Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)
В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Содержание
- Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
- Особенности и виды заготовок
- Заготовка с накалыванием
- Засолка в банках
- Заготовки арбузов с аспирином
- Варенье из арбуза
- Арбузный конфитюр
- Маринованные арбузы на зиму: видео
- Заготовки из арбуза: фото
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
- Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
- Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
- Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
- Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
- Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
- Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
- Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
- При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
- мочить;
- консервировать;
- мариновать;
- солить;
- варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Далее необходимо сделать так:
- Перенести банки на стол или доску.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
- Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
- Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
- Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
- Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
- Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
- Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
- Через 8-10 минут слить воду.
- Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
- Залить кипящим рассолом.
- Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 стак. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
- Порезать тонкими кусками любой формы.
- Немного отварить.
- Слить воду. Корки опустить в сироп.
- Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
- Вбросить лимонную кислоту.
- Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
- Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
- В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
- Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
- Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Арбузный конфитюр
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
Приготовление из мякоти
На 1 кг мякоти понадобится:
- сахар – 450 г;
- мята – пучок;
- цедра ½ лимона;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- винный или бальзамический уксус – 80 мл;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
- Добавить перец и уварить до половины объема.
- Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
- Положить имбирь.
- Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
- Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Приготовление из корок
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
- Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
- Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
- Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.
Маринованные арбузы на зиму: видео
Заготовки из арбуза: фото
Комментарии:
Речь пойдет о довольно необычном сорте клубники – Зенга Зенгана. Вы сможете познакомиться с описанием сорта, особенностями его выращивания, отзывами....
25 11 2024 10:31:17
В статье можно ознакомиться с сортом томата Зебра оранжевая, его подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами земледельцев....
24 11 2024 13:40:47
Куры Декалб отличаются множеством преимуществ. Что нужно знать о хаpaктеристиках породы и какие рекомендации по ее разведению?...
23 11 2024 16:20:10
Если вы любите кофе, то стоит задуматься над сбором кофейной гущи. Ее можно использовать в качестве удобрения - потрясающего источника питания для растений....
22 11 2024 16:13:16
Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным....
21 11 2024 17:10:53
Воздушное тесто манника напоминает нам о бабушкиной заботе. Именно поэтому изделие на кефире всегда вкусное лакомство. Приготовить его просто!...
20 11 2024 9:13:26
Как произвести посадку завоевавшую огромную популярность растения под названием эустома через рассаду в 2018 году можно узнать из статьи....
19 11 2024 2:45:18
Излишняя сырость нередко становится диагнозом частных домов, городских высоток и дач. Избавиться от сырости помогут анализ ситуации и комплексный подход....
18 11 2024 17:12:41
Декоративная ель Глаука Глобоза востребована из-за своих малых габаритов. Из описания вы можете более подробно узнать о его признаках и свойствах....
17 11 2024 12:10:50
Растить помидоры – занятие не для ленивых. Что делать, если все процедуры проводятся вовремя, а грядки не радуют свежестью и вянут?...
16 11 2024 19:46:59
Ньокки - рецепт итальянской кухни. Блюдо похоже на клецки или ленивые вареники. Его едят в качестве первого, вместе с различными соусами или под сыром....
15 11 2024 17:45:15
Среди огородников немало приверженцев томата Буденовка, поскольку он очень неприхотлив к климату, а также радует стабильно хорошим урожаем....
14 11 2024 7:10:20
Виноград Восторг — представитель отечественных сортов старой селекции. Из-за красивых и очень сладких ягод у него ярко выраженная столовая специализация....
13 11 2024 23:25:39
Опытные огородники предпочитают универсальные разновидности огурцов. Один из таких - Беттина F1. Подробное описание и отзывы любителей размещены в статье....
12 11 2024 20:16:37
Подбирая растения для клумбы, не обойдите вниманием сидальцею. Родственница шток–розы неприхотлива в уходе и отлично чувствует себя в открытом грунте....
11 11 2024 7:24:37
Гриб и его споры содержат вещество хинноманоза...
10 11 2024 9:11:16
Томат Искры пламени выделяется удлиненной формой и огненной окраской кожуры. Описание ознакомит с сортом, поможет разобраться в особенностях агротехники....
09 11 2024 16:27:31
Смолка махровая пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости к условиям выращивания, простоты посадки и ухода....
08 11 2024 16:17:34
Вырастить фикус каучуконосный сможет даже неопытный садовод. Нужно определиться с сортом растения и разобраться в главных особенностях его обслуживания....
07 11 2024 20:25:25
В этой статье все о тонкостях посадки, правильном уходе и способах размножения сортовой черешни при выращивании в Подмосковье....
06 11 2024 12:30:14
Особенно полюбился огородникам гибридный томат с трогательным названием Кукла за приспосабливаемость к погодным условиям и яркий вкус....
05 11 2024 6:23:13
Если дети знают о помидорах огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые. А ведь это сокровищница полезных свойств,...
04 11 2024 4:36:31
Капуста – овощ, востребованный в кухне весь год. Но для закладки в погреб подходят исключительно поздние сорта. Один из таких – гибрид Экстра F1....
03 11 2024 14:10:28
Помидоры Балконное чудо – сорт, отлично подходящий для выращивания дома. Некоторого внимания потребует дополнительное опыление растений....
02 11 2024 9:19:44
Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания амаранта на участке: когда делать посадку и какой уход требуется растению, как его размножать и защищать....
01 11 2024 16:41:38
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию список самых лучших сортов огурца для выращивания в теплицах Сибири по отзывам огородников...
31 10 2024 1:56:49
Клери — итальянский сорт садовой земляники, популярный в Европе. В последнее время завоевал расположение жителей средней полосы....
30 10 2024 9:53:10
Препарат соликокс создан для борьбы с заболеванием кроликов - кокцидиозом. Ознакомится с действием и изучить инструкцию по применению можно в статье....
29 10 2024 0:40:18
Опытным птичникам хорошо известно средство под названием Йодинол. Это антисептик широкого спектра действия. Инструкция по применению достаточно проста....
28 10 2024 17:34:13
Избавиться от блох, поселившихся в доме, несложно, если вооружиться специальными средствами, народными приёмами и здравым смыслом....
27 10 2024 12:49:33
Крупный салатный огурец популярен у дачников. Среди последних выведенных сортов многие садоводы отдают предпочтение культуре Зеленый крокодил F1....
26 10 2024 10:17:15
Голиаф — мощный сладкий перец родом из Сибири. Этот сорт отличается хорошими показателями массы и мясистости. Узнайте его описание....
25 10 2024 21:52:39
Растить утят непросто. У птенцов отсутствует даже умение распознавать корм. Поэтому важно знать, как и чем кормить птенцов начиная с их появления на свет....
24 10 2024 22:40:50
Клубника Хоней не подведет земледельца и даст урожай при любых, даже не совсем благоприятных условиях. Об этом говорит описание сорта и отзывы....
23 10 2024 5:51:35
Лимонно-желтый красавец-томат, с нежным женским именем Азоюшка и необыкновенным вкусом с приятным цитрусовым оттенком. Узнайте о сорте больше....
22 10 2024 14:17:29
Немногие знают о том, что достаточно качественные тиски можно изготовить своими руками. Необходимо лишь проявить долю смекалки, умений и внимательности....
21 10 2024 13:57:47
Пироги издавна ценятся на обеденном или праздничном столе. Один из популярных видов начинки — рыбная. Попробуйте испечь такой пирог по одному из рецептов....
20 10 2024 4:24:39
Тем, кто намерен своими силами построить сауну или баню из бруса, нужно решить немало задач. Выбрать проект и материал, изучить видео....
19 10 2024 22:33:34
В статье подробно расскажем о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной. Прилагаются фото и видео....
18 10 2024 13:23:55
Красный чемпион неоднократно подтверждал свое звание победным сбором в непростых погодных условиях. Томат нетребователен, обладает хорошим иммунитетом....
17 10 2024 5:29:53
Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона....
16 10 2024 1:53:19
Некоторые сорта аргирантемума подходят не только для открытого грунта, но и для комнатного выращивания. Читайте о выращивании и уходе за культурой....
15 10 2024 8:36:10
На даче для машина достаточно навеса, который можно соорудить своими руками из имеющихся материалов: дерева, сотового поликарбоната и профильной трубы....
14 10 2024 7:58:55
Викинг вкусен как на стадии технической, так и биологической спелости. Статья ознакомит садовода с описанием культуры, нюансами выращивания....
13 10 2024 13:53:39
Бругмансия – очень необычное и невероятно красивое растение. Сегодня вы узнаете о выращивании кустарника, уходе, способах размножения, болезнях....
12 10 2024 5:47:54
Как монтировать своими руками вентиляцию (вытяжку) на кухне в частном доме поговорим в статье. Схема, фото и видео, как дополнение для наглядности к тексту....
11 10 2024 20:17:55
Чтобы розы сохраняли обильное цветение, ежегодно в осеннее время им нужно проводить обрезку. Кроме того, важно надёжное укрытие от морозов....
10 10 2024 0:49:10
Кампанула или садовый колокольчик - многолетняя культура, у которой немало сортов, пригодных для открытого грунта. Они имеют свои особенности посадки....
09 10 2024 20:18:17
Тысячелистник обыкновенный - ценное лекарственное растение. Существует много лечебных рецептов, но есть и противопоказания....
08 10 2024 5:18:24
Чтобы сделать снегоход своими руками, не нужно быть профессиональным мастером. Для работы потребуется запастись необходимыми инструментами и инструкцией....
07 10 2024 16:41:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::