Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)
В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Содержание
- Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
- Особенности и виды заготовок
- Заготовка с накалыванием
- Засолка в банках
- Заготовки арбузов с аспирином
- Варенье из арбуза
- Арбузный конфитюр
- Маринованные арбузы на зиму: видео
- Заготовки из арбуза: фото
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
- Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
- Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
- Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
- Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
- Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
- Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
- Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
- При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
- мочить;
- консервировать;
- мариновать;
- солить;
- варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Далее необходимо сделать так:
- Перенести банки на стол или доску.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
- Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
- Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
- Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
- Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
- Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
- Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
- Через 8-10 минут слить воду.
- Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
- Залить кипящим рассолом.
- Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 стак. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
- Порезать тонкими кусками любой формы.
- Немного отварить.
- Слить воду. Корки опустить в сироп.
- Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
- Вбросить лимонную кислоту.
- Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
- Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
- В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
- Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
- Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Арбузный конфитюр
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
Приготовление из мякоти
На 1 кг мякоти понадобится:
- сахар – 450 г;
- мята – пучок;
- цедра ½ лимона;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- винный или бальзамический уксус – 80 мл;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
- Добавить перец и уварить до половины объема.
- Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
- Положить имбирь.
- Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
- Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Приготовление из корок
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
- Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
- Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
- Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.
Маринованные арбузы на зиму: видео
Заготовки из арбуза: фото
Комментарии:
Вряд ли найдется человек, который сможет легко отказаться от клубничного десерта. Тем более если это пышный и очень вкусный пирог....
25 04 2024 12:36:32
Рассмотрим преимущества и недостатки беседки, сооруженной из бревен, полностью оцилиндрованных. Предлагаем посмотреть фото с вариантами строительства....
24 04 2024 16:13:52
О лечебных свойствах пустырника и некоторых противопоказаниях стало известно несколько столетий назад. Сегодня в медицине используются три вида растения....
23 04 2024 17:41:56
Среди множества видов не последнее место занимает сорт абрикоса Шалах. Сладкий с кислинкой и дурманящим ароматом он любим дачниками и опытными садоводами....
22 04 2024 3:51:24
Чтобы содержание коз приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности....
21 04 2024 16:37:35
Спутниковая тарелка дома или на даче стала обыденным явлением. Статья и видео дадут вам инструкции для самостоятельного монтажа....
20 04 2024 2:42:56
Огородники стараются подбирать быстро адаптирующиеся к местным климатическим условиям разновидности капусты. Один из таких – Крауткайзер F1....
19 04 2024 2:20:52
Агронаука позволяет выращивать теплолюбивые культуры в холодных регионах. Томаты – не исключение. Селекционеры Сибири создали сорт помидор Вельможа....
18 04 2024 8:59:30
Стрижка - основа ухода за рукотворной зеленой лужайкой. Расскажем, когда же нужно стричь последний раз дачный газон перед зимним периодом...
17 04 2024 10:55:47
В этой статье – способ посева и выращивания рассады без земли (используется только туалетная бумага и пластиковые бутылки). Для примера – подробное видео....
16 04 2024 12:22:22
Одним из самых важных элементов для теплицы является форточка. Далее о том, как грамотно сделать форточки из поликарбоната своими руками....
15 04 2024 5:24:35
Среди разновидностей винограда экземпляры без косточек пользуются особой любовью потребителей. Известно множество таких сортов. Например, Юпитер....
14 04 2024 2:17:14
Козам необходим минимальный набор удобств. Козлятник должен соответствовать нескольким важным требованиям. Расскажем, как возвести сооружение своими руками....
13 04 2024 21:47:23
Огурец Мурашка F1 — результат работы российских селекционеров. У этого сорта красивые, аккуратные плоды с отличными засолочными вкусовыми данными....
12 04 2024 3:46:51
Неприхотливые и выносливые, холмогоры — желанное приобретение в хозяйство. Это птица, которая прокормит семью и принесет прибыль. Подробнее — в статье и на фото, которые демонстрируют хаpaктерный экстерьер породистой птицы....
11 04 2024 17:18:12
Одна из самых распространенных патологий у коров - кетоз. Какие симптомы свидетельствуют о появлении заболевания у буренок, как справиться с этим недугом?...
10 04 2024 12:55:22
Поселяясь на растениях, микроскопические грибки вызывают заболевания, которые быстро развиваются. Как работать с препаратом Квадрис можно узнать из статьи....
09 04 2024 6:35:25
В статье вы найдете описание редиса сорта Кармелита, а также некоторые рекомендации по его выращиванию для получения отменного урожая....
08 04 2024 9:59:42
Популярностью пользуется порода неприхотливых и выносливых овец, которая получила название эдильбаевская. Животные этой породы легко переносят жару и холод....
07 04 2024 0:43:16
Любителей десертных томатов порадует мелкоплодный сорт Вишня черная. Его вывели в 2003 г. в США, а позднее адаптировали к отечественным условиям....
06 04 2024 19:26:57
Вы можете посадить питайю (дpaконий фрукт) в качестве домашнего растения, используя семена или части листьев. Расскажем, как это сделать правильно....
05 04 2024 20:56:16
Томат Хлебосольный хорошо развивается и дает высокие урожаи в нeблагоприятных условиях. Сорт быстро набирает популярность в холодных регионах....
04 04 2024 5:29:33
Успешное лечение козьего мастита основывается на своевременном выявлении симптомов. Чем раньше - тем проще восстановить здоровье питомицы....
03 04 2024 12:42:19
Вишня Молодежная была получена скрещиванием деревьев с сильной зимостойкостью и небольшими размерами. Полученый сорт часто встречается в садах....
02 04 2024 7:45:45
Выращивание гороха в открытом грунте – дело несложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать правила ухода....
01 04 2024 0:19:30
Новичкам в разведении домашней птицы лучше начинать с гусей: они неприхотливы, обладают крепким иммунитетом и дают много яиц, пух и жир....
31 03 2024 22:13:43
В качестве органического удобрения для растений на огороде может выступать перепелиный помет. Расскажем как его использовать....
30 03 2024 5:57:13
Достойным представителем гибридных томатов является Хайпил 108. Неприхотливость и обильная завязь привлекают не только частных дачников, но и агрофирмы....
29 03 2024 18:52:38
Мы расскажем об особенностях облицовки керамической плиткой печной поверхности своими руками и предлагаем также ознакомиться с фото и видео....
28 03 2024 20:17:56
Среди разнообразия хохлатых самыми морозоустойчивыми курами считаются русские. Пернатые выводились в то время, когда фермеры не обогревали курятники....
27 03 2024 1:35:25
Страусиное яйцо совсем несложно найти в продаже. А вот стоит ли употрeбллять этот деликатес? И какие его ценные свойства?...
26 03 2024 0:33:33
Разведение кроликов может стать прибыльным видом бизнеса, ведь животные плодовиты и быстро растут. Однако они требуют наличия ряда условий....
25 03 2024 5:39:55
Цикламен — одно из самый красивых комнатных растений. Заполучить такой цветок на свой подоконник несложно. Нужно только научиться за ним ухаживать....
24 03 2024 3:21:25
Квамоклит перистый - это уникальное быстрорастущее тропическое растение. Читайте об особенностях его выращивания в открытом грунте: посадка, уход, сорта....
23 03 2024 22:29:47
Столовый картофель с именем Любава наделен завидными качествами. Помимо раннеспелости и внешней привлекательности, сорт обладает отменным вкусом....
22 03 2024 20:29:43
Новинка от специалистов агрофирмы «Аэлита» - огурец Необыкновенное чудо F1. Фермерам будет интересно ознакомиться с его описанием, нюансами выращивания....
21 03 2024 6:50:23
Среди многообразия груш опытные фермеры советуют присматриваться к таким разновидностям, как Памяти Яковлева. Изучите описание растения....
19 03 2024 12:33:36
Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат....
18 03 2024 16:46:27
Бересклет – растение с большим видовым многообразием. Оно привлекает садоводов листвой красивого окраса и столь же необычными цветками....
17 03 2024 11:29:39
Если в доме есть кефир, значит пора разогревать духовку – скоро в ней будут печься ароматные булочки. Сдобные пышки поднимут настроение в самый серый день....
16 03 2024 19:27:35
Пчёл породы Карника ценят за миролюбивость и спокойствие хаpaктера. Поэтому они востребованы как среди специалистов, так и среди пчеловодов-любителей....
15 03 2024 17:59:21
Если вы только знакомитесь с репой и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут!...
14 03 2024 16:23:22
Не все окна квартир и домов выходят на хорошо освещённые стороны. В статье собраны названия и описания популярной тенелюбивой зелени....
13 03 2024 6:33:11
Медовые купола – молодой гибрид. Плоды отличаются сладкой мякотью, небольшим количеством семян. Садоводы признали сорт удачным за высокую урожайность....
12 03 2024 17:16:52
Жареные баклажаны - ни с чем не сравнимое блюдо. А если в овощное рагу попадают болгарский перец и помидоры, то его очарование усиливается....
11 03 2024 2:37:48
Сегодня все чаще мини-пиги появляются в квартирах. Так что это за звери, как за ними ухаживать, и есть ли подводные камни?...
10 03 2024 9:42:21
Чем отличается женское седло от универсального? На что обратить внимание при изготовлении седла, чтобы прогулки на лошади были безопасны?...
09 03 2024 19:39:31
Шеди Леди F1 относится к томатам голландской селекции. Садоводам гибрид интересен в первую очередь качественными плодами и обильной ранней урожайностью....
08 03 2024 5:52:43
Поэтому прежде чем начинать какую-либо деятельность, нужно узнать, является ли она разрешенной именно для этого участка. А если нет - можно ли изменить ситуацию, и каким образом....
07 03 2024 8:21:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::