Как замариновать шашлык из козлятины - рецепт лучшего маринада, чтобы мясо было вкусным и мягким
Не все умеют правильно готовить шашлык из такого мяса, как козлятина. Одни боятся специфического запаха, другие считают продукт слишком жестким. Однако некоторые кулинары готовят козу так, что «пальчики оближешь». Секрет – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду.
Содержание
- «Нежный» и «особый» варианты
- Сухое белое вино и минеральная вода
- Армянский и греческий варианты
- Как готовить шашлык: видео
«Нежный» и «особый» варианты
В первом рецепте шашлык из козлятины выходит очень мягким и изумительно вкусным. Эти качества мясо приобретает благодаря замачиванию в молоке. Для приготовления «нежного» шашлыка понадобится следующий набор продуктов:
- козья вырезка – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- лук – 0,5 кг;
- томаты – 4 шт;
- перец сладкий крупный – 2 шт;
- соль;
- специи.
Готовят «нежный» шашлык так:
- Молоко нагревают до кипения.
- Козлятину хорошо моют, очищают от пленок и жира. Режут на куски.
- Каждый кусок на несколько секунд опускают в молоко, не снимая его при этом с огня.
После поступают двумя способами: либо шашлык солят, посыпают специями и нанизывают попеременно с овощами на шампуры, либо готовят привычный маринад и погружают в него мясо на пару часов, после чего поджаривают на углях.
Совет. Чтобы шашлык равномерно прожарился, не подгорел и не остался сырым, расстояние от углей до мяса в мангале должно быть не намного больше и не намного меньше 12 см.
«Особый» шашлык из козлятины отличается маринадом, при использовании которого исчезает специфический привкус. Для приготовления используют:
- вырезка козы – 1 кг;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 0,5 ст;
- приправы, соль;
- уксус винный – 2 ст.л.
Вырезку разделывают на куски. Помидоры нарезают кружочками. Оставшиеся ингредиенты измельчают и смешивают. В полученном маринаде выдерживают козлятину 4-5 часов, после чего надевают на шампуры и жарят шашлык на углях.
Совет. Шашлык получится сочным и нежным если в рецепте использовать именно винный уксус, а не столовый.Сухое белое вино и минеральная вода
Шашлык из козлятины, который был предварительно замочен в маринаде из сухого белого вина, представляет собой блюдо, в буквальном смысле «тающее во рту». Для приготовления нужно взять:
- сухое белое вино – 1 л;
- винный уксус – 0,5 л;
- лук, сельдерей, морковка – по 100 г;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- пучок петрушки и столько же базилика;
- перец, тмин, кориандр.
Шашлык готовят по следующим пунктам:
- Перечисленные овощи, травы и специи измельчают и смешивают.
- Добавляют вино и уксус.
- Нарезанное мясо заливают получившимся маринадом. Выдерживают сутки. Если шашлык готовят из старой козы, продукт можно держать до двух суток.
Совет. Во время приготовления шашлык приобретет особый аромат, если в мангале использовать дрова из фруктовых деревьев: вишня, яблоня, лоза винограда.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Минеральная вода в комплекте со специями способна размягчить любое мясо за пару часов. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, приобретает ни с чем несравнимый вкус. Чтобы сделать маринад следует заранее подготовить:
- вырезка козлятины – 1 кг;
- лук – 3 шт;
- минеральная сильно газированная вода – 1 л;
- лимон – 1 шт;
- пучок базилика;
- перец, морская соль.
Козлятину хорошо промывают, обрезают все ненужное. Обтирают бумажным полотенцем и нарезают на куски. Готовят маринад:
- Луковицы очищают от кожицы и мелко рубят.
- Перец горошком измельчают в ступке.
- Из лимона отжимают сок.
- Все добавляют в мясо.
- Туда же вливают минеральную воду. Оставляют на 4-5 часов в холодном месте. По прошествии времени мясо одевают на шампур максимально близко друг к другу и томят на углях.
Армянский и греческий варианты
Армяне и греки с давних времен держали в домашних хозяйствах блеющих питомцев, поэтому продукты козоводства постоянно были на столе. Шашлык из козлятины армянские хозяйки готовят из таких продуктов:
- козлятина – 1 кг;
- лук красных сортов – 3 шт;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец.
Первое, что нужно сделать – произвести обработку мяса, включая мойку и вырезание жил. После нарезания продукта на куски приступают к приготовлению маринада:
- Лук режут толстыми кольцами.
- Репчатый овощ смешивают с мясом.
- Туда же добавляют специи и соль (1 ч.л на 1 кг мяса). После выделения сока маринованный полуфабрикат прячут в холодильник на 10-12 часов.
Совет. Лук для армянского способа лучше всего брать красных или белых сортов. Эти овощи сладкие и ароматные.
В Греции с приготовлением блюда на шампурах из козлятины поступают несколько иначе: в рецепте присутствует прославленное оливковое масло.
Для шашлыка из козы берут:
- вырезка из мяса молодого козленка;
- масло из оливок холодного отжима;
- розмарин;
- тимьян;
- соль, черный молотый перец.
Подготовленные кусочки обваливают в смеси трав и специй, после чего каждый макают в оливковое масло. В результате мясо оказывается в «капсуле», что способствует лучшему запеканию продукта на углях.
Не нужно бояться готовить такое незамысловатое блюдо, как шашлык из козлятины. При правильном подборе маринада даже жилистые куски превратятся в нежный и вкусный шедевр кулинарии. Специфический аромат «козы» исчезнет, а аппетитный запах, исходящий от мангала, заставит позавидовать вам всех соседей.
Как готовить шашлык: видео
Комментарии:
Электропастух – устройство контроля передвижения КРС на пастбище. О выборе устройства, установке, его достоинствах и отзывах фермеров расскажем в статье....
09 04 2025 11:47:42
Предлагаем познакомиться с описанием великолепного сорта "Искандер", который заслуженно получил самые благожелательные отзывы овощеводов....
08 04 2025 12:25:53
Сегодня мы расскажем о наиболее эффективных мерах борьбы с неприятным белым налетом на ягодах крыжовника и о том, когда его опрыскивать....
07 04 2025 7:31:45
Владельцы дачных участков стараются их облагородить, а что как не цветы в этом первые помощники? Разберемся, какие можно сажать цветы в июне?...
06 04 2025 9:31:54
Один из новых сортов голландской селекции — Фурор, дает плоды с мая по ноябрь, причем их вид и вкусовые качества одинаково хороши на протяжении всего сезона...
05 04 2025 17:46:34
Всем знакома белая баня, но многие ли знают о – черной? Попробуем разобраться: рассказываем о специфике и пользе черной бани....
04 04 2025 1:41:11
Заниматься выращиванием укропа на балконе или подоконнике можно круглый год. Для получения хорошего урожая нужно правильно подобрать и высадить культуру....
03 04 2025 20:45:39
Ге opгин (Dahlia) - клубневое декоративное растение. Весной, когда клубни просыпаются после зимовки, их высаживают в открытый грунт....
02 04 2025 16:18:31
Размножение шиповника можно производить разными способами весной или осенью. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками....
01 04 2025 9:51:47
Порода Пьетрен представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье....
31 03 2025 8:24:57
В статье пойдет речь о том, как посадить бакопу и как за ней ухаживать в открытом грунте (в саду) и в комнатных условиях....
30 03 2025 13:51:51
Несмотря на южное происхождение, люфу выращивают и в наших широтах. Посадка и уход очень схожи с привычными нам огурцами....
29 03 2025 18:31:41
Благодаря неприхотливости и нежному аромату, биденс очень любят садоводы. Расскажем об особенностях его выращивания в открытом грунте: посадка, уход, сорта....
28 03 2025 6:54:22
Огуречный гибрид Арктика F1 - относительно новая культура на отечественных огородах. Сорт ценится за скороспелость и высокоурожайность....
27 03 2025 6:42:41
Помидоры Северное сияние относятся к сортам иностранной селекции. Ознакомьтесь с деталями описания культуры, ее агротехникой, мнением садоводов....
26 03 2025 10:17:37
Верстак слесарный - это рабочий стол с широким спектром назначения. Мастера предпочитают конструировать его своими руками....
25 03 2025 16:56:38
Зена F1 – это салатный огурец, выведенный специалистами японской компании Sakata. В России о культуре стало известно около 10 лет назад....
24 03 2025 10:20:40
Для флориста большая радость — стойкие розы почти без шипов. Именно такими являются розы спрей. Разберемся, какие сорта достойны внимания....
23 03 2025 21:34:32
Для приготовления блюд нередко необходимо шинковать различные продукты. Рекомендации помогут хозяйкам быстро освоить навык нарезки капустных листов....
22 03 2025 17:40:40
Примером успехов иностранных специалистов служит картофель Эволюшн. По заверениям овощеводов, соотношение посаженных и собранных клубней достигает 1:20....
21 03 2025 6:31:18
Прежде чем завести куропаток, нужно посмотреть их описание, изучить рацион, детально ознакомиться с условиями, в которых требуется содержать птиц....
20 03 2025 15:42:24
Скумбрия заслужила почётное место на обеденном столе. Из этой рыбы получаются отличные салаты и консервы. В статье собраны лучшие рецепты заготовок....
19 03 2025 13:47:49
Английские розы — пример шика даже в своем семействе. У вида обширная группа сортов. Все они универсальны и гармоничны пpaктически в любых композициях...
