Гриб чёрный груздь: фото, описание, засолка и консервация на зиму
Гриб под названием чёрный груздь можно назвать сибиряком. Именно в Зауралье больше всего его ценят и почитают за отличный вкус и богатое содержание полезных веществ. На стол или в банку для засолки гриб попадает только после термической обработки. Из материала вы узнаете, в чём особенности заготовки чёрного груздя, как узнать его по фото, чем отличаются экземпляры, выросшие в разных частях леса.
Содержание
- Описание и хаpaктеристики чёрного груздя
- Рецепт быстрого приготовления груздя
- Как засолить грузди холодным способом
- Как засолить грузди: видео
Описание и хаpaктеристики чёрного груздя
Этот гриб считается условно-съедобным и относится к семейству Сыроежковые. Наиболее вкусным он получается в солёном виде. Так груздь лишается природной горечи. Перед засолкой его следует подготовить:
- отварить;
- вымочить длительное время, обязательно сменяя воду.
Внимание! Груздь является превосходным материалом для консервации. При правильной обработке он способен сохранять свои свойства 3-4 года.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Хаpaктеристики грибов:
- окрас шляпки — в зависимости от ареала чёрно-коричневая или бурая с зеленым или оливковым отливом, в центре — темнее, чем по контуру;
- размер — до 30 см в диаметре, в среднем — 15-20 см;
- структура шляпки — плотная, мясистая, немного клейкая;
- ножка — 3-8 см в длину, достаточно толстая.
В зависимости от места произрастания шляпка меняет форму. В ельнике она тонкая, воронкообразная. В смешанном или лиственном лесу — плоская, с небольшим углублением в центре и загнутыми книзу краями. Массово произрастает груздь в августе-сентябре.
Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термообработка снижает их концентрацию на 75%. Однако немного опасных химических соединений в чёрном грузде всё же остаётся. Этот факт вынуждает медиков предупреждать: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно.
Внимание! Не ешьте старые грузди. Их можно отличить по хаpaктерным рыжим кругам на шляпках.Рецепт быстрого приготовления груздя
Горячий способ засолки — маринование — наиболее быстрый вариант, чтобы попробовать на вкус собранные или купленные грузди:
- Очистите грибочки, основательно промойте.
- Насыпьте в подходящую по глубине тару и поставьте на сильный огонь.
- Доведите воду до кипения. Продержите грузди в таком состоянии около 10 мин.
- Слейте воду, ещё раз вымойте содержимое.
- Опять залейте грибы и прокипятите на этот раз 20 мин.
- Слейте жидкость и оставьте ёмкость охлаждаться.
- Выложите грибочки слоями в кастрюлю, пересыпая смесью соли, горошка душистого перца и по вкусу — листьями лавра, хрена или смородины.
- Уложите сверху марлю в 2 слоя, затем крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и груз.
- Разбавьте выделившийся грибной рассол небольшим количеством холодной кипячёной воды, если жидкость не покрывает грузди. Груз должен придавливать содержимое кастрюли, чтобы предупредить развитие вредоносной микрофлоры внутри.
Внимание! Можно вместо кастрюли использовать стеклянные банки. Только придерживайтесь того же принципа — внутри должно быть минимум кислорода (свободного прострaнcтва).
Тару поместите в прохладное место на пару недель. Периодически осматривайте состояние, подливайте воду по мере испарения, но поднимать груз лишний раз не стоит. По окончании срока разберите уплотнитель, снимите марлевый слой. Крупные шляпки можно разрезать. К засолке желательно добавить 2-3 зубчика чеснока или очищенный репчатый лук. Затем заправьте сметаной или подсолнечным маслом, перемешайте и подавайте на стол.
Засоленные грузди хранятся довольно долго, если поставить их в холодильник или другое прохладное место. Этот способ соления поможет вам заготовить грибочки на зиму. Если же у вас нет подходящей тары и гнёта, можете попробовать закатать грузди под крышки в стерильные банки. Для этого после второго кипячения выложите их в стеклянную тару, залейте рассолом из кастрюли и закупорьте капроновыми крышками.
Как засолить грузди холодным способом
Этот вариант более продолжительный, зато и вкусен по-особенному. Для его реализации не требуется плита. Основной ингредиент — соль крупного помола. На 5 кг грибов её понадобится 400 г. Также запаситесь смородиновыми или вишнёвыми листьями, корнем и листьями хрена, небольшим количеством укропных трубочек без зонтиков и 2-3 зубчиками чеснока.
ПроцеДypa:
- Очистите, тщательно вымойте и выложите грибочки в широкую ёмкость (стекло, эмалированный металл, пластик).
- Залейте чистой холодной водой. Прикройте тарелкой или крышкой меньшего размера, а сверху закрепите груз.
- На 3 дня уберите тару в прохладу. Воду сменяйте трижды в сутки.
- Достаньте грузди. Натрите каждый солью.
- Выложите слоями в тару для соления. Между уровнями разместите частички корня хрена, нашинкованные чесночные пластинки.
- Сверху укройте всё 3 слоями марли. На ней разложите листья, затем оставшиеся зелёные специи.
- Снова оборудуйте гнёт.
В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес. Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы.
Оба способа заготовки черного груздя по-своему интересны и вкусны. Горячая засолка происходит быстрее. Кроме того, термообработка сокращает риски употрeбления гриба в пищу. Зато холодное соление сохраняет больше вкусовых оттенков. Оно также станет отличным угощением за Рождественским столом.
Как засолить грузди: видео
Комментарии:
Черноплодная рябина достойная рассмотрения диетологами. Из нее выйдет отличное варенье. А свежий компот украсит воскресный семейный обед....
08 04 2025 11:40:38
Адмирал Нахимов F1 – один из самых удачных сортов русской селекции. Перец появился на грядках садоводов не так давно, но уже стал любимцем....
07 04 2025 11:48:45
Чтобы бамбук, растение, которое считают предвестником благополучия, хорошо развивалось, требуется немного: правильный уход и профилактика болезней....
06 04 2025 11:39:46
Предотвратить разочарование от зря потраченных усилий помогают сорта с повышенной теневыносливостью, например, огурец Секрет фирмы F1....
05 04 2025 2:17:42
Поселившиеся на балконе птицы - не очень приятное соседство. В статье пойдет речь о том, как избавиться от назойливых гoлyбей, если они облюбовали балкон....
04 04 2025 19:14:19
Поговорим о таком замечательном и полезном растении из семейства розовых, как шиповник. Рассмотрим как его правильно заваривать и употрeбллять....
03 04 2025 23:16:12
Вкус плодов перца «Колокольчик» не жгучий, а пикантно-пряный. Благодаря этому, а также ввиду декоративности кустов он пользуется популярностью овощеводов....
02 04 2025 17:18:17
Как грамотно привить яблоню? Чтобы помочь вам разобраться, расскажем все пошагово: от подготовительных процессов до финальной обработки яблонь....
01 04 2025 17:56:51
Предлагаем узнать, какие насекомые могут поселиться в доме человека, чтобы можно было сразу идентифицировать вредителя и начать борьбу с ним....
31 03 2025 23:22:49
Крупные томаты, буквально усыпавшие куст. Именно так выглядит сорт со звучным названием Княгиня, с описанием которого можно ознакомиться в статье....
30 03 2025 15:41:43
Черного, самого красивого из известных разновидностей лебедей, часто можно увидеть в парках. В статье представлено описание птицы и красочные фотографии....
29 03 2025 10:40:31
Груша – дерево привередливое, и добиться от него урожая иногда сложно: достаточно. Сегодня вы узнаете о том, как посадить грушу весной....
28 03 2025 3:54:52
Новый год неумолимо приближается! В этом материале собраны советы и оригинальные идеи, как стильно украсить интерьер к 2019....
27 03 2025 22:45:51
В статье пошагово описана технология выращивания огурцов на балконе многоквартирного дома, качественные фото прилагаются....
26 03 2025 16:43:16
Ондатра - промысловый охотничий вид млекопитающих. Ценна своей прочной шкуркой. Мясо также пригодно в пищу. Фото и описание помогут обнаружить и поймать зверя, а также разобраться, насколько безопасно его мясо....
25 03 2025 14:14:45
Огурец с именем «Чудо хрустик F1» по утверждению овощеводов сохраняет плотность после долгого хранения и консервирования....
24 03 2025 15:52:30
Желтоплодные томаты любят выращивать огородники. Плоды богаты витаминами и не вызывают аллергических реакций. Яркий представитель – гибрид Янтарное сердце....
23 03 2025 17:54:11
Простого и своевременного ухода бывает недостаточно – урожай все равно отсутствует. Почему же шелковица не плодоносит? Рассмотрим причины....
22 03 2025 19:23:56
Из статьи вы узнаете, что такого особенного во фрукте пепино, который за вкусовые свойства прозвали дынной грушей, чем он ценен....
21 03 2025 22:21:56
Молдова – это виноград с многолетней историей. Он появился еще в 1974 г. Фермеры, испытавшие его, нашли немало достойных качеств....
20 03 2025 1:13:32
Родина антуриумов тропики Южной Америки. Сорт Чемпион имеет два варианта расцветки покрывал. Цветок легко размножается, неплохо переносит пересадку....
19 03 2025 6:58:16
Итальянская кухня славится необычным вкусом традиционных блюд. Немалое место среди них занимают соусы. Один из них – это соус песто, уже ставший классикой....
18 03 2025 8:42:31
Уход за поросятами включает в себя кастрацию животных в раннем возрасте. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство....
17 03 2025 3:34:44
В статье описано как правильно посадить шоколадную мяту, какой требуется обеспечить уход в домашних условиях и как вырастить ее из семян....
16 03 2025 5:13:26
Сегодня вы узнаете все об особенностях выращивания манго из косточки в домашних условиях (прилагается подробная фото инструкция)....
15 03 2025 11:44:59
Стручковая фасоль богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но это актуально при соблюдении правил ее приготовления и приема в пищу....
14 03 2025 22:22:39
Томат «Алые свечи» выделяется продолговатой формой и восхитительным вкусом. Универсальные помидоры используют для салатов и для консервирования на зиму....
13 03 2025 12:50:47
Для каждого осеннего месяца свой список задач. О чем нужно позаботится в саду, какие работы провести в огороде, расскажут наши советы....
12 03 2025 3:33:17
Эписция – одно из комнатных растений, в котором сочетаются яркость бутонов и декоративность листвы. Как ухаживать за ней расскажем в статье....
11 03 2025 11:50:32
Добиться появления бутонов тилландсии в домашних условиях несложно. Культура достаточно требовательна в уходе, но все усилия окупаются, когда она зацветает....
10 03 2025 7:20:38
Следует тщательно следить за состоянием рабочих частей бензопилы. Далее подробно о технологии заточки цепи бензопилы своими руками....
09 03 2025 0:19:52
Дачники часто выращивают сливовидные томаты ради цельноплодного консервирования. Сорт Служебный роман относится к подобным томатам....
08 03 2025 23:43:32
Приверженцы здорового питания нередко обращают внимание на кукурузные отруби. Они позиционируются как средство, которое приносит немалую пользу....
07 03 2025 13:18:47
Стручковую фасоль обязательно нужно вырастить на дачной грядке. Ухаживать за ней совсем не сложно. Зато можно высадить несколько сортов фасоли....
06 03 2025 2:32:12
Умельцы используют прострaнcтво в гараже или другом хозяйственном помещении для обустройства строительных приспособлений. Одним из таких является верстак....
05 03 2025 4:14:12
Журавинка – картофель белорусской селекции. Из описаний и по отзывам узнаем, что сорт обладает хорошими вкусовыми и агротехническими хаpaктеристиками....
04 03 2025 19:39:45
Селекционеры продолжают радовать новыми сортами гладиолусов, хаpaктеристики которых все лучше по высоте, количеству цветков и устойчивости к болезням....
03 03 2025 12:35:12
Осетинская сытная выпечка станет прекрасной заменой второму блюду. Единственное уточнение: делать принято либо 1 пирог, либо сразу 3....
02 03 2025 2:37:27
Перец сорта Геркулес f1 несколько отличается от своих «собратьев» внешним видом и вкусовыми качествами, пользуется особой популярностью у огородников....
01 03 2025 17:44:45
Пахистахис – яркий и неприхотливый представитель тропиков. Далее об особенностях размножения и ухода за растением в домашних условиях....
28 02 2025 19:13:47
Капуста брокколи — невероятно полезный овощ. Проблем с его выращиванием не возникает, если соблюдать правила агротехники и обеспечивать культуре уход....
27 02 2025 3:24:43
И врачи, и пчеловоды соглашаются с тем, что количество меда потрeбляемого в день, должно быть ограничено. Однако мнение об этом количестве разнятся....
26 02 2025 14:59:51
Сегодня вы детально познакомитесь с декоративной капустой, а также сможете узнать все тонкости ее выращивания в открытом грунте (посадка, уход, советы)....
25 02 2025 19:15:39
Огурец сорта Всем на зависть F1 полностью соответствует своему названию, так как ему присущи просто невероятные качества. Рассмотрим хаpaктеристики гибрида....
24 02 2025 11:18:40
Виноград Алешенькин является достаточно старым сортом. Популярен он среди садоводов и сегодня за счет своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе....
23 02 2025 0:11:14
Отдельного внимания заслуживает пион Сара Бернар. Фото травянистого многолетника этого сорта являются свидетельством его удивительного очарования....
22 02 2025 10:26:12
В 2015 г. в реестр растений для выращивани в РФ, был внесен перец сладкий Братец лис. Этот сорт появился благодаря работе специалистов компании «Аэлита»....
21 02 2025 6:13:19
Судя по отзывам, выращивать Розовый налив совсем не сложно. Стоит только разобраться в описании и особенностях посадки дерева....
20 02 2025 20:41:28
Сердцевидный томат-гибрид Малиновая империя просто предназначен для начинающих овощеводов. Он стойко противостоит болезням и отдает солидный урожай....
19 02 2025 4:32:57
Яблоня склонна к поражению различными болезнями. Далее речь пойдет о наиболее эффективных методах лечения черного paка яблонь (фотоматериалы прилагаются)....
18 02 2025 11:42:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::