Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото) > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)

Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

Содержание

Основные правила выбора ягод и подготовки к работе

Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.

  1. Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
  2. Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
  3. Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
  4. Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.

Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:

  • Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
  • Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
  • Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
  • При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.

Особенности и виды заготовок

Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:

Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.

Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.

Заготовка с накалыванием

Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.

Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.

Заготовка без накалывания

На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.

Засолка в банках

Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.

Далее необходимо сделать так:

  1. Перенести банки на стол или доску.
  2. Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
  4. Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
  5. Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
  6. Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.

Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.

Заготовки арбузов с аспирином

  1. Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
  2. Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
  3. Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
  4. Через 8-10 минут слить воду.
  5. Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
  6. Залить кипящим рассолом.
  7. Укупорить банки.

Варенье из арбуза

Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.

Варенье из арбузных корок

На 1 кг корок подготовить:

  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 стак. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
  2. Порезать тонкими кусками любой формы.
  3. Немного отварить.
  4. Слить воду. Корки опустить в сироп.
  5. Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
  6. Вбросить лимонную кислоту.
  7. Перелить варенье в банки и закатать герметично.

Варенье из мякоти

Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
  2. Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
  3. Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
  4. В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
  5. Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
  6. Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.

Арбузный конфитюр

Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.

Приготовление из мякоти

На 1 кг мякоти понадобится:

  • сахар – 450 г;
  • мята – пучок;
  • цедра ½ лимона;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • винный или бальзамический уксус – 80 мл;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец черный горошком – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
  2. Добавить перец и уварить до половины объема.
  3. Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
  4. Положить имбирь.
  5. Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
  6. Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Внимание! Если уварить до консистенции жидковатого желе, тогда конфитюр отлично подходит для намазывания на булочки, кексы, хлеб. Идеально сочетается с сыром.

Приготовление из корок

На 500 г сахарного песка – 800 г корок.

  1. Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
  2. Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
  3. Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
  4. Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.

Маринованные арбузы на зиму: видео

Заготовки из арбуза: фото



Комментарии:

Томат Биф Пинк Бренди F1: описание сорта, отзывы, фото

Томат Биф Пинк Бренди F1: описание сорта, отзывы, фото Помидор Биф Пинк Бренди F1 - подарок от голландских селекционеров. Они представили сорт в 2001 году, рекомендуя томат для теплиц и пленочных укрытий....

12 12 2025 16:57:33

Пересадка пчелопакета в улей - как пересадить правильно (видео)

Пересадка пчелопакета в улей - как пересадить правильно (видео) Новичкам нужно изучить в теории процесс, правила и последовательность действий. Тогда перенос насекомых из пчелопакета в улей на пpaктике пройдет легко....

11 12 2025 8:50:18

цветок жемчужница посадка и уход, фото, сочетание в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание сорта в открытом грунте

цветок жемчужница посадка и уход, фото, сочетание в ландшафтном дизайне, размножение и выращивание сорта в открытом грунте Жемчужница - самый популярный сорт окультуренного декоративного тысячелистника. Сегодня мы расскажем вам о способах посадки и размножения этого сорта....

10 12 2025 5:47:34

Томат Шоколадная Амaзoнка F1: описание сорта, отзывы, фото

Томат Шоколадная Амaзoнка F1: описание сорта, отзывы, фото Шоколадные томаты завоевывают сердца садоводов. Привнести в огород экзотики поможет Шоколадная амaзoнка. Растение ценится за урожайность и фруктовый вкус....

09 12 2025 19:55:39

Имбирь: где растет в России, какие у него полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин + фото

Много ли мужчин и женщин России задумывались о полезных свойствах имбиря и о его применении? А о том, где он растет? Поговорим об имбире....

08 12 2025 4:45:14

Порода кур фавероль: описание, фото, отзывы

Порода кур фавероль: описание, фото, отзывы Фавероль - необычная разновидность кур мясо-яичной породы. Собирает положительные отзывы и активно выращивается в климатических условиях РФ....

07 12 2025 21:15:58

тыква конфетка: описание и фото, отзывы огородников

тыква конфетка: описание и фото, отзывы огородников Сорт тыквы Конфетка, благодаря сочной и вкусной мякоти завоевал особое расположение хозяек. К тому же выращивать ее довольно просто....

06 12 2025 11:21:25

4 рецепта булочек с корицей - из дрожжевого или слоеного стесто с пошаговым фото

4 рецепта булочек с корицей - из дрожжевого или слоеного стесто с пошаговым фото Булочки с корицей – выпечка, пользующаяся популярностью во всем мире. Приготовить мучное дома несложно. Для этого потребуется желание и подходящий рецепт....

05 12 2025 5:55:29

Картофельные оладьи - * рецептов приготовления оладий из картошки с фото

Картофельные оладьи - * рецептов приготовления оладий из картошки с фото В хмурый денек самое время отправляться на кухню за порцией картофельных оладий! Однако для начала не помешает выбрать рецепт....

04 12 2025 19:56:27

томат рапунцель: фото, описание, посадка и уход, пасынкование + отзывы

Глядя на фото этого томата, невозможно поверить, что такое чудо есть в природе. «Рапунцель» успел получить множество восторженных отзывов от овощеводов....

03 12 2025 20:17:32

Томат Рыцарский турнир: хаpaктеристика сорта, фото, отзывы

Томат Рыцарский турнир: хаpaктеристика сорта, фото, отзывы Рыцарский турнир - красноплодный томат для открытого грунта. История его происхождения туманна. Но судя по описанию, сорт достаточно перспективен....

02 12 2025 9:11:11

Роза Чиппендейл - фото и описание сорта, отзывы

Роза Чиппендейл прекрасна. Но, выбирая этот цветок для себя, стоит ознакомиться с описанием, чтобы понять, насколько хорошо он подойдет для вашего сада....

01 12 2025 16:55:35

лофант анисовый и тибетский: в чем отличия, польза и вред

Наиболее популярны тибетский и анисовый лофант. Обе культуры могут принести как пользу, так и вред, а чем именно – расскажет статья....

30 11 2025 20:31:28

черешня: болезни и вредители и методы борьбы с ними

Хороший садовод должен знать методы профилактики заболеваний черешни. Тем более что это не такая сложная наука, как может показаться....

29 11 2025 21:40:12

Универсальный сборно-разборный контейнер для хранения на даче и в частном доме

Универсальный сборно-разборный контейнер для хранения на даче и в частном доме Поверхность не требует регулярного ухода, обслуживания, окрашивания или обработки...

28 11 2025 16:52:11

Танос - инструкция по применению фунгицида, отзывы, видео

Танос - инструкция по применению фунгицида, отзывы, видео В перечне универсальных фунгицидных препаратов — Танос. Он быстро губит вредителей и болезнетворные микробы, помогая огороднику получить хороший урожай....

27 11 2025 15:12:17

Джефферсония сомнительная посадка и уход, фото, размножение

Джефферсония сомнительная посадка и уход, фото, размножение В посадке и особенно в уходе за джефферсонией есть трудности. Но справиться с ними стоит ради редкой декоративности, которую культура сохраняет весь сезон....

26 11 2025 20:54:16

бакопа ампельная: выращивание из семян, уход в домашних условиях, фото, видео, отзывы

бакопа ампельная: выращивание из семян, уход в домашних условиях, фото, видео, отзывы Бакопа ампельная – роскошное по хаpaктеристикам растение: неприхотливое к уходу и условиям выращивания, способное порадовать невероятной красоты цветением....

25 11 2025 16:22:31

Кастрация поросят: зачем и в каком возрасте, подготовка и видео

Кастрация поросят: зачем и в каком возрасте, подготовка и видео Уход за поросятами включает в себя кастрацию животных в раннем возрасте. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство....

24 11 2025 23:31:19

Мавританский газон: что это такое, плюсы и минусы, уход и выращивание своими руками, фото

Обсудим, что такое мавританский газон. С какими вопросами придется столкнуться. Разберем, как вырастить газон своими руками и какого ухода он потребует....

23 11 2025 21:48:44

Перец Агаповский F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы

Перец Агаповский F1: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы Агаповский — старый, проверенный многолетней пpaктикой сорт сладкого перца. В народе его сажают более 20 лет. Всё это время он остается востребованным....

22 11 2025 19:59:46

Томат Деликатес: описание и урожайность сорта, отзывы, фото

Томат Деликатес: описание и урожайность сорта, отзывы, фото Томаты под названием Деликатес — это урожайные среднеспелые сорта. Аккуратный низкорослый куст занимает мало места на участке....

21 11 2025 11:33:19

Шпинат польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат....

20 11 2025 2:28:41

Розовые розы - сорта с фото и названиями

Розовые розы - сорта с фото и названиями Дизайнерские нюансы вынуждают выбирать кустарник по окрасу бутонов. В статье собраны подготовленные к условиям РФ разновидности розовых роз....

19 11 2025 23:31:35

Печь голландка своими руками: пошаговая инструкция, видео + фото

Предлагаем вам пошаговую инструкцию с фото и видео, которая поможет воплотить в жизнь идею о строительстве печи-голландки своими руками....

18 11 2025 6:14:21

Булочки с маком - 4 рецепта вкусных булочек с пошаговым фото

Булочки с маком - 4 рецепта вкусных булочек с пошаговым фото Все любят булочки. Особенно вкусны с маком. Вот небольшая подборка самых вкусных булочек, проверенных, которые обязательно получатся!...

17 11 2025 17:48:15

Радермахера уход в домашних условиях, пересадка, прищипывание, размножение + фото

Радермахера уход в домашних условиях, пересадка, прищипывание, размножение + фото Радермахера – невероятно красивое растение, за которым легко ухаживать. Далее о поливе, пересадке, обрезке и способах размножения....

16 11 2025 19:30:53

когда высаживают ге opгин в открытый грунт весной

когда высаживают ге opгин в открытый грунт весной Ге opгин (Dahlia) - клубневое декоративное растение. Весной, когда клубни просыпаются после зимовки, их высаживают в открытый грунт....

15 11 2025 21:49:39

Томат Верное сердце: описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Томат Верное сердце: описание сорта, урожайность, отзывы, фото Томат под названием Верное сердце - один из крупноплодных сортов для вашего приусадебного участка. Выращивается на открытой грядке, в парнике или теплице....

14 11 2025 21:24:59

Укус шмеля, его последствия и первая помощь при укусе (фото)

Укус шмеля, его последствия и первая помощь при укусе (фото) Каким образом действовать, если укус шмеля все таки случился? Правильное поведение и оказание первой помощи может спасти жизнь пострадавшему....

13 11 2025 7:34:41

Перец Красные щёчки: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы

Перец Красные щёчки: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы Перец Красные щёчки за несколько лет получил широкое распространение, поскольку создатели адаптировали ее для различных климатических зон....

12 11 2025 19:19:54

Томат Румянец: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото

Томат Румянец: описание, хаpaктеристика сорта, отзывы, фото Томат под названием Румянец — один из современных розовоплодных сортов от отечественных селекционеров. Предназначен для частных приусадебных хозяйств....

11 11 2025 21:11:28

сангвинария посадка и уход, выращивание в открытом грунте и сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне, фото

сангвинария посадка и уход, выращивание в открытом грунте и сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне, фото Канадская сангвинария незаслуженно обделена вниманием, а совершенно зря. Что же это за растение и какой ему требуется уход? Читайте об этом в статье....

10 11 2025 23:52:48

Оладьи на ряженке - вкусные и пышные рецепт с фото

Оладьи на ряженке - вкусные и пышные рецепт с фото В статье описано приготовление оладий на ряженке. Подробные рецепты и фотографии готовых изделий прилагаются. Выбирайте на свой вкус!...

09 11 2025 9:17:26

оборудование для выращивания овощей гидропоникой + фото и видео

оборудование для выращивания овощей гидропоникой + фото и видео Расскажем об особенностях выращивания овощей гидропоникой, а также о типах и хаpaктеристиках оборудования, которое для этого используется....

08 11 2025 4:34:43

Растение пастернак: польза и вред, когда садить, выращивание и уход + фото

Тем же, кто решил вырастить пастернак на своем огороде, наверняка пригодится информация об особенностях посадки этого растения и ухода за ним....

07 11 2025 0:42:54

Снежноягодник белый: фото и описание, ядовитый или нет, лечебные свойства

Снежноягодник белый: фото и описание, ядовитый или нет, лечебные свойства Этот невысокий кустарник легко узнать по белым мясистым ягодам, а также обильному цветению розоватыми колокольчиками. Многие зовут его «волчья ягода»....

06 11 2025 19:23:31

Перец: какой срок годности у семян сладкого и горького перца

Перец: какой срок годности у семян сладкого и горького перца С наступлением весны каждая хозяйка, готовясь к посеву овощных культур, разбирает запасы семян. Вопрос о сроке годности семян перца, приходит сам собой....

05 11 2025 17:15:39

вишня тургеневская: описание сорта, фото + отзывы

Вишневые деревья этого сорта достигают в высоту до 3 м...

04 11 2025 10:12:47

как хранить кабачки в домашних условиях в квартире или в погребе на зиму свежими

Сегодня мы рассмотрим варианты и способы хранения кабачков в домашних условиях. В свежих овощах дольше сохраняются витамины и микроэлементы....

03 11 2025 2:26:21

корень солодки: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению + фото

корень солодки: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению + фото Трава солодка не зря носит своё название. Корни растения обладают приторно-сладким вкусом. Их лечебные свойства известны с древних времён....

02 11 2025 2:57:47

томат новичок розовый: хаpaктеристика и описание сорта, фото куста + отзывы садоводов

По отзывам овощеводов, томат Новичок требует совсем несложного ухода и подойдет для выращивания на собственные нужды и реализацию....

01 11 2025 15:37:57

перец винни-пух: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания в теплице + фото и отзывы

Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие хаpaктеристики и считается неприхотливым сортом. Рассмотрим его особенности....

31 10 2025 10:23:15

перец звезда востока: описание и урожайность сорта, фото

перец звезда востока: описание и урожайность сорта, фото Перец Звезда востока ценится огородниками за великолепный вкус плодов, раннеспелость, высокую урожайность и неприхотливость....

30 10 2025 9:50:45

Перец Аполлон F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Перец Аполлон F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность Аполлон F1 — разновидность сладкого перца отечественной селекции. Сорт разрешен для высадки во всех регионах РФ. Но особенно ценится дачниками из Сибири....

29 10 2025 4:57:14

Картофель Ред Соня: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Ред Соня: описание сорта, фото, отзывы Картофель с красной кожурой Ред Соня выведен в Германии. Отечественные овощеводы ценят этот сорт за ранний обильный урожай, отличный товарный вид и вкус....

28 10 2025 6:56:40

перец подарок молдовы: хаpaктеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Бывалые огородники отмечают, что сорт Подарок Молдовы может «дать фору» многим современным гибридам. Но необходимо знать тонкости его выращивания....

27 10 2025 7:54:26

Болезни сладкого перца: фото с описанием и их лечение

Болезни сладкого перца: фото с описанием и их лечение Перед началом дачного сезона полезно изучить эту статью, чтобы знать все о болезнях перца. Материал расскажет о способах борьбы с подобными неприятностями....

26 10 2025 11:21:27

Шпалера для огурцов в теплице своими руками из подручных материалов + фото и видео

Шпалера для огурцов в теплице своими руками из подручных материалов + фото и видео Шпалеры продаются в садоводческих центрах, однако, с целью экономии своими руками можно смастерить опоры, качеством и надежностью не уступающие покупным....

25 10 2025 9:13:51

Гуси холмогорской породы - фото и описание, выращивание, содержание гусей

Гуси холмогорской породы - фото и описание, выращивание, содержание гусей Неприхотливые и выносливые, холмогоры — желанное приобретение в хозяйство. Это птица, которая прокормит семью и принесет прибыль. Подробнее — в статье и на фото, которые демонстрируют хаpaктерный экстерьер породистой птицы....

24 10 2025 5:20:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::