Как выбрать сковороду: виды, материалы, какое покрытие лучше, плюсы и минусы, самые лучшие бренды
Как выбрать качественную и безопасную сковородку
Все любители кулинарии и приготовления домашней еды в первую очередь оснащают свою кухню качественной посудой. Сковорода – это основной атрибут приготовления, без которого не обходится ни одна хозяйка. Многие из нас, прежде чем пойти в магазин, задумываются, как выбрать сковороду для приготовления вкусной и полезной пищи.
Содержание
- 1 Виды сковородок
- 2 Как выбрать лучшую сковороду для определенного типа плиты
- 3 Подходящая сковорода для плит
- 4 Из какого материала сковорода лучше
- 5 Какое покрытие самое лучшее для сковородок
- 6 Выбор подходящих размеров
- 7 Определяемся с толщиной дна и стенок
- 8 Какими должны быть ручка и крышка
- 9 Популярные производители сковородок
- 10 ВИДЕО: Обзор сковородок – как выбрать лучшую.
Виды сковородок
На кухне, в прямом доступе хозяйки, всегда должно быть несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни. Количество атрибутов зависит от состава вашей семьи, и как часто вы готовите для большого количества гостей.
Магазины предлагают большой ассортимент этой кухонной утвари, но выбор придется делать самостоятельно.
Поэтому любой хозяйке необходимо знать все тонкости определения, какие сковородки самые лучшие и безопасные. Ведь вы будете кормить свою семью едой, приготовленную в этой посуде, а полезная пища готовится только в качественных сковородках.
Основные виды сковородок, используемых на наших кухнях:
- Классическая. Универсальный вариант, который присутствует на любой кухне в нескольких экземплярах. В такой сковороде готовят различные виды блюд из мяса, рыбы, курицы и овощей. Предназначена для тушения, жарки, пассировки овощей и даже для приготовления оладий и блинчиков. Эта сковорода производится с разнообразной размерной линейкой по объему и высоте, вы с легкостью подберете вариант, который необходим для вашей семьи. Сковорода оснащается длинной ручкой, которая может быть съемной. При необходимости ее можно снять и поставить в духовку для приготовления запеканок.
Часто в комплект входит крышка, которая может быть металлической или стеклянной.
- Сковорода-гриль. Основная особенность этого вида – это ребристое днище, которое придает продуктам красиво подрумяненные полоски, не прожаривая всю поверхность мяса. Для приготовления в такой сковороде расход масла для жарки сводится к минимуму. Имеет толстые стенки для правильного распределения тепла и удобные цельнометаллические ручки. Производится круглой и прямоугольной формы. Этот вид часто комплектуется тяжелой стеклянной крышкой и специальной решеткой, которая крепится к стенкам.
Решетка предназначена для более деликатного приготовления блюда с минимальной поджаркой.
- Гриль-газ. Модель, специально предназначенная для газовых плит. В поддон наливается вода, и при нагревании под крышкой происходит процесс быстрого и равномерного запекания продуктов. На такой сковороде готовят без масла, а жир выделяемый продуктами стекает в поддон, не горит и не соприкасается с пищей в процессе готовки.
Оснащена поддоном и решеткой для приготовления блюд.
- Жаровня. Глубокая сковорода, специально предназначенная для жарки на плите и запекания любых продуктов в духовке. Изготавливается из сверхпрочных высококачественных металлических сплавов. Продукты, приготовленные в жаровне, никогда не пригорят, равномерно прожарятся и будут иметь идеальный вид и вкус.
Имеет толстые стенки, которые равномерно распределяют тепло по всей поверхности.
- Сковорода WOK. Высокая сковорода с толстыми стенками и ручками-ушками. Хаpaктерная особенность этой модели – это днище маленького диаметра и расширение стенок вверх. Идеально подходит для готовки соусов, маринадов и подлив.
Комплектуется куполообразной крышкой и решеткой для приготовления нежного мяса в бульоне.
- Сотейник. Универсальный атрибут на кухне, который сочетает в себе функции сковороды и кастрюли. Сотейник комплектуется крышкой из закаленного стекла и шкалой для контроля уровня воды. За счет толстых стенок супы, соусы и подливы в такой посуде получаются особенно вкусными и наваристыми.
