Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)
В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Содержание
- Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
- Особенности и виды заготовок
- Заготовка с накалыванием
- Засолка в банках
- Заготовки арбузов с аспирином
- Варенье из арбуза
- Арбузный конфитюр
- Маринованные арбузы на зиму: видео
- Заготовки из арбуза: фото
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
- Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
- Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
- Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
- Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
- Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
- Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
- Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
- При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
- мочить;
- консервировать;
- мариновать;
- солить;
- варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Далее необходимо сделать так:
- Перенести банки на стол или доску.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
- Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
- Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
- Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
- Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
- Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
- Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
- Через 8-10 минут слить воду.
- Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
- Залить кипящим рассолом.
- Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 стак. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
- Порезать тонкими кусками любой формы.
- Немного отварить.
- Слить воду. Корки опустить в сироп.
- Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
- Вбросить лимонную кислоту.
- Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
- Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
- В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
- Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
- Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Арбузный конфитюр
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
Приготовление из мякоти
На 1 кг мякоти понадобится:
- сахар – 450 г;
- мята – пучок;
- цедра ½ лимона;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- винный или бальзамический уксус – 80 мл;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
- Добавить перец и уварить до половины объема.
- Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
- Положить имбирь.
- Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
- Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Приготовление из корок
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
- Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
- Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
- Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.
Маринованные арбузы на зиму: видео
Заготовки из арбуза: фото
Комментарии:
Всем знакома белая баня, но многие ли знают о – черной? Попробуем разобраться: рассказываем о специфике и пользе черной бани....
10 04 2025 0:22:21
Томат Сахар коричневый — неординарный представитель помидорной культуры. По описанию у него сладкие плоды коричневого окраса. Узнайте больше о сорте....
09 04 2025 1:13:17
Кустовой кабачок Кавили f1 считается одним из лидеров среди ранних гибридов, которые повсеместно выращивают для сбора массового урожая больших объемов....
08 04 2025 0:17:26
Дочитайте эту статью до конца, тогда даже самый сложный и фантастический проект игрового домика для детей будет вам по плечу....
07 04 2025 2:16:29
Для получения урожая картофеля в короткие сроки овощеводы часто используют сорт русской селекции Жуковский ранний. В статье его краткое описание....
06 04 2025 6:57:31
Огурец под названием Диригент F1 нравится садоводам за одномерность плодов и отличный вкус урожая. По описанию этот сорт считается высокопродуктивным....
05 04 2025 13:31:57
Делать обрезку ежевики можно весной, летом, осенью. Чтобы начинающие садоводы не запутались, им стоит пользоваться схемами и советами опытных дачников....
04 04 2025 8:24:41
Алеша Попович — прихотливый томат для трудолюбивых овощеводов. Взамен культура отдает обильный, качественный и вкусный урожай....
03 04 2025 0:19:17
Мы статье мы подробно расскажем о том, как можно сделать борьбу с кротами и землеройками эффективной. Также смотрите видео....
02 04 2025 22:32:44
Великолепную и пышно цветущую гортензию не назовешь неприхотливой. Состав удобрения, вносимого под куст летом, осенью и весной должен отличаться....
01 04 2025 7:51:39
Пpaктика осенней посадки позволяет наслаждаться цветением гортензии уже следующим летом. Главное, правильно подобрать место, соблюсти сроки и агротехнику....
31 03 2025 4:23:16
Подробнее с картой размещения работ можно ознакомиться на официальной страничке конкурса...
30 03 2025 13:24:59
Удобрение Изабион используют для подкормки овощных культур, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных цветов....
29 03 2025 8:30:16
Огородники стараются подбирать быстро адаптирующиеся к местным климатическим условиям разновидности капусты. Один из таких – Крауткайзер F1....
28 03 2025 9:10:22
Огородники оценили томаты, которые хорошо себя чувствуют в холодных областях. Снежная королева – высокоурожайный, устойчивый к негативным факторам сорт....
27 03 2025 0:49:45
Забор из металлического штакетника послужит надежной преградой и украшением усадьбы. Установить такое сооружение самостоятельно будет несложно....
26 03 2025 1:39:45
Любителей капусты с крупными плодами заинтересует гибрид Ринда F1. На отечественном семенном рынке он появился одним из первых среди иностранных сортов....
25 03 2025 16:19:57
Селекционеры предлагают все новые сорта с безупречными хаpaктеристиками и вкусом, и Ландыш - не исключение. Здесь - отзывы садоводов и полное описание....
24 03 2025 15:38:16
Читайте обо всех нюансах посадки, способах размножения семенами, условиях зимовки в пруду и правилах подходящего ухода за нимфеей....
23 03 2025 14:26:51
Новые сорта томатов выделяются хорошей урожайностью, благодаря чему быстро завоевывают популярность среди огородников. Один из таких – Любимый праздник. ...
22 03 2025 17:18:57
Томат Обские купола F1 – один из удачных гибридов от сибирских селекционеров. Отличается необычной формой и неприхотливостью к условиям выращивания....
21 03 2025 21:22:35
Толстые щечки – результат трудов российских селекционеров. Томат любит тепло, но успешно справляется с суточными скачками температуры в наших краях....
20 03 2025 19:35:59
Сегодня вы познакомитесь с лучшими сортами бархатцев. Вашему вниманию представлено подробное описание популярных сортов цветка....
19 03 2025 16:57:50
Чилийский грызун Дегу в наших краях содержится как необычный домашний питомец. Дегу популярны ещё и потому, что просты в уходе и не производят неприятных запахов....
18 03 2025 23:59:55
Калина подвержена различным заболеваниям, особенно она страдает от «набегов» черной тли. Сегодня речь пойдет о том, как бороться с этим вредителем....
17 03 2025 20:48:50
Для любителей томатов черри есть кандидат, достойный места на грядке - это Вишня красная. Сорт отличается декоративностью и ярким вкусом!...
16 03 2025 12:34:26
У бересклета есть множество достоинств: красота и разнообразие сортов, простота посадки и ухода, а также устойчивость к морозам средней полосы....
15 03 2025 15:16:47
Новичкам нужно изучить в теории процесс, правила и последовательность действий. Тогда перенос насекомых из пчелопакета в улей на пpaктике пройдет легко....
14 03 2025 14:42:44
Часто проблемой огородников становятся белые пятна на листьях помидоров. Сегодня вы узнаете причины явления, и что нужно делать....
13 03 2025 0:13:46
Монтаж электропроводки в деревянном доме - довольно сложная задача, но если следовать инструкции, то трудностей не будет. ...
12 03 2025 9:44:24
Каменное сердце - один из народных сортов с хорошей репутацией. Вам удастся успешно вырастить его, если найдете качественный посадочный материал....
11 03 2025 23:12:52
Хризалидокарпус – как правильно посадить и вырастить пальму дома. Выращивание хризалидокарпуса: полив и уход в домашних условиях. Пересадка, болезни, фото....
10 03 2025 0:19:18
Помимо традиционного рецепта с мясом, гурманы оценят манты из тыквы. Яркие, аппетитные, они украсят семейное застолье, приятно удивят гостей....
09 03 2025 5:17:45
Малиновый долгоносик - опасный вредитель клубники, малины и земляники. Использование химии не рекомендуется. Существуют эффективные и безопасные методы....
08 03 2025 8:42:10
Китайская шелковая – экзотическая порода кур, которую разводят с декоративной и промышленной целью. В азиатских странах ее мясо считается деликатесом....
07 03 2025 3:39:43
Отличный выбор для выращивания на приусадебном участке – гибрид сладкого перца под названием Ливадия. С подробным описанием ознакомьтесь в статье....
06 03 2025 23:20:41
Сегодня вы узнаете, как правильно осуществить посадку острого перца сорта Огонек из семян и обеспечить растению должный уход....
05 03 2025 19:31:16
Для улучшения качества грунта и уничтожения патогенной микрофлоры в органическом земледелии сегодня все чаще применяются удобрение«Байкал ЭМ-1»...
04 03 2025 8:55:11
Зеленый газон без должного ухода быстро превращается в высохшее поле. Внимательный хозяин не только поливает, но и вносит удобрения....
03 03 2025 5:40:58
Томаты под названием Деликатес — это урожайные среднеспелые сорта. Аккуратный низкорослый куст занимает мало места на участке....
02 03 2025 4:48:12
Необходимо осуществлять комплекс мер по уходу за деревом, чтобы вишня была здоровой и крепкой. Речь пойдет о средствах, которыми можно опрыскать вишню....
01 03 2025 1:54:27
Увидев Молочай Миля, трудно не очароваться: мясистый стебель, пышная ярко-зеленая листва и красочные прицветники – это создает эффектный образ кустика....
28 02 2025 11:55:41
Сладкий болгарский перец с милым названием Винни-Пух имеет хорошие хаpaктеристики и считается неприхотливым сортом. Рассмотрим его особенности....
27 02 2025 3:16:43
Среди сортов яблонь, созревающих осенью, одним из лучших принято считать Штрифель. Чтобы укоренить его на участке нужно знать описание и способы ухода....
26 02 2025 17:13:21
Огурец скороспелый Гуннар F1 - работа голландских селекционеров. По описанию это высокоурожайный букетный сорт для защищенного грунта....
25 02 2025 2:25:29
Тысячелистник декоративный – самое неприхотливое растение. Его выращивают в открытом грунте на освещенных участках и в тени. Посадка и уход не трудоемкие....
24 02 2025 9:33:19
Традиционным восточным блюдом является ароматная долма. Главное, вовремя собрать и сохранить зеленые листья винограда. Грамотная заготовка позволит наслаждаться оригинальным блюдом всю зиму....
23 02 2025 14:47:55
Среди новых видов винограда популярностью пользуется Ливия. Этот сорт дает обильный вкусный урожай. Статья ознакомит читателя с описанием культуры....
22 02 2025 15:14:45
Статья раскроет положительные свойства китайской капусты и негативные последствия ее употрeбления. Фото помогут отличить культуру от схожих растений....
21 02 2025 3:36:42
К любимчикам огородников относится сорт перца Геpaкл. В статье дана его подробная хаpaктеристика: описание, особенности ухода, урожайность, отзывы....
20 02 2025 15:49:21
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::