Как правильно положить столовые приборы: правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе

Правильная сервировка столовых приборов
Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.
С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.
Содержание
- 1 Для чего необходима сервировка стола
- 2 Виды столовых приборов
- 3 Правила сервировки столовых приборов
- 4 Разновидности сервировки стола
- 5 Важность выбора правильной цветовой схемы стола
- 6 Дополнительные украшения при сервировке
- 7 ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
- 8 50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:
Для чего необходима сервировка стола
Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтpaком, обедом, ужином.
Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.
Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.
Виды столовых приборов
За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.
Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».
Ложки
Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.
Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.
Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.
Вилки
Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.
На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.
Ножи
Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.
Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.
Щипцы
Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.
Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.
Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.
Другие столовые приборы
На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.
Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.
Правила сервировки столовых приборов
Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.
Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.
Минимальное расстояние между ними 1 см.
Выбор скатерти на стол
На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.
Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.
Тарелка при сервировке
Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.
В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.
Расположение ложки, вилки и ножа
Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
Где положить салфетку
Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.
Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.
Посуда для напитков
Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.
Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.
Разновидности сервировки стола
Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтpaку
Для каждого члeна семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Для общего завтpaка приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтpaка. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
Правильная сервировка стола для десерта
Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.
Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:
- фужеры для вина;
- стаканы для сока;
- бокалы для воды.
Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.
Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.
Сервировка к празднику
Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.
Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.
Детский стол
Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.
Скатерть должна быть светлых оттенков.
Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.
Важность выбора правильной цветовой схемы стола
При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.
Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.
Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.
Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.
Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.
Дополнительные украшения при сервировке
Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:
- высокие композиции;
- вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
- сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.
Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.
Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.
ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:
Комментарии:
Бывают случаи, когда семья начинает увеличиваться, но с появлением детей не всегда появляются дополнительные квадратные метры...
05 12 2025 17:17:45
Описание занавесок в зал в современном стиле, двойные, ночные модели занавесок, новинки дизайна, реальные примеры и фото в интерьере комнаты. Рекомендации по выбору....
04 12 2025 9:51:58
Плюсы и минусы керамических кружек. Оригинальные эмалированные кружки из керамики ручной работы. Выбор красивой силиконовой крышки для кружки. Наборы белых и черных кружек для чая....
01 12 2025 5:18:50
Экологически чистый продукт...
30 11 2025 4:58:29
29 11 2025 20:13:54
Для экономии места на полках в шкафу, организации дополнительного места хранения пользуется большим спросом детская кровать с выдвижными ящиками...
28 11 2025 4:13:57
Это позволит визуализировать желаемый стеллаж, произвести замеры и наиболее удачно разместить его с учетом пожеланий и предполагаемых предметов хранения...
27 11 2025 0:32:17
Обзор плотных штор для спальни, и других комнат, какую ткань выбрать для пошива тяжелых штор, список тканей, светлые и темные шторы на подкладке, рекомендации по выбору....
26 11 2025 21:55:50
Обзор аксессуаров и описание фурнитуры для оформления штор и занавесок, текстильные бордюры для штор, крючки, ролики, бегунки, направляющие. Рекомендации по выбору фурнитуры для штор....
25 11 2025 4:24:51
Что необходимо знать о кухонных ножах? Какие существую виды ножей? Знаменитые немецкие производители ножей Wusthof и Solingen. По каким критериям подобрать качественный нож для отличной готовки?...
24 11 2025 4:22:59
Какими особенностями обладает кружка-хамелеон? Несет ли вред здоровью человека использование термочувствительной кружки? Как производят кружки-хамелеон и какие материалы для них применяют?...
22 11 2025 16:57:48
Как выглядит и как устроена двухсторонняя сковородка? Какие нюансы есть в использовании 2х-сторонних сковородок? С каким покрытием и из какого материала двойную сковородку выбрать? Какие самые известные модели двойных сковородок?...
21 11 2025 17:12:37
Что будет, если поставить обычную посуду на индукционную варочную панель? Какая посуда нужна для индукционной плиты? С какой посудой работает индукция? Подходит ли алюминиевая посуда для индукционной варочной поверхности? Что делать если индукция перестала видеть посуду?...
20 11 2025 2:34:22
Обеденный и журнальный варианты стола-трaнcформера с размерами
Содержание1 Что необходимо1...
19 11 2025 0:39:26
Конфирмат выглядит как винт с плоским концом, но с потайной головкой на шесть или четыре грани...
18 11 2025 22:25:56
Как декорировать шторы своими руками, идеи и примеры, как сделать декоративные украшения, банты и бабочки для занавесок. Как украсить тюль декоративными элементами, примеры и фото....
16 11 2025 1:55:55
Какие бывают значки на кастрюлях и сковородках для индукционных плит? На каких местах посуды для индукции размещают знаки? Расшифровка обозначений на индукционной посуде. Как ещё обозначаются посуду?...
15 11 2025 18:44:40
Что необходимо знать о подставках для яиц? Каких форм и из каких материалов бывают яичные подставки? На какие бренды стоит обратить внимание при выборе рюмок для яиц? Нержавейка или силикон, какую подставку выбрать?...
14 11 2025 3:24:55
Как называется нож для разделки рыбы? Как выглядит гибкий нож для филе рыбы? Каким ножом лучше разделывать рыбу? Какая сталь для лезвия филировочного ножа лучше? Какие филейные ножи для разделки рыбы лучшие?...
13 11 2025 10:26:27
Описание и обзор разновидностей штор Блэкаут: что это за шторы, как выглядят, варианты оформления окон в спальне, детской и на кухне. Шторы не пропускающие свет в гостиную, как сшить своими руками....
12 11 2025 7:24:39
Варианты штор и портьер на одну сторону, ночные, с подхватом на одну сторону. Какой дизайн штор и портьер выбрать для разных комнат, фото в интерьере....
10 11 2025 9:34:22
История происхождения первой посуды из дерева. Какими полезными свойствами обладают деревянные кружки и чашки? Какие преимущества дубовых пивных кружек? Финские кружки и их особенности....
08 11 2025 21:32:21
Они помогут создать видимую глазу преграду между зонами...
06 11 2025 19:24:46
Она предназначена для лечения дисплазии тазобедренных суставов детей в раннем возрасте...
05 11 2025 14:11:47
Содержание1 Материалы для детской мебели2 Основные детали деревянных кроватей3 Необходимый инструмент4 Достоинства сделанной своими руками детской мебели5 Условия изготовления деталей кровати6 ВИДЕО: Детская кроватка своими руками...
04 11 2025 10:53:22
Что такое чапельник? Какими преимуществами и недостатками обладают съемные ручки для сковородок? Какое количество ручек может быть в наборе сковородок? Как выбрать хорошую сковородку-гриль со съемной ручкой?...
03 11 2025 12:25:49
7 Куда поставить плиту на кухне3...
02 11 2025 5:25:21
Содержание1 Необходимые инструменты2 Сборка основания кровати3 Сборка подъемного механизма4 ВИДЕО:5 50 фотографий кроватей с подъемным механизмом:
Необходимые инструменты
Для начала нужно подготовить весь необходимый инструмент...
31 10 2025 7:41:52
На сегодняшний день посуда для сервировки требует к себе особого подхода. Что необходимо знать о выборе красивых и стильных тарелок? Как правильно использовать тарелки для сервировки?...
30 10 2025 5:23:44
Основные виды и типы коньячных бокалов и рюмок, особенности выбора и использования стаканов для коньяка, из каких материалов изготавливаются, варианты подарочных наборов....
28 10 2025 15:40:34
Но существует масса различий между ними...
27 10 2025 14:55:21
Цена зависит от бренда, комплектации и материала...
26 10 2025 5:15:10
Он делится по многим классификационным признакам...
25 10 2025 9:21:32
Расскажем, как убрать пластилин с ковра в домашних условиях и очистить пятна после него. Поможем вывести остатки следов после лепки на паласе....
24 10 2025 6:51:40
Особенно активно организм растет и развивается во время сна...
23 10 2025 7:31:54
Описание круглых и полукруглых карнизов для штор. Варианты установки и дизайна комнат с радиусными карнизами для штор. Примеры разного решения в условиях квартиры, фото....
21 10 2025 22:24:17
Несут ли вред здоровью формы из силикона для выпечки в духовке? Какие формы лучше, резиновые или силиконовые? Стоит ли использовать силиконовые формы в микроволновке? Популярные производители форм для выпечки пирогов и кексов....
20 10 2025 17:20:54
Обзор штор для детской комнаты мальчика, какие модели и варианты тюли и занавесок подходят для комнаты мальчика, лучшие образцы дизайна. Рекомендации, как выбрать красивые шторы для комнаты мальчика....
19 10 2025 3:13:56
Применив все свое воображение, вы сами решите, как лучше использовать те или иные части от гарнитуров, какое новое назначение будет у стола, кресла, комода и т...
18 10 2025 5:23:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку