Как обжечь новый казан чугунный (чугунный и алюминиевый): смысл обжига, как правильно, подготовка к первому использованию на костре, обработка

Как правильно обжечь новый казан
Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью. О каждом из них стоит сказать подробнее.
Если вы купили новый чугунный казан, не спешите сразу готовить в нём.
Содержание
- 1 Для чего обжигать новый казан
- 2 Правила обжигания казана перед первой готовкой
- 2.1 Чугунного
- 2.2 Алюминиевого
- 3 Где можно подготовить казан к первому использованию
- 3.1 На костре
- 3.2 В домашних условиях
- 4 Какими методами можно правильно обжечь казан
- 4.1 С поваренной солью
- 4.2 Обработка маслом
- 4.3 Обжиг в духовке
- 4.4 На открытом огне
- 5 Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
- 6 Правильная обработка после прокаливания
- 7 Как проверить прокаленный казан
- 8 Рекомендации по уходу
- 9 ВИДЕО: Как обжечь новый чугунный казан.
Для чего обжигать новый казан
С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обpaбатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.
Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.
Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.
Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. ПроцеДypa обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обpaбатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.
Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.
Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.
Где можно подготовить казан к первому использованию
Мест, где можно прокалить литой металл, достаточно много.
Чугун прогревают:
- в гараже или во дворе с помощью паяльной лампы;
- на костре, разводят его на природе;
- мангале, придется постоянно подбрасывать угли
- русской печи;
- домашней плите (газовой или электрической);
- в духовке.
Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь.
Каждый обладатель посуды выбирает место для подготовки казана на свое усмотрения.
На костре
Костер разводят невысокий. Для установки казана делают подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал на даче, можно воспользоваться им.
Главное, чтобы посуда стояла ровно, надежно.
В домашних условиях
Казан устанавливают на конфорку плиты или, если утварь не очень большая, помещают в духовку. Нужно быть готовыми к тому, что весь кухонный текстиль придется стирать, он сильно пропахнет гарью. Лучше сразу убрать:
- комнатные цветы;
- мягкую мебель (уголок);
- шторы;
- салфетки;
- лишние полотенца,
- фартуки;
- декор из натуральных материалов;
- прихватки из текстиля.
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.
Нужно оставить только самое необходимое.
Дверь в кухню должна плотно закрываться, вентиляция нужна хорошая. Прокаливать утварь придется пару часов, не меньше.
Важно открыть все окна нараспашку и включить вытяжку.
Обратите внимание! Если в кухне нет вытяжной вентиляции, заниматься обжигом в квартире не стоит. Устойчивый запах заполонит всю квартиру, будет держаться неделю.
Какими методами можно правильно обжечь казан
За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.
Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обpaбатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки.
С поваренной солью
- Казан устанавливают на самую большую конфорку.
- На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
- Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
- Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
- Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
- Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
- Высыпать грязную соль.
- Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.
Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.
Важно! Казан еще не готов к приготовлению еды, на нем нет защитной маслянистой пленки. Такой чугун быстро заржавеет, будет впитывать запахи, начнет неприятно пахнуть. О создании антипригарного слоя сказано ниже.
Обработка маслом
Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.
После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие. Синтетика сразу расплавится.
После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употрeбллять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!
Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.
Обжиг в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться гoлyбоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.
Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.
На открытом огне
На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.
Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.
Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.
Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.
Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.
- Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
- Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
- Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
- Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
- Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.
Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.
Правильная обработка после прокаливания
Подготовка любой литой посуды к приготовлению заканчивается после образования на внутренней поверхности блестящей пленки, выполняющей роль антипригарного покрытия.
Она плотно запечатывает поры в металле, защищает от влаги.
Процесс масляной подготовки казана к первому использованию:
- Сухую утварь изнутри обильно смазывают маслом. Внешние подтеки снимают тканью или бумажными салфетками.
- Ставят смазанную посуду в духовку или на огонь.
- Ждут, когда масло начнет дымить.
- Переносят литье на подставку, дают немного остыть.
- Снимают нагар бумагой или текстилем.
- Снова смазывают стенки, ставят обжигать.
Процедуру проводят до 5 раз.
После этого металл нельзя мыть с моющими средствами, достаточно облить кипятком и протереть.
Как проверить прокаленный казан
Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.
На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:
- смочить салфетку маслом;
- протереть края, дно.
Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.
За прокаливанием казана надо тщательно следить.
Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.
Рекомендации по уходу
- Казан для длительного хранения оборачивают пергаментом или тканью.
- Хранить посуду лучше боком, чтобы под дном не образовывался конденсат;
- После каждого приготовления посуду промывают без использования агрессивной химии.
На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки.
Важно! Удалять загрязнения с чугуна лучше содой или сухой горчицей. Старая готовая тоже подойдет. Вместо абразива используют крупную соль. Если пища пригорела, казан заливают ТЕПЛОЙ водой, добавляют немного соды и соли (по 1 ст. ложке на литр воды).
Со временем защитный масляный слой на металле разрушается. Посуду приходится обжигать снова. Делать это рекомендуют не реже раза в год.
На алюминии антипригарную защиту восстанавливают, если еда сильно пригорает.
Несмотря на большое разнообразие сковородок, сотейников из керамики, нержавеющие сплавов, старое доброе литье по-прежнему в моде. Чтобы не заниматься подготовкой посуды к приготовлению еды, можно приобрести чугунный или алюминиевый казан с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием.
Плов в такой посуде получится отменным!
ВИДЕО: Как обжечь новый чугунный казан.
Комментарии:
Что такое тюль, какие ткани используются для оформления окон. Разнообразие видов: прозрачные и полупрозрачные тюлевые занавески, лучшие примеры оформления окна тюлью....
07 12 2025 14:37:27
Для шитья нужно:
подготовить швейные инструменты;
выбрать понравившийся материал, исходя из представлений о целесообразности использования и красоте;
Если наматрасник должен защищать только от грязи и пыли, выбираем плотный хлопок, лён, жаккард, тонкую махровую ткань, бамбук
Если нужны также влагозащитные функции, берем ткань или материал с водонепроницаемой ламинацией
Стеганый наматрасник с тонкой прослойкой из синтепона хорош для зимы, он удерживает тепло
Жаккардовый или шелковый наматрасник, хорош в жару, так как даёт ощущение прохлады
купить резинку – широкую или бельевую;
сделать выкройку, измерив длину и ширину, а если нужно – и высоту...
06 12 2025 9:27:36
Короткие шторы для оформления окон в гостиной и зале, варианты моделей, какой стиль выбрать, тюль ламбрекен до подоконника. Примеры оформления окон шторами до подоконника в частном доме....
05 12 2025 12:41:28
Также стоит учитывать особенности интерьера: стиль, детали, преобладающие цвета...
04 12 2025 23:21:39
Для каждого из элементов мебели существуют свои критерии качества...
03 12 2025 4:56:16
Однако есть причины, по которым люди предпочитают делать мебель своими руками, нежели покупать ее...
02 12 2025 10:41:24
Изготавливаем коврик из старых джинсов своими руками. Подготавливаем материал и создаем ковер, половичок, дорожку и другие напольные покрытия из джинсовых лоскутов и полосок....
01 12 2025 3:33:42
Стильная кровать-чердак станет качественным завершением интерьера детской комнаты...
29 11 2025 9:16:11
Этот материал нужно правильно подобрать...
28 11 2025 6:25:45
Ведь любое покрывало незамысловатого кроя — простой прямоугольник ткани...
26 11 2025 10:32:51
Расскажем, как из бантиков или пряжи связать белые красивые коврики спицами для пола. Со схемами и описанием пошагово покажем, как сделать круглые или прямоугольные ковры....
25 11 2025 16:34:44
Как выбрать лучший диван с ортопедическим матрасом, чтобы был удобен для сна, как кровать. Подбираем хорошую угловую мебель....
24 11 2025 13:46:27
Например, синяя обивка, а стены оформлены нежно гoлyбым...
23 11 2025 4:21:28
Intex – это мировой лидер по производству надувных кроватей...
22 11 2025 8:30:40
Инструкция по декору свечей на свадьбу. Как красиво украсить свадебные принадлежности и какие материалы необходимы, чтобы все представительно оформить?...
21 11 2025 9:33:31
Правила и рекомендации по стирке тюли в машинке автомат: как отстирать до белоснежного цвета, настройки программы на машинке, режим и температура. Как постирать тюль, чтобы она не помялась....
20 11 2025 15:40:11
Какими достоинствами обладают кастрюли Tefal? Чем отличается Тефаль от других брендов? Что входит в набор кастрюль от Tefal? Выбор качественной кастрюли с крышкой из нержавейки. Модельный ряд кастрюль....
19 11 2025 21:42:29
Новая жизнь для старого серванта с помощью пленки
Окрашенная светлая стенка в гостиную до и после преображения
Содержание1 Лаковые чудеса преображения2 Обновление с помощью самоклеящейся пленки3 Классическое и оригинальное окрашивание4 Переделка в технике декупаж5 Как из старого табурета создать новый предмет декора?6 Как сделать мебель в винтажном стиле?7 Видео: Как обновить кухонную мебель
Лаковые чудеса преображения
Реставрация старинной деревянной мебели
Обработка лаком может подарить потрепанным временем деревянным изделиям новую молодость...
