров. Из достоинств у них только легкий вес и низкая цена, зато недостатков намного больше.
Недостатки:
- сковороды с дном менее 0,5 мм от перегрева деформируются и могут лопнуть;
- покрытие боится острых предметов;
- такую посуду можно мыть только прохладной водой.
Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.
Эмалированная сковорода
В основном, в продажу поступают чугунные сковороды с эмалированным покрытием. Годятся такие приборы для медленного тушения или варки бульонов, а также хорошо варить основу для холодца.
Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда.
Медная сковорода
Эта сковорода отличается хорошей теплопроводностью, емким запасом тепла внутри после нагрева, покрытие не дает посторонних привкусов пище.
Среди недостатков высокая цена.
Сковорода с антипригарным покрытием
Также в продаже имеется большое количество сковород с антипригарным покрытием, но не все знают, что некоторые из них тоже желательно прокаливать перед использованием.
- Тефлоновое. Такое покрытие еще называет политетрафторэтиленовое. У них одно ярко выраженное достоинство — это возможность готовить на небольшом количестве масла. А среди недостатков такие как возможность появления микроцарапин, выделение канцерогенных веществ, если температура превышает 250 С, срок службы таких приборов около 1 года.
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию.
- Керамическое. Такое покрытие делают из смесей песка и полимера. Оно выдерживает до 450 С, но такие сковороды очень ломкие и срок годности у них короткий.
Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.
- Мраморное. Тефлоновое покрытие, но с использованием мраморной крошки. За счет такого вкрапления увеличивается срок годности прибора, а также оно не боится царапин. При использовании техники нанесения нескольких слоев изделие может прослужить около 20 лет.
Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.
- Нанокомпозитное. Это изделия из гранитной, алмазной или титановой основы.
По своим хаpaктеристикам дублируют чугунные сковороды, но стоят дороже.
Из каких материалов сковороды не стоит прокаливать
Из рассмотренных выше изделий не стоит прокаливать следующие:
- алюминиевые;
- эмалированные;
- керамические.
Такие приборы перед использованием лучше всего вымыть, налить в сковороду теплой воды, прокипятить ее и оставить остывать. Потом следует воду слить, вытереть насухо днище и стенки и затем начинать пользоваться.
После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.
Пошаговые инструкции разных способов обработки сковороды
Чтобы ввести в эксплуатацию сковороду правильно и избежать в дальнейшем резких запахов и пригорания пищи, нужно точно следовать инструкциям.
Во избежание порчи прибора важно убедиться, что способ прокаливания подходит для покрытия.
Метод с солью
Такой способ отлично подходит для следующих сковородок:
- чугунные;
- из нержавеющей стали;
- медные с покрытием из нержавеющей стали.
Сначала сковородку стоит тщательно вымыть с мылом и протереть. Затем на дно насыпается слой соли примерно 3 см и на медленном огне прибор начинает прокаливаться. Проце Дypa занимает около получаса. Скорее всего, соль пожелтеет, потому что она будет впитывать остатки заводской смазки. Иногда хозяйки задают вопрос, как прокалить сковороду с морской солью? Техника та же самая.
Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой.
Используем растительное масло
Растительное или животное масло — это отличный способ создать антипригарное покрытие своими руками. Происходит так потому что масло при нагревании проникает в микропоры, а затем при остывании остается внутри сковороды. То есть при последующем нагреве масло будет защищать пищу от соприкосновения с микротрещинами в покрытии. Но лучше всего использовать масла с высокой точкой дымления:
- кокосовое;
- кунжутное;
- оливковое;
- соевое.
Холодную сковороду поставить на плиту, налить на дно масло и начать разогрев. Когда масло начнет дымиться, снять прибор с плиты, аккуратно распределить масло по стенкам и оставить остывать. Потом протереть излишки тканью.
Распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла.
Как обработать на плите
Также можно прокалить сковороду на плите, не применяя дополнительных средств.
- Прибор надо вымыть тщательно.
- Просушить полотенцем.
- Поставить на плиту и нагреть.
- Как только сковорода перестанет дымить, убрать вышедшие на поверхность остатки заводской смазки и оставить сковородку остывать.
Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.
Как прокалить новую сковороду в духовке
Если у сковороды съемная ручка или железная ручка, то ее можно прокалить в духовке. Сковородку нужно вымыть, духовку разогреть до 200 С, выстелить нижнюю решетку фольгой или поставить противень. На верхнюю решетку положить прибор вверх дном. Раскалить сковороду в течение 30 минут, потом духовку выключить и оставить до полного остывания сковороду внутри.
Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе
Как подготовить новую сковороду с антипригарным покрытием к работе — это важный вопрос, потому что, например, тефлоновое покрытие не терпит высоких температур. Но прокалить ее все-таки возможно. Нужно раскалить сковороду до 200 С, смазать ее маслом и накрыть крышкой и так оставить до полного остывания. Остатки масла протереть ветошью.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Особенности безопасности в процессе прокаливания
Инструкция по уходу за новой сковородой включает в себя и правила личной безопасности, потому что работать приходится с горячими предметами.
- обязательно стоит надевать рукавицы во избежание ожогов;
- никогда нельзя резко охлаждать горячую сковороду;
- не стоит прокаливать сковороду с различными моющими средствами и вдыхать запахи, получаемые при нагреве;
- стоит избегать попадания раскаленного масла на кожу.
Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Как правильно помыть новую сковороду
Новая сковорода, как правило, поступает в дом с остатками заводской смазки, поэтому прежде чем начинать процесс прокаливания стоит сначала правильно ее помыть.
- Чугунные, медные, стальные сковороды нужно сначала залить теплой водой, потом обдать кипятком, затем намылить, дать постоять 10 – 15 минут и затем смыть мыльную массу. Сковородку протереть. Залить теплой воды, прокипятить на плите и после этого приступать к обработке подходящим способом.
- Сковороды с антипригарным покрытием лучше всего мыть в теплой воде, а потом залить теплой водой с содой и дать постоять 25 – 30 минут. После чего промыть с моющим средством и после этого обработать маслом.
- Эмалированные, алюминиевые и керамические сковороды, стоит просто промыть в теплой воде.
Прежде надо вымыть новую сковороду мыльным раствором и высушить в духовом шкафу.
Можно ли мыть новую сковородку в посудомойке
После процессов ввода сковороды в домашнюю эксплуатацию, и, если инструкция не противоречит правилам мытья в посудомоечной машине, допускается мытье в такой бытовой технике. Но лучше всего мыть сковороды без применения активных моющих средств.
Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию.
Тонкости ухода за сковородой
Первичная подготовка и обработка прокаливания надежно защищает сковороду от быстрого износа, но такие способы ухода можно использовать и в дальнейшем при эксплуатации сковороды. Они помогают избавиться от неприятных запахов, нагара, остатков пригоревшей пищи в микропорах.
Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.
Затрата времени на первичную обработку сковороды в будущем окупится долгой службой прибора.
ВИДЕО: Подготовка чугунной сковороды к использованию.
Комментарии:
История появления бокалов для вина. Как выглядят черные винные бокалы? Особенности фужеров с плоским дном для красного и белого вина. Выбор красивых квадратных фужеров. В чем отличия между бокалами для разных сортов вин....
26 11 2024 20:25:15
Большинству нравится спать на втором этаже больше чем на первом; Личное прострaнcтво для каждого ребенка; Комната для настоящих принцесс с резной двухъярусной кроватью...
25 11 2024 10:19:16
Что важно знать о сковородах от европейского бренда Ронделл? Какими преимуществами обладают сковородки Rondell? Какие виды сковород выпускает немецкая компания Рондел? Как выбрать качественную сковороду-вок Rondell?...
24 11 2024 12:34:31
Это место, где можно воплотить все идеи, желания и мечты...
21 11 2024 4:57:28
Подхваты для штор, разновидности, декоративные, из фоамирана, вязаные крючком, из бусин. Все варианты дизайна, как сшить подхваты для штор своими руками, схемы, выкройки....
20 11 2024 16:31:32
Как раскалить новую сковороду с антипригарным покрытием перед первым использованием? Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы к ней не пригорало? Как использовать новую сковороду? Тонкости ухода за сковородой....
19 11 2024 9:27:11
Обзор моделей и разновидностей жаккардовых штор, портьеры и тюль, для какого стиля подходят шторы, описание и виды тканей для жаккардовых штор. Примеры и фото в интерьере....
17 11 2024 2:40:12
Рулонные шторы Уют: описание, разнообразие моделей и тканей, шторы День Ночь. Стандартные и люкс варианты материалов для рулонных штор. рекомендации по установке....
16 11 2024 8:38:11
Что необходимо знать о подставках для торта? Метал, дерево или стекло, из какого материала подставку выбрать? Виды подложек под торт на все случаи: одноярусные или двухъярусные, на ножке, декоративные подставки. Делаем подставку собственными руками....
15 11 2024 6:43:18
Расскажем, как должен проходить процесс вязания крючком накидки на стулья и табурет. Покажем, какие схемы нужны, чтобы связать сидушки и спинки на диван и другую мебель....
14 11 2024 8:52:54
И, наконец, появляется больше места для хранения вещей...
13 11 2024 10:11:40
Организация рабочего места школьника – непростая задача, над решением которой ломают головы родители по всему миру...
12 11 2024 12:31:32
Как выбрать красивую тюль для зала: общие рекомендации по выбору штор, примеры новинок и фото в интерьере зала. Советы домохозяйкам, как красиво повесить тюль в зале....
11 11 2024 11:56:51
Какая сковородка самая лучшая? Чугун, алюминий или нержавеющая сталь — из кого материала выбрать? Какая сковородка подойдёт для электрической плиты? Какой должна быть сковородка для правильного питания? На какие современные бренды сковородок стоит обратить внимание?...
09 11 2024 9:25:35
Как зашить тюль, если порвал кот, или прожжена дыра утюгом. Лучшие способы отремонтировать тюлевые занавески. Как зашивать тюль из органзы, полезные советы....
08 11 2024 5:38:16
В современных угловых гарнитурах появилось новшество – поворотная карусель...
06 11 2024 5:26:59
Изготавливаем великолепный овальный ковер из полиэфирного шнура. Расскажем, как связать ажурный коврик улитка из шнура своими руками, какие инструменты для этого использовать....
05 11 2024 12:24:22
Правильная осанка формирует скелет ребенка и дает сбалансированное развитие всему организму...
02 11 2024 18:31:36
Разновидности штор из вуали: варианты материалов по цвету, дизайн занавесок для спальни, гостиной и кухни. Как пошить своими руками, мастер класс для начинающих, фото....
30 10 2024 17:31:31
Для каждого из элементов мебели существуют свои критерии качества...
29 10 2024 11:18:17
Однако не все могут себе это позволить, столы-трaнcформеры – дорогое удовольствие...
28 10 2024 12:30:15
Преимущества чайников для заваривания чая из стекла. Особенности больших стеклянных заварников с фильтром и подогревом. Выбор качественного чайника с ситечком из жаропрочного стекла. Достоинства чайника со стеклянной колбой....
27 10 2024 20:28:30
Разновидности тюли с вышивкой: микросетка, тюль со стразами, с кружевом. Сетка с вышивкой производства Турции. Примеры элитного тюля со стразами, фото в интерьере....
26 10 2024 20:21:29
Устройство чайника для заварки чая. Особенности чайника Гунфу с кнопкой для слива. Преимущества стеклянных чайников с проливом. Как заварить в заварочном чайнике зеленый чай?...
24 10 2024 3:43:41
Куда убрать крышки от кастрюль на маленькой кухне? Какие приспособления существуют для хранения крышек на кухне? Как хранить крышки в шкафах? Где сушить крышки от сковородок? Как сделать приспособления для хранения своими руками? Идеи и лайфхаки хранения....
23 10 2024 16:37:40
Можно ли погладить шторы не снимая, без применения утюга на весу. Как пользоваться отпаривателем, инструкция по глажке штор из полиэстера. Как можно быстро погладить занавески....
21 10 2024 8:13:48
Применив все свое воображение, вы сами решите, как лучше использовать те или иные части от гарнитуров, какое новое назначение будет у стола, кресла, комода и т...
19 10 2024 23:26:53
Бамбуковые подушки отличает наполнитель...
18 10 2024 18:48:24
Как сшить ламбрекен: подробная информация с эскизами, как сделать простой или красивый ламбрекен своими руками. Какие ткани подходят для изготовления, как сделать выкройку своими руками....
17 10 2024 19:45:49
Какие существуют виды бокалов для разных напитков? Как называются фужеры для алкогольных напитков и коктейлей? Какие сосуды для чего предназначены? Какие вообще бывают бокалы? Классификация ликерных фужеров и их хаpaктеристики....
16 10 2024 10:30:16
Как пользоваться столовыми приборами во время еды. Какие правила этикета существуют для использования ложки, вилки и ножа? Какие жесты и знаки столовыми приборами существуют за столом? Что нужно помнить в конце приема пищи?...
14 10 2024 18:26:46
Что важно знать о каменной посуде? Какими преимуществами и недостатками обладает посуда с каменным напылением? Какие сковородки и кастрюли с каменным покрытием лучше? Как выбрать качественную сковороду из камня?...
13 10 2024 13:28:16
Трехсекционная затрагивает и тазобедренную часть...
12 10 2024 23:36:50
Описание штор из органзы: фото в зале, на кухне и других комнат, какие занавески подходят для создания разных видов стиля, ткани новинки, фото в интерьере....
10 10 2024 9:14:52
Что такое кастрюля-молочник? Какими преимуществами обладают молоковарки? Достоинства молоконных кастрюль со свитком и двойным дном. Как правильно пользоваться молоковаркой для индукционной плиты?...
09 10 2024 21:36:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::