Как солить икру (сазана, щуки, толстолобика, красная): рецепт соления в домашних условиях
Конечно, сейчас можно купить пpaктически любой продукт уже готовым и упакованным в красивые баночки. Но людям, увлекающимся рыбной ловлей и хозяйкам, любящим баловать своих домочадцев только домашними заготовками, будут полезны рецепты соления икры сазана или щуки в домашних условиях. В этой статье также подробно описано, как солить красную икру самостоятельно.
Содержание
- Способ засолки щучьей икры
- Рецепт соления икры сазана
- Как солить икру красной рыбы
- Приготовление икры сазана: видео
- Как посолить икру рыбы в домашних условиях: фото
Способ засолки щучьей икры
Солить такой продукт несложно. Для этого обычно используется соль и растительное масло, без добавления специй. Но, не смотря на простоту рецепта, домашняя щучья икра по вкусу никогда не сравнится с купленной в магазине. Самый сложный и трудоемкий этап приготовления – освобождение икринок от пленочных мешочков (ястыков), в которых они находятся в брюхе рыбы. Есть несколько распространенных способов очистки. Можно, например, поместить икру в дуршлаг или крупное сито, хорошо промыть. Затем аккуратно, круговыми движениями выдавливать массу вниз, в подготовленную емкость. Таким образом, икринки будут отделены от пленок, а икра получится зернистой.
Часто для отделения основного продукта от ястыков хозяйки советуют использовать миксер. Работать нужно на минимальных оборотах, спиральной насадкой. Довольно быстро пленочная часть намотается на лопасти прибора. В любом случае, икру нужно очень тщательно промыть, стараясь удалить все остатки ястыка и прочие загрязнения.
В подготовленный продукт всыпают соль, обычно из расчета 2 ст.л. с горкой на 500 г икры. Затем нужно активно перемешивать массу до полного растворения соли. Удобнее всего делать это вилкой, на зубцах которой останутся части ястыков. Продолжать взбивать нужно около 20 мин., пока на поверхности не появится легкая белая пенка.
Затем рекомендуется добавить растительное масло, полстакана на 500 г продукта. Можно раскладывать икру по банкам. Нужно подобрать небольшие емкости, чтобы постепенно употрeбллять деликатес и сохранить его наилучшим образом. Банки обязательно стерилизовать. Посуду заполняют икрой так, чтобы осталось место для подсолнечного масла, его слой должен равномерно покрывать продукт слоем около 1 см. Деликатес будет готов к употрeблению уже через 5 дней.
Рецепт соления икры сазана
Используя этот метод можно приготовить икру не только сазана, но и других речных рыб, например:
- толстолобика;
- карпа;
- судака;
- леща.
В процессе подготовки продукт тщательно промывают, удаляя кровь, чешую и пр. Затем икру нужно отделить от ястыков. Можно делать это просто руками, постепенно освобождая каждый мешочек. Но это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего пленки надрезают острым ножом и заливают кипящим раствором поваренной соли (100 г на 1 л. воды). В течении 3-х минут интенсивно перемешивают вилкой, пленки постепенно наматываются на вилку.
Совет. Солить икру можно и прямо в ястыках, минуя процесс освобождения от пленок. Но ценится гораздо выше именно зернистый очищенный продукт.
Положите в корзину сейчас:
Такую процедуру повторяют 3 раза, каждый раз раствор становится все более светлым. Далее икру на несколько минут оставляют на сите, чтобы жидкость полностью стекла. Теперь продукт готов к раскладке по стерилизованным банкам. Самый простой вариант – налить в емкость немного масла, затем положить икру, засыпать солью. Все тщательно перемешивают и заливают растительным маслом слоем 0,5-1 см.
Еще один традиционный рецепт соления икры сазана потребует:
- 3 ст.л. растительного масла;
- перец черный горошек (1-3 шт) ;
- лавровый лист (1-2 шт) ;
- 4 ст.л. соли;
- 4 стакана воды.
Ингредиенты рассчитаны на 50 г основного продукта. Соль разводят в воде, добавляют перец и лавровый лист, кипятят, затем рассолу надо дать остыть. Икру необходимо залить подготовленной жидкостью и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени рассол сливают, добавляют растительное масло. Продукт готов к употрeблению.
Как солить икру красной рыбы
Умение засолить красную икру в домашних условиях дает возможность не только получить вкусный, гарантировано натуральный продукт, но и заметно сэкономить. Непотрошенная тушка горбуши или форели часто содержит в себе икру или молоку, поскольку промысел ведется в период нереста.
Чтобы приобрести рыбку с икрой, необходимо научиться отличать самок от самцов. Для этого потребуется некоторый опыт и внимание. Самка отличается более светлым окрасом и форма ее головы плавная. Самец имеет более резкие, хищные очертания, голова заостренная.
Осторожно вынув икру из брюха рыбы, ее промывают и переходят к очистке от ястыков. Освобождение продукта от пленок производится аналогично действиям с речной рыбой.
Для приготовления рассола в горячую воду добавляют соль. Для определения нужной концентрации раствора можно пользоваться проверенным методом: погрузить в жидкость очищенную картофелину. Постепенно добавляем соль, пока овощ не всплывет. Рассола должно получиться вдвое больше, чем икры. Продукт помещается в жидкость на 10-20 минут. Затем икринки нужно просушить на тканевой поверхности в течении 2-х часов. Продукт смазывается растительным маслом, раскладывается по стерилизованным банкам. Когда они постоят в холодильнике 2-3 часа, икра готова к употрeблению.
Важно! Профессионалы рекомендуют солить икру форели, используя кипяченую воду комнатной температуры.
Солить икру рыб различных пород в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь немного сноровки для отделения ее от пленочных мешочков. Не результат непременно превзойдет все ожидания. Икра не только очень вкусна и полезна, она является прекрасным украшением любого стола.
Приготовление икры сазана: видео
Как посолить икру рыбы в домашних условиях: фото
Комментарии:
Статья предлагает ознакомиться с описанием сорта "Малахитовая шкатулка", отзывами огородников и фото, на которых новый томат позирует во всей красе....
08 04 2025 6:18:27
Внимание! Драцена реагирует на неправильный уход не сразу, а примерно через 2 нед...
07 04 2025 2:19:30
Томат под названием Румянец — один из современных розовоплодных сортов от отечественных селекционеров. Предназначен для частных приусадебных хозяйств....
06 04 2025 17:35:21
Если хотите сделать свой дом независимым в плане водоснабжения, предлагаем разобраться в стадиях организации скважины на воду: от бурения до автоматики....
05 04 2025 9:43:27
Некоторые крупноплодные сорта томатов прекрасно себя чувствуют только в теплом климате. Один из таких помидоров – Колхозная королева....
04 04 2025 10:23:48
Любителей крупных кубовидных перцев заинтересует сорт Сибирский формат. Это холодостойкая культура с хорошими показателями урожайности....
03 04 2025 4:23:54
Читайте обо всех нюансах посадки, способах размножения семенами, условиях зимовки в пруду и правилах подходящего ухода за нимфеей....
02 04 2025 21:28:29
Особо остро вопрос сохранения тепла в теплице становится зимой, и огородник, изучая особенности воздушного отопления, часто делает выбор в его пользу....
01 04 2025 12:58:48
Самоходный комбайн «Нива СК-5» появился на отечественных полях более 40 лет назад. Современные модели существенно отличаются от предшественников....
31 03 2025 14:10:56
Голиаф — мощный сладкий перец родом из Сибири. Этот сорт отличается хорошими показателями массы и мясистости. Узнайте его описание....
30 03 2025 14:40:53
Все сорта камассии растут в открытом грунте. Посадка совсем не сложная. Уход простой: вовремя поливать и вносить удобрения....
29 03 2025 3:36:44
Продуктивность и неприхотливость в содержании можно назвать основными показателями при выборе птицы. Котляревские куры соответствуют этим хаpaктеристикам....
28 03 2025 6:51:27
Мясо нутрии оставляет хорошие впечатления у многих, кто его пробовал. Также животные ценны своими шкурками. Они вполне пригодны для разведения в прохладном европейском климате....
27 03 2025 23:28:55
Выращивание олеандра и уход за ним — тема данной статьи. Расскажем, какие нужны условия, чтобы растение было здоровым и красивым, как ухаживать за ним....
26 03 2025 11:29:51
Яблоня склонна к поражению различными болезнями. Далее речь пойдет о наиболее эффективных методах лечения черного paка яблонь (фотоматериалы прилагаются)....
25 03 2025 5:54:34
В этой статье вы найдете подробное описание процесса пересадки алоэ пошагово, советы, вопросы и ответы, фото и видео пересадки в домашних условиях....
24 03 2025 19:42:58
Огурец Фермер F1 предназначен для открытого грунта. Чтобы понять, почему огородники положительно о нем отзываются, достаточно просмотреть описание....
23 03 2025 4:19:35
Сочный, бархатистый, ароматный, мягкий томат - мечта многих. Ее воплощение - томат сорта Алсу, описание которого представлено в этой статье....
22 03 2025 21:58:44
Томат под названием Банановый — продукт селекции агрокомпании «Уральский Дачник». По описанию это выносливый и неприхотливый урожайный сорт....
21 03 2025 18:21:51
Предлагаемая статья позволяет ознакомиться с особенностями подкормки вишни теми веществами, которые наиболее хорошо усваиваются корнями дерева осенью....
20 03 2025 21:30:59
Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной консервацией, воспользуйтесь инструкциями с фото....
19 03 2025 3:16:28
Борьба с мышами – чудеса народной смекалки, техники и химии. Методы и методики – родентициды и репелленты, приманки, мышеловки и прочие уловки....
18 03 2025 7:53:50
Не все умеют правильно готовить шашлык из козлятины. Секрет кулинаров – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду....
17 03 2025 7:58:22
Сделать вертикальные грядки для клубники очень просто, и сегодня мы расскажем, как выполнить работы своими руками быстро и легко....
16 03 2025 21:46:22
Розовый перец - уроженец Перу и Чили. Он не является разновидностью настоящего перца: растение берет свое название из-за сходства плодов....
15 03 2025 13:41:25
Препарат Поливитаминоацидос помогает улучшить рацион поголовья. Применение позволяет пополнить организм животного важными аминокислотами и витаминами....
14 03 2025 6:47:30
Овечьи породы разделяют на мясные, шерстные, молочные. Поэтому бapaний вес – один из важнейших показателей, влияющий на выбор породы для ее разведения....
13 03 2025 15:58:22
Далее подробно рассмотрим лук Суворова: его описание, полезные свойства, применение и особенности выращивания (прилагаются фото материалы)....
12 03 2025 2:19:23
Тыква неприхотлива, но иногда у нее желтеют листья. Почему это происходит и что в этой ситуации делать? Об этом и пойдет речь далее....
11 03 2025 3:56:47
Для комнатного содержания пригодны и сухопутные, и водные виды черепах. Специалисты советуют выбирать среди них наиболее приспособленных....
10 03 2025 7:58:39
Нарицательной стала пугливость страусов и молниеносное зарывание головы в песок при первой опасности. Почему страусы делают это? Выдумка или правда?...
09 03 2025 18:45:47
Селекционеры проявляют интерес к курам Леггорн. Они обладают высокой адаптивностью, поэтому часто используются для выведения кроссов и породных линий....
08 03 2025 14:56:52
ОгурецТуми F1 завоевал любовь овощеводов многих стран. Главное, на что обращают внимание фермеры – высокая плодовитость культуры....
07 03 2025 12:21:43
Пчелы делают мед, который обеспечивает их всем необходимым, он заготавливается в огромном количестве, чтобы хватало на годы. Как же происходит процесс?...
06 03 2025 5:55:59
Рано или поздно даже самый качественный и стильный фасад дачного дома теряет свою презентабельность. Но есть минимум 8 способов эффектно обновить его!...
05 03 2025 17:19:53
Круглые лепёшки под названием тортильи или тортильяс - классическая выпечка мексиканской кухни. Их используют в качестве основы для разнообразной начинки....
04 03 2025 6:44:37
Как и любой другой сорт, картофель Венета нуждается в определенном уходе. Далее представлено подробное описание сорта, отзывы, особенности ухода и т.д....
03 03 2025 7:40:21
Тыкву можно замораживать впрок, чтобы печь из нее сладкие и аппетитные пироги не только после сбора урожая. Существует много вкусных рецептов....
02 03 2025 5:28:59
Избавиться от блох, поселившихся в доме, несложно, если вооружиться специальными средствами, народными приёмами и здравым смыслом....
01 03 2025 2:31:38
Посадка картофеля, выполненная по голландской технологии, позволяет получать отличный урожай. Подробно о методе можно узнать из статьи....
28 02 2025 13:15:42
Лимонник китайский - листопадное растение с Дальнего Востока. Ягоды лимонника активно используют в народной и официальной медицине....
27 02 2025 16:34:20
Свиной карбонат – мясной деликатес, предназначенный для длительного хранения. Его можно купить, но достаточно просто сделать в обычных домашних условиях....
26 02 2025 1:11:29
Как ни удивительно, некоторые плоды помимо пользы несут и угрозу для организма. Одним из таких даров природы является груша. Как правильно есть фрукт?...
25 02 2025 1:59:22
Статья предлагает разобраться в вопросе пользы и вреда опилок как удобрения на огороде, знакомит с различными вариантами их использования....
24 02 2025 6:10:51
Сибирский князь — холодостойкий скороспелый сорт перца для регионов с нестабильным климатом. У него некрупные, но аккуратные и красивые на вид плоды....
23 02 2025 0:24:51
Какой туманнобразователь лучше выбрать для своей теплицы? По каким критериям выбирать? Как сделать фоггер своими руками. Видео...
22 02 2025 9:27:35
Чарующий клематис - это красота садового участка. Многие цветоводы выбирают для посадки сорта с улучшенными хаpaктеристиками, среди которых - Руж Кардинал....
21 02 2025 7:30:17
На протяжении последних 30 лет популярностью пользуется метод И.М. Маслова. Уникальный способ позволяет получать гораздо большие урожаи помидоров с куста....
20 02 2025 5:17:15
В статье приведено подробное описание сорта перца Толстячок: хаpaктеристика, особенности выращивания, урожайность, отзывы....
19 02 2025 14:13:14
Белоснежный красавец лебедь шипун — обитатель европейских озер. Какими чертами обладает этот грациозный пернатый, привычки и образ жизни?...
18 02 2025 19:46:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::