Булочки Бриошь - рецепт с фото пошагово
Бриошь — сладкая сдобная булочка родом из Франции. Её сливочный вкус и тонкую хрустящую корочку трудно спутать с другой выпечкой. Готовить бриоши не очень просто. В рецептах много ингредиентов, приготовление имеет хитрый порядок. Однако результат станет достойным вознаграждением за труды и внимательность.
Содержание
- Рецепт теста оригинальной выпечки
- Особенности процедуры выпекания
- Выпечка с кремом патисьер
- Советы по выпеканию
- Как печь бриошь: видео
Рецепт теста оригинальной выпечки
Во Франции булочки бриошь — десертное лакомство для выходных и праздничных дат. Но при желании такую выпечку можно есть хоть каждый день: на завтpaк с маслом, в качестве сопровождения к первым блюдам или основы для всевозможных бургеров. Для выпекания 12-14 булочек потребуется:
- мука белая — 0,5 кг;
- молоко сухое — 60 мл (1/4 ст.) ;
- дрожжи прессованные — 20 г (1 ч. л.) ;
- яйца — 3 шт. целиком и 2 шт.- только желтки;
- масло сливочное — 120 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода чистая — 2 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Дважды просейте муку. Смешайте её с разведёнными в тёплой воде дрожжами. Туда же определите сахар, соль и сухое молоко.
- Вбейте целые яйца. Перемешайте ложкой или лопаткой. После длительного замеса тесто для булочек станет густым и тяжёлым. На это может уйти много времени. Возможно, придётся добавить ещё немного воды или муки. Для облегчения процесса удобно использовать кухонный комбайн с соответствующими функциями.
- После того как тесто перестанет липнуть и обретёт однородность, разомните его на доске в обширный пласт.
- Нарежьте небольшими кусками прохладное масло. Поместите все в середину теста.
- Сверните массу и продолжите замес булочек. Сначала масло будет противиться, начнёт выпадать кусками из сформированной сдобной смеси. Со временем ком станет мягким и эластичным. Это оптимальная консистенция для выпекания булочек бриошь.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 ч. Лучше поставить ком в духовку под небольшой нагрев (не выше 30ºС). Там ему не будут страшны сквозняки.
Внимание! Если тесто не поднялось за этот срок, оставьте его ещё на 1 ч.
Особенности процедуры выпекания
Классический рецепт требует сформировать из всей массы шар, сложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте (10-15ºС) на ночь (12-14 ч.). Перед дальнейшими манипуляциями заготовку для булочек бриошь нужно нагреть при комнатной температуре примерно 1 ч и приступать к дальнейшим действиям. При дефиците времени этот этап можно пропустить. Но булочки потеряют часть своего колорита.
Действуйте в следующем порядке:
- Отщипывайте от всей массы отдельные кусочки. Слепите из них круглые булочки. Требований к размеру в рецепте нет. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми.
- Булочки можно выпекать отдельно или в комплекте по 6 соединённых вместе штук (но не очень плотно, ведь по мере выпекания заготовки разрастутся). А можно просто в смазанных маслом формочках.
- Разогрейте духовой шкаф до 190ºС.
- Взбейте желтки со щепоткой соли и небольшим количеством топлёного сливочного масла. Смажьте кулинарной кистью верхушки булочек. По желанию присыпьте выпечку зернами кунжута, льна или мака.
- Поместите булочки на застланный специальной бумагой противень. Поставьте в духовку примерно на 20 мин. Внешний признак готовности — румянец.
Оригинальные французские булочки бриошь имеют не чисто круглую форму. На этапе лепки вытяните из каждого комочка небольшой шарик. Прикрепите его к верхушке булки. Чуть прижмите.
Выпечка с кремом патисьер
Вашему вниманию — полный рецепт десертного вида булочек бриошь. Список ингредиентов:
- мука пшеничная — 3 ст.;
- масло сливочное несолёное — 60 г;
- яйца — 1 шт. целых и два яичных желтка;
- молоко — 2 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи прессованные — 21 г;
- сахар — 40 г;
- крахмал — 20 г;
- ванильный сахар — 30 г;
- чёрный горький шоколад — 1 плитка.
Порядок приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью, сахаром (20 г), дрожжами и мягким маслом. У вас должна получиться хлопьеобразная масса.
- Вбейте в тесто 1 яйцо. Добавьте маленькими порциями умеренно тёплое молоко (1 ст.). Месите массу руками или комбайном с насадкой до обретения мягкости. На это может потребоваться много времени.
- Поставьте замес в тёплое, сухое место без сквозняков. Содержимое миски должно подняться вдвое примерно за 1 ч.
- В это время займитесь кремом. Перетрите желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванильный порошок и 3 ч. л. нагретого молока.
- Вскипятите оставшееся молоко (чуть меньше 1 ст.). Тонкой струёй влейте яичную массу. Продолжайте перемешивать и не убирайте с огня ещё пару минут. Кремовая основа должна загустеть.
- Снимите с плиты, накройте плёнкой. Так вы убережёте крем для булочек от образования плотной корки.
- Холодный шоколад разделите на небольшие куски.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите остывший крем, присыпьте шоколадными ломтиками.
- Сверните лист с начинкой в рулет. Разрежьте его на части по 5-7 см. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Заполните её будущими булочками. Отправляйте в разогретую до 160ºС духовку.
Советы по выпеканию
Рекомендации опытных пекарей по приготовлению булочек:
- Сделать тесто податливым и мягким на первой стадии замеса помогут следующие манипуляции: бросайте ком на плоскую поверхность, посыпанную мукой. Бросить и собрать тесто потребуется много раз.
- Ещё один способ избавиться от воздушных пор внутри вязкой массы: разорвать его на мелкие куски и собрать заново. Для этой процедуры в ресторанах используют шпатель-трапецию.
- Форму для булочек удобно и экономично смазывать остатками от упаковки сливочного масла.
- Дрожжи обязательно храните в холодильнике. Для их разведения температура воды должна быть ровно 35ºС.
Сегодня бриошами нарекают любые сдобные булочки, собранные в набор по 6 шт. Мало кто из производителей обращается к рецепту с холодным задержанием. Между тем именно такой приём позволял французским пекарям получать воздушные и нежные булочки и выставлять их на прилавки ранним утром. Выпечка понравится ценителям европейской кухни.
А вы пробовали настоящие булочки бриошь?
Как печь бриошь: видео
Комментарии:
Утку Бегунок сегодня можно увидеть на птичьих дворах в различных уголках планеты. Помимо необычной постановки корпуса она удивляет высокой продуктивностью....
25 04 2025 0:27:13
Сегодня речь пойдет о правилах и сроках уборки свеклы, а также оптимальных способах ее хранения зимой в домашних условиях (в погребе, квартире и т.д.)....
24 04 2025 11:27:26
Кетчуп хозяйки нередко пробуют приготовить в условиях собственной кухни. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным. Как его приготовить - читайте в статье....
23 04 2025 1:47:14
По отзывам овощеводов, томат Новичок требует совсем несложного ухода и подойдет для выращивания на собственные нужды и реализацию....
22 04 2025 1:10:54
Особенным спросом пользуются у фермеров грациозные крупные гуси серого цвета. Интересно, что окрас и размер послужили идеей для названия вида....
21 04 2025 7:28:20
Сытные пирожки с курицей - отличный вариант, чтобы накормить гостей. Они готовятся быстро хоть на сковороде, хоть в духовке. ...
20 04 2025 1:42:16
Сегодня вы узнаете все о таком агротехническом приеме как мульчирование почвы: осуществление процесса своими руками (корой, газетой) и отзывы о нем....
19 04 2025 1:46:24
Перголы и арки способны наполнить ландшафт любого сада уютом. Мастера делятся опытом, как сделать эти архитектурные формы своими руками....
18 04 2025 10:57:39
Садоводы, стремящиеся к оригинальному оформлению своих участков, не проходят мимо колокольчика скученного, и не зря - растение ярко смотрится....
17 04 2025 6:46:40
Существует довольно необычный способ выращивания картошки. Ее можно посадить в мешках. У этого метода уже есть немало поклонников....
16 04 2025 6:20:28
Хвойники в домашних условиях размножаются тяжело, гoлyбая ель не исключение. Получить молодое дерево можно из семян или черенков....
15 04 2025 19:24:33
Среди гибридных сортов клубники отдельно можно выделить Чамору-Туруси. Далее представлено подробное описание сорта, его особенности, отзывы огородников....
14 04 2025 13:38:20
Супер Ник – порода кур, которая появилась на птицефермах России всего 13 лет назад. Сегодня она стала отличным вариантом для коммерческого разведения....
12 04 2025 23:35:22
Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях выращивания башкирских уток: описание породы, тип корма в домашних условиях, техника разведения, отзывы птицеводов....
11 04 2025 18:10:29
Используя кирпич, вы сможете своими руками реализовать пpaктически любой оригинальный проект бани. Заранее ознакомьтесь с плюсами и минусами материала....
10 04 2025 2:48:21
Но среди клематисов есть один, о котором мечтают все цветоводы! Это Пурпуреа Плена Элеганс, он пользуется популярностью за счет качественных хаpaктеристик....
09 04 2025 4:47:24
Красивое с виду дерево — клен ясенелистный — относится к инвазионным растениям. Эти растения активно занимают и меняют чужие для них экосистемы....
08 04 2025 23:12:58
Чтобы получить от растений ожидаемый результат, нужно позаботиться об обустройстве теплицы: подготовить грунт, правильно расположить грядки и дорожки....
07 04 2025 5:51:49
Томат Зимняя вишня F1 — универсальный гибрид для большинства регионов РФ. Его выращивают под пленочными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте....
06 04 2025 12:49:50
Среднеспелый сорт перца Ласточка считается одним из лучших. Отзывы садоводов и фото кустов с яркими листьями и крупными перцами говорят сами за себя....
05 04 2025 8:28:58
Среди многообразия можно выделить такой сорт вишни как Крупная черная. О нем у садоводов сложились вполне положительные отзывы....
04 04 2025 19:10:43
Таруса – это одна из самых популярных разновидностей малины. Она славится значительной урожайностью, устойчивостью к болезням....
03 04 2025 1:29:51
По мнению дизайнеров, желтые яркие розы вливаются в любой тип сада. К тому же солнечные тона оттеняют зелень листвы и создают радостное настроение....
02 04 2025 2:50:28
Правильный посев, стрижка, полив и удобрение - это не весь набор по уходу за газоном. Чтобы зелень была здоровой, нужно использовать аэратор....
01 04 2025 5:27:52
Выращивание эуфорбии возможно в домашних условиях. Растение не капризное, хорошо переносит засуху. Редко подвергается болезням и вредителям....
31 03 2025 14:50:42
Орхидея Мильтония неплохо чувствует себя в домашних условиях. Способна цвести пpaктически круглогодично, но это возможно только при соответствующем уходе....
30 03 2025 1:41:34
Санберри – необычная ягода для наших краев. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды, а также лучшими рецептами приготовления санберри на зиму....
29 03 2025 2:33:53
Бобовые – очень вкусный и питательный продукт. В статье представлены самые распространенные виды съедобной фасоли и их фотографии....
28 03 2025 1:46:53
Садоводы чаще всего отдают предпочтение ремонтантным сортам, таким как «Женева». Об этой клубнике можно прочесть немало положительных отзывов....
27 03 2025 12:29:52
Если садовод расхваливает морозостойкость томата, но при этом не описывает бесконечное подвязывание кустов, определенно речь идет о помидорах Дюшес F1....
26 03 2025 11:14:57
Имбирь – вкусный и полезный корнеплод. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, замариновать имбирь лучше самим. Сделать это в домашних условиях несложно....
25 03 2025 18:58:33
Создание грунта для спатифиллума своими руками – дело довольно хлопотное. В этой статье рассмотрим виды почвы и как приготовить подходящий растению состав....
24 03 2025 13:47:25
Не все дачники могут приобретать дорогие био-удобрения, и тогда на помощь приходят «бабушкины» методы подкормки растений йодом, сывороткой или дрожжами....
23 03 2025 20:45:41
Томат Красный пeтyx – один из новых среднеспелых сортов. В статье можно ознакомиться с описанием, агротехникой и отзывами овощеводов....
22 03 2025 5:57:36
Дрожжевой пирог с начинкой из яблок может стать отличным украшением праздничного стола. Выбирайте подходящий рецепт вкусной фруктовой выпечки....
21 03 2025 3:29:52
Особенно выделяется стройными кронами туя западная Смарагд, о правильной посадке которой на садовом участке, уходе за ней, поговорим в этой статье....
20 03 2025 18:49:22
Лейкоз относят к сложным, до конца не изученным заболеваниям скота. У него вирусное происхождение. Как вовремя выявить болезнь и можно ли ее побороть?...
19 03 2025 2:52:30
Лук репчатый зимой неплохо себя чувствует в домашних условиях. Не последнюю роль в лежкости играют температура, а также влажность окружающего воздуха....
18 03 2025 9:11:55
Немного найдется людей, которым помидоры бы были не по вкусу. И у каждой хозяюшки есть излюбленные рецепты заготовок. Но узнать новенькое тоже не помешает....
17 03 2025 9:50:32
Обработку почвы перед посевом трудно осуществить без помощи дисковой бороны. Она способна одновременно ровнять и перемешивать почву....
16 03 2025 12:22:59
Обработка смородины от вредителей и болезней, а также ряд других мероприятий – то, что нужно растению в осенний период. Далее об этом подробно....
15 03 2025 8:38:16
Водяная крыса может нанести посадкам на участке значительный ущерб. В поисках эффективного метода борьбы дачники пробуют различные средства....
14 03 2025 22:18:52
Ивермек — средство против клещей и других кожных паразитов с доказанной эффективностью. В инструкции обозначены особенности использования ивермека....
13 03 2025 12:21:46
Морковь Королева осени целиком оправдывает название. Отзывы дачников утверждают: она обладает отличным товарным видом и хорошими вкусовыми качествами....
12 03 2025 17:28:33
Хали-Гали - гибридный томат с тепличным ориентированием. Районирован по Дальневосточному и Северо-Кавказскому регионам, но выращивается и в других областях....
11 03 2025 13:35:47
Боровая матка уже в далеком прошлом использовалась как средство от женских болезней. Современная фармация также не обходит стороной это растение....
10 03 2025 0:11:31
Энростин примененяют при респираторных и желудочно-кишечных инфекциях у сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Изучим инструкцию по применению....
09 03 2025 5:42:57
В статье приведено подробное описание сорта перца Толстячок: хаpaктеристика, особенности выращивания, урожайность, отзывы....
08 03 2025 0:11:58
Вашему вниманию пошаговая инструкция с фото, следуя которой вы сможете быстро и без привлечения профессионалов получить эффектный и функциональный фонтан....
07 03 2025 20:35:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::