У самых ног —
Часто бывает, что карпов ловят на середине, а они стоят буквально у самых ног рыболовов, в какой-нибудь паре метров от берега. О карпах у берега можно было бы написать целую поэму. О том, с каким чавканьем они уплетают прибитый к берегу хлеб. О том, что испытываешь, когда в двух шагах от себя обнаруживаешь серо-фиолетовый «бочонок», медленно скользящий среди подводной растительности. И о том, что следует за подсечкой на такой короткой дистанции.
Бесценные наблюдения
Но не только эмоциями богата прибрежная ловля. С точки зрения изучения карпа и совершенствования нашего мастерства она дает в несколько (если не в десятки) раз больше, чем применение «дальнобойной артиллерии». Незаметно подкравшись к карпам и наблюдая за ними с помощью поляризационных очков, можно узнать много такого, чего не увидишь в фильме и о чем не прочитаешь в книгах, а если и прочитаешь, ни за что не поверишь. Во многих старых прудах (особенно заросших), в том числе и подмосковных, вода достаточно чиста, чтобы можно было различить каждую мелкую деталь поведения рыб.
Стоит ли говорить, что лишь тот, кто представляет себе, как ведет себя карп в естественных условиях, может целенаправленно совершенствовать свои оснастки и способы ловли?
Где и когда?
Конечно, не всегда и не везде карпы подходят к самому берегу и пребывают там в течение достаточно продолжительного времени. Первое, что приходит мне на ум, это верховья прудов. У многих прудов нет резкого перехода от ручья, на котором они сооружены, к собственно пруду: пруд постепенно сужается, становится все мельче и мельче, подводная растительность местами уже доходит до самой поверхности, оставляя чистыми лишь небольшие окошки. И вот в таких-то окошках любят греться на солнышке карпы.
Подобраться к ним непросто, поскольку по берегам обычно нет ни деревьев, ни кустов, а одна трава. К тому же, мягкая, болотистая почва не способствует бесшумному передвижению. Но какие препятствия могут остановить заядлого карпятника?!
Стоит также обратить внимание на тростниковые пояса, упавшие в воду деревья, прибрежные нагромождения коряг, нависшие над водой деревья и кусты, вытянувшиеся вдоль берега полосы кувшинок и другой водной растительности (свидетельство резкого перепада глубин). Далеко не все такие места мелкие, и в этом смысле их не совсем правильно рассматривать одновременно.
Карпы хорошо чувствуют себя у берега в двух случаях: в малопосещаемых водоемах, где их никто не беспокоит, и в прудовых хозяйствах или в парках, где они не обращают внимания на суету на берегу. В большинстве подмосковных платных прудов, которые сооружались отнюдь не в расчете на рыболовов, у берега совсем мелко, так что вопрос о ловле карпа на расстоянии одной–двух длин удилища все же отпадает. Но есть и приятные исключения, и если вам таковые известны, вы можете отвести душу, применяя длинные удочки с кольцами и безынерционной катушкой или «карповые штекеры» с резиновым амортизатором, которые предлагает сегодня всякая мало-мальски уважающая себя фирма. К настоящей карповой рыбалке это, однако же, имеет лишь косвенное отношение.
Верховья больших деревенских и околодеревенских прудов, как ни странно, посещаются рыболовами нечасто. Если же перенести свою активность на ночные и утренние часы, то встречи с другими рыболовами вообще могут оказаться редкостью.
Другие типичные водоемы — речные протоки и старицы, оросительные каналы, некоторые категории озер и рек, маленькие водохранилища.
Конечно, в основном это летняя рыбалка. Но, особенно в более теплых регионах, я встречал карпов на мели и весной, и осенью, а в литературе описаны случаи, когда их замечали там и зимой.
Маскировка
Даже если карпы привыкли к суете на берегу, рыболову, намеревающемуся ловить их в непосредственной близости, не следует шуметь и размахивать руками. В остальных случаях требуется максимальная осторожность и самая тщательная маскировка, на которую вы способны. Располагаться следует по возможности не у самой воды, а несколько поодаль. Стук, падение предметов на землю, резкие движения исключаются. Забивать топором в землю подставки вы сможете как-нибудь в другой раз. Без особой необходимости (ловля в отвес и т.п.) не стоит располагать вершинки удилищ над водой; лучше установить подставки так, чтобы все удочки находились над берегом. Я уверен, что карпы не всегда проявляют терпимость к нависающим у них над головами странным предметам, особенно в прозрачной воде.
Желательно, конечно, чтобы одежда была защитного цвета, а кольца на удилище не были позолоченными!
Снасти
В нашем случае не нужны ни дальние забросы, ни тяжелые грузила, поэтому по мощности удилище можно подбирать, исходя исключительно из соображений его пригодности для вываживания. Есть достаточный простор для вываживания — я обращаюсь к легкой 11-футовой параболической модели с оптимальной нагрузкой 1¾ фунта (леска 0,27). Нет простора (коряги, кусты, водная растительность) — в ход идет 13-футовая «дубина» с оптимальной нагрузкой 2¾ фунта (леска 0,35). Разумеется, этот выбор обусловлен тем, что у меня имеется в наличии; первое удилище могло бы, например, иметь оптимальную нагрузку и в 2 фунта.
Есть группа удилищ (весьма немногочисленная), специально предназначенных для «скрадывания» карпов, замеченных у берега — stalking rods. Они отличаются малой длиной (2,4–2,7 м) и имеют некоторые преимущества, если забросу обычным удилищем мешают нависающие ветви деревьев или кустов. Но, сказать честно, в моей пpaктике случаи, когда одиннадцатифутовое удилище оказывалось слишком длинным, были столь редки (я могу сосчитать их по пальцам), что я не счел целесообразным обзаводиться специальным инструментом, уповая на портативный «телескоп». Крайняя редкость удилищ этого класса частично подтверждает мой опыт, частично же отражает моду на стационарную ловлю с «батареями дальнобойных орудий» на род-подах.
Что же касается катушки, то она должна быть просто надежной и не слишком маленькой. Для заброса на десять метров не нужны удлиненные шпули.
Леска применяется мягкая и растяжимая, помогающая удилищу амортизировать рывки карпа, которые на «короткой привязи» весьма опасны.
При ловле в крепких местах огромная нагрузка ложится на крючок, который поэтому должен быть большим и сверхпрочным. Мелкий крючок, даже если не сломается, может прорезать небо карпа и выскочить. Очень распространенный, кстати, случай при «агрессивном» вываживании.
Тактика
Как нетрудно догадаться, каждое вываживание распугивает остальных карпов, когда вы ловите у самого берега и на мели. Но если после вываживания вести себя тихо, карпы могут скоро возвратиться. Чтобы не терять времени напрасно, вы, конечно, можете — если поблизости нет конкурентов — слегка прикормить несколько приглянувшихся вам прибрежных участков и проверять их по очереди на наличие карпов.
Там, где у берега достаточно глубоко, подчас удается, как это ни странно, поймать нескольких карпов подряд. У меня бывали случаи, когда поклевка на второй удочке происходила даже во время вываживания, так что теперь я всегда ловлю у берега только одной снастью.
Иногда кажется странным, что карпов, не боящихся страшного шума от вываживания, можно спугнуть тенью удилища или неосторожным движением во время ожидания поклевки. Я могу выдвинуть несколько объяснений, вроде того, что при вываживании весь шум ассоциируется с подсеченным карпом, а не с чем-то угрожающим на берегу, но ни одно из них не кажется полностью убедительным. Как бы то ни было, я бы посоветовал игнорировать это противоречие и не поддаваться coблaзну отменить маскировку, а, напротив, тщательно ее соблюдать.
Если говорить об оснастках, то обычно бывает достаточно легкого скользящего грузила или просто дробинки. Когда поклевки верные, можно обойтись вообще без груза.
Леска не только может, но и должна провисать; в противном случае, опускаясь под большим углом от вершинки удилища к грузилу, она будет пересекать средние слои воды, пугая задевающих за нее карпов.
При ловле со скользящим грузилом на мелкие зерновые насадки или на хлеб карпы обычно подсекаются сами. Но, если хотите, вы можете, конечно, использовать и современные волосяные оснастки и фиксированные грузила, провоцирующие самоподсечку и паническое бегство карпа. Учтите только, что такие сигнализаторы поклевки, как cвингep, при провисающей леске не работают. Здесь есть два выхода: либо перейти на простые сигнализаторы, вешаемые на леску, либо опустить натянутую леску на дно. Последнего можно добиться, опустив вершинку удилища под воду или спустив по леске в воду дополнительное грузило (backlead), наподобие отцепа.
Если насадка находится недалеко от коряг, кувшинок, «травы», короче говоря от такого места, куда карпа допускать никак нельзя, я предпочитаю ловить с поплавком. Даже самая натянутая леска с донным грузилом уступает поплавочной оснастке, когда речь идет о раннем обнаружении поклевки.
Две хаpaктерные разновидности прибрежной ловли — это ловля в отвес на плавающую насадку и активная ловля, при которой насадка подбрасывается замеченному карпу. Первая эффективна в основном в вечерние и ночные часы, вторая — в утренние и дневные. Обе они, однако, заслуживают отдельного разговора.
***
В заключение еще несколько соображений.
При ловле карпов у берега речь не идет о том, чтобы удерживать большое их количество в одном месте. Как правило, мы ориентируемся на одного-двух, ну, трех. Соответственно, и прикормка должна быть не слишком обильной. Идеальны зерна, перловка, гранулы комбикорма.
Бывает, что к карпам по какой-то причине очень трудно или невозможно подобраться с того берега, возле которого они находятся. Если противоположный берег не слишком далеко, можно попробовать ловить оттуда, используя при забросах зажим для лески, чтобы не оставить оснастку в береговой растительности. Когда этот номер не проходит, остается только вариант с лодкой.
Автор: Ю.Баличев Фото Д.Баличева
Эта статья была опубликована в номере 3/2000 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.
Комментарии:
Компания ППМ, известная рыболовам по своей торговой марке «Волжанка», разработала новую серию безынерционных катушек Volzhanka Pro Sport, которые должны поступить в продажу к весне 2018 года....
22 01 2025 15:51:56
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
21 01 2025 8:40:28
Подборка вьющихся растений, которые используются для озеленения беседок. Представлены названия, фото и идеи для оформления....
20 01 2025 19:29:19
Кочаны капусты не завязываются вовсе: капуста формирует всего лишь несколько разрозненных, плохо развитых, не очень больших листьев...
19 01 2025 4:58:17
18 01 2025 6:52:32
Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка...
17 01 2025 14:13:22
О клубнике Капри в подробностях: описание и хаpaктеристика итальянского сорта нейтрального дня, фото, особенности выращивания - посадка, уход, агротехника применительно к конкретному сорту, достоинства и недостатки, для кого подходит - для коммерческого выращивания или для личного....
16 01 2025 12:36:59
Подборка интересных дачных беседок для детей. Рассмотрены различные типы и форматы детских построек, а также перечислены требования к безопасности....
15 01 2025 1:32:39
В надежде поймать знаменитое чудовище на озере Лох-Несс один рыбак приехал в Шотландию. — Когда змей обычно появляется? — спросил он у местного жителя. — Обычно после пятого стакана виски, — последовал ответ....
14 01 2025 18:18:32
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
13 01 2025 22:53:29
Томат Эсмира и все о самом генеративном гибриде (не сорте). Оценка от фермеров, хаpaктеристика от оригинатора. Описание, продуктивность, перспективы, агротехника. Все о про томат Эсмира F1: советы от профессионалов по посадке, формированию, отзывы о выращивании без купюр....
12 01 2025 12:26:11
Особенностями сорта являются: прихотливость в уходе; требуют систематического ухода; имеют легкий аромат...
11 01 2025 19:42:32
У цветков нет лепестков, но существует три тычинки...
10 01 2025 12:27:14
Знали бы вы, какое это сказочное удовольствие: на льду — бьющее в нос сухое шампанское с нежнейшим, истекающим соком, только что снятым с раскаленных углей шашлыком!...
09 01 2025 7:56:19
Существует и другая менее распространённая разновидность данного гриба – серая лисичка...
08 01 2025 17:36:42
Популярные сорта Плюс всех сортов культурной жимолости — хорошая сопротивляемость к грибковым болезням и воздействию насекомых (вредителей плодовых кустарников)...
07 01 2025 4:56:57
На 44-й выставке «Охота и рыболовство на Руси» (6–9.09.2018) Василий Пилипчук представил свое новое детище — миниатюрную «Нельму» с диаметром баpaбана всего 64 мм....
06 01 2025 18:34:27
Лук Кармен - детальная информация о сорте. Хаpaктеристика, морфологические признаки, оценка перспектив выращивания. Нюансы агротехники, достоинства и недостатки при посадке лука Кармен на зиму, весной. Лук севок Кармен - мнения и отзывы фермеров и дачников, фото....
05 01 2025 12:17:21
О малине Дельбар Манифик подробно- как французский сорт оказался молдавским, ранний или же ремонтантный, описание, хаpaктеристика. Агротехника выращивания сорта Дельбар, уход, все про основные этапы - коррекция плодоношения, посадка, обрезка, подвязка, зимостойкость. Отзывы фермеров и садоводов, мнения, фото....
04 01 2025 19:42:37
В таблице перечислены удобрения, применение которых способно повысить уровень азота в почве и позволит собрать побольше лука и чеснока...
03 01 2025 18:18:58
Бесшипная ежевика - сорта, топ-10 мирового сортимента. Сорта ежевики без шипов, известные во всем мире. Самые продуктивные и перспективные: детальная хаpaктеристика, описание, оценка ценности. Обзор лучших, фото. Мнения тех, кто сажал, отзывы о бесшипных сортах и мнения....
02 01 2025 3:48:21
Показательная статья по строительству беседки своими руками. Подобраны фото с места стройки, а также предложены видео с процессом возведения беседок....
01 01 2025 1:35:16
Клубника Ольвия: все про сорт украинской селекции для промышленного выращивания и сада. Хаpaктеристика, сильные стороны и недостатки. Полное описание, урожайность, особенности. Фото, выращивание, посадка, уход, тонкости агротехники. Отзывы, мнения, перспективы - все про сорт Ольвия....
30 12 2024 11:53:22
В работе удилище быстро, не «шланговато», имеет резерв мощности в комле, достаточный для уверенного вываживания крупной добычи (прочность конструкции тут присутствует даже с избытком, сломать удилище нелегко)....
29 12 2024 23:31:28
Подборка лучших фотографий беседок с размерами 2 на 3 метра. Показаны односкатные сооружения, открытые конструкции и строения с деревянной обрешеткой. Показана строительная инструкция по возведению беседки 3 на 2 метра....
27 12 2024 9:27:36
Одна мокрица даёт от 15 до 25 тысяч семян за сезон...
26 12 2024 3:24:59
Миф об IM12 на удивление живуч, а представления многих рыболовов о том, из чего состоят удилища, на удивление ошибочны. Есть и другие мифы о рыболовных удилищах....
25 12 2024 2:55:56
Отличное место для парковки и настройки снастей: мост через реку, стена гидроэлектростанции и знак «Остановка запрещена»....
24 12 2024 6:34:50
Что нужно знать о малине Утренняя Роса, вся правда о желтоплодном сорте, описание, мнения фермеров и садоводов, важные аспекты агротехники, отзывы о высокоурожайном сорте для коммерческого выращивания, подсказки по посадке, уходу и прочие премудрости...
23 12 2024 16:37:17
Наглядно показана инструкция по строительству беседки 3 на 4 метра своими силами. Представлены готовые беседки с ценами. Подобраны фото разных вариантов....
22 12 2024 13:35:40
К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно пpaктически в любом регионе...
21 12 2024 2:31:15
Моченые яблоки на зиму – простой рецепт + подборка старинных: готовим в домашних условиях с медом и горчицей, с корицей, с мятой, эстрагонном и соломой, с ржаной мукой или солодом, сахаром и без. По старинным методам, по советам технологов – как приготовить правильно на зиму. Подборка рецептов для домашних условий, как приготовить в трехлитровой банке, в ведре - советы и секреты....
19 12 2024 20:58:16
Безынерционные катушки ’09 Rarenium CI4, представленные Shimano в начале 2009 года, являются универсальной, базовой серией первого поколения моделей из углепластика CI4....
18 12 2024 11:28:48
Лучшие предшественники: томаты; огурцы; картофель; бобовые...
17 12 2024 21:22:59
Малина Мираж, все о сорте, выведенном в 1976 г и уже четвертый десяток лет любимом. Его и ругают - за что? Описание, отзывы, хаpaктеристика аграриев со стажем, мнения. Советы по агротехнике выращивания: посадка, обрезка, пригибание - уход комплексный коротко и по существу. Мнения, перспективы, фото....
15 12 2024 7:14:19
Повышение оптовых цен ТЦ SABANEEV приурочено к поступлению на склад очередной поставки удилищ с китайских заводов....
14 12 2024 9:56:31
Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить...
13 12 2024 14:57:56
Необычно теплая и сухая погода на удивление прочно обосновалась в столичном регионе в августе и первой декаде сентября 2018 года....
12 12 2024 3:40:54
Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....
11 12 2024 23:48:38
Петр Михайлович Моталов рассматривает некоторые типичные поломки удилищ, с которыми ему приходится сталкиваться в сервисном центре компании «Мир рыболова»....
10 12 2024 21:46:25
Плюсом является возможность использования механизированных способов...
09 12 2024 15:57:23
Милдью винограда от А до Я. Работающие схемы профилактики и лечения. Препараты, эффективные против милдью, активные вещества. Готовые средства защиты и проверенные метода, борьба с милдью винограда и предупреждение....
08 12 2024 15:20:36
Наглядно показан процесс изготовления деревянного стола в беседку своими силами, а также приведены примеры других столов различной формы....
06 12 2024 13:14:46