Гриб чёрный груздь: фото, описание, засолка и консервация на зиму
Гриб под названием чёрный груздь можно назвать сибиряком. Именно в Зауралье больше всего его ценят и почитают за отличный вкус и богатое содержание полезных веществ. На стол или в банку для засолки гриб попадает только после термической обработки. Из материала вы узнаете, в чём особенности заготовки чёрного груздя, как узнать его по фото, чем отличаются экземпляры, выросшие в разных частях леса.
Содержание
- Описание и хаpaктеристики чёрного груздя
- Рецепт быстрого приготовления груздя
- Как засолить грузди холодным способом
- Как засолить грузди: видео
Описание и хаpaктеристики чёрного груздя
Этот гриб считается условно-съедобным и относится к семейству Сыроежковые. Наиболее вкусным он получается в солёном виде. Так груздь лишается природной горечи. Перед засолкой его следует подготовить:
- отварить;
- вымочить длительное время, обязательно сменяя воду.
Внимание! Груздь является превосходным материалом для консервации. При правильной обработке он способен сохранять свои свойства 3-4 года.
Положи в корзину сейчас:
Хаpaктеристики грибов:
- окрас шляпки — в зависимости от ареала чёрно-коричневая или бурая с зеленым или оливковым отливом, в центре — темнее, чем по контуру;
- размер — до 30 см в диаметре, в среднем — 15-20 см;
- структура шляпки — плотная, мясистая, немного клейкая;
- ножка — 3-8 см в длину, достаточно толстая.
В зависимости от места произрастания шляпка меняет форму. В ельнике она тонкая, воронкообразная. В смешанном или лиственном лесу — плоская, с небольшим углублением в центре и загнутыми книзу краями. Массово произрастает груздь в августе-сентябре.
Специалисты обнаружили в составе гриба мутагенные вещества в микродозах. Термообработка снижает их концентрацию на 75%. Однако немного опасных химических соединений в чёрном грузде всё же остаётся. Этот факт вынуждает медиков предупреждать: есть гриб в больших количествах или слишком часто — вредно.
Внимание! Не ешьте старые грузди. Их можно отличить по хаpaктерным рыжим кругам на шляпках.Рецепт быстрого приготовления груздя
Горячий способ засолки — маринование — наиболее быстрый вариант, чтобы попробовать на вкус собранные или купленные грузди:
- Очистите грибочки, основательно промойте.
- Насыпьте в подходящую по глубине тару и поставьте на сильный огонь.
- Доведите воду до кипения. Продержите грузди в таком состоянии около 10 мин.
- Слейте воду, ещё раз вымойте содержимое.
- Опять залейте грибы и прокипятите на этот раз 20 мин.
- Слейте жидкость и оставьте ёмкость охлаждаться.
- Выложите грибочки слоями в кастрюлю, пересыпая смесью соли, горошка душистого перца и по вкусу — листьями лавра, хрена или смородины.
- Уложите сверху марлю в 2 слоя, затем крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и груз.
- Разбавьте выделившийся грибной рассол небольшим количеством холодной кипячёной воды, если жидкость не покрывает грузди. Груз должен придавливать содержимое кастрюли, чтобы предупредить развитие вредоносной микрофлоры внутри.
Внимание! Можно вместо кастрюли использовать стеклянные банки. Только придерживайтесь того же принципа — внутри должно быть минимум кислорода (свободного прострaнcтва).
Тару поместите в прохладное место на пару недель. Периодически осматривайте состояние, подливайте воду по мере испарения, но поднимать груз лишний раз не стоит. По окончании срока разберите уплотнитель, снимите марлевый слой. Крупные шляпки можно разрезать. К засолке желательно добавить 2-3 зубчика чеснока или очищенный репчатый лук. Затем заправьте сметаной или подсолнечным маслом, перемешайте и подавайте на стол.
Засоленные грузди хранятся довольно долго, если поставить их в холодильник или другое прохладное место. Этот способ соления поможет вам заготовить грибочки на зиму. Если же у вас нет подходящей тары и гнёта, можете попробовать закатать грузди под крышки в стерильные банки. Для этого после второго кипячения выложите их в стеклянную тару, залейте рассолом из кастрюли и закупорьте капроновыми крышками.
Как засолить грузди холодным способом
Этот вариант более продолжительный, зато и вкусен по-особенному. Для его реализации не требуется плита. Основной ингредиент — соль крупного помола. На 5 кг грибов её понадобится 400 г. Также запаситесь смородиновыми или вишнёвыми листьями, корнем и листьями хрена, небольшим количеством укропных трубочек без зонтиков и 2-3 зубчиками чеснока.
ПроцеДypa:
- Очистите, тщательно вымойте и выложите грибочки в широкую ёмкость (стекло, эмалированный металл, пластик).
- Залейте чистой холодной водой. Прикройте тарелкой или крышкой меньшего размера, а сверху закрепите груз.
- На 3 дня уберите тару в прохладу. Воду сменяйте трижды в сутки.
- Достаньте грузди. Натрите каждый солью.
- Выложите слоями в тару для соления. Между уровнями разместите частички корня хрена, нашинкованные чесночные пластинки.
- Сверху укройте всё 3 слоями марли. На ней разложите листья, затем оставшиеся зелёные специи.
- Снова оборудуйте гнёт.
В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес. Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы.
Оба способа заготовки черного груздя по-своему интересны и вкусны. Горячая засолка происходит быстрее. Кроме того, термообработка сокращает риски употрeбления гриба в пищу. Зато холодное соление сохраняет больше вкусовых оттенков. Оно также станет отличным угощением за Рождественским столом.
Как засолить грузди: видео
Комментарии:
Томат сибирской селекции Олеся - один из сортов, предназначенных сразу для всех сельскохозяйственных регионов страны. Его вывели более 10 лет назад....
25 11 2024 12:28:27
Окситоцин — лекарственное средство, которое применяют при работе с животными во время родов. В статье можно изучить инструкцию....
24 11 2024 14:49:23
Внешним признаком неправильного роста рассады помидоров являются тонкие и длинные стeбли. Исправить ситуацию помогут нехитрые приёмы....
23 11 2024 11:56:46
Сливы отличаются высокой сладостью и сочностью. Такими же получаются и пироги из них. Из 0,5-1 кг плодов можно сделать выпечку на любой вкус....
22 11 2024 13:55:56
Многие помидорные сорта иностранной селекции успешно приживаются на просторах нашей страны. Именно к таким относится и томат Паленка F1....
21 11 2024 14:16:24
Дымоход – важная часть в строительстве бани. Руководство по монтажу дымопровода своими силами есть в этой статье. Читайте, как сделать все своими руками....
20 11 2024 11:16:27
Из рододендрона принято заваривать чай. Спектр применения у него велик, однако перед употрeблением важно помнить о противопоказаниях....
19 11 2024 7:24:52
О том, как приготовить жульен в посуде, которую тоже можно съесть, а именно в тарталетках, пойдет речь в статье. Пошаговые рецепты прилагаются....
18 11 2024 17:20:57
Батат – культура, на сегодняшний день популярная во многих странах. Мы расскажем, что такое батат, о его пользе и вреде для организма....
17 11 2024 12:14:12
Бобкат f1 - гибрид, выведенный в Нидерландах, без проблем выживает на территорий России. Читайте описание сорта: хаpaктеристика, особенности выращивания....
16 11 2024 9:28:50
Если вы хотите получить полноценное развитие и обильное плодоношение дерева, проведите подкормку вишни набором микроэлементов....
15 11 2024 8:57:11
Борьба с трипсами довольно длительна и требует скрупулезности, так как выжившие личинки через месяц дадут начало новой колонии....
14 11 2024 12:26:36
Какие виды теплиц существуют? Как их правильно расположить на участке?...
13 11 2024 22:53:59
Овощи входят в состав гарниров и салатов. А могут стать и фаршированным блюдом, как в случае с перцем. Он вкусен даже без мяса, в вегетарианском стиле....
12 11 2024 19:27:20
Почему финский? Связь с этой северной страной объясняется просто...
11 11 2024 0:37:19
Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Сушить плоды принято целиком. В статье собрано несколько классических и современных рецептов....
10 11 2024 2:58:12
Статья расскажет, как правильно и зачем делают прививки проростков арбуза на тыкву, каким инструментом лучше сделать надрезы....
09 11 2024 3:15:12
Дабы определиться, луковицы каких именно красавцев высаживать на своем участке, достаточно просмотреть фото сортов с названиями и описанием каждого....
08 11 2024 21:33:46
Картошка – далеко не редкий гость на столе. Приготовление лепешек из нее не требует дополнительных затрат, можно использовать даже пюре....
07 11 2024 21:23:49
К сожалению многих заводчиков, утка часто отказывается самостоятельно сидеть на яйцах, поэтому приходится прибегать к различным методам убеждения. Такой подход одновременно и проще инкубационного выведения, и в то же время требует создания определенных условий....
06 11 2024 19:30:28
Избавиться от блох, поселившихся в доме, несложно, если вооружиться специальными средствами, народными приёмами и здравым смыслом....
05 11 2024 11:20:50
Сорт Малиновка – томат, который не утрачивает своей популярности уже несколько десятилетий. Изучите подробное описание разновидности....
04 11 2024 20:52:40
Чтобы подобрать приспособление для сбора ягод шиповника, нужно ознакомиться с видами и фото устройств. Их можно сделать собственными руками....
03 11 2024 20:23:35
Капуста – овощ, востребованный в кухне весь год. Но для закладки в погреб подходят исключительно поздние сорта. Один из таких – гибрид Экстра F1....
02 11 2024 6:17:49
Слепленные с любовью, пельмени становятся еще аппетитнее. А чтобы посиделки проходили не скучно, можно каждый раз готовить по новому рецепту....
01 11 2024 10:39:10
Тем, кто ценит в землянике аромат и длительность плодоношения, кто хочет удивить ребенка ягодами в августе, чешские селекционеры предлагают сорт Руяна....
31 10 2024 3:10:17
Кокцидиоз – коварная болезнь, способная за пару дней привести к гибели целое поголовье курей. Чтобы не допустить потерь фермерам необходимо быть во всеоружии: знать откуда берется инфекция и как с ней бороться....
30 10 2024 5:41:16
Маран. Эта порода кур известна в странах Европы. Стандарты породы, детальное описание, перспективы разведения, отзывы фермеров вы найдете в этой статье....
29 10 2024 3:29:36
Два десятка лет назад в российских фермерских хозяйствах появились камерунские козы. Они содержатся как мясо-молочная разновидность....
28 10 2024 4:21:50
Отдых в Крыму - это не только солнце. Туристы возвращаются домой со связкой деликатесного крымского лука. Как отличить настоящий ялтинский от остальных?...
27 10 2024 0:50:46
Традесканция насчитывает более 70 видов. Часть из них можно выращивать не только в комнатных условиях, в горшке или подвесном кашпо, но и в открытом грунте,...
26 10 2024 5:32:41
Посадка анемонов может быть выполнена даже осенью, достаточно тщательно подготовить грунт и позаботиться об утеплении почвы к наступлению холодов....
25 10 2024 4:48:33
Клубника Фестивальная – один из популярных раньше сортов. Достаточно прочитать описание и отзывы о ней, чтобы понять, что она не хуже современных сортов....
24 10 2024 18:38:48
Болгарские перцы стали излюбленным местом для скопления тли. Насекомые стремительно размножаются, поэтому так важно начать бороться с ними как можно раньше....
23 10 2024 10:57:40
Желтые сорта сладкого перца все чаще появляются на фермерских грядках. К таким культурам относится Адмирал Колчак F1. Узнайте о нем больше....
22 10 2024 9:11:14
Любительский сорт помидоров Неразлучные сердца - высокоурожайная и неприхотливая культура для ОГ. Садоводы дают хорошие рекомендации вкусу этого томата....
21 10 2024 9:42:23
Опытные охотники имеют в своём арсенале не только ружьё. Один из способов - ловля уток на манок, который можно сделать своими руками....
20 10 2024 23:29:15
Томат Искры пламени выделяется удлиненной формой и огненной окраской кожуры. Описание ознакомит с сортом, поможет разобраться в особенностях агротехники....
19 10 2024 14:16:15
Можно посадить некоторые культуры поздней осенью и сделать задел на будущую весну. Эта технология в регионах с нестабильными зимами оправдывает себя....
17 10 2024 8:25:34
Солейролия или Гелксина: выращивание и уход, размножение семенами, черенками и укоренение побега в домашних условиях. Фото, видео....
16 10 2024 12:18:41
Расскажем как готовить тесто для популярного азиатского блюда - мантов. Из приведенных рецептов можно выбрать подходящий и угостить вкуснятиной близких....
15 10 2024 1:36:28
Белый чай — один из символов Китая. Из статьи вы узнаете, в чем польза напитка, как его заваривать, какой вред он может нанести чай при употрeблении....
14 10 2024 18:54:44
Перец под названием Богатырь сохраняет популярность более 25 лет. Ниже представлена основная информация об этом овоще: агротехника, описание, отзывы....
13 10 2024 16:51:10
Любителей десертных томатов порадует мелкоплодный сорт Вишня черная. Его вывели в 2003 г. в США, а позднее адаптировали к отечественным условиям....
12 10 2024 4:35:16
Какой бы ни была будка, обеспечить абсолютный комфорт питомцу она не в состоянии. Необходим вольер для собаки. Что нужно предусмотреть при строительстве?...
11 10 2024 20:37:34
Экзотические растения страдают от сухого воздуха и неподходящей температуры, но есть неприхотливые виды, которые могут адаптироваться к условиям квартиры....
10 10 2024 18:22:33
Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий с кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами....
09 10 2024 3:48:55
Поздно созревающие разновидности капусты способны храниться в погребе до нового урожая. В статье пойдет речь о Белоснежке F1....
08 10 2024 2:19:14
Выносливые, неприхотливые, с высокой производительностью - Катумские овцы. О хаpaктеристиках породы, особенностях ухода и разведения пойдет речь в статье....
07 10 2024 16:23:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::