гриб скрипица: фото, описание и приготовление
Гриб под названием скрипица часто кладут в лукошко, считая его разновидностью белого груздя. Однако это совсем не так. Груздям он сильно уступает по вкусовым качествам. И все же, собирать эти белые “воронки” и употрeбллять их в пищу можно. Ознакомившись с фотографиями, подробным описанием и правильным способом приготовления, вполне возможно получить вкусное блюдо.
Содержание
- Описание гриба
- Где и в какое время собирают скрипицу
- Обработка перед приготовлением
- Как солить скрипицы
- Как определить правильность посола
- Засолка грибов скрипиц: видео
Описание гриба
- Скрипица — представитель млечников. Название он заслужил благодаря хаpaктерному скрипучему звуку, образующемуся при проведении ногтем или каким-либо острым предметом по шляпке.
- Считается условно-съедобным грибом.
- Шляпка плотная, довольно крупная (до 25 см в диаметре), мясистая. Снизу покрыта белыми или бежевыми пластинками. У молодых грибов она плоская с завернутым вниз краем. С возрастом форма изменяется на воронковидную.
- Изначально молочно-белая шляпка постепенно приобретает желтый оттенок или покрывается пятнами цвета охры. Ее края часто растрескиваются.
Внимание! Основным отличием скрипицы от груздя является отсутствие бахромы по ободку шляпки.
- Сверху гриб сухой, покрыт ворсинками, на ощупь напоминает войлок. Отсюда и другое его название — войлочный груздь.
- Ножка около 5 см высотой. Она плотная и гладкая. Немного расширяется от основания.
- Мякоть гриба белая, довольно жесткая. На разрезе или надломе гриба выступает млечный, то есть молочного цвета сок, который при подсыхании становится коричневым. Млечный сок скрипуна (так еще называют гриб) темнеет не сразу, а через несколько часов.
Где и в какое время собирают скрипицу
Скрипицы можно встретить в смешанных и лиственных лесах, расположенных на просторах от Западной Европы до Дальнего Востока. Особенно “любит” гриб хорошо освещенные места по соседству с березой и осиной. Плодовые тела скрипуна появляются на поверхности с середины лета и продолжают рост вплоть до октября, поэтому сезон их сбора довольно длительный. Растут они чаще всего большими группами на прослойках мха.
Обработка перед приготовлением
Скрипунов заготавливают на зиму в маринованном и соленом виде. Как и все млечники они требуют предварительной обработки, которая заключается в следующем:
- очищение поверхности грибов от крупного мусора (травы, листьев и т.д) ;
- обрезка ножки под шляпку;
- вымачивание в течении 3-х суток в холодной воде, которую необходимо менять 2 раза в сутки;
- отваривание в течение 15 мин (время отсчитывается после закипания).
Как солить скрипицы
Хотя с груздями скрипунов не сравнить, все же в соленом виде они приобретают аппетитный хруст и насыщенный грибной аромат. Готовят их очень просто.
- Подготавливают необходимый набор зелени для солений. Можно использовать укроп, петрушку, эстрагон, листья смородины или винограда и т.д. Все это хорошо моют и режут. Чеснок очищают от чешуек.
- Подбирают подходящую по размеру эмалированную, деревянную или стеклянную емкость. Использовать для засолки грибов посуду из алюминия и нержавеющей стали нельзя.
- Дно емкости полностью покрывают слоем зелени.
- Выкладывают скрипицы в один слой таким образом, чтобы пластинки были сверху.
- Крупной солью хорошо посыпают грибы.
- Сверху выкладывают второй слой скрипиц. Солят. Так продолжают до тех пор, пока не уйдут все грибы.
- Между слоями периодически выкладывают зубки чеснока, учитывая что большое его количество тормозит процесс брожения. На один слой достаточно крупной дольки, разрезанной вдоль на 2-3 части.
- Последний слой грибов покрывают зеленью.
- Поверх кладут деревянный кружок или керамическую тарелку в соответствии с диаметром емкости.
- Сверху ставят груз.
- Покрывают отрезком чистой ткани.
- Помещают в погреб или в холодильник.
Внимание! Температура во время просаливания грибов должна быть не более 10°C. В противном случае, продукт может протухнуть.
Засаливать грибы можно постепенно, то есть, после одного похода в лес заполнить какую-то часть емкости, затем, насобирать еще и туда же добавить. Так делают до наполнения посуды. При этом обязательно учитывать, что скрипицы будут готовы к употрeблению не раньше, чем через месяц после укладки последнего слоя.
Как определить правильность посола
По прошествии недели можно определить правильность процесса засолки скрипиц. Для этого вынимают несколько грибов, нюхают их и пробуют на вкус. При нормальной засолке запах должен быть кисловатый, приятный. Вкус — в меру соленый.
Если не хватает соли, то ее можно добавить в виде раствора 1,5-2 ст. л. на 1 л холодной воды. Точно так же следует поступить при недостаточном количестве жидкости, образующейся над верхним слоем грибов. В норме она должна выступать на 1-2 см.
Затхлый запах также может свидетельствовать о недосоле. Другой причиной может быть нарушение температурного режима. Хранить засоленные скрипицы нужно в погребе или в холодильнике.
Грибы скрипуны не так вкусны и популярны, как их родственники грузди. Однако при условии правильного приготовления, они запросто смогут разнообразить зимне-весенний рацион.
Засолка грибов скрипиц: видео
Комментарии:
Фермеры из северных регионов с опаской относятся к высадке винограда. Но ранние сорта позволяют получать урожай в холодном климате. Например, Супер Экстра....
24 04 2024 10:20:46
Финик сибирский F1 - детерминантный раннеспелый гибрид с большим количеством сливовидных плодов . Главным плюсом томата называют отличную урожайность....
23 04 2024 20:32:35
Скамейки, лавочки, столы и даже полки для бани можно изготовить своими руками. Стоит лишь воспользоваться данными, представленными в статье....
22 04 2024 1:25:37
Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях посадки....
21 04 2024 6:25:32
Благодаря высочайшему качеству плодов, сорт Башкирская красавица на протяжении десятилетий пользуется неизменной популярностью у российских садоводов....
20 04 2024 14:18:36
Летом, когда на цветах не образуется пыльца, пчелы находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения флоры и фауны....
19 04 2024 14:58:14
Букет из свежей клубники — отличный вариант презента. Особенно летом, когда ягоды и другой материал есть в изобилии. Обращаться к мастерам не придется....
18 04 2024 17:57:11
Отличный вариант для выращивания в теплице - гибридный томат Кибо. Он хаpaктеризуется быстрым созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами....
17 04 2024 16:30:13
Большой урожай яблок непросто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления лакомства прост....
16 04 2024 18:28:23
Воду из скважины нужно регулярно проверять на присутствие чужеродных примесей и загрязнений. Анализ можно провести в домашних условиях....
15 04 2024 0:17:26
Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процеДypa для сладких бахчевых культур....
14 04 2024 6:35:44
Существует очень много коров различных пород, но чаще всего в фермерских хозяйствах встречается холмогорская. Старинная разновидность жвачных, выведенная в 18 в, удачно прижилась на Российских землях....
13 04 2024 22:59:52
Отзывы огородников, испытавших сорт Розара, — положительные. Подробное описание и фото помогут вам получить полное представление об этом сорте картофеля....
12 04 2024 13:19:41
Сердцеед пленяет садоводов простотой культивации и высоким качеством урожая. Почти 20 лет мясистый томат радует любителей сладких салатов....
11 04 2024 8:19:39
Постройка загородного дома не сможет обойтись без крыльца. Оно должно гармонировать с внешним видом дома, соответствовать его общему стилевому направлению....
10 04 2024 7:37:13
Наибольшую пользу организм получает от сырой моркови. Однако в некоторых случаях корнеплод способен нанести вред. Узнайте о свойствах овоща подробнее....
09 04 2024 17:21:19
Урожайный, выносливый и толстостенный сладкий перец – мечта многих садоводов. По утверждению создателей, Рубик F1 обладает всеми указанными качествами....
08 04 2024 9:29:33
Урожайность и вес — не все хаpaктеристики, которые нужно учитывать при выборе томатов. К критериям относят тип культуры — детерминантный и индетерминантный....
07 04 2024 16:30:45
На урожайность огурцов влияет множество факторов. И один из главных – соблюдение правил севооборота. Как правильно спланировать очередность высадки овощей?...
06 04 2024 20:25:27
Как и любое лекарственное растение, лопух радует мощными лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Изучите полную информацию - и будьте здоровы!...
05 04 2024 2:41:34
Мы научим мастерить арки для вьющихся растений (цветов, винограда) для дачи и сада своими руками по нашей подробной инструкции с фото....
04 04 2024 21:21:36
Красивую цветочную коллекцию можно составить из неприхотливых в уходе и простых в содержании домашних растений, которым не потребуется повышенное внимание....
03 04 2024 5:36:48
С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта унаби, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях....
02 04 2024 12:14:30
В этой статье вы узнаете, как можно сохранить свеклу в домашних условиях, в квартире. А также советы по подготовке к хранению, как уберечь урожай в погребе....
01 04 2024 18:22:18
В статье пойдет речь о том, какие растения подойдут для выращивания на балконе (северная и южная сторона). Фото с соответствующими названиями прилагаются....
31 03 2024 3:23:32
Хаpaктеристика сорта, описание условий выращивания - это важная информация, которую необходимо знать при подготовке помидоров Черный слон к высадке....
30 03 2024 21:32:46
Разливающийся розовый цвет, разбавленный фиолетовыми брызгами - это томат Аметистовая драгоценность. Как вырастить такое сокровище, вы узнаете из статьи....
29 03 2024 1:30:19
Разводение кур – настоящее искусство. Как выбрать породу правильно? Для домашнего птицеводства подойдет орпингтон. Чем же так привлекает данная порода?...
28 03 2024 9:38:12
Огуречный гибрид Шоша называют невиданным чудом. По описанию это очень урожайный, вкусный и душистый огурец. Но с этим согласны не все дачники....
27 03 2024 18:25:18
Радующие чудесным вкусом американские яблочные пироги подкупают легкостью приготовления. Они станут находкой для кулинарной домашней копилки....
26 03 2024 15:43:47
В случае с баней к основанию выдвигаются особые требования. Фундамент должен быть обустроен так, чтобы можно было без хлопот обеспечить слив воды....
25 03 2024 8:41:40
В этой статье – все о выращивании брюссельской капусты в открытом грунте, правильная посадка, посев семян, мероприятия по уходу....
24 03 2024 13:26:30
Попробовав блюдо из тыквы, трудно забыть волшебный новый вкус, а уж если это оладьи, устоять становится невозможным. В статье вы найдете несколько рецептов....
23 03 2024 21:44:16
Руэллия – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение диптеpaкантуса. Болезни и их лечение, фото, видео....
22 03 2024 15:59:29
Умельцы используют прострaнcтво в гараже или другом хозяйственном помещении для обустройства строительных приспособлений. Одним из таких является верстак....
21 03 2024 16:58:44
В 2014 г. в российском Госреестре появилась очередная новинка от голландских специалистов - капуста с короткой продолжительностью созревания Магнус F1....
20 03 2024 20:33:46
Причин, по которым не цветёт спатифиллум, множество, но растение это довольно жизнелюбивое и с вашей помощью легко вернёт себе былую красоту....
19 03 2024 14:15:36
Розариум Ютерсен - это роза, которую ещё называют винтажной. Удивительный по красоте кустарник с пышными цветами вывели 50 лет назад....
18 03 2024 8:53:55
Весёлка обыкновенная – гриб, обладающий удивительными целебными свойствами. Подробнее о грибе Веселка, его особенностях, фото, видео....
17 03 2024 13:10:25
Читайте о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить....
16 03 2024 13:44:28
Совсем несложно приготовить заготовку из зеленого гороха в домашних условиях без специального оборудования, да еще и так, чтобы цвет его остался прежним....
15 03 2024 23:37:16
Попробуйте вырастить сорт Райское наслаждение. Согласно описанию, его плоды при хороших условиях достигают 800 г! А еще они сочные и сладкие....
14 03 2024 11:22:45
Божье дерево - это полукустарник с серебристыми листьями. Культура неприхотлива, при правильной посадке и уходе зимует в открытом грунте....
13 03 2024 21:20:58
Свекла «Боярыня» - среднеранний сорт со сроком вызревания около 60-120 дней. Плоды хорошо хранятся, подходят для консервирования, варки, приготовления сока....
12 03 2024 6:25:32
Неприхотливые и выносливые, холмогоры — желанное приобретение в хозяйство. Это птица, которая прокормит семью и принесет прибыль. Подробнее — в статье и на фото, которые демонстрируют хаpaктерный экстерьер породистой птицы....
11 03 2024 8:25:13
Чаще всего проблемы возникают с листьями цикламена, они вянут, скручиваются и желтеют. В чем причина таких явлений и как с ними бороться?...
10 03 2024 2:45:49
Уход в домашних условиях за драценой сандера или счастливым бамбуком. Сандериана широко распространена как комнатное растение и как элемент декора....
09 03 2024 0:10:52
Опытным огородникам хорошо известно о ценности торфа как удобрения. Стоит разобраться – какой бывает торф, для чего он пригодится, как его использовать....
08 03 2024 17:29:31
Перец Банановый десерт привелекает не только формой. Статья ознакомит с описанием всех свойств этой культуры, методикой ее выращивания....
07 03 2024 15:44:49
В выращивании петунии ценится ее обильное и продолжительное цветение. Один из факторов, которые влияют на это, - своевременное внесение удобрений....
06 03 2024 14:45:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::