Простые и вкусные рецепты с фото из капусты белокочанной: квашеная (классический рецепт), маринованная (быстрого приготовления), капуста по-корейски

Лето в самом разгаре и наступило время задуматься о заготовках на зиму. Каждая хозяйка знает множество простых и вкусных рецептов сохранения летних овощей на длительное время. Любители белокочанной капусты тоже придумали большое количество способов, чтобы зимой полакомиться ею квашеной или острой по-корейски. В этой статье собраны классические рецепты и фото заготовок из капусты на зиму. Вы узнаете как быстро, а главное вкусно приготовить домашнюю консервацию, чтобы долгими зимними вечерами с удовольствием вспоминать о теплом, щедром лете.
Содержание
- Самый известный овощ на российских просторах
- Классический рецепт квашения капусты
- Капуста маринованная «Быстрая»
- Корейские рецепты для русской капусты
- Классический рецепт квашеной капусты: видео
- Заготовки из капусты: фото
Самый известный овощ на российских просторах
Белокочанную капусту знают и любят на всей территории Российской Федерации. Благодаря малой калорийности, а также большому содержанию микроэлементов и витаминов этот овощ является частым гостем на столах людей заботящихся о своем здоровье. Капуста является одним из немногих продуктов, про которые можно сказать «и вкусно, и полезно».
Неповторимый вкус капусты всем знаком с детства: тушеная, в бабушкиных пирожках, в салатах, квашенная и т.д. А польза доказана учеными, которые отмечают способность капусты благотворно влиять на организм человека, усиливать и восстанавливать обменные процессы, лечить заболевания желудочно-кишечного тpaкта, снижать уровень сахара в крови. Также этот овощ является неотъемлемой частью диетического питания. Капуста белокочанная полезна и необходима в рационе питания каждого человека.
Классический рецепт квашения капусты
Квашеная капуста в последние годы получила новую жизнь и большую популярность среди людей ведущих правильный образ жизни. Квашение не убивает полезные свойства овоща, а только добавляет новые, уникальные. Квашеная капуста с легкостью лечит дисбактериоз, убивая болезнетворные микробы и создавая положительную среду обитания для полезных микроорганизмов. Рассол же от квашеной капусты с легкостью снимает тяжелейшие последствия похмельного синдрома. Это свойство квашеной капусты по достоинству оценят представители мужского пола.
Внимание! При квашении прибавляется витамин С. В квашеной капусте его в 20 раз больше чем в сыром овоще, поэтому смело кушайте квашеную капусту во время зимнего гриппа и простуд.
Существует множество рецептов квашения капусты, но есть только один классический, по которому заготавливали капусту впрок еще наши бабушки. Для него потребуется:
- капуста;
- морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- вода.
Приступаем к работе:
- Перед квашением капусту необходимо подготовить. Тщательно обобрать плохие листочки с чернотой, гнилью и другими несовершенствами. Убрать кочерыжку. Затем под струей проточной воды хорошенько промыть кочан. Просушить. Капустка готова к приготовлению.
- Необходимо нашинковать капусту. Можете выбрать наиболее удобный для себя способ измельчения капусты: порубить вручную, натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь тоже нужно измельчить. Лучше всего натереть ее на терке. Объем тертой моркови должен составлять 1/3 часть от общего объема нашинкованной капусты.
- Соединить овощи. Посолите получившуюся смесь. Расход соли: 1 столовая ложка на 1 кг капусты. Добавьте приправы.
- Квасить капусту лучше всего в широкой посуде. Старайтесь укладывать капустку как можно плотнее, чтобы она пустила сок.
- Сверху заготовку прикрыть марлей и накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Поставить гнет. Это может быть что-то тяжелое или просто банка, наполненная водой. Под гнетом капусту необходимо оставить на пару дней в комнате. В это время будет идти активный процесс брожения. Не стоит пугаться неприятного запаха, это нормально. Несколько раз в день гнет необходимо убирать и прокалывать капусту, выпуская пары брожения и открывая доступ кислороду. Через 2-3 дня классическая квашеная капуста готова.
Капуста маринованная «Быстрая»
Многие люди не видят разницы между маринованной и квашеной капустой. На самом деле отличий много: способ брожения, время приготовления и т.д. Тем, кто не любит ждать и хочет поскорее полакомиться любимой едой, можно посоветовать попробовать маринованную капусту. За счет использования уксуса и сахара такая заготовка «доходит» гораздо быстрее.
Капуста, приготовленная по такому рецепту, будет не менее хрустящей и ароматной, чем классическая квашеная. Хранится заготовка длительное время, но так как готовиться маринованная капустка быстро, нет смысла делать большие запасы. Ее можно приготовить в любое время года. Мариновать капусту очень просто, с этим сможет справиться даже новичок на кухне.
Совет! Выбирайте для зимних заготовок поздние сорта капусты белокочанной. Их легко узнать по плотным, сбитым кочанам.Понадобится:
- капуста;
- морковь;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- соль;
- сахар;
- вода;
- растительное масло;
- уксус.
Начинаем мариновать:
- Овощи тщательно помыть, убрать все плохие листочки, вырезать плохие места и кочерыжки.
- Нашинковать удобным способом.
- Морковку натереть на терке.
- Чеснок измельчить. Можно нарезать чеснок тонкими пластинками, чтобы потом его можно было легче удалить из банки. Если капусту не планируете съедать быстро чеснок лучше убирать, так как при длительном хранении заготовки он начинает «стареть» и может придавать горьковатый вкус и специфический запах.
- Все ингредиенты смешать в подходящей посуде: большая миска, таз, широкая кастрюля.
- Полученную смесь разложить по банкам, в которых в дальнейшем будет храниться маринованная капуста.
- Готовим маринад для заготовок. Для этого на 1 л воды берется по стакану сахара-песка и растительного масла и 1 столовая ложка соли. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь. Добавить в воду полстакана уксуса.
- Полученным рассолом залить наполненные банки.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в комнате на сутки.
Уже завтра хрусткая и очень ароматная капустка готова. Можете смело подавать ее к столу, лакомиться и удивлять своих родных и близких необыкновенно вкусной консервацией.
Корейские рецепты для русской капусты
Рецепты корейской кухни прочно вошли в жизнь россиян, и теперь любимые блюда наших соседей часто можно встретить в продаже и на праздничных столах. Капуста, приготовленная по корейским рецептам с применением специй и специфических приправ, получается вкусной, хрустящей, остренькой и очень ароматной.
Капустку по-корейски может подавать как отдельное блюдо, использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам, а можно превращать в начинку для выпечки и рулетов.
Процесс приготовления капусты по-корейски:
- Капусту и морковь нашинковать на терке, именуемой в народе «корейской». Овощи получаются длинными и ровными, как все и привыкли видеть их в корейских рецептах.
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Чеснок порубить или порезать тонкими «бляшшками».
- Смешать овощи и посыпать солью. Немного, только для того, чтобы капуста с морковью дала сок.
- Пока настаиваются овощи необходимо приготовить заливку по-корейски. Для этого на 0,1 л воды берется по 5 столовых ложек сахара и растительного масла и 3 ложки уксуса. После закипания воды, дождаться полного растворения соли и сахара и выключить огонь.
- В настоявшуюся капусту добавить смесь «Для морковки по-корейски». Можно самостоятельно собрать специи: кориандр, петрушка, базилик, перец красный, перец черный и т.д.
- Капусту со специями залить горячим водно-солевым раствором и перемешать.
Капустку приготовленную по такому рецепту необходимо выдержать при комнатной температуре около 3 часов, а затем как любую заготовку убрать в холодное место (погреб, кладовка, подвал и т.д.). Во время приготовления капусты по корейским рецептам фантазия хозяйки пpaктически ничем не ограничена: миксуйте приправы, пробуйте добавить больше или меньше тех или иных ингредиентов. Корейская кухня допускает различные вкусовые эксперименты. Главное, что будет очень вкусно и оригинально.
Капуста белокочанная хороша во всех видах: сырая, тушеная, маринованная, квашенная. Выбирайте для себя лучший рецепт и наслаждайтесь знакомым вкусом этого полезного и вкусного овоща. Капуста проста в приготовлении, а результат достоин высших похвал!
Классический рецепт квашеной капусты: видео
Заготовки из капусты: фото
Комментарии:
Хотите подвесные кашпо из бутылок, плетеные или наземные из древесного пня? Нет проблем! Читайте инструкции, как сделать кашпо из этих и других материалов...
07 12 2025 20:22:32
В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки. Каждый рецепт превосходен!...
06 12 2025 18:57:31
Не так давно овощеводы стали подкармливать дрожжами огурцы, стимулируя их рост. Делать это можно и в теплице, и на открытом грунте....
05 12 2025 11:26:45
Листья антуриума особенно уязвимы: они могут стать жертвами болезней, а также вредных насекомых. Чтоб не допустить этого, следует разобраться в симптомах....
04 12 2025 0:42:52
Финиковая пальма с успехом растет в условиях помещения. Ухаживать за ней несложно,она украсит своим экзотическим видом любую комнату....
03 12 2025 12:55:31
Акация желтая не может похвастаться особенной красотой. Зато она ценный медонос, приспособленный для жизни в любых условиях. Используется в лечебных целях....
02 12 2025 21:52:25
Сорт Лорх выращивали в различных климатических условиях с 30-х годов ХХ в. С описанием свойств и достоинств легендарного картофеля вас познакомит статья....
01 12 2025 19:55:57
Томат с интересным названием Не Фиолетовая клубника — работа американских селекционеров. Вкус мякоти, ее аромат и структура у томата на высоком уровне....
30 11 2025 11:48:45
Перец Веста F1 - новинка. В статье можно изучить описание гибридной формы, сравнение с другими сортами, особенности агротехники и отзывы....
29 11 2025 15:38:51
Многие начинающие цветоводы не знают о том, что делать, когда гладиолусы отцвели. Выкапывать луковицы и укладывать на зиму? Оставить как есть до заморозков?...
28 11 2025 0:33:20
Розовые щечки - красивый томат для приусадебных участков. Этот крупноплодный сорт также имеет приятный вкус. Узнайте больше о методике его выращивания....
27 11 2025 17:54:53
Каллистемон – как правильно посадить и вырастить растение дома. Выращивание каллистемона: температура, полив и уход в домашних условиях. Фото, видео....
26 11 2025 9:52:30
Снежного бapaна не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются витые рога. Также животное известно под названием «чубук»....
25 11 2025 2:37:21
При проектировании дома заказчики часто просят, чтобы «было богато», функционально и просто. В этом случае проект дома Райта – то, что нужно....
24 11 2025 8:26:55
По мнению дизайнеров, желтые яркие розы вливаются в любой тип сада. К тому же солнечные тона оттеняют зелень листвы и создают радостное настроение....
23 11 2025 0:45:29
Колоновидную форму яблонь получили в Канаде, заметив мутировавшую ветку на обычном дереве и размножив её. Рассмотрим популярные сотра таких яблонь....
22 11 2025 7:59:53
Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье....
21 11 2025 19:50:15
В этой статье – все о правильной посадке, уходе, способах размножения многолетней лобелии. Примеры применения растения в оформлении сада – в фотогалерее....
20 11 2025 20:59:12
Правильно приготовленное песочное тесто должно быть крошащимся и тающим во рту. В статье можно изучить несколько проверенных рецептов....
19 11 2025 10:15:53
В последнее время участились споры о пользе куриных яиц, также обсуждение коснулось и перепелиных. Давайте разберемся, насколько вредно есть их....
18 11 2025 22:57:33
С мультиваркой приготовление пирога с яблоками ограничивается замешиванием теста, дальше агрегат справится сам. Выпечка получается красивой и ароматной....
17 11 2025 22:21:26
Из статьи можно узнать о положительных свойствах кукурузных рылец, негативном влиянии на организм, рецептуре приготовления терапевтических настоек, отваров....
16 11 2025 22:42:52
Японская роза – томаты, напоминающие экзотические цветы. Некоторые огородники попробовали вырастить культуру, когда услышали описание декоративных кустиков....
15 11 2025 11:26:25
Бегония занимает не последнее место среди популярных растений для клумб, но и выращивается на подоконниках квартир. Она - шикарное украшение интерьера. ...
14 11 2025 4:12:25
Вы узнаете тонкости посадки и ухода за котовником в саду: когда и как сеять, как он зимует, боится ли вредителей. Прилагаются фото и инструкция по уходу....
13 11 2025 4:11:58
Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания амаранта на участке: когда делать посадку и какой уход требуется растению, как его размножать и защищать....
12 11 2025 2:20:59
При посадке вишни важно учитывать ее способность противостоять заболеваниям. По данному показателю Харитоновская считается одной из самых достойных культур....
11 11 2025 19:41:44
Поклонникам домашних заготовок понравится томат Салют. Яркие кусты усыпаны плодами, словно конфетти. Однако ценится культура не только за декоративный вид....
10 11 2025 5:48:35
На протяжении столетий о куриных яйцах было известно немногое. В статье собраны исследования о пользе и вредных качествах привычного продукта....
09 11 2025 22:52:56
Оладьи, приготовленные из баклажанов, придутся по вкусу и вегетарианцам и мясоедам. Простое и недорогое блюдо обладает весьма интересным вкусом....
08 11 2025 10:41:42
Свекольный сок можно не только пить, но и прикладывать к пораженным местам. Чтобы организм благодарно отозвался на лечение, изучите противопоказания....
07 11 2025 3:32:38
Янтарная кислота безопасна для растений, но всё же требует определённой технологии применения. Поможем разобраться особенностях использования кислоты....
06 11 2025 13:47:25
Вашему вниманию - лучшие идеи оладий из патиссонов. Это блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к мясу....
05 11 2025 6:30:20
Представим вашему вниманию один из гибридных огурцов, заслуживших уважение овощеводов, Эстет F1. Детальное описание поможет разобраться с агротехникой....
04 11 2025 16:57:43
сахара;немного (на кончике ножа) ванилина;масло для смазывания...
03 11 2025 2:32:56
Читайте в статье об особенностях посадки рукколы и тонкостях ее выращивания в открытом грунте, а также о разнообразии сортов....
02 11 2025 20:40:29
Один из высокоурожайных отечественных гибридов капусты белокочанной — Tрaнcфер F1. Этот сорт вывели более 25 лет назад, он до сих пор популярен....
01 11 2025 16:23:43
О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи....
31 10 2025 7:54:25
Барневельдер – яйценосные и одновременно мясные куры с привлекательным окрасом. Из статьи читатель узнает об особенностях пернатых и правилах ухода....
30 10 2025 3:11:29
Оладьи с яблоками – мучное изделие, заслуживающее особого внимания. Пошаговые рецепты, советы и рекомендации помогут приготовить их быстро и просто....
29 10 2025 8:40:14
Чтобы вырастить здоровый и мощный бархат, нужно знать правила посадки, выбора участка и ухода. Дерево отблагодарит вас своими лекарственными свойствами....
28 10 2025 8:33:59
Желтоплодный перец отличается богатым витаминным составом, прекрасно подходит для диетического питания. Одним из лучших считается сорт Гладиатор....
27 10 2025 23:56:38
Не все сорта подходят для северных территорий. Но помидоры Северная королева были созданы как раз для таких регионов. Узнайте больше о его особенностях....
26 10 2025 18:46:40
Среди первоцветов на полях можно увидеть гусиный лук. Его бутоны способны украсить букет, а листья интересны кулинарам и приверженцам народной медицины....
25 10 2025 3:48:10
Кур можно встретить пpaктически в любом хозяйстве. Какая средняя продолжительность жизни домашних кур? Это зависит от множества факторов - изучите их....
24 10 2025 20:36:14
Яблони Уэлси поселились в садах российских любителей еще в конце позапрошлого столетия и до сих пор стойко удерживают популярность....
23 10 2025 12:23:12
Ягоды черники, благодаря необыкновенному вкусу, широко используются в кулинарии. О том, как заготовить их на зиму пойдет речь в статье....
22 10 2025 23:28:40
Виноград Красотка, появился в 2004 г. Его вывел российский специалист. За основу был взят сорт Виктория, опыленный несколькими европейскими формами....
21 10 2025 13:57:11
Томат энергичного оранжевого цвета охотно растет в регионах с переменчивой погодой. Вкус гибрида полностью оправдывает название – Наслаждение....
20 10 2025 9:46:33
Ежевика торнфри завоевала сердца дачников не только вкусовыми качествами, но и урожайностью, она непритязательна в уходе, и это один из бесшипных сортов....
19 10 2025 19:49:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку