Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.
Содержание
- Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
- Особенности и виды заготовок
- Заготовка с накалыванием
- Засолка в банках
- Заготовки арбузов с аспирином
- Варенье из арбуза
- Арбузный конфитюр
- Маринованные арбузы на зиму: видео
- Заготовки из арбуза: фото
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
- Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
- Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
- Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
- Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
- Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
- Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
- Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
- При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
- мочить;
- консервировать;
- мариновать;
- солить;
- варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Далее необходимо сделать так:
- Перенести банки на стол или доску.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
- Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
- Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
- Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
- Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
- Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
- Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
- Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
- Через 8-10 минут слить воду.
- Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
- Залить кипящим рассолом.
- Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 стак. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
- Порезать тонкими кусками любой формы.
- Немного отварить.
- Слить воду. Корки опустить в сироп.
- Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
- Вбросить лимонную кислоту.
- Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
- Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
- В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
- Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
- Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Арбузный конфитюр
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
Приготовление из мякоти
На 1 кг мякоти понадобится:
- сахар – 450 г;
- мята – пучок;
- цедра ½ лимона;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- винный или бальзамический уксус – 80 мл;
- имбирь – небольшой кусочек;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
- Добавить перец и уварить до половины объема.
- Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
- Положить имбирь.
- Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
- Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Приготовление из корок
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
- Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
- Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
- Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
- Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.
Маринованные арбузы на зиму: видео
Заготовки из арбуза: фото
Комментарии:
Томат Краснобай рекомендован для приготовления соков и зимних салатов, хорош в свежих блюдах. Выносливый, активно развивающийся в холодных районах сорт....
07 12 2025 3:59:43
Тем кто ведет здоровый образ жизни пригодится проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи....
06 12 2025 22:53:25
Современное птицеводство поражает размахом: с каждым годом селекционеры представляют новые породы – более яркие и продуктивные, например, куры кохинхины....
05 12 2025 8:58:57
Сорт Кимберли. Чем же он так хорош? Сегодня и узнаем. Далее мы расскажем об особенностях сорта, отзывах о нем садоводов и дадим подробное его описание....
04 12 2025 5:43:15
Квадратный арбуз не является примером сложной селекции. Его можно вырастить собственными руками и на домашней бахче в условиях обычного огорода или теплицы....
03 12 2025 4:37:24
Черри Кира F1 - помидорный сорт с 20-летней историей. По описанию это желтый мелкоплодный томат с качественными хаpaктеристиками. Ознакомьтесь с ними....
02 12 2025 5:16:19
Луковичные цветы всегда радуют глаз. Рябчики императорские можно высаживать осенью. Поподробней об этом расскажет статья....
01 12 2025 23:54:13
Пошаговая инструкция возведения садовой пристройки из алюминиевого профиля: выбор проекта, заливка фундамента, монтаж каркаса, остекление, организация отопления, освещения и вентиляции....
30 11 2025 4:53:49
Прежде ем покупать животное, важно изучить все о морской свинке и ее рационе, чтобы обеспечить здоровое питание и вместе с тем активный рост питомца....
29 11 2025 19:43:19
Садоводы уже много лет сажают клубнику «Полка» и не собираются отказываться от нее. Отзывы говорят, что главное преимущество сорта — карамельный вкус ягод....
28 11 2025 7:42:12
Помимо правильного выбора цветов, важно создать красивый бордюр для клумбы. Он может быть сделан из разных материалов. Природный камень – один из вариантов....
27 11 2025 14:22:14
Цветоводам, оценившим красоту кермека татарского, будут интересны нюансы агротехники, не знакомым с растением – общие сведения, информативные фото....
26 11 2025 18:32:24
Вислобрюхая порода свиней долгое время рассматривались как декоративная. Лишь недавно ее стали приобретать для получения мяса и сала....
25 11 2025 22:46:37
Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион....
24 11 2025 22:25:36
В статье пойдет речь о Саратовском рубине. Подробное описание этого сорта абрикос, различные отзывы уже попробовавших выращивать его любителей....
23 11 2025 3:26:16
Томат оправдывает свое сладкое название как видом, так и вкусом. Плотный и приятной округло плоской формы Зефир напоминает воздушное лакомство....
22 11 2025 1:17:12
Варенье из лепестков розы – изумительная восточная сладость. Чтобы отведать ее, не нужно ехать в дальние страны, рецепты приготовления варенья доступны....
21 11 2025 5:10:37
Крупноплодный, с достойной урожайностью и вкусовыми качествами томат. Так хаpaктеризуют сорт Малиновый великан многочисленные садоводы-огородники....
20 11 2025 10:22:39
В статье пойдет речь о том, как можно легко вырастить банан в домашних (комнатных) условиях из семян или покупного плода....
19 11 2025 20:15:26
Перец Злата нередко встречается на прилавках и грядках. В статье можно найти описание качеств, которыми культура привлекает кулинаров и фермеров....
18 11 2025 13:30:29
К обязательному уходу за боярышником относят регулярную обрезку. Процедуру проводят весной или осенью, выбрав для этого подходящее время....
17 11 2025 1:21:58
Черешня – одно из любимых плодовых деревьев. Далее описание сорта Аннушка, особенности ухода, отзывы садоводов (с фото и инструкцией по выращиванию)....
16 11 2025 17:44:29
Попробуйте сорт "флорина" и не прогадаете: он заслужил самые благосклонные отзывы опытных садоводов. В нашей статье вы найдете описание сорта....
15 11 2025 5:33:47
Посадка разных сортов петрушки, считается едва ли не самой простой процедурой. Конечно, это не значит, что растениям не нужен хотя бы минимальный уход....
14 11 2025 18:15:48
Какова технология выращивания лука-порея в Сибири и когда убирать урожай? Ответы на вопросы есть и даже есть видео процесса выращивания и уборки!...
13 11 2025 9:47:42
Так ли полезен авокадо? Чтобы разобраться в этом вопросе и понять, как влияет калорийность фрукта на организм, стоит внимательно изучить соотношение БЖУ....
12 11 2025 9:18:11
Финик сибирский F1 - детерминантный раннеспелый гибрид с большим количеством сливовидных плодов . Главным плюсом томата называют отличную урожайность....
11 11 2025 6:41:47
На строительство каркасного дома уходит меньше средств, чем на другой вид постройки. Работу можно выполнить самостоятельно, руководствуясь инструкцией...
10 11 2025 9:53:44
Черемша завоевал любовь дачников своими пряно-ароматическими свойствами. Статья расскажет, как сажать растение семенами, а также как собирать урожай....
09 11 2025 17:32:48
Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео...
08 11 2025 18:28:57
Сочный, бархатистый, ароматный, мягкий томат - мечта многих. Ее воплощение - томат сорта Алсу, описание которого представлено в этой статье....
07 11 2025 12:51:36
Цветок сингониум – описание ухода в домашних условиях: удобрение, пересадка, размножение. Вредители и болезни сингониума, виды и сорта....
06 11 2025 5:50:15
Старт F1 — один из старых и проверенных сортов белокочанной капусты. Он относится к категории очень ранних, поэтому и ценится садоводами-любителями....
05 11 2025 9:10:52
Если вы хотите получать не только обильный, но и ранний урожай универсальных огурцов, то вам понравится гибрид Фурор, описание которого есть в статье....
04 11 2025 2:58:41
Новозеландские белые и красные кролики вполне закономерно снискали любовь профессионалов и заводчиков-любителей. Узнайте больше об особенностях зверьков....
03 11 2025 1:50:34
Ивермек — средство против клещей и других кожных паразитов с доказанной эффективностью. В инструкции обозначены особенности использования ивермека....
02 11 2025 3:37:37
Пионы часто можно встретить в садах, особенно травянистую их разновидность. Руководствуясь описанием определённого вида, можно собрать необычный цветник....
01 11 2025 7:59:11
У агапантуса много сортов на любой вкус, даже для самых взыскательных дачников. В открытом грунте растению нужно обеспечить максимум тепла и света....
31 10 2025 20:43:55
Любителям ранних урожаев подойдет томат Пузата хата – скороспелый сорт, который выделяется среди своих собратьев очень необычным видом плодов....
30 10 2025 10:44:53
Сад, в котором растут оранжевые цветы всегда привлекает взгляды. Особенно ярко смотрятся разнообразные сорта непревзойденной «королевы» – розы....
29 10 2025 8:51:35
В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом....
28 10 2025 20:36:26
Сохнущие ветви абрикоса. В чем причины такого явления и как его остановить? Ответы на эти вопросы должен знать каждый садовод....
27 10 2025 9:28:42
Владельцы дачных участков стараются их облагородить, а что как не цветы в этом первые помощники? Разберемся, какие можно сажать цветы в июне?...
26 10 2025 9:10:54
Глядя на фото, понимаешь почему голландские розы получили мировое признание. Они не теряют привлекательности и в срезке, оставаясь свежими по 2 недели....
25 10 2025 14:35:46
Ондатра - промысловый охотничий вид млекопитающих. Ценна своей прочной шкуркой. Мясо также пригодно в пищу. Фото и описание помогут обнаружить и поймать зверя, а также разобраться, насколько безопасно его мясо....
24 10 2025 20:49:28
Стоит попробовать готовить оладьи на воде, они получаются весьма вкусными, делаются быстро и просто. В статье приведено несколько наиболее удачных рецептов....
23 10 2025 14:38:23
Сегодня вы узнаете, как правильно осуществить посадку острого перца сорта Огонек из семян и обеспечить растению должный уход....
22 10 2025 4:21:57
Удивительная оливковая расцветка и черри-размер — такие качества сочетает в себе томат под названием Монисто изумрудное. У него много положительных отзывов....
21 10 2025 3:36:39
Давайте разберемся, какую пользу дает обработка кустов томата борной кислотой, несет ли она вред и как ее грамотно выполнять....
20 10 2025 16:28:28
Виноград Виктор привлекает своим внешним видом и вкусом, поэтому дачники все чаще высаживают этот сорт для дальнейшей реализации урожая....
19 10 2025 8:41:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку