Что такое сотейник: для чего он нужен, что в нем готовят, чем отличается от сковороды и кастрюли, что лучше
Особенности сотейников
Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.
Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.
Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.
Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.
Содержание
- 1 Плюсы и минусы сотейников
- 2 Что можно готовить в сотейнике
- 3 Можно ли жарить в сотейнике
- 4 Как выбрать качественный сотейник
- 5 Чем отличается от кастрюли или сковороды
- 6 Чем можно заменить сотейник
- 7 Лучшие производители сотейников
- 8 ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.
Плюсы и минусы сотейников
Популярность гибриду приносят его сильные стороны.
- Позволяет готовить пpaктически без применения масла.
- Время приготовления сокращается, значит, больше сохранены полезные свойства продуктов.
- Дольше удерживает тепло и аромат.
Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.
К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.
Что можно готовить в сотейнике
Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть пpaктически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.
Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.
Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.
Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.
Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная бapaнина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.
Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.
Можно ли жарить в сотейнике
Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.
Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.
Функционал сотейника шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.
Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.
Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.
Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища.
Как выбрать качественный сотейник
Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.
Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.
Чугунный сотейник имеет большой вес.
Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.
Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.
Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.
Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.
Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.
Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.
На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.
Распространены следующие виды противопригарных покрытий.
- Керамическое признано самым безопасным, оно прослужит многие годы при соблюдении простых правил эксплуатации. Посуда с такой защитой не любит перепадов температур, поэтому при готовке не используют замороженное мясо и не ставят в разогретую печь. Также такую жаровню нельзя ронять, чтобы не повредить защитный слой. Поверхность керамики абсолютно гладкая, напоминающая на ощупь камень, может быть любого цвета.
- Тефлон – химический состав, которым обpaбатывают дно и стенки утвари. Недостаток этой защитной пленки в ее подверженности оцарапыванию металлическими ложками и лопатками. Для того, чтобы не сомневаться в безвредности тефлона, приобретать изделия стоит у проверенных производителей, предоставляющих сертификаты.
- Мрамор и гранит, добавленные в тефлон, повышают срок службы состава. За счет каменной крошки внутренняя поверхность становится менее восприимчивой к царапинам от металла.
- Титановая примесь – гарантия долгосрочной покупки. Она не наносит вреда здоровью, повышает теплопроводность изделия и абсолютно равнодушна к металлическим столовым приборам.
- Также встречается композитная обработка и эмаль. Первая не окисляется даже при высокой температуре, ей хаpaктерна высокая износоустойчивость. Вторая также не подвержена окислению, но более хрупкая.
Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.
Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.
При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.
Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.
Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.
Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.
Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.
Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.
Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.
- Бакелит – прочный огнеустойчивый пластик, однако ставить посуду в духовку не рекомендуется.
- Металл без изоляции подходит для готовки в печи. Использование прихваток в данном случае необходимо. Материал используется тот же, из которого выполнен корпус. Металлические ухваты, покрытые сверху пластиком, удобны для готовки на плите, так как почти не нагреваются.
Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься.
Чем отличается от кастрюли или сковороды
Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.
- Имеет более широкий круг применения, помимо жарки и варки, идеален для пассировки и тушения.
- Он глубокий и толстостенный, что улучшает его свойства. Блюда готовятся быстрее, значит, сохраняют пользу.
- За счет высоты стенок позволяет переворачивать содержимое путем подбрасывания.
- Имеет одну длинную рукоятку, две короткие или комбинированные.
- Бывает оснащен термодатчиками.
- При переворачивании содержимого во время подбрасывания, исключено просыпание.
- Есть возможность готовить в духовом шкафу, стеклянные модели предназначены для микроволновок.
В ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища.
Такой гибрид пpaктичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.
Чем можно заменить сотейник
Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.
Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.
Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.
Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное прострaнcтво.
В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.
Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.
Лучшие производители сотейников
Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.
De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.
При создании сотейников применяются инновационные технологии.
MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.
Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.
Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колeблются в районе 2-3 тысяч рублей.
Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.
Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.
Купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.
Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.
ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.
Комментарии:
Тюль сетка: что это, описание, обзор разновидностей, сетка с вышивкой, цветная, в горизонтальную полоску, французская сетка. Примеры оформления окон в интерьере, фото....
18 04 2024 5:55:47
Кроме того, мастерские часто загружены заказами, ждать свою маленькую тумбочку придется достаточно долго...
17 04 2024 11:36:16
Диван на кухне помогает правильно использовать свободное прострaнcтво, а также радует глаз при правильной обстановке ...
16 04 2024 10:31:19
Как правильно и красиво подвязывать шторы, примеры подвязки тюля и штор на кухне, в других комнатах. Рекомендации и схемы как сделать шторы на завязках....
15 04 2024 19:51:48
За время отдыха в таком кресле мышцы спины хорошо расслабляются...
14 04 2024 15:13:51
2 Под столешницей, но без дверки2...
13 04 2024 6:58:38
Содержание1 Советы по планировке2 Из какого материала должен быть стол?3 Выбираем стол в магазине4 Как правильно подобрать размер?5 Стиль обеденного стола в гостиной6 Современный стиль обеденных столов и их применение в интерьере7 ВИДЕО: Обеденный стол для маленькой кухни фото8 50 фото-идей как выбрать обеденный стол в маленькую гостиную Советы по планировке Гостиные могут быть самых различных масштабов...
12 04 2024 9:53:54
Какой дизайн штор подходит для спальни, новинки, примеры оформления окон гардинами и портьерами. Дизайнерские решения в классическом и современном стиле....
11 04 2024 3:41:43
Например, вокруг дверного проема можно установить массу полочек для сохранности коллекции любимых сувениров и статуэток...
10 04 2024 17:15:17
Все о выкройке и пошиве штор своими руками, пошаговая инструкция, описание технологии. Как сшить шторы в зал, инструкция с фото и выкройками. Самостоятельный пошив гардин и портьер, подробное руководство....
09 04 2024 7:20:38
Часть детской комнаты необходимо оборудовать как персональные уголки для каждого ребенка в отдельности...
08 04 2024 10:12:11
Многие вещи сами подскажут верное решение...
07 04 2024 5:41:42
Фотогалерея красивых штор, описание и примеры оформления окон шторами в разном стиле. Дизайн занавесок и штор в современном стиле, красивые портьеры в интерьере....
06 04 2024 1:52:25
Какие существуют виды бокалов для разных напитков? Как называются фужеры для алкогольных напитков и коктейлей? Какие сосуды для чего предназначены? Какие вообще бывают бокалы? Классификация ликерных фужеров и их хаpaктеристики....
05 04 2024 23:27:10
Для этого важно правильно подобрать все, учесть каждый нюанс ремонта и использовать только подходящие решения, которые гармонично впишутся в интерьер...
04 04 2024 6:58:59
2 Сделайте «фартук» из панелей4...
03 04 2024 5:34:42
Все – от цветовой гаммы до формы – желательно выбрать приятные глазу...
02 04 2024 7:29:45
Изготавливаем прихватку клубнику крючком, схему и описание могут использовать даже начинающие. Пошаговый МК расскажет как вязать эту полезную вещь и что потребуется для работы....
01 04 2024 3:46:45
Описание и обзор разновидностей штор Блэкаут: что это за шторы, как выглядят, варианты оформления окон в спальне, детской и на кухне. Шторы не пропускающие свет в гостиную, как сшить своими руками....
31 03 2024 11:25:15
Чтобы сделать кресло кровать своими руками, вы потратите в 2-3 раза меньше средств...
30 03 2024 9:48:29
Изготавливаем коврик для мыши своими руками. Расскажем, как из подручных материалов сделать замену в домашних условиях. Покажем, чем заменить компьютерный коврик....
29 03 2024 1:19:34
На данный момент времени существует большое количество универсальных видов супер клея...
28 03 2024 17:50:48
Встроенный духовой шкаф под варочной поверхностью, подобранный по цвету к интерьеру кухни Суть его состоит в том, что вместо обычного шкафа в кухонном гарнитуре выделяется место под духовку...
27 03 2024 12:19:55
Что необходимо знать о ножах для теста? Из каких материалов их изготавливают и какие виды ножей есть? Как правильно готовить с помощью разных фигурных ножей? Самые популярные производители....
26 03 2024 3:59:45
Часто остаются отпечатки от детских пальчиков, декоративной косметики, средств для укладки волос...
25 03 2024 19:57:32
Какими достоинствами обладают кастрюли Tefal? Чем отличается Тефаль от других брендов? Что входит в набор кастрюль от Tefal? Выбор качественной кастрюли с крышкой из нержавейки. Модельный ряд кастрюль....
24 03 2024 12:50:40
Какими особенностями обладают блинные сковородки? Какую сковородку выбрать для жарки блинов-смайликов или блинчиков и оладий с другими рисунками? Какими преимуществами обладает чугунная сковородка для блинов?...
23 03 2024 16:48:39
7 Куда поставить плиту на кухне3...
22 03 2024 21:46:17
Для оборудования мест отдыха сотрудников (общежитий, строек, бытовок) производителями выпускаются разные варианты...
21 03 2024 5:15:39
Что нужно знать о защитной пленке "soft glass"? На какие столы стоит укладывать скатерть "мягкое стекло"? Какими преимуществами обладает скатерть? Полезные советы по укладке и уходу за скатертью-стеклом....
20 03 2024 15:36:53
Содержание1 Основные модели кроватей2 Как правильно выбрать материл для кровати в спальню3 Габариты кровати в спальню4 Несколько советов по выбору размера спального места5 Основные действия перед выбором кровати в спальню6 Инновационный дизайн с умными системами хранения7 ВИДЕО: Как нужно выбирать кровать8 50 фото-идей дизайна кровати в спальню Основные модели кроватей Все кровати для спальни отличаются каркасом, а так же местом под матрас...
19 03 2024 23:16:52
Технологии производства обивок становятся все более современными за счет дополнительных пропиток и синтетических волокон...
18 03 2024 10:37:15
Что такое тюль, какие ткани используются для оформления окон. Разнообразие видов: прозрачные и полупрозрачные тюлевые занавески, лучшие примеры оформления окна тюлью....
16 03 2024 16:38:19
Каких видов бывают магниты для хранения ножей на кухне? Чем хорош деревянный магнитный держатель? Знаменитые бренды кухонных магнитов....
15 03 2024 10:54:49
При раскладывании формируется достаточно широкая поверхность для сна, на ней с комфортом могут расположиться двое...
14 03 2024 5:59:40
Шурупы имеют двузначную маркировку: первое число указывает на диаметр резьбы, второе – на общую длину...
13 03 2024 20:43:31
Простой механизм трaнcформации позволяет быстро разложить кровать...
12 03 2024 22:16:40
При этом, сложные или редкие конструкции попросту могут не взяться делать...
11 03 2024 1:56:48
В ходе ревизии обязательно обнаружатся незаметные дефекты и неисправности...
10 03 2024 0:18:13
Как почистить сковородку от старого жира и нагара в домашних условиях? Как отмыть пригоревший жир со сковороды? Как очистить кастрюлю от застарелого жира снаружи? Какие средства использую для чистки посуды?...
09 03 2024 19:36:57
Учимся сшивать куклу шкатулку своими руками. Делаем МК для игрушек по технике Канзаши или из пластиковых бутылок, какие материалы и инструменты понадобятся, чтобы сделать подобное....
08 03 2024 1:53:47
Способы стирки тюли в домашних условиях, как отстирать посеревшие занавески, жирные пятна, сажу. Можно ли отбелить тюль в стиральной машине, средства для стирки....
07 03 2024 2:12:41
Содержание1 Основные составляющие изделия2 Сборка дивана Бединге3 ВИДЕО: БЕДИНГЕ – сборка и установка дивана IKEA4 50 фото-идей дивана-кровати Бединге Основные составляющие изделия Диван-кровать Бединге имеет жесткий двухслойный матрас...
06 03 2024 10:20:52
И, наконец, появляется больше места для хранения вещей...
05 03 2024 3:49:50
Как сделать сваг своими руками, выкройки и размеры для пошива самостоятельно, пошаговое руководство для начинающих. Виды свагов: равносторонний, асимметричный, примеры высоты и ширины....
04 03 2024 17:13:41
Делать это лучше на открытом воздухе, так как в процессе пропиливания будет много пыли...
03 03 2024 12:54:39
Плинтус состоит из планки и направляющей, что прикрепляется к столешнице, и на которую впоследствии «надевается» плинтус...
02 03 2024 7:13:57
Изготавливаем подставку для карандашей своими руками. Заготовки из дерева, фанеры, бумаги, картона или пластиковой бутылки, которые можно использовать и для ручек....
01 03 2024 2:21:30
Что такое фитнес-шейкер для спортивного питания? Как выбрать шейкер для протеина? В чем особенность металлического шейкера? Какие возможности имеет электрический шейкер? Пpaктичный спортивный шейкер с контейнером....
29 02 2024 3:28:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::