В нем можно жарить любые продукты и готовить первые блюда.
- Блинница. Низкая модель с тонкими стенками, на которой быстро готовятся поджаристые блины и оладьи. Разработана специально для этой цели.
Она очень легкая и вы быстро пожарите любимое блюдо на всю семью без труда.
Как выбрать лучшую сковороду для определенного типа плиты
Огромное значение при выборе сковороды имеет тип плиты, которая стоит на вашей кухне. На каждом изделии должна быть маркировка, для какого типа нагревательного элемента посуда подходит. Ответственно отнеситесь к качеству предлагаемых сковородок в магазинах. Изучите информацию об изделии и производителях, которые должны внушать доверие. Попросите продавца показать вам сертификат качества.
Обратите внимание на бренды, которые заботятся о своей репутации и гарантируют высокое качество изделия. Такая сковорода стоит на порядок дороже, но пользоваться ей вы будете долгие годы и будете кормить свою семью полезными блюдами.
Иначе, можно не только испортить продукты при приготовлении, но и погубить покрытие плиты, которыми оснащаются новые модели.
Подходящая сковорода для плит
- Газовая. Для такой плиты подойдут все виды посуды из любых сплавов. На гoлyбом топливе прекрасно готовить на сковородах из нержавеющей стали и меди, алюминия и чугуна. На чугунных изделиях получаются особенно вкусные блюда.
- Индукционная. Физические хаpaктеристики этой плиты исключают использования изделий из нержавейки и алюминия, они просто не будут нагреваться. Сковорода должна быть толстостенная, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Особенно важен правильно подобранный диаметр днища, совпадающий с размером нагревательного элемента. Отличным выбором будет изделие из чугуна или углеродистой стали. Сейчас производители предлагают сковороды из алюминия, меди и нержавеющей стали со специальным индукционным дном.
На таких изделиях должна присутствовать специальная маркировка.
- Стеклокерамическая. Идеальным приобретением для такой плиты будет сковорода из нержавеющей стали. Легкий и плотный сплав не повредит стеклокерамике, только стоит следить за состоянием днища, которое должно быть ровным. Исключите изделия из меди и алюминия. Эти материалы очень мягкие и при нагреве могут взаимодействовать с нежным покрытием стеклокерамики. Сковорода оставит неопрятные следы на поверхности, которые ничем не выведешь. Чугун тоже не рекомендуется. Из-за большого веса изделия, при неловком движении, можно поцарапать или разбить стеклокерамику.
- Электрическая. Стоит обратить внимание на днище изделия, оно должно быть толстым. Желательно чтобы диаметр днища совпадал с размером конфорки. Иначе происходит перегрев сковородки, который приведет к деформации изделия и повышенное потрeбление электроэнергии.
Подойдет для всех изделий из металла.
Изделия из нержавеющей стали лучше приобрести с двойным дном – это сэкономит время на готовку и не деформирует сковороду при перегреве.
Сковороды с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.
Алюминиевую сковороду лучше выбирать из массивных литых моделей. А эмалированный металл обязательно должен быть с толстыми стенками и днищем.
Из какого материала сковорода лучше
Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.
Виды сковородок по материалам:
- Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.
Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.
- Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами. Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.
Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.
- Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.
Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.
- Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.
Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.
- Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.
Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.
Какое покрытие самое лучшее для сковородок
Современную посуду, независимо от материала изготовления, покрывают антипригарным напылением. Такой слой не дает пригореть вашему блюду и минимизирует расход масла при готовке. Покрытие легко моется и чистится. Напыление на посуду наносят на всю поверхность, как снаружи, так и внутри.
Типы покрытий, применяемые на современной посуде:
- Керамическое. Экологически чистое покрытие, которое не боится высоких температурных режимов. Но покрытие достаточно хрупкое и требует деликатного обращения. Еда на керамике не пригорает, и она легко моется и чистится.
Хрупкий материал, боится перепадов температур и механических воздействий.
- Мраморное. Очень твердое и долговечное покрытие, не боится перепадов и высоких температур. Производители дают большую гарантию на посуду с покрытием мрамором – до 30 лет. Долго держит тепло, что позволит дойти блюду до готовности при выключенной плите. Не выделяет вредных веществ даже при максимально высоких температурах.
- Оловянное. Покрытие несет защитную функцию для медной посуды. Оно защищает металл от окисления, но это очень легкоплавкий материал, который нельзя перегревать.
- Стальное. Покрытие из нержавеющей стали используется, как правило, на посуде из меди, чтобы исключить пригорание продуктов в процессе готовки. Такое покрытие прекрасно справляется с задачей быстрого приготовления продуктов.
- Тефлоновое. Самый распространенный материал, который встречается пpaктически на всех видах посуды. Тефлон позволяет приготовить блюда с использованием минимального количества масла, что делает продукты более полезными. Но к тефлоновому покрытию стоит относиться с осторожностью, оно легко царапается металлическими предметами и теряет свои свойства. Тефлон боится перегрева и при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные вещества, которые нежелательны для нашего организма. Покрытие недолговечно, даже при осторожном обращении, прослужит вам не более трех лет.
На таком покрытии продукты легко и быстро прожариваются и приобретают красивую и хрустящую корочку.
- Титановое или Алмазное. Самое прочное покрытие на сегодняшний день. Максимальная износоустойчивость и долговечность этих материалов оценивается в магазинах очень дорого. Но такое напыление невозможно повредить, а еда на такой сковороде получается с восхитительным вкусом и ароматом. Основной минус этого напыления – это невозможность применения на плитах с индукционным нагревательным элементом.
- Эмалированное. Покрытие схоже по своим хаpaктеристикам с керамическим напылением, но имеет более толстый слой, который наиболее надежен и долговечен. Из-за покрытия толстым слоем нагревание продуктов происходит очень медленно, за счет этого блюда получаются более сочными и нежными. Эмаль более устойчива к механическим повреждениям и не царапается металлическими предметами.
Выбор подходящих размеров
Стандартные размеры изделий, которые вам предложат в магазинах – от 18 до 32 сантиметров в диаметре. При покупке стоит учитывать состав вашей семьи: вряд ли вы сможете вместить несколько сковородок большого диаметра на плиту одновременно.
У каждой хозяйки есть несколько экземпляров этого кухонного атрибута.
Главное, при выборе, необходимо знать размер конфорок на вашей плите и подобрать сковородку к каждой из них. Это позволит готовить несколько блюд одновременно, чтобы оптимизировать трудозатраты хозяйки.
Определяемся с толщиной дна и стенок
Производители, выпускающие качественные изделия, придерживаются основных критериев толщины дна от 3 мм. Исключением является блинная сковородка, которая имеет толщину днища от 1,5 мм. Минимальная толщина стенки должна составлять 2 мм. Чем толще сковородка, тем лучше, это дает равномерное распределение тепла и блюда получаются наиболее вкусными. Посуда из толстого металла будет стоить дороже, но она менее подвержена деформации и прослужит вам гораздо дольше.
Какими должны быть ручка и крышка
При покупке любимого атрибута особое внимание нужно обратить на ручку, от этого зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и ваша безопасность.
На сегодняшний день существует несколько вариантов ручек.
- Литая. Используется в моделях посуды, которая имеет большой вес. На сковороде ручка может быть односторонняя и двухсторонняя. Такая ручка никогда не отломится, но на нее распределяется тепло при приготовлении, поэтому можно обжечься.
- Съемная. Самый удобный и распространенный вариант. Изготавливается из жаропрочного пластика. Оснащается механизмом, с помощью которого при нажатии кнопки легко снимается.
Такую сковороду удобно ставить в духовку.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: - Складная. Упрощает хранение, легко загибается ко дну сковороды. Но такая конструкция весьма ненадежна и может быстро выйти из строя.
- Выкручивающаяся. Корпус сковороды оснащен резьбовым соединением, в которое вкручивается ручка. Такая конструкция надежна, но в процессе эксплуатации соединение может загрязниться, которое сложно промыть.
Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.
Крышка для сковороды – это обязательный и незаменимый атрибут. Часто их продают вместе с посудой, но можно купить и по отдельности. Лучше выбирать стеклянные крышки, вы всегда сможете посмотреть, как готовится блюдо, не открывая ее.
Популярные производители сковородок
Производителей кухонной утвари великое множество. Крупные производители, выпускающие сковородки для наших магазинов, особенно следят за качеством своей продукции и дорожат своей репутацией. Но стоит отметить, что на рынке этих изделий очень много подделок, поэтому за покупкой отправляйтесь в специализированные магазины.
Крупные производители посуды.
- Tefal. Одна из крупнейших фирм, выпускающая посуду на мировой рынок. Отмечена стильным дизайном изделий с антипригарным покрытием, которая оснащена температурным индикатором для удобства потребителей. Производитель постоянно обновляет и совершенствует линейку своей продукции.
Фирма Тефаль завоевала свою популярность благодаря высокому качеству изделий.
- Rondell. Крупная компания из Германии, которая всегда славилась качеством металлических изделий.
Посуда этого бренда безопасна в эксплуатации и очень надежна.
- Fissler. Популярный бренд, который выпускает посуду для приготовления пищи в домашних условиях и для профессиональной кухни.
Отличительными качествами посуды являются легкость и удобство в эксплуатации, которые продуманы до мелочей.
- Нева-Металл Посуда. Крупнейший российский производитель, который составляет серьезную конкуренцию европейским компаниям.
Высокое качество и доступная цена на продукцию давно завоевало своего потребителя на нашем рынке.
Зная все тонкости выбора сковородок, вы примете правильное решение, придя в магазин за покупкой. И ваша семья будет наслаждаться вкусной, аппетитной и безопасной едой за столом.
ВИДЕО: Обзор сковородок – как выбрать лучшую.
Комментарии:
Откуда походят традиции подачи латте в стаканах? Какие виды посуды для кофе-латте существуют и какую выбрать? Для чего нужен необычный стакан "Делонги"? На что обращать внимание при выборе посуды для латте?...
12 04 2025 1:41:48
Шторы на кольцах люверсах: что такое люверсная лента, как её крепить на шторы, как сделать кольца для штор и гардин самостоятельно, шторная лента с эффектом люверсов, плюсы и минусы....
11 04 2025 16:48:13
На обратной стороне готового изделия приклеиваем крепление...
10 04 2025 18:29:39
Что такое подставка с наполнителем для ножей? Какие наполнители для подставок бывают? Как ухаживать за подставкой для ножей? Важные знания для выбора подставки. Бренды-изготовители....
09 04 2025 19:18:49
Как сшить шторы в спальню своими руками, инструкция, образцы, выкройки для пошива, фото оригинальных штор. Идеи и дизайн для создания уникальных штор, выбор тканей, шьем своими руками....
08 04 2025 20:36:21
Все о шторах плиссе: что это такое, разновидности, как крепить на пластиковые и мансардные окна, какие виды материалов используются для штор. Как повесить шторы своими руками....
05 04 2025 16:27:17
Украшение штор бантовыми кладками, разновидности, как красиво оформить штору своими руками. Как рассчитать и красиво собрать складки, схемы, примеры и фото....
03 04 2025 13:39:40
02 04 2025 15:56:23
Поэтапный процесс создания гвоздики из салфеток на открытку своими руками. Пошаговая инструкция изготовления аппликации цветка для детей из бумажных полотенец от мастера....
01 04 2025 17:25:35
Короткие шторы и тюль в спальню до подоконника, описание моделей и дизайна штор, почему лучше выбирать короткие занавески и тюль, в каких случаях это лучшее решение. Примеры и фото в интерьере....
31 03 2025 9:41:23
Они были пpaктичными и служили для одной конкретной цели – уложить ребенка спать...
30 03 2025 6:29:20
Такое средство надежно закрепляется в трещинах и не вымывается...
28 03 2025 6:22:56
Назначение гостиной определяет владелец дома, но независимо от предназначения гостиной комнаты в ней обязательно располагается определенная мебель...
26 03 2025 7:16:59
Разнообразие материала, из которого изготавливают металлическую посуду, довольно обширно...
25 03 2025 22:46:15
Правильно выбранное спальное место обеспечит полноценное формирование мышечного скелета, умеренное поддержание позвоночного столба и головки во сне, предотвратит от травматизма, обеспечит здоровый и полноценный отдых малышу...
24 03 2025 7:56:26
8 50 стильных идей для декоративных подушек:
Что выбрать?
Когда возникает вопрос, какая ткань будет лучше, стоит ориентироваться на цель приобретения и наполнитель подушки...
23 03 2025 18:49:28
Синие шторы, примеры оформления в интерьере гостиной, спальни и кухни, сочетание темно-синего с другими цветами. Примеры сочетания синих штор с белыми. Рекомендации по выбору, фото....
22 03 2025 20:30:41
Особенности пароварок для дома. Выбор компактной и маленькой пароварки. Какими функциями обладают пароварки? Какие виды пароварок существуют? Какая модель пароварки самая лучшая? Обзор разных устройств....
21 03 2025 7:59:48
Мебель из пластиковых бутылок сделать не так сложно, как кажется...
19 03 2025 1:11:27
Такой диван очень компактный – как в сложенном, так и в разложенном виде...
16 03 2025 15:29:24
Как должна выглядеть подростковая комната?
Родители могут сколько угодно ломать голову над тем, какой интерьер выбрать для обители сына, но лучше будет привлечь его самого к процессу...
15 03 2025 23:41:27
Выбор рамы, размера, формы зеркала зависит от того, какую основную функцию оно будет выполнять в прихожей...
14 03 2025 15:15:17
До подросткового возраста у ребенка должна быть удобная кровать, никаким диванам в детской не место...
13 03 2025 2:20:58
История возникновения вращающихся бокалов для виски Штокс. Кто и когда изобрел крутящиеся стаканы? Почему бокалы приобрели такую популярность? Какие бывают вращающиеся бокалы Shtox? Из чего их делают и где используют?...
12 03 2025 1:32:30
Наиболее популярные – прямоугольные классические, размеры которых составляют 135х191 см...
11 03 2025 4:30:10
Для экономии места на полках в шкафу, организации дополнительного места хранения пользуется большим спросом детская кровать с выдвижными ящиками...
09 03 2025 11:20:14
Чтобы изготовить мягкие буквы-подушки потребуются следующие материалы...
08 03 2025 22:19:54
Кровати удобны и функциональны...
07 03 2025 19:31:40
Производятся расчеты всех элементов мебели, рассчитывается положение полок...
06 03 2025 10:49:17
Что собой представляет процесс сублимации изображения на кружку? Какие особенности технологии нанесения сублимации на кружку-хамелеон? Что нужно для сублимационной печати? Инструкция. Красивы образцы сублимационных кружек....
05 03 2025 7:24:28
Штора для ванной: описание тканевых, силиконовых, тефлоновых занавесок для ванной комнаты, на люверсах и с утяжелителями, разнообразие расцветок, размеры штор....
04 03 2025 12:37:34
Причины образования ржавчины на чугунном казане. Методы и средства очистки казана от коррозии. Как хранить казан и чугуна, чтобы он не ржавел? Как отмыть ржавый казан внутри? Профилактические меры и правильный уход....
02 03 2025 5:27:29
Сколько миллиграмм и жидкости вмещает десертная ложка. Ложкой пользуются, когда едят сладкие блюда, фрукты и деликатесы. Что больше — десертная или чайная ложка?...
01 03 2025 14:59:53
Содержание1 Материалы для детской мебели2 Основные детали деревянных кроватей3 Необходимый инструмент4 Достоинства сделанной своими руками детской мебели5 Условия изготовления деталей кровати6 ВИДЕО: Детская кроватка своими руками...
28 02 2025 4:11:59
Все о карнизах для штор под натяжной потолок: какие разновидности потолочных и настенных карнизов подходят для монтажа, примеры скрытых гардин и штор, фото в интерьере....
27 02 2025 19:47:29
Что необходимо знать о кухонных ножах? Какие существую виды ножей? Знаменитые немецкие производители ножей Wusthof и Solingen. По каким критериям подобрать качественный нож для отличной готовки?...
26 02 2025 7:34:57
История возникновения кофейных турок. Что лучше выбрать, кофеварку или турку? Из каких материалов делают турки, и каким отдают предпочтение кофеманы? Особенности ухода. Какие модели джезв для варки кофе лучше?...
25 02 2025 11:57:49
Разновидности подъемных механизмов, их преимущества и недостатки
Различают 3 вида подъемных механизмов для кровати...
24 02 2025 0:48:32
Так давайте попробуем найти супер одеяло по невысокой цене...
23 02 2025 1:22:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::