Салаты на зиму: консервация и заготовка салатов, самые вкусные рецепты с фото
Лето и осень – самое время заняться консервированием, ведь свежие овощи прямо с грядки содержат намного больше витаминов, чем зимние парниковые. Да и вкусовые качества у них не в пример лучше. Консервированные салаты к тому же всегда выручат вас, если неожиданно на пороге появятся гости или просто захочется отдохнуть от ежедневной стряпни. Представляем вам несколько интересных рецептов «быстрых» домашних заготовок. Все салаты, как видно на фото, выглядят на редкость аппетитно. А уж вкусны-то как! Кроме прочего, они совсем просты в приготовлении, а потому удадутся на славу, даже если вы совсем не профи в консервировании.
Содержание
- Три слагаемых салата
- Классические овощные салаты
- Оригинальные овощные салаты
- Советы по консервированию
- Овощной салат на зиму: видео
- Заготовка салатов на зиму: фото
Три слагаемых салата
Рецептов консервированных салатов множество, но при любом наборе ингредиентов они включают три главных составляющих.
Что вам понадобится:
- Основные компоненты: овощи (морковь, капуста, помидоры и огурцы, кабачки, сладкий и острый перец и т.д.), фрукты, грибы, иногда рыба, мясо.
- Приправы и добавки: чеснок, свежая зелень, специи.
- Маринад. Это особый и, наверное, самый важный ингредиент — именно он задает «вкусовой тон». Острый, кисло-сладкий или уксусно-терпкий – как пожелаете. Рецепты маринадов бережно хранятся опытными хозяйками. Даже если взять всего 2-3 вида овощей, но приготовить их с разными маринадами и специями, считайте, что на вашем столе несколько видов салата.
Казалось бы, сделать микс из овощей проще простого, но составить удачное и интересное вкусовое сочетание из огромного выбора ингредиентов – целое искусство.
Совет. Маринады, приготовленные на меду, сделают салаты настоящим кладезем ценных веществ. Зимой такие блюда снабдят организм витаминами и поддержат иммунитет в пору сезонных эпидемий.
Классические овощные салаты
Помидорно-огуречный микс
Нюанс рецепта в том, что приготовленные этим способом овощи можно класть в рассольник как заправку. Вам понадобится:
- 2 кг огурцов любого размера и сорта;
- 1 кг мягких спелых помидоров;
- 1 шт перца (болгарского) ;
- 1 шт лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- соль, сахар;
- 100 г растительного масла.
Этапы приготовления
- Лук, помидоры, перец нарежьте ломтями и измельчите, прокрутив через мясорубку.
- Огурцы нарежьте кружками около 2 см толщиной.
- Смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть и 10 мин. поварите.
- Добавьте огурцы, влейте масло. Не забудьте также про сахар (80 г) и соль (1,5 ст.л.). Хорошо перемешайте.
- Поставьте на плиту и, дав овощной массе закипеть, поварите 10 минут. Добавьте уксус и выдавленный через пресс чеснок. После этого оставьте вариться еще на 10 минут.
- Разложите готовый салат по банкам (предварительно стерилизованным), закатайте.
Микс из баклажанов с кабачками
Такой салат будет удачным аккомпанементом к горячим рыбным, мясным, овощным блюдам. Хотя не менее хорош он и как отдельное кушанье. Вам понадобится:
- 10 шт кабачков;
- 10 шт баклажанов;
- 1 шт острого красного перца;
- 10 шт лука репчатого белого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 8 шт моркови;
- 10 г помидоров;
- свежая кинза;
- 5 ст.л. уксуса 9%;
- сахар (3 ст.л.), соль (1 ст.л.).
Этапы приготовления
- Баклажаны и очищенные кабачки нарежьте круглыми ломтиками.
- Раскалите духовку до 200°C. На покрытый пергаментом противень поместите баклажаны и кабачки. Посолите и взбрызните растительным маслом. Запекайте 10 минут.
- Лук измельчите кубиками и обжарьте. Морковь, предварительно очищенную от кожуры, натрите на терке (крупной) и выложите на сковороду к луку. Обжаривайте до мягкости.
- Помидоры, уже очищенные от кожуры, проверните через мясорубку. Потом перелейте получившуюся томатную массу в жаропрочную посуду и поставьте вариться.
- Когда смесь закипит, к ней добавьте продавленный через пресс чеснок, кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец.
- Проварите несколько минут, потом добавьте уксус. Далее огонь нужно будет убавить и продолжить варить овощи еще несколько минут.
- Разложите готовый салат в стерильные банки (чередуя смесь моркови и лука — кабачки с баклажанами — соус). Стерилизуйте и закатайте.
Оригинальные овощные салаты
Для пикантности в состав салата часто включают садовые и лесные дары — фрукты, ягоды, грибы. Хотите удивить гостей необычным блюдом? Вот пара удачных рецептов. Конечно же, с фото.
Салат из фруктов и перца
Этот рецепт понравится поклонникам оригинальных кисло-сладких блюд. И им вы точно удивите гостей. Вам понадобится
- 300 г лука;
- 1 кг перца (сладкого) ;
- 300 г слив;
- 100 г растительного масла;
- 0,5 кг яблок (кислых) ;
- черный перец (горошек), гвоздика, сахар, соль.
Этапы приготовления
- Очищенный лук и перец нарежьте не слишком толстыми кольцами, яблоки — дольками.
- Сливы разделите на половинки, выньте косточки.
- Смешайте фрукты и овощи, добавьте соль (примерно 40 г), сахар (около 50 г), перец (10 шт), гвоздику (10 шт), влейте масло. Оставьте примерно на 6 часов — пусть настоится.
- Поставьте фруктово-овощную смесь на средний огонь. Когда вы увидите, что она закипела, уменьшите огонь и проварите смесь 5 минут.
- Разложите овощную смесь по стерильным банкам. Желательно еще полчаса простерилизовать их на водяной бане. Затем можно будет закатывать.
Салат с физалисом
Оригинальное сочетание овощей с яблочным соком и ягодами физалиса – для любителей кулинарных изысков. Вам понадобится
- 500 г томатов;
- 500 г моркови;
- 3 шт лука;
- 1 головка чеснока;
- 500 г перца (сладкого) ;
- 1 стакан яблочного сока (предпочтительно свежевыжатого) ;
- 700 г физалиса;
- 50 г рафинированного масла растительного;
- сахар, соль.
Этапы приготовления
- Лук нарежьте достаточно тонкими кольцами, остальные овощи – соломкой.
- Лук и предварительно измельченный чеснок пассируйте, к ним добавьте затем морковь, перец, томаты. Жарьте смесь около 5 мин.
- Затем овощи залейте соком. Блюдо получится ароматнее и без лишней сладости, если использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок. Добавьте физалис, сахар (50 г), соль (40 г). Хорошо перемешайте.
- Прокипятите около 40 минут. Разлейте по стерильным банкам.
Важно! Хранить консервированные салаты нужно непременно в прохладном месте. Если в доме жарко, уберите их в холодильник.
Советы по консервированию
Чтобы заготовки получились удачными и сохранялись долгое время, нужно учесть следующие рекомендации:
- Тщательно мойте все овощи, фрукты и прочие ингредиенты перед готовкой.
- Убедитесь в целостности банок для закатки консервов – на них не должно быть дефектов (в том числе мелких сколов на горлышке — тщательно его осмотрите).
- Банки наполняйте доверху. Остающийся сверху воздух вызывает окисление и потерю овощами и фруктами ценных веществ.
- Банки с салатами из моркови, капусты, помидоров следует после закатки побыстрее остудить, чтобы овощи не успели стать чересчур мягкими. Лучшее место для этого – прохладный подпол или просто место в тени на открытом воздухе.
- Если вы закатываете салаты горячими, закупоренные банки следует охлаждать в перевернутом положении (крышкой вниз).
- Консервы «не любят» жару и резкие температурные перепады. Подходящая температура для их хранения — не выше 20 °С, идеальное место – погреб или подпол.
Не упускайте возможность запастись арсеналом отличных витаминных салатов. С ними будут не страшны ни студеная зима, ни сезонные эпидемии. С ними вам не придется метаться по кухне, пытаясь сообразить, что бы этакого сварганить на скорую руку, если внезапно заявятся гости. Откройте очередную баночку заботливо сделанных собственными руками заготовок, и ешьте с удовольствием и на здоровье!
Овощной салат на зиму: видео
Заготовка салатов на зиму: фото
Комментарии:
Помидоры Балконное чудо – сорт, отлично подходящий для выращивания дома. Некоторого внимания потребует дополнительное опыление растений....
09 04 2025 13:29:13
Яблоки – популярный универсальный продукт. Узнайте о положительных качествах продукта, а также о возможности вреда яблочного меню для организма....
08 04 2025 1:57:21
Клещевина – экзотическое декоративное растение, сорта которого внешне напоминают пальму. Посадка и выращивание культуры в открытом грунте достаточно просты....
07 04 2025 19:36:43
Инкубация — действенный способ получения из яиц здоровых птенцов. С процессом искусственного выведения перепелов справится лишь внимательный фермер....
06 04 2025 18:13:35
Для выращивания ландыша в саду или дома, необязательно иметь культурный сорт, растение можно выкопать поздней осенью в лесу или попробовать посадить семена....
05 04 2025 23:50:30
Кучинская Юбилейная — порода кур мясо–яичного направления. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным хаpaктером....
04 04 2025 14:46:12
Томат с названием Грушовка - продукт народной селекции. Сегодня среди помидорных разновидностей есть несколько сортов с подобным названием....
02 04 2025 5:31:31
Бобовые любят все, особенно фасоль белую. Поэтому огородники не обходят вниманием сорт Московский зеленостручный 556, считая его одним из лучших....
01 04 2025 21:37:17
Порода Пьетрен представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье....
31 03 2025 3:49:52
Из-за быстрого роста и раннего оперения, гусята не требуют длительного выкармливания. Начиная с возраста 1 месяца, кормить гусят можно 3 раза в день....
30 03 2025 9:29:25
Швицкую буренку по праву считают настоящей жемчужиной КРС. Плюс породы в ее эффективности: коров используют и в молочном, и в мясном направлении....
29 03 2025 0:41:44
Посеяв ячмень на легкой почве, вы предотвратите ее вымывание/выветривание. Посеяв на тяжелой, улучшите ее структуру. Как правильно сажать ячмень на сидерат?...
28 03 2025 15:35:58
Распространённый и простой способ посадки гладиолуса - с помощью клубнелуковиц, которые предварительно необходимо проращивать....
27 03 2025 8:52:45
Выращивание эуфорбии возможно в домашних условиях. Растение не капризное, хорошо переносит засуху. Редко подвергается болезням и вредителям....
26 03 2025 2:42:19
Из появившихся не так давно на рынке томатов особую популярность завоевал сорт Чудо земли. Рассмотрим хаpaктеристики сорта....
25 03 2025 8:43:12
Сингониум скрамблед иногда теряет специфическую вариегатность лиственных пластин. Цветоводы и делятся опытом, как избежать ошибок....
23 03 2025 12:38:55
Каждому уважающему свое дело садоводу не стоит путать сурфинию и петунию, в чем разница между ними вы прочтете в этой статье....
22 03 2025 2:32:27
Чистец шерстистый, он же стахис, а также заячьи или овечьи ушки - это низкорослое растение с серебристыми, ворсистыми листочками....
21 03 2025 20:12:48
Китайское чудо относится к категории огурцов из Поднебесной. Для этого сорта хаpaктерны длинные плоды со сладким вкусом и выраженным бахчевым ароматом....
20 03 2025 19:53:41
Предлагаем поближе познакомиться с трюфелем. Расскажем в чем его особенности и какими бывают его разновидности, как собирать гриб и где он растет в России....
19 03 2025 17:59:20
Опытные садоводы знают несколько несложных способов, как уберечь черешню от птиц и при этом не навредить им. Для лучшего понимания приёмы подкреплены видео....
18 03 2025 16:18:12
Огурец под названием Домашнее чудо — новый гибрид в обиходе огородников и дачников. Этот мелкоплодный сорт вывели сибирские селекционеры....
17 03 2025 8:13:16
Подробнее об удивительных свойствах майорана, применении в кулинарии и лечении, а так же об имеющихся противопоказаний читайте в этой статье....
16 03 2025 14:55:25
Перец Знатный толстяк F1 лояльно относится ко многим нeблагоприятным факторам. В статье представлено описание культуры, принципы высадки и ухода....
15 03 2025 7:50:34
Многие садоводы обращают внимание на перец от итальянских селекционеров Сороксари. Познакомтесь с его основными качествами, рекомендациями по высадке....
14 03 2025 19:32:31
Шелковица радует садоводов устойчивостью к засухе, морозам. При ее выращивании дачники сталкиваются с тем, что дерево нужно привить....
13 03 2025 7:59:54
Сосны разбавляют ландшафт дачного участка. Но они болеют, как и другие зеленые культуры: подвержены атаке паразитов и грибковых инфекций....
12 03 2025 11:33:55
Одно из блюд арабской кухни - лепёшки пита. На Ближнем Востоке их выпекают повсеместно. Питу начиняют или используют в качестве обычного хлеба. ...
11 03 2025 5:30:20
В этой статье – все выращивании разных сортов баклажанов, правильная посадка овощного растения в открытом грунте, мероприятия по уходу....
10 03 2025 20:40:40
Запеченный перец в духовке – это не только очень вкусно, но и полезно. Румяные овощи напомнят вам о летнем барбекю с неповторимым ароматом специй....
09 03 2025 3:30:43
Украсьте качели, добавив к ним аксессуары (подушки, покрывала, декор). Если не хочется тратиться на покупку готовых, можно смастерить их и своими руками....
08 03 2025 19:41:57
Лель — не самый выдающийся абрикос по размеру плодов и урожайности, но обладает другими плюсами. Благодаря им он собрал немало положительных отзывов....
06 03 2025 9:19:38
Вашему вниманию подробная информация об особенностях выращивания помидорного дерева в открытом (и не только) грунте: посадка, уход, отзывы огородников....
05 03 2025 20:58:47
Отправной же точкой при посеве репы в открытый грунт будет климат: сроки для разных регионов варьируют в пределах месяца....
04 03 2025 11:29:40
Далее подробно рассмотрим лук Суворова: его описание, полезные свойства, применение и особенности выращивания (прилагаются фото материалы)....
03 03 2025 18:32:33
Каллистемон – как правильно посадить и вырастить растение дома. Выращивание каллистемона: температура, полив и уход в домашних условиях. Фото, видео....
02 03 2025 2:26:39
Среди частных птицеводов наиболее востребовано выращивание мясо-яичных разновидностей кур. В статье делимся опытом разведения породы Адлерская серебристая....
01 03 2025 0:23:16
Отзывы огородников, испытавших сорт Розара, — положительные. Подробное описание и фото помогут вам получить полное представление об этом сорте картофеля....
28 02 2025 3:59:14
Для несушек яичных пород важно правильно обустроить насест в курятнике. Его несложно сделать своими руками. В статье собраны схемы и рекомендации....
27 02 2025 2:29:29
Многие дачники выращивают и хранят свежий лук-порей в течение зимы. Ведь не зря он считается одним из лучших народных средств для профилактики сезонных инфекций....
26 02 2025 23:34:34
Измерение веса свиньи выполняется не только из любопытства. Этот показатель позволяет оценить состояние здоровья животного, а также спланировать дату забоя....
25 02 2025 6:31:24
Неприхотливость брахикомы проявляется в особенностях ухода, устойчивости к болезням, способах размножения. Опытные цветоводы дают рекомендации....
24 02 2025 2:22:48
Советуем огородникам обратить внимание на томат Яблонька России. Культура известна более 20 лет и за все время не теряет популярности....
23 02 2025 11:31:47
От пушистых веточек аспарагуса невозможно отвести глаз! Перед приобретением культуры нужно изучить тонскости ее размножение и ухода....
22 02 2025 7:42:38
По заявлению селекционеров, огурец КС 90 F1 способен обеспечить устойчивое и обильное плодоношение. Статья позволит ознакомиться с описанием культуры....
21 02 2025 0:34:20
Среди разнообразной выпечки популярностью пользуются пироги с творогом. Они украсят повседневную трапезу, детский праздник или торжественное застолье....
20 02 2025 0:16:30
Томат «Алые свечи» выделяется продолговатой формой и восхитительным вкусом. Универсальные помидоры используют для салатов и для консервирования на зиму....
19 02 2025 15:39:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::