Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)
Голова свиньи – продукт, который возьмется готовить не каждая хозяйка. Одних пугает потребность навыков в разделке, других устрашающий внешний вид. Однако если разобраться, можно найти множество преимуществ в подобной покупке. Стоимость на рынке, по сравнению с другими частями туши, достаточно низкая. Блюда из головы – вкусные и питательные. Остается только изучить не единожды испробованные кулинарами рецепты.
Содержание
Как правильно выбрать
Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.
Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на пpaктике выбрать качественный продукт не составит труда.
Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом тpaктире и блюда из нее имели высокую стоимость.
- Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
- Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
- Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
- Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Как разделать
Вкусные блюда получаются когда голова правильно разделана. Поэтому нужно набраться терпения и выполнять работу в соответствии со следующими пунктами:
- Тщательно соскоблить гарь с ушей и остальных мест.
- Хорошо наточенным ножом с крепким лезвием отделяют уши. Делают это как можно ближе к основной части.
- Приступают к отделению щековины. Мясо вместе с кожей, при помощи большого ножа, срезают по направлению от верха головы к пятачку. В этом пункте следует быть очень осторожным и постараться не задеть глазницу. Темная жижа, заполняющая орган зрения, при попадании на отделяемый кусок испортит его внешний вид.
- Обрезают лобную часть. Делают это ножом на упор.
- Обpaбатывают подбородок. Достают язык.
- Применяя острый топор или тесак нужно разрубить череп, после чего голова делится на 2 части.
- Разделяют нижнюю и верхнюю челюсти, проведя ножом по соединяющей связке.
- Отрезают пятачок.
- Приступают к отделению челюстей.
Оставшиеся кости с мясом отправляют на хранение и используют в дальнейшем для варки бульонов. Завершают разделку извлечением глаз и мозга. Первые отправляют на корм животным. Разделанная по всем правилам голова вымачивается в холодной воде не менее чем на 6 часов.
Совет. Если нет уверенности в удаче самостоятельной разделки, лучше попросить о подобной услуге профессиональных обвальщиков на рынке. Голова будет разделана в считанные минуты.
Положите в корзину сейчас:
Вкуснейший сальтисон
Сальтисон или зельц, как называют немцы, представляет собой блюдо из отваренных частей головы свиньи. Выполняют его в 2-х вариантах:
- в свином желудке;
- спрессованным в пищевой пленке или рукаве.
Первый способ приготовления считается классическим, но на него уходит больше времени. Прессованный вариант попроще (не придется возиться с желудком), но не менее вкусный. Для сальтисона нужно взять такие продукты:
- свиная голова;
- мышечная стенка желудка свиньи;
- головка чеснока;
- морковь;
- корень петрушки, специи.
Помимо головы в зельц добавляют кусочки печени, языка, мякоть свинины. При наличии всех нужных продуктов первым делом приступают к обработке желудка. Орган пищеварения тщательно моют, соскабливают лишний жир и слизь с поверхности, пересыпают солью. В таком виде желудок оставляют на 10-12 часов. Затем снова промывают в нескольких водах.
Готовят сальтисон так:
- Разделанная голова укладывается в подходящего размера кастрюлю. Если планируется добавка языка и печени, их отваривают отдельно.
- Кипятится под крышкой 3-4 часа.
- За час до выключения конфорки добавляют лук и коренья. За полчаса – соль и специи.
- Голова вынимается из бульона. Мясо нарезают, очищают от костей.
- Добавляют давленый чеснок и немного бульона.
- Заполняют вымоченный рубец или полиэтиленовую форму.
- Зашивают отверстия и варят в бульоне еще 2-3 часа.
- Вынимают и помещают под пресс в прохладное место на пару суток.
- Подают деликатес с горчицей или хреном.
Студень и рулет
Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:
- Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
- Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
- Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
- Выставляют на холод.
К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.
Делают блюдо так:
- Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
- Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
- Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
- Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
- Такой рулет замечательно идет как закуска.
Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.
Зельц: видео
Комментарии:
Шелковица радует садоводов устойчивостью к засухе, морозам. При ее выращивании дачники сталкиваются с тем, что дерево нужно привить....
05 04 2025 1:51:23
Картофельный сорт под названием Каратоп формирует аккуратный некрупный урожай клубней. Растение продуктивно в условиях тех регионов, где районировано....
04 04 2025 7:24:47
Краску для фасада домов нужно подбирать с умом, учитывая особенности древесины, превалирующие погодные условия в вашем регионе, собственные потребности....
03 04 2025 8:50:40
Чтобы сделать снегоход своими руками, не нужно быть профессиональным мастером. Для работы потребуется запастись необходимыми инструментами и инструкцией....
02 04 2025 5:49:35
Немалой любовью кулинаров пользуется маринованный чеснок. В статье представлено 5 популярных рецептов этого полезного продукта....
01 04 2025 9:13:49
Достаточно популярными сегодня можно назвать дома из пеноблоков и дерева. Они неплохо держат тепло и прекрасно смотрятся внешне....
31 03 2025 2:57:19
Гузмания – достаточно необычное растение. Главное, при ее выращивании соблюдать простые правила по уходу в домашних условиях. Далее об этом....
30 03 2025 14:32:44
Перголы и арки способны наполнить ландшафт любого сада уютом. Мастера делятся опытом, как сделать эти архитектурные формы своими руками....
29 03 2025 6:56:50
Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась многим из-за необычного вкуса. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости....
28 03 2025 14:19:10
Томат Краснодарский крупноплодный подарит отличный урожай, при этом уход за растением не отнимет много сил. В статье описаны особенности выращивания....
27 03 2025 4:39:36
В таком режиме нужно хранить растения до середины весны...
26 03 2025 21:52:15
Корень хрена легко сохранить в домашних условиях. Есть методы при которых продукт способен пролежать не только до зимы, но и до самых весенних месяцев....
25 03 2025 7:40:28
Абрикос Десертный – один из лучших сортов северной группы. Он отличается выносливостью к суровым климатическим условиям, прекрасным внешним видом плодов...
24 03 2025 3:28:22
Ранний урожай и легкое выращивание. Описание российского томата со звучным названием «Агата» вдохновляет начинающих садоводов и вызывает интерес у опытных фермеров....
23 03 2025 15:49:37
Перец Екатерина F1 удовлетворит как покупателей готовой продукции, так и овощеводов. В статье можно ознакомиться с основными свойствами растения....
22 03 2025 22:17:19
Специальное оборудование часто устанавливается сразу после бурения скважины...
21 03 2025 12:53:43
В статье представлено описание сладкого перца Сибиряк F1: потребительские свойства овоща, принципы его культивирования, оценки людей....
20 03 2025 2:35:19
Алиссум - какие существуют разновидности и можно ли его выращивать как многолетник? Ответы на эти вопросы можно найти в статье....
19 03 2025 21:54:57
Попробуйте вырастить сорт Райское наслаждение. Согласно описанию, его плоды при хороших условиях достигают 800 г! А еще они сочные и сладкие....
18 03 2025 2:15:10
Томат Апельсин многие видели на фото, читали отзывы, но какой он в реальной жизни, знают единицы. Разберемся, какой он из себя этот «экзотический» сорт....
17 03 2025 21:49:12
Особенно популярны у кулинаров многих стран вкусные лимонные пироги. Ароматные, нежные, с освежающей ноткой, они украсят семейную трапезу и встречу друзей....
16 03 2025 22:14:57
В статье расскажем о выращивании брусники в открытом грунте. Следование рекомендациям позволит всегда иметь под рукой полезнейшие ягоды....
15 03 2025 12:12:14
Опытные охотники имеют в своём арсенале не только ружьё. Один из способов - ловля уток на манок, который можно сделать своими руками....
14 03 2025 9:28:20
Скамейки, лавочки, столы и даже полки для бани можно изготовить своими руками. Стоит лишь воспользоваться данными, представленными в статье....
13 03 2025 15:27:16
Все цветы требуют ухода, и василёк не исключение. Он получил признание садоводов за естественную красоту, особенно махровых сортов....
12 03 2025 16:47:54
С легкой руки агрофирмы «Партнер» томат Великосветский уверенно покоряет сердца садоводов-огородников. Мало кого может оставить равнодушным большой урожай!...
11 03 2025 12:44:43
Выбирая куриные яйца, покупатель ориентируется на его размер по принципу: «крупные вкуснее». Почему они отличаются размерами? Каков вес одного яйца?...
10 03 2025 16:43:22
Сегодня речь пойдет о правилах и сроках уборки свеклы, а также оптимальных способах ее хранения зимой в домашних условиях (в погребе, квартире и т.д.)....
09 03 2025 20:48:41
Она все чаще обходит другие сорта, ведь может "похвастаться" отменными вкусовыми качествами, лежкостью, трaнcпортабельностью. Это - морковь Нантская...
08 03 2025 10:28:45
Опытным птичникам хорошо известно средство под названием Йодинол. Это антисептик широкого спектра действия. Инструкция по применению достаточно проста....
07 03 2025 15:11:35
Как правильно подготовить снаружи и изнутри теплицу, чтобы весной можно было приступить к выращиванию в ней запланированных культур, можно узнать из статьи....
06 03 2025 11:50:43
Черноплодная рябина достойная рассмотрения диетологами. Из нее выйдет отличное варенье. А свежий компот украсит воскресный семейный обед....
05 03 2025 11:29:21
Помидоры сорта Ямал способны удивить вкусовыми хаpaктеристиками. В статье вы найдёте описание помидора, фото, особенности выращивания и отзывы о нём....
04 03 2025 11:52:34
В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки. Каждый рецепт превосходен!...
03 03 2025 20:24:27
Спаржевая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Что думают огородники о сорте Масляный король, каковы хаpaктеристики этой фасоли – узнаете из статьи....
02 03 2025 16:14:43
Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употрeбления в зимний период....
01 03 2025 16:55:37
Ажурный комнатный папоротник адиантум даже опытному цветоводу непросто вырастить дома. Предлагаемая статья поможет создать для красавца наилучшие условия....
28 02 2025 17:29:43
Строманта – самый яркий представитель марантовых. В статье пойдет речь о правилах ухода за растением в домашних, не всегда подходящих для цветка, условиях....
27 02 2025 17:29:24
Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания амаранта на участке: когда делать посадку и какой уход требуется растению, как его размножать и защищать....
26 02 2025 19:24:22
Приподнятые грядки из металла – назначение, хаpaктеристики и рекомендации по выбору. В статье вы найдете пpaктические советы дачнику....
25 02 2025 20:32:48
Сорт Стыдливый румянец перевернет традиционное представление о томатах. Растение не требует слишком сложного ухода и плодоносит в прохладном регионе....
24 02 2025 13:58:31
Наиболее эффективные способы размножения спиреи - черенки и деление взрослого куста. Как сделать это правильно - подскажут рекомендации садоводов....
23 02 2025 13:44:43
Признанный лидер среди розовых томатов, Бычок не требует чрезмерного ухода и устойчив к большинству распространенных болезней....
22 02 2025 8:51:17
Крупноплодные томаты занимают высокие места в рейтинге любимчиков садоводов. К таким относят Бренди розовый. Описание помидора явное тому доказательство....
21 02 2025 2:18:58
В статье речь пойдет о том, как можно посадить курицу на яйца в домашних условиях насильно, но при этом безболезненно для нее....
20 02 2025 22:11:49
В статье можно ознакомиться с описанием укусов различных насекомых и их фото. Здесь же можно узнать некоторые рецепты лечения и снятия симптомов....
19 02 2025 8:24:26
Люди стараются сделать своё жильё надёжным и экологичным. Строения из камня и дерева отвечают этим требованиям. Они становятся всё популярнее....
18 02 2025 5:17:38
Пруд на даче может нести не только декоративную функцию, но и приносить пользу в виде вкусной рыбы к столу. Тем более, что вы можете все организовать сами....
17 02 2025 2:41:38
Крупноплодный болгарский перец Алеша Попович пригоден для выращивания на всей территории РФ. Это сорт с хорошими вкусовыми и товарными хаpaктеристиками....
16 02 2025 4:47:15
В народе бузина красная считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств....
15 02 2025 1:16:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::