Что такое сотейник: для чего он нужен, что в нем готовят, чем отличается от сковороды и кастрюли, что лучше
Особенности сотейников
Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.
Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.
Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.
Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.
Содержание
- 1 Плюсы и минусы сотейников
- 2 Что можно готовить в сотейнике
- 3 Можно ли жарить в сотейнике
- 4 Как выбрать качественный сотейник
- 5 Чем отличается от кастрюли или сковороды
- 6 Чем можно заменить сотейник
- 7 Лучшие производители сотейников
- 8 ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.
Плюсы и минусы сотейников
Популярность гибриду приносят его сильные стороны.
- Позволяет готовить пpaктически без применения масла.
- Время приготовления сокращается, значит, больше сохранены полезные свойства продуктов.
- Дольше удерживает тепло и аромат.
Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.
К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.
Что можно готовить в сотейнике
Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть пpaктически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.
Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.
Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.
Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.
Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная бapaнина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.
Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.
Можно ли жарить в сотейнике
Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.
Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.
Функционал сотейника шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.
Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.
Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.
Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища.
Как выбрать качественный сотейник
Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.
Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.
Чугунный сотейник имеет большой вес.
Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.
Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.
Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.
Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.
Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.
Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.
На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.
Распространены следующие виды противопригарных покрытий.
- Керамическое признано самым безопасным, оно прослужит многие годы при соблюдении простых правил эксплуатации. Посуда с такой защитой не любит перепадов температур, поэтому при готовке не используют замороженное мясо и не ставят в разогретую печь. Также такую жаровню нельзя ронять, чтобы не повредить защитный слой. Поверхность керамики абсолютно гладкая, напоминающая на ощупь камень, может быть любого цвета.
- Тефлон – химический состав, которым обpaбатывают дно и стенки утвари. Недостаток этой защитной пленки в ее подверженности оцарапыванию металлическими ложками и лопатками. Для того, чтобы не сомневаться в безвредности тефлона, приобретать изделия стоит у проверенных производителей, предоставляющих сертификаты.
- Мрамор и гранит, добавленные в тефлон, повышают срок службы состава. За счет каменной крошки внутренняя поверхность становится менее восприимчивой к царапинам от металла.
- Титановая примесь – гарантия долгосрочной покупки. Она не наносит вреда здоровью, повышает теплопроводность изделия и абсолютно равнодушна к металлическим столовым приборам.
- Также встречается композитная обработка и эмаль. Первая не окисляется даже при высокой температуре, ей хаpaктерна высокая износоустойчивость. Вторая также не подвержена окислению, но более хрупкая.
Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.
Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.
При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.
Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.
Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.
Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.
Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.
Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.
Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.
- Бакелит – прочный огнеустойчивый пластик, однако ставить посуду в духовку не рекомендуется.
- Металл без изоляции подходит для готовки в печи. Использование прихваток в данном случае необходимо. Материал используется тот же, из которого выполнен корпус. Металлические ухваты, покрытые сверху пластиком, удобны для готовки на плите, так как почти не нагреваются.
Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься.
Чем отличается от кастрюли или сковороды
Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.
- Имеет более широкий круг применения, помимо жарки и варки, идеален для пассировки и тушения.
- Он глубокий и толстостенный, что улучшает его свойства. Блюда готовятся быстрее, значит, сохраняют пользу.
- За счет высоты стенок позволяет переворачивать содержимое путем подбрасывания.
- Имеет одну длинную рукоятку, две короткие или комбинированные.
- Бывает оснащен термодатчиками.
- При переворачивании содержимого во время подбрасывания, исключено просыпание.
- Есть возможность готовить в духовом шкафу, стеклянные модели предназначены для микроволновок.
В ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища.
Такой гибрид пpaктичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.
Чем можно заменить сотейник
Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.
Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.
Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.
Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное прострaнcтво.
В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.
Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.
Лучшие производители сотейников
Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.
De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.
При создании сотейников применяются инновационные технологии.
MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.
Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.
Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колeблются в районе 2-3 тысяч рублей.
Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.
Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.
Купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.
Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.
ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.
Комментарии:
26 11 2024 14:14:58
Советский граненый стакан наверняка в каждом доме найдется. В каком году изобрели и откуда он появился на советских прилавках? Вместимость и размеры стакана. Почему стакан граненый имеет такую форму и какие есть его виды?...
25 11 2024 5:56:25
1 Свойства наполнителя для подушек2...
24 11 2024 18:42:31
Расскажем, как отстирать кухонные полотенца при помощи растительного масла, и об отбеливании очень грязных тканей. Узнаете, как выстирать, чтобы не было запаха и о рецепте удаления загрязнений....
23 11 2024 20:21:51
Пошагово расскажем, как вязать интересные прихватки крючком в виде ромашки, чайника или ягодки. Рассмотрим однотонные и двухцветные варианты. Научим вязать подставки спицами....
22 11 2024 15:38:51
Особым шиком домочадцы могут считать предметы мебели, изготовленные руками домашнего мастера...
21 11 2024 14:27:36
В случае с выкатной кроватью оба уровня находятся на безопасном удалении от пола...
20 11 2024 16:33:24
Основой для домика может служить обычная двухъярусная кровать, а декоративные элементы могут быть выполнены из ткани...
19 11 2024 13:50:39
Разновидности тюли с вышивкой: микросетка, тюль со стразами, с кружевом. Сетка с вышивкой производства Турции. Примеры элитного тюля со стразами, фото в интерьере....
17 11 2024 5:55:45
Какие особенности имеют серебряные фужеры? Каким благородным напиткам отдать предпочтение при употрeблении их из благородных бокалов? На каких производителей ювелирных изделий стоит полагаться при выборе?...
16 11 2024 18:22:45
Речь идет о балдахинах, которые делают комнату уютнее, а отдых приятнее...
15 11 2024 8:53:55
Второй способ отлично подходит для детских спален...
12 11 2024 11:11:20
по сути это два спальных места, но с модификацией...
11 11 2024 0:41:45
Все о карнизах для штор под натяжной потолок: какие разновидности потолочных и настенных карнизов подходят для монтажа, примеры скрытых гардин и штор, фото в интерьере....
09 11 2024 8:57:16
Украшение штор бахромой и кистями, как сделать своими руками, как пришить бахрому и кисти на штору. Примеры отделки помпонами и бубенчиками. Дизайн штор, лучшие фото в интерьере....
08 11 2024 0:47:35
Описание штор для кафе и ресторанов: как пошить такие шторы, занавески в стиле кафе для кухни на пластиковые окна, модели, расцветки и разновидности тканей для пошива штор в кафе....
07 11 2024 9:39:25
Покрасить гарнитур – дело несложное...
06 11 2024 11:36:20
На сегодняшний день посуда для сервировки требует к себе особого подхода. Что необходимо знать о выборе красивых и стильных тарелок? Как правильно использовать тарелки для сервировки?...
05 11 2024 15:28:49
Они сохраняют место на кухне, располагают достаточной вместимостью...
02 11 2024 22:42:54
Инновационные мебельные салоны, дизайнерские магазины садовой мебели предоставляют ряд услуг, продают стильные деревянные кресла, детские и взрослые, с подлокотниками и без, но не каждая, среднестатистическая семья, может позволить себе подобного рода удовольствие...
01 11 2024 22:24:52
Домашняя мебель из деревянных поддонов продается в магазинах, но сделать ее можно и своими руками...
30 10 2024 1:25:40
Широкий выбор мебельных изделий, в том числе и тумбочек под телевизор, позволяет приобрести, казалось бы, любую модель...
28 10 2024 15:59:40
Критерии выбора ковра в детскую комнату. Подбираем материал, размеры и дизайн для интерьера, а также формы. Сможете ознакомиться с примерами интерьера....
27 10 2024 16:27:31
Что необходимо знать о водоотталкивающих скатертях для кухонного стола? Какая пропитка скатерти лучше, тефлоновая или акриловая? Какими еще плюсами обладает непромокаемая скатерть? Разнообразие форм скатертей....
26 10 2024 15:40:10
Большое количество полок по всей стене станут дополнительным местом хранения большого количество вещей и предметов интерьера...
25 10 2024 10:22:16
Шторы на кольцах люверсах: что такое люверсная лента, как её крепить на шторы, как сделать кольца для штор и гардин самостоятельно, шторная лента с эффектом люверсов, плюсы и минусы....
24 10 2024 1:17:25
Плюсы и минусы керамических кружек. Оригинальные эмалированные кружки из керамики ручной работы. Выбор красивой силиконовой крышки для кружки. Наборы белых и черных кружек для чая....
22 10 2024 7:20:52
Какие типы антипригарных покрытий сковородок существуют? Какое покрытие безопаснее и лучше? Какое покрытие выбрать мраморное или гранитное? Какая сковорода лучше чугунная или керамическая? Популярные производители сковородок с защитным покрытием....
19 10 2024 21:46:50
В случае если ваш шкаф хорошо сохранился и прекрасно выполняет свои утилитарные функции, то обновить его не составит особого труда...
17 10 2024 16:56:40
Помимо детских, выпускают двухъярусные кровати для подростков...
16 10 2024 18:46:58
О том, как установить накладную мойку на тумбу на кухне, необходимо узнать заранее, чтобы быть готовым к возможным сложностям и нюансам...
14 10 2024 23:32:53
Пошаговый мастер-класс для начинающих с подробной схемой и описанием на русском, как сделать красивые салфетки крючком. Вязаные ажурные объемные платки с необычным японским орнаментом....
13 10 2024 14:22:15
Как готовить в глиняной посуде? Можно ли варить в керамической кастрюле на газу? Стоит ли ставить кастрюлю с керамическим покрытием в разогретую духовку? Что можно готовить в керамической кастрюле? Не испортится ли кастрюля с керамическим покрытием, если с её помощью запекать блюда в духовке?...
11 10 2024 2:55:18
Что такое фототюль, описание технологии нанесения рисунков с эффектом 3d, какие картинки можно выбрать на тюли. Примеры фотопечати картин на тюли, отзывы....
10 10 2024 9:54:14
Разновидности тюли в детскую комнату, для мальчика или дeвoчки. Примеры дизайна, картинки персонажей мультфильмов на тюли, занавески с бабочками и машинками....
09 10 2024 19:58:35
Как правильно и красиво повесить тюль: как вешать без карниза, тюль и штора на одной штанге. Как повесить тюль на потолочном карнизе, инструкция, фото....
08 10 2024 19:18:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 ::