Как правильно положить столовые приборы: правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе
Правильная сервировка столовых приборов
Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.
С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.
Содержание
- 1 Для чего необходима сервировка стола
- 2 Виды столовых приборов
- 3 Правила сервировки столовых приборов
- 4 Разновидности сервировки стола
- 5 Важность выбора правильной цветовой схемы стола
- 6 Дополнительные украшения при сервировке
- 7 ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
- 8 50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:
Для чего необходима сервировка стола
Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтpaком, обедом, ужином.
Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.
Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.
Виды столовых приборов
За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.
Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».
Ложки
Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.
Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.
Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.
Вилки
Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.
На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.
Ножи
Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.
Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.
Щипцы
Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.
Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.
Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.
Другие столовые приборы
На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.
Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.
Правила сервировки столовых приборов
Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.
Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Минимальное расстояние между ними 1 см.
Выбор скатерти на стол
На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.
Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.
Тарелка при сервировке
Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.
В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.
Расположение ложки, вилки и ножа
Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
Где положить салфетку
Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.
Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.
Посуда для напитков
Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.
Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.
Разновидности сервировки стола
Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтpaку
Для каждого члeна семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Для общего завтpaка приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтpaка. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
Правильная сервировка стола для десерта
Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.
Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:
- фужеры для вина;
- стаканы для сока;
- бокалы для воды.
Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.
Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.
Сервировка к празднику
Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.
Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.
Детский стол
Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.
Скатерть должна быть светлых оттенков.
Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.
Важность выбора правильной цветовой схемы стола
При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.
Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.
Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.
Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.
Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.
Дополнительные украшения при сервировке
Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:
- высокие композиции;
- вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
- сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.
Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.
Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.
ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:
Комментарии:
Встроить «посудомойку» можно в уже готовый гарнитур...
26 04 2025 16:51:28
До подросткового возраста у ребенка должна быть удобная кровать, никаким диванам в детской не место...
25 04 2025 0:42:38
Качественная ручная, лазерная гравировка на праздничной посуде: бокалах фужерах, рюмках, кружках и стаканах с фото и примерами текста, надписей....
24 04 2025 9:11:33
Можно ли погладить шторы не снимая, без применения утюга на весу. Как пользоваться отпаривателем, инструкция по глажке штор из полиэстера. Как можно быстро погладить занавески....
23 04 2025 22:40:19
Расскажем, как сделать помпоны из салфеток своими руками, используя пошаговую инструкцию. Покажем примеры оформления интерьера бумажными помпонами....
22 04 2025 19:34:33
Какие шторы подбирать к серым обоям с рисунком, сочетание по цвету, примеры и фото в интерьере с белой мебелью, какие занавески выбирать к серым обоям в спальне, на кухне....
21 04 2025 7:19:45
Дерево в интерьере всегда выглядит колоритно...
20 04 2025 4:29:13
Опилки и мусор перемешивают с прессовкой или клеем, а затем красят особенными эмалями, оклеивают меламином или ламинированной пленкой...
19 04 2025 7:19:40
Как зашить тюль, если порвал кот, или прожжена дыра утюгом. Лучшие способы отремонтировать тюлевые занавески. Как зашивать тюль из органзы, полезные советы....
18 04 2025 2:52:40
Особых указаний на то, что можно хранить внутри кровати с подъемным механизмом – не существует...
17 04 2025 7:41:44
Кровать Россини с подъемным механизмом – результат работы шведских дизайнеров
Нравится такая мебель и дизайнерам — она хорошо вписывается в разные стилистики...
15 04 2025 7:16:21
Как выглядит сотейник? Для чего он используется? В чем разницу между сотейником и сковородкой из нержавейки? Что лучше, сотейник или кастрюля и какие между ними отличия? Подходит ли сотейник для духовки?...
14 04 2025 10:40:50
Как отбелить тюль в домашних условиях, рецепты для отбеливания капроновой или синтетической тюли, самые эффективные средства. Советы домохозяйкам, как отстирать тюль до белизны....
12 04 2025 9:51:41
Такую конструкцию легко разложить, и она быстро превратится в спальное место...
11 04 2025 6:11:15
Поэтому все чаще среди начинающих домашних мастеров появляются желающие научиться плести мебель самостоятельно...
10 04 2025 5:36:50
Какие шторы подойдут на эркерное окно в кухне и гостиной, обзор разновидностей, варианты исполнения для полуэркера, эркера с тремя окнами. Занавески, гардины и ламбрекены для эркерного окна....
09 04 2025 5:52:47
Кассетные рулонные шторы Уни 2: описание и особенности конструкции, чем отличаются кассетные шторы Uni 2 и Uni 1, преимущества и недостатки систем Уни 1 и Уни 2. Советы по выбору....
08 04 2025 1:54:45
Инновационные мебельные салоны, дизайнерские магазины садовой мебели предоставляют ряд услуг, продают стильные деревянные кресла, детские и взрослые, с подлокотниками и без, но не каждая, среднестатистическая семья, может позволить себе подобного рода удовольствие...
07 04 2025 14:14:27
Немаловажным фактором является соблюдение размеров частей комплектующих изделия...
06 04 2025 9:20:19
Если вы ранее работали с деревом, то можете сделать эту уникальную и простую тумбу...
04 04 2025 17:23:26
Компания производит матрасы разной степени жесткости и удобства...
03 04 2025 5:49:34
На таком большом ложе неуютно...
02 04 2025 20:34:35
Этот материал нужно правильно подобрать...
01 04 2025 23:25:42
Как правильно укоротить шторы и тюль, как подшивать в домашних условиях на швейной машинке, и без нее. Как укоротить с помощью клейкой ленты и утюга, подшить двухсторонние шторы....
31 03 2025 14:50:15
В случае с выкатной кроватью оба уровня находятся на безопасном удалении от пола...
26 03 2025 4:40:45
При выборе текстиля потребители часто обращают внимание на новинки...
25 03 2025 23:47:39
Производятся расчеты всех элементов мебели, рассчитывается положение полок...
24 03 2025 22:21:39
Удобный доступ к ящику для белья...
23 03 2025 9:34:35
Тюль сетка: что это, описание, обзор разновидностей, сетка с вышивкой, цветная, в горизонтальную полоску, французская сетка. Примеры оформления окон в интерьере, фото....
21 03 2025 19:47:32
8 ВИДЕО: Как постирать подушки в стиральной машине...
20 03 2025 7:20:47
Разновидности штор из вуали: варианты материалов по цвету, дизайн занавесок для спальни, гостиной и кухни. Как пошить своими руками, мастер класс для начинающих, фото....
19 03 2025 15:57:21
Мастер-класс изготовления объемных цифр из салфеток своими руками и сколько нужно материала. Как сделать 1,2,3,4,5,6,7,8,9 или буквы имени на день рождения мальчику или дeвoчке....
18 03 2025 5:14:31
На что обратить внимание при выборе термостойкого стакана для напитков? Какие разновидности термостаканов по материалам и объему бывают? Как отличить качественную модель стакана-термоса? Какие дополнительные функции имеют термостойкие стаканы?...
17 03 2025 7:42:17
Расскажем, как из бантиков или пряжи связать белые красивые коврики спицами для пола. Со схемами и описанием пошагово покажем, как сделать круглые или прямоугольные ковры....
15 03 2025 3:23:41
3 50 фото-идей детских кроваток-маятников:
Особенности качающихся кроватей
С первого взгляда изделие не отличается от стандартного спального места для ребенка, кроме одного – механизма, укачивающего малыша без участия родителя...
13 03 2025 16:16:10
Вот здесь-то и возникают трудности, так как стены не везде одинаковые, да и масса зеркала всегда разная...
12 03 2025 15:23:38
Но перетяжку офисного кресла легко осуществить и в домашних условиях...
11 03 2025 4:17:44
Пробойник для люверсов: описание и принцип работы дырокола, технология, как устанавливать люверсы после пробойника, как пользоваться заклепочником для люверсов....
10 03 2025 7:42:25
Желтые шторы, применение в интерьере, оформление детской, гостиной, спальни и кухни с использованием серо-желтых и лимонных штор, сочетание с другими цветами. Примеры штор желтых оттенков цвета. Рекомендации по выбору, фото....
09 03 2025 19:51:35
Как добиться эффекта парящей шторы в интерьере, формирование ниши в натяжном потолке своими руками, способы крепления гардин и штор к натяжному потолку....
08 03 2025 23:20:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::