Разделка свиной туши - схема как правильно разделать свинью и названия частей тушиРазделка свиной туши — подробное описание процесса и частей

У фермера, разводящего свиней для себя или на продажу неизбежно возникает необходимость забить животное и пройти через процедуру разделки свиной туши. Это трудоемкая работа, требующая физических усилий. Без специальных знаний новичку не справится. Разобраться помогут схемы, а описания подскажут, как справиться с разделкой самостоятельно, не испортив мясо.
Содержание
Убой, подготовка к разделке
Готовиться к убою свиньи следует начать за несколько дней. Для того чтобы облегчить процесс разделки, не испортить вкус и внешний вид свинины, следует выполнить основные рекомендации:
- не кормить свинью за несколько суток до разделки, за пару часов убрать и питье;
- животное накануне разделки следует вымыть;
- резать свинью желательно в холодный период, в первые заморозки;
- за день-два до разделки провести ветеринарный осмотр свиньи.
Совет. За пару дней до забоя, свинье можно скормить около 0,5 кг сахара. Мясо станет нежнее.
Заранее следует подготовить место для убоя и инструменты, необходимые для разделки. Остро заточенный длинный нож (около 20 см), кувалда, топор, миска для сбора крови, крюк для подвешивания, мешок.
Теперь можно приступать к забою. Свинью нужно выманить из сарая, надев мешок на голову, подвести к рабочему месту. Для обездвиживания нанести кувалдой удар по голове и воткнуть узкий нож в область сердца. Животное умрет мгновенно, без мучений.
Внимание! Если убить свинью ударом в шею, кровь вытечет быстрее и мясо будет вкуснее.Готовую свиную тушу подвесить на крюк, выпустить кровь в подготовленную посудину и опалить шкуру с помощью газовой горелки. Если нет крюка, все манипуляции можно делать на разделочном столе. Кровь выпускают, перерезав сонную артерию. Свиная туша пpaктически готова к разделке, необходимо только обтереть ее тряпкой. Мыть не следует, иначе мясо будет плохо храниться.
Описание частей
Разделку необходимо провести правильно, чтобы получились вкусные куски без обломков костей. После разделывания, без сухожилий и непригодных внутренних частей, мяса получается около 70%.У каждой части свиной туши свое кулинарное предназначение. Если готовить тушу на продажу, необходимо понимать, какие куски ценятся больше. Разберемся в названиях и их расположении.
Самыми лакомыми кусками традиционно считается задняя и средняя части, их мясо относят к 1 и 2 сорту. Задок состоит из:
- Окорока. Универсальное мясо. Можно солить, запекать, делать шашлык и жарить.
- Костреца. Его, как правило, используют для запекания.
В средней части тела свиньи расположены:
- Вырезка. Как правило, используется для жарки.
- Ребра. Вкусны в копченом виде.
- Гpyдинка. Ее солят и варят в супах.
В передней части свиньи находятся:
- Передний окорок.
- Шея. Из нее делают шашлык.
Брюхо, голова, щеки, уши, ножки, рульки относятся к 3-4 сорту. В основном, эти части используют на холодец, рульки вкусны в запеченном виде. Особым деликатесом считается язык, из него готовят заливное.
Разделка на части
Разделка свиной туши должна выполняться в правильной очередности:
- голова;
- живот;
- кишки;
- ноги.
Голову отделяют по предварительным надрезам по бокам. Затем в ходе разделки следует воспользоваться топором, нож не справится с перерубкой позвоночника. Эту часть можно оставить целой или разрубить на куски, в зависимости от назначения — для себя или на продажу.
Внимание! У отрубленной свиной головы обязательно нужно извлечь глаза, зубы и мозги.
Прежде чем приступать к разделке брюшной части, новичкам рекомендуют «зарисовать» острым ножом будущие разрезы. Сначала вместе с салом вырезают брюшные мышцы. Затем рядом с грудной клеткой делают вертикальный надрез — важно, чтобы нож не ушел глубоко во внутренности, что не повредить органы и не испортить мясо. Пальцами расширить надрез, далее сделать продольный разрез по гpyдине и можно приступать к извлечению пищевода. Для удобства, чтобы пищевод не лопнут, с двух его концов делают тугие перевязки. После это достают остальные органы. Особо аккуратно нужно вынимать мочевой пузырь и кишечник. В последнюю очередь достают сердце и легкие. Кишки не следует выбрасывать, его промывают и засаливают — в будущем она может послужить оболочкой для домашней кровяной колбасы.
Следующим этапом разделки является разделение свиной туши на две продольные половины – «полутуши». Каждая делится на шесть частей. Необходимо отрезать ноги — по суставам, и срезать все сало. Получившиеся куски разделать на желаемые размеры. Главное, рубить между ребер и позвонков, чтобы мясо было красивым и чистым.
Разделка свиной туши требует умений и пpaктики. Если следовать профессиональным рекомендациям, изучить анатомию свиньи, все не сразу, но получится. Важно проводить разделку по строгой технологии, чтобы избежать порчи мяса и сохранить товарный вид. Забивать свинью желательно с более опытным помощником. Также немаловажным фактором являются хорошие, остро заточенные инструменты.
Разделка туши свиньи: видео
Комментарии:
Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте....
07 12 2025 10:37:45
Борщевик не только очень быстро распространяется по участку, но и опасен для здоровья. Как же с ним бороться, чтобы навсегда искоренить со своих земель?...
06 12 2025 23:47:42
Как удобрять тепличные помидоры? Рассказываем о поэтапной подкормке растений: после посадки, в процессе цветения и во время плодоношения....
05 12 2025 13:42:53
Квадратный арбуз не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы....
04 12 2025 11:52:11
Бытует мнение, что флоксы не особенно нуждаются в уходе. Так ли это? Требуется ли подготовка флоксов к нашим зимам? Попробуем разобраться....
03 12 2025 9:12:20
Расскажем об основных сортах и особенностях выращивания горной сосны Мугус в открытом грунте: посадка, уход (прилагаются фото материалы)....
02 12 2025 4:14:26
Овечьи породы разделяют на мясные, шерстные, молочные. Поэтому бapaний вес – один из важнейших показателей, влияющий на выбор породы для ее разведения....
01 12 2025 8:28:51
Почетом у огородников пользуются позднеспелые сорта капусты за их универсальность и отличные хаpaктеристики. К числу таковых относится сорт Колобок F1....
30 11 2025 3:46:10
Масса кроликов великанов может достигать 12 кг. Выращивать гигантов можно в домашних условиях. Уход и кормление почти такие же, как у обычных кроликов....
29 11 2025 13:35:31
Один из сортов томатов для средней полосы получил звучное название Генерал. Действительно ли гибрид соответствует высокому званию, покажут отзывы садоводов....
28 11 2025 2:50:40
Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях посадки....
27 11 2025 1:23:45
Кампанула или садовый колокольчик - многолетняя культура, у которой немало сортов, пригодных для открытого грунта. Они имеют свои особенности посадки....
26 11 2025 11:32:34
Если вы хотите заработать на клубнике, без бизнес-плана не обойтись. Нужно подсчитать доходы и оценить риски, а также определиться, с чего начинать....
25 11 2025 7:37:47
Для упрощения работы на участке существует электрический культиватор, который вполне можно сделать своими руками. Вашему вниманию простейшие модели....
24 11 2025 1:41:14
На грядках нельзя не заметить симпатичные томамы с названием Груша. В статье можно ознакомиться с описанием сорта, агротехникой и отзывами огородников....
23 11 2025 0:54:17
Тля чаще всего оккупирует яблони во время цветения, что усложняет возможность уничтожения вредителя. Но бороться с тлей на этом этапе нужно и можно....
22 11 2025 19:24:10
Выносливость, длительное цветение, хорошая приживаемость — далеко не все достоинства канадских роз. В статье даны описания популярных разновидностей цветов....
21 11 2025 23:47:44
Луковичные цветы отличаются простотой ухода. Их домашние разновидности не так популярны, как садовые. Однако и в горшке можно получить яркие соцветия....
20 11 2025 5:58:25
Из статьи можно узнать, как своими силами и руками соорудить на участке место для природной переработки отходов - компостную яму....
19 11 2025 7:22:19
Клубника с красивым названием Альба относится к ранним сортам. Однако, несмотря на преимущества, сорт собирает противоречивые отзывы и мнения садоводов....
18 11 2025 18:33:29
Огурец скороспелый Гуннар F1 - работа голландских селекционеров. По описанию это высокоурожайный букетный сорт для защищенного грунта....
17 11 2025 20:46:11
Существуют сорта ежевики, которые успешно выращиваются в средней полосе. Одни из таких - Агавам. Подробное описание сорта и фото вы найдете в статье....
16 11 2025 8:50:37
Препарат Айнил снижает температуру и ликвидирует воспалительные процессы. Его применяют для лечения дисфункции опopно-двигательной системы животных....
15 11 2025 3:31:29
Яблоня Уральское наливное - осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость этого сорта....
14 11 2025 1:10:33
Стрептокарпус – экзотический цветок. О его выращивании, правильной посадке, обязательном уходе и способах размножения будет идти речь в статье....
13 11 2025 9:57:25
В целом хаpaктеристика «Дубравы» вполне положительная. А, ознакомившись с описанием сорта, станет понятно, что этот томат — желанный гость на грядке....
12 11 2025 8:46:49
Размножение черенками – один из наиболее распространенных вариантов. Далее подробно об особенностях размножения фуксии черенками в домашних условиях...
11 11 2025 12:19:33
Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете рецепты....
10 11 2025 5:28:12
Томат Красная россыпь — сорт для круглогодичного выращивания. Его несложно отличить от других разновидностей по невысокому росту и обильным гроздям плодов....
09 11 2025 10:42:43
Особенно хороши салаты со спелым авокадо, хотя и есть некоторые нюансы, с которыми лучше ознакомиться перед приготовлением....
08 11 2025 11:32:56
Если раннее плодоношение и высокое качество урожая имеют значение, обратите внимание на перец Иван-да-Марья. Культивация доступна для большинства регионов....
07 11 2025 5:29:45
Перец Звезда востока ценится огородниками за великолепный вкус плодов, раннеспелость, высокую урожайность и неприхотливость....
06 11 2025 9:34:29
Правильный полив поможет увеличить урожайность луковой грядки на 50%. Эта культура нуждается во влаге с момента высадки до середины лета....
05 11 2025 4:55:49
Поделки из тыквы органично и стильно выглядят. Сегодня их изготовление может включаться в школьную или детсадовскую программу обучения....
04 11 2025 6:14:13
Бирючина Золотистая адаптирована к климату средней полосы. Эта разновидность кустарника получила широкое распространение....
03 11 2025 21:33:59
Сорт яблони «Конфетное» — одно из лучших достижений отечественной селекции. Чтобы вырастить яблоню, садоводу нужно знать особенности ее посадки, обрезки....
02 11 2025 23:32:33
Пироги издавна ценятся на обеденном или праздничном столе. Один из популярных видов начинки — рыбная. Попробуйте испечь такой пирог по одному из рецептов....
01 11 2025 13:59:50
Чем же профессионалы советуют утеплять поверхность потолка в бане и как правильно выполнить процедуру своими руками? Об этом читайте в статье....
31 10 2025 17:59:55
Пеларгония (герань королевская) - в период цветения выглядит пышным и ярким шаром. Вырастить цветок непросто. Уход, обрезка и размножение требуют точности....
30 10 2025 23:31:57
Среди востребованных гибридов – клубника Белтран. Согласно описанию, эти средние по размеру ягоды обладают ярким вкусом и рядом других преимуществ....
29 10 2025 14:40:53
Все цветы требуют ухода, и василёк не исключение. Он получил признание садоводов за естественную красоту, особенно махровых сортов....
28 10 2025 6:41:32
Выращивание фазанов - прибыльный бизнес. Птицу любят за вкусное мясо, яйца и декоративный внешний вид. Узнайте, как обеспечить домашним фазанам оптимальные условия на подворье....
26 10 2025 23:12:30
ПроцеДypa ощипывания кур не из приятных. Какие «технологии» для этого используются, и можно ли механизировать ощипывание?...
25 10 2025 10:13:16
Огурец с названием Бьерн F1 появился недавно. Однако быстро завоевал внимание садоводов. Сорт выращивают для реализации и личного употрeбления....
24 10 2025 22:20:43
Чилим или водяной орех — подзабытое в народе растение со съедобными плодами. У него интересная история и богатый набор ценных для организма компонентов....
23 10 2025 19:21:49
«Натур-лекарство» ПДЭ по рекомендации ветеринаров, должно быть в аптечке животновода. О том, в каких случаях его использовать, данная статья-инструкция....
22 10 2025 12:44:54
В статье вы найдете перечень распространенных древесных недугов, а также фото и видео, с помощью которых сможете поставить растению диагноз...
21 10 2025 11:46:51
Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....
20 10 2025 19:54:28
Денис F1 – один из продуктивных гибридов сладкого перца. При его описании фермеры перечисляют немало положительных свойств....
19 10 2025 14:10:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку