Узбекские лепешки - 4 рецепта приготовления в домашних условиях с фото

Выпечка домашнего хлеба обычно считается высшим пилотажем. Однако есть некоторые разновидности этого изделия, готовить которые проще некуда. К ним можно смело отнести любые лепешки. Особенной любовью в народе пользуются узбекские. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде. Как именно — нужно разобраться!
Содержание
На воде
Узбекские лепешки традиционно готовятся в тандыре. Жар от настоящих углей придает домашнему хлебу особый аромат, пышность и хрустящую поверхность.
Ингредиенты:
- 6 ст. муки,
- 1,5 ст.воды,
- 1,5 ст.л. соли,
- 50 г дрожжей (свежих).
Приготовление:
Внимание! Если вы пользуетесь тандыром впервые, рекомендуется как следует изучить инструкцию к его эксплуатации! В этой печи все блюда получаются очень вкусными, обязательно попробуйте сделать в нем изделия из слоеного теста, результат вас приятно удивит.
- Продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому стоит заблаговременно вытащить их из холодильника. В первую очередь, речь о дрожжах.
- Когда все ингредиенты будут теплыми, смешайте дрожжи с водой и солью, а потом постепенно соедините жидкую составляющую с мукой. Будьте внимательны с количеством муки — не добавляйте лишнего, иначе лепешки получатся черствыми и грубыми.
- Тесто должно выстоять в тепле около часа (за это время как раз прогреется тандыр), после чего его нужно разделить на несколько частей, в среднем каждая из них должна составлять около 200 г.
- Каждому кусочку нужно придать форму лепешки. Сделать это можно так: скатайте тесто в шар, а затем его нужно расплющить таким образом, чтобы в середине слой был тоньше, чем по краям. Чтобы центр во время выпекания не поднимался, его нужно наколоть вилкой несколько раз.
- Чтобы лепешка стала красивой, можно выдавить на ней орнамент с помощью вилки или ножа.
- Печь нужно очень быстро — всего по несколько минут. Перед выпеканием лепешки сбрызгивают водой и приклеивают к стенкам тандыра. Обязательно накройте печь большой крышкой.
- Свежеиспеченные лепешки укутываем чистой тканью, так они будут мягче и дольше сохранят свою свежесть.
На молоке
Эти узбекские лепешки немного отличаются от предыдущего варианта. Молоко в тесте придает им не только интересный вкус, но и особую пористость.
Внимание! Эти лепешки, согласно рецепту, пекутся в духовке, но для счастливых обладателей тандыра это ровным счетом ничего не значит. Конечно, их нужно приготовить именно там!Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 1,5 ст. молока,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. раст. масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Соединяем молоко с маслом, сахаром и солью.
- Сверху всыпаем часть муки, добавляем дрожжи так, чтобы они сначала перемешались с мукой и только потом с молоком.
- Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около часа под влажным полотенцем и поднимется. Когда это произойдет, нужно еще немного помять массу, а потом поделить на 4 части.
- На противень кладем лист бумаги для выпечки. Из каждого шарика делаем лепешку с углублением в центре и несколькими проколами. Дадим изделиям время еще подняться — понадобится около 40 мин.
- Выпекать лепешки нужно при 200°С и довольно быстро — 20 мин.
Без дрожжей
Узбекские лепешки можно приготовить и без дрожжей. Получится ничуть не хуже. Такие лепешки очень пушистые и долго сохраняют свою мягкость.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 0,2 кг слив. масла,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 0,5 л молока,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Масло достаем из холодильника, режем на маленькие кубики и ждем, пока оно станет мягким.
- Тем временем муку соединяем с разрыхлителем, солью.
- Вмешиваем в муку масло, а затем вливаем молоко. Пару столовых ложек молока оставляем для смазывания поверхности изделий.
- Тесто нужно как следует вымесить руками. Оно получится пластичным и мягким, разделим его пополам.
- Скатываем два шарика из теста, пусть они отдохнут часок.
- Далее нужно придать кускам форму лепешек. Для этого каждый шарик размять в небольшой круг, а на центр надавить кулаком — получится округлая вмятина. Это место нужно наколоть несколько раз вилкой и присыпать белым кунжутом. Края каждой лепешки смазываем молоком.
- Доводим духовку до 200°С и отправляем туда лепешки (противень нужно обязательно смазать маслом).
- Им достаточно 15-20 мин, чтобы стать пышными и поджаристыми!
Совет. Узбекские лепешки можно украсить, выдавив на них узоры с помощью различных приспособлений вроде кондитерских плунжеров, а края можно красиво защипнуть. Так они порадуют вас еще и своим внешним видом!
На сковороде
Узбекские лепешки можно печь и на сковороде. Они получаются несколько иными, но тоже очень вкусными!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 150 л воды,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 1,5 ст.л. раст.масла,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Заводим опару из теплой воды, дрожжей, сахара. Ждем пока появится пена.
- Вводим в тесто масло, соль и муку. Хорошенько все это дело вымешиваем. Оставляем его на час под полотенцем.
- Поднявшееся тесто обжимаем и делим на три части.
- Выбираем чугунную сковороду, ее нужно как следует разогреть, поэтому с тефлоновым покрытием не подойдет — она выделяет вредные вещества при нагревании в пустом виде!
- Из каждого кусочка формируем руками лепешку, чуть присыпаем мукой и отправляем на сковородку.
- Огонь при этом должен быть максимально сильным.
- Как определить готовность лепешки? Нужно внимательно наблюдать за ее краями, когда они начнут схватываться и побелеют, можно осторожно подцепить лепешку лопаткой и перевернуть.
- Коричневатые и золотистые пятнышки на поверхности — признак готовности теста. Кладите изделия на тарелку друг на друга и сразу накрывайте полотенцем.
Золотые слова о том, что чем еда проще, тем она лучше, правда! А что может быть проще лепешки? Ведь это самый первый хлеб, который люди научились делать, и делают до сих пор. Не просто потому, что это дань традициям, а еще и потому, что это невероятно вкусно!
А вы готовите лепешки дома?
Тандырные лепешки: видео
Комментарии:
Так хочется вдоволь насладиться зеленушкой даже зимой. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания петрушки в домашних условиях: посадке, уходе и т.д....
07 12 2025 7:42:16
Божье дерево - это полукустарник с серебристыми листьями. Культура неприхотлива, при правильной посадке и уходе зимует в открытом грунте....
06 12 2025 21:16:55
Годеция по праву считается украшением сада. Растение не требует сложного ухода. Размножать его просто, а посадка не занимает много времени....
05 12 2025 19:38:58
Яблонька будет радовать урожаем при правильном уходе. Читайте, какие удобрения лучше использовать для яблони весной, чтобы ускорить ее рост....
04 12 2025 20:40:38
Томат Сахар коричневый — неординарный представитель помидорной культуры. По описанию у него сладкие плоды коричневого окраса. Узнайте больше о сорте....
03 12 2025 0:33:56
Огородники стремятся побаловать себя ранним урожаем. В статье пойдет речь о скороспелом гибриде огурца под названием Само совершенство....
02 12 2025 13:54:32
В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения яблок на зиму в квартире, на балконе и в подвале....
01 12 2025 8:57:51
Сорт Сахар Красный - представитель линейки компании Седек. Детали его описания и отзывы садоводов вы найдете в статье....
30 11 2025 8:16:30
Когда в духовке готовится пироги с абрикосами, на кухне витают потрясающие ароматы. Многие рецепты допускают использование абрикосового варенья....
29 11 2025 4:58:59
В статье расскажем о том, как сделать пилораму из бензопилы в домашних условиях (прилагаются чертежи и видео и инструкция)....
28 11 2025 15:37:30
Краткое описание основных хаpaктеристик Изабеллы, фото, а также отзывы садоводов, помогут вам составить представление об этом винограде....
27 11 2025 23:19:18
Томаты Сахалин сочетают ранее созревание, хорошую урожайность, устойчивость ко многим болезням. Подробное описание универсального сорта читайте в статье....
26 11 2025 12:59:57
Красочная петуния (Petunia) – один из самых популярных садовых цветов. Многолетнее травянистое растение в Средней полосе выращивают как обычный летник....
25 11 2025 10:20:54
Миксбордер – английское изобретение. В таких композициях основу составляют многолетники: невысокие хвойники и различные кустарники,...
24 11 2025 4:28:26
Предотвратить разочарование от зря потраченных усилий помогают сорта с повышенной теневыносливостью, например, огурец Секрет фирмы F1....
23 11 2025 19:22:40
Воздушное соцветие лабазника (таволги) пахнет медом и обладает лечебными свойствами. Уход за растением и его размножение достаточно просты....
22 11 2025 11:48:34
Арболит впервые появился в 60-х г прошлого столетия. Теперь же материал набирает новые витки популярности и все чаще используется для строительства домов....
21 11 2025 23:10:40
Петуния – невероятно красивое растение, которое может стать превосходным украшением сада. Расскажем о вариантах оформления участка при помощи петунии....
20 11 2025 15:30:25
Огурец Сибирский экспресс F1 при любых условиях приносит значительный урожай. Полное описание гибрида находятся в статье....
19 11 2025 14:52:22
О том, как размножать айву японскую и в какой период (весной или осенью) лучше приступать к этому делу будет рассказано в статье....
18 11 2025 11:53:19
Тюльпаны поддаются выгонке. Узнайте, какие сорта тюльпанов выбрать для раннего цветения. В статье вы найдете фото растений, названия сортов и их описание....
17 11 2025 22:33:41
Перец крупноплодный Магно F1 знаком фермерам около 5 лет. Культура привезена из Нидерландов и допущена к высадке во всех регионах РФ....
16 11 2025 20:25:39
Черные ягоды величиной с вишню – не фантазия, а одна из самых ярких хаpaктеристик смородины под названием Ядреная. Убедиться в этом можно, посмотрев фото....
15 11 2025 1:35:39
Луховицкий F1 – это огурец, ассоциирующийся у садоводов со знаменитыми овощами из Луховиц. По описанию данный сорт также их очень напоминает....
14 11 2025 4:56:23
Обычно тюльпаны высаживают в грунт с помощью луковиц осенью или весной. Только нужно все сделать правильно, придерживаясь технологии....
13 11 2025 17:19:16
Курица – продукт, из которого хозяйки стряпают блюда с разнообразными добавками. Ананас придает пряно-сладковатый вкус. В статье подробно описаны рецепты....
12 11 2025 4:14:38
Морковь – одна из наиболее популярных культур на огородах России. Предлагаем подборку лучших сортов моркови по отзывам огородников с подробным описанием....
11 11 2025 15:33:56
Инженеры создали ряд устройств, которые можно сделать своими руками для возобновления энергоресурсов. Статья расскажет об устройствах для получения энергии....
10 11 2025 14:40:59
Особенно выделяется стройными кронами туя западная Смарагд, о правильной посадке которой на садовом участке, уходе за ней, поговорим в этой статье....
09 11 2025 5:12:14
Если вы хотите вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, вашему вниманию особенности этого процесса (прилагаются фото и инструкция)....
08 11 2025 1:43:29
Шелковица радует садоводов устойчивостью к засухе, морозам. При ее выращивании дачники сталкиваются с тем, что дерево нужно привить....
07 11 2025 23:35:35
Трюфель так популярный в европейской «высокой кухне», растет даже в Московской области. Вкусно приготовить трюфели не трудно, если знать несколько нюансов....
06 11 2025 7:30:42
Даже беглого взгляда на этот томат достаточно, чтобы понять, почему он получил название. Овальные плоды с золотистой штриховкой копируют Пасхальное яйцо....
05 11 2025 9:34:34
Аккуратные томаты черри просто предназначены для тех, кто мечтает выращивать собственные овощи дома. Маленькая звезда украсит декоративным видом подоконник....
04 11 2025 21:19:43
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
03 11 2025 15:43:16
Эустома - красивый цветок с необычным хаpaктером. В открытом типе грунта он не нуждается в интенсивном увлажнении и обилии света....
02 11 2025 22:51:38
Если фермер хочет получить прибыль от продажи мяса, стоит обратить внимание на Герефордских коров. Эта порода остается на пике популярности....
01 11 2025 4:48:29
Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео...
31 10 2025 13:15:26
Немалой любовью кулинаров пользуется маринованный чеснок. В статье представлено 5 популярных рецептов этого полезного продукта....
30 10 2025 22:50:16
В статье пойдет речь о том, какие растения подойдут для выращивания на балконе (северная и южная сторона). Фото с соответствующими названиями прилагаются....
29 10 2025 16:58:15
Чтобы деревья хорошо развивались, за ними нужно правильно ухаживать. Они требуют внимания не только в весенне-летний период, но и осенью после сбора урожая....
28 10 2025 13:28:34
Почему иногда капуста получается отличная на вкус, с приятным хрустом, а иногда наоборот? Существуют благоприятные и не очень дни для засолки капусты....
27 10 2025 15:26:38
Килатон F1 — известная среди фермеров капуста. В ее описании выгодно сочетаются хорошее качество кочанов и высокая стойкость к вредителю киле....
26 10 2025 10:33:37
В российском климате пальму Вашингтония выращивают преимущественно в комнатных условиях. В этом случае она сполна продемонстрирует декоративные качества....
25 10 2025 2:24:25
Томатная культура Спринт Таймер - теплолюбивый сорт. По описанию это гигант среди томатов. Ознакомьтесь с его хаpaктеристиками и мнением овощеводов....
24 10 2025 8:57:14
Семейную трапезу разнообразят лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома и на даче....
23 10 2025 16:31:19
Описание и отзывы о садовой землянике Флоренс, Отзывы садоводов. Ягоды клубники Флоренс на фото. Уход за клубникой. Видео....
22 10 2025 2:48:24
Одним из опасных заболеваний огурцов является пероноспороз. При отсутствии лечения растение гибнет. Для борьбы применяют препараты и народные средства...
21 10 2025 1:39:57
Неплохие отзывы от садоводов получила морковь Канада за хаpaктеристики и высокую урожайность. В последние годы она стала пользоваться немалой популярностью....
20 10 2025 0:31:18
Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания щавеля в открытом грунте: посадке и уходе, а также об основных его сортах (фото прилагаются)....
19 10 2025 4:24:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку