Расстегай рецепты с мясом, рыбой, курицей и капустой + пошаговое фото
Расстегай — типичный представитель русской кухни. Это сытный пирожок с отверстием вверху и большим количеством начинки. Готовится из едва сладкого дрожжевого теста. Вкусовой акцент сосредоточен именно на нем, а не на содержимом. Положить внутрь можно мясо, капусту, куриное филе, рыбу, грибы и другие ингредиенты. В этом материале вы найдете рецепты самых вкусных оригинальных расстегаев.
Содержание
- Пирожок с мясом
- Блюдо с курицей
- Открытые пирожки с рыбой и с капустой
- Пирожок с творогом
- Расстегай: видео
Пирожок с мясом
Главный ингредиент в этом рецепте — говяжья мякоть. На 10-12 расстегаев среднего размера понадобится примерно 700 г. Другие составляющие:
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи быстрые — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сливочное — по 50 г в начинку и тесто;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подогрейте молоко до умеренно теплого состояния. Разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар и 1 ст. л. просеянной муки. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Признак готовности смеси — образование пузырьков. Добавьте к ней остаток муки, мягкое сливочное масло, чуть взбитое 1 яйцо, щепотку соли.
- Замешивайте тесто для расстегаев до однородной консистенции. Затем поместите его в просторную кастрюлю, укройте материей и снова ставьте на «отдых» в тепле. Время — не менее 1,5 ч. до поднятия.
- Еще раз замесите и верните в теплое место на 1 ч.
- Займитесь мясом: вымойте, высушите и нарежьте некрупными кусками. Разогрейте сковородку и равномерно обжарьте на масле примерно 12 мин. Сварите, охладите и измельчите яйца. Кусочки мяса порубите в блендере. Смешайте с яичной нарезкой, солью и перцем.
- Приготовьте стол для лепки расстегаев. Раскатайте из теста жгут и разделите его на 15-20 фрагментов. Сформируйте шарики и оставьте на столе на 15 мин. Раздавите их в округлые лепешки. Рекомендованная толщина — полсантиметра.
- На каждый расстегай приходится 1-2 ст. л. мясной начинки. Перед выкладкой скатайте ее в короткую колбаску.
- Соедините уголки будущего расстегая, а середину сделайте открытой. Выложите полуфабрикаты на смазанный растительным маслом лист. Промежутки между лепешками — 5 см.
Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекайте 15-20 мин. до готовности. После изъятия из печи оставьте расстегаи охладиться на 15 мин. Затем в отверстие каждого положите небольшой кусочек масла.
Блюдо с курицей
Курица по своим свойствам тоже достаточно питательна. Для расстегая выбирайте грудку. Рецептура дрожжевого теста стандартная для всех видов блюда.
Для начинки же вам потребуется:
- куриная грудка — 2-3 шт. средних размеров;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- корешки и зелень укропа;
- лавровый лист;
- перец, соль — по вкусу;
- кунжут.
Внимание! Курятина суховата. В рецепте используется еще и бульон. Необязательно варить его только на грудке. В воду можно бросить и другие части курицы, чтобы получить больший навар и аромат.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Способ приготовления начинки:
- Залейте водой сырое куриное мясо и доведите до кипения. Снимите пенку и бросьте в кастрюлю целую очищенную морковь и одну луковицу. Грудку следует вытащить примерно за 5 мин. до готовности. В конце варки бросьте лаврушку и укроп.
- Оставшуюся пару луковиц измельчите, обжарьте на сковороде до золотистого окраса.
- Готовое тесто разомните в тонкую колбаску равномерной толщины. Разрежьте на куски и скатайте в шарики. Накройте их полотенцем и оставьте на 15 мин.
- Грудку разделите на мелкие волокна. Вареную морковь измельчите в крупную стружку. В удобной посуде смешайте луковую поджарку, морковь, курицу. Посолите и поперчите. Это начинка для расстегаев.
- Сделайте лепешки толщиной до 5 мм. В середку уложите плотным валиком начинку. Сверните заготовки в конверты с открытой серединой.
- Взбейте яйцо и смажьте им расстегаи. Посыпьте кунжутом. В каждое отверстие положите небольшой кусочек масла.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте расстегаи на 10-15 мин. Признак готовности — румянец на тесте.
Сразу после извлечения из духовки залейте в каждый расстегай 1 ст. л. бульона и насыпьте щепотку измельченного укропа.
Открытые пирожки с рыбой и с капустой
Для рыбного расстегая лучше всего использовать семгу. На 700 г теста приходится 280 г этой рыбы. Другие ингредиенты для начинки:
- яйца — 5 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- укроп — полпучка.
Если тесто уже поднимается в тепле, приступайте к приготовлению начинки:
- Сварите филе сёмги. Измельчите 4 сваренных яйца.
- В одной посуде смешайте рыбу, яйца, масло, зелень и приправы.
- Сделайте из теста лепешки и выложите в каждую по 2 ч. л. начинки. Дайте заготовкам подойти 10-15 мин.
- Оставшимся сырым яйцом смажьте поверхность расстегаев.
- Блюдо по этому рецепту следует выпекать 20-25 мин. при нагреве духовки до 200ºС.
Расстегай с тушеной капустой относится к классике русской кухни. Вам понадобится готовое по обычному рецепту тесто и такие ингредиенты:
- капуста — 1 крупный кочан;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- растительное масло — для обжарки;
- вода питьевая — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Рецепт:
- Для начинки расстегаев мелко нашинкуйте капусту, лук, натрите морковь.
- Сделайте на сковороде морковно-луковую поджарку, а затем добавьте к ней всю капустную стружку.
- Тушите на медленном огне под крышкой до смягчения капусты. Приправьте.
- Начините и сформируйте расстегаи. Смажьте яйцом. Выпекайте на противне 40 мин. при 180ºС.
Пирожок с творогом
Для начинки творожного расстегая нужны такие продукты:
- творог — 500 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Блюдо будет десертным, поэтому тесто стоит сделать более сдобным. Для этого увеличьте количество дрожжей до 1,5 ч. л., а также добавьте стакан кефира и одно яйцо. А вот сливочного масла не требуется. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 мин.
Совет. Пока тесто для расстегаев поднимается, время от времени разминайте его.
При наличии сформированного и поднявшегося теста приготовить сдобный расстегай просто. Порядок:
- Тщательно смешайте творог с сахаром. Добавьте сметану. Желательно, чтобы она имела среднюю или высокую жирность.
- Слепите расстегаи. Дайте настояться, смажьте яйцом и отправляйте в печь.
- Выпекайте примерно 20 мин. до образования золотистой корочки.
Расстегаи всегда получаются сытными и вкусными. Это не зависит от того, в каком качестве вы их подаете: как соленую закуску или сдобный румяный десерт. Рецептура не запрещает экспериментировать и пробовать начинки, которые отличаются от классического варианта.
А какую начинку для расстегаев делаете Вы?
Расстегай: видео
Комментарии:
Дочитайте эту статью до конца, тогда даже самый сложный и фантастический проект игрового домика для детей будет вам по плечу....
16 04 2025 16:33:20
Опытные садоводы утверждают, что ягоды «Машеньки» очень вкусные и ароматные. Только перед посадкой стоит ознакомиться с описанием и правилами выращивания....
15 04 2025 8:17:56
Растить утят непросто. У птенцов отсутствует даже умение распознавать корм. Поэтому важно знать, как и чем кормить птенцов начиная с их появления на свет....
14 04 2025 13:30:36
Селекционеры вывели бесшипную ежевику. Сегодня насчитываются десятки сортов ягоды. Но выбирать их нужно с учетом климатических условий....
13 04 2025 18:28:36
Современную баню нужно обшить. Информации и фото для этого хватает. Как сделать это недорого и красиво? Об этом и пойдет речь далее....
12 04 2025 10:54:45
Рогалики, в составе которых есть кефир, обладают особенной мягкостью! Поэтому нужно обязательно взять несколько из рецептов на вооружение....
11 04 2025 22:31:53
В российском климате пальму Вашингтония выращивают преимущественно в комнатных условиях. В этом случае она сполна продемонстрирует декоративные качества....
10 04 2025 1:45:13
Томаты с большого размера плодами многие огородники считают своими фаворитами. Один из таких сортов – Орлиное сердце. Познакомтесь с ним ближе....
09 04 2025 7:45:58
Любителям биф-томатов понравится сорт под названием Русский богатырь. Розовые помидоры ценятся не только за размер, а и за вкус, качество....
08 04 2025 2:32:16
Замиокулькас – нетребовательное к уходу растение. Основной индикатор проблем – изменение цвета зеленых частей замиокулькаса. Почему желтеют листья?...
07 04 2025 21:48:17
«Азия» - клубника, которая была выведена в Италии. Ее описание говорит об устойчивости к болезнетворным грибкам. Рассмотрим особенности сорта....
06 04 2025 2:28:33
Секреты приготовления домашней корейской моркови давно раскрыты. Так попробуем приготовить этот острый и вкусный салат на своей кухне...
05 04 2025 21:55:30
Мини-теплица бабочка — отличное решение для небольших хозяйств. Изготовить тепличку несложно собственными руками. Читайте, как это сделать....
04 04 2025 2:26:15
Вырастить вешенки несложно - важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов....
03 04 2025 8:55:54
Отличается необычным вкусом плодов сорт клубники Тристан f1. Далее дано подробное описание сорта, его хаpaктеристика, особенности выращивания, отзывы....
02 04 2025 22:27:59
Расскажем об особенностях посадки и ухода за кукурузой, а также о сортах, наиболее подходящих для выращивания в Сибири (по отзывам бывалых огородников)....
01 04 2025 18:31:19
Любителей помидоров удлиненной формы порадуют томаты под названием Баклажан. Неприхотливые, крупноплодные, мясистые, они займут достойное место на грядках....
31 03 2025 9:32:55
Среди лекарственных растений трудно найти более полезное, чем календула. Культура обладает массой целебных свойств и всего несколькими противопоказаниями....
30 03 2025 13:43:59
Если вы хотите чем-то удивить своих гостей, нужно учиться новым способам лепки мантов. Тем более что это совсем несложно!...
29 03 2025 17:14:45
Особенной красотой отличается герань плющелистная ампельная. Многие интересуются, в каком объеме ее можно высаживать, как размножать и ухаживать за геранью....
28 03 2025 22:18:39
Делать обрезку ежевики можно весной, летом, осенью. Чтобы начинающие садоводы не запутались, им стоит пользоваться схемами и советами опытных дачников....
27 03 2025 4:46:58
Чтобы стать счастливым обладателем Сокровища инков, вам не придется покорять непреступные Анды. Достаточно приобрести семена томата от агрофирмы «Партнер»....
26 03 2025 1:25:22
Божье дерево - это полукустарник с серебристыми листьями. Культура неприхотлива, при правильной посадке и уходе зимует в открытом грунте....
25 03 2025 8:39:38
Один из распространённых недугов орхидеи проявляется в образовании липких капель её на листочках. Советами, как с этим бороться, делятся цветоводы....
24 03 2025 20:12:33
Ну а кому нужно больше (возможно и меньше), пожалуйста! Итак, первая возможность построить дом самому дешевле – уменьшить площадь (если было задумано больше 120-140 квм...
23 03 2025 4:19:10
Какова технология выращивания лука-порея в Сибири и когда убирать урожай? Ответы на вопросы есть и даже есть видео процесса выращивания и уборки!...
22 03 2025 8:34:17
Чтобы содержание коз приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности....
21 03 2025 20:15:44
Весенняя подкормка – одно из основных условий богатого плодоношения яблонь. Расскажем, как и чем удобрять яблони весной, чтобы обеспечить им питание....
20 03 2025 3:14:53
Комары, клещи, муравьи не только доставляют дискомфорт на даче, но и могут быть опасны. Для надежной защиты от них рекомендуется применение Цифокса....
19 03 2025 10:53:17
В этой статье попробуем разобраться, как правильно выбрать спелые фейхоа; рассмотрим пользу и вред от употрeбления плодов; ознакомимся с противопоказаниями....
18 03 2025 17:55:45
Огородники делятся опытом и видео рекомендациями, как посадить картошку и не тратить время на перекопку грунта, окучивание грядок....
17 03 2025 13:24:10
Увидев Молочай Миля, трудно не очароваться: мясистый стебель, пышная ярко-зеленая листва и красочные прицветники – это создает эффектный образ кустика....
16 03 2025 22:35:52
Если же мягкие яйца без скорлупы появляются снова и снова, незамедлительно займитесь диагностикой и устранением причин этого явления....
15 03 2025 21:34:42
В этой статье расскажем все о применении мочевины, которая улучшает рост зеленых насаждений в городе и сельских теплицах....
14 03 2025 23:48:12
Немалой любовью кулинаров пользуется маринованный чеснок. В статье представлено 5 популярных рецептов этого полезного продукта....
13 03 2025 19:50:38
Аромат пирогов несет уют и радость. Поэтому неудивительно, что малина так любима кулинарами. Вариантов угощения очень много....
12 03 2025 2:22:16
Так ли полезен авокадо? Чтобы разобраться в этом вопросе и понять, как влияет калорийность фрукта на организм, стоит внимательно изучить соотношение БЖУ....
11 03 2025 0:35:46
Морковь не является прихотливой культурой. После чего ее сажать и чем занять место в будущем сезоне – разберем в этой статье....
10 03 2025 5:10:58
Пасалимо – это голландский огурец. Предприниматели часто выбирают его как основной сорт, поскольку культура дает высокие урожаи и качественный продукт....
09 03 2025 3:46:13
Элегантно изогнутые орехи кешью – здоровая закуска, популярная во всем мире. К тому же они очень сытные и обладают множеством ценных свойств для здоровья....
08 03 2025 13:45:38
Посадка и выращивание декоративного подсолнуха из семян или с помощью рассады не составит труда: важно соблюсти сроки и организовать уход за растением....
07 03 2025 1:49:13
Огородникам приходится бороться с разнообразными вредителями на своем участке, многие из которых селятся и в теплице. К ним относятся и мокрицы....
06 03 2025 7:46:28
Разливающийся розовый цвет, разбавленный фиолетовыми брызгами - это томат Аметистовая драгоценность. Как вырастить такое сокровище, вы узнаете из статьи....
05 03 2025 17:43:51
На какую глубину следует сажать клубни картофеля, чтобы получить хороший урожай? Какие факторы при этом учитывать? Об этом и пойдет речь....
04 03 2025 17:23:27
Далеко не все знают о том, чем и, главное, когда необходимо подкармливать плодовые деревья. Далее речь пойдет о правильной подкормке яблони/груши....
03 03 2025 23:10:50
Как удобрять тепличные помидоры? Рассказываем о поэтапной подкормке растений: после посадки, в процессе цветения и во время плодоношения....
02 03 2025 11:36:31
Гиппеаструм — одно из растений-экзотов. В статье собраны рекомендации, как правильно выращивать культуру, и описаны связанные с ней приметы....
01 03 2025 21:40:36
Картофель можно назвать самой популярной культурой, которую выращивают любители и профессионалы. В статье пойдет речь о сорте Гoлyбизна....
28 02 2025 12:22:35
Расскажем подробно о том, как правильно вырастить шафран в открытом грунте: особенности посадки, ухода и пр. (прилагается фото и инструкция)....
27 02 2025 18:10:43
Статья хаpaктеризует лучшие гибриды и сорта перца для Московской и соседних областей. Они отобраны по отзывам дачников и дополнены подробными описаниями....
26 02 2025 3:26:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::