Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото) > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)

Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)

Голова свиньи – продукт, который возьмется готовить не каждая хозяйка. Одних пугает потребность навыков в разделке, других устрашающий внешний вид. Однако если разобраться, можно найти множество преимуществ в подобной покупке. Стоимость на рынке, по сравнению с другими частями туши, достаточно низкая. Блюда из головы – вкусные и питательные. Остается только изучить не единожды испробованные кулинарами рецепты.

Содержание

Как правильно выбрать

Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.

Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на пpaктике выбрать качественный продукт не составит труда.

Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом тpaктире и блюда из нее имели высокую стоимость.

  1. Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
  2. Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
  3. Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
  4. Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Внимание! Цельная свиная голова быстро протухает. Чтобы подобной неприятности не произошло, разделывать ее нужно сразу после приобретения.

Как разделать

Вкусные блюда получаются когда голова правильно разделана. Поэтому нужно набраться терпения и выполнять работу в соответствии со следующими пунктами:

  • Тщательно соскоблить гарь с ушей и остальных мест.
  • Хорошо наточенным ножом с крепким лезвием отделяют уши. Делают это как можно ближе к основной части.
  • Приступают к отделению щековины. Мясо вместе с кожей, при помощи большого ножа, срезают по направлению от верха головы к пятачку. В этом пункте следует быть очень осторожным и постараться не задеть глазницу. Темная жижа, заполняющая орган зрения, при попадании на отделяемый кусок испортит его внешний вид.
  • Обрезают лобную часть. Делают это ножом на упор.
  • Обpaбатывают подбородок. Достают язык.
  • Применяя острый топор или тесак нужно разрубить череп, после чего голова делится на 2 части.

  • Разделяют нижнюю и верхнюю челюсти, проведя ножом по соединяющей связке.
  • Отрезают пятачок.
  • Приступают к отделению челюстей.

Оставшиеся кости с мясом отправляют на хранение и используют в дальнейшем для варки бульонов. Завершают разделку извлечением глаз и мозга. Первые отправляют на корм животным. Разделанная по всем правилам голова вымачивается в холодной воде не менее чем на 6 часов.

Совет. Если нет уверенности в удаче самостоятельной разделки, лучше попросить о подобной услуге профессиональных обвальщиков на рынке. Голова будет разделана в считанные минуты.

Вкуснейший сальтисон

Сальтисон или зельц, как называют немцы, представляет собой блюдо из отваренных частей головы свиньи. Выполняют его в 2-х вариантах:

  • в свином желудке;
  • спрессованным в пищевой пленке или рукаве.

Первый способ приготовления считается классическим, но на него уходит больше времени. Прессованный вариант попроще (не придется возиться с желудком), но не менее вкусный. Для сальтисона нужно взять такие продукты:

  • свиная голова;
  • мышечная стенка желудка свиньи;
  • головка чеснока;
  • морковь;
  • корень петрушки, специи.

Помимо головы в зельц добавляют кусочки печени, языка, мякоть свинины. При наличии всех нужных продуктов первым делом приступают к обработке желудка. Орган пищеварения тщательно моют, соскабливают лишний жир и слизь с поверхности, пересыпают солью. В таком виде желудок оставляют на 10-12 часов. Затем снова промывают в нескольких водах.

Готовят сальтисон так:

  1. Разделанная голова укладывается в подходящего размера кастрюлю. Если планируется добавка языка и печени, их отваривают отдельно.
  2. Кипятится под крышкой 3-4 часа.
  3. За час до выключения конфорки добавляют лук и коренья. За полчаса – соль и специи.
  4. Голова вынимается из бульона. Мясо нарезают, очищают от костей.
  5. Добавляют давленый чеснок и немного бульона.
  6. Заполняют вымоченный рубец или полиэтиленовую форму.
  7. Зашивают отверстия и варят в бульоне еще 2-3 часа.
  8. Вынимают и помещают под пресс в прохладное место на пару суток.
  9. Подают деликатес с горчицей или хреном.

Студень и рулет

Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:

  1. Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
  2. Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
  3. Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
  4. Выставляют на холод.

К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.

Делают блюдо так:

  1. Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
  2. Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
  3. Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
  4. Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
  5. Такой рулет замечательно идет как закуска.

Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.

Зельц: видео



Комментарии:

Как хранить сельдерей корневой на зиму: рецепты приготовления + видео

Как хранить сельдерей корневой на зиму: рецепты приготовления + видео Люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить корневой сельдерей на зиму. Есть немало рецептов, мы поможем вам разобраться в них....

07 12 2025 15:15:35

Вымя говяжье - рецепты приготовления, пошаговое фото как приготовить вымя коровы вкусно

Вымя говяжье - рецепты приготовления, пошаговое фото как приготовить вымя коровы вкусно Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употрeбляют в пищу. Еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов....

06 12 2025 13:40:57

Сколько весит лошадь - средний вес взрослой лошади

Сколько весит лошадь - средний вес взрослой лошади Вес лошади указывает на ее грузоподъемность и силу в целом, поэтому необходимо умело его определять. Вопрос в том, как же это делать....

05 12 2025 21:23:52

Выращивание лизиантуса и уход за ним в домашних условиях + фото

Выращивание лизиантуса и уход за ним в домашних условиях + фото В открытом грунте лизиантус культивируется, как однолетнее растение, а в закрытых помещениях — это долго живущий многолетник....

04 12 2025 20:53:19

Как выбрать лампы для досвечивания рассады (индукционные, натриевые, светодиодные ленты, ультрафиолетовая) и подсветки растений

Рассада требует досвечивания. Выручают лампы, излучающие ультрафиолетовый свет. Читайте, как выбрать правильную подсветку....

03 12 2025 21:43:58

Фрукт мангостин: выращивание в домашних условиях из косточки (семян), польза и вред + фото

Сегодня мы расскажем о том, как можно вырастить мангостин в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести....

02 12 2025 16:54:32

Вигна овощная графиня: выращивание в открытом грунте, посадка и уход, фото, отзывы

Вигна овощная графиня: выращивание в открытом грунте, посадка и уход, фото, отзывы Вигна овощная сорта «Графиня» - вьющаяся лиана, которая будет обильно плодоносить и украшать участок. Если обеспечить уход, можно получить отличный урожай....

01 12 2025 11:49:54

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях в горшке + фото

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях в горшке + фото Если вы хотите вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, вашему вниманию особенности этого процесса (прилагаются фото и инструкция)....

30 11 2025 8:11:28

Варенье из крыжовника с лимоном, с апельсином – пошаговые рецепты с фото

Варенье из крыжовника с лимоном, с апельсином – пошаговые рецепты с фото Яркий зеленый или красный крыжовник отлично впишется в одну из баночек с вареньем, а лимон идеально его дополнит. Получится прекрасная память о лете!...

29 11 2025 18:20:26

Сорта яблок фото с названием и описанием: чемпион, слава победителям, синап орловский

Чемпион, Слава победителям и Синап орловский – это всё названия известных сортов яблок. Чтобы понять, чем они отличаются, рассмотрим описание сортов....

28 11 2025 12:59:38

Содержание домашних крокодилов - чем питаются, сколько живут и сколько зубов у крокодила

Содержание домашних крокодилов - чем питаются, сколько живут и сколько зубов у крокодила Приобретение крокодила в качестве комнатного питомца — решение экстремальное. Его содержание, питание, меры по уходу требуют внушительных затрат сил и финансов....

27 11 2025 5:38:57

Пышные оладьи на простокваше - рецепт с фото

Пышные оладьи на простокваше - рецепт с фото Оладьи пышных форм разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности. Один из них - замешивать оладьи на простокваше....

26 11 2025 11:23:58

пикировка сальвии: сроки, подкормка после пикировки + видео

пикировка сальвии: сроки, подкормка после пикировки + видео Пикировка ростков – ответственный этап при выращивании рассады любых культур, в том числе и сальвии. Описание процесса пикировки изложено в статье....

25 11 2025 14:37:21

Кайенский перец: что это такое и в чём разница с чили, где купить + фото

Кайенский перец: что это такое и в чём разница с чили, где купить + фото Кайенский перец способен сделать ярким вкус блюд, придать им пикантный аромат. Но не всем известно, что этому овощу присущи целебные качества....

24 11 2025 1:15:51

Розовый перец: фото, полезные свойства, особенности и применение

Розовый перец: фото, полезные свойства, особенности и применение Розовый перец - уроженец Перу и Чили. Он не является разновидностью настоящего перца: растение берет свое название из-за сходства плодов....

23 11 2025 7:53:38

Томат Валентина: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Валентина: описание и хаpaктеристика сорта Томат Валентина вывели в РФ. В средней полосе он демонстрирует высокие хаpaктеристики урожайности. Ознакомьтесь с описанием этого томата....

22 11 2025 20:40:27

Перец Супер Слон F1: отзывы, фото, описание сорта, урожайность

Перец Супер Слон F1: отзывы, фото, описание сорта, урожайность Гибрид Супер Слон F1 относят к категории особо крупных перцев. При идеальной агротехнике сладкий плод может достигать массы 0,4 кг. ...

21 11 2025 0:45:40

Панкейки - лучшие рецепты на молоке, кефире и классические американские оладьи пошагово с фото

Панкейки - лучшие рецепты на молоке, кефире и классические американские оладьи пошагово с фото Рецепт панкейков, американских оладий, несложен. С нашими рецептами у вас получится не менее вкусное блюдо, чем у кулинаров из-за океана....

20 11 2025 21:45:34

сальвия блестящая или сверкающая: описание, фото цветов, посев, рассада, уход

сальвия блестящая или сверкающая: описание, фото цветов, посев, рассада, уход Сальвия — это целый род травянистых многолетников. Одна из разновидностей - сверкающая или блестящая - давно занимает почетное место в палисадниках....

19 11 2025 6:38:20

Подпорки и опоры для вьющихся растений своими руками: фото и чертежи

Подпорки для растений можно приобрести, но особую прелесть приобретают опоры, выполненные своими руками. Каждый, посмотрев чертежами, может создать их....

18 11 2025 21:10:49

Трюфель: где этот гриб растет в России, какие бывают разновидности и когда его собирать + фото

Предлагаем поближе познакомиться с трюфелем. Расскажем в чем его особенности и какими бывают его разновидности, как собирать гриб и где он растет в России....

17 11 2025 18:27:52

крыжовник уральский изумруд: описание сорта + фото и отзывы

Сорт крыжовника уральской селекции – Уральский изумруд – имеет пpaктически безупречную репутацию у садоводов благодаря отменному вкусу и простоте ухода....

16 11 2025 17:38:12

Земляника садовая купчиха описание сорта фото отзывы

Земляника садовая купчиха описание сорта фото отзывы Купчиха садовая - новый гибридный сорт, полученный путем скрещивания мускатной земляники и лесной клубники. Читайте об особенностях ее выращивания....

15 11 2025 9:13:22

яблоня недзвецкого: фото и описание

Среди плодовых деревьев в наших садах яблони распространены более всего. Но они бывают и декоративными. К таким разновидностям относится яблоня Недзвецкого....

14 11 2025 8:59:56

Томат Делишес: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Делишес: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото К проверенным сортам томатов относится Делишес, обладающий, судя по описанию, целым набором просто отличных хаpaктеристик и качеств....

13 11 2025 12:29:48

марьин корень лечебные свойства и противопоказания, отзывы и рецепты, когда собирать

марьин корень лечебные свойства и противопоказания, отзывы и рецепты, когда собирать Если у вас нет противопоказаний, узнайте, от чего помогают снадобья из марьиного корня, и почему растение заслуживает немало положительных отзывов....

12 11 2025 7:55:48

Что такое гималайская соль для бани и как использовать: фото, видео

Что такое гималайская соль для бани и как использовать: фото, видео Гималайская соль для бани вызывает немалый интерес. Так, что же это такое? Как использовать такую соль? Об этом и пойдет речь далее....

11 11 2025 20:50:56

Удобрение Растворин: состав, инструкция по применению, отзывы

Удобрение Растворин: состав, инструкция по применению, отзывы Для полноценного роста растениям необходимы минералы. Для этого и применяют комплексные удобрения – сбалансированные составы. Одно из них Растворин....

10 11 2025 0:52:27

драцена размножение в домашних условиях черенками + фото

драцена размножение в домашних условиях черенками + фото Драцена – одно из популярных комнатных растений. Она легко размножается черенками, а все этапы действий этого процесса можно посмотреть на фото....

09 11 2025 18:57:46

Капуста по-гурийски – классический рецепт приготовления с фото и видео

Капуста по-гурийски – классический рецепт приготовления с фото и видео Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом рецепта является особенная техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет....

08 11 2025 6:32:58

Орехи кешью – польза и вред самого деликатесного ореха

Орехи кешью – польза и вред самого деликатесного ореха Элегантно изогнутые орехи кешью – здоровая закуска, популярная во всем мире. К тому же они очень сытные и обладают множеством ценных свойств для здоровья....

07 11 2025 15:15:56

Заманихаэхинопанакс высокий

Заманихаэхинопанакс высокий Волшебное растение с лечебными свойствами...

06 11 2025 4:21:51

Медуница лекарственная - применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания + фото где растет

Медуница лекарственная - применение в народной медицине, полезные свойства и противопоказания + фото где растет Читайте о применении медуницы лекарственной, ее свойствах и противопоказаниях.Фото и указание мест произрастания помогут познакомиться с первоцветом....

05 11 2025 0:11:31

Картофель Каратоп: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Картофель Каратоп: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества Картофельный сорт под названием Каратоп формирует аккуратный некрупный урожай клубней. Растение продуктивно в условиях тех регионов, где районировано....

04 11 2025 2:57:39

Заготовка маслят на зиму - лучшие рецепты с фото

Заготовка маслят на зиму - лучшие рецепты с фото Делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные рецепты, которыми можно разнообразить меню. Простотой исполнения хаpaктеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье....

03 11 2025 2:31:36

Дренаж на дачном участке: самый простой способ устройство дренажа вокруг дома своими руками

Влага подмывает фундамент, поэтому сооружения быстро разрушаются. Необходимо устройство дренажа. ПроцеДypa проста – вы можете выполнить ее своими руками....

02 11 2025 18:24:26

Огурец Кузнечик F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Огурец Кузнечик F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Гибрид Кузнечик F1 — ультраранний огурец для частного и промышленного выращивания. Сорт способен стойко справляться с негативными климатическими факторами....

01 11 2025 11:36:18

Перец атлант: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото

Перец атлант: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы, фото Все больше садоводов отдают предпочтение сорту перца Атлант. Популярность обусловлена отличными хаpaктеристиками: яркий сладкий вкус, исполинский размер....

31 10 2025 14:13:33

Томат Третьяковский F1: описание сорта, фото, отзывы

Томат Третьяковский F1: описание сорта, фото, отзывы Третьяковский F1 — один из помидорных гибридов уральской селекции. Приспособлен к местному суровому климату, но неплохо растет и в более теплых условиях....

30 10 2025 20:39:39

герберы: посадка и уход в саду в открытом грунте, размножение и болезни + фото

герберы: посадка и уход в саду в открытом грунте, размножение и болезни + фото Гербера — очень популярный цветок. Расскажем, в каких регионах посадка растения будет успешной, каковы трудности ухода и размножения....

29 10 2025 3:12:22

Морковный пирог - классический рецепт с фото

Морковный пирог - классический рецепт с фото Для десерта необязательно использовать только фрукты и ягоды. Не менее аппетитным получается овощной, а именно, морковный пирог....

28 10 2025 14:50:57

Плодосъемник, с металлическим черенком, с ручкой-пистолет

Плодосъемник, с металлическим черенком, с ручкой-пистолет Плодосъемник, с металлическим черенком, с ручкой-пистолетом и манипулятором с обрезиненными захватами....

27 10 2025 15:36:47

Благоприятные дни для посадки на огороде в мае 2020 года по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки на огороде в мае 2020 года по лунному календарю Какие дни благоприятны для садово-огородных работ в мае 2020 года, что можно высаживать, а что нет? Лунный календарь садовода-огородника на май 2020....

26 10 2025 6:20:48

Перец Красная шапочка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Перец Красная шапочка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность Красная шапочка – перец от селекционеров «Аэлита». За время своего существования овощ приобрел множество поклонников среди садоводов и потребителей....

25 10 2025 14:43:38

Гуси холмогорской породы - фото и описание, выращивание, содержание гусей

Гуси холмогорской породы - фото и описание, выращивание, содержание гусей Неприхотливые и выносливые, холмогоры — желанное приобретение в хозяйство. Это птица, которая прокормит семью и принесет прибыль. Подробнее — в статье и на фото, которые демонстрируют хаpaктерный экстерьер породистой птицы....

24 10 2025 11:22:17

польза и вред чеснока + рецепт маринованный чеснок целыми головками на зиму

Чеснок известен как растение с исключительной пользой для иммунитета. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми головками....

23 10 2025 2:53:48

Как работает заклепочник ручной и как им правильно пользоваться + видео и фото

Как работает заклепочник ручной и как им правильно пользоваться + видео и фото Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент....

22 10 2025 6:43:13

Как выглядит камыш (табернемонтана, лесной, озерный) - фото и описание растения, приметы и можно ли держать дома

Как выглядит камыш (табернемонтана, лесной, озерный) - фото и описание растения, приметы и можно ли держать дома В прибрежной зоне пресных водоемов встречаются несколько растений, которые выглядят очень похоже. Некоторые обыватели одинаково именуют камыш и рогоз....

21 10 2025 17:53:22

Томат Агата: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Агата: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзывы Ранний урожай и легкое выращивание. Описание российского томата со звучным названием «Агата» вдохновляет начинающих садоводов и вызывает интерес у опытных фермеров....

20 10 2025 2:30:29

Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото

Заготовка лимонника на зиму в домашних условиях: рецепты с варкой и без + фото Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами, их заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период....

19 10 2025 23:18:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::