18 11 2025 14:55:18
Приложив немного больше усилий, можно смастерить пуф из досок...
17 11 2025 21:33:54
Что надо знать об одноразовой посуде для выпечки кондитерских изделий? Достоинства алюминиевых и бумажных форм для выпечки кексов. Как правильно пользоваться формами для выпечки? Нужно ли смазывать фольгированные формы?...
16 11 2025 16:25:36
Описание бамбуковых штор для окон и дверных проемов. какие шторы можно установить на окна, занавески из бамбука для дверей. Рекомендации по выбору, доступность штор....
15 11 2025 18:23:56
Подобный прием следует использовать осторожно и в минимальной дозировки...
14 11 2025 19:38:33
Как правильно и красиво повесить тюль: как вешать без карниза, тюль и штора на одной штанге. Как повесить тюль на потолочном карнизе, инструкция, фото....
13 11 2025 20:54:17
Все о комбинированных шторах, какие бывают, как сшить из двух и более видов ткани, комбинированные шторы из блэкаут. Примеры двухцветных штор в интерьере гостиной, кухни и зала....
11 11 2025 19:26:22
Как подшивать тюль, инструкция как пришить шторную ленту для крючков. Пошаговые фото и рекомендации, как пришивать тесьму к тюлю в домашних условиях, реальные фото....
10 11 2025 1:12:10
Диваны делятся на ряд типов, в зависимости от назначения:
кухонные;
для детской;
для гостиной;
для офиса;
для прихожей...
09 11 2025 23:29:37
Описание штор для кафе и ресторанов: как пошить такие шторы, занавески в стиле кафе для кухни на пластиковые окна, модели, расцветки и разновидности тканей для пошива штор в кафе....
08 11 2025 21:44:36
Подробно, как сшить шторы на люверсах, инструкция для начинающих, как пришить люверсную ленту к шторам. Пошаговые фото пошива штор с люверсами, дополнительные рекомендации и советы....
07 11 2025 12:55:12
На данный момент времени существует большое количество универсальных видов супер клея...
05 11 2025 11:16:28
Какая должна быть сковорода для блинов? Из каких материалов делают сковороды-блинницы? На какой сковороде лучше жарить блинчики? Какая блинная сковорода лучше? Рейтинг лучших блинниц....
02 11 2025 8:11:10
Если вы, уютно устроившись перед телевизором на кресле или диване, любите покушать во время просмотра передачи, могут остаться жирные пятна от еды, чая, кофе, соков, пива, шоколада, варенья...
01 11 2025 4:38:56
Кровати удобны и функциональны...
31 10 2025 0:40:28
Большое количество полок по всей стене станут дополнительным местом хранения большого количество вещей и предметов интерьера...
30 10 2025 23:16:17
Когда в вашей прихожей висит ключница, дома больше порядка...
29 10 2025 5:47:52
Как правильно определить размеры сковороды? Какие бывают сковородки по совместимости с варочными поверхностями? Как выбрать удовлетворяющую все потребности сковородку?...
28 10 2025 9:51:16
Если матрас для кровати будет не подходить, то комфортного сна вы достигнуть не сможете...
27 10 2025 10:12:17
26 10 2025 5:30:49
Разложенная откидная кровать имеет такие же размеры, но собранная в шкаф, она превращается в красиво оформленную стенку мебели...
25 10 2025 7:40:56
Ламбрекены на кухню: пошаговая инструкция для начинающих, как сшить ламбрекен своими руками. Рисунки, эскизы, выкройки и фото примеров. Варианты дизайна, какой цвет ламбрекена выбрать для кухни....
23 10 2025 3:18:21
Какие шторы выбрать для дачи: занавески короткие, шторы для дачи или загородного дома своими руками. Готовые шторы, советы по выбору. какие ткани подбирать для занавесок на дачу....
22 10 2025 23:13:49
Кисти для штор: что это, как выглядят декоративные кисточки, как подобрать кисти для оформления штор в разном стиле. Для какого стиля подходят кисточки, примеры и фото....
21 10 2025 11:49:24
Содержание1 Материалы для детской мебели2 Основные детали деревянных кроватей3 Необходимый инструмент4 Достоинства сделанной своими руками детской мебели5 Условия изготовления деталей кровати6 ВИДЕО: Детская кроватка своими руками...
20 10 2025 4:31:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку