Блюда из свиной головы - лучшие рецепты того, что можно приготовить (фото)

Голова свиньи – продукт, который возьмется готовить не каждая хозяйка. Одних пугает потребность навыков в разделке, других устрашающий внешний вид. Однако если разобраться, можно найти множество преимуществ в подобной покупке. Стоимость на рынке, по сравнению с другими частями туши, достаточно низкая. Блюда из головы – вкусные и питательные. Остается только изучить не единожды испробованные кулинарами рецепты.
Содержание
Как правильно выбрать
Свиная голова – товар, который подолгу не залеживается на рынке. Невысокая цена и возможность приготовления нескольких вкусных блюд привлекает знающих толк покупателей.
Совершать покупку лучше на рынке в утреннее время. После изучения несколько нехитрых правил и использования их на пpaктике выбрать качественный продукт не составит труда.
Внимание! В былые времена голова хрюшки подавалась в каждом тpaктире и блюда из нее имели высокую стоимость.
- Голова, которую осмолили соломой, имеет желтоватый оттенок. Если это был поросенок – кремовый цвет. В случае обработки паяльной лампой без соломы налет гари не берется на палец. Неосмоленная голова покрыта белой кожей. Такой продукт скорее всего подвергался глубокой заморозке.
- Перед тем как отдать деньги продавцу, следует понюхать будущую покупку. Правильно подготовленная голова издает приятный аромат осмоленного мяса. Любой посторонний запах подскажет о неправильном хранении заготовки.
- Никакой слизи или влаги на продукте не должно ощущаться. При соблюдении технологий, на месте отделения от туши голова может быть покрыта неяркими кровяными капельками.
- Если мясо приобретается на рынке, обязательно наличие штампа о лабораторной проверке.
Как разделать
Вкусные блюда получаются когда голова правильно разделана. Поэтому нужно набраться терпения и выполнять работу в соответствии со следующими пунктами:
- Тщательно соскоблить гарь с ушей и остальных мест.
- Хорошо наточенным ножом с крепким лезвием отделяют уши. Делают это как можно ближе к основной части.
- Приступают к отделению щековины. Мясо вместе с кожей, при помощи большого ножа, срезают по направлению от верха головы к пятачку. В этом пункте следует быть очень осторожным и постараться не задеть глазницу. Темная жижа, заполняющая орган зрения, при попадании на отделяемый кусок испортит его внешний вид.
- Обрезают лобную часть. Делают это ножом на упор.
- Обpaбатывают подбородок. Достают язык.
- Применяя острый топор или тесак нужно разрубить череп, после чего голова делится на 2 части.
- Разделяют нижнюю и верхнюю челюсти, проведя ножом по соединяющей связке.
- Отрезают пятачок.
- Приступают к отделению челюстей.
Оставшиеся кости с мясом отправляют на хранение и используют в дальнейшем для варки бульонов. Завершают разделку извлечением глаз и мозга. Первые отправляют на корм животным. Разделанная по всем правилам голова вымачивается в холодной воде не менее чем на 6 часов.
Совет. Если нет уверенности в удаче самостоятельной разделки, лучше попросить о подобной услуге профессиональных обвальщиков на рынке. Голова будет разделана в считанные минуты.
Вкуснейший сальтисон
Сальтисон или зельц, как называют немцы, представляет собой блюдо из отваренных частей головы свиньи. Выполняют его в 2-х вариантах:
- в свином желудке;
- спрессованным в пищевой пленке или рукаве.
Первый способ приготовления считается классическим, но на него уходит больше времени. Прессованный вариант попроще (не придется возиться с желудком), но не менее вкусный. Для сальтисона нужно взять такие продукты:
- свиная голова;
- мышечная стенка желудка свиньи;
- головка чеснока;
- морковь;
- корень петрушки, специи.
Помимо головы в зельц добавляют кусочки печени, языка, мякоть свинины. При наличии всех нужных продуктов первым делом приступают к обработке желудка. Орган пищеварения тщательно моют, соскабливают лишний жир и слизь с поверхности, пересыпают солью. В таком виде желудок оставляют на 10-12 часов. Затем снова промывают в нескольких водах.
Готовят сальтисон так:
- Разделанная голова укладывается в подходящего размера кастрюлю. Если планируется добавка языка и печени, их отваривают отдельно.
- Кипятится под крышкой 3-4 часа.
- За час до выключения конфорки добавляют лук и коренья. За полчаса – соль и специи.
- Голова вынимается из бульона. Мясо нарезают, очищают от костей.
- Добавляют давленый чеснок и немного бульона.
- Заполняют вымоченный рубец или полиэтиленовую форму.
- Зашивают отверстия и варят в бульоне еще 2-3 часа.
- Вынимают и помещают под пресс в прохладное место на пару суток.
- Подают деликатес с горчицей или хреном.
Студень и рулет
Свиная голова замечательно подходит для приготовления студня. Готовят его следующим образом:
- Разделанная голова варится на маленьком огне около 5 часов.
- Мясо вынимают, измельчают, очищают от косточек.
- Кусочки мякоти рассыпают по стеклянным или эмалированным лоткам и заливают соленым бульоном.
- Выставляют на холод.
К столу студень подают с горчицей, смешанной с уксусом или с хреном со свеклой. В Белоруссии распространен рецепт рулета, основу которого составляет свиная голова.
Делают блюдо так:
- Голова не разделывается как обычно. Сначала с нее пластом снимают кожу.
- Все остальное, что подходит для еды, обрезают и отваривают в соленой воде с лавровым листом 3 часа.
- Мякоть измельчают, посыпают измельченными луком, чесноком, специями. Выкладывают на кожу и сворачивают рулетом. Перевязывают нитью или шпагатом.
- Рулет варят еще 2 часа в бульоне. Вынимают. Подают холодным.
- Такой рулет замечательно идет как закуска.
Все перечисленные блюда, для приготовления которых подходит свиная голова, даже на фото выглядят весьма аппетитно. Готовить их несложно. Главное – приловчиться и правильно разделывать продукт.
Зельц: видео
Комментарии:
Люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить корневой сельдерей на зиму. Есть немало рецептов, мы поможем вам разобраться в них....
07 12 2025 15:15:35
Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употрeбляют в пищу. Еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов....
06 12 2025 13:40:57
Вес лошади указывает на ее грузоподъемность и силу в целом, поэтому необходимо умело его определять. Вопрос в том, как же это делать....
05 12 2025 21:23:52
В открытом грунте лизиантус культивируется, как однолетнее растение, а в закрытых помещениях — это долго живущий многолетник....
04 12 2025 20:53:19
Рассада требует досвечивания. Выручают лампы, излучающие ультрафиолетовый свет. Читайте, как выбрать правильную подсветку....
03 12 2025 21:43:58
Сегодня мы расскажем о том, как можно вырастить мангостин в домашних условиях из семян (косточки), а также какую пользу/вред он может принести....
02 12 2025 16:54:32
Вигна овощная сорта «Графиня» - вьющаяся лиана, которая будет обильно плодоносить и украшать участок. Если обеспечить уход, можно получить отличный урожай....
01 12 2025 11:49:54
Если вы хотите вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, вашему вниманию особенности этого процесса (прилагаются фото и инструкция)....
30 11 2025 8:11:28
Яркий зеленый или красный крыжовник отлично впишется в одну из баночек с вареньем, а лимон идеально его дополнит. Получится прекрасная память о лете!...
29 11 2025 18:20:26
Чемпион, Слава победителям и Синап орловский – это всё названия известных сортов яблок. Чтобы понять, чем они отличаются, рассмотрим описание сортов....
28 11 2025 12:59:38
Приобретение крокодила в качестве комнатного питомца — решение экстремальное. Его содержание, питание, меры по уходу требуют внушительных затрат сил и финансов....
27 11 2025 5:38:57
Оладьи пышных форм разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности. Один из них - замешивать оладьи на простокваше....
26 11 2025 11:23:58
Пикировка ростков – ответственный этап при выращивании рассады любых культур, в том числе и сальвии. Описание процесса пикировки изложено в статье....
25 11 2025 14:37:21
Кайенский перец способен сделать ярким вкус блюд, придать им пикантный аромат. Но не всем известно, что этому овощу присущи целебные качества....
24 11 2025 1:15:51
Розовый перец - уроженец Перу и Чили. Он не является разновидностью настоящего перца: растение берет свое название из-за сходства плодов....
23 11 2025 7:53:38
Томат Валентина вывели в РФ. В средней полосе он демонстрирует высокие хаpaктеристики урожайности. Ознакомьтесь с описанием этого томата....
22 11 2025 20:40:27
Гибрид Супер Слон F1 относят к категории особо крупных перцев. При идеальной агротехнике сладкий плод может достигать массы 0,4 кг. ...
21 11 2025 0:45:40
Рецепт панкейков, американских оладий, несложен. С нашими рецептами у вас получится не менее вкусное блюдо, чем у кулинаров из-за океана....
20 11 2025 21:45:34
Сальвия — это целый род травянистых многолетников. Одна из разновидностей - сверкающая или блестящая - давно занимает почетное место в палисадниках....
19 11 2025 6:38:20
Подпорки для растений можно приобрести, но особую прелесть приобретают опоры, выполненные своими руками. Каждый, посмотрев чертежами, может создать их....
18 11 2025 21:10:49
Предлагаем поближе познакомиться с трюфелем. Расскажем в чем его особенности и какими бывают его разновидности, как собирать гриб и где он растет в России....
17 11 2025 18:27:52
Сорт крыжовника уральской селекции – Уральский изумруд – имеет пpaктически безупречную репутацию у садоводов благодаря отменному вкусу и простоте ухода....
16 11 2025 17:38:12
Купчиха садовая - новый гибридный сорт, полученный путем скрещивания мускатной земляники и лесной клубники. Читайте об особенностях ее выращивания....
15 11 2025 9:13:22
Среди плодовых деревьев в наших садах яблони распространены более всего. Но они бывают и декоративными. К таким разновидностям относится яблоня Недзвецкого....
14 11 2025 8:59:56
К проверенным сортам томатов относится Делишес, обладающий, судя по описанию, целым набором просто отличных хаpaктеристик и качеств....
13 11 2025 12:29:48
Если у вас нет противопоказаний, узнайте, от чего помогают снадобья из марьиного корня, и почему растение заслуживает немало положительных отзывов....
12 11 2025 7:55:48
Гималайская соль для бани вызывает немалый интерес. Так, что же это такое? Как использовать такую соль? Об этом и пойдет речь далее....
11 11 2025 20:50:56
Для полноценного роста растениям необходимы минералы. Для этого и применяют комплексные удобрения – сбалансированные составы. Одно из них Растворин....
10 11 2025 0:52:27
Драцена – одно из популярных комнатных растений. Она легко размножается черенками, а все этапы действий этого процесса можно посмотреть на фото....
09 11 2025 18:57:46
Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом рецепта является особенная техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет....
08 11 2025 6:32:58
Элегантно изогнутые орехи кешью – здоровая закуска, популярная во всем мире. К тому же они очень сытные и обладают множеством ценных свойств для здоровья....
07 11 2025 15:15:56
Читайте о применении медуницы лекарственной, ее свойствах и противопоказаниях.Фото и указание мест произрастания помогут познакомиться с первоцветом....
05 11 2025 0:11:31
Картофельный сорт под названием Каратоп формирует аккуратный некрупный урожай клубней. Растение продуктивно в условиях тех регионов, где районировано....
04 11 2025 2:57:39
Делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные рецепты, которыми можно разнообразить меню. Простотой исполнения хаpaктеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье....
03 11 2025 2:31:36
Влага подмывает фундамент, поэтому сооружения быстро разрушаются. Необходимо устройство дренажа. ПроцеДypa проста – вы можете выполнить ее своими руками....
02 11 2025 18:24:26
Гибрид Кузнечик F1 — ультраранний огурец для частного и промышленного выращивания. Сорт способен стойко справляться с негативными климатическими факторами....
01 11 2025 11:36:18
Все больше садоводов отдают предпочтение сорту перца Атлант. Популярность обусловлена отличными хаpaктеристиками: яркий сладкий вкус, исполинский размер....
31 10 2025 14:13:33
Третьяковский F1 — один из помидорных гибридов уральской селекции. Приспособлен к местному суровому климату, но неплохо растет и в более теплых условиях....
30 10 2025 20:39:39
Гербера — очень популярный цветок. Расскажем, в каких регионах посадка растения будет успешной, каковы трудности ухода и размножения....
29 10 2025 3:12:22
Для десерта необязательно использовать только фрукты и ягоды. Не менее аппетитным получается овощной, а именно, морковный пирог....
28 10 2025 14:50:57
Плодосъемник, с металлическим черенком, с ручкой-пистолетом и манипулятором с обрезиненными захватами....
27 10 2025 15:36:47
Какие дни благоприятны для садово-огородных работ в мае 2020 года, что можно высаживать, а что нет? Лунный календарь садовода-огородника на май 2020....
26 10 2025 6:20:48
Красная шапочка – перец от селекционеров «Аэлита». За время своего существования овощ приобрел множество поклонников среди садоводов и потребителей....
25 10 2025 14:43:38
Неприхотливые и выносливые, холмогоры — желанное приобретение в хозяйство. Это птица, которая прокормит семью и принесет прибыль. Подробнее — в статье и на фото, которые демонстрируют хаpaктерный экстерьер породистой птицы....
24 10 2025 11:22:17
Чеснок известен как растение с исключительной пользой для иммунитета. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми головками....
23 10 2025 2:53:48
Заклепочник можно назвать мастером сращивания различных заготовок. Для использования в домашнем хозяйстве подойдет именно ручной инструмент....
22 10 2025 6:43:13
В прибрежной зоне пресных водоемов встречаются несколько растений, которые выглядят очень похоже. Некоторые обыватели одинаково именуют камыш и рогоз....
21 10 2025 17:53:22
Ранний урожай и легкое выращивание. Описание российского томата со звучным названием «Агата» вдохновляет начинающих садоводов и вызывает интерес у опытных фермеров....
20 10 2025 2:30:29
Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами, их заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период....
19 10 2025 23:18:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку