Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)
Голова свиньи – продукт, который возьмется готовить не каждая хозяйка. Одних пугает потребность навыков в разделке, других устрашающий внешний вид. Однако если разобраться, можно найти множество преимуществ в подобной покупке. Стоимость на рынке, по сравнению с другими частями туши, достаточно низкая. Блюда из головы – вкусные и питательные. Остается только изучить не единожды испробованные кулинарами рецепты.
Содержание
Как правильно выбрать
Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.
Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на пpaктике выбрать качественный продукт не составит труда.
Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом тpaктире и блюда из нее имели высокую стоимость.
- Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
- Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
- Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
- Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Как разделать
Вкусные блюда получаются когда голова правильно разделана. Поэтому нужно набраться терпения и выполнять работу в соответствии со следующими пунктами:
- Тщательно соскоблить гарь с ушей и остальных мест.
- Хорошо наточенным ножом с крепким лезвием отделяют уши. Делают это как можно ближе к основной части.
- Приступают к отделению щековины. Мясо вместе с кожей, при помощи большого ножа, срезают по направлению от верха головы к пятачку. В этом пункте следует быть очень осторожным и постараться не задеть глазницу. Темная жижа, заполняющая орган зрения, при попадании на отделяемый кусок испортит его внешний вид.
- Обрезают лобную часть. Делают это ножом на упор.
- Обpaбатывают подбородок. Достают язык.
- Применяя острый топор или тесак нужно разрубить череп, после чего голова делится на 2 части.
- Разделяют нижнюю и верхнюю челюсти, проведя ножом по соединяющей связке.
- Отрезают пятачок.
- Приступают к отделению челюстей.
Оставшиеся кости с мясом отправляют на хранение и используют в дальнейшем для варки бульонов. Завершают разделку извлечением глаз и мозга. Первые отправляют на корм животным. Разделанная по всем правилам голова вымачивается в холодной воде не менее чем на 6 часов.
Совет. Если нет уверенности в удаче самостоятельной разделки, лучше попросить о подобной услуге профессиональных обвальщиков на рынке. Голова будет разделана в считанные минуты.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Вкуснейший сальтисон
Сальтисон или зельц, как называют немцы, представляет собой блюдо из отваренных частей головы свиньи. Выполняют его в 2-х вариантах:
- в свином желудке;
- спрессованным в пищевой пленке или рукаве.
Первый способ приготовления считается классическим, но на него уходит больше времени. Прессованный вариант попроще (не придется возиться с желудком), но не менее вкусный. Для сальтисона нужно взять такие продукты:
- свиная голова;
- мышечная стенка желудка свиньи;
- головка чеснока;
- морковь;
- корень петрушки, специи.
Помимо головы в зельц добавляют кусочки печени, языка, мякоть свинины. При наличии всех нужных продуктов первым делом приступают к обработке желудка. Орган пищеварения тщательно моют, соскабливают лишний жир и слизь с поверхности, пересыпают солью. В таком виде желудок оставляют на 10-12 часов. Затем снова промывают в нескольких водах.
Готовят сальтисон так:
- Разделанная голова укладывается в подходящего размера кастрюлю. Если планируется добавка языка и печени, их отваривают отдельно.
- Кипятится под крышкой 3-4 часа.
- За час до выключения конфорки добавляют лук и коренья. За полчаса – соль и специи.
- Голова вынимается из бульона. Мясо нарезают, очищают от костей.
- Добавляют давленый чеснок и немного бульона.
- Заполняют вымоченный рубец или полиэтиленовую форму.
- Зашивают отверстия и варят в бульоне еще 2-3 часа.
- Вынимают и помещают под пресс в прохладное место на пару суток.
- Подают деликатес с горчицей или хреном.
Студень и рулет
Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:
- Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
- Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
- Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
- Выставляют на холод.
К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.
Делают блюдо так:
- Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
- Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
- Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
- Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
- Такой рулет замечательно идет как закуска.
Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.
Зельц: видео
Комментарии:
Молочай кипарисовый - популярная культура среди садоводов. Статья расскажет, как подготовить грунт, как организовать уход и украсить участок молочаем....
25 11 2024 9:58:58
Морковь гибрида Канада F1 является одной из наиболее урожайных среди поздних сортов. Культура отлично приживается на тяжелых почвах....
24 11 2024 2:31:19
Золотой Телец — среднеранний сорт перца для регионов с нестабильным климатом. Оригинатор делает акцент на повышенной холодостойкости и качестве плодов....
23 11 2024 20:57:48
Не так давно на российском рынке появился огурец от бренда Semenis СВ 4097 ЦВ (SV 4097 CV), который очень быстро набрал популярность среди аграриев....
22 11 2024 9:45:24
Для каждого осеннего месяца свой список задач. О чем нужно позаботится в саду, какие работы провести в огороде, расскажут наши советы....
21 11 2024 0:37:46
Вашему вниманию перечень и подробное описание лучших томатных низкорослых сортов, не требующих пасынкования (прилагаются фото с названиями сортов, отзывы)....
20 11 2024 4:33:36
Не так давно у нас стало популярным новогоднее оформление экстерьера. Некоторые воплощенные идеи составляют достойную конкуренцию кадрам из фильмов....
19 11 2024 18:18:47
Помимо цветников и клумб обычных форм, оригинально смотрятся на дачном участке многоярусные клумбы. Построить их своими руками можно без больших затрат....
18 11 2024 9:59:19
Охаpaктеризуем основные виды и сорта лиственных кустарников, фото и названия которых помогут подобрать декоративное растение именно для вашего участка....
17 11 2024 8:32:11
О том, что кожура граната полезна, знают не многие. Она хаpaктеризуется широким спектром применения. Как помогают корки - зависит от рецепта приготовления....
16 11 2024 12:10:49
Сердце Линнея - сорт хорошего качества, но с туманным происхождением. Его плоды относятся к биф-категории. Как выращивать томат, узнаете из статьи....
15 11 2024 5:37:46
У бересклета есть множество достоинств: красота и разнообразие сортов, простота посадки и ухода, а также устойчивость к морозам средней полосы....
14 11 2024 20:56:35
Среди множества томатов выделяется Казанова. Помимо хорошего вкуса огородники отмечают плотную мякоть и необычную форму. Выведен на севере....
13 11 2024 9:38:42
Этот сорт выведен в России, а значит, учитывает особенности непостоянного климата. Томат Анюта получает высокие оценки даже от самых придирчивых садоводов!...
12 11 2024 2:19:43
Рекомендация обрывать первые цветы яблонь многим дачникам кажется нелепой. Однако эта процеДypa в первую очередь нужна самим деревьям....
11 11 2024 4:24:24
Листья вытянутые, заостренные...
10 11 2024 16:36:44
Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, хаpaктеристики, а также способы выращивания....
09 11 2024 6:30:42
Полезные свойства кабачков сложно переоценить. Из них можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются....
08 11 2024 18:16:27
Приготовление:Воду прогреть и растворить сахар с солью...
07 11 2024 4:49:15
Картофель немецкой селекции Родриго часто можно встретить на российских грядках. Огородников он пленил урожайностью, размерами клубней и товарным видом....
06 11 2024 5:34:42
Среди профессиональных фермеров хорошо известен перец молдавских селекционеров Полет. Этот сорт часто выращивают для производственных целей, реализации....
05 11 2024 8:58:50
Куры Виандот - одна из красивых пород птичьего царства. Считается породой двойного назначения из-за тяжелого веса и продуктивной яйцекладки....
04 11 2024 10:45:41
Лето и осень – самое время заняться консервированием.Представляем вам несколько интересных рецептов "быстрых" домашних заготовок....
03 11 2024 2:26:49
Есть несколько приёмов лепки пельменей. В статье собраны рекомендации и хитрости, как сделать процедуру экономичной в плане времени и энергии....
02 11 2024 0:44:44
Томат, который можно вырастить в кратчайшие сроки, получить несколько ведер с куста – разве не чудо? Это лучше, это – Засолочное чудо....
01 11 2024 5:43:54
Статья предлагает вниманию читателей описание сорта гортензии Анабель, фото кустарника в композициях ландшафтного дизайна, а также отзывы садоводов....
31 10 2024 21:56:33
Томат Розализа — гибрид от голландских селекционеров. Среди отечественных дачников он известен благодаря урожайности и товарному качеству плодов....
30 10 2024 1:29:51
Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания щавеля в открытом грунте: посадке и уходе, а также об основных его сортах (фото прилагаются)....
29 10 2024 19:45:31
Хотите вырастить салат сорта Айсберг из семян или через рассаду? Здесь - вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода....
28 10 2024 1:56:12
За один раз курочка-несушка может вывести до 15 цыплят. Поэтому если получение цыплят - часть бизнеса, птицеводу целесообразно пользоваться инкубатором....
27 10 2024 1:57:50
Краткое описание основных хаpaктеристик Изабеллы, фото, а также отзывы садоводов, помогут вам составить представление об этом винограде....
26 10 2024 0:11:47
Многие садоводы убедились, что дольше остаются пригодными к употрeблению сорта капусты позднего созревания, например, Каменная голова....
25 10 2024 22:55:10
Необходимо выбрать лучшие материалы для возведения бани, чтобы здание прослужило долгие годы. В этой статье – обзор строительных материалов....
24 10 2024 13:43:29
Особенно выделяется стройными кронами туя западная Смарагд, о правильной посадке которой на садовом участке, уходе за ней, поговорим в этой статье....
23 10 2024 12:52:14
Ранний гибрид Седрик F1 выведен голландскими селекционерами. Огурец предназначен для выращивания в оборотах первого и второго типа....
22 10 2024 5:37:24
Вариантов украшения окон на Новый год множество. Рассмотрим, какие актуальны в наступающем 2019. Как реализовать задуманное и получить сказочный эффект....
21 10 2024 18:27:46
Компактный томат-крепыш Снежный барс не только достойно переносит низкую температуру, но и уверенно противостоит помидорным недугам....
20 10 2024 3:37:46
Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....
19 10 2024 12:39:15
Борщевик не только очень быстро распространяется по участку, но и опасен для здоровья. Как же с ним бороться, чтобы навсегда искоренить со своих земель?...
18 10 2024 5:36:52
Томаты с сильной ребристостью пользуются популярностью среди дачников. В статье приведено описание гибрида Ругантино F1....
17 10 2024 14:35:49
Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация 2020 - специализированная выставка-ярмарка...
16 10 2024 19:13:43
Пирог под названием Цветаевский — узнаваемый бренд, имя отечественной кухни. Эта выпечка сочетает в себе нежность теста с яблочной терпкостью и ароматом. ...
15 10 2024 11:54:29
Результатом халатного отношения к здоровьюпчел является аскосфероз, который требует обязательного лечения, тначе могут возникнуть негативные последствия....
14 10 2024 18:24:19
Кроме хороших внешних данных ягодный тис отличается длительным сроком жизни, простотой и непритязательностью выращивания в открытом грунте....
13 10 2024 1:10:51
Многие томатоводы выбирают сорта экзотического внешнего вида, поражающие взгляд своей необычностью. К таким томатам относится и Королева Ночи....
12 10 2024 10:54:34
При посадке вишни важно учитывать ее способность противостоять заболеваниям. По данному показателю Харитоновская считается одной из самых достойных культур....
11 10 2024 12:19:51
Томат огненного цвета Оранжевая клубника потрясает объемным сбором и несложной культивацией. Справиться с уходом под силу даже начинающему садоводу....
10 10 2024 14:32:40
Делают вареники с творогом по-разному: с добавлением вишни, сахара, зелени, свежего лука или чего-то другого. И у каждого рецепта имеются свои почитатели....
09 10 2024 16:10:41
Большинство работ на даче важно провести до того, как землю укроет снег. От надёжной защиты растений зависит их здоровье и качество плодоношения....
08 10 2024 10:37:14
Современные уздечки для лошади изготавливаются из разнообразных материалов, отличаются разным строением. Какой вид уздечки наиболее удобный и долговечный?...
07 10 2024 10:10:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::