18 03 2025 13:14:41
Южное название Звезда Техаса очень говорящее! Будто само солнышко окрасило эти желто-оранжевые плоды с яркими малиновыми вкраплениями....
17 03 2025 22:14:12
Сделать чучело - отличный способов для рыболова увековечить свой трофей. Когда уха из улова съедена, можно заняться изготовлением чучела из головы щуки....
16 03 2025 3:24:53
Современные специалисты в селекции разpaбатывают все новые гибридные растения. Например, недавно на рынке появился огурец под названием Дедушкина внучка F1....
15 03 2025 18:43:11
Чудо Алтая - сорт томатов от агрофирмы Семена Алтая. Оригинатор позиционирует его как добротную крупноплодную культуру для приусадебных участков....
14 03 2025 3:19:32
Наличие воды – главное условие для роста культур. Но, если воды много – то это уже настоящее бедствие. Выход есть - осушить участок....
13 03 2025 8:44:52
Выражение «зеленый ковер» может стать реальностью, если посадить эффектное стелющееся растение. Для этого подойдет изысканный и элегантный многолетник – мукдения карасуба....
12 03 2025 0:37:50
Молодой, но перспективный сорт хорошо зарекомендовал себя в кругах аграриев и обычных огородников. Свой выбор они остановили на картофеле Маяк....
11 03 2025 15:30:35
Наверняка маленькие сластены высоко оценят и пирог с любимым джемом. Готовится десерт несложно и довольно скоро. Осталось выбрать рецепт и сорт варенья....
10 03 2025 12:40:35
Яркий зеленый или красный крыжовник отлично впишется в одну из баночек с вареньем, а лимон идеально его дополнит. Получится прекрасная память о лете!...
09 03 2025 9:14:51
Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания амаранта на участке: когда делать посадку и какой уход требуется растению, как его размножать и защищать....
08 03 2025 20:59:55
Луховицкий F1 – это огурец, ассоциирующийся у садоводов со знаменитыми овощами из Луховиц. По описанию данный сорт также их очень напоминает....
07 03 2025 5:39:38
Ямобур используется в быту и строительных работах на делянке. Чтобы сделать ямобур в домашних условиях, воспользуйтесь рекомендациями опытных мастеров....
06 03 2025 2:31:30
Основное отличие томата Мона Лиза - способность активно плодоносить именно на открытых грядках. Узнать больше о культивации можно в описании растения....
05 03 2025 21:22:19
Самодельные булочки отличаются от покупных гарантированным качеством продуктов и неповторимым ароматом. Выпечка с творогом - не исключение....
04 03 2025 18:50:46
На Востоке красные ягоды считаются символом долголетия. Как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употрeбллять их зимой, пойдет речь в статье....
03 03 2025 14:26:51
Он всего 34 см в длину и весит 900 г...
02 03 2025 14:56:30
Тем, кто страдает болезнями сосудов, сердца, печени, стоит на себе ощутить положительное воздействие артишока. Только обязательно изучите противопоказания....
01 03 2025 8:14:18
За гагарой можно долго наблюдать. Поражает изящный «рисунок» перьев и благородство осанки птицы. Бытует мнение, что гагара — это утка. Так ли это?...
28 02 2025 6:47:16
Многие высаживают на участке хотя бы несколько кустиков матрикарии. Как осуществляется его посадка и уход? Возможно ли выращивание в открытом грунте?...
27 02 2025 10:50:33
В этой статье – все о хвойниках для сада; правила создания композиций; в помощь садоводам фото разнообразных хвойников с точными названиями сортов....
26 02 2025 7:18:16
Снежная сказка – результат работы селекционеров Сибири. Томат отлично чувствует себя в холодных широтах, имеет чудесный вкус и привлекательную урожайность....
25 02 2025 18:33:11
Сочетание устойчивости к погодным и болезнетворным влияниям с впечатляющей урожайностью делают сорт томатов Мамстон желанным гостем в каждом огороде....
24 02 2025 18:13:28
Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы....
23 02 2025 6:38:55
Абрикос сорта Краснощекий удивит даже опытного садовода. Вашему вниманию подробное описание сорта, отзывы садоводов, зимостойкость....
22 02 2025 12:48:41
Распространенные пpaктически повсеместно птицы лысухи имеют далеко не робкий нрав, сами охотятся за мелкой живностью. Орнитологи выделяют 11 видов лысух....
21 02 2025 6:14:46
Абрикос сорта фаворит подходит для разведения в прохладных областях. В статье можно ознакомиться с хаpaктеристиками разновидности, правилами посадки, ухода....
20 02 2025 2:18:44
Дейция — раскидистый кустарник, пока еще мало распространенный в садах умеренного климата. Как правильно его посадить и какой должен быть уход?...
19 02 2025 10:12:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::