Булочки Бриошь - рецепт с фото пошагово

Бриошь — сладкая сдобная булочка родом из Франции. Её сливочный вкус и тонкую хрустящую корочку трудно спутать с другой выпечкой. Готовить бриоши не очень просто. В рецептах много ингредиентов, приготовление имеет хитрый порядок. Однако результат станет достойным вознаграждением за труды и внимательность.
Содержание
- Рецепт теста оригинальной выпечки
- Особенности процедуры выпекания
- Выпечка с кремом патисьер
- Советы по выпеканию
- Как печь бриошь: видео
Рецепт теста оригинальной выпечки
Во Франции булочки бриошь — десертное лакомство для выходных и праздничных дат. Но при желании такую выпечку можно есть хоть каждый день: на завтpaк с маслом, в качестве сопровождения к первым блюдам или основы для всевозможных бургеров. Для выпекания 12-14 булочек потребуется:
- мука белая — 0,5 кг;
- молоко сухое — 60 мл (1/4 ст.) ;
- дрожжи прессованные — 20 г (1 ч. л.) ;
- яйца — 3 шт. целиком и 2 шт.- только желтки;
- масло сливочное — 120 г;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода чистая — 2 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Дважды просейте муку. Смешайте её с разведёнными в тёплой воде дрожжами. Туда же определите сахар, соль и сухое молоко.
- Вбейте целые яйца. Перемешайте ложкой или лопаткой. После длительного замеса тесто для булочек станет густым и тяжёлым. На это может уйти много времени. Возможно, придётся добавить ещё немного воды или муки. Для облегчения процесса удобно использовать кухонный комбайн с соответствующими функциями.
- После того как тесто перестанет липнуть и обретёт однородность, разомните его на доске в обширный пласт.
- Нарежьте небольшими кусками прохладное масло. Поместите все в середину теста.
- Сверните массу и продолжите замес булочек. Сначала масло будет противиться, начнёт выпадать кусками из сформированной сдобной смеси. Со временем ком станет мягким и эластичным. Это оптимальная консистенция для выпекания булочек бриошь.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 2 ч. Лучше поставить ком в духовку под небольшой нагрев (не выше 30ºС). Там ему не будут страшны сквозняки.
Внимание! Если тесто не поднялось за этот срок, оставьте его ещё на 1 ч.
Особенности процедуры выпекания
Классический рецепт требует сформировать из всей массы шар, сложить его в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте (10-15ºС) на ночь (12-14 ч.). Перед дальнейшими манипуляциями заготовку для булочек бриошь нужно нагреть при комнатной температуре примерно 1 ч и приступать к дальнейшим действиям. При дефиците времени этот этап можно пропустить. Но булочки потеряют часть своего колорита.
Действуйте в следующем порядке:
- Отщипывайте от всей массы отдельные кусочки. Слепите из них круглые булочки. Требований к размеру в рецепте нет. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми.
- Булочки можно выпекать отдельно или в комплекте по 6 соединённых вместе штук (но не очень плотно, ведь по мере выпекания заготовки разрастутся). А можно просто в смазанных маслом формочках.
- Разогрейте духовой шкаф до 190ºС.
- Взбейте желтки со щепоткой соли и небольшим количеством топлёного сливочного масла. Смажьте кулинарной кистью верхушки булочек. По желанию присыпьте выпечку зернами кунжута, льна или мака.
- Поместите булочки на застланный специальной бумагой противень. Поставьте в духовку примерно на 20 мин. Внешний признак готовности — румянец.
Оригинальные французские булочки бриошь имеют не чисто круглую форму. На этапе лепки вытяните из каждого комочка небольшой шарик. Прикрепите его к верхушке булки. Чуть прижмите.
Выпечка с кремом патисьер
Вашему вниманию — полный рецепт десертного вида булочек бриошь. Список ингредиентов:
- мука пшеничная — 3 ст.;
- масло сливочное несолёное — 60 г;
- яйца — 1 шт. целых и два яичных желтка;
- молоко — 2 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи прессованные — 21 г;
- сахар — 40 г;
- крахмал — 20 г;
- ванильный сахар — 30 г;
- чёрный горький шоколад — 1 плитка.
Порядок приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью, сахаром (20 г), дрожжами и мягким маслом. У вас должна получиться хлопьеобразная масса.
- Вбейте в тесто 1 яйцо. Добавьте маленькими порциями умеренно тёплое молоко (1 ст.). Месите массу руками или комбайном с насадкой до обретения мягкости. На это может потребоваться много времени.
- Поставьте замес в тёплое, сухое место без сквозняков. Содержимое миски должно подняться вдвое примерно за 1 ч.
- В это время займитесь кремом. Перетрите желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванильный порошок и 3 ч. л. нагретого молока.
- Вскипятите оставшееся молоко (чуть меньше 1 ст.). Тонкой струёй влейте яичную массу. Продолжайте перемешивать и не убирайте с огня ещё пару минут. Кремовая основа должна загустеть.
- Снимите с плиты, накройте плёнкой. Так вы убережёте крем для булочек от образования плотной корки.
- Холодный шоколад разделите на небольшие куски.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите остывший крем, присыпьте шоколадными ломтиками.
- Сверните лист с начинкой в рулет. Разрежьте его на части по 5-7 см. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Заполните её будущими булочками. Отправляйте в разогретую до 160ºС духовку.
Советы по выпеканию
Рекомендации опытных пекарей по приготовлению булочек:
- Сделать тесто податливым и мягким на первой стадии замеса помогут следующие манипуляции: бросайте ком на плоскую поверхность, посыпанную мукой. Бросить и собрать тесто потребуется много раз.
- Ещё один способ избавиться от воздушных пор внутри вязкой массы: разорвать его на мелкие куски и собрать заново. Для этой процедуры в ресторанах используют шпатель-трапецию.
- Форму для булочек удобно и экономично смазывать остатками от упаковки сливочного масла.
- Дрожжи обязательно храните в холодильнике. Для их разведения температура воды должна быть ровно 35ºС.
Сегодня бриошами нарекают любые сдобные булочки, собранные в набор по 6 шт. Мало кто из производителей обращается к рецепту с холодным задержанием. Между тем именно такой приём позволял французским пекарям получать воздушные и нежные булочки и выставлять их на прилавки ранним утром. Выпечка понравится ценителям европейской кухни.
А вы пробовали настоящие булочки бриошь?
Как печь бриошь: видео
Комментарии:
В статье описывается методика выращивания тыквы в горшке на подоконнике или балконе. Изучив правила посадки и ухода, каждый может получить результат....
07 12 2025 23:24:29
В данной статье речь пойдет о том, чем же отличается кормовая свекла от сахарной, и какими особенностями обладает тот или другой вид....
06 12 2025 20:23:10
Необычная утка огарь привлекает внимание своим ярким огненным оперением. Она часто появляется на прудах городских парков. Рыжие представители семейства утиных прекрасно себя чувствуют, как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах....
05 12 2025 17:16:51
Дом из блоков газобетона при желании может построить самостоятельно даже тот, кто ранее с этим не сталкивался. Из статьи можно узнать все нюансы....
04 12 2025 1:20:25
Чтобы содержание коз приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности....
03 12 2025 20:38:27
Делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные рецепты, которыми можно разнообразить меню. Простотой исполнения хаpaктеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье....
02 12 2025 6:46:17
Многие сорта овощей славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к капризам погоды. Например, перец от селекционеров из Челябинска «Санькина любовь F1»....
01 12 2025 14:27:20
Момордику многие хотели видеть на своих участках. Расскажем об азах выращивания в открытом грунте, правилах ухода и посадке....
30 11 2025 23:58:55
Гордость селекционеров, томат, собирающий восторженные отзывы садоводов. Речь, конечно, о Волшебной арфе. Дивное название неслучайно и абсолютно оправдано....
29 11 2025 3:33:13
Наверняка у каждой хозяйки есть свои, самые вкусные и проверенные временем рецепты зимних заготовок. Например, одним нравится классическое варенье из хурмы....
28 11 2025 13:53:57
Овсяница сизая - почвопокровное растение, которое отлично зимует в открытом грунте, не требует особых приемов выращивания....
27 11 2025 17:18:57
Cадоводы выращивают курильский чай на участках не только для получения лечебного напитка, но и для украшения цветников и альпинариев....
26 11 2025 14:44:36
Заливная выпечка с яблоками - вкусный рецепт «из детства». Пирог получается сочным и сладким. Также хозяйки выбирают его из-за упрощенной процедуры готовки....
25 11 2025 13:17:53
Уход за красной и черной смородиной осенью включает обрезку, подкормку, обработку почвы и укрытие от морозов. Читайте, как подготовить кустарник к зиме....
24 11 2025 10:39:13
Среди удачных помидорных сортов можно назвать и томат Оля. Появился он недавно, но за свои отличные хаpaктеристики уже успел полюбиться дачникам....
23 11 2025 19:20:43
Бороться с болезнями и вредителями помогает полив чеснока соленой водой, эту операцию нужно проводить правильно, чтобы не навредить окружающей среде....
22 11 2025 13:31:34
Не так давно у нас стало популярным новогоднее оформление экстерьера. Некоторые воплощенные идеи составляют достойную конкуренцию кадрам из фильмов....
21 11 2025 2:20:54
Томат под названием Арбузик удивит вас неординарной расцветкой плодов. Это высокоурожайный сорт для выращивания на садовой грядке или в теплице....
20 11 2025 13:27:46
Бруцеллез – инфекционная болезнь, способная поражать как животных так и человека. В статье можно ознакомиться с симптомами и методами лечения....
19 11 2025 4:48:18
Примером успехов иностранных специалистов служит картофель Эволюшн. По заверениям овощеводов, соотношение посаженных и собранных клубней достигает 1:20....
18 11 2025 9:18:55
Виноград Дамские пальчики — название неофициальное. Под этим именем на прилавках представлен сорт Хусайне белый. Родом он из Средней Азии....
17 11 2025 3:56:38
Разновидности огурцов, пользующиеся спросом огородников, отличаются высокими показателями урожайности и массой иных плюсов. Один из таких – Журавленок F1....
16 11 2025 5:53:46
Огородники с опытом предпочитают выращивать гибридные перцы: они приносят значительный урожай и требуют меньше внимания. Одна из подобных новинок – Темп F1....
15 11 2025 14:48:52
Розовый чемпион F1 — высокорослый томат с красивыми плодами. По описанию у большинства помидоров этого гибрида на конце есть заострение-«носик»....
14 11 2025 9:12:37
Положительные черты томата Оранж полностью подтверждаются многочисленными отзывами огородников, которые выращивают урожай для себя и на продажу....
13 11 2025 9:43:12
Сосна веймутова способна стать шикарным украшением придомовой территории. Она хаpaктеризуется высокой декоративностью и завидной долговечностью....
12 11 2025 11:44:45
Любительские томаты далеко не всегда отличаются качеством и стабильной демонстрацией заявленных хаpaктеристик. Сорт Сказка — не из таких....
11 11 2025 13:14:39
Сегодня мы расскажем об основных сортах аниса, особенностях выращивания растения в открытом грунте – посадке, уходе и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
10 11 2025 12:40:34
Если научиться правильной посадке розмарина, то дома на подоконнике будет стоять не только полезная приправа, но и красивое декоративное растение....
09 11 2025 4:15:35
Почетом у огородников пользуются позднеспелые сорта капусты за их универсальность и отличные хаpaктеристики. К числу таковых относится сорт Колобок F1....
07 11 2025 14:31:17
Опытные садоводы советуют ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов после окончания периода цветения. Но необходимо точно знать, когда именно это лучше делать....
06 11 2025 9:14:25
Далеко не все знают о том, чем и, главное, когда необходимо подкармливать плодовые деревья. Далее речь пойдет о правильной подкормке яблони/груши....
05 11 2025 0:23:44
Удобную садовую мебель можно сделать своими руками. Мы представляем вам несколько удачных находок в сопровождении четких фото и подробных чертежей....
04 11 2025 6:35:35
Давайте разберемся, какую пользу дает обработка кустов томата борной кислотой, несет ли она вред и как ее грамотно выполнять....
03 11 2025 5:10:54
В этой статье – описание медведки и её личинок; рекомендации, как с ней бороться; фото и видео приемов по уничтожению вредителя....
02 11 2025 10:32:11
Янтарная кислота безопасна для растений, но всё же требует определённой технологии применения. Поможем разобраться особенностях использования кислоты....
01 11 2025 8:13:59
Арбузный сезон длится около 2-х месяцев, но лакомиться ягодой можно круглый год. Сделать заготовки на зиму помогут предоставленные рецепты с фото....
31 10 2025 5:37:29
Желтоликий томат с фантастическим вкусом, радующий ранним урожаем. Так коротко можно сказать о гибриде Желтая империя от агрофирмы «Партнер»....
30 10 2025 10:46:12
Спутниковая тарелка дома или на даче стала обыденным явлением. Статья и видео дадут вам инструкции для самостоятельного монтажа....
29 10 2025 0:46:22
Выращивание эуфорбии возможно в домашних условиях. Растение не капризное, хорошо переносит засуху. Редко подвергается болезням и вредителям....
28 10 2025 2:45:50
Чтобы избежать потери урожая в холодных регионах, дачники выбирают сорта, выведенные сибирскими селекционерами. Северный Поток F1 – одна из таких культур....
27 10 2025 10:13:54
Решения для автоматического доения коров помогут существенно сократить и облегчить выдаивание. Доильные аппараты помогут увеличить эффективность труда....
26 10 2025 22:11:17
При слове «гусь» многие представляют привычно белую домашнюю птицу. Однако, в тундре обитают их дикие сородичи – белолобые гуси. Название служит лучшим описанием – действительно, над клювом имеется белое пятно....
25 10 2025 10:35:53
Представители разных пород лошадей совершенно друг на друга не похожи. В статье собраны красивые, оригинальные и редкие разновидности....
24 10 2025 6:24:28
Черенки или чубуки - основной материал размножения винограда. Их нарезают осенью, а укореняют весной. Важно организовать правильное хранение чубука....
23 10 2025 21:12:54
В статье представлено описание огурца Колибри F1, кратко изложены принципы его выращивания, достоинства, минусы, мнения садоводов о культуре....
22 10 2025 5:36:15
Тем кто ведет здоровый образ жизни пригодится проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи....
21 10 2025 18:47:43
Стиль прованс как нельзя лучше подходит для оформления интерьера и экстерьера дачного дома. Рассмотрим основные черты прованса....
20 10 2025 18:43:56
О сорте Метеор пойдет речь в статье. Из описания вы сможете узнать о свойствах ультрараннего картофеля, особенностях культивирования и мнениях фермеров....
19 10 2025 6:26:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку