Капуста Кейл (Кале): выращивание и уход, сорта полезные свойства, рецепты блюд

Отечественный потребитель определённо многое пропустил: в то время как весь мир благодарит Кейл за своё прекрасное самочувствие и активно его пропагандирует, русские люди только начинают знакомиться с этим интересным продуктом.
Содержание
- Капуста или салат? Что собой представляет Кейл
- История «Русской капусты»
- Польза для организма
- Капуста Кейл – часть современной огородной культуры
- Разнообразие сортов
- Выращивание листовой капусты
- Правила ухода для хорошего урожая
- Использование кудрявой капусты в кулинарии
- Видео-обзор выращивания капусты Кале
Капуста или салат? Что собой представляет Кейл
Капуста Кале – так называют популярный на западе Кейл в России и во Франции. Другие его имена: Грюнколь, Брунколь, Браунколь, Кудрявая, Динозавровая и Красная русская капуста.
Вид имеет длинные листья и многие ошибочно считают его салатом. На самом деле по своим ботаническим хаpaктеристикам растение принадлежит к группе «безголовых», т.е. это всё-таки капуста, но без кочана.
У Кейла сильно развита зелёная часть: большие листья отличаются плотной структурой и своеобразным рельефным узором. Они бывают гoлyбого, красного, лилового, фиолетового, сизого цвета, а также всех оттенков зелёного – от светлого до почти чёрного.
Именно этот древний листовой вид считается «родителем» всех современных сортов капусты.
История «Русской капусты»
В Америке, Великобритании и Испании некоторые сорта Кейла называют не иначе как «Русская красная» или «Сибирская» капуста, что особенно любопытно, если учитывать что для русских людей она до сих пор в новинку.
Известно, что листовая капуста произрастала по всей территории Европы вплоть до начала XVII века. С развитием селекционных технологий её пpaктически полностью вытеснили менее прихотливые и более урожайные кочанные сорта.
Согласно исследованиям антропологов, некоторые разновидности этого листового овоща были известны ещё в VI веке до нашей эры. Древние греки и римляне использовали его в качестве пищи и декоративного украшения.
В России «Красная Кале», благодаря своей морозоустойчивости, сохранилась в северных регионах до конца XVIII века. В период петровского правления, с началом активной торговли, листовая капуста вернулась в европейскую часть мира, откуда и попала в Америку, где получила широкое распространение и заслуженную популярность.
Русские люди к этому моменту уже перешли на «зимние заготовки» в виде квашеной белокочанной капусты и забыли про её листового собрата. Поэтому сегодня она только начала заново завоёвывать любовь любителей здорового образа жизни в России.
Польза для организма
Кейл входит в число продуктов, называемых «суперфудами». Это вполне заслуженное звание он получил за своё благотворное влияние на самочувствие человека и состояние его здоровья в целом.
Регулярное употрeбление кудрявой капусты оказывает множество положительных эффектов:
- длительная поддержка работоспособности и бодрости – за счёт интенсивного насыщения клеток организма кислородом (хлорофилл) ;
- профилактика гиповитаминоза, анемии, глазных проблем, нервных расстройств, симптомов ПМС – благодаря огромному содержанию витаминов и минералов;
- мощное противоoнкoлoгическое действие – в составе есть антиоксиданты и хлорофилл;
- минимизация вредного влияния токсинов – выведение как пищевых, так и химических ядовитых компонентов;
- нормализация гормонального уровня у дeвyшек – листья богаты фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3, а желчные кислоты помогают организму правильно их усваивать;
- улучшение работы ЖКТ и избавление от запоров – в большинстве сортов клетчатка водонерастворимая.
Особенно рекомендуется употрeбллять Кейл беременным женщинам, т.к. многие ингредиенты, входящие в его состав врачи прописывают в виде таблеток. Кроме того, большое количество хлорофилла предотвращает изменение строения молекул ДНК, что минимизирует риск развития патологий у плода.
Питательная ценность и содержание макро- и микроэлементов
Листовая капуста особенно ценится в диетическом питании. При своей незначительной калорийности (38 ккал/100 грамм) она является довольно питательным продуктом:
- белки – 4,3 грамма/100 грамм;
- жиры – 0,9 грамм/100 грамм;
- углеводы – 8,8 грамм/100 грамм;
- клетчатка – 3,6 грамм/100 грамм.
При таком соотношении макронутриентов Кейл вполне может стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам.
По своему химическому составу он обходит не только большинство привычных овощей, но и свой «кочанный» аналог:
| Витамины | Содержание на 100 грамм | Минеральные вещества | Содержание на 100 грамм |
| Витамин PP | 1,68 мг | Цинк | 0,45 мг |
| Витамин B9 | 28 мкг | Селен | 0,1 мкг |
| Витамин B6 | 0,26 мг | Медь | 0,3 мкг |
| Витамин B5 | 0,1 мг | Марганец | 0,81 мг |
| Витамин B2 | 0,14 мг | Железо | 1,8 мг |
| Витамин B1 | 0,1 мг | Фосфор | 57 мг |
| Витамин C | 130 мг | Натрий | 42 мг |
| Витамин К | 819 мкг | Магний | 35 мг |
| Витамин A | 0,077 мг | Кальций | 150 мг |
| Бэта-каротин | 0,089 мг | Калий | 448 мг |
Кейл – чемпион по содержанию кальция среди овощей. По этому показателю он превосходит даже цельное молоко (150 мг против 130 мг). Более того из капусты этот минерал усваивается более чем на 50%, а из молока всего лишь на 30%.
Капуста Кейл – часть современной огородной культуры
Это растение очень долгое время пользовалось успехом у отечественных садоводов в качестве эффектного декоративного растения. Его невероятные морозоустойчивые свойства (выдерживает температуру до –15°C) позволяли наслаждаться «пушистым ковром» до самой поздней осени.
Сорта, которые внешне трудно отличить от цветов – это результат работы Голландских и Японских селекционеров в XVI– XVII веках. Сначала первые вывели красный и розовый цвета листьев, а потом вторые усилили сходство, придав растению шарообразную форму.
Сегодня огромное количество всевозможных сортов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант использования: от украшения до употрeбления в пищу.
Разнообразие сортов
Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:
- низкорослые – менее 40 см;
- среднерослые – от 40 до 60 см;
- высокорослые – более 60 см.
Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.
Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:
- Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
- Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются гoлyбым оттенком и кучерявостью.
- Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
- Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
- Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стeблем, похожим на трость.
- Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
- Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стeблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
- Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
- Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
- Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
- Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
- Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
- Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
- Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.
Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.
Выращивание листовой капусты
Листовая Кале не требовательна к условиям посадки и её выращивание пpaктически не отличается от других видов капусты.
Поэтапный процесс высадки:
- Рассада формируется за 1,5–2 месяца (начало апреля) до переноса в открытую почву.
- Наиболее приемлемый уровень кислотности рассадного грунта 5,5-6,8.
- Семена высаживаются на расстоянии 8 см друг от друга, на глубину около 1,5 см.
- Во время прорастания необходимо поддерживать температуру не менее +5°C. Чтобы достичь максимального результата, желательно усилить тепло до +22°C.
- Когда рассада подрастёт до 10 см (конец мая), её можно высаживать.
- Выбранный участок почвы нужно предварительно удобрить.
- Отверстия для растений выкапывают с интервалом в 40 см, глубиной до самого конца голого ствола (до места, где начинаются листья).
- Независимо от типа корневой системы высадка всегда производится перпендикулярно земле.
- По окончанию работ, место посева умеренно поливается.
Нормализовать кислотность грунта можно с помощью дополнительных компонентов: если она менее 5,5, то смешайте с кислым компостом, а если более 6,8 – разбавьте с серой.
Правила ухода для хорошего урожая
Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:
- почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером) ;
- в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
- подкармливать капусту можно только после полива;
- сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
- земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
- при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.
Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.
Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы. Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств.
Использование кудрявой капусты в кулинарии
Основное достоинство листьев Кале в качестве компонента готовых блюд – это то, что при термической обработке они сохраняют большое количество витаминов. Даже при варке, которая является самым губительным видом воздействия, остаётся около 70% всех «полезностей», а при более щадящих методах обработки – и того больше.
От ненависти до любви: маленькие хитрости употрeбления
Многие отказываются от употрeбления Кейла по разным причинам: горьковатый вкус, жёсткость листьев, его отсутствие в ближайшем магазине и т.д.
Вот некоторые советы, которые помогут полюбить этот овощ:
- Замороженная зелень – вкуснее. Она приобретает приятный сладковатый привкус.
- Покупая листовую капусту вдали от дома, можно просто опустить её срезанным концом в воду и она так будет храниться несколько дней.
- Если оставить приготовленный салат из Кале в холодильнике на сутки и более (если остальные ингредиенты позволяют), то на утро он станет гораздо мягче, но при этом останется хрустящим.
- Чтобы снять съедобную часть, достаточно просто держа за край стeбля потянуть зелень вверх. В руках останется две половинки чистого листа без жёстких прожилок.
- Кудрявую капусту обязательно нужно хорошо просушить после мытья – излишняя влага препятствует равномерному распределению заправки, что усиливает горечь.
- Горький вкус отлично нивелируется томатами, луком, авокадо, бобовыми, яблоками, грушами и цитрусовыми. Также он пpaктически не чувствуется в смузи.
- Перед употрeблением капусты в сыром виде её следует хорошенько «помассажировать»: это тоже позволит убрать агрессивную горечь и оставить пикантную остроту.
Хаpaктерный перчёный вкус Кейлу придают входящие в его состав глюкозинолаты, которые также наделяют его противоопухолевыми свойствами.
Рецепты здоровых блюд
Витаминный салат из суперфуда
Ингредиенты:
- листовая капуста – 100–200 г;
- авокадо – 1 шт;
- томаты черри – 10 шт;
- лук-шалот – 2–3 шт;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 1–2 ст.л;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Из авокадо удалить косточку и вынуть мякоть.
- Листья капусты порвать руками на кусочки произвольной величины (чем мельче – тем мягче будет консистенция).
- Мякоть авокадо тщательно размять с зеленью, до удаления горечи.
- Помидоры и лук нарезать небольшими кубиками.
- Из лимона выжать сок и смешать его с маслом, солью и перцем.
- Объединить все компоненты салата в одной ёмкости и хорошо перемешать.
Калорийность готового блюда – всего 240 ккал, учитывая масляную заправку, а его польза для организма – просто неоценима. Если оставить салат на ночь в холодильнике, то он станет ещё вкусней.
Освежающий зелёный коктейль
Ингредиенты:
- груша – 4 шт;
- листовая капуста – 50 г;
- мята – 1/2 пучка;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Из груш удалить сердцевину и разрезать их на крупные кусочки.
- Погрузить в блендер все продукты и немного воды.
- Тщательно взбить до однородной консистенции.
- Влить оставшуюся воду и ещё раз взбить.
Этот смузи не только придаст бодрости, за счёт своих питательных свойств, но и поднимет настроение ярко-зелёным цветом.
Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод: эту капусту определённо стоит включить в свой рацион. Её самостоятельное выращивание – это не просто хобби, а залог «чистоты» и качества итогового продукта. Подобное времяпрепровождение идеально для людей, которым не всё равно что попадает к ним в тарелку.
Видео-обзор выращивания капусты Кале
Комментарии:
Обрезка малины весной: почему нельзя обрезать малину ранней весной и как это делать правильно, как не лишиться урожая и как увеличить в разы. Современный взгляд на агроприем: правильные сроки, тонкости нормирования и формирования куста, правила обрезки летней и ремонтанов – советы агрономов и аграриев. Весенняя обрезка малины в саду и в поле: отличия, разница в густоте посадки, количестве побегов, организация шпалер и подвязка, проблемы и решения....
06 12 2025 20:57:57
Сборные беседки - их еще называют модульными, переносными и разборными, довольно интересная идея организации зоны отдыха на даче. Больше фото в публикации....
05 12 2025 17:55:52
Многообразие фото пристроенных к дому беседок: открытые, закрытые, с мангалом, из поликарбоната. Показано строительство с односкатной крышей своими руками....
04 12 2025 8:55:26
Описаны особенности различных пластиковых труб, а также тонкости их монтажа. Показан процесс строительства беседки и полипропиленовых труб....
03 12 2025 23:36:19
Красота с пользой
Грядки Митлайдера не спутаешь с другими...
02 12 2025 12:48:51
Местные сообщили нам, что «карась пошел», но не сказали, где именно его искать. Немногочисленные конкуренты расселись по берегам в нижней части пруда. Мы же обратили взоры к верховьям....
01 12 2025 6:51:10
Рассмотрены как классические варианты беседки-курилки (из металла, поликарбоната и профнастила), так и экзотические (с террасой возле дома и на крыше). Показаны цены на готовые решения от интернет-магазина....
30 11 2025 3:23:47
Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти»...
29 11 2025 3:57:13
Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния...
27 11 2025 13:53:45
Хлороз ежевики - признаки, лечение. Недостаток микроэлементов - подробное описание каждого с фото, нормы внесения удобрений под ежевику, советы агротехников....
26 11 2025 9:40:42
На молодой листве хорошо видны морщинки, расположенные между жилками...
23 11 2025 14:39:25
Посадка свеклы весной: правильные сроки, нормы посева, схема посадки, подготовка, требования к почве. Что любит свекла при посеве семенами в открытый грунт, необходимые элементы питания, тонкости агротехники....
22 11 2025 6:38:15
Описаны популярные способы обшивки наружной и внутренней части беседки. Даны ссылки на варианты кровли для крыши и настила для пола....
20 11 2025 8:51:27
Квашеная свекла на зиму и не только: лучшие рецепты и важные хитрости приготовления. Это вкусно – рецепт быстрой квашеной свеклы, для борща как заправка, для салатов. Как квасить свеклу на зиму, с ржаным хлебом, под гнетом – рецепты приготовления без уксуса, классические, в домашних условиях. Советы, секреты, видео....
18 11 2025 2:46:42
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
17 11 2025 15:18:18
Обрезка ежевики весной: как получить после обрезки высокий урожай и не навредить. Чем опасна короткая обрезка ежевики и прищипывние, когда меры необходимы, а когда вредны. В какие сроки и когда обрезать ежевику весной, когда прищипывать: опыт фермеров, советы садоводов, схемы, нормы, сроки....
16 11 2025 22:22:49
Суперфосфат для рассады: нужен ли, в каких пропорциях и когда. Про виды, как разводить, нормы внесения и сроки. Как приготовить вытяжку и рабочий раствор. Подкормка рассады суперфосфатом: стоит ли проводить, когда, недостатки, достоинства....
15 11 2025 21:37:36
Для посадки наиболее приемлемым считают летний период, так как семена высаживают в грунт сразу после извлечения из коробочки...
14 11 2025 1:12:31
Подборка вьющихся растений, которые используются для озеленения беседок. Представлены названия, фото и идеи для оформления....
13 11 2025 8:28:41
Малина Поклон Казакову и все о ремонтантном сорте российской селекции адаптированном для северо-западных регионов и Нечерноземья. Хаpaктеристика от оригиатора, не предвзятые мнения садоводов, оценка продуктивности и перспектив. Описание, морфологические признаки, фото. Мнения, реальные отзывы садоводов о перспективах, советы по посадке, уходу, выращиванию....
12 11 2025 2:18:12
Поэтому посадочный материал покупают с запасом...
11 11 2025 0:13:12
Показательная статья по строительству беседки своими руками. Подобраны фото с места стройки, а также предложены видео с процессом возведения беседок....
10 11 2025 22:38:52
Хариус! — радостно закричал я трясогузу. — Понимаешь? Хариус! И бросился снаряжать летнюю удочку....
08 11 2025 15:35:15
Подборка каркасных беседок из дерева, металла и в виде шатра. Показано разнообразие вариантов, каждый из который может быть идеей для строительства на даче....
07 11 2025 0:43:22
Придёт время высаживать его в грунт, а на улице возможны понижения температуры до 10 градусов...
06 11 2025 3:12:46
Подготовить не одну, а несколько косточек...
05 11 2025 10:11:40
Как становятся настоящим рыболовом? Кто как. Хорошо, когда отец рыболов, неплохо, когда кто-то другой из родственников....
04 11 2025 1:59:11
Если цель стоит в выращивании томатов из собственных семян либо климатические условия достаточно суровы, предпочтение отдают сортовым формам...
03 11 2025 4:39:26
В качестве функциональной части инструмента выступает головка триммера – шпулька (катушка) с режущим элементом (леской или ножом), которым на очень высокой скорости отсекаются нежелательные части растений...
02 11 2025 18:33:17
Подборка дачных беседок из дерева, металла, кирпича и поликарбоната. Беседки представлены закрытые, открытые, застеклённые и виде шатра....
30 10 2025 9:24:18
Малина Бальзам и все о сорте, которому более 30 лет, описание, хаpaктеристика. Мнения и отзывы о старом, но надежном - чем разочарует, чем понравится, для кого подойдет. Выращивание, посадка, уход - советы, важные моменты, фото....
29 10 2025 15:32:21
О малине Геpaкл в подробностях или достоинства и недостатки, описание и хаpaктеристика, фото, выращивание и уход, посадка и обрезка, отзывы садоводов и фермеров, стоит ли садить неоднозначный сорт...
27 10 2025 21:13:14
Рассмотрены различные варианты каминов для беседки: декоративный и для приготовления пищи, совмещенный с печным комплексом....
25 10 2025 20:26:35
О клубнике Чамора Туруси, вся правда о происхождении сорта, советы по посадке и уходу, отзывы садоводов и фермеров, описание, подробные хаpaктеристики с фото, подробности, которые могут вас заинтересовать...
24 10 2025 1:47:40
Иван Кутищев рассказывает о ловле леща зимой на незамерзающей ниже столицы Москве-реке....
22 10 2025 21:47:20
Сергeй Аистов, будучи постоянным автором «Российского рыболовного журнала», а затем «Рыболовного журнала», вел в них и свою небольшую авторскую колонку....
21 10 2025 1:17:34
У цветков нет лепестков, но существует три тычинки...
20 10 2025 21:25:26
Полосатые да горбатые мормышки его — точь-в-точь мормыш, а мормыш-то в воде всегда рывками движется… Вот и вся разгадка....
19 10 2025 1:27:51




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку