Гриб чёрный груздь: фото, описание, засолка и консервация на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Гриб чёрный груздь: фото, описание, засолка и консервация на зиму

Гриб чёрный груздь: фото, описание, засолка и консервация на зиму

Гриб под названием чёрный груздь можно назвать сибиряком. Именно в Зауралье больше всего его ценят и почитают за отличный вкус и богатое содержание полезных веществ. На стол или в банку для засолки гриб попадает только после термической обработки. Из материала вы узнаете, в чём особенности заготовки чёрного груздя, как узнать его по фото, чем отличаются экземпляры, выросшие в разных частях леса.

Содержание

Описание и хаpaктеристики чёрного груздя

Этот гриб считается условно-съедобным и относится к семейству Сыроежковые. Наиболее вкусным он получается в солёном виде. Так груздь лишается природной горечи. Перед засолкой его следует подготовить:

  • отварить;
  • вымочить длительное время, обязательно сменяя воду.

Внимание! Груздь является превосходным материалом для консервации. При правильной обработке он способен сохранять свои свойства 3-4 года.

Положи в корзину сейчас:

Хаpaктеристики грибов:

  • окрас шляпки — в зависимости от ареала чёрно-коричневая или бурая с зеленым или оливковым отливом, в центре — темнее, чем по контуру;
  • размер — до 30 см в диаметре, в среднем — 15-20 см;
  • структура шляпки — плотная, мясистая, немного клейкая;
  • ножка — 3-8 см в длину, достаточно толстая.

В зависимости от места произрастания шляпка меняет форму. В ельнике она тонкая, воронкообразная. В смешанном или лиственном лесу — плоская, с небольшим углублением в центре и загнутыми книзу краями. Массово произрастает груздь в августе-сентябре.

Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термообработка снижает их концентрацию на 75%. Однако немного опасных химических соединений в чёрном грузде всё же остаётся. Этот факт вынуждает медиков предупреждать: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно.

Внимание! Не ешьте старые грузди. Их можно отличить по хаpaктерным рыжим кругам на шляпках.

Рецепт быстрого приготовления груздя

Горячий способ засолки — маринование — наиболее быстрый вариант, чтобы попробовать на вкус собранные или купленные грузди:

Купите сейчас:
  1. Очистите грибочки, основательно промойте.
  2. Насыпьте в подходящую по глубине тару и поставьте на сильный огонь.
  3. Доведите воду до кипения. Продержите грузди в таком состоянии около 10 мин.
  4. Слейте воду, ещё раз вымойте содержимое.
  5. Опять залейте грибы и прокипятите на этот раз 20 мин.
  6. Слейте жидкость и оставьте ёмкость охлаждаться.
  7. Выложите грибочки слоями в кастрюлю, пересыпая смесью соли, горошка душистого перца и по вкусу — листьями лавра, хрена или смородины.
  8. Уложите сверху марлю в 2 слоя, затем крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и груз.
  9. Разбавьте выделившийся грибной рассол небольшим количеством холодной кипячёной воды, если жидкость не покрывает грузди. Груз должен придавливать содержимое кастрюли, чтобы предупредить развитие вредоносной микрофлоры внутри.

Внимание! Можно вместо кастрюли использовать стеклянные банки. Только придерживайтесь того же принципа — внутри должно быть минимум кислорода (свободного прострaнcтва).

Тару поместите в прохладное место на пару недель. Периодически осматривайте состояние, подливайте воду по мере испарения, но поднимать груз лишний раз не стоит. По окончании срока разберите уплотнитель, снимите марлевый слой. Крупные шляпки можно разрезать. К засолке желательно добавить 2-3 зубчика чеснока или очищенный репчатый лук. Затем заправьте сметаной или подсолнечным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Засоленные грузди хранятся довольно долго, если поставить их в холодильник или другое прохладное место. Этот способ соления поможет вам заготовить грибочки на зиму. Если же у вас нет подходящей тары и гнёта, можете попробовать закатать грузди под крышки в стерильные банки. Для этого после второго кипячения выложите их в стеклянную тару, залейте рассолом из кастрюли и закупорьте капроновыми крышками.

Как засолить грузди холодным способом

Этот вариант более продолжительный, зато и вкусен по-особенному. Для его реализации не требуется плита. Основной ингредиент — соль крупного помола. На 5 кг грибов её понадобится 400 г. Также запаситесь смородиновыми или вишнёвыми листьями, корнем и листьями хрена, небольшим количеством укропных трубочек без зонтиков и 2-3 зубчиками чеснока.

ПроцеДypa:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Очистите, тщательно вымойте и выложите грибочки в широкую ёмкость (стекло, эмалированный металл, пластик).
  2. Залейте чистой холодной водой. Прикройте тарелкой или крышкой меньшего размера, а сверху закрепите груз.
  3. На 3 дня уберите тару в прохладу. Воду сменяйте трижды в сутки.
  4. Достаньте грузди. Натрите каждый солью.
  5. Выложите слоями в тару для соления. Между уровнями разместите частички корня хрена, нашинкованные чесночные пластинки.
  6. Сверху укройте всё 3 слоями марли. На ней разложите листья, затем оставшиеся зелёные специи.
  7. Снова оборудуйте гнёт.
Внимание! После того как груз будет установлен, рассол должен покрыть грибы целиком.

В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес. Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы.

Оба способа заготовки черного груздя по-своему интересны и вкусны. Горячая засолка происходит быстрее. Кроме того, термообработка сокращает риски употрeбления гриба в пищу. Зато холодное соление сохраняет больше вкусовых оттенков. Оно также станет отличным угощением за Рождественским столом.

Как засолить грузди: видео

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

Томат Олеся: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв

Томат Олеся: хаpaктеристика и описание сорта, фото, отзыв Томат сибирской селекции Олеся - один из сортов, предназначенных сразу для всех сельскохозяйственных регионов страны. Его вывели более 10 лет назад....

25 11 2024 12:28:27

Окситоцин - инструкция по применению в ветеринарии для животных

Окситоцин - инструкция по применению в ветеринарии для животных Окситоцин — лекарственное средство, которое применяют при работе с животными во время родов. В статье можно изучить инструкцию....

24 11 2024 14:49:23

что делать, если рассада помидоров вытянулась и слишком тонкие стeбли

Внешним признаком неправильного роста рассады помидоров являются тонкие и длинные стeбли. Исправить ситуацию помогут нехитрые приёмы....

23 11 2024 11:56:46

Пирог со сливами: 4 простых рецепта вкусных сливовых пирогов

Пирог со сливами: 4 простых рецепта вкусных сливовых пирогов Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус....

22 11 2024 13:55:56

Томат Паленка F1: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Паленка F1: описание и хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Многие помидорные сорта иностранной селекции успешно приживаются на просторах нашей страны. Именно к таким относится и томат Паленка F1....

21 11 2024 14:16:24

Дымоход для бани своими руками из кирпича: пошаговое руководство и схема установки

Дымоход – важная часть в строительстве бани. Руководство по монтажу дымопровода своими силами есть в этой статье. Читайте, как сделать все своими руками....

20 11 2024 11:16:27

рододендрон кавказский: лечебные свойства и противопоказания, фото и как правильно заваривать

Из рододендрона принято заваривать чай. Спектр применения у него велик, однако перед употрeблением важно помнить о противопоказаниях....

19 11 2024 7:24:52

Жульен в тарталетках - 4 рецепта с фото

Жульен в тарталетках - 4 рецепта с фото О том, как приготовить жульен в посуде, которую тоже можно съесть, а именно в тарталетках, пойдет речь в статье. Пошаговые рецепты прилагаются....

18 11 2024 17:20:57

Что такое батат, польза и вред для здоровья

Батат – культура, на сегодняшний день популярная во многих странах. Мы расскажем, что такое батат, о его пользе и вреде для организма....

17 11 2024 12:14:12

томат бобкат: хаpaктеристика и описание, урожайность сорта, отзывы, фото

томат бобкат: хаpaктеристика и описание, урожайность сорта, отзывы, фото Бобкат f1 - гибрид, выведенный в Нидерландах, без проблем выживает на территорий России. Читайте описание сорта: хаpaктеристика, особенности выращивания....

16 11 2024 9:28:50

Подкормка вишни весной: правила, удобрения, видео

Подкормка вишни весной: правила, удобрения, видео Если вы хотите получить полноценное развитие и обильное плодоношение дерева, проведите подкормку вишни набором микроэлементов....

15 11 2024 8:57:11

Трипсы на комнатных растениях: как бороться народными средствами + фото

Трипсы на комнатных растениях: как бороться народными средствами + фото Борьба с трипсами довольно длительна и требует скрупулезности, так как выжившие личинки через месяц дадут начало новой колонии....

14 11 2024 12:26:36

Теплицывиды, назначение, размещение

Теплицывиды, назначение, размещение Какие виды теплиц существуют? Как их правильно расположить на участке?...

13 11 2024 22:53:59

Вегетарианские перцы фаршированные овощами - пошаговый рецепт с фото и видео

Вегетарианские перцы фаршированные овощами - пошаговый рецепт с фото и видео Овощи входят в состав гарниров и салатов. А могут стать и фаршированным блюдом, как в случае с перцем. Он вкусен даже без мяса, в вегетарианском стиле....

12 11 2024 19:27:20

Пишет эксперт: Утепленный финский фундамент — особенности технологии

Пишет эксперт: Утепленный финский фундамент — особенности технологии Почему финский? Связь с этой северной страной объясняется просто...

11 11 2024 0:37:19

Как сушить хурму целиком в домашних условиях (3 рецепта с фото)

Как сушить хурму целиком в домашних условиях (3 рецепта с фото) Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Сушить плоды принято целиком. В статье собрано несколько классических и современных рецептов....

10 11 2024 2:58:12

прививка арбуза на тыкву: как правильно сделать, фото + видео

прививка арбуза на тыкву: как правильно сделать, фото + видео Статья расскажет, как правильно и зачем делают прививки проростков арбуза на тыкву, каким инструментом лучше сделать надрезы....

09 11 2024 3:15:12

тюльпаны: сорта с фото, названиями и описанием

тюльпаны: сорта с фото, названиями и описанием Дабы определиться, луковицы каких именно красавцев высаживать на своем участке, достаточно просмотреть фото сортов с названиями и описанием каждого....

08 11 2024 21:33:46

Картофельные лепешки на сковороде: рецепт с фото пошагово

Картофельные лепешки на сковороде: рецепт с фото пошагово Картошка – далеко не редкий гость на столе. Приготовление лепешек из нее не требует дополнительных затрат, можно использовать даже пюре....

07 11 2024 21:23:49

Сколько дней сидит утка на яйцах и как посадить утку на яйца насильно + фото

Сколько дней сидит утка на яйцах и как посадить утку на яйца насильно + фото К сожалению многих заводчиков, утка часто отказывается самостоятельно сидеть на яйцах, поэтому приходится прибегать к различным методам убеждения. Такой подход одновременно и проще инкубационного выведения, и в то же время требует создания определенных условий....

06 11 2024 19:30:28

Откуда блохи в частном доме и как избавиться от них на даче (народные средства и препараты)

Откуда блохи в частном доме и как избавиться от них на даче (народные средства и препараты) Избавиться от блох, поселившихся в доме, несложно, если вооружиться специальными средствами, народными приёмами и здравым смыслом....

05 11 2024 11:20:50

Томат Малиновка: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Малиновка: описание и хаpaктеристика сорта Сорт Малиновка – томат, который не утрачивает своей популярности уже несколько десятилетий. Изучите подробное описание разновидности....

04 11 2024 20:52:40

приспособление для сбора шиповника своими руками + фото

приспособление для сбора шиповника своими руками + фото Чтобы подобрать приспособление для сбора ягод шиповника, нужно ознакомиться с видами и фото устройств. Их можно сделать собственными руками....

03 11 2024 20:23:35

Капуста Экстра F1: описание, урожайность сорта, отзывы, фото

Капуста Экстра F1: описание, урожайность сорта, отзывы, фото Капуста – овощ, востребованный в кухне весь год. Но для закладки в погреб подходят исключительно поздние сорта. Один из таких – гибрид Экстра F1....

02 11 2024 6:17:49

Пельмени домашние очень вкусные - фото, 5 рецептов как приготовить пельмени

Пельмени домашние очень вкусные - фото, 5 рецептов как приготовить пельмени Слепленные с любовью, пельмени становятся еще аппетитнее. А чтобы посиделки проходили не скучно, можно каждый раз готовить по новому рецепту....

01 11 2024 10:39:10

Земляника руяна: описание сорта, фото, отзывы

Земляника руяна: описание сорта, фото, отзывы Тем, кто ценит в землянике аромат и длительность плодоношения, кто хочет удивить ребенка ягодами в августе, чешские селекционеры предлагают сорт Руяна....

31 10 2024 3:10:17

Кокцидиоз у цыплят и курей — симптомы и лечение в домашних условиях, профилактика

Кокцидиоз у цыплят и курей — симптомы и лечение в домашних условиях, профилактика Кокцидиоз – коварная болезнь, способная за пару дней привести к гибели целое поголовье курей. Чтобы не допустить потерь фермерам необходимо быть во всеоружии: знать откуда берется инфекция и как с ней бороться....

30 10 2024 5:41:16

Маран порода кур: описание, фото, отзывы

Маран порода кур: описание, фото, отзывы Маран. Эта порода кур известна в странах Европы. Стандарты породы, детальное описание, перспективы разведения, отзывы фермеров вы найдете в этой статье....

29 10 2024 3:29:36

Камерунские карликовые козы - фото, отзывы о породе, содержание и разведение Камерунская мини-коза — идеальный друг и кормилец. Описание породы, содержание и уход

Камерунские карликовые козы - фото, отзывы о породе, содержание и разведение Камерунская мини-коза — идеальный друг и кормилец. Описание породы, содержание и уход Два десятка лет назад в российских фермерских хозяйствах появились камерунские козы. Они содержатся как мясо-молочная разновидность....

28 10 2024 4:21:50

Крымский (ялтинский) лук - фото, как отличить подделку, польза и вред

Крымский (ялтинский) лук - фото, как отличить подделку, польза и вред Отдых в Крыму - это не только солнце. Туристы возвращаются домой со связкой деликатесного крымского лука. Как отличить настоящий ялтинский от остальных?...

27 10 2024 0:50:46

Традесканция: фото цветка, виды и сорта с описанием

Традесканция: фото цветка, виды и сорта с описанием Традесканция насчитывает более 70 видов. Часть из них можно выращивать не только в комнатных условиях, в горшке или подвесном кашпо, но и в открытом грунте,...

26 10 2024 5:32:41

Посадка анемонов осенью в грунт: когда и как посадить + фото

Посадка анемонов осенью в грунт: когда и как посадить + фото Посадка анемонов может быть выполнена даже осенью, достаточно тщательно подготовить грунт и позаботиться об утеплении почвы к наступлению холодов....

25 10 2024 4:48:33

клубника фестивальная: описание сорта, фото, отзывы

клубника фестивальная: описание сорта, фото, отзывы Клубника Фестивальная – один из популярных раньше сортов. Достаточно прочитать описание и отзывы о ней, чтобы понять, что она не хуже современных сортов....

24 10 2024 18:38:48

Тля на перцах на рядках и в теплице - как бороться и чем обработать, фото, видео

Тля на перцах на рядках и в теплице - как бороться и чем обработать, фото, видео Болгарские перцы стали излюбленным местом для скопления тли. Насекомые стремительно размножаются, поэтому так важно начать бороться с ними как можно раньше....

23 10 2024 10:57:40

Перец Адмирал Колчак F1: отзывы, фото, описание сорта, урожайность

Перец Адмирал Колчак F1: отзывы, фото, описание сорта, урожайность Желтые сорта сладкого перца все чаще появляются на фермерских грядках. К таким культурам относится Адмирал Колчак F1. Узнайте о нем больше....

22 10 2024 9:11:14

Томат Неразлучные Сердца: описание сорта, фото, отзывы

Томат Неразлучные Сердца: описание сорта, фото, отзывы Любительский сорт помидоров Неразлучные сердца - высокоурожайная и неприхотливая культура для ОГ. Садоводы дают хорошие рекомендации вкусу этого томата....

21 10 2024 9:42:23

Как сделать манок на утку своими руками (чертежи,фото и видео) и как манить уткуКак собрать манок на утку и правильно пользоваться им на охоте

Как сделать манок на утку своими руками (чертежи,фото и видео) и как манить уткуКак собрать манок на утку и правильно пользоваться им на охоте Опытные охотники имеют в своём арсенале не только ружьё. Один из способов - ловля уток на манок, который можно сделать своими руками....

20 10 2024 23:29:15

Томат Искры пламени: описание и урожайность сорта, фото, отзывы

Томат Искры пламени: описание и урожайность сорта, фото, отзывы Томат Искры пламени выделяется удлиненной формой и огненной окраской кожуры. Описание ознакомит с сортом, поможет разобраться в особенностях агротехники....

19 10 2024 14:16:15

Редиссвойства, сорта, вредители редиса

Редиссвойства, сорта, вредители редиса Как правильно выращивать редис...

18 10 2024 6:59:38

Что можно посадить под зиму на огороде из овощей и цветов + фото

Что можно посадить под зиму на огороде из овощей и цветов + фото Можно посадить некоторые культуры поздней осенью и сделать задел на будущую весну. Эта технология в регионах с нестабильными зимами оправдывает себя....

17 10 2024 8:25:34

Солейролия (гелксина): уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото

Солейролия (гелксина): уход в домашних условиях, пересадка и размножение, фото Солейролия или Гелксина: выращивание и уход, размножение семенами, черенками и укоренение побега в домашних условиях. Фото, видео....

16 10 2024 12:18:41

Тесто на манты - рецепт приготовления с фото и видео

Тесто на манты - рецепт приготовления с фото и видео Расскажем как готовить тесто для популярного азиатского блюда - мантов. Из приведенных рецептов можно выбрать подходящий и угостить вкуснятиной близких....

15 10 2024 1:36:28

Белый чай: польза и вред, свойства, особенности приготовления

Белый чай: польза и вред, свойства, особенности приготовления Белый чай — один из символов Китая. Из статьи вы узнаете, в чем польза напитка, как его заваривать, какой вред он может нанести чай при употрeблении....

14 10 2024 18:54:44

Перец сладкий Богатырь: описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Перец сладкий Богатырь: описание сорта, отзывы, урожайность, фото Перец под названием Богатырь сохраняет популярность более 25 лет. Ниже представлена основная информация об этом овоще: агротехника, описание, отзывы....

13 10 2024 16:51:10

Томат Вишня черная: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Вишня черная: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Любителей десертных томатов порадует мелкоплодный сорт Вишня черная. Его вывели в 2003 г. в США, а позднее адаптировали к отечественным условиям....

12 10 2024 4:35:16

Вольер для собаки своими руками: фото, размеры и чертежи

Вольер для собаки своими руками: фото, размеры и чертежи Какой бы ни была будка, обеспечить абсолютный комфорт питомцу она не в состоянии. Необходим вольер для собаки. Что нужно предусмотреть при строительстве?...

11 10 2024 20:37:34

Неприхотливые комнатные растения - фото и название с описанием

Неприхотливые комнатные растения - фото и название с описанием Экзотические растения страдают от сухого воздуха и неподходящей температуры, но есть неприхотливые виды, которые могут адаптироваться к условиям квартиры....

10 10 2024 18:22:33

Абрикос Шалах: описание сорта, фото, хаpaктеристики

Абрикос Шалах: описание сорта, фото, хаpaктеристики Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий с кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами....

09 10 2024 3:48:55

Капуста Белоснежка F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Капуста Белоснежка F1: описание сорта, отзывы, урожайность, фото Поздно созревающие разновидности капусты способны храниться в погребе до нового урожая. В статье пойдет речь о Белоснежке F1....

08 10 2024 2:19:14

Катумские овцы: описание породы и хаpaктеристика, отзывы владельцев, фото, видео

Катумские овцы: описание породы и хаpaктеристика, отзывы владельцев, фото, видео Выносливые, неприхотливые, с высокой производительностью - Катумские овцы. О хаpaктеристиках породы, особенностях ухода и разведения пойдет речь в статье....

07 10 2024 16:23:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::