Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)
Голова свиньи – продукт, который возьмется готовить не каждая хозяйка. Одних пугает потребность навыков в разделке, других устрашающий внешний вид. Однако если разобраться, можно найти множество преимуществ в подобной покупке. Стоимость на рынке, по сравнению с другими частями туши, достаточно низкая. Блюда из головы – вкусные и питательные. Остается только изучить не единожды испробованные кулинарами рецепты.
Содержание
Как правильно выбрать
Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.
Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на пpaктике выбрать качественный продукт не составит труда.
Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом тpaктире и блюда из нее имели высокую стоимость.
- Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
- Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
- Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
- Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Как разделать
Вкусные блюда получаются когда голова правильно разделана. Поэтому нужно набраться терпения и выполнять работу в соответствии со следующими пунктами:
- Тщательно соскоблить гарь с ушей и остальных мест.
- Хорошо наточенным ножом с крепким лезвием отделяют уши. Делают это как можно ближе к основной части.
- Приступают к отделению щековины. Мясо вместе с кожей, при помощи большого ножа, срезают по направлению от верха головы к пятачку. В этом пункте следует быть очень осторожным и постараться не задеть глазницу. Темная жижа, заполняющая орган зрения, при попадании на отделяемый кусок испортит его внешний вид.
- Обрезают лобную часть. Делают это ножом на упор.
- Обpaбатывают подбородок. Достают язык.
- Применяя острый топор или тесак нужно разрубить череп, после чего голова делится на 2 части.
- Разделяют нижнюю и верхнюю челюсти, проведя ножом по соединяющей связке.
- Отрезают пятачок.
- Приступают к отделению челюстей.
Оставшиеся кости с мясом отправляют на хранение и используют в дальнейшем для варки бульонов. Завершают разделку извлечением глаз и мозга. Первые отправляют на корм животным. Разделанная по всем правилам голова вымачивается в холодной воде не менее чем на 6 часов.
Совет. Если нет уверенности в удаче самостоятельной разделки, лучше попросить о подобной услуге профессиональных обвальщиков на рынке. Голова будет разделана в считанные минуты.
Вкуснейший сальтисон
Сальтисон или зельц, как называют немцы, представляет собой блюдо из отваренных частей головы свиньи. Выполняют его в 2-х вариантах:
- в свином желудке;
- спрессованным в пищевой пленке или рукаве.
Первый способ приготовления считается классическим, но на него уходит больше времени. Прессованный вариант попроще (не придется возиться с желудком), но не менее вкусный. Для сальтисона нужно взять такие продукты:
- свиная голова;
- мышечная стенка желудка свиньи;
- головка чеснока;
- морковь;
- корень петрушки, специи.
Помимо головы в зельц добавляют кусочки печени, языка, мякоть свинины. При наличии всех нужных продуктов первым делом приступают к обработке желудка. Орган пищеварения тщательно моют, соскабливают лишний жир и слизь с поверхности, пересыпают солью. В таком виде желудок оставляют на 10-12 часов. Затем снова промывают в нескольких водах.
Готовят сальтисон так:
- Разделанная голова укладывается в подходящего размера кастрюлю. Если планируется добавка языка и печени, их отваривают отдельно.
- Кипятится под крышкой 3-4 часа.
- За час до выключения конфорки добавляют лук и коренья. За полчаса – соль и специи.
- Голова вынимается из бульона. Мясо нарезают, очищают от костей.
- Добавляют давленый чеснок и немного бульона.
- Заполняют вымоченный рубец или полиэтиленовую форму.
- Зашивают отверстия и варят в бульоне еще 2-3 часа.
- Вынимают и помещают под пресс в прохладное место на пару суток.
- Подают деликатес с горчицей или хреном.
Студень и рулет
Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:
- Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
- Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
- Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
- Выставляют на холод.
К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.
Делают блюдо так:
- Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
- Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
- Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
- Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
- Такой рулет замечательно идет как закуска.
Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.
Зельц: видео
Комментарии:
С желтыми ягодами черешня не такая привередливая, как ее красноплодная родственница. Такую черешню без особых проблем можно выращивать в районе Подмосковья....
10 05 2024 14:48:45
Лечеьные свойства полевого хвоща. Показания и противопоказания к применению. Рецепты приготовления чая и отваров. Как выглядит хвощ. Фото, видео....
09 05 2024 8:39:33
Предлагаемая статья расскажет о наиболее распространенных видах орхидей фаленопсис и самых интересных сортах "ночных мотыльков"....
08 05 2024 1:21:58
Огурец гибридный Подмосковные вечера F1 хорошо зарекомендовал себя и получил положительные отзывы. О его достоинствах свидетельствуют описание....
07 05 2024 2:39:40
Бегония занимает не последнее место среди популярных растений для клумб, но и выращивается на подоконниках квартир. Она - шикарное украшение интерьера. ...
06 05 2024 14:55:24
Дом в стиле лофт - это просторное и светлое помещение с современным интерьером. Проект имеет ряд особенностей, которые делают его непохожим на другие....
05 05 2024 2:36:36
В прохладных условиях винограду нужны тщательный уход и поддержка с помощью подкормок. Расскажем о весеннем уходе за растением....
04 05 2024 17:11:32
Сорт с остроумным названием Чудо лентяя, выведенный в сибирском НИИ, оправдывает своё имя: при минимальной заботе он неизменно радует высокими урожаями....
02 05 2024 12:39:11
Хлороз опасен для комнатных и для садово-огородных зелёных культур. Чтобы заняться лечением растения, необходимо правильно диагностировать заболевание....
01 05 2024 22:59:51
Впервые увидев название Японский трюфель, вы, вероятно, захотите ознакомиться с хаpaктеристиками и описанием этого сорта томата. Подробности в этой статье....
30 04 2024 8:33:41
Линда — порода гусей, которая отличается скороспелостью и хорошим приростом массы. Она относится к мясному направлению домашней птицы....
29 04 2024 15:42:27
Аллигатор F1 - гибрид огурца с красивыми крупными плодами. Отличается повышенной стрессоустойчивостью. Ознакомьтесь с его подробным описанием....
28 04 2024 14:29:23
Неплохие отзывы садоводов получил гибрид Меренга F1. Он выделяется прекрасным вкусом, отличными товарными качествами и высокими показателями урожайности....
27 04 2024 16:28:12
Урожай яблок можно использовать по-разному. Например, приготовить из сочных фруктов сидр. Каким он получится — зависит от нескольких факторов....
26 04 2024 1:23:23
Сорские свники довольно капризные. Им необходим правильный рацион и режим кормления. Статья расскажет, чем и каком объеме лучше кормить грызуна....
25 04 2024 20:10:28
Рассада требует досвечивания. Выручают лампы, излучающие ультрафиолетовый свет. Читайте, как выбрать правильную подсветку....
24 04 2024 0:20:45
При выборе домашнего питомца многие отдают предпочтение морским свинкам. Они требуют меньше внимания, занимают мало места, не нуждаются в выгуле....
23 04 2024 18:25:17
Чтобы избежать потери урожая в холодных регионах, дачники выбирают сорта, выведенные сибирскими селекционерами. Северный Поток F1 – одна из таких культур....
22 04 2024 22:59:58
Ипуть – прекрасный выбор сорта черешни для Черноморского региона. Сорт ранний. Обладает массой преимуществ - рассмотрим их....
21 04 2024 2:11:52
В посадке и особенно в уходе за джефферсонией есть трудности. Но справиться с ними стоит ради редкой декоративности, которую культура сохраняет весь сезон....
20 04 2024 10:12:48
Разберемся в основных моментах: что это за оборудование, в чем его плюсы и минусы, какие существуют виды дизельных агрегатов, какой у них расход топлива....
19 04 2024 6:25:10
Трисульфон – антибактериальный ветеринарный препарат, предназначенный для сельскохозяйственных животных. В статье представлена инструкция по его применению....
18 04 2024 4:11:15
Черенки или чубуки - основной материал размножения винограда. Их нарезают осенью, а укореняют весной. Важно организовать правильное хранение чубука....
17 04 2024 2:45:14
В статье представлено описание сладкого перца Сибиряк F1: потребительские свойства овоща, принципы его культивирования, оценки людей....
16 04 2024 14:28:57
Белоснежный красавец лебедь шипун — обитатель европейских озер. Какими чертами обладает этот грациозный пернатый, привычки и образ жизни?...
15 04 2024 4:22:50
Красивую цветочную коллекцию можно составить из неприхотливых в уходе и простых в содержании домашних растений, которым не потребуется повышенное внимание....
14 04 2024 1:43:57
Посадка неприхотливых многолетников станет идеальным вариантом для вашего сада, цветы не нужно будет ежегодно пересаживать, укрывать....
13 04 2024 18:47:14
Будучи одним из самых мелких представителей семейства оленьих, косуля является жвачным парнокопытным животным. Это травоядное животное похоже на козу, что сделало ее известной и под другими названиями - дикая коза или козуля....
12 04 2024 7:10:43
Миллионер F1 называют суперпучковым гибридом огурца. Согласно описанию плоды этого сорта созревают постепенно и не перерастают....
11 04 2024 1:35:40
В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты....
10 04 2024 6:11:30
Нуклеопептид - препарат биологической природы. Его свойства позволяют нормализовать выработку гормонов и обменные процессы в организме животных....
09 04 2024 9:52:18
Малиновый долгоносик - опасный вредитель клубники, малины и земляники. Использование химии не рекомендуется. Существуют эффективные и безопасные методы....
08 04 2024 21:25:49
Гацанию в условиях средней полосы выращивают в качестве летника. Но можно попытаться сохранить цветок и до следующего сезона....
07 04 2024 18:46:18
Спрос на томаты группы Черри не снижается годами. Особенно полюбился садоводам Черри Ира. В описании рассказывается о том, как правильно выращивать кусты....
06 04 2024 3:43:50
Чтобы собранной морковки хватило до следующего года, часть ее можно законсервировать, благо, что имеется масса вкусных рецептов такого рода заготовок....
05 04 2024 22:29:53
Это очень интересный и необычный процесс, разобравшись с которым, вы сможете создать качественный инструмент. Далее о тонкостях создания ножа из напильника....
04 04 2024 17:26:17
Из картошки получаются вкуснейшие оладьи, или, как их называют, драники. К тому же блюдо быстро готовится. Добавить пикантности поможет сыр....
03 04 2024 1:56:19
Суп с клецками или галушками — колоритный рецепт украинской кухни. Небольшие соленые кусочки из яично-мучного теста гармонируют с сытным мясным бульоном....
02 04 2024 3:23:17
Перец с компактными кустами привлекает многих садоводов. К таким культурам относят Новогогошары.Узнайте больше о сорте и особенностях его агротехники....
01 04 2024 14:23:32
Сделать садовые дорожки несложно, используя для этого различные материалы. Выложить их можно и с помощью специальных форм....
31 03 2024 15:34:14
Избавиться от блох, поселившихся в доме, несложно, если вооружиться специальными средствами, народными приёмами и здравым смыслом....
30 03 2024 5:33:38
Включить тыквенные семечки в свой ежедневный рацион часто рекомендуют и женщинам, и мужчинам. Существуют ли серьезные противопоказания к употрeблению...
29 03 2024 22:45:13
Кроме хороших внешних данных ягодный тис отличается длительным сроком жизни, простотой и непритязательностью выращивания в открытом грунте....
28 03 2024 20:23:12
В этой статье – описание прострела и районов, где растет сон-трава. Целебные свойства и противопоказания при использовании прострела для лечения....
27 03 2024 10:24:27
Статья посвящена информации о том, что собой представляет базилик, где он используется, какими полезными свойствами обладает....
26 03 2024 22:25:40
В погоне за овощной экзотикой садоводы нередко обращаются к семенам иностранной селекции. Оригинальность томата Королевский пурпурный - в фиолетовых плодах....
25 03 2024 1:18:42
Томат Оранжевое сердце подкупает обильным сбором и высокой степенью приживаемости. Об остальных преимуществах можно узнать из описания культуры....
24 03 2024 10:52:49
У быстрого роста редиса есть свои секреты. В первую очередь это особенности подкормки на стадии всходов и роста овоща. Рассмотрим их....
23 03 2024 0:38:39
Русский царь F1 - гибридный томат отечественной селекции. Высокорослое красноплодное растение отличается хорошей урожайностью в защищенном грунте....
22 03 2024 11:39:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::