Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт
У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.
Содержание
- Пряное соление
- Сухое соление
- Мокрый посол
- Провисной посол
- Засолка крупной речной рыбы: видео
- Как засолить речную рыбу: фото
Пряное соление
Для работы необходимо подготовить:
- Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
- Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
- Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
- Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
- Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.
Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.
Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.
Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.
Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.
Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употрeблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употрeбллять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.
Сухое соление
Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.
Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.
Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употрeблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.
Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).
Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.
Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.
Мокрый посол
Процесс происходит так:
- Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
- Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
- Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
- Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
- Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.
Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.
Провисной посол
Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употрeбллять в пищу.
Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:
- Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
- Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
- Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.
Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.
Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.
Засолка крупной речной рыбы: видео
Как засолить речную рыбу: фото
Комментарии:
Многие садоводы предпочитают крупноплодные томаты. Они обеспечивают хороший урожай с небольшой территории. К таким культурам относится Шапка Мономаха....
22 04 2024 6:27:58
Мир цветов многолик и прекрасен. Удивляйтесь вместе с нами: узнайте из этой статьи о самых больших и необычных цветах на планете....
21 04 2024 13:48:54
Желаете заниматься выращиванием популярных сортов чайно-гибридных роз в своем саду? Только для начала необходимо узнать о правилах посадки....
20 04 2024 20:10:25
Как получить здоровую рассаду томатов, как спланировать ее посадку и обеспечить правильный уход – обо всем расскажет эта статья...
19 04 2024 4:23:46
Забор – одно из самых необходимых сооружений на даче. Из статьи можно узнать о том, как построить ограждение вокруг участка своими силами и руками....
18 04 2024 20:59:47
Циркон – универсальное удобрение, помогающее растениям наращивать корни, образовывать бутоны и завязывать плоды. В статье представлена инструкция....
17 04 2024 12:50:48
Огромную пользу организму человека приносит белый гриб. Важно знать, когда и где собирать грибы и как отличить настоящий белый гриб от его двойника....
16 04 2024 10:17:45
Среди разнообразия растений, дающих ореховый урожай, можно выделить Чуфу (земляной миндаль). Далее представлено описание растения, особенности выращивания....
15 04 2024 5:43:33
Как вывести змей на дачном участке и избавиться от этих животных навсегда, читайте далее в статье: рекомендации, советы, простые и эффективные способы....
14 04 2024 9:34:45
);провитамин А, витамины С, Е плюс бета-каротин;полисахариды (ацеманнан, глюкомананнан) и т...
13 04 2024 6:51:42
Необычные яркие бутоны — визитная карточка растения под названием импатиенс. Его ампельная разновидность популярна среди цветоводов....
11 04 2024 12:27:22
Далеко не каждый приусадебный участок пригоден для разведения свиней. Как минимум, хозяевам придется переоборудовать часть территории в безопасный и удобный свинарник. Современные каркасные модели строения доступны по цене и достаточно просты в сборке своими руками....
10 04 2024 12:41:54
В статье пойдет речь о том, как и когда производить посадку разнообразной петунии, чтобы получить хорошую рассаду в 2018 году....
09 04 2024 20:43:39
Свекольный сок можно не только пить, но и прикладывать к пораженным местам. Чтобы организм благодарно отозвался на лечение, изучите противопоказания....
08 04 2024 7:42:44
Остановив свой выбор на томате с неординарным названием Чухлома, вы поступите верно. Ознакомьтесь с детальным описанием сорта....
07 04 2024 10:39:17
Увидев Молочай Миля, трудно не очароваться: мясистый стебель, пышная ярко-зеленая листва и красочные прицветники – это создает эффектный образ кустика....
06 04 2024 15:44:59
Те, кто готов не только лакомиться овощами, но и любоваться живописными посадками, оценят Рапсодию. Сочный томат алого цвета россыпью созревает на кустах....
05 04 2024 10:28:41
БезопасностьСайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа...
04 04 2024 22:10:22
Крымская роза — оригинальный сорт томатов грушевидной формы. Рекомендован для теплиц. Высокорослая культура обладает рядом достоинств и недостатков....
03 04 2024 17:31:47
Порода домашних свиней под названием Кармалы выведена не как давно, но уже успела заслужить положительные отзывы фермеров своей неприхотливостью....
02 04 2024 13:46:44
Перец крупноплодный Магно F1 знаком фермерам около 5 лет. Культура привезена из Нидерландов и допущена к высадке во всех регионах РФ....
01 04 2024 23:15:26
В данной статье речь пойдет о том, чем же отличается кормовая свекла от сахарной, и какими особенностями обладает тот или другой вид....
31 03 2024 4:21:16
Эхинопсис виды фото и названия, уход в домашних условиях, полив, пересадка эхинопсиса. Цветение и размножение кактуса, фото, видео....
30 03 2024 3:33:37
Селекционеры вывели немало сортов черешни для холодного климата. Поэтому выращивать черешню сможет даже неопытный садовод, получая каждый год щедрый урожай....
29 03 2024 16:56:17
Обычно помидоры с крупными плодами не отличаются скороспелостью. Но сорт Малиновый гигант среди крупноплодных разновидностей является одним из самых ранних....
28 03 2024 9:24:35
Один из представителей популярной категории пучковых огурцов — голландский гибрид Салинас. Этот сорт достаточно стар и востребован....
27 03 2024 23:57:20
Мы дадим подробное описание сорта Богатырь, а также расскажем об особенностях его посадки, уходе за деревом и отзывах садоводов (фотоматериалы прилагаются)....
26 03 2024 0:32:26
Традесканция насчитывает более 70 видов. Часть из них можно выращивать не только в комнатных условиях, в горшке или подвесном кашпо, но и в открытом грунте,...
25 03 2024 14:12:25
Джоконда – новый сорт красивой петунии, которая имеет много привлекательных хаpaктеристик. Удивительно смотрится этот водопад крупных, ярких цветов....
24 03 2024 0:52:46
Чтобы вам было легче выбрать яблони для своего участка, мы составили ТОП-15 лучших: летние, осенние и зимние сорта для средней полосы....
23 03 2024 0:39:11
Сочный, бархатистый, ароматный, мягкий томат - мечта многих. Ее воплощение - томат сорта Алсу, описание которого представлено в этой статье....
22 03 2024 7:59:54
Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат....
21 03 2024 13:30:27
Перец голландской селекции Атлантик F1 приобрел немало поклонников. При описании достоинств сорта фермеры рассказывают о его устойчивости и неприхотливости....
20 03 2024 7:21:52
Часто местом обитания тля выбирает смородину. Чтобы бороться с вредителем, можно использовать химию, биологические средства, а также народные рецепты....
19 03 2024 18:14:28
Природа преподносит нам множество даров. Одним из них является коровяк, или вербаскум, выращиванию которого посвящена эта статья....
18 03 2024 21:30:31
Уход за цветком не доставит садоводу много хлопот, если правильно выбрать место для его посадки и соблюдать некоторые правила выращивания сидальцеи....
17 03 2024 13:59:31
Одно из наиболее полезных масел для волос — репейное. Оно незаменимо для тех, кто мечтает о густой, длинной и здоровой шевелюре....
16 03 2024 14:19:16
Одно из известных блюд марокканской кухни - блины багрир. У новичков с их приготовлением могут возникнуть трудности. Нужно знать несколько секретов....
15 03 2024 11:47:14
Бабочка капустница способна причинить немалый вред крестоцветным культурам. Расскажем, как эффективно бороться с вредителем при его обнаружении на участке....
14 03 2024 19:42:51
Катарантус — уход и размножение в домашних условиях. Способы размножения цветка катарантус. Сорта и виды растения. Выращивание цветов катарантус....
13 03 2024 4:37:27
12 03 2024 16:28:52
Во многих рецептах требуется именно корейка. Что же она собой представляет, к какой ценовой категории относится и как не ошибиться с выбором?...
11 03 2024 1:15:32
В 2008 г. список култтур для сельского хозяйства пополнил перец сладкий Емеля. Этот сорт создали специалисты известной компании «Аэлита»....
10 03 2024 9:27:42
Какая печь для бани отвечает всем требованиям? Ответ очевиден – кирпичная. Разбираемся в пошаговой инструкции сооружения печи своими руками....
09 03 2024 0:27:11
Современная медицина результативно использует гвоздику, имеющую совсем немного противопоказаний. Есть и народные рецепты....
08 03 2024 10:38:32
Добротный оборудованный вольер — признак заботы хозяина о своей собаке. Сделать уличную или домашнюю конструкцию можно и своими руками, если знать правила....
07 03 2024 14:57:51
Князь Серебряный – это сорт от русских селекционеров. Перец нередко выбирают для высадки на крупных фермерских полях и небольших приусадебных участках....
06 03 2024 7:45:33
Сладкий перец Ромео F1 занесен в Госреестр РФ 2006 г. Патентообладателем сорта является агрофирма «Седек». Этим овощем интересуются многие садоводы....
05 03 2024 6:44:43
Кролики подвержены стрессу, для них уют особенно важен. Поэтому клетку для домашнего животного или кроликов на фермах можно изготовить самостоятельно....
04 03 2024 5:40:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::