Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт
У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.
Содержание
- Пряное соление
- Сухое соление
- Мокрый посол
- Провисной посол
- Засолка крупной речной рыбы: видео
- Как засолить речную рыбу: фото
Пряное соление
Для работы необходимо подготовить:
- Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
- Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
- Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
- Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
- Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.
Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.
Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.
Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.
Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.
Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употрeблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употрeбллять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.
Сухое соление
Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.
Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.
Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употрeблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.
Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).
Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.
Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.
Мокрый посол
Процесс происходит так:
- Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
- Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
- Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
- Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
- Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.
Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.
Провисной посол
Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употрeбллять в пищу.
Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:
- Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
- Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
- Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.
Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.
Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.
Засолка крупной речной рыбы: видео
Как засолить речную рыбу: фото
Комментарии:
Клен Гиннала — удивительное по красоте дерево. В летний зной оно защитит от солнечных лучей, а осенью облагородит сад багрово-бордовой расцветкой....
19 04 2025 12:46:19
Как лучше употрeбллять шпинат в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи....
18 04 2025 13:57:16
Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Сушить плоды принято целиком. В статье собрано несколько классических и современных рецептов....
17 04 2025 9:40:36
Томат с внушительными формами Пышная королева завезен в Россию из США. Благодаря необычной расцветке культура выделяется среди остальных пасленовых....
16 04 2025 2:15:51
Расскажем о тонкостях посадки анемоны в открытый грунт, уходе за ней, болезнях, а также о том, когда же необходимо сажать растение....
15 04 2025 8:23:40
Помидорный гибрид Бонапарт F1 - продукт французской селекции для разных климатических регионов РФ. Среднеспелый томат отличается хорошими хаpaктеристиками....
14 04 2025 7:53:35
Эффектный агапантус неизменно притягивает взор. Его любят цветоводы всего мира и выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях....
13 04 2025 10:26:53
Аспидистра — многолетнее травянисто растение. Содержание и уход в домашних условиях не займет много времени. Процессы размножения и пересадки очень простые....
12 04 2025 0:12:35
Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео...
11 04 2025 12:58:42
Расскажем об особенностях выращивания маpaкуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция)....
10 04 2025 5:33:59
Томат Хлыновский полюбился огородникам не только крепкой сочной мякотью, но и ярким вкусом. Как выращивать культуру можно узнать из описания....
09 04 2025 14:35:36
Выращивание и разведение клубники по голландской технологии в специально оборудованных теплицах. Читайте о методике выращивания в этой статье....
08 04 2025 18:29:53
Что важно знать о многолетнике олеандре и уходе за ним. Основные этапы агротехники: размножение, обрезка как важнейший этап ухода, болезни. ...
07 04 2025 18:13:57
Зачастую садоводы выбирают гибридные формы перца за их урожайность, толстостенность, превосходный вкус. К таким относится гибрид Царица....
06 04 2025 19:34:36
О том, какие преимущества имеет грунтовой способ прокладки кабеля и как его правильно воплотить в жизнь можно узнать из статьи....
05 04 2025 4:15:53
Огородники с удовольствием выращивают на своих участках раннеспелые и урожайные томаты. Именно к таким относится гибрид под названием Белле F1....
04 04 2025 5:13:31
Красивейший цветок с ажурными листьями и воздушными корнями - монстера. В статье можно ознакомиться с описанием разновидностей, изучить тонкости ухода....
03 04 2025 19:38:25
Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....
02 04 2025 12:38:54
Толстый Джек - среднеранний томат для любителей качественных и лежких плодов. У этого сорта хороший вкус и крупные помидоры....
01 04 2025 9:25:45
Одно из самых популярных блюд на основе стручковых побегов — спаржа по-корейски. Оно имеет несколько рецептов в зависимости от ингредиентов....
31 03 2025 3:44:59
Фундамент для забора будет гарантом его прочности и долговечности. Для ограждения наиболее удобен ленточный тип. Его несложно сделать собственными руками....
30 03 2025 2:34:48
Создать разнообразный рацион можно из самых простых продуктов. Например, в основе приготовления карамелизованного лука - самые простые ингредиенты....
29 03 2025 10:43:25
Заварные блины - это еще одно прекрасное поле для кулинарных экспериментов. Самые интересные рецепты вы найдете в нашей статье....
28 03 2025 12:39:20
Страна восходящего солнца подарила миру невероятные в своем разнообразии и красоте японские клены. Посадка и уход за кленом не доставят особых хлопот....
27 03 2025 7:17:33
Жемчужница - самый популярный сорт окультуренного декоративного тысячелистника. Сегодня мы расскажем вам о способах посадки и размножения этого сорта....
26 03 2025 0:40:53
Чтобы познакомиться поближе с этим замечательным овощем нужно изучить описание сорта, а затем можно смело приступать к выращиванию Ратунды в теплице....
25 03 2025 10:45:41
Сорт томатов Петруша вывели на Алтае. Отмечено, что он имеет оптимальные по размеру плоды и плодоносит до середины октября....
24 03 2025 12:45:43
Рецепт панкейков, американских оладий, несложен. С нашими рецептами у вас получится не менее вкусное блюдо, чем у кулинаров из-за океана....
22 03 2025 18:31:31
Бегония – красивый комнатный цветок. Легко можно получить новый экземпляр, если укоренить стeблевой черенок этого цветка в воде либо грунте....
21 03 2025 2:12:31
Некоторые сорта аргирантемума подходят не только для открытого грунта, но и для комнатного выращивания. Читайте о выращивании и уходе за культурой....
20 03 2025 9:37:19
Глядя на полукилограммовые рельефные томаты, свисающие с ветвей, понимаешь, почему сорт получил название Бугай. Из описания вы узнаете, как его вырастить....
19 03 2025 18:15:13
Семейный лук — так в народе называется одна из разновидностей популярного овоща. Изучив информацию о сортах, можно культивировать этот лук на своем участке...
18 03 2025 9:38:58
Пироги с рыбной начинкой – универсальное блюдо, их не стыдно поставить перед гостями или подать на семейном чаепитии. Тем более готовится выпечка просто....
17 03 2025 9:36:15
Гренки из батона с яйцом могут стать идеальным вариантом на завтpaк. Приготовить можно по-разному. Вкусными они получаются и на молоке и без него....
16 03 2025 21:42:19
Дюшес у многих людей ассоциируется со сладким газированным напитком. Однако садоводам это название говорит о сорте урожайной и вкусной груши....
15 03 2025 19:40:15
Приобретя приусадебный участок, человек хочет преобразить. Сделать 15 соток земли красивыми и удобными можно и своими руками....
14 03 2025 7:50:31
Сила, могущество, грация — эти слова точно хаpaктеризуют благородного оленя. Животное поражает внешним видом и повадками....
13 03 2025 18:53:11
Артишок – необычное растение, распространенное в южных областях. На приусадебных и дачных участках Подмосковья его можно встретить довольно редко....
12 03 2025 18:19:53
Гибрид Маша F1 получил положительные отзывы огородников. Чтобы убедиться так ли он хорош, стоит почитать описание сорта, узнать об особенностях выращивания....
11 03 2025 5:59:33
Всем знакома белая баня, но многие ли знают о – черной? Попробуем разобраться: рассказываем о специфике и пользе черной бани....
10 03 2025 4:28:44
В статье можно ознакомиться с современными отделочными материалами и изучить их хаpaктеристики, преимущества и недостатки для отделки фасада дома....
09 03 2025 17:20:15
Сегодня мы расскажем об основных сортах аниса, особенностях выращивания растения в открытом грунте – посадке, уходе и т.д. (фотоматериалы прилагаются)....
08 03 2025 9:23:24
Скарификация газона – это метод, позволяющий очистить и обновить газон. Делается хотя бы 1 раз в 2 года. Мы расскажем о правилах скарификации своими руками....
07 03 2025 19:20:29
После замены старой ванны часто рука не поднимается выкинуть чугунное изделие. Но что с ним делать? Мы расскажем, как сделать печь для бани из такой ванны....
06 03 2025 6:52:15
Он всего 34 см в длину и весит 900 г...
05 03 2025 12:59:32
Требования при выборе птицы – это быстрота набора веса, вкусное мясо. Всем требованиям соответствует одна из известных пород – белая широкогрудая индейка....
04 03 2025 5:26:45
Многие считают, что савойская капуста требует повышенного внимания, хотя техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур....
03 03 2025 3:19:26
Обустроить свой участок интересно совсем несложно - достаточно посадить вейгелу. При выборе сорта следует ориентироваться на фото и подробное описание....
02 03 2025 20:49:44
Снежного бapaна не зря называют одним из красивейших парнокопытных. На его голове красуются витые рога. Также животное известно под названием «чубук»....
01 03 2025 4:57:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::