Рецепт варенья из шишек сосны: как правильно сварить варенье из сосновых шишек
Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт варенья, которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.
На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.
Содержание
- Способ №1. «Медвежье лакомство»
- Способ №2. «Полезная вкуснятина»
- Способ №3. «Медовое»
- Способ №4. «Простое»
- Важные советы
- Полезные качества продукта
- Противопоказания
- Как приготовить варенье из шишек: видео
- Варенье из сосновых шишек: фото
Способ №1. «Медвежье лакомство»
Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.
Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.
Способ №2. «Полезная вкуснятина»
Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.
Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:
- посуда ставится на плиту;
- варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром) ;
- огонь выключается.
Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.
Способ №3. «Медовое»
Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.
В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.
Способ №4. «Простое»
Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
Важные советы
Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:
- Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
- Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
- Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
- Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
- Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
- Хранить варенье в холодильнике.
Полезные качества продукта
Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.
Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употрeбллять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:
- плеврит;
- бронхит;
- пневмония;
- анемия;
- язва желудка;
- туберкулез легких.
Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.
Противопоказания
Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.
Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употрeбллять в день – 2 столовых ложи.Противопоказания к применению:
- беременность и период лактации;
- аллергия на компоненты продукта;
- острый гепатит;
- любые болезни почек.
Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.
Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.
Как приготовить варенье из шишек: видео
Варенье из сосновых шишек: фото
Комментарии:
Многие владельцы загородных участков желают найти на них воду и вырыть колодец. Можно воспользоваться описанными методами, и решить проблему своими руками....
25 04 2024 9:49:20
Сирано заметно выделяется на фоне остальных ранних томатов. Культура крупноплодная, приспособленная к климатическим особенностям засушливых регионов России....
24 04 2024 22:51:57
Сегодня вы познакомитесь с лучшими сортами бархатцев. Вашему вниманию представлено подробное описание популярных сортов цветка....
23 04 2024 3:10:15
Перед началом строительства встает задание выбрать материал для бани. Дешевле и быстрее строить из газосиликатных бетонных блоков....
22 04 2024 14:45:43
Речь пойдет о довольно необычном сорте клубники – Зенга Зенгана. Вы сможете познакомиться с описанием сорта, особенностями его выращивания, отзывами....
21 04 2024 9:10:34
Вариантов дизайна интерьера загородного дома или дачи в стиле кантри множество. Посмотрим предложения дизайнеров по оформлению в деревенском стиле....
20 04 2024 1:45:53
В последнее время все более популярными становятся монохромные сады.В статье пойдет речь о декоративных кустарниках, бутоны которых имеют цвет солнца....
19 04 2024 10:31:44
Морская нимфа Nereis дала имя прекраснейшему цветку нерине. Как и полагается нимфе, она капризна и нуждается в постоянном внимании и бережном уходе....
18 04 2024 15:53:18
Сбалансированным органическим удобрением, богатым ценными микроэлементами, является кроличий навоз. Он подходит для разных видов почв....
17 04 2024 12:28:54
Томат отечественной селекции Арбузный - помидорный сорт с неординарным полосатым цветом. Узнайте детали описания из этой статьи....
16 04 2024 3:16:38
Морковь – не слишком привередливая культура, если знать, как правильно с ней обращаться. Расскажем, как прорастить семена моркови максимально быстро....
15 04 2024 4:38:22
Линда — порода гусей, которая отличается скороспелостью и хорошим приростом массы. Она относится к мясному направлению домашней птицы....
14 04 2024 17:50:51
Сориентироваться в огромном количестве сортов томатов сложно. Например, томат сорта Черный мавр получил от огородников очень положительную хаpaктеристику....
13 04 2024 2:58:45
Красавчик — урожайный картофельный сорт. Отличается хорошим вкусом, простотой кулинарной обработки и долгим сроком хранения урожая....
12 04 2024 12:41:36
Любители крупноплодных томатов обратят внимание на сорт Болгарское чудо. Это настоящий биф-помидор с мясистой сочной мякотью. Подробнее о томате — в статье....
11 04 2024 13:30:43
Колоновидная Валюта – сорт зимней яблони с золотисто-желтыми плодами среднего и крупного размера. Отзывы садоводов свидетельствуют о его популярности....
10 04 2024 19:44:55
В статье представлен томат Розовые купола F1. С подробным описанием, методикой выращивания и отзывами можно ознакомиться ниже....
09 04 2024 17:34:16
При описании наиболее продуктивных овощей часто упоминают картофель Джувел. В статье представлен обзор с плюсами, минусами, правилами высадки и ухода....
08 04 2024 10:32:18
Если вы ищете сухоцветы, уход за которыми не доставит проблем, а сами растения впишутся в стилистику участка, то стоит остановить выбор на гомфрене....
07 04 2024 13:47:20
Колоновидную форму яблонь получили в Канаде, заметив мутировавшую ветку на обычном дереве и размножив её. Рассмотрим популярные сотра таких яблонь....
06 04 2024 18:42:42
Зародышам перца можно и нужно помочь проклюнуться перед посадкой при помощи процедуры замачивания. Узнайте из статьи, как правильно это сделать....
05 04 2024 12:21:36
Преимущество пирожков – это несладкое наполнение. Яйцо и лук приобретают особую прелесть в холодном виде. В зависимости от рецепта, тесто может быть разным....
04 04 2024 0:14:23
Изумрудное яблоко - одна из редких разновидностей зеленых томатов. Выделяется глубоким изумрудно-зеленым цветом с янтарным оттенком и неповторимым ароматом....
03 04 2024 0:21:30
Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают на грядке. Хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу....
02 04 2024 3:40:53
Особенным спросом пользуются у фермеров грациозные крупные гуси серого цвета. Интересно, что окрас и размер послужили идеей для названия вида....
01 04 2024 22:42:15
Томат «Абаканский розовый» выведен не так давно. Но, судя по отзывам огородников, это вкусные крупные томаты с хорошей урожайностью....
31 03 2024 23:52:25
Перец Царевич от агрофирмы «Аэлита» появился в 2013 г. Овощ имеет массу достоинств, поэтому все больше садоводов обращают на него свое внимание....
30 03 2024 15:43:50
Лабазник или таволга вязолистная - изящное декоративное растение с приятным ароматом. В народе нередко используются его полезные для здоровья свойства....
29 03 2024 13:37:10
Пирог под названием Цветаевский — узнаваемый бренд, имя отечественной кухни. Эта выпечка сочетает в себе нежность теста с яблочной терпкостью и ароматом. ...
28 03 2024 8:25:30
Одна из самых популярных орхидей, которую любители выращивают дома – дендробиум нобиле. Расскажем, как дома обеспечить правильный уход за растением....
26 03 2024 9:30:56
Ватрушки делают не только с творогом, часто встречается десерт с ягодными или фруктовыми наполнителями. Границ для кухонного творчества нет!...
25 03 2024 18:47:56
Власти боялись, что при скрещивании животные потеряют свою уникальность...
24 03 2024 7:48:13
Пчеловодство для начинающих — это большое количество нюансов и секретов. Разобраться в них помогут советы специалистов и видео рекомендации....
23 03 2024 4:12:32
Расскажем как самостоятельно произвести посадку разнообразных сортов земляники семенами на рассаду и когда это лучше сделать в 2018 году....
22 03 2024 12:55:42
Любителям ранних урожаев подойдет томат Пузата хата – скороспелый сорт, который выделяется среди своих собратьев очень необычным видом плодов....
21 03 2024 1:30:38
Перец Звезда востока ценится огородниками за великолепный вкус плодов, раннеспелость, высокую урожайность и неприхотливость....
20 03 2024 16:51:48
Хозяйки не готовят мясо кролика часто еще и потому, что не имеют представления о том, как правильно его разделать. На самом же деле технология проста....
19 03 2024 8:42:11
Медовое сердце F1 — гибридный томат с оранжевыми плодами. Отличается хорошим вкусом и ранними сроками созревания. Детальнее об описании культуры - в статье....
18 03 2024 13:45:56
Круглые лепёшки под названием тортильи или тортильяс - классическая выпечка мексиканской кухни. Их используют в качестве основы для разнообразной начинки....
17 03 2024 19:24:13
Ландшафтный дизайн - огромное поле для фантазии. Хотите создать сад, за который будет не стыдно? Воспользуйтесь простыми приемами и хитростями!...
16 03 2024 16:23:37
Кокосовая стружка обретает популярность среди растениеводов в качестве почвенной основы. Одно из популярных применений волокна — выращивание рассады....
15 03 2024 20:10:16
Листву аукубы японской украшают желтые пятна, отчего она получила второе имя - золотое дерево. В статье собраны рекомендации по выращиванию культуры....
14 03 2024 6:44:52
Паутинный клещ немалый урон наносит розам, нападая как на растущие в саду кусты, так и на комнатные разновидности. Рассмотрим методы борьбы с вредителем....
13 03 2024 0:30:57
Томат Оранжевое сердце подкупает обильным сбором и высокой степенью приживаемости. Об остальных преимуществах можно узнать из описания культуры....
12 03 2024 1:33:40
Статья поможет узнать, как обшить дом сайдингом своими руками. Видео и фото по устройству обшивки сайдингом – в помощь мастеру....
11 03 2024 1:25:21
Гриб и его споры содержат вещество хинноманоза...
10 03 2024 9:17:43
Лук-слизун на огородах можно встретить не слишком часто. Но это ценное пищевое и лекарственное растение, богатое витаминами и полезными веществами....
09 03 2024 21:30:50
Перец Египетская сила прельщает неприхотливостью и стойкостью к погодным капризам. В описании найдется немало советов по культивации....
08 03 2024 1:23:34
Энтомозан-С - ветеринарный препарат для противодействия эктопаразитам. Эмульсию используют для всех групп сельскохозяйственных животных, птицы и питомцев. ...
07 03 2024 20:36:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 ::