Узбекские лепешки - 4 рецепта приготовления в домашних условиях с фото
Выпечка домашнего хлеба обычно считается высшим пилотажем. Однако есть некоторые разновидности этого изделия, готовить которые проще некуда. К ним можно смело отнести любые лепешки. Особенной любовью в народе пользуются узбекские. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде. Как именно — нужно разобраться!
Содержание
На воде
Узбекские лепешки традиционно готовятся в тандыре. Жар от настоящих углей придает домашнему хлебу особый аромат, пышность и хрустящую поверхность.
Ингредиенты:
- 6 ст. муки,
- 1,5 ст.воды,
- 1,5 ст.л. соли,
- 50 г дрожжей (свежих).
Приготовление:
Внимание! Если вы пользуетесь тандыром впервые, рекомендуется как следует изучить инструкцию к его эксплуатации! В этой печи все блюда получаются очень вкусными, обязательно попробуйте сделать в нем изделия из слоеного теста, результат вас приятно удивит.
- Продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому стоит заблаговременно вытащить их из холодильника. В первую очередь, речь о дрожжах.
- Когда все ингредиенты будут теплыми, смешайте дрожжи с водой и солью, а потом постепенно соедините жидкую составляющую с мукой. Будьте внимательны с количеством муки — не добавляйте лишнего, иначе лепешки получатся черствыми и грубыми.
- Тесто должно выстоять в тепле около часа (за это время как раз прогреется тандыр), после чего его нужно разделить на несколько частей, в среднем каждая из них должна составлять около 200 г.
- Каждому кусочку нужно придать форму лепешки. Сделать это можно так: скатайте тесто в шар, а затем его нужно расплющить таким образом, чтобы в середине слой был тоньше, чем по краям. Чтобы центр во время выпекания не поднимался, его нужно наколоть вилкой несколько раз.
- Чтобы лепешка стала красивой, можно выдавить на ней орнамент с помощью вилки или ножа.
- Печь нужно очень быстро — всего по несколько минут. Перед выпеканием лепешки сбрызгивают водой и приклеивают к стенкам тандыра. Обязательно накройте печь большой крышкой.
- Свежеиспеченные лепешки укутываем чистой тканью, так они будут мягче и дольше сохранят свою свежесть.
На молоке
Эти узбекские лепешки немного отличаются от предыдущего варианта. Молоко в тесте придает им не только интересный вкус, но и особую пористость.
Внимание! Эти лепешки, согласно рецепту, пекутся в духовке, но для счастливых обладателей тандыра это ровным счетом ничего не значит. Конечно, их нужно приготовить именно там!Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 1,5 ст. молока,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. раст. масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Соединяем молоко с маслом, сахаром и солью.
- Сверху всыпаем часть муки, добавляем дрожжи так, чтобы они сначала перемешались с мукой и только потом с молоком.
- Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около часа под влажным полотенцем и поднимется. Когда это произойдет, нужно еще немного помять массу, а потом поделить на 4 части.
- На противень кладем лист бумаги для выпечки. Из каждого шарика делаем лепешку с углублением в центре и несколькими проколами. Дадим изделиям время еще подняться — понадобится около 40 мин.
- Выпекать лепешки нужно при 200°С и довольно быстро — 20 мин.
Без дрожжей
Узбекские лепешки можно приготовить и без дрожжей. Получится ничуть не хуже. Такие лепешки очень пушистые и долго сохраняют свою мягкость.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 0,2 кг слив. масла,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 0,5 л молока,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Масло достаем из холодильника, режем на маленькие кубики и ждем, пока оно станет мягким.
- Тем временем муку соединяем с разрыхлителем, солью.
- Вмешиваем в муку масло, а затем вливаем молоко. Пару столовых ложек молока оставляем для смазывания поверхности изделий.
- Тесто нужно как следует вымесить руками. Оно получится пластичным и мягким, разделим его пополам.
- Скатываем два шарика из теста, пусть они отдохнут часок.
- Далее нужно придать кускам форму лепешек. Для этого каждый шарик размять в небольшой круг, а на центр надавить кулаком — получится округлая вмятина. Это место нужно наколоть несколько раз вилкой и присыпать белым кунжутом. Края каждой лепешки смазываем молоком.
- Доводим духовку до 200°С и отправляем туда лепешки (противень нужно обязательно смазать маслом).
- Им достаточно 15-20 мин, чтобы стать пышными и поджаристыми!
Совет. Узбекские лепешки можно украсить, выдавив на них узоры с помощью различных приспособлений вроде кондитерских плунжеров, а края можно красиво защипнуть. Так они порадуют вас еще и своим внешним видом!
На сковороде
Узбекские лепешки можно печь и на сковороде. Они получаются несколько иными, но тоже очень вкусными!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 150 л воды,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 1,5 ст.л. раст.масла,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Заводим опару из теплой воды, дрожжей, сахара. Ждем пока появится пена.
- Вводим в тесто масло, соль и муку. Хорошенько все это дело вымешиваем. Оставляем его на час под полотенцем.
- Поднявшееся тесто обжимаем и делим на три части.
- Выбираем чугунную сковороду, ее нужно как следует разогреть, поэтому с тефлоновым покрытием не подойдет — она выделяет вредные вещества при нагревании в пустом виде!
- Из каждого кусочка формируем руками лепешку, чуть присыпаем мукой и отправляем на сковородку.
- Огонь при этом должен быть максимально сильным.
- Как определить готовность лепешки? Нужно внимательно наблюдать за ее краями, когда они начнут схватываться и побелеют, можно осторожно подцепить лепешку лопаткой и перевернуть.
- Коричневатые и золотистые пятнышки на поверхности — признак готовности теста. Кладите изделия на тарелку друг на друга и сразу накрывайте полотенцем.
Золотые слова о том, что чем еда проще, тем она лучше, правда! А что может быть проще лепешки? Ведь это самый первый хлеб, который люди научились делать, и делают до сих пор. Не просто потому, что это дань традициям, а еще и потому, что это невероятно вкусно!
А вы готовите лепешки дома?
Тандырные лепешки: видео
Комментарии:
Мягкая кровля позволяет справиться со комплексом мероприятий без специальных приспособлений. Читайте пошаговую инструкцию проведения кровельных работ....
08 04 2025 14:11:22
Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья о правилах проращивания зерен и видео для вас....
07 04 2025 3:21:21
Лесная красавица – груша, которую относят к одомашненным диким растениям. В статье найдется описание деревьев и плодов, а также основные качества растения....
06 04 2025 5:28:41
Не так давно у нас стало популярным новогоднее оформление экстерьера. Некоторые воплощенные идеи составляют достойную конкуренцию кадрам из фильмов....
05 04 2025 21:42:28
Земледельцы из регионов с прохладным климатом и коротким летом ищут для своих участков особые томаты. Помидоры Снегирь относятся именно к этой категории....
04 04 2025 4:19:27
Немало садоводов стараются вырастить груши, урожай которых можно было бы употрeбллять долгое время после сбора. Одним из таких сортов является Просто Мария....
03 04 2025 21:17:59
Томат Золотая теща понравится садоводам, стремящимся к обильному урожаю высокого качества. Среди основных преимуществ значится усиленный иммунитет....
02 04 2025 12:47:26
Белый лук стремительно завоевывает сердца гурманов. Благодаря нежному запаху и тонкому вкусу овощ необходим в приготовлении самых изысканных блюд....
01 04 2025 23:34:43
Капуста цветная Сахарная Глазурь относится к сортам овощей от компании Гавриш. В Госреестре РФ данная культура числится с 2012 г....
31 03 2025 21:12:50
Ценители желтоплодных томатов знают старый сорт Золотая рыбка. Кроме редкого оранжевого окраса его плоды интересны вытянутой сливовидной формой....
30 03 2025 23:27:47
Узнайте из предлагаемой статьи, какими полезными качествами обладает мята, как правильно применять ее и какие существуют противопоказания....
29 03 2025 10:57:20
Если вы хотите чем-то удивить своих гостей, нужно учиться новым способам лепки мантов. Тем более что это совсем несложно!...
28 03 2025 22:19:14
Черный чеснок – это не особенная культура из экзотической страны. Это привычное растение, обработанное таким образом, что дольки изменяют цвет и качества....
27 03 2025 7:13:17
Ольга F1 – овощ, привлекающий своим оригинальным видом. Статья поможет садоводу ознакомиться со всеми качествами культуры, а также нюансами ее выращивания....
26 03 2025 19:36:36
Бытует мнение, что из слив можно приготовить только компоты и варенья. Но их можно консервировать маринованными и подавать к мясу. Поделимся рецептами....
25 03 2025 19:36:30
Плоды перца сладкого Мираж представляют собой аккуратные, гладкие конусы. Зреют они букетно. Сорт хорош по многим показателям, в том числе по урожайности....
24 03 2025 7:56:44
Огурец Фермер F1 предназначен для открытого грунта. Чтобы понять, почему огородники положительно о нем отзываются, достаточно просмотреть описание....
23 03 2025 18:28:13
При выборе семенного материала для высадки на участке садоводам сложно обойти вниманием перец Гордость России. Фермеров привлекает не только имя сорта....
22 03 2025 13:48:57
Фиолетовая гордость Весселя привлекает урожайностью, оригинальностью формы и расцветки. О других особенностях американского томата можно узнать из статьи....
21 03 2025 4:19:49
Постоянное высаживание кабачков на одной и той же грядке ослабляет растения, увеличивает риск возможных заболеваний. Необходимо соблюдать севооборот....
20 03 2025 20:12:58
сахара;немного (на кончике ножа) ванилина;масло для смазывания...
19 03 2025 4:36:20
Томат Банан не относится к высокоурожайным, но у сорта масса других достоинств. Не зря некоторые огородники причисляют его к любимчикам....
18 03 2025 1:13:58
Фермеры из северных регионов с опаской относятся к высадке винограда. Но ранние сорта позволяют получать урожай в холодном климате. Например, Супер Экстра....
17 03 2025 9:10:54
Сколько существует видов антисептиков, какой лучше выбрать для бани, как его применять для наружных и внутренних работ – далее отвечаем на все эти вопросы....
16 03 2025 11:10:56
В статье подробно расскажем о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной. Прилагаются фото и видео....
15 03 2025 6:13:46
Удивительное растение ирис японский привлекает многих цветоводов. Считается неприхотливым растением, но только когда соблюдены условия посадки....
14 03 2025 5:54:33
Как размножить съедобную жимолость с помощью черенков в весенний и летний периоды будет рассказано в статье и показано в соответствующем видео....
13 03 2025 13:33:23
Огород новатора в области органического земледелия И. Лядова сильно отличается от традиционных дач. Из статьи можно узнать о правилах его сооружения....
12 03 2025 4:24:13
Поэтому лучше выбирать сорта цветов все-таки в соответствии с климатическими условиями своего региона...
11 03 2025 23:24:45
Князь Серебряный – это сорт от русских селекционеров. Перец нередко выбирают для высадки на крупных фермерских полях и небольших приусадебных участках....
10 03 2025 23:20:38
Ампролиум — один из препаратов, которые помогают лечить кокцидиоз. Давать лекарство животным следует в строгом соответствии с рекомендациями из инструкции....
09 03 2025 1:27:40
Дымоход – важная часть в строительстве бани. Руководство по монтажу дымопровода своими силами есть в этой статье. Читайте, как сделать все своими руками....
08 03 2025 11:57:27
Щедрик F1 – это огурец с высоким показателем отдачи урожая. Критерий важен для садоводов, поэтому сорт часто появляется на их грядках....
07 03 2025 2:26:40
Рекомендуем ознакомиться с описаниями популярных стилей ландшафтного дизайна, чтобы потом приступать к непосредственному оформлению участка....
06 03 2025 10:43:33
Огуречный гибрид Арктика F1 - относительно новая культура на отечественных огородах. Сорт ценится за скороспелость и высокоурожайность....
05 03 2025 21:37:25
Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях создания простого навеса для бассейна из поликарбоната своими руками (прилагаются чертежи, фото и видео инструкция)....
04 03 2025 4:20:21
Ктенанта – как правильно посадить и вырастить растение дома. Выращивание ктенанты, полив и уход в домашних условиях. Пересадка и способы размножения....
03 03 2025 9:26:19
И вот манты слеплены, осталось их сварить, но как? Способов несколько, поэтому необходимо знать, сколько времени займет каждый....
02 03 2025 7:17:29
Абрикос сорта фаворит подходит для разведения в прохладных областях. В статье можно ознакомиться с хаpaктеристиками разновидности, правилами посадки, ухода....
01 03 2025 9:58:13
Уход за цветком не доставит садоводу много хлопот, если правильно выбрать место для его посадки и соблюдать некоторые правила выращивания сидальцеи....
28 02 2025 3:30:15
Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....
27 02 2025 15:29:53
Корень хрена легко сохранить в домашних условиях. Есть методы при которых продукт способен пролежать не только до зимы, но и до самых весенних месяцев....
26 02 2025 18:28:25
Рассмотрим интересные варианты ограждений для клумб на даче: из дерева, кирпича, камня и бросовых средств. К вашему вниманию инструкции и фото заборчиков....
25 02 2025 16:51:31
Черенкование барбариса — простой способ размножения культуры. ПроцеДypa позволяет сохранять сортовые признаки материнского растения....
24 02 2025 10:44:24
С недавних пор «вторую жизнь» получил когда-то забытый способ выращивания картофеля.Речь пойдет об особенностях выращивания картофеля под соломой/сеном....
23 02 2025 20:30:31
Еще на стадии проектирования дома, нужно задуматься о системе отвода воды с крыши. В статье описывается основные виды водостока и способ их установки....
22 02 2025 7:53:10
Препарат Дитрим знаком фермерам-животноводам. В ветеринарии его назначают при различных микробных заболеваниях. Подробная инструкция есть в статье....
21 02 2025 15:48:14
Черноплодная рябина имеет немало положительных свойств. Но как самостоятельный продукт кисти не используются, их направляют на изготовление настоек....
20 02 2025 11:52:39
Изумрудные купола F1 - молодой гибрид для приусадебных хозяйств. Он интересен светло-зеленым цветом своих плодов. Другие хаpaктеристики тоже на высоте....
19 02 2025 10:32:53
Выращивают флоксы в открытом грунте. Пpaктически все формы неприхотливы. Посадить растение можно семенами, а также любой его частью....
18 02 2025 18:40